Сколько минут варить морковь до полной готовности и от чего это зависит?

Правила

  • Для приготовления салата понадобится корректно выбранная морковь, которую нужно тщательно вычистить и вымыть в проточной воде. Для того чтобы упростить и ускорить процесс чистки, рекомендуется незадолго до варки замочить корнеплоды в глубокой кастрюле, заполненной подогретой водой. После 10 минут по овощам проходят грубой металлической щеткой. Это способствует очистке моркови даже от самых въевшихся следов почвы.
  • Затем целый неочищенный плод кладется в кастрюлю или чашу мультиварки. Большинство кулинаров сходятся во мнении, что счищать с корнеплодов кожуру нет необходимости. Тем более резать соломкой и кубиками. Это обусловлено тем, что большая часть витаминов и полезных микроэлементов останется в отваре с выделяемым морковным соком. Приготовленное блюдо будет не таким аппетитным.
  • Морковка укладывается в кастрюлю. Для ее приготовления выбирайте посуду средних размеров. Далее заливается прохладная вода так, чтобы овощи полностью в ней утонули. Включается огонь. Время приготовления во многом зависит от того, насколько быстро закипит вода. Чтобы ускорить этот процесс, иногда морковь сразу заливают кипятком и ставят на огонь.
  • Воду допустимо солить или добавлять в нее пряности. Все зависит от ваших предпочтений. Однако делать это рекомендуется за 5-7 минут до приготовления. Обязательно в процессе варки накройте емкость крышкой и дождитесь, пока вода не начнет кипеть. После этого огонь желательно снизить и оставить вариться морковь еще минут на 20-30. Корнеплоды рекомендуется периодически мешать, так как есть вероятность прилипания ко дну посуды.
  • Для проверки готовности моркови рекомендуется воспользоваться вилкой или кухонным ножом. Если морковь легко прокалывается, то огонь можно выключать. Плохо проходящее лезвие говорит о том, что внутренняя часть моркови еще сырая. Тем не менее многие домохозяйки предпочитают слегка не доваривать морковь в связи с тем, что переваренные овощи неудобны для нарезки салатов и приготовления блюд.
  • После варки моркови до необходимого состояния воду из кастрюли требуется слить. Необходимо около 10-15 минут до остывания овощей. Только после этого можно приступать к резке.

Чтобы точно рассчитать, сколько времени варить овощи, важно определиться с их количеством и методом приготовления. Для того чтобы морковь сварить быстро и при этом в ней максимально сохранить полезные свойства, необходимо учесть некоторые моменты

Для начала подбирают одинаковые по размеру корнеплоды, т.к. время варки в этом случае будет одинаковым.

Небольшие морковки можно сварить буквально за 20 минут. Перед тем как опустить овощи в кастрюлю с водой, их не нужно чистить, достаточно тщательно промыть в проточной воде с использованием щеточки. При приготовлении заготовки с кожурой в корнеплоде останется большее количество полезных микроэлементов.

Варка моркови

Вареная морковь будет иметь плотную консистенцию и сохранит большую часть витаминов, если перед началом процесса варки воду нагреть до кипения. Готовить корнеплоды допускается в подсоленной воде, соль оттенит вкус готового продукта, но ее сладость уменьшится. Овощи при варке должны быть полностью погружены в кипяток, при этом продукты в жидкости должны лежать плотно.

Как быстро сварить морковь в мультиварке? Для этого чистые продукты выкладываются в специальный лоток, а в основную рабочую емкость наливается вода. Далее на панели аппарата выбирается режим «варка на пару», далее выставляется таймер на 20 минут. При этом может возникнуть вопрос, сколько по времени варить морковь, если она имеет крупный вес?

Приготовление в микроволновке

Кроме перечисленных способов приготовления корнеплода, есть еще методы, которые могут стать полезными для людей. Многими любимая морковь прекрасно готовится в духовом шкафу или в скороварке. На готовку в скороварке достаточно затратить 6-7 минут после закипания воды. Готовый продукт легче освободить от кожуры, если после варки ее сразу окунуть в холодную воду.

Сколько варить морковь до готовности

Полезный и вкусный овощ широко используется в народной медицине и кулинарии. Из нее готовят первые блюда, вторые, делают выпечку и различные десерты. Чтобы приготовить вкусные и полезные блюда, необходимо знать, сколько варить морковь до готовности разными способами, с какими продуктами она сочетается.

В кастрюле

Традиционный способ варки моркови используется чаще всего. Время варки будет зависеть от размеров корнеплода и сорта овощной культуры. Целая неочищенная морковь средних размеров помещается в кастрюлю, заливается водой. Чтобы быстрее сварилась, воду можно предварительно вскипятить. Время варки – около 20 – 25 минут после закипания воды. Для приготовления порезанных и очищенных корнеплодов потребуется всего 10 минут.

В микроволновке

Это лучший способ, когда требуется отварить овощ быстро. Данный метод не подойдет для уже порезанной моркови. Овощ может подгореть или слишком запечься. Корнеплоды укладываются в жаропрочную посуду, наливается немного воды. Посуду надо прикрыть крышкой, варить при средней мощности около 8 – 10 минут.

В мультиварке

Умный прибор все чаще используется для быстрой варки и жарки продуктов. Приготовить овощ в мультиварке можно двумя способами: в воде и на пару. На дно чаши нужно выложить морковь, предварительно вымытую и очищенную. Залить водой, закрыть крышку и выставить на таймере режим “Выпечка”. Время варки – 20 минут. Обработка паром потребует более длительного времени. На дно чаши наливают воду, на решетку укладывают морковь, и ставят над водой. При закрытой крышке в режиме “На пару” готовят около 40 минут.

В пароварке

Прекрасный вариант варки моркови для салатов. В пароварке овощ не разварится, будет хорошо нарезаться. Морковь перед готовкой можно очистить, а можно выложить с кожицей. Овощ выкладывают в чашу пароварки с отверстиями, устанавливают время – 30 минут. По истечении времени морковь готова к дальнейшему применению.

В скороварке

В скороварке даже крупные корнеплоды сварятся очень быстро. Надо загрузить морковь в прибор, налить воду. Готовить мелкие овощи надо около 5 – 6 минут, крупные – 10 минут. Быстрый способ варки подойдет для тех, у кого мало времени для приготовления салатов. Овощ получается плотный и не разваривается.

Целиком

Обычно для винегрета или для салата требуется отварить овощи в кожуре. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов целые корнеплоды варят не более 20 – 25 минут с момента закипания воды. Для очищенных овощей время сокращается до 15 минут.

Кусочками

Порезанные кусочками или кубиками овощи требуют минимум времени для готовки. Чтобы морковь сварилась в супе или в рагу понадобится от 10 до 15 минут. Тертую культуру варят еще меньше – 5 – 10 минут.

В мундире

Время приготовления моркови в мундире зависит от ее размеров. Для крупной неочищенной овощной культуры надо около 25 минут, чтобы сварить до готовности. Средняя морковь сварится за 15 – 20 минут, а мелкие корнеплоды – 10 минут.

Овощи без кожицы в кастрюле можно приготовить за 15 минут, в пароварке или скороварке процесс займет от 6 до 10 минут.

Для салата

Морковь используется для приготовления множества разнообразных салатов, где дополнительными компонентами являются свекла, капуста, лук или картофель

Поэтому важно знать сколько может потребоваться времени для ее отваривания вместе с другими овощами:

  • Свеклу и морковку отваривают в кастрюле примерно около 20 минут, затем морковь вынимают, а свекла еще варится не менее 40 минут. Крупные корнеплоды свеклы могут вариться до 3-х часов.
  • Картошка с морковкой варятся одинаковое количество времени. Обе овощные культуры можно смело помещать в одну емкость, и вытаскивать в одно время через 20 – 25 минут после закипания.
  • Лук и морковь обычно обжаривают вместе, добавляют в супы и вторые блюда. Для готовки овощей требуется почти одинаковое время. Обычно сначала обжаривают лук, а через несколько минут вводят тертую морковь.

Для винегрета

Витаминный салат винегрет часто готовят на праздники или повседневного меню. Морковка для салата готовится быстрее, чем свекла. Сварить крупную морковь можно за 20 – 25 минут. Для средних и мелких корнеплодов время сокращается до 10 – 15 минут.

Для оливье

Для любимого всеми оливье морковь отваривается таким образом, чтобы ее легко было резать

Поэтому овощ важно не переварить. Крупные корнеплоды следует варить 20 – 25 минут

Мимоза

В салате мимоза морковь является одним из основных компонентов. Именно морковная сладость и приятный оранжевый цвет придают блюду неповторимость. Отварить овощную культуру можно в мундире или в очищенном виде.

ТОП-3: необычных рецептов салатов с вареной морковкой

Салат-ролл «Шуба»

 Ингредиенты:

  • Селедка – 250 грамм,
  • Морковка – 3 шт.,
  • Свекла – 2-3 шт.,
  • Репчатый лук – 1 луковица,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Салат – 4-5 листика,
  • Сахар – 1-2 ч. ложка,
  • Сок лимона или лайма – 1 ст. ложка,
  • Майонез – 150 грамм,
  • Петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Отварите овощи: морковь, свеклу и картофель.
  2. Для приготовления салата-ролла возьмите коврик для суши и оберните его пищевой плёнкой.
  3. Очистите луковицу и нарежьте её тонкими полукольцами в чашку. Добавьте сахар и  сок лимона (лайма). Хорошенько смешав ингредиенты, оставьте лук в маринаде.
  4. Натрите часть свеклы тонкими ломтиками или на терке. Выложите на край коврика свекольные слайсынахлёстом в ряд. Следующий ряд расположите ниже предыдущего. Количество рядов зависит от размера ролла.
  5. Натрите оставшуюся часть свеклы на тёрке и равномерно выложите поверх рядов так, чтобы не доходило до края ряда.
  6. Верхний слой свеклы необходимо хорошо смазать майонезом.
  7. Следующий слой состоит из натёртой моркови, заправленной майонезом.
  8. Далее натрите картошку и смажьте майонезом. Слегка придавите все слои.
  9. Уложите листья салата, это выделит рыбу и придаст роллу хруст.
  10. Поверх листьев салата распределите рыбу и лук, предварительно удалив из него лишнюю жидкость.
  11. Сверните салат роллом и на 1-2 часа поставьте в холодильник, чтобы он хорошо пропитался и держал форму.
  12. Достаньте салат-ролл из холодильника, снимите пищевую плёнку и острым ножом нарежьте кусочками. Украсьте листьями петрушки, наш салат готов.

Салат «Марго»

 Ингредиенты:

  • Яйца – 4-5 шт.,
  • Морковь – 2-3 шт.,
  • Лук репчатый — 1 луковица,
  • Грецкие орехи – 200-250 грамм,
  • Рафинированное масло – 2 ст.л.,
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо отварить яйца и морковку.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до нежно-золотистого цвета.
  3. Почищенные морковь и яйца натрите на тёрке.
  4. Измельчите грецкие орехи.
  5. Всё выложите в салатницу, добавив по вкусу специи. Добавьте подсолнечное масло и всё хорошо перемешайте.
  6. Украсьте зеленью. Салат «Марго» готов.

Салат «Австрийский»

 Ингредиенты:

  • Морковь – 2-3 шт.,
  • Яйца – 6-7 шт.,
  • Сыр – 100-150 грамм,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Сардины в масле – 1 банка,
  • Сливочное масло – по вкусу,
  • Майонез – 150-180 грамм.

Способ приготовления:

  1. Сначала отварите яйца и морковку.
  2. Морковь нарежьте кубиками.
  3. Отдельно натрите сыр, белки и желтки.
  4. Нарежьте сардины мелкими кусочками.
  5. Нашинкуйте мелко лук.
  6. Выложите в салатник слоями в следующей последовательности: белки, сыр, сардины. Смажьте майонезом. Далее уложите лук и натрите сверху масло. Затем – желтки и залейте майонезом.
  7. В течение полутора-двух часов салат пропитается и его можно подавать на стол.

Фкуснофакты

Какую морковь взять для варки Идеальная морковь – покрупнее, её быстрее чистить, она подойдёт для варки в супы и салаты, а если вы очень торопитесь, можно разрезать её пополам. Если морковь молодая, она может быть мелкой – такую морковь варить быстрее, минут 15.

Когда чистить морковь Более полезным считается чистить морковь не до, а после варки – тогда в моркови сохраняется больше питательных веществ, к тому же чистить варёную морковь – гораздо быстрее.

Как подать морковь Вариантов множество: на гарнир порезать кружочками и сбрызнуть маслом; подать с другими варёными овощами, после варки обжарить на сковородке со сливочным маслом до хруста. Морковь любит специи (кориандр, куркума, чеснок, зелень кинзы и укропа) и соусы – сметану, соевый соус, лимонный сок).

Как солить морковь при варке Солят морковь после варки при приготовлении конечного блюда (салата, супа, гарнира).

Польза моркови Основной полезный элемент – витамин А, отвечающий за рост. Для лучшего усвоения организмом, лучше кушать морковку со сметаной или маслом.

Как правильно варить морковь?

Морковь – это крайне полезный продукт. Он должен найти место в рационе каждого человека, который заботиться о своем здоровье. Этот источник витамина А стоит включить в меню с самого детства, хотя постоянно есть ее в сыром виде может просто надоесть.

Существует множество рецептов, где морковь используется в вареном виде, сохраняя свой приятный вкус и, естественно, полезные свойства.

Сколько времени варить морковь

Современная кулинария предлагает нам множество способов варки моркови. Для этого можно использовать разного рода приборы и принадлежности:

  • кастрюля;
  • микроволновка;
  • скороварка;
  • мультиварка;
  • пароварка.

От способа приготовления будет зависеть время варки. В обычной кастрюле целая морковь варится около 20 минут, а если порезать ее кусочками, то процесс приготовления уменьшается до 15 минут.

Время приготовления непосредственно в микроволновке зависит от ее мощности. В приборе мощностью 800 Вт целую морковь придется готовить более 10 минут, если порезать ее кусочками, то варить ее надо всего около 4 минут. Микроволновка мощностью 1000 Вт справится с приготовлением целой моркови за 8-10 мин.

Скороварка поможет сварить целую морковь достаточно быстро (не более 6 минут). Приготовление моркови в мультиварке и пароварке займет до 40 минут. Здесь фактически все зависит от технических характеристик комбайнов, режима приготовления и размера овоща.

Инструкция по варке моркови

Несомненно, морковь – это один самых полезных корнеплодов, доступных человеку, но при термической обработке он теряет многие полезные свойства, вещества и витамины. Чтобы свести потери к минимуму, варить морковь стоит на медленном огне и, естественно, в плотно закрытой посуде. Такой подход поможет сохранить приятный вкус и аромат овоща, при этом не потерять полезные свойства продукта.

Технология варки моркови в кастрюле проста:

  • морковь надо тщательно промыть под теплой водой, смыть с нее грязь и пыль;
  • уложить овощи в емкость для варки, при этом заполнить ее водой, чтобы она покрыла их примерно на 2 пальца;
  • ставим емкость на огонь и накрываем крышкой;
  • варить корнеплод нужно около 20 минут;
  • чтобы овощи не прилипали ко дну емкости, необходимо ее регулярно переворачивать;
  • проверить готовность можно вилкой (сваренная морковь легко прокалывается);
  • кипяток сливают, при этом оставляют морковь остывать при комнатной температуре;
  • после того как корнеплод остынет, с него счищают кожицу.

Технология варки моркови в микроволновке, скороварке, мультиварке и пароварке схожа с рутинной технологией приготовления в кастрюле. Необходимо также уложить ее в емкость и залить водой, затем выставить необходимый режим и время. Чаще всего, тут используют режим «На пару» или «Выпечка».

Винегрет: классический рецепт с горошком и соленым огурцом

Основной и главный принцип салата — правильно сваренные овощи. А завершающий штрих внесет ароматная заправка, она пропитает овощи, оттенит их вкус, придаст аромат.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 шт. (средние ~ 500 г.)
  • Морковь — 2 шт. ( 200 г.)
  • Картофель — 3 шт. (300 г.)
  • Маринованные или солёные огурцы — 2-3 шт.
  • Консервированный горошек — 6 ст. л.
  • Лук — 1 шт. (по желанию)

Для заправки:

  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Способ приготовления: Овощи хорошо промываем и отправляем варить в кастрюлю. У каждого продукта свое время варки, поэтому желательно их варить раздельно, либо следить за временем и извлекать овощи по мере готовности. Дайте им остыть затем очистите от кожуры. Картофель, морковь, свеклу и огурец порежьте одинаковыми кубиками и выложите в отдельную миску. Мелко нашинкуйте репчатый лук. Смешайте ингредиенты и добавьте зеленый горошек, предварительно слив из банки воду.

Делаем заправку, для этого смешиваем растительное масло с небольшим количеством уксуса и горчицы, добавляем специи. Перемешиваем до однородной консистенции.

Заправка готова, добавляем ее в салат и тщательно перемешиваем.

Дайте блюду постоять примерно 5-10 минут, после чего подавайте к столу.

Легкая кислинка уксуса и аромат горчицы выгодно раскроют вкус овощей, и этот салат сделает ваш обед или ужин вкусным и питательным.

Как отварить морковку

    • необходимое количество моркови;
    • вода;
    • соль;
    • кастрюля;
    • щетка для овощей;
    • ложка;
    • нож или вилка.

Морковь и свеклу натрите на крупной тёрке, а капусту нарежьте длинненькими полосками. Посолите по вкусу, добавьте майонез и всё перемешайте.

2-3 крупных моркови натрите соломкой, 100 грамм мягкого сыра натрите на крупной терке, добавьте горсть предварительно замоченного изюма и майонез. Посолите по вкусу и заправьте майонезом.

Нашинкуйте соломкой 100 грамм моркови и 100 грамм капусты. Все тщательно разомните. Добавьте порезанные соломкой 100 грамм ветчины и 1 соленый огурец. Посолите, заправьте майонезом и перемешайте.

Натрите на терке 5-6 штук моркови. Добавьте мелко порезанную зелень. Посолите, перемешайте и заправьте майонезом.

Морковь, сельдерей и яблоки нарежьте тонкой соломкой. Помидоры, огурцы и сливы нарежьте дольками. Листья салата – на 3-4 части. Все овощи перемешайте, посолите и заправьте сметаной. Перед подачей добавьте салат немного лимонного сока и сахара.

На крупной терке натрите 100 грамм сырой моркови, посыпьте солью и сахаром, тщательно разомните. Добавьте столовый хрен, натертый на мелкой терке. Все перемешайте и заправьте сметаной.

Способы варки

Прежде, чем варить морковку любым из способов, ее следует тщательно помыть. Для оливье, винегрета или любого другого салата, перед началом варки этот овощ не чистят. Считается, что так он сохраняет в себе больше необходимых нашему организму питательных веществ.

В продаже можно встретить замороженную морковь, резанную кубиками. Это очень удобно. Варить кубики легче и быстрее, да и использовать такой продукт для приготовления, к примеру, новогоднего оливье, гораздо проще.

Традиционно морковь варят в кастрюле. Времени это занимает больше, нежели использование скороварки, пароварки или микроволновки. Но многие предпочитают действовать по-старинке.

Традиционный способ

В кастрюлю закладывают морковь и заливают холодной водой. Вода должна полностью закрыть корнеплоды. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на средний огонь. После закипания солить овощи не нужно. До готовности морковь будет вариться 30 — 40 минут. Через готовый продукт лезвие ножа должно проходить свободно. Если морковка варится для оливье или винегрета, она должна сохранить некоторую степень плотности, чтобы кусочки в готовом блюде выглядели красиво и не разваливались.

Некоторые предпочитают варить корнеплоды для оливье или винегрета уже нарезанными на кубики. Чтобы сварить морковь в таком виде, потребуется меньше времени. Это займет всего-навсего 10 — 15 минут.

Многие хозяйки предпочитают не пассировать морковь для супа, а закладывать ее в свежем виде в бульон и варить. В этом случае корнеплод нарезают кружочками или соломкой и добавляют в суп за 10 минут до конца варки. Именно за это время морковка достигнет нужной текстуры.

Кухонные гаджеты

Перед праздниками у хозяюшек обычно много хлопот. А кухонные гаджеты помогут работу сделать гораздо быстрее. Чтобы сварить морковь в мультиварке, корнеплоды следует хорошо помыть и уложить в чашу. Воды наливают столько, чтобы она полностью закрыла овощи. Целые корнеплоды надо варить, включив режим «Варка» или «Выпечка», в течение 15 — 25 минут, в зависимости от размеров. Если нужно сварить морковку, нарезанную кубиками для оливье, то времени для приготовления в мультиварке потребуется всего лишь 8 минут.

В емкости пароварки целые корнеплоды следует варить не более получаса. Для нашинкованных соломкой или нарезанных кубиками овощей — достаточно 10 минут. Время приготовления продуктов в скороварке еще меньше. Процедура займет от 3 до 6 минут, в зависимости от того, целую или нарезанную морковь нужно сварить. Время приготовления в микроволновке такое же. Но варить в СВЧ рекомендуется сразу несколько корнеплодов. В противном случае овощ может внутри остаться сырым, а вкусовые качества он потеряет.

Сколько варить морковь для салата в кастрюле

Варка, с момента закипания воды до готовности продукта, 20-25 минут. Мощность конфорки должна быть установлена таким образом, чтобы вода в кастрюле спокойно бурлила при полностью закрытой крышке.

Проверку на готовность нужно начинать проводить на минимальном значении времени, прокалывая овощи ножом. Если лезвие свободно проходит до середины моркови, значит, пора выключать газ.

Горячую жидкость сливаем, оставляя корнеплоды остывать в кастрюле при открытой крышке.

Вареную морковь перед использованием в салате следует очистить. Делать это удобнее всего с помощь острого маленького ножика.

Зная как сварить морковь правильно, вкусно приготовить корнеплод для винегрета, оливье или других салатов, вовсе не сложно. Главное, подобрать правильно ее по размеру и соблюдать время варки.

Полезные свойства

Как становится ясно из предыдущего пункта, морковь оказывает на организм крайне благотворное влияние. Вот лишь некоторые из её достоинств:

  • снижение риска развития раковых опухолей. Это возможно благодаря наличию в корнеплоде бета-каротина. Нехватка этого элемента в ежедневном рационе увеличивает вероятность возникновения онкозаболеваний;
  • аnti-age эффект. Морковь замедляет процессы естественного старения клеток, так как в ней содержится много антиоксидантов. Это селен, цинк, медь, молибден, аскорбиновая кислота и др. Данные элементы не позволяют образовываться свободным радикалом, которые разрушают ткани нашего организма;
  • минимизирует вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как ишемическая болезнь сердца или атеросклероз. Также регулярное употребление моркови позволяет снизить риск инфаркта;
  • стабилизирует уровень холестерина в крови — способствует выводу его излишек и препятствует накоплению на стенках сосудов;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • способствует улучшению метаболизма;
  • позволяет усилить резкость зрение;
  • снимает усталость и повышает уровень работоспособности;
  • укрепляет костный и мышечный скелет;
  • улучшает общее состояние дермы;
  • стабилизирует работу ЖКТ (за счёт содержания пищевых волокон).

В отварном виде овощ включен в меню большинства медицинских диет. Его следует особенно активно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

  • гастритом;
  • язвой;
  • энтероколитом.

Так как морковь обладает минимумом калорий, она способствует снижению веса. Более того, она активизирует процессы жиросжигания

Именно поэтому на корнеплод стоит обратить внимание людям с избыточной массой тела

В дополнение к перечисленным выше полезным свойствам, морковь:

  • обладает бактерицидным эффектом. Регулярное употребление сырого корнеплода позволяет снизить риск развития кариеса и других заболеваний полости рта;
  • стабилизирует работу поджелудочной железы, печени и почек (увеличивает отток желчи).
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови и минимизирует риск развития анемии.

Морковь практически безвредна для организма, поэтому в умеренных количествах её можно употреблять ежедневно.

Секреты приготовления

Существуют любопытные факты, которые могут повлиять на вкусовые качества и цветовой оттенок моркови в процессе приготовления.

  • Так как морковь зачастую является декоративным элементом в салате, многие кулинары ломали голову над тем, как же сохранить первоначальный яркий и сочный цвет корнеплода. В этих целях во время варки необходимо добавить щепотку пищевой соды.
  • Для того чтобы максимально сохранить набор полезных элементов и витаминов, находящихся в составе моркови, рекомендуется варить овощ в неочищенном виде.
  • Если вода, в которой планируется варить овощ, будет подсолена, морковь утратит свой первоначальный неповторимый вкус.

  • Большее количество воды, используемое при варке, отнимает все полезные вещества, находящиеся в составе овоща. Из-за этого желательно при варке использовать небольшой объем жидкости — так морковь получится вкуснее.
  • Замороженные корнеплоды ни в коем случае нельзя оставлять размораживать, рекомендуется поместить их в кипяток сразу.
  • Сварить морковь можно и в обычной микроволновке. Для этого желательно ознакомиться с инструкцией вашей микроволновой печи или воспользоваться универсальным рецептом. Прежде всего нужно почистить корнеплоды и тщательно промокнуть всю влагу при помощи полотенца. Оставьте морковь сушиться еще минут на 5, после чего положите ее в специальный пакет, предназначенный для приготовления в духовке. Далее установите микроволновку на режим в 600 Вт, а таймер – на 6-7 минут.

  • При необходимости сохранения большего количества витаминов в составе моркови общее приготовление овоща не должно превышать 7-10 минут. Наружная часть корнеплода окажется довольно мягкой, в то время как внутренняя часть будет жестковатой, но с полным набором полезных веществ.
  • Регулярное употребление в пищу моркови может спровоцировать пожелтение кожных покровов. Это один из сигналов избытка в организме бета-каротина. В данном случае прекрасной альтернативой является вареный корнеплод. Из-за гипервитаминоза именно вареные овощи включаются в рацион различных диет.

При необходимости быстро довести морковь до вареного состояния рекомендуется воспользоваться небольшой хитростью. Спустя пару минут после закипания воды, слейте кипяток и залейте вареные корнеплоды холодной водой. Резкая смена температурного режима доведет морковь до готового состояния.

О том, как правильно варить морковь, смотрите далее.

Морковь – это наиболее полезный овощ, любимый многими еще с детства. Она богата витамином А, который помогает сохранить острое зрение, повысить иммунитет и улучшить состав крови. Регулярное употребление моркови в пищу поможет очистить организм от шлаков и холестерина.

Не может не радовать доступность и цена, по которой этот овощ продается в магазине круглый год. Морковь обладает прекрасными вкусовыми качествами, позволяющими приготовить из нее огромное количество различных блюд.

Для многих станет неожиданностью тот факт, что вареная морковь гораздо полезней, нежели сырая. Это научно доказанный факт, подтвержденный клиническими исследованиями. Если сварить морковь, то уровень лютеина, укрепляющего зрение, в ней будет выше на 11% по сравнению с сырой. И, несмотря на то, что часть витаминов при варке разрушается, оставшиеся намного лучше усваиваются организмом. Читайте ещё: Сколько варить куриную печень.

Казалось бы, что такой элементарный вопрос, как долго варить морковь, не должен вызывать каких-либо сложностей даже у начинающей хозяйки. Но на самом деле есть немало тонкостей в этом нехитром процессе. Начиная от выбора способа варки – в кастрюле, мультиварке, микроволновке, заканчивая временем приготовления для того или иного блюда. Попробуем детально разобраться, как варить морковь, чтобы сохранить витамины и сколько времени для этого понадобится.

Как варить морковное пюре для ребенка

Продукты

Морковь – 150 грамм Растительное масло – 3 грамма

Как сделать морковное пюре для ребенка

1. Морковку помыть, почистить от кожуры, отрезать заднюю часть и кончик. 2. Разрезать каждую морковку пополам, вырезать сердцевину, чтобы в пюре не попали нитраты, которые могут накапливаться в ней в процессе выращивания. 3. Залить морковку холодной водой, оставить вымачиваться 2 часа для полного удаления нитратов. 4. Вымоченную морковь снова промыть, нарезать полосками толщиной пару миллиметров, длиной – 3 сантиметра, либо крупно натереть. 5. Переложить морковку в кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она целиком покрывала морковь, поместить на средний огонь. 6. Варить морковь 10-15 минут под крышкой до размягчения. 7. Слить воду с кастрюлю в дуршлаг, морковь положить в блендер, перемолоть. 8. Морковное пюре переложить в миску, вмешать растительное масло, остудить и подать.

Для многих станет неожиданностью тот факт, что вареная морковь гораздо полезней, нежели сырая. Это научно доказанный факт, подтвержденный клиническими исследованиями. Если сварить морковь, то уровень лютеина, укрепляющего зрение, в ней будет выше на 11% по сравнению с сырой. И, несмотря на то, что часть витаминов при варке разрушается, оставшиеся намного лучше усваиваются организмом.

Казалось бы, что такой элементарный вопрос, как долго варить морковь, не должен вызывать каких-либо сложностей даже у начинающей хозяйки. Но на самом деле есть немало тонкостей в этом нехитром процессе. Начиная от выбора способа варки – в кастрюле, мультиварке, микроволновке, заканчивая временем приготовления для того или иного блюда. Попробуем детально разобраться, как варить морковь, чтобы сохранить витамины и сколько времени для этого понадобится.

Сколько времени нужно варить морковь до готовности

Целая морковь в кожуре варится 20-25 минут.

Очищенные кусочки моркови будут готовы через 10-15 минут.

В скороварке на приготовление моркови уйдет 6-7 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector