Оливковое масло: применяем с пользой

Оливковое масло в кулинарии

В кулинарии используются различные сорта оливкового масла. Для холодных закусок, салатов, соусов больше подходит нерафинированное масло, а для горячих блюд, в том числе и для жарки, лучше использовать рафинированное оливковое масло

В отличие от других растительных масел, у оливкового есть одно важное преимущество — при нагревании во время жарки или во фритюре оно не образует канцерогенов

Масло применяют для приготовления заправок, обжаривания некоторых мясных, рыбных и овощных продуктов. Подогретое оливковое масло придает необычный вкус даже макаронам, а кусочек белого хлеба, подсушенный в тостере, сбрызнутый этим маслом и украшенный долькой помидора, — настоящее лакомство. Хлеб и оливковое масло — идеальное сочетание для профилактики заболеваний сердца, риск сердечного приступа снизится уже через 1,5 месяца регулярного его употребления.

Некоторые гурманы добавляют прямо в бутылку к маслу давленый чеснок, перец, лимон, базилик и другие пряные травы. Приобрести масло с такой заправкой можно и в магазине!

Лечебное воздействие масел

Почему же масла настолько полезны для дёсен и полости рта в целом? Как известно, большинство масел имеют растительное, природное происхождение и заключают в себе множество полезных свойств. Добавление всего нескольких капель масла может сделать гораздо более эффективными процедуры, например, с содовым или соляным раствором. Благодаря своей обволакивающей мягкой структуре масло успокаивает, устраняет и крупные воспаления, и мелкие ранки в полости рта. Также масла эффективны в уничтожении микробов и нормализации микрофлоры полости рта.

Масло для десен

Актуальные акции стоматологий

50%

Предложение ограничено

Подробнее

20%

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

5%

Предложение ограничено

Подробнее

5%

Предложение ограничено

Подробнее

5%

Предложение ограничено

Подробнее

Польза оливкового масла в кулинарии

Оливковое масло широко используется в кулинарии. В зависимости от того, какой сорт выбран, масло лучше использовать в натуральном виде (как заправки к салатам, холодным закускам, сэндвичам) или для термической обработки. Максимум пользы из оливкового масла организм получает, если применяется оно в натуральном виде (а это должно быть масло еxtra-virgin или virgin olive oil), однако преследуя благие цели, не спешите использовать его для жарки, тушения продуктов.

Какие же интересные рецепты можно вспомнить с применением натурального масла холодного отжима?

Сэндвичи

  • с семгой и мягким сыром — мягкий сыр (например, фета) разомните вилкой с добавлением оливкового масла, щепотки сушеного укропа и молотого перца; смажьте булку или чиабатту сыром, сверху положите лист салата латук и ломтик слабосоленой семги;
  • с помидорами и базиликом — на раскаленной сковородке подсушите чиабатту или брускетту; помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы, порежьте ломтиками, порубите немного базилика; хлеб натрите чесноком, щедро сбрызните оливковым маслом, выложите помидоры и базилик, поперчите и посолите по вкусу;
  • с индейкой и домашним майонезом — на раскаленном гриле подсушите чиабатту или панчетту, ломтик индюшиного филе также прожарьте на гриле; тщательно взбейте желтки, оливковое масло и любимые специи для получения майонеза; оба ломтика хлеба промажьте майонезом, уложите два листа латука и два ломтика помидора, а посередине вложите поджаренное филе.

Салаты

  • греческий — традиционный салат с использованием оливкового масла; порежьте крупными кубиками помидоры, болгарский перец, огурцы, выложите в глубокую миску, сверху добавьте кубики сыра фета и зрелые оливки, полейте оливковым маслом и сдобрите любимыми специями;
  • овощной с курицей — куриное филе отварите в подсоленной воде с лавровым листом, разобрать на волокна; помидор и огурец порезать тонкими ломтиками, пекинскую капусту нашинковать, петрушку и укроп порубить; все компоненты соединить в глубокой миске, полить оливковым маслом, посолить, посыпать семенами льна и другими любимыми приправами;
  • с креветками и руколлой — креветки отварить или обжарить с чесноком и специями; выложить в миску руколлу, сверху разрезанные напополам помидоры черри и перепелиные яйца, а сверху креветки; сбрызнуть салат соком лимона, заправить оливковым маслом, добавить соль и черный перец по вкусу.

Как принимать в лечебных целях оливковое масло

Оптимальная доза для употребления масла – 15 мг в сутки.

В идеале масло употребляется утром на голодный желудок. Если же присутствуют проблемы с поджелудочной железой, то лучше его пить на ночь.

После употребления масла, на протяжении 45 минут запрещено пить любую жидкость и употреблять любые продукты питания.

Чтобы улучшить кровообращение и состояние сосудов рекомендуется принимать по 1 столовой ложке масла. В наружное средство для обработки конечностей (наносится 2 раза в день) можно добавлять несколько капель масла. Такой способ можно использовать в качестве профилактики развития варикозной болезни.

Если замучили постоянные запоры, то на протяжении 10 дней рекомендуется принимать по 1 чайной ложке масла, перед сном и после пробуждения.

В случае появления воспалительного процесса на деснах, небольшое количество масла подогревается на водяной бане и мягкой зубной щёткой втирается в десны. Подогретым маслом можно ополаскивать ротовую полость ежедневно. Если мучает пародонтоз, то 1 ст. л. масла смешивают с чистотелом. Компоненты необходимо смешать до однородного состояния и смазывать десны дважды в день.

При помощи оливкового масла можно провести чистку печени. За день до процедуры необходимо полностью перейти на растительную пищу, пить соки, желательно яблочный. В день чистки, вечером около 18:00 необходимо сделать очистительную клизму. Утром следующего дня, масло оливок смешивается с лимонным соком, в пропорции 1:1. Каждые 15 минут смесь употребляется по 1 столовой ложке. Желательно целый день пролежать в постели и держать грелку в области печени.

При гастрите на протяжении 2,5 месяца необходимо каждое утро пить по 1 ст. л. масла. Перед этим за 20 минут выпивать стакан чистой негазированной воды после пробуждения. После приёма масла кушать можно только спустя 30 минут.

Холецистит также поддается лечению при помощи оливкового масла. Для этого ежедневно придётся выпивать по 25 мл масла на протяжении 10 дней.

В косметологии есть универсальный рецепт, который подойдет для употребления внутрь и для наружного применения:

  • для улучшения волосяного покрова;
  • для отбеливания кожи;
  • для нанесения на волосы в качестве маски.

На 50 мл масла потребуется 175 мл лимонного сока и 1 стакан меда. Все компоненты тщательно перемешиваются, полученная смесь помещается в холодильник.

Прием внутрь проводится ежедневно по 1 чайной ложке. Для нанесения на волосы часть смеси подогревается на водяной бане и наносится на чистые, влажные волосы на 40 минут. После волосы моются и высушиваются.

Для отбеливания в часть состава добавляют куриный желток и наносят на кожу. Через несколько дней на коже исчезнет шелушение, и она станет упругой и более светлой.

Другие рецепты применения

Для оздоровления организма и избавления от разнообразных недугов народная медицина предлагает множество рецептов с использованием масла оливы.

Для похудения

Желающим избавиться от лишнего веса рекомендуют использовать продукт как основную заправку для овощных блюд. Можно также небольшую порцию употреблять перед приемом пищи. Главный принцип для сторонников диетического питания – умеренность, поскольку продукт очень калорийный. Если же использовать его разумно, он не только наладит обмен веществ, но и поможет умерить аппетит.

Для улучшения работы ЖКТ

Проблемы с пищеварением, запоры известны многим. Прием масла натощак позволяет во многих случаях нормализовать пищеварение в течение нескольких недель.

Если же есть более серьезные проблемы с ЖКТ, например, гастрит или язва желудка, справиться с ними под силу такому средству: стакан нерафинированного масла смешивают со стаканом сока алоэ, выдерживают три дня. После этого кладут в полученный настой столовую ложку меда и тщательно перемешивают. Применять настой необходимо в течение месяца, применяя перед едой пять раз в день по 20-30 г.

Очищение организма

Для очистки организма рекомендуют приготовить такой состав: ложку меда необходимо растереть с таким же количеством масла и подогреть до полного растворения меда. Принимать средство необходимо утром до еды, обязательно теплым, в течение месяца.

Для стимулирования работы кишечника, в полученный состав добавляют лимонный сок из расчета половина лимона в день. Принимают минимум неделю.

При кожных заболеваниях

Народной медицине известны многие рецепты для лечения кожных болезней. Среди них – диатез и опрелости у детей, раны, порезы, рубцы, ожоги.

При смешивании пчелиного воска и масла получают средство для лечения ран и порезов. На две части масла берут часть воска, растапливают смесь на водяной бане. Используют в виде примочек на пораженные участки.

Для этих же целей используют масляный настой из травы зверобоя: 25 г сухих цветов заливают 100 г продукта, отправляют в темное место на три с половиной недели. После процеживают и смазывают настоем места повреждений.

Избавиться от детского диатеза можно с помощью состава из 60 г масла оливы, 20 г масла пихты и двух капель витамина С. Этим средством смазывают воспаленные участки кожи. Детские опрелости можно протирать теплым маслом несколько раз в день, оставляя его на коже, чтобы впиталось.

При сахарном диабете

Хорошей профилактикой возникновения сахарного диабета, а также средством его лечения считается диета с использованием оливок. Масло необходимо сочетать небольшим количеством углеводов. Такой рацион снижает уровень вредного холестерина и помогает контролировать количество сахара, а также повышает чувствительность к инсулину.

Однако проводить подобное лечение необходимо под строгим контролем медиков.

Для почек и печени

Избавиться от камней в почках можно при регулярном употреблении «дара богов» и сока лимона. 10 г цитрусового сока перемешивают с 6 г масла, и принимают курсом до 1 месяца натощак.

Очистка печени потребует терпения. Такая процедура предполагает использование свежего яблочного сока в сочетании с очистительными клизмами. Три дня подряд необходимо начинать с клизмы, а днем пить только яблочный сок.

К концу третьего дня готовят стакан масла и такое же количество лимонного сока. В семь часов вечера принимают 3 столовые ложки теплого масла, запивают ложкой цитрусового сока и занимают горизонтальное положение на правом боку с теплой грелкой.

С интервалами в 15 минут выпивают все масло, по три ложки, каждый раз запивая столовой ложкой сока.

Такая процедура стимулирует раскрытие желчных протоков, очищение их от камней и шлаков.

Для сердца

Для профилактики атеросклероза, образования тромбов, снижения давления необходимо принимать ежедневно до трех ложек продукта. Такая диета является профилактикой инсульта, инфаркта и гипертонии.

Как правильно выбрать и хранить оливковое масло

Давайте сосредоточимся на самой целебной версии extra virgin.

Качественный продукт не дешевый. Цена в Европе начинается от 8 евро за 500 мл.

Основные производители — Италия, Испания, Греция. Это не всегда означает, что плоды выросли в той же стране. Итальянское масло часто отжимают из турецкого и тунисского сырья.

Больше всего полифенолов содержат недозрелые (зеленые!) оливки. Но из созревших проще выжать. Поэтому чем дешевле продукция на полке, тем выше вероятность, что жир был добыт из спелых, а не зеленых плодов.

Оливки, которые растут на молодых деревьях, уступают в насыщенности полифенолами аналогичным плодам с деревьев в возрасте. Наиболее целебным сырьем считаются недозрелые плоды со старых деревьев на греческом острове Крит.

Важно и то, как плоды убирались с деревьев, как происходила подготовка к выжимке, как долго заготовка хранилась перед обработкой. Это напрямую влияет на содержание полифенолов

Длительное хранение и грубая автоматическая уборка удешевляют себестоимость масла, и, соответственно, снижают его качество.

От воздуха, тепла и солнечных лучей, жир становится прогорклым. Импорт в России осуществляется из стран Средиземноморья. Сложно сказать лишь по виду бутылки, в каких условиях и как долго происходила транспортировка.

Вывод.

Надпись «extra virgin» на этикетке — необходимое, но не достаточное условие качества. «Extra virgin» говорит лишь о том, как шла выжимка, но не о том, какое использовалось сырье, как оно было получено, и что происходило с маслом после разлива по бутылкам.

Не поможет и окраска продукта. Нет зависимости между цветом оливкового масла и его качеством. Влияет лишь уровень хлорофилла в оливках. У близких аналогов цвет варьирует от светло-желтого до бутылочно-зеленого.

Сроки хранения. На упаковке чаще всего указывают 2 года. Они отражают максимум времени, за которое хорошее масло не успевает прогоркнуть. Однако полезных соединений уже через год становится существенно меньше.

Дома следует хранить оливковое масло в плотно закрытой темной бутылке в прохладном месте. После открытия допустим холодильник. Находясь в холоде долго, хороший образец образует мутный осадок. Это простой тест на качество.

Рыба и омега-3 жирные кислоты


Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Разновидности масел

Наиболее действенными маслами для полости рта являются эфирные масла, которые добываются из дубовой коры дуба, аниса, шалфея, мирры, гвоздики, облепихи, ромашки, календулы и др. При различных заболеваниях дёсен врачи рекомендуют различное сочетание масел.

Вот наиболее частые случаи их применения:

  • при воспалении слизистых оболочек полости рта или дёсен наиболее эффективны пихтовое, эвкалиптовое, кипарисовое, розовое и шалфейное масло. Полезно также применение эфирных масел апельсина, можжевельника, сосны, тимьяна и др.
  • при пародонтите подойдёт пихтовое, ромашковое, эвкалиптовое, мятное, гвоздичное, а особенно облепиховое масло, которое рекомендуется наносить на дёсны пальцем, обёрнутым бинтом
  • при стоматите и гингивите часто используется масла кипариса и розы, которыми пропитывается тёплый компресс
  • при раздражении дёсен от зубных протезов хорошо спасают эфирные масла шалфея, розы и лаванды
  • при постоянном неприятном запахе изо рта также эффективно полоскание маслами, на сей раз полыни, лимона, корицы, розового дерева, мелиссы, кедра, бергамота и мяты
  • при прорезывании зубов у маленьких детей и болезненных ощущениях, связанных с этим. В этих случаях успокаивающим эффектом обладает лавандовое и ромашковое масло, которым нужно растереть щёку ребёнка напротив режущегося зуба
  • при кровоточивости дёсен эффективно использования масла лимона или фенхеля, которым смазываются больные дёсны

Стоит отметить отдельно масло, получаемое из чайного дерева, которое весьма эффективно применяют для профилактики кариеса. Одним же из самых действенных масел с заживляющим эффектом является масло облепихи, которое активно применяют при лечении даже довольно запущенных случаев воспалительных заболеваний дёсен, например, пульпите.

Противопоказания:

Давно известно, что лучше всего усваивается и приносят больше пользы те продукты, который растут в местности, где человек родился, где выросли его предки. В России оливковое дерево не произрастает, и россиянину больше полезно масло из льна, подсолнечника, горчицы. К тому же оливковое масло практически не содержит омега-3 жиров, когда как в льняном, горчичном и подсолнечном масле их достаточно много, они полезны и для обмена веществ, и для сердечно-сосудистой системы.

Самый большой вред получают больные желчнокаменной болезнью

Выраженное желчегонное действие оливкового масла опасно при наличии камней в желчном пузыре, и людям с холециститом либо следует отказаться от него, либо употреблять с осторожностью

Россиянам нельзя полностью отказываться от родных растительных масел и лучше употреблять оливковое масло первого отжима в сочетании с родными традиционными нерафинированными маслами – льняным, горчичным, подсолнечным.

При злоупотреблении любым растительным маслом увеличивается нагрузка на пищеварительную систему и избыток употребления оливкового масла чреват развитием ожирения, повышается риск возникновения сахарного диабета или жировой инфильтрации печени. Поэтому не следует употреблять его более 2 ст. ложек  в день.

Оливковое масло, несмотря на все его полезные свойства, очень высококалорийное – на 100 г 900 ккал (1 ст. ложка 120 ккал) это следует учитывать тем, кто сидит на диете.

Независимо от того, какое масло используется для жарки, если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, следует отказаться от жареных продуктов. При жарке любое растительное масло теряет свои полезные свойства, образуются вредные канцерогенные вещества и употребление любой жареной пищи чрезмерно нагружает всю пищеварительную систему.

Оливковое масло и наращивание мышц


Оливковое масло – источник витаминов А, С, D и Е, а также минералов и антиоксидантов. Также в нем содержатся полезные жиры. Как этот продукт поможет нарастить мышцы?

В основном для наращивания мышечной массы спортсмены стараются придерживаться белковой диеты. Однако скачкообразный рост мышц увеличивает риск ухудшения состояния стенок артерий и сосудов, могут быть также микроразрывы тканей или частые растяжения. Лишь по этой причине нельзя отказываться от полезных жиров. А оливковом масле содержится большое количество омега-9, что и помогает сделать мембраны более эластичными и выносливыми. К тому же, омега-9 помогает уменьшать количество жира в организме, снимает незначительные воспалительные процессы, а также стимулирует набор мышечной массы.

Очищение печени

Накануне вечером сделать очистительную клизму.

1-3 день. Утром очистительная клизма, днем пить сок свежих яблок.

В третий день к 19:00 часам местного времени приготовить 300мл оливкового масла и 300мл сока свежих лимонов.

  1. Ровно в 19:00 часов принять 3с.л. подогретого до +30..+35С оливкового масла, запить 1с.л. лимонного сока.
  2. Привязать к печени грелку с горячей водой, подложить полотенце, лечь на правый бок.
  3. Каждые 15 минут принимать 3с.л. масла, запивать 1с.л. лимонного сока.
  4. Выпить таким способом все масло. С последней дозой выпить оставшийся сок лимона.

Через некоторое время – час, два, несколько часов – протоки раскроются, потребуется сходить в туалет (лучше приготовить горшок).

Начнут выходить билирубиновые камни, черная желчь, хлопья холестерина желтого цвета, пленки.

Если очищение случилось через час-два, перед сном поставить очистительную клизму, которую повторить утром.

Утро следующего дня начать с легкого завтрака.

Максимальная польза очищения печени оливковым маслом – при выполнении процедуры через три-четыре месяца. Каждый раз увеличивать количество масла на 30-50мл. После четырех-пяти чисток выходят самые застарелые камни. Затем очищать протоки раз в год.

Применение в народной медицине

Известно сотни рецептов применения маслин и продуктов из них в качестве фитолекарства от разных заболеваний. Мы подобрали самые популярные.

При желчнокаменной болезни

Оливковое масло принято считать одним из лучших натуральных лекарств от желчнокаменной болезни. Чтобы избавиться от застоев желчи, потребуется взять по половине литра оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока. В течение дня каждые 15 минут следует принимать по 4 ст. л. масла и по 1 ст. л. сока. Когда закончится все масло, допивают остатки сока.

Кроме того, чтобы растворить камни в желчном пузыре, народные целители советуют перед сном пить смесь из этих же продуктов: сока лимона и масла оливок, взятых по половине стакана. На ночь под правый бок необходимо положить теплую грелку. Для усиления эффективности лечения утром и вечером желательно делать очистительную клизму.

При язве желудка

Для лечения этой болезни советуют пить смесь из сока алоэ и оливкового масла, взятых по одному стакану, с добавлением столовой ложки меда. Средство настаивают двое суток, затем принимают по одной столовой ложке за полчаса до еды. Для улучшения эффекта натощак полезно выпивать по столовой ложке оливкового масла.

При болезнях печени

Полезно масло и для очищения печени. Этот лечебный курс длится три дня. В течение первых двух дней придется пить только свежевыжатый яблочный сок. На третьи сутки также следует употреблять этот напиток, но только до 19 часов. Вечером следует выпить 3 ст. л. теплого оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока, затем приложить к печени грелку, после чего сок и масло в тех же пропорциях продолжают принимать каждые 15 минут. В общей сложности необходимо выпить 300 мл масла и столько же сока.

При пародонтите

Помогут маслины и в лечении пародонтита. Для этого смешивают 1 ст. л. оливкового масла и настойку чистотела (30-процентную). Полученным средством обрабатывают больные десны трижды в сутки.

При хрупкости сосудов

Для укрепления сосудов полезно принимать чесночное масло, приготовленное из стакана оливкового продукта и кашицы из головки чеснока. Пить такое средство рекомендуется по одной чайной ложке, добавляя к нему такое же количество лимонного сока. Лечебный курс длится месяц.

Оливковое масло также может оказаться полезным в следующих случаях:

  • выведение шлаков;
  • профилактика атеросклероза;
  • лечение геморроя;
  • профилактика кариеса и зубного камня;
  • улучшение лактации;
  • в период беременности;
  • замедление старения.

Некоторые предостережения

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Оливковое масло – чрезвычайно полезный продукт, и спорить с этим трудно. Но включая его в свой рацион, нужно помнить, что он еще и очень калориен, поэтому чрезмерное увлечение может вызвать увеличение массы тела. Диетологи советуют ограничить суточное потребление продукта до 1–2 ст. л. . Кроме того, не стоит очень увлекаться маслом людям с холециститом, так как продукт может вызвать обострение болезни.

И еще одно предостережение. Некоторые разновидности оливкового масла категорически не подходят для жарки. Под воздействием высокой температуры такой продукт не просто теряет свою пользу, а в нем появляются канцерогенные вещества.

Сегодня трудно найти человека, которому не известно о пользе оливкового масла хотя бы в общих чертах. Многие называют этот продукт королем в мире масел, и стоит отметить, этот титул он получил заслуженно. Всего несколько граммов «жидкого золота» в ежедневном рационе могут существенно улучшить и состояние здоровья, и внешний вид. Но не стоит переусердствовать; помните: все хорошо, что в меру.

Источники
  1. International Olive Council (Международный совет по оливкам). – Designations and definitions of olive oils.
  2. Анри Жуайо. –
  3. Поль Брэгг, Патриция Брэгг. –
  4. Genetics-Info: Информационный портал о генетике. – Нутригенетика: средиземноморская диета.
  5. Daily Mail Online (английская ежедневная газета). – Olive oil used in cooking and salads “cuts risk of stroke by 41 %”.
  6. «Петербургский дневник». – Ученые: оливковое масло необходимо для сердца.
  7. Газета.Ру. – В США заявили, что оливковое масло снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  8. ResearchGate (социальная сеть для ученых). – Preventing the recurrence of depression with a Mediterranean diet supplemented with extra-virgin olive oil. The PREDI-DEP trial: study protocol.
  9. Гарбузов Г. А. –
  10. Росконтроль. –
  11. Телеканал Дождь. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Выводы

Оливковое масло – это потрясающий продукт, который помогает вылечить многие заболевания, начиная от грубой кожи на пятках и заканчивая здоровой работой головного мозга. Но самым большим препятствием для наслаждения этим маслом является поиск нужного вида, его правильное хранение и использование, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Полезные свойства

  • Защищает здоровье сердца.
  • Имеет противовоспалительный эффект.
  • Обеспечивает здоровье кровеносных сосудов.
  • Помогает бороться с раком.
  • Помогает в избавлении от лишнего веса и профилактике ожирения.
  • Поддерживает здоровье головного мозга.
  • Борется с расстройствами настроения и депрессией.
  • Помогает предотвратить или лечить диабет.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Предупреждает заболевания кишечника.
  • Имеет уникальный состав.
  • Помогает очистить и восстановить организм.
  • Помогает в лечении варикоза.
  • Лечит заболевания десен.
  • Полезно для ресниц.
  • Полезно для кожи и волос.
  • Полезно для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Может послужить причиной возникновения прыщей.
  • Может вызвать аллергию.
  • Вызывает высыпания на коже.
  • Небезопасно для кожи ребенка.
  • Не подходит для сухой кожи.
  • Вызывает ряд заболеваний.
  • Высококалорийно.
  • Вызывает болезни сердца и сосудов.
  • Чрезмерно снижает уровень сахара в крови.
  • Чрезмерно снижает кровяное давление.
  • Может послужить причиной воспаления.
  • Образование камней в желчном пузыре.
  • Может вызвать диарею.

Помните о том, что лучше приобретать только высококачественный продукт. А также обязательно храните его правильно и используйте в течение нескольких месяцев после открытия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector