От чего зависит цвет скорлупы куриных яиц

Содержание:

Что за белый сгусток в яйце и какова его роль: для ответа изучим строение яйца


Согласитесь, многие его убирают!

Вот только мы предлагаем сначала взглянуть на строение самого яйца и изучить функционирование его составляющих! Ведь помимо непосредственно белка и желтка, яйцо состоят из других важных элементов.

Кстати, плотность белка в разных местах отличается, т.к. он отвечает разным этапам развития эмбриона. Так в областях ближе к желтку белок более питательный и плотный, нежели в других зонах. А вообще он в большей части служит для защиты желтка, а вот желток — для питания зародыша.


Строение

  • Скорлупа — является не только ценным источником кальция для человека, но и основным средством защиты зародыша от внешнего мира. Она обеспечивает также дыхательную функцию, пропуская молекулы воздуха через микроскопические поры по всей поверхности скорлупы.
  • Подскорлуповая оболочка представляет собой 2 тонких пленки — они формируют размер и форму яйца на стадии появления.
  • Также из этих самых пленочек и формируется такая важная для зародыша воздушная камера. Количества содержащегося в ней кислорода хватает на инкубационный период яйца.
  • Порой в сыром яйце можно встретить темное (оранжевое или красное) пятнышко около желтка — бластодиск или пятно зародыша — это скопление цитоплазмы. Из него впоследствии развивается эмбрион. Этот диск легче и обладает меньшей плотностью, поэтому он всегда сверху и ближе к источнику тепла.

Также предлагаем вам к прочтению материал «Причины появление кровяных сгустков в яйце и можно ли такое яйцо есть?»

  • Желточная оболочка представляет собой тонкий прозрачный слой вокруг желтка, из нее формируется яйцеклетка в процессе развития, а в первые 2-3 дня она питает эмбрион.
  • Снаружи яйца есть также кутикула, которая защищает само яйцо от инфекций и микробов.


Халазы

И последний элемент в составе сырого яйца — халаза или же канатик. Это своеобразные жгутики из 1-2 спиралевидных полосок ткани. Они проходят с двух сторон от желтка и удерживают его четко по центру яйца. Одна сторона канатика крепится к верху яйца, другая примыкает к воздушной камере.

Функции халазы: 

  1. Удерживание желтка и возможного зародыша посредине
  2. Защита его от механических повреждений
  3. А также благодаря канатикам при повороте зародышевый диск будет всегда оставаться сверху и будет повернут к теплу

Так что ничего страшного в белом сгустке нет! И никакого вреда для организма он не несет! Если вам неприятна его текстура, то аккуратно уберите ножом.


Это своеобразный показатель свежести

Конечно, пить сырое яйцо не совсем приятно, но в процессе готовки белый сгусток в яйце никак не влияет на вкус. Для выпечки или при взбивании белков халазы убирают, поскольку их плотность немного выше и они препятствует хорошему и быстрому взбиванию. А так мы с вами разобрались, что ничего страшного в этом сгустке нет, и это точно не зародыш!

Какая разница между желтыми и белыми куриными яйцами?

Когда дело доходит до покупки яиц, вы тянетесь к белым или коричневым яйцам? Цвет диктует ваши предпочтения? Возможно, вы покупаете белые яйца, потому что это то, что вы привыкли покупать. Или вам сказали, что коричневые яйца лучше и поэтому вы покупаете их.

Белые и коричневые яйца, конечно, выглядят по-разному, и между ними часто есть разница в цене, но знаете почему?

Разница в курице

Когда дело касается оттенка яйца, ключ лежит в породе курицы. В целом белопёрые куры с белыми ушными раковинами откладывают белые яйца, а красновато-буро-пернатые куры с красными ушными раковинами откладывают бурые яйца. Реже встречаются также породы, откладывающие голубые яйца и крапчатые яйца.

Действительно ли коричневые яйца лучше белых?

Цвет яйца не является показателем качества. Когда дело доходит до вкуса и насыщения, нет разницы между белыми и коричневыми яйцами. Несмотря на то, что они часто дороже, коричневые яйца не лучше, чем белые, и наоборот.

У коричневых яиц скорлупа крепче?

Скорлупа обоих яиц имеет одинаковую толщину. Если вы когда-нибудь замечали, что яичная скорлупа кажется более жесткой, это из-за возраста курицы, а не цвета яйца. Более молодые куры склонны откладывать яйца с более твердой скорлупой, в то время как более старые курицы откладывают яйца с более тонкой скорлупой. Это относится как к белым, так и к коричневым яйцам.

Почему коричневые яйца, чаще всего, дороже?

Существует мнение, что, поскольку коричневые яйца дороже, они должны быть более «органическими» или более здоровыми. Это не обязательно так. Коричневые яйца, как правило, имеют более высокую цену просто потому, что красновато-пернатые куры, которые откладывают коричневые яйца, больше, чем порода, которая откладывает белые яйца, и как таковые они требуют больше корма. Эта дополнительная стоимость компенсируется — вы догадались — более высокой ценой в продуктовом магазине.

Одна небольшая оговорка!

Однако есть одна небольшая оговорка. Если вы когда-либо ели яйца от домашних цыплят, скорее всего, они были коричневыми, и вы, возможно, заметили, что они имеют более насыщенный вкус или более яркий желток. Для этого есть причина.

Многие из цыплят, обычно встречающихся в курятниках на заднем дворе, являются коричневыми производителями яиц. Но не цвет яйца, объясняет лучший вкус. Скорее это корм, который давали курице. Корм играет большую роль в цвете желтка и вкусе яйца.

Что вы обычно покупаете — белые яйца или коричневые яйца?

Суссекс

Английская порода, которая была выведена в начале XIX века. Ее получили путем скрещивания представителей пород Брама, Доркинг и других с беспородными курами. В результате постоянной селекционной работы улучшалась яйценоскость несушек породы суссекс.

Особенности:

  • Яйценоскость (в год): 150-200 шт. (55-65 г).
  • Цвет яичек: желто-коричневый.
  • Вес несушки: 2,8 кг.
  • Когда начинают нестись: 180-240 дней.

Куры среднего размера, дружелюбные и спокойные. Они хорошо уживаются с другой птицей, склонны к насиживанию. Окрас белый, на шее имеется характерный ободок из черных перьев. Хвост темный. Гребешок красный, листовидный.

Существует множество пород кур, однако не все из них имеют высокую яичную продуктивность. Для содержания на частной ферме и получения большого количества яйца лучше выбирать спокойную и миролюбивую птицу яичного направления, неприхотливую к условиям содержания и рациону.

Примечание: грамотно составленное меню — залог высокой яйценоскости кур.

Последние новости

18:32

Экстремально похудевшая МакSим устроила соблазнительную фотосессию в откровенных нарядах
Видео

Побочные эффекты Аспирина: названо условие, при котором возникает серьезная угроза жизни
Видео

В моду на осень 2021 вернулось окрашивание волос в стиле 70-х и имбирный цвет неописуемой красоты
Фото

Зеленский назвал свою версию покушения на Шефира
Фото

Видео

Укрзализныця осталась без Сергея Лещенко и председателя наблюдательного совета
Видео

Грипп и пневмония опередили COVID-19 по числу смертей в Украине
Видео

В США требуют от России нарастить транзит газа через Украину: в Кремле отреагировали
Видео

Повод для политического кризиса: чем грозит история с покушением на Шефира
мнение

Ученые указали на здоровую привычку, которая повышает риск сердечного приступа
Видео

Украина будет одной из самых холодных стран Европы: синоптик рассказала о погоде на 23 сентября
Видео

Очень опасна: почему нельзя держать фиалку в доме
Видео

Рак кишечника: исследование выявило новый признак заболевания
Видео

15:22

15:14

Гороскоп на 23 сентября для всех знаков Зодиака: недруги, опасность пожара и вероятность зачатия
Видео

«Скорую ловили прямо на дороге»: Шефир впервые прокомментировал покушение и назвал вероятный мотив
Видео

«Это слабость, но ответ будет сильным»: Зеленский пригрозил ударом за покушение на Шефира
Видео

Толпы полиции и рыщущий в небе вертолет: как выглядит место покушения на Шефира
Фото

Видео

Выпадают волосы: врачи назвали упражнение, которое может помочь
Видео

Украина признала незаконными выборы в Госдуму РФ
Видео

«Заказчики» и «приспешники» не избегут наказания: Зеленский готовит заявление о покушении на Шефира
Видео

В Украине появился сервис, который будет помогать находить пропавших детей
Видео

«Расстрел людей — это прикольно»: бывшая подружка «пермского стрелка» рассказала об их отношениях
Видео

«В этом даже не хоронят»: дизайнер рассказал, что точно не стоит носить в сезоне осень-зима 2021
Видео

11:46

11:36

От чего зависит цвет скорлупы у курицы?

Цвет скорлупы может зависеть от факторов, которые необходимо учитывать при выборе продукции.

Порода

Куры бывают разного цвета. От породы птицы зависит цвет перьев. Данный критерий может влиять на оттенок скорлупы. Было отмечено, что птицы, которые имеют коричневый цвет перьев, несут темные яйца. Можно встретить оболочку с коричневыми вкраплениями или разводами. Такие экземпляры не снижают вкусовых свойств и используются в пищу.

Несушки мясных пород имеют большие размеры и часто окрашены в красный или коричневый оттенок. Такие птицы дают продукцию с коричневой оболочкой.

Окружающие условия

Условия выращивания кур могут влиять не только на размер, но и на цвет скорлупы. Чаще неправильные условия и теснота помещения способствуют тому, что в скорлупе недостаточно вырабатывается протопорфирина, пигмента, который отвечает за окрас оболочки. В результате чего яйца становятся белыми или с небольшим желтым оттенком.

На окрас яичной скорлупы влияет питание кур. Птицы, которые мало употребляют зелени и натуральной зерновой пищи, несут продукцию, имеющую бледный оттенок скорлупы. Также на цвет оболочки может влиять период, когда птица гуляет на солнечном свете.

Почему куриные яйца различаются по цвету

Все дело в разных породах кур. Цвет скорлупы, а также окрас оперения птицы являются результатом наследственности. При этом ученые обнаружили, что от цвета перьев зависит цвет яиц. Например, светлые породы кур чаще всего несут белые яйца, а темные – коричневые.

Именно пигмент протопорфирин, покрывающий тонким слоем скорлупу, является ответственным за коричневый оттенок яиц. Ученые из Мичиганского университета пришли к выводу, что данное вещество физически не способно проникнуть внутрь яйца, поскольку пигментация возникает в яйцеводном канале птицы. По этой причине скорлупа коричневого цвета внутри все равно сохраняет белый цвет.

От рациона питания курицы также в некоторой степени также зависит тон скорлупы: при нехватке некоторых аминокислот цвет яиц может стать светлым. Этот пигмент никак не влияет на вкусовые характеристики и качество яиц.

Чем кормить кур, чтобы желток был оранжевый?

Куры употребляют все зерновые виды пищи, поэтому кормить птиц просто. Однако для того чтобы куры были здоровыми, необходимо правильно подбирать тип пищи. Неправильное питание приводит к снижению яйценоскости и бледному желтку. Также отсутствие правильной пищи негативно влияет на вкусовые качества продукции. Для того чтобы куры несли яички с оранжевыми желтками, необходимо кормить птиц следующими натуральными типами пищи:

  1. Кукуруза — натуральный источник всех необходимых для птицы витаминов, которые повышают яйценоскость и способствуют окрашиванию желтка в оранжевый цвет.
  2. Отруби — окрашивают желток в оранжевый оттенок, укрепляют скорлупу.
  3. Пшеница.
  4. Бобы.
  5. Мел и ракушечник — укрепляют оболочку продукта и способствуют улучшению вкусовых качеств.
  6. Зелень. В летнее время необходимо запастись сухим сеном, которое в дальнейшем распаривается и используется для корма.
  7. Творог.
  8. Пшено.
  9. Морковь, томаты, тыква и свекла.

Влияют на оттенок также правильно приготовленные смеси, где используется свежая трава и зерно. Разнотравье положительно влияет на здоровье несушек и качество продукции. Чаще используется крапива, люцерна, тысячелистник, ботва свеклы.

Некоторые производители добавляют в рацион специальные красители, которые окрашивают желток в необходимый оттенок. Такие красители содержат искусственные каротиноиды, которые не только окрашивают желток, но и оболочку.

Что влияет на цвет желтка?

Цвет яичного желтка порой волнует как начинающих, так и опытных хозяек. Давайте разберемся, почему в одном яйце желтки бледно-желтые, в другом имеют яркий насыщенный оттенок, а в третьем вообще может оказаться ядовито-оранжевый желток.

Окраска желтка является следствием влияния пигментов, относящихся к группе каротиноидов. Каротиноиды относятся к природным пигментам и придают окрас растениям и плодам. При этом не все виды пигмента влияют на цвет желтка. К примеру, бета-каротин, который делает морковку оранжевой, никак не скажется на оттенке желтка. А вот пигменты лютеин или ксантофилл способны добиться яркого цвета яичного желтка.

Окраска желтка зависит от рациона птицы. Если курица будет употреблять продукты, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дает кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курей бледными сортами кукурузы и люцерной, то колеровка желтка будет бледно-желтой. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком.

Этот показатель не является знаком свежести, натуральности или пищевой ценности яичного продукта. Но производители яиц на продажу стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Интересный факт: в желтке содержится почему-то больше белка, чем в самом белке, так что польза желтка измеряется отнюдь не оттенком.

От чего зависит цвет желтка куриного яйца

Желтое вещество яйца составляет чуть больше 1/3 общего объема яйца. И может иметь оттенок от слабо окрашенного желтого цвета до насыщенного золотого и даже оранжевого тона.

От чего же зависит цвет желтка в курином яйце?

Среди факторов, влияющих на насыщенность цветовой гаммы желтка куриного яйца, специалисты называют:

  • Потребление несушками большого количества кормов, имеющих насыщенный цвет, в результате которых содержащиеся в них пигменты группы каротиноидов оказывают влияние и на оттенок формирующегося желтого вещества яйца. Среди веществ, обладающих красящими свойствами, которые влияют на насыщенность цвета желтка, специалисты называют ксантофилл и лютеин.
  • Обеспечить доставку этих веществ в организм курицы можно, включая в ее рацион травяную муку и сорта кукурузы, имеющие соответствующий насыщенный оттенок. Обладая свойствами антиоксидантов, эти пигментные вещества улучшают состояние опорно-двигательной системы птицы и принимают участие в синтезе в организме витамина А.
  • В условиях домашнего хозяйства свойства каротиноидов может выполнять насыщенная жирами пища. Так, более яркий оттенок желтка у кур можно получить, включая в их рацион отходы кухонного производства. Содержащие большое количество жиров, добавления в пищу молочной сыворотки и мешаной, разведенных с зеленью.

Обратите внимание! В случае преобладания в кормах люцерны и кукурузы светлых сортов, слабая цветовая гамма передается и желтому веществу

Что влияет на цвет яичного желтка

Ученые утверждают, что оттенок цвета желтка не оказывает влияния на пищевую ценность продукта. Согласно их данным, именно желтое вещество яйца обладает наибольшей концентрацией протеина. Причем это свойство продукта и его соотношение относительно белковой массы сохраняется независимо от насыщенности пигментации.

В заключение что следует сказать? Зависимости между цветом яйца и его вкусовыми характеристиками учеными не обнаружено. Вкус желтого вещества плода, зависит не от окраса оболочки или цвета желтка, а от питания.

Специалисты утверждают, что при одинаковом кормлении продукты, производимые несушками, имеющими цветную окраску перьев, будут иметь одинаковые вкусовые характеристики.

Декупажное яйцо

Чтобы украсить пасхальное яйцо картинкой, можно оформить его и в технике декупаж. Декупажирование не занимает много времени, не требует больших вложений, а результат превосходит все ожидания. Для этого сначала варим яйца вкрутую. Выбираем красивую бумажную салфетку, отделяем верхний слой и вырезаем понравившийся фрагмент. Картинку плотно прикладываем к скорлупе, поверх рисунка наносим кистью желатиновый клей или крахмальный клейстер, приготовленный из кукурузного или картофельного крахмала. Главное — разгладить все складочки и надежно зафиксировать тончайшее бумажное полотно на скорлупе. Оставляем сушиться и утонченный винтажный подарок готов.


Декупахное яйцо. Фото: https://pixabay.com/ru

Что выбрать: фермерские или фабричные яйца?

Хочется ответить без раздумий — фермерские. Ведь, казалось бы, в домашний хозяйствах условия для птиц гораздо лучше: трава, солнце, свободный выгул. А на фабриках бедные несушки якобы теснятся в клетках, условия близки к антисанитарии, в корм добавляют вредные добавки, а яйца перед продажей обрабатывают так, что ничего полезного в продукте не остается. Но это лишь поверхностное мнение.

Диетологи действительно советуют покупать домашние яйца, но только если вы косвенно или лично знакомы с фермером. Вероятно, что хозяйство находится вблизи от города, а курятник расположен около дороги, по которой часто проезжают машины, — в этом случае об экологичности говорить не приходится

Есть более важный фактор, на который стоит обращать внимание при покупке: близость производителя к месту продажи. Чем меньше яйца находились в пути и «тряслись» на дорогах, тем лучше…

Так почему бывают белые, а бывают коричневые яйца?

Цвет яиц зависит от самих куриц, вернее, от их генотипа. Раньше считалось (да и сейчас по ошибке), что у белых кур — белые яйца, а у коричневых — соответственно коричневые. Но не все так просто.

На самом деле, нужно смотреть на мочку ушей курицы (да, они у нее существуют). Если мочка светлая — значит и яйца будут белыми, а если красная, то яйца точно будут коричневыми.

Дело в пигменте, который называется протопорфирин IX, который и окрашивает яйца (и заодно мочки ушей) в тот или иной цвет.

Этот пигмент также влияет на цвет желтка куриного яйца: у коричневых он оранжевый, яркий, а у белых скорее желтый. Но на деле разницы во вкусе при одинаковых условиях содержания и питания кур у желтков никакой — проверено многократно.

Пигмент не может делать одно или другое яйцо лучше, влиять на вкус, и содержание в курином яйце питательных веществ и витаминов.

Что влияет на вкусовые качества желтка?

На самом деле на вкус желтка любого яйца (и коричневого, и белого) влияет сразу несколько факторов:

— питание самой курицы (ест ли она фаст-фуд);

— условия ее содержания;

— свежесть яйца (более свежие — более вкусные);

— способ приготовления (яйца можно приготовить очень невкусно).

Также известно, что у кур, которые паслись на открытом воздухе, в яйцах больше витамина D (вне зависимости от цвета).. Кроме того, если в корм добавлялись пищевые добавки или бета-каротин, то ярким желток будет даже у белых кур.

Популярность белых яиц

Основная причина, по которой белые яйца более популярны, объясняется их более низкой ценой. Рядовые потребители предпочитают более доступный продукт, это естественно. Коммерческие компании по производству продуктов питания тоже почти всегда выбирают более дешевый вариант яиц при изготовлении кондитерских изделий и многого другого.

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Но цена — не единственный фактор,влияющий на популярность. Исследователи заметили, что в разных уголках страны люди предпочитают покупать яйца определенного цвета. Кроме того, имеет значение, какую породу кур предпочитают разводить в разных областях. Птицы разных пород могут нести яйца разных оттенков. В результате один цвет будет встречаться часто, а другой стает «экзотическим».

От чего зависит цвет скорлупы у курицы?

Цвет скорлупы может зависеть от факторов, которые необходимо учитывать при выборе продукции.

Порода

Куры бывают разного цвета. От породы птицы зависит цвет перьев. Данный критерий может влиять на оттенок скорлупы. Было отмечено, что птицы, которые имеют коричневый цвет перьев, несут темные яйца. Можно встретить оболочку с коричневыми вкраплениями или разводами. Такие экземпляры не снижают вкусовых свойств и используются в пищу.

Несушки мясных пород имеют большие размеры и часто окрашены в красный или коричневый оттенок. Такие птицы дают продукцию с коричневой оболочкой.

Окружающие условия

Условия выращивания кур могут влиять не только на размер, но и на цвет скорлупы. Чаще неправильные условия и теснота помещения способствуют тому, что в скорлупе недостаточно вырабатывается протопорфирина, пигмента, который отвечает за окрас оболочки. В результате чего яйца становятся белыми или с небольшим желтым оттенком.

На окрас яичной скорлупы влияет питание кур. Птицы, которые мало употребляют зелени и натуральной зерновой пищи, несут продукцию, имеющую бледный оттенок скорлупы. Также на цвет оболочки может влиять период, когда птица гуляет на солнечном свете.

Что влияет на цвет желтка?

Цвет яичного желтка порой волнует как начинающих, так и опытных хозяек. Давайте разберемся, почему в одном яйце желтки бледно-желтые, в другом имеют яркий насыщенный оттенок, а в третьем вообще может оказаться ядовито-оранжевый желток.

Окраска желтка является следствием влияния пигментов, относящихся к группе каротиноидов. Каротиноиды относятся к природным пигментам и придают окрас растениям и плодам. При этом не все виды пигмента влияют на цвет желтка. К примеру, бета-каротин, который делает морковку оранжевой, никак не скажется на оттенке желтка. А вот пигменты лютеин или ксантофилл способны добиться яркого цвета яичного желтка.

Окраска желтка зависит от рациона птицы. Если курица будет употреблять продукты, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дает кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курей бледными сортами кукурузы и люцерной, то колеровка желтка будет бледно-желтой. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком.

Факторы цвета скорлупы

Некоторые считают, что коричневые яйца являются более натуральными. Однако на цвет этого продукта влияет большое количество факторов. Окрас при этом не сказывается на его вкусовых качествах. Разберемся более подробно, от чего же зависит окраска скорлупы.

Порода кур

Цветовые яичные характеристики для каждой отдельной породы кур свои. Так, например, существуют породы с белым оперением, которые обладают высокой продуктивностью и цвет скорлупы у их кладки белый. Их чаще всего разводят в промышленных масштабах. Вот почему на прилавках магазина или рынке наблюдается преобладание продуктов с белым окрасом.

Фермеры предпочитают заводить кур универсальной породы с высокой яичной производительностью. Как правило, их окрас коричневый, поэтому и куриные яйца имеют соответствующий цвет. Вот почему они считаются более натуральными.

Окружающая среда

Температурный режим, стресс, различные болезни могут повлиять на цвет скорлупы куриных яиц. Оттенок коричневого может придавать пигмент протопорфирин. Этого вещества много в разнообразных витаминах, гемоглобине. Чем дольше плод движется в яйцеводе, тем насыщеннее становится его скорлупа. Это объясняется длительным воздействием пигмента на оболочку.

Кроме того, цвет зависит еще от периода яйцекладки. Так, например, первые яйца немного темнее, чем последующие. В ходе многочисленных исследований также было установлено, что формирование их окраса обусловлено наличием цветового пигмента в клетках органа яйцеобразования несушки. В связи с этим окрас закладывается еще ранних этапах развития яичных плодов.

Что влияет на цвет желтка?

Цвет яичного желтка порой волнует как начинающих, так и опытных хозяек. Давайте разберемся, почему в одном яйце желтки бледно-желтые, в другом имеют яркий насыщенный оттенок, а в третьем вообще может оказаться ядовито-оранжевый желток.

Окраска желтка является следствием влияния пигментов, относящихся к группе каротиноидов. Каротиноиды относятся к природным пигментам и придают окрас растениям и плодам. При этом не все виды пигмента влияют на цвет желтка. К примеру, бета-каротин, который делает морковку оранжевой, никак не скажется на оттенке желтка. А вот пигменты лютеин или ксантофилл способны добиться яркого цвета яичного желтка.

Окраска желтка зависит от рациона птицы. Если курица будет употреблять продукты, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дает кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курей бледными сортами кукурузы и люцерной, то колеровка желтка будет бледно-желтой. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком.

Этот показатель не является знаком свежести, натуральности или пищевой ценности яичного продукта. Но производители яиц на продажу стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Интересный факт: в желтке содержится почему-то больше белка, чем в самом белке, так что польза желтка измеряется отнюдь не оттенком.

Простые химические процессы объясняют, почему куриные яйца бывают разных оттенков как внутри, так и снаружи. И эти факторы не могут стать решающими при выборе богатого белком продукта к вашему столу.

От чего зависит цвет куриного яйца?

Оказывается, что яйца отличаются по своему оттенку в основном из-за самих куриц. Ведь и окраска этой домашней птицы тоже бывает весьма разной, завися как от породы, так и от прочих факторов. Так, светлые леггорны откладывают яйца белоснежного цвета, а виандоты всегда несут их с темной скорлупой.

Интересный факт: некоторые породы способны откладывать даже голубые и зеленоватые яйца. Это касается в первую очередь породы араукан. Но подобное все же редкость, в магазине они вам едва ли попадутся.Голубые и зеленоватые куриные яйца

Итак, достаточно просто посмотреть на курицу и цвет ее оперения, чтобы понять, какого цвета яйца она будет нести. Если перья белые, и мочки ушей тоже не пигментированы, то и скорлупа будет белесая или очень светлая. Если же перья коричневые или красноватые, а уши красные, то курица отложит только темные, бежевые яйца.

Цвет курицы и яйца

От чего зависит цвет и оттенок скорлупы куриного яйца

Существует много факторов, влияющих на цвет скорлупы.

Порода

Чаще всего белые куры откладывают белые, а коричневые или красноватые куры – коричневые яйца. Но есть несколько пород кур, которые откладывают зеленые или голубые из-за их генетических свойств.

К ним относятся породы оливковый эггерс, араукана, легбар и амераукана. Чисто белые, без бежевого оттенка, несут куры породы русская белая, минорка, ленинградская серая.

Остальные породы несут яйца со скорлупой от светло-бежевого до тëмно-коричневого оттенка.

Воздействие окружающей среды

На цвет оболочки могут влиять такие факторы окружающей среды:

  1. Стресс. Если курица была подвержена стрессу, количество выделяемого порфина значительно уменьшается и цвет оболочки становится более светлым. Это временное явление.
  2. Температура воздуха и питьевой воды. Доказано, что при температуре окружающей среды выше 25 °С куры несут более светлые яйца. Также происходит если давать курам воду температурой в 50 °С.
  3. Освещение в курятнике. Выработка пигмента зависит от длительности светового дня. Чем он дольше, тем светлее яичная скорупа.

Использование лекарственных средств

Для лечения кур часто используют препараты, содержащие сульфаниламиды или никарбазин. Данные вещества способны снижать интенсивность окраски скорлупы. Для придания более интенсивного коричневого оттенка применяются споры Bacillus subtilis. Их добавляют непосредственно в корм. Снизить или полностью депигментировать может и адреналин.

Длительность пребывания курицы на солнце

Установлено, что при длительном пребывании кур на солнце, их яичная скорлупа приобретает более светлый оттенок. Такое же явление происходит при высокой температуре в курятнике.

Если несушки находятся на свободном выгуле, следует обеспечить их прохладным питьем и поместить кормушки в затенëнном месте.

Физиологические процессы

Первое яйцо у курицы всегда намного темнее последующих. Связано это с тем, что оно намного дольше находится в яйцеводе. Чем старше курица – тем светлее скорлупа. Иногда на оболочке появляется белесый налет.

Это связано с тем, что яйцо задерживается в матке, из-за чего на нëм откладывается дополнительный слой кальция.

От чего зависит цвет желтка?

Помимо цветовых особенностей яичной оболочки домохозяйки интересуются цветом желтка, который варьируется от светло-желтого до золотистого и ярко-оранжевого. Если над коричневой скорлупой хорошо «поработал» протопорфирин, то желтый оттенок находится в надежных руках каротиноидов. Однако не всем представителям этой группы пигментов предоставлена власть окрашивать желток в яркие цвета. Например, бета-каротин, делающий морковь такой оранжевой, не имеет никакого влияния на желтое густое вещество. Зато пигменты с необычными названиями лютеин и ксантофилл принимают непосредственное участие в окрасе желтка.

Цвет желтка определяется каротиноидами

Расцветка обусловлена системой питания: когда куры питаются растениями, в больших количествах содержащие желтый пигмент, то и желток приобретет более насыщенный оттенок. Достичь подобного эффекта можно с помощью кукурузы насыщенных желтых сортов или травяной муки. Если в схеме питания будут превалировать светлые сорта кукурузы или люцерна, бледность цвета передастся и желтку. Если питание основано на бесцветных кормах, желток получится практически прозрачный, светло-желтого оттенка.

Если несушке скармливать люцерну, окрас желтка будет светло-желтым

Цвет желтка, как и окрас яичной оболочки, не имеют абсолютно никакого влияния на качество продукции. Однако заводчики, занимающиеся разведением несушек, стараются придать желтку интенсивный цвет, поэтому скармливают курам корма, содержащие желтый пигмент. К тому же, исследователи пришли к выводу, что желток содержит протеин в больших количествах, нежели сам белок, следовательно, его польза ни в коей мере не зависит от оттенка.

Гораздо в больших количествах протеин содержится в желтке, нежели в белке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector