Определение пола цыпленка по форме куриного яйца

Содержание:

Что определяет цвет скорлупы

В зависимости от породы кур скорлупа может принять любой оттенок от белого до темно-коричневого. Но большинство пернатых откладывают белые яйца. Куры, откладывающие коричневые яйца, менее продуктивные, а тем самым представляют меньший интерес для птицеферм. Содержать их целесообразно лишь в случае, если яйца можно будет продать за более высокую цену.

Цвет скорлупы связан еще с одной особенной проблемой. Перед продажей яйца просвечиваются. Этим самым пытаются обнаружить неаппетитные включения, такие как пятна крови, которые могут вызвать отторжение у покупателя. При коричневой скорлупе кровяные включения обнаруживаются с большим трудом, чем при белой, и такой продукции проще благополучно пройти предпродажный контроль и оказаться на сервированном к завтраку столике.

Цвет скорлупы совершенно не определяет вкусовые или качественные особенности, и на вопрос почему куриные яйца разного цвета, можно дать 3 разных ответа. Цвет зависит от:

  • породы;
  • окружающих условий (температуры воздуха, стрессовых ситуаций, болезней кур);
  • периода яйцекладки.

Какую лечебную терапию использовать?

Перед тем, как назначить лечение пахового кандидоза, необходимо установить точный диагноз и идентифицировать возбудителя. Поэтому после первичного осмотра и сбора анамнеза врач дает направление на комплексное диагностическое обследование, включающее такие процедуры:

  • микроскопия;
  • бакпосев;
  • молекулярно-биологический анализ.

Лечение кандидоза в паху должно быть комплексным и проводиться под строгим наблюдением врача. Заниматься самолечением при таком заболевании опасно и чревато серьезными осложнениями.

План терапии включает такие мероприятия:

  1. Выявление и устранение фактора, провоцирующего иммунодефицит.
  2. Назначение противогрибковой и симптоматической терапии.
  3. Общеукрепляющая терапия.

Для борьбы с грибковой инфекцией, локализованной в паху, назначаются противогрибковые препараты местного назначения в виде кремов и мазей, в состав которых входит антимикотический компонент. В борьбе с грибками хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как:

  1. «Нистатин»;
  2. «Натамицин»;
  3. «Клотримазол».

Если болезнь запущена и сопровождается серьезными осложнениями, помимо препаратов наружного применения назначаются противогрибковые лекарства для перорального приема в виде капсул и таблеток:

«Флуконазол»;

«Итраконазол».

В самых запущенных случаях врач посоветует внутривенное или внутримышечное введение антимикотиков. Как только состояние улучшиться, можно переходить на препараты в таблетках.

В случае корректного лечения болезнь полностью проходит на 7 – 10 день. Чтобы подтвердить полное выздоровление, после окончания основного курса необходимо сдать повторные анализы. Если грибковая инфекция полностью уничтожена, результаты лабораторного исследования будут отрицательными.

Помимо медикаментозного лечения важно соблюдать профилактическое мероприятия, которые усиливают терапевтический эффект и позволяют свести риски рецидива к нулю. Поэтому совместно с медикаментозной терапией желательно соблюдать такие правила профилактики:

  • укреплять иммунитет;
  • вести здоровый, активный образ жизни;
  • избавиться от вредных привычек;
  • соблюдать личную гигиену;
  • нормализовать вес;
  • использовать средства, контролирующие выделение пота в крупных складках.

Если лечение пахового кандидоза отсутствует, грибковая инфекция будет постепенно распространяться по всему организму, вызывая опасные для здоровья и жизни осложнения. Поэтому при наличии подозрительных симптомов необходимо записаться на прием к дерматовенерологу, сдать все анализы и лечиться под наблюдением специалиста.

От чего зависит цвет скорлупы у курицы?

Цвет скорлупы может зависеть от факторов, которые необходимо учитывать при выборе продукции.

Порода

Куры бывают разного цвета. От породы птицы зависит цвет перьев. Данный критерий может влиять на оттенок скорлупы. Было отмечено, что птицы, которые имеют коричневый цвет перьев, несут темные яйца. Можно встретить оболочку с коричневыми вкраплениями или разводами. Такие экземпляры не снижают вкусовых свойств и используются в пищу.

Несушки мясных пород имеют большие размеры и часто окрашены в красный или коричневый оттенок. Такие птицы дают продукцию с коричневой оболочкой.

Окружающие условия

Условия выращивания кур могут влиять не только на размер, но и на цвет скорлупы. Чаще неправильные условия и теснота помещения способствуют тому, что в скорлупе недостаточно вырабатывается протопорфирина, пигмента, который отвечает за окрас оболочки. В результате чего яйца становятся белыми или с небольшим желтым оттенком.

На окрас яичной скорлупы влияет питание кур. Птицы, которые мало употребляют зелени и натуральной зерновой пищи, несут продукцию, имеющую бледный оттенок скорлупы. Также на цвет оболочки может влиять период, когда птица гуляет на солнечном свете.

Маркировка размеров

Обращайте внимание на маркировку

В магазинах на коробках с яйцами встречается различная маркировка, состоящую из цифр и букв. Маркировка зависит от веса яйца, и, соответственно, размера, а, вместе с тем, указывает на срок хранения. Проверьте себя: что означает шифр С1? Правильный ответ в конце статьи.

Первая буква маркировки говорит о том, сколько дней рекомендуется хранить яйца: «Д» — диетическое яйцо, рекомендуется употребить в течении недели, «С» — столовое яйцо, срок хранения в холодильнике до 25 дней.

Значения второго знака:

  • В — высшая категория, вес яичка более 75 грамм;
  • О — отборное яйцо, вес составляет от 65 до 74,5 г;
  • 1 — яйцо первой категории, от 55 до 64,5 г;
  • 2 — вторая категория, вес 45-54,5 г;
  • 3 — яички третьей категории с весом от 33 до 44,5 грамм.

Теперь вы с легкостью сможете расшифровать непонятные значки в магазине и выбрать яйца нужного вам размера и веса.

Самое большое яйцо в мире, попавшее в Книгу рекордов Гиннеса, снесла безымянная курочка из Грузии. Яичко оказалось 8,2 см в длину, 6,2 см в ширину, а вес чудо-яйца составил 170 граммов.

Что влияет на цвет желтка?

Цвет яичного желтка порой волнует как начинающих, так и опытных хозяек. Давайте разберемся, почему в одном яйце желтки бледно-желтые, в другом имеют яркий насыщенный оттенок, а в третьем вообще может оказаться ядовито-оранжевый желток.

Окраска желтка является следствием влияния пигментов, относящихся к группе каротиноидов. Каротиноиды относятся к природным пигментам и придают окрас растениям и плодам. При этом не все виды пигмента влияют на цвет желтка. К примеру, бета-каротин, который делает морковку оранжевой, никак не скажется на оттенке желтка. А вот пигменты лютеин или ксантофилл способны добиться яркого цвета яичного желтка.

Окраска желтка зависит от рациона птицы. Если курица будет употреблять продукты, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дает кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курей бледными сортами кукурузы и люцерной, то колеровка желтка будет бледно-желтой. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком.

Этот показатель не является знаком свежести, натуральности или пищевой ценности яичного продукта. Но производители яиц на продажу стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Интересный факт: в желтке содержится почему-то больше белка, чем в самом белке, так что польза желтка измеряется отнюдь не оттенком.

Простые химические процессы объясняют, почему куриные яйца бывают разных оттенков как внутри, так и снаружи. И эти факторы не могут стать решающими при выборе богатого белком продукта к вашему столу.

Породы Пасха эггерс и Olive эггерс

Разновидности

Пасхальные куры – новая, не признанная ассоциацией птицеводства порода кур, выведенная в результате скрещивания арауканов и амерауканов с яйценоскими породами кур. Этот куриный подвид подразделяется на типы Пасха эггерс и Olive эггерс.

Пасхальные стандартные куры несут яйца бирюзовых, синих и розовых тонов. Оливковые могут «похвастаться» яйцом темно-зеленого и оливкового оттенка

Описание

По экстерьеру эггерсы не подпадают ни под один стандарт. У них богатая палитра окрасов и узоров на перьях, красновато-коричневые глаза и сланцево-серые лапы. Средний вес куриц и петухов составляет около 1,6-2 килограммов.

Славятся общительным и дружелюбным характером. Любознательны, умны, не слишком пугливы, с удовольствием идут на контакт, охотно принимают угощение от человека и всюду следуют за ним. Разве что тапочки хозяевам не приносят.

Продуктивность

Продуктивность средняя. Начало яйцекладки – семь-восемь месяцев. Количество яиц массой 45-55 граммов – около 150-180 штук в год. Инстинкт высиживания практически отсутствует.

Особенности ухода и кормления

Содержат пасхальных куриц в оборудованных курятниках с огороженной территорией для выгула.

Важно следить за уровнем влажности в птичнике, проветривая помещение по мере необходимости. Поддерживать комфортную для кур температуру воздуха и обеспечивать световой день длительностью не менее 11 часов при помощи ламп

Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Основной суточный рацион может состоять из различных зерен и зелени. В качестве добавок для набора массы, улучшения качеств куриных яиц и укрепления иммунитета полезны кальций, ракушечник, костная мука и вареная рыба.

От чего зависит цвет желтка куриного яйца

Желтое вещество яйца составляет чуть больше 1/3 общего объема яйца и может иметь оттенок от слабо окрашенного желтого цвета до насыщенного золотого и даже оранжевого тона.

От чего же зависит цвет желтка в курином яйце?

Среди факторов, влияющих на насыщенность цветовой гаммы желтка куриного яйца, специалисты называют:

  • Потребление несушками большого количества кормов, имеющих насыщенный цвет, в результате которых содержащиеся в них пигменты группы каротиноидов оказывают влияние и на оттенок формирующегося желтого вещества яйца. Среди веществ, обладающих красящими свойствами, которые влияют на насыщенность цвета желтка, специалисты называют ксантофилл и лютеин.
  • Обеспечить доставку этих веществ в организм курицы можно, включая в ее рацион травяную муку и сорта кукурузы, имеющие соответствующий насыщенный оттенок. Обладая свойствами антиоксидантов, эти пигментные вещества улучшают состояние опорно-двигательной системы птицы и принимают участие в синтезе в организме витамина А.
  • В условиях домашнего хозяйства свойства каротиноидов может выполнять насыщенная жирами пища. Так, более яркий оттенок желтка у кур можно получить, включая в их рацион отходы кухонного производства, содержащие большое количество жиров, добавления в пищу молочной сыворотки и мешаной, разведенных с зеленью.

Видео: что влияет на цвет яичного желтка

https://youtube.com/watch?v=038l5kbXP6M

Ученые утверждают, что оттенок цвета желтка не оказывает влияния на пищевую ценность продукта. Согласно их данным, именно желтое вещество яйца обладает наибольшей концентрацией протеина, причем это свойство продукта и его соотношение относительно белковой массы сохраняется независимо от насыщенности пигментации. В заключение следует сказать, что зависимости между цветом яйца и его вкусовыми характеристиками учеными не обнаружено. Вкус желтого вещества плода, зависит не от окраса оболочки или цвета желтка, а от питания. Специалисты утверждают, что при одинаковом кормлении продукты, производимые несушками, имеющими цветную окраску перьев, будут иметь одинаковые вкусовые характеристики.

Видео: почему куриные яйца разного цвета

Что определяет цвет желтка

На вопрос от чего зависит цвет желтка специалисты дали следующий ответ.

Ранее, когда куры содержались в более близких к природе условиях, желток приобретал зимой бледно-желтый, а летом золотисто-желтый цвет. Цвет желтка яиц зависит от наличия каротиноидов в корме. Каротиноиды представлены желтыми и красными оттенками, которые встречаются в кукурузе, моркови и красном перце. Цвет желтка не будет зависеть от, содержащегося в моркови, провитамина A, бета-каротина, но пигменты лютеин и ксантофилл придают желтку яркий желтый цвет.

  • Зимой куры получают отсев, представляющий собой смесь сорных растений и отходов, которые образуются при очистке зерна после помола. В этом корме содержится мало каротина, и куры откладывают яйца с бледными желтками.
  • Летом они самостоятельно разыскивают корм на зеленых лугах, и желтки окрашены в золотисто-желтый и красно-коричневый цвет, смотря что служит кормом – зелень или личинки майских жуков.

Идеальное деревенское яичко заключает в себе свет летнего солнца, хотя цвет желтка — это не показатель его натуральности, свежести или диетической ценности.

Натуральные продукты обладают существенным недостатком, а именно: их компоненты не отличаются постоянством по количеству и качеству. Из-за этого для верности к корму подмешивают синтетические каротиноиды,а это приводит к постоянству цвета желтка летом и зимой.

Не в последнюю очередь для составления рецептуры корма нужна интуиция. Дело в том что желаемый золотисто-желтый цвет желтка получают из композиции красных и желтых красителей.

Цвет желтка – это вещь в себе: помимо пигментов его цвет определяется также и прочими компонентами корма и факторами:

  • добавленными для стабилизации антиоксидантами;
  • долей зерна в корме;
  • ядами плесневого грибка;
  • заболеваниями кур;
  • применяемыми для лечения кур медикаментами;
  • условиями содержания (при дневном свете или в его отсутствие).

Все перечисленное поддается воздействиям разного рода. И когда вы в очередной раз за завтраком возьмете в руки яйцо, подивитесь этому природному чуду и ловкости его производителей, и оно озарит вас солнечным светом желтка.

От чего может меняться оттенок?

На оттенок оболочки могут оказывать влияние и другие факторы. К примеру, слишком светлые яйца могут нести куры в том случае, когда хозяин не позаботился о плотности их рассадки. Курам должно хватать места: в среднем этот показатель должен составлять не более 5 особей на м2. Кроме того, нельзя не учитывать такой аспект, как применение лекарственных средств, компоненты которых могут спровоцировать смену оттенка яичной оболочки. Некоторые производители не только лечат кур подобными веществами, но и нарочно подкрашивают яйца, придавая им приятный коричневатый оттенок. Используют для этого споры Bacillus subtilis, элементарно подкармливая ими несушек вместе с основным кормом. Снижается интенсивность оттенка или вовсе депигментируется из-за адреналина.

Как определить свежесть яиц. И почему это важно

По-настоящему свежие яйца красиво выглядят в миске после того, как вы их разбиваете. Желтки идеально округлые, а белки взбиваются в пушистое безе! Сваренные, они нежные и вкусные!

Читать также Лучший сварочный инвертор mma

Свежие яйца можно купить на местной ферме, у тех, кто держит кур. В городе достать действительно свежее яйцо — проблема. Яйца хорошего качества, собранные буквально накануне, продаются на рынках достаточно быстро. А вот яичная промышленность использует разные трюки, чтобы продлить свежесть яиц, такие как частичное замораживание и холодное хранение в течении нескольких недель, прежде чем они попадут на полку вашего супермаркета.

Даже если вы покупаете органические яйца в фермерском магазине, вы можете получить старые яйца. Старые яйца не только не так вкусны, они дают выпечку худшего качества, не так взбиваются.

Вы подозреваете, что ваши свежие яйца из магазина на самом деле не такие уж свежие? Если да, то вот две подсказки, как вы можете проверить их свежесть!

Самый простой способ — посмотреть на дату упаковки яиц (штамп). Смотрите не на срок годности

(он может составлять несколько недель), а именнодату упаковки ! Если яйца упакованы пару недель назад, свежими их назвать никак нельзя. А вот если буквально пара дней — вам повезло.

Простой способ проверить свежесть яиц — это аккуратно поместить яйцо в стакан воды. Свежие яйца тонут и остаются лежать по длине в нижней части чашки. Чем старше яйцо, тем больше вероятность того, что оно будет полностью плавать. Полусвежие яйца будут стоять на дне на одном конце, а не лежать на дне (их можно употреблять в пищу). Это происходит потому, что воздушный карман в старых яйцах увеличивается. Если яйцо всплыло, лучше выбросьте его (можете разбить и проверить, ориентируясь на обоняние).

Но как определить свежесть яйца в магазине?

Поднесите яйцо к уху и потрясите его, прислушиваясь к хлюпающим звукам. Во время хранения влага и углекислый газ улетучиваются сквозь скорлупу, желток и белок начинают подсыхать и сморщиваться, а воздушный карман в яйце становится всё больше. Большой воздушный карман даёт больше места для перемещения внутри скорлупы и создаёт более заметный хлюпающий звук. Свежие яйца практически не должны издавать такого звука.

Проверяем качество яиц

Свежие яйца очень сложно чистить, когда они сварены вкрутую. Яйца после примерно трёх недель хранения чистить легко.

Кстати, мытьё яиц может уменьшить срок их хранения. Оно смывает защитный слой. Если вы помыли яйца, их после этого хранить можно только в холодильнике.

Разбейте яйцо на тарелку или в большую миску и проверьте качество желтка и белка. Целостность яиц уменьшается по мере старения, поэтому они не будут держаться вместе, как свежее куриное яйцо

Обратите внимание: если яйца расплываются на большую дистанцию на тарелке и кажутся водянистыми, они уже не очень свежие. Если яйцо остаётся относительно компактным — оно свежее. Если желток плоский и легко ломается, яйцо старое

Если желток плоский и легко ломается, яйцо старое.

Если желток легко перемещается внутри яйца, это означает, что яйцо старое: свежий яичный белок плотный и густой, он удерживает желток, далее белок слабеет. Это видно после варки: у старых яиц желток может оказаться с самого краю.

Посмотрите на цвет белка. Мутный белый указывает на очень свежее яйцо. Чистый белый означает, что яйцо старше.

Ухейилюй

Порода Ухейилюй не совсем черная. В ее оперении всегда присутствует глянец и зеленоватый отлив. Темно-фиолетовые цвета головы, мочек и гребня. Отлично развиты перья, за счет которых могут взлетать на высоту до 2-х метров. Средняя яйценоскость — 160 штук в год. Яйца зеленые с голубым отливом. Курочки Ухейилюй нестись начинают поздно, в 6-8 месяцев. В качестве наседок иногда выступают и петухи, защищая «семью» от возможных угроз. Их разведение в домашних условиях проходит беспроблемно. А требования к условиям содержания такие же, как и у предыдущей породы, впрочем, как и цена на цыплят.

Маран

Происхождение

Мараны или «куры, от которых исходит сияние» — популярная мясо-яичная порода кур, названная в честь французского города, в котором была выведена. Премирована главной наградой на выставке «Ла-Рошель» в 1914 году.

Подробно характеристика этой куриной разновидности раскрыта в статье «О породе кур маран». Далее мы рассмотрим только основные нюансы.

Внешность

Мараны обладают удивительной внешностью. Пышное мягкое оперение и обильный пух придают курочкам нарядности и позволяют переносить даже самый суровый мороз.

Основной окрас бывает черного, красного, медного, белого и даже синего цвета. А главным украшением служат золотые или серебряные вкрапления перьев в виде пятен на груди и ожерелий на шее. «Золота» больше у самок. «Серебра» — у самцов.

Голова маленькая. Глаза ярко-оранжевого или красного цвета. Серьги значительно крупнее, чем у других пород. Тело удлиненное, хвост короткий. Лапы длинные с четырьмя пальцами.

Вес, характер и продуктивность

Средняя масса у кур составляет 3 килограмма, у петухов — от 3,5 до 4 килограммов. Исключение: миниатюрные мараны – карлики, размером чуть больше голубей.

По характеру куры спокойные, но между тем, подвижные и любят продолжительный выгул.

Нестись мараны начинают в пять-шесть месяцев. Количество яиц, по сравнению с «рекордсменами», не так велико – около 140-150 штук в год, зато масса значительно больше. Вес одного яйца этих удивительных птиц порой достигает 80, а то и 90 граммов.

Особенности яиц

Главная ценность яиц маранов – уникальный цвет. Тогда как голубые, зеленые и прочие разноцветные яйца несут представители сразу нескольких пород, насыщенный красный тон или оттенок горького шоколада можно получить только от них.

Еще одна необычная особенность – нестандартная форма пасхального яйца, представляющая идеальный овал, в котором отличить тупой конец от острого практически невозможно.

Кроме того, яйца маранов имеют ярко выраженный характерный вкус, что, по оценке экспертов, возводит их в разряд деликатесов.

Интересный факт: яйца маранов настолько ценны, что для них даже придумали специальные конкурсы и награды: «За размер», «За форму», «За цвет скорлупы».

Как питание курицы сказывается на цвете желтка?

Если во время путешествия вам доведется побывать в Америке, вы наверняка будете делать покупки в американском супермаркете. Там вы, скорее всего, купите яйца с ярким оранжевым желтком. Это потому, что большинство американских фермеров кормят своих цыплят продуктами, которые содержат ксантофилл и лютеиновые экстракты. На фермах рацион кур обогащен листьями календулы, желтой кукурузой, зеленым кормом, таким как люцерна, апельсиновая корка, водоросли, морковь и проч. Именно это придает оранжевый оттенок куриному желтку.

С другой стороны, светлый, почти белый желток означает, что курицу кормили травой и зерном, которое содержит меньше пигментов, чем желтая кукуруза или морковь. Если вы живете в Европе, то маловероятно, что встретите такой бледный куриный желток. Они на самом деле более распространены в Африке!

А что можно сказать по поводу яичных желтков с красноватым или красно-оранжевым цветом? Этот оттенок появляется из-за экстракта ксантофилла, зеаксантина, который содержится в темно-красных или зеленых растениях, таких как перец, капуста, шпинат, брокколи. Согласно результатам многих исследований, именно темные желтки, как правило, обогащены питательными веществами, такими как Омега-3 кислоты, каротиноиды и лютеин.

Обращать внимание стоит на:

Срок изготовления. В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.

Производителя. Его выбирайте по следующему принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.

Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.

Срок хранения яиц, который регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:

—    диетических яиц – не более 7 суток;

—    столовых яиц – от 8 до 25 суток;

—    мытых яиц – не более 12 суток.

Скорлупу. Исследуйте ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.

В нашей статье мы расскажем вам о необычных способах покраски яиц на Пасху. Как сделать с детьми полосатые, космические или пушистные яйца.

Несколько советов, как правильно обращаться с яйцами, когда вы принесли их домой.

  • Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой проточной водой.
  • Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла.
  • Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура примерно 0–5 °С.
  • Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее.
  • Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу.
  • После того как яйца при варке дошли до нужной кондиции, опустите их в ледяную воду, так они будут лучше чиститься.
  • Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.

Выбрать действительно высококачественный продукт гарантированно можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самых качественных яиц можно найти на сайте Роскачества.

Декупажное яйцо

Чтобы украсить пасхальное яйцо картинкой, можно оформить его и в технике декупаж. Декупажирование не занимает много времени, не требует больших вложений, а результат превосходит все ожидания. Для этого сначала варим яйца вкрутую. Выбираем красивую бумажную салфетку, отделяем верхний слой и вырезаем понравившийся фрагмент. Картинку плотно прикладываем к скорлупе, поверх рисунка наносим кистью желатиновый клей или крахмальный клейстер, приготовленный из кукурузного или картофельного крахмала. Главное — разгладить все складочки и надежно зафиксировать тончайшее бумажное полотно на скорлупе. Оставляем сушиться и утонченный винтажный подарок готов.

Декупахное яйцо. Фото: https://pixabay.com/ru

От чего зависит цвет куриного яйца?

Оказывается, что яйца отличаются по своему оттенку в основном из-за самих куриц. Ведь и окраска этой домашней птицы тоже бывает весьма разной, завися как от породы, так и от прочих факторов. Так, светлые леггорны откладывают яйца белоснежного цвета, а виандоты всегда несут их с темной скорлупой.Интересный факт: некоторые породы способны откладывать даже голубые и зеленоватые яйца. Это касается в первую очередь породы араукан. Но подобное все же редкость, в магазине они вам едва ли попадутся.


Голубые и зеленоватые куриные яйца Итак, достаточно просто посмотреть на курицу и цвет ее оперения, чтобы понять, какого цвета яйца она будет нести. Если перья белые, и мочки ушей тоже не пигментированы, то и скорлупа будет белесая или очень светлая. Если же перья коричневые или красноватые, а уши красные, то курица отложит только темные, бежевые яйца.

Интересно: Почему нельзя спать ногами к двери? Причины, фото и видео


Цвет курицы и яйца

Ненормальные яйца

Кроме яиц с нормальной овальной формой и нормальной величиной, время от времени могут сноситься необычные яйца. Самое частое отклонение — это носка крупных вытянутых яиц, в которых могут быть два и больше желтка, и шарообразные яйца с малой долей белка. Такие яйца можно использовать в пищу, но не для инкубации. Иногда в яйце может быть „инородное тело», называемое также „кровяным пятном». Менее часто встречаются яйца с двумя скорлупами. В конце периода яйцекладки могут появляться яйца деформированные (как бы недооформленные). При нарушениях кормления куры могут нести яйца с тонкой скорлупой или даже совсем без нее. Добавлением в корм витамина D или минеральных веществ, включая кальций, это положение можно исправить.

Курицу, постоянно несущую ненормальные яйца, следует выбраковать, так как неправильности яйца вызваны постоянными изменениями органов размножения.

Вот они какие, пигменты!

Елизавете ІІ на завтрак часто готовят омлет из яиц с коричневой скорлупой

Важно, чтобы желток в приготовленном блюде не был бледным.  Именно такие блюда нравятся британской королеве больше всего

Многие из нас считают, что, чем  насыщеннее цвет яичного желтка, тем оно полезнее. На самом деле на «натуральность и полезность» цвет никак не влияет. Впрочем, как и тот факт, домашнее яйцо или нет. Тут все гораздо проще и сложнее одновременно. Почему проще?

Все просто

Цвет куриного желтка бывает разным и зависит только от того, чем кормят несушку.

Если ей дают корма, богатые каротином, то цвет будет ярче. Каротина много в таких продуктах, как кукуруза, люцерна, морковь и др.

Следует заметить, что не все корма с каротиноидами придадут нужный желтый окрас. Даже если вы закормите курицу морковью, то не добьетесь интенсивного цвета, потому что бета-каротин, который содержится в моркови, не будет  накапливаться в желтке. Его цвет от этого не зависит. Вот почему кур не кормят морковью.

А вот пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов». Они попадают точно в цель – в яблочко, то есть, куриный желток —  и прекрасно выполняют свою задачу: делают его по окрасу таким, как нравится нам, потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.

Обратите внимание, именно красивого цвета! На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как!

  • Корма с каротином дороже – это раз. Значит, цена на такой товар будет выше.
  • Курочек у фермера много – это два. Значит, кормов нужно много и обслуживать кур тяжелее.
  • Если курочек много, вряд ли они будут гулять по свободе и греться под естественным солнечным освещением – это три. Значит, в стоимость товара обязательно будет включен расход на электроэнергию, которую потратил фермер, чтобы осветить «путь» несушкам.

Итак, фермерские продукты стоят дороже, потому что кормить курочек кормами с каротином – дорого. Но даже в том случае, если вы согласны платить за цвет, нужно быть начеку.

В чем подвох?

Не всегда насыщенность говорит о том, что курочку кормили отборными кормами. Потребителям нужны яйца в коричневой скорлупе с оранжевым желтком? Будем делать такие! Чисто маркетинговый ход.

Сегодня разработаны разные комплексные программы, как нужно кормить курицу, чтобы она снесла то, что нужно потребителю. Конечно же, без химии тут никак не обойтись. То есть, наличие яркого желтка в яйце вовсе не говорит о том, что несушку, подарившую вам «золотые» яйца, кормили хорошим кормом с каротинами.

Вряд ли те, кто хочет получить прибыль, будет тратиться. А стоимость пищевых добавок, сделавших товар таким, как нужно, обойдется предпринимателям дешевле, чем натуральные корма

И неважно, что вопрос о влиянии добавок, придающих интенсивный цвет яичному куриному желтку, до конца не изучен

Тут главное сделать товар нужного внешнего вида для потребителей. Информацию о том, как это делают  с помощью добавки марки «Лукантин», вы можете найти в Интернете. Если кратко, то через 9 дней несушка снесет такой товар, какой вам нужно.

Другое дело, если вы купите куриные домашние яйца. Вряд ли у простых хозяев найдутся деньги на дорогие пищевые добавки, чтобы сделать товар привлекательными для вас. Тут, скорее всего, дело в кукурузе и травке.

Так что выбор за вами. Если вам важен оранжевый цвет, то лучше тратиться на домашние куриные яйца, но не магазинные. Магазинные могут быть с добавками. Хотя их и добавляют строго по норме, но зачем это нужно, если от них завит только окрас, но никак не качество продукта? Пусть бледнее, но естественнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector