Из чего и как делают текилу, настоящий цвет текилы, мифы и реальность

Какие бывают виды текилы?

Вся текила, делиться на два основных вида, «Mixta» и «100% blue agave».

«100% blue agave» — такая надпись на этикетке означает, что текила на 100% сделана из спиртов голубой агавы.

«Mixta» — в этой бутылочке спирты из голубой агавы, смешивают со спиртами других культур (кукуруза, сахарный тростник и т.п.). Согласно нормам, такая текила должна содержать в себе не менее 51% спиртов из голубой агавы.

И оба вида текилы, как смешанная, так и на 100% из голубой агавы, делиться еще на несколько сортов, в зависимости от выдержки.

  • Blanca — прозрачная текила, выдержанная не более двух месяцев. Ее еще называют серебряной (Silver) или (Plata).
  • Reposado — Это текила со сроком выдержки более года.
  • Anejo — выдержка от 1-о до 3-х лет.
  • Extra anejo — любая текила выдержанная более 3-х лет.

Вам может встретиться еще два вида «Gold» и «Joven». Эту текилу не выдерживают вообще. Ее часто подкрашивают и ароматизируют для сходства с выдержанной текилой.

Что любопытно, каждый из этих сортов пьется особым способом.

Например, серебряную принято пить по известной формуле — лизнул, выпил, куснул (соль, текилу, лайм).

«Легендарный Текильный Ритуал» — который проводят наши текильщицы в клубах, четко следует этой формуле. Мы уже рассказывали об этом способе в прошлой статье, поэтому не будем повторяться, а дадим вам ссылочку в конце статьи.

А вот текилу, выдержанную в дубовых бочках, пить таким образом не принято. Она имеет приятный вкус и богатый букет ароматов, который лайм только собьет. Ее положено смаковать.

Следовать этим рекомендациям или нет, пусть каждый решает сам. Мы считаем что есть только одно правило и оно на все случаи жизни. Можно делать все что угодно, лишь бы это приносило удовольствие и не вредило окружающим.

Но мы с вами еще не закончили

У нас, как у специалистов из наблюдательного совета, есть еще одно важное дельце. Доставайте мачете

Достали? Отлично! Нарубите лайм на дольки, мы переходим к главному этапу проверки — дегустации.

На этом все. Спасибо что дочитали до конца, до встречи в ночных клубах.

Мы дистиллируем информационный хаос и освещаем только важные события!

P/S: В мире текилы еще много чего интересного.

Хотите знать больше? Читайте статью: «Как правильно пить текилу?»

* Откуда появилась традиция, пить текилу с солью? * Как придумали коктейль «Текила Бум!»? * Какие демоны живут в бутылке, и как их усмирить?

Как правильно пить текилу >>>

Личный контроль

Многие покупатели даже не догадываются, что, к примеру, подделка текилы «Ольмека» может встретиться им в любой момент. Поэтому надо быть всегда на чеку и помнить все существующие правила.

Для начала надо внимательно рассмотреть саму бутылку. Она должна иметь прямоугольную форму и соответствующий объем. Затем нужно проверить наличие гравировки в виде рифленого рисунка в верхней части над этикеткой. Некоторые знатоки утверждают, что это не просто украшение, а настоящие иероглифы времен древних ольмеков. Говорят, что эти символы отчасти влияют на вкус самого напитка. После этого необходимо проверить пробку, а потом внимательно присмотреться к цене. Иногда можно встретить в продаже бутылку текилы, рядом с которой стоит ценник 400 рублей. Понятно, что ни о каком мексиканском напитке в данном случае и речи быть не может. Можно даже не переводить зря деньги, так как это будет стопроцентная подделка. Если же напиток прошел всестороннюю проверку, то можно смело выкладывать ту сумму, которую запрашивает продавец. Но лучше это все-таки делать в специализированном магазине.

голос

Рейтинг статьи

Дегустационные характеристики

В отличие от —текилы Локита —, которая производится по классической современной методике, Ольмека создается в соответствии с древнейшими принципами и технологиями. На базе предприятия установлено и до сих пор используется двухтонное колесо-пресс, высеченное из вулканического базальта.

Сам же способ отжима именуется Тахона. При этом за сбором агавы и каждым этапом производства пристально следит текилеро Хесус Эрнандес.

Колорит коллекции напитков торговой марки Ольмека основывается на прозрачных и золотистых консистенциях.

Аромат

Запахи фирменного продукта в подавляющем большинстве пестрят разнообразными душистыми приправами и фруктовыми полутонами. Каждый ароматический букет уникален.

Гастрономические особенности напитков Olmeca основываются на медовых колоритах, обогащенных сладостью ванили, карамели и прочих ингредиентов.

Производство

Jimador или работник , который похищает агавы и отсекает острыми листьями

Посадка, уход и сбор урожая агавы остаются ручными усилиями, которые в значительной степени не меняются современной сельскохозяйственной техникой и основаны на многовековых ноу-хау. Мужчины, которые собирают его, джимадоры , имеют глубокие знания о том, как следует выращивать растения, передаваемые из поколения в поколение.

Регулярно обрезая любые quiotes (стебель высотой несколько метров, вырастающий из центра растения), дзимадоры предотвращают раннее цветение и отмирание агавы, позволяя ей полностью созреть

В jimadores должны бытьсостоянии сказатькогда каждый завод готов быть собран, ипомощью специального ножа называется ша (с дисковым ножом на длинном шесте), осторожно срезать листья с Piña (сочность ядро завода ). Если собрать слишком поздно или слишком рано, пиньяс , который в среднем может составлять от 70 кг (150 фунтов) в долине до 110 кг (240 фунтов) в высокогорье, не будет содержать нужного количества углеводов для ферментации .

После сбора урожая пиньяс транспортируются в печи, где они медленно запекаются, чтобы расщепить сложные фруктаны на простые фруктозы . Затем запеченные пинасы измельчаются или растираются на большом каменном колесе, называемом тахона. . Волокна мякоти, или багазо , оставленный позади, часто повторно используется в качестве компоста или корма для животных, но его можно даже сжигать в качестве топлива или перерабатывать в бумагу. Некоторым производителям нравится добавлять небольшое количество багазо обратно в свои бродильные чаны для более сильного вкуса агавы в конечном продукте.

Затем извлеченный сок агавы наливают в большие деревянные чаны или чаны из нержавеющей стали на несколько дней для брожения, в результате чего получается сусло или мосто. , с низким содержанием алкоголя. Затем это сусло один раз дистиллируют, чтобы получить то, что называется ordinario. , а затем во второй раз для производства чистой «серебряной» текилы. Закон требует использования как минимум двух дистилляций. Некоторые производители, такие как Casa Noble (для их выражения «Crystal») и Corzo (длявыражения añejo ), экспериментировали с дистилляцией продукта в третий раз, но это не стало тенденцией, и некоторые заявили, что она также удаляет большая часть аромата агавы от текилы. Оттуда текилу либо разливают в бутылки как серебряную текилу, либо перекачивают в деревянные бочки для выдержки, где она приобретает более мягкий вкус и янтарный цвет.

Могут быть заметны различия во вкусе текилы, приготовленной из долинной и высокогорной агавы. Растения, выращиваемые в высокогорьях, часто дают более сладкую и фруктовую текилу, а долинные агавы придают текиле более землистый вкус.

История текилы

Официальная история культового алкоголя начинается в VIII веке нашей эры, когда племена американских индейцев обнаружили для себя, что сок агавы в забродившем состоянии имеет свойство бодрить, а также давать очень приятный вкус. Естественно, что для тех лет была характерна теологическая теория, что если новый напиток, то, разумеется, от богов, потому что до этого агава использовалась исключительно для бытовых нужд.


Агава крупным планом

Новинка очень понравилась аборигенам, на месте которых сегодня живут мексиканцы. Называлось все это «пульке», а отличалась она легкой крепостью в районе пяти градусов. Возможно, так и продолжалась бы веками, но в эпоху позднего Средневековья на территорию современной Мексики, как и всей Латинской Америки, прибыли испанцы. Европейцы давно знали технологии дистилляции, поэтому когда у конкистадоров закончился свой алкоголь, они решили начать перегон местного «пульке». В итоге, получился мескаль, который и считается настоящим предшественником текилы в современном понимании и исполнении.


Рисунок плантации Агавы

Мескаль появился в 1521 году, а в промышленных масштабах получилось готовить его уже в XVII веке. Тогда некий Педро Санчез решил заняться бизнесом, связанным с мескалем, так как в колонии стали поддерживать предпринимателей, решивших производить алкоголь. К концу XVIII века начали выдавать первые лицензии на производство, которые действуют и по сей день. Именно под названием «текила» продукт распространился через несколько лет по двум американским континентам, вскоре получив распространение и в Европе. Название получилось прозаичным, так как связано с небольшим населенным пунктом в Мексике, которое основали испанцы в XVI веке.


Плантация Агавы

Несмотря на мировой кризис 1929 года, текила и дальше становилась известнее, а после 1968 года, когда Олимпиада прошла в Мехико, текила пережила ренессанс и добилась пика популярности. Все это привело к тому, что мексиканские производители уже в 1974 году добились не только закрепления названия, но и технологии, по которой 51% сока должен производиться из агавы, выросшей именно в штате Халиско, находящимся в Мексике. В век глобализма, в который мы живем, компании, производящие текилу, стали перекупаться целыми корпорациями, а раз в это столетие урожайность растений упала, то и стоимость автоматически возросла на конечный продукт.

Как производится текила и её основной состав

Способ приготовления данного элитного напитка не сильно отличается от остального крепкого алкоголя, основные различия заключаются именно в применяемых для готовки продуктах. Всё производство можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Выращивание стеблей агавы — ингредиента, из которого будет производиться дальнейшее приготовление.
  2. После вырастания агавы её необходимо сорвать, разделить сердцевину на части, после чего положить в каменную, хорошо нагретую печь. После значительного охлаждения плода отжать сок с помощью специальных каменных жерновов.
  3. Смешать получившийся сок с водой и необходимым количество дрожжей, и разлить получившуюся жидкость по бочкам.
  4. Подождать несколько дней до необходимого брожения сока (напиток должен получить крепость от 7 до 12 процентов).
  5. Произвести дистилляцию в специальном аппарате, в конце процесса крепость алкоголя будет около 55 процентов.
  6. Разбавить до нужной крепости водой, разлить по бутылкам и отправить на продажу в магазины.

Обслуживание

Соль и лайм

В Мексике самый традиционный способ пить текилу — в чистом виде, без извести и соли. В некоторых регионах популярно пить прекрасную текилу с добавлением сангриты — сладкого, кислого и острого напитка, который обычно готовят из апельсинового сока, гренадина (или томатного сока) и острого перца чили. Поочередно пьют текилу и сангриту равного размера без соли и извести. Еще один популярный напиток в Мексике — бандера (флаг на испанском языке), названный в честь флага Мексики , он состоит из трех рюмок, наполненных соком лайма (для зеленого), белой текилы и (для красного) сангриты.

За пределами Мексики, один выстрел из текилы часто подается с солью и долькой лайма или лимона. Это называется текила круда и иногда называется «тренировочные колеса», «лизать-глотать-сосать» или «лизать-стрелять-сосать» (относится к способу усвоения комбинации ингредиентов). Пьющие смачивают тыльную сторону ладоней ниже указательного пальца (обычно облизывая) и поливают солью. Затем соль слизывается с руки, выпивается текила, быстро надкусывается долька фрукта. Группы пьющих часто делают это одновременно. Такой способ употребления текилы часто ошибочно называют Tequila Slammer , который на самом деле представляет собой смесь текилы и газированного напитка. Хотя традиционный мексиканский шот — это текила, лайм — лучший фрукт, когда необходимо использовать чейзер. Считается, что соль уменьшает «ожог» текилы, а кислые фрукты уравновешивают и усиливают вкус. В Германии и некоторых других странах текилу оро (золотую) часто употребляют с корицей на дольке апельсина, а текилу бланко (белую) употребляют с солью и лаймом.

Бандера из мексиканской текилы

Если на этикетке бутылки текилы не указано, что она изготовлена ​​из 100% голубой агавы (без добавления сахара), то по умолчанию эта текила представляет собой миксто (произведено из не менее 51% голубой агавы). Некоторые заводы по производству текилы маркируют свою текилу как «сделанную из голубой агавы» или «сделанную из голубой агавы». Однако Совет по регулированию текилы заявил, что только текила, дистиллированная со 100% агавой, может быть обозначена как «100% агава».

Некоторые производители текилы более низкого качества продают свой продукт так, чтобы его подавали «ледяным охлаждением», когда его использовали в качестве рюмки. Охлаждение любого алкоголя может использоваться для уменьшения запаха или вкуса, связанных с продуктом более низкого качества. Любой алкогольный продукт в охлажденном виде может быть более вкусным для потребителя.

Многие из высококачественных текил из 100% агавы не вызывают сильного ожога от алкоголя, и употребление их с солью и лаймом, вероятно, удалит большую часть аромата. Эти текилы обычно пьют из рюмки, а не из рюмки, и их смакуют, а не быстро глотают. Это позволит дегустатору обнаружить более тонкие ароматы и вкусы, которые иначе были бы упущены.

Бокалы для текилы

Маргариты стекла

В чистом виде (без каких-либо дополнительных ингредиентов) текилу чаще всего подают в узкой рюмке, называемой caballito (по-испански «маленькая лошадка»), но часто ее можно найти в чем угодно, от рюмки до .

Consejo Regulador del Tequila утвердил «официальный бокал для текилы» в 2002 году под названием Ouverture Tequila glass, произведенный Riedel .

Маргариты стекло , часто окаймлен с солью или сахаром, является одним из основных продуктов для всего жанра текилы на основе смешанных напитков, в том числе маргариты .

Коктейли

С текилой готовят самые разные коктейли, в том числе маргариту , коктейль, который сделал текилу популярной в Соединенных Штатах. В традиционной маргарите используются текила, куантро и сок лайма, хотя существует множество вариаций. Популярный коктейль в Мексике — Палома . Кроме того, в некоторых вариантах мартини используется текила, и большое количество напитков из текилы готовят с добавлением фруктового сока. К ним относятся текила санрайз и матадор . Сода и другие газированные напитки — это обычный миксер, как в Tequila Slammer . Другие популярные коктейли являются коктейль Acapulco , Chimayo коктейль , мексиканский мартини , и Vampiro .

В каком виде и как пьют

В Мексике, где началась история напитка, пить ее заведено в чистом виде, залпом. В этом смысле она русским ближе рома, виски или абсента. Разнообразие в культуру распития внесла западная традиция.

Самый распространенный способ пить текилу уже упоминался – знаменитое «лизнул, выпил, откусил». По внешней стороне ладони проводят долькой цитруса и сыплют на мокрый след соль. Ее слизывают, пьют залпом текилу и закусывают лимоном. Женщины и немцы предпочитают более мягкий вариант с молотой корицей и апельсином.

У ценителей настоящей текилы, кто не жалеет денег и пьет напиток исключительно чистым, есть свои предпочтения. Они берут следующие виды текилы:

  • Anejo – золотистого цвета, настаивается в дубовых бочках не менее одного года, ее употребление – дело привилегированного класса, а производство – дело тонкое, в нем есть строгие правила. Стоимость отдельных марок в бутылках из благородных металлов с инкрустацией самоцветами достигает миллионов рублей.
  • Reposado – также настаивается в дубовых бочках, но меньше по времени – от 2 месяцев до 1 года. У нее мягкий вкус и приятный цвет с золотыми оттенками, и она не такая резкая и грубая, как более молодые виды.

Находящаяся в рейтинге лучших и популярнейших в России марок Olmeca производит Anejo и Reposado, цена таких бутылок доходит до 6000 рублей.  Это хороший вариант для тех, кто только начинает познавать мексиканский эликсир.

Но еще больше текила славится среди любителей коктейлей. Ниже приведены некоторые распространенные коктейли, в которых используют текилу Silver, Blanco или Gold:

  • «Маргарита» – самый распиваемый в мире коктейль на основе текилы. В его состав также входят лимон и апельсиновый ликер. Подается в специальном стакане, края которого обсыпаны солью.
  • «Сангрита» – «жаркий» лонг-коктейль красного цвета. Очищенные от кожуры овощи (помидоры и лук) перемалывают в блендере, добавляют апельсиновый и лимонный соки, немного перца, соли и сахара и текилу. Подают в глубоком стакане со льдом.
  • «Текила-бум» – популярный шот-коктейль. В основе – сладкий газированный напиток (чаще всего – швепс или спрайт), серебряная текила или tequila blanco, то есть «чистая», и лимон. Ингредиенты смешиваются, затем стакан ударяется о стол (барную стойку), чтобы коктейль вспенился, и содержимое выпивают залпом. Для него существуют и специальные подачи.
  • «Санрайз» – восходящее солнце. Простой коктейль, в основе которого – апельсиновый сок, текила, лед и сироп «гренадин». Сироп льют в последнюю очередь; он оседает на дно, создавая градацию цветов – это напоминает восход солнца.
  • Храбрый бык – еще один коктейль из разряда шотов, для которого используют только текилу бланко или серебряную; к ней добавляют ликер «Калуа» и лед.

Настоящая текила из Мексики и ее производство

Алкогольные напитки из сочной агавы появились в 8 веке и имеют богатую историю. Забродивший сок, похожий на вино (“пульке”, “октли”) употребляли индейцы. “Винный” напиток пришелся по вкусу европейцам – покорителям “Нового света” в 16 веке. Для усиления крепости он был пропущен испанцами – конкистадорами через привезенный из Европы перегонный куб. Появился более крепкий алкоголь, который делается из основных сортов агавы – “Мескаль”.

Настоящую мексиканскую текилу делают только из одного сорта агавы – “голубой”. Он выращивается в засушливых регионах страны. Сырьем служит сердцевина растения, вес которой после срубки листьев доходит до 90 кг. Зрелой и пригодной для урожая голубая агава становится только через восемь лет.
Производство текилы в Мексике контролируется стандартами. Закреплено официально за штатом Халиско, прилегающими к нему штатами: Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и восточным Тамаулипас.

Производители передают старейшие рецепты и технологии от поколения к поколению и формируют внушительный ассортимент:

Jose Cuervo (Хосе Куэрво).

Дон Хосе Антонио де Куэрво – основатель бренда в 18 веке. Получив землю неподалеку от Текилы, возделывал голубую агаву. Производил для продажи напиток, получивший название от местности. Дело, начатое великим предком, продолжают потомки рода. Марка хорошо знакома любителям выдержанного напитка.

Sauza (Сауза).

Дон Сенобио Сауза – с 16 лет работал и осваивал технологию в винокурне Хосе Куэрво. Затем в 1873 году уволился. Купил дистеллирию и получил патент правительства на собственное производство. Текила, изготовленная под этой маркой, славится богатством вкуса, цвета, разновидностью выдержки.

Olmeco (Ольмека).

Старейший бренд-загадка для маркетологов. Основатель неизвестен. Текила этой марки уникального вкуса и разливается в оригинальные бутылки.

Этапы производства в заводских условиях:

  • Возделывание голубой агавы.
  • Сбор урожая.

На срубке куста задействованы работники, физически крепкие мужчины – химадоры.

Выработка сока.

Большой шишковидный стебель разрезают, нагревают в печи, сложенной из камня (“запекание голов”). Затем охлаждают, пропускают через жернова, собирая сок.

Ферментация.

Смешивают сок, дрожжи и воду. Наливают в бочки (чаны). На этой стадии сахар и дрожжи “отрабатывают”, переходя в спирт. Крепость составляет от 7 до 12 град.

Дистилляция.

Двойной дистиллят усиливает крепость до 55 град.

Бутилирование (розлив).

Органолептика и цена мексиканского напитка зависят от выдержки. Период “старения” закладывается на последней стадии.

Вопрос-ответ

Из чего пьют текилу, из какой посуды?

Мексиканцы традиционно дегустируют национальный алкоголь из рюмок на ножке — cabalito, «лошадка», которые имеют вытянутую форму, расширенные основание и горлышко. В Европе используют стаканы с толстым дном. В 2002 году одной из компаний был выпущен специальный сосуд для текилы под названием Ouverture Tequila Glass, который получил одобрение профсоюза мексиканских текильеро.


Кабальито для текилы

С чем пить текилу Ольмека?

Это одна из самых известных марок, которая хорошо знакома всем любителям агавового алкоголя. В ассортимент входят как серебряные сорта, которые используют для коктейлей, так и выдержанные, которые дегустируют в чистом виде.

Вкусный рецепт! Сколько варить кролика для ребенка 1 год

Как пить шоколадную текилу?

На сегодняшний день данный сорт, включающий в состав настоящий какао-порошок, выпускает торговая марка Ольмека. Напиток обладает характерным коричневым оттенком и ярким шоколадно-ореховым вкусоароматом. К столу его подают как дижестив вместе с кофе и шоколадными десертами, свежими фруктами и пикантным сыром.


С чем смешать шоколадную текилу

С чем пьют текилу Сауза?

Это еще один всемирно известный бренд. Его продукция выделяется за счет более мягкого, сладковатого вкуса. Так что лучше всего напитки использовать в составе коктейлей.

Можно ли пить текилу диабетикам?

Есть мнение, что в напитке содержится особое вещество — агавин, которое способно снижать уровень сахара в организме. Следовательно, текилу не только можно, но и нужно употреблять при сахарном диабете. Однако врачи предупреждают: любой алкоголь при этом заболевании повышает риск развития побочных негативных реакций.

Можно ли текилу пить при подагре?

Разрешается употреблять агавовый алкоголь в небольших количествах — не более 50 г в сутки. Но лучше не злоупотреблять текилой при этом заболевании и пить ее не чаще, чем раз в одну-две недели.

С чем пьют текилу Ольмека? Вопрос этот достаточно часто задают, так как данный напиток пользуется не малой популярностью, и для того, чтобы ощутить все основные прелести, необходимо соблюдать правильную технологию употребления.

Причина небывалого успеха Ольмеки

Кроется в многообразии и разнонаправленности предлагаемой продукции. Здесь присутствует и коктейльно-вечеринковый алкоголь класса миксто, и добротные напитки, на 100% состоящие из агавового дистиллята, и элитные образцы коллекционного и полуколлекционного плана, и даже ликеры, изготовленные на текиловой основе.

Помимо того, довольно вариативной является и крепость вышеупомянутой текилы. Так, наряду с основным 38 градусным стандартом существуют модификации, содержащие 40, 42,30 и 43% алкоголя.

Высокому уровню продаваемости продукции, выпускаемой под маркой Ольмека, также способствует оригинальная и хорошо узнаваемая форма содержащих ее бутылок. Каждому посетителю супермаркетов средней руки хорошо известны эти внушающие доверие обстоятельные устойчивые емкости с интригующими индейскими иероглифами, изображенными на стекле и всемирно известной базальтовой головой неведомого древнего властителя, красующейся на этикетке.

Ну, и, вероятно, не последнюю роль в продвижении бренда сыграла маркетинговая стратегия, осуществляемая нынешним его владельцем – алкогигантом Pernod Ricard, не одну собаку съевшим в подобного рода делах.

К примеру, производители утверждают, что в каждом напитке, выпускаемом их предприятиями, присутствует, хотя бы, небольшая толика текилы, изготовленной с использованием доиндустриальной технологии Тахона.

Кроме того, для популяризации Ольмеки было создано специальное общество также именуемое Тахона, проводящее семинары и мастер-классы для профессиональных барменов во многих странах мира; в том числе: в Украине, РФ и Казахстане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector