Пробиотики, пребиотики и метабиотики: в чём разница
Содержание:
- Чайный гриб (Комбуча)
- Полезные свойства пребиотиков, их влияние на организм:
- Лучшие синбиотики
- Как правильно употреблять продукты
- Мисо
- Как действуют пробиотики?
- Какие бифидобактерии лучше
- Пищевые источники
- Лук
- Лечение дисбактериоза
- Как пища влияет на микрофлору кишечника?
- Помощь и поддержка
- Клинические исследования
- Топинамбур
- Что такое пробиотические биологически активные добавки?
- Какие продукты являются пробиотическими?
- Квашеная капуста
- Продукция растительного происхождения
Чайный гриб (Комбуча)
Чайный гриб представляет собой обобщённое название продукта симбиотического взаимодействия дрожжевого гриба с бактериями. На основе продукта изготавливают сладкий прохладительный напиток – Комбучу, которая пользуется широкой популярностью в народной медицине.
Эксперименты на крысах демонстрируют, что чайный гриб снижает воздействие ряда токсических веществ на печень минимум на 70%.
Исследования обнаружили, что чайный гриб нормализует эндокринную функцию поджелудочной железы, а также замедляет всасывание желчных кислот, что приводит к угнетению синтеза триацилглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Данное обстоятельство позволяет применять напиток в целях профилактики атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений.
Имеются данные о том, что чайный гриб защищает почки и может использоваться для снижения уровня глюкозы в крови (симптоматическая терапия сахарного диабета).
Таким образом, напиток на основе чайного гриба крайне полезен для печени и почек, а также для эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Полезные свойства пребиотиков, их влияние на организм:
Пребиотики метаболизируются организмом с образованием молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислоты.
При этом происходит активный рост и развитие полезной микрофлоры и подавление вредной.
Организм избавляется от роста популяций стафилококков,
клостридий, энтеробактерий. В кишечнике подавляются гнилостные процессы
и успешно размножаются полезные бактерии.
Таким образом, происходит оздоровление желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, суставов и кожи.
Происходит активная регенерация слизистой оболочки толстой кишки, что приводит к избавлению от колитов.
Лучшие синбиотики
Это универсальные препараты, которые содержат и пребиотики, и пробиотики. Они поддерживают в нормальном состоянии кишечную микробиоту и в короткие сроки восстанавливают ее при нарушении. Рассмотрев, какие пробиотики хороши для взрослых, в данную категорию специалисты Vyborexperta.ru добавили один синбиотик за счет безопасного и эффективного состава.
Максилак
Препарат на основе лиофилизата бифидобактерий, который активно применяется при дисбактериозе, кишечных расстройствах, метеоризме, запоре, диспепсии. Он запускает процесс размножения полезных микроорганизмов и сокращения патогенной флоры благодаря высокой концентрации действующих веществ – свыше 2.25 *10^8 КОЕ.
Пробиотик выпускается в виде небольших капсул, которые рекомендуется глотать целиком и запивать водой. В упаковке продается 10 шт., чего на курс продолжительностью один месяц не хватает. На день требуется 1 шт., которую лучше принимать вечером во время еды.
БАД рассчитана как на взрослых, так и на детей. Минимальный возраст для приема – 5 лет. Лечение требуется согласовывать с педиатром вплоть до исполнения ребенку 14 лет. Курс при необходимости допускается повторять дважды в год, побочных эффектов это не вызывает.
Достоинства:
- Подходит для использования после антибиотиков;
- Устраняет спазмы в животе;
- Убирает повышенное газообразование;
- Стимулирует перистальтику кишечника;
- Адаптирован для детей старше 3-х лет.
Недостатки:
Иногда встречается непереносимость компонентов.
В отзывах отмечают эффективность приема средства для поддержания здоровья после химиотерапии.
Bificin
БАД создана для лечения дисбактериоза у взрослых и детей. Однако есть минимально допустимый возраст – 3 года. Для малышей до 5 лет рекомендуется растворять содержимое капсулы в теплой воде или молоке, перемешивать жидкость и выпивать небольшими глотками.
Синбиотик «Bificin» подавляет рост патогенных микроорганизмов и создает благоприятную среду для развития здоровой микрофлоры. С его помощью улучшается пищеварение, устраняются запоры и тяжесть в желудке, ускоряется переваривание и усвоение пищи.
Продукт содержит несколько разновидностей бактерий – лактобациллы хелветикус, бифидобактерии лонгум, термофильный стрептококк и ряд других. Высокая концентрация указанных микроорганизмов (в пределах 2,350 х 10*8 КОЕ – 5 х 10*9 КОЕ*) способствует проявлению эффекта уже спустя несколько недель после начала курса.
Форма выпуска в виде капсул обеспечивает лучшую усвояемость действующих веществ. Небольшие размеры гарантируют удобство перорального приема и не требуют много воды. Средство признано безопасным, но перед началом курса рекомендуется консультация с врачом.
Достоинства:
- Срок годности – 24 месяца;
- Быстрое действие;
- Безопасность для здоровья;
- Не нужно хранить в холодильнике;
- Содержит 10 культур полезных бактерий.
Недостатки:
В упаковке продается по 10 капсул.
Согласно отзывам, пробиотик показал свою эффективность после завершения курса антибиотиков.
Как правильно употреблять продукты
Продукты с лактобактериями имеют небольшой срок годности. Если допустимый период хранения йогурта или других кисломолочных продуктов не превышают 5 дней, то в них, скорее всего, имеются живые пробиотики, результат действия которых отразится на работе ЖКТ и улучшении иммунитета. Однако при покупке этих продуктов необходимо удостовериться, что они не проходили пастеризацию, а доставка была осуществлена надлежащим образом. Также на упаковке кисломолочного продукта с лактобактериями должно быть указано, что он содержит живые культуры. Если же он «сделан с использованием живых культур», то вполне вероятно, что полезные микроорганизмы впоследствии были уничтожены посредством тепловой обработки.
Кисломолочные продукты с живыми лактобактериями хранятся не дольше 5 суток
Продукты, содержащие бифидобактерии и лактобактерии, должны стать частью ежедневного рациона человека. Это обеспечит крепкое здоровье организму. Пробиотические продукты следует вводить постепенно, если ранее они совсем не употреблялись. Действовать необходимо по следующей поэтапной схеме:
- Пробиотики в качестве 1-2 ложек квашеных овощей к основному блюду.
- Добавление приема 1 стакана кефира на ужин.
- Увеличение приема пробиотиков посредством включения в рацион полстакана настоя чайного гриба перед едой.
Усвоение пробиотиков из продуктов питания организмом начинается непосредственно после попадания в кишечник. Однако приживаться они начинают только в том случае, если в кишечнике имеется благоприятная для этого среда, богатая витаминами группы B и C, аминокислотами, микроэлементами, полезными сахарами – пребиотиками. Соответственно, для усвоения пробиотиков следует употреблять пищу с пребиотиками. К таковой относится спаржа, топинамбур, бананы, овсяная каша, мед, кленовый сироп и сорта бобовых.
Продукты с пробиотиками следует вводить в рацион постепенно
Таким образом, действие пробиотических продуктов на организм человека зависит от его индивидуальных особенностей. Даже режим сна, наличие стрессов и прием лекарственных препаратов могут оказать влияние на усвояемость этих полезных веществ организмом. Также стоит учесть, что некоторые ферментированные продукты могут быть противопоказаны, к примеру чайный гриб людям с диабетом, поэтому при наличии хронических заболеваний следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Мисо
Мисо – это блюдо японской кухни, которое производится путём брожения соевых бобов, риса или пшеницы с помощью плесневых грибов.
Мисо – это ценный источник протеинов и клетчатки, которая является также пребиотиком (обеспечивает полезные бактерии в просвете кишечника питательными веществами и практически не усваивается организмом человека, подробнее об отличии пребиотиков от пробиотиков тут).
В состав продукта также входят витамин К, марганец и медь.
В одном из японских исследований отмечено, что мисо способствует снижению частоты встречаемости рака молочной железы.
Блюдо также ценится среди больных кардиологического профиля. Доказано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск развития инфаркта миокарда.
Мисо – популярное японское блюдо, которое богато питательными веществами, а также обладает противоопухолевой и кардиопротективной активностью.
Как действуют пробиотики?
Дисбактериоз и воспалительные процессы в ротовой полости очень часто вызывают не только локальный дискомфорт, но и неприятные ощущения в органах ЖКТ и неприятный запах изо рта. Антибиотики же, наряду с болезнетворными микроорганизмами, начинают уничтожать необходимые человеку полезные бактерии.
Пробиотики являются живыми штаммами «дружественных» бактерий и приносят организму неоценимую пользу:
- помогают уничтожить патогенные микроорганизмы;
- способствуют регенерации поврежденных тканей;
- активизируют иммунитет;
- нормализуют метаболизм клеток;
- препятствуют перерождению клеток в злокачественные образования;
- восстанавливают баланс жидкости и полезных микроорганизмов;
- предотвращают аллергию;
- убирают неприятные запахи изо рта;
- ликвидируют токсины, продуцируемые болезнетворными микроорганизмами.
Какие бифидобактерии лучше
Эубиотики (пробиотики) – группа препаратов с живыми бифидобактериями. Применяют для устранения дисбиоза. Это удобно, так как не всегда есть возможность самостоятельно готовить закваски, а качество покупной молочной продукции иногда под большим вопросом.
Существует такое понятие, как классификация бифидобактерий. Его относят к препаратам с живыми бактериями, различают по принадлежности микроорганизмов к какому-то виду и времени синтезирования. При назначении лечения врачи ориентируются по поколению, к которому относятся препараты.
В препаратах первого поколения содержится только один вид микроорганизмов. Назначают для коррекции микрофлоры, повышения сопротивляемости к патогенным микроорганизмам.
Список препаратов первого поколения:
- бифидобактерии Бифидум;
- Лактобактерин;
- Колибактерин.
Лекарства второго поколения назначаются при дисбактериозе неинфекционного происхождения. В одном препарате содержатся простейшие грибы и споры бацилл.
Препараты второго поколения:
- Бактисубтил;
- Энтерол;
- Споробактерин.
К третьему поколению относятся комбинированные препараты из нескольких видов живых бактерий. На сегодняшний день они считаются самыми эффективными в лечении дисбаланса любого происхождения. Кишечник быстро заселяется бактериями, они активно растут и размножаются.
Препараты третьего поколения:
- Линекс;
- Аципол;
- Ацилакт;
- Бифиформ.
Положительным побочным эффектом лечебной диеты и употребления препаратов с полезными бактериями может являться снижение веса. Часто наблюдается улучшение состояния кожи, снижается артериальное давление, улучшается состав крови. Негативные побочные эффекты не наблюдаются.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте womplanet.ru
Политика конфиденциальности персональных данных Пользовательское Соглашение
Пищевые источники
Для поддержания здоровья кишечной микрофлоры включите в дневное меню пищевые источники пребиотических веществ. Минимальная среднесуточная порция составляет – 25 -35 грамм (из них, в обязательном порядке, на лактулозу приходится 4 грамма, чистый инулин – 6 грамм).
Продукты, содержащие пребиотики:
- топинамбур (земляная груша);
- корень цикория;
- спаржа;
- инжир;
- бананы;
- лук;
- квашеная капуста;
- молочные продукты с лактулозой;
- фасоль;
- чеснок;
- крупы;
- капуста;
- фрукты, в том числе цитрусовые;
- шиповник;
- брюква;
- кукуруза;
- листья одуванчика;
- репа;
- красная смородина;
- брусника;
- сухофрукты (чернослив, курага);
- артишок.
Учитывая, что пищевой рацион людей в 80% случаев обеднён растительной клетчаткой, фармацевтические компании выпускают специальные комплексы, обогащённые пребиотиками. Природным сырьём для таких средств являются продукты отхода пищевых производств (оболочки и отруби зерновых культур, жом сахарного тростника и свёклы, фруктовая пульпа, картофельная выжимка, жмых, клеточные стенки растений).
Лук
Лук на 17% состоит из неперевариваемой клетчатки, благодаря чему помогает расщеплению и усвоению жиров в просвете кишечника, а также способствует поддержанию адекватной микрофлоры.
Лук обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами. Стимулирует пролиферацию клеток селезёнки и тимуса (лимфоидного образования в грудной клетке).
По данным индийских исследователей, на фоне систематического употребления лука наблюдается повышение фагоцитарной активности макрофагов и моноцитов, которые отвечают за захват и уничтожение чужеродных частиц.
Доказано, что лук также обладает противоопухлевым действием, которое связано с изменением продукции свободных радикалов.
Отдельные эксперименты доказывают эффективность лука в отношении снижения числа сердечно-сосудистых заболеваний.
Лук богат неперевариваемыми пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение, укрепляют иммунную систему и снижают риск появления рака.
Лечение дисбактериоза
Помните, нарушение микрофлоры полости рта — это сложное, многооаспектное и очень индивидуальное заболевание, которое не может быть вылечено исключительно пробиотиками. Подобные вещества применяются только в качестве вспомогательной терапии.
Лечением дисбактериоза должен заниматься только врач-стоматолог на основании сданных мазков со слизистой оболочки. Терапия должна подбираться с учетом общего состояния организма и сопутствующих патологий.
Как правило, лечение дисбактериоза предполагает целый комплекс мероприятий и включает:
- полоскания ротовой полости дезинфицирующими растворами;
- использование специальных лечебных зубных паст;
- употребление средств, направленных на восстановление нормальной микрофлоры с бифидо- и лактобактериями;
- прием пастилок, таблеток и леденцов для устранения патогенных микроорганизмов и одновременного восстановления нормальной микрофлоры;
- изменение рациона – включение витаминных добавок с целью активизации защитных свойств организма;
- прием иммуномодулирующих препаратов для остановки развития патогенной микрофлоры и повышения иммунитета;
В редких случаях при дисбактериозе стоматологи могут назначить прием антибиотиков.
Помощником в восстановлении микрофлоры полости рта является пробиотический комплекс АСЕПТА PARODONTAL. Это превосходный источник лактобактерий для восстановления микрофлоры полости рта — он не только нормализует бактериальную микрофлору во рту, но и препятствует образованию биопленок патогенных микроорганизмов, уменьшая образование зубного налета – одного из факторов возникновения воспалений пародонта и появления кариеса.
Итак, теперь вам известно многое о пробиотиках и лактобактериях для полости рта. Надеемся, лечение подобными добавками вам не понадобится, и состояние микрофлоры всегда будет отличным.
Как пища влияет на микрофлору кишечника?
Всё, что поступает в пищеварительный тракт, оказывает влияние на жизнь наших микробных сообществ. Пища играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий.
Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на кишечные бактерии, позволяя разрастаться вредным видам. Если регулярно «подкармливать» такие микроорганизмы, они начинают расти быстрее и вытесняют нормальную флору кишечника. Более того, вредные бактерии могут стимулировать аппетит, «заставляя» нас поглощать больше калорий.
А если употреблять в пищу пищевые волокна (длинноцепочечные углеводы, например клетчатку), количество хороших бактерий будет увеличиваться. Стоит помнить, что приём антибиотиков приводит к гибели не только вредных, но и полезных бактерий.
Помощь и поддержка
Идея воздействовать на кишечную микрофлору и таким образом улучшить состояние здоровья появилась очень давно, но только в последние десятилетия нашла научное подтверждение эффективности этого влияния. На сегодняшний день существует два основных направления улучшения количественного и качественного состава собственной микробиоты. Первое заключается в постоянном пополнении и восстановлении численности нормальной микрофлоры за счет поступления пробиотиков. Пробиотики — это жизнеспособные бактерии, полезные для организма человека, которые поступают в составе продуктов питания, лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище. Среди всех микроорганизмов наиболее важная роль в формировании микробиоты ребенка принадлежит бифидобактериям и лактобациллам. Поэтому большинство кисломолочных продуктов для детского питания, специальных препаратов и добавок к пище содержат штаммы этих бактерий. Однако первоначальные надежды на то, что пробиотики будут восстанавливать нарушенный баланс микрофлоры кишечника, не оправдались. К сожалению, большинство поступающих бактерий разрушаются в желудке и в верхних отделах кишечника, и их влияние на жизнеспособность и численность собственной микрофлоры оказывается минимальным.
Клинические исследования
Проведенные в 10-ом отделении Cтоматологии и челюстно-лицевой хирургии Стоматологического факультета Международного университета Каталонии доказали, что применение лактобактерий помогает снизить болевые ощущения и трудности с приемом пищи после удаления зубов у взрослых пациентов.
-
Применение новых противовоспалительных средств в комплексе лечебно- профилактических мероприятий при заболеваниях пародонта (Е.Д. Кучумова, А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, Л.Ю. Орехова, С.Б. Улитовский)
Е.Д. Кучумова, к.м.н., доцент, А.А. Леонтьев, врач-стоматолог, О.В. Калинина, врач-стоматолог, Л.Ю. Орехова , д.м.н., профессор, завкафедрой, С.Б. Улитовский, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова -
Применение препаратов линейки «Асепта» в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта (Н.В. Березина Е.Н. Силантьева С.М. Кривонос, Казанская государственная медицинская академия. Казань.)
Н.В. БЕРЕЗИНА, Е.Н. СИЛАНТЬЕВА, С.М. КРИВОНОС
Казанская государственная медицинская академия -
Клинический опыт применения серии средств «Асепта»
Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)
Топинамбур
76% пищевых волокон топинамбура приходится на инулин. Стимуляция роста полезной микрофлоры, по мнению экспертов, более выражена, чем у корня цикория.
По данным индийских ученых, топинамбур повышает функциональную активность местных и общих факторов иммунитета, ускоряет обмен веществ и работу ферментативных аппаратов в просвете желудочно-кишечного тракта.
По результатам исследований установлено, что растение снижает инсулинорезистентность и может применяться для лечения сахарного диабета II типа. Также отмечена эффективность в отношении жирового гепатоза печени.
Продукт содержит большое количество калия и тиамина, которые крайне важны для слаженной работы скелетной мускулатуры и передачи нервных импульсов.
Топинамбур укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ и предотвращает ряд метаболических заболеваний в организме человека.
Что такое пробиотические биологически активные добавки?
К пробиотическим препаратам относят разнообразные лекарственные формы (таблетки, капсулы, жидкости), содержащие живые пробиотические бактерии. В основном в эти препараты входят лактобациллы (Lactobacillus) и/или бифидобактерии (Bifidobacterium).
Такие препараты широко распространены, их можно найти и в аптеках, и в магазинах биологически активных добавок
Но важно помнить, что эти препараты сильно отличаются по составу и по действию, поэтому, если вы считаете, что вашему организму нужна такая поддержка, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Также следует помнить, что в состав таких добавок не входят полезные пребиотики
Как и любое лекарственное средство, эти препараты имеют ряд противопоказаний:
- нельзя употреблять детям и взрослым с тяжёлыми заболеваниями или нарушениями в работе иммунной системы, так как вмешательство в очень неустойчивую при этих заболеваниях систему может привести к развитию грибковых поражений пищеварительного тракта;
- такие препараты противопоказаны людям с синдромом избыточного бактериального роста.
Нужна консультация врача? С помощью полиса «Телемедицина» на онлайн-консультацию можно попасть в течение 3 минут в любое время. Оформление полиса — тоже онлайн и за пару минут. Для читателей журнала действует скидка 15% по промокоду «ВыИскали».
Какие продукты являются пробиотическими?
Существует также много пробиотических продуктов, которые содержат полезные бактерии, например, йогурт.
Высококачественный простой йогурт с живыми культурами может стать отличным дополнением к вашему рациону, если вы хотите добавить в него полезные бактерии.
Ферментированные продукты – еще один отличный вариант, поскольку они содержат полезные бактерии, которые размножаются на естественном сахаре или клетчатке в пище.
Вот примеры ферментированных продуктов:
- квашеная капуста
- кимчи
- комбуча
- кефир (молочный и немолочный)
- некоторые виды солений (непастеризованные)
- другие маринованные овощи (непастеризованные)
Если вы собираетесь есть ферментированные продукты в связи с их пробиотическими свойствами, убедитесь, что они не пастеризованы, так как этот процесс убивает бактерии.
Некоторые из этих продуктов также можно считать синбиотиками, потому что они содержат как полезные бактерии, так и пребиотический источник клетчатки, которой бактерии могут питаться.
Некоторыми примерами синбиотических продуктов являются сыр, кефир и квашеная капуста.
Квашеная капуста
Квашеная капуста представляет собой мелко нарезанный овощ, который подвергся воздействию молочнокислых бактерий.
Кроме пробиотических свойств она является важным источником витаминов (С, В, К), а также макроэлементов (железо, марганец, селен и натрий).
По мнению ученых, благодаря содержанию ряда антиоксидантных веществ (лютеин и заксантин), квашеная капуста способствует защите глаз от ярких источников света, улучшает остроту зрения и снижает концентрацию свободных радикалов в организме (то есть обеспечивает защиту против рака и преждевременного старения клеток). Также отмечено положительное влияние на больных с катарактой.
Таким образом, квашеная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта и крайне полезна для глаз.
Продукция растительного происхождения
Несмотря на то что кисломолочная продукция — основной источник probiotics, есть и другие продукты, богатые полезными микроорганизмами. Лидерами растительного происхождения является квашеная и ферментированная пища.
Фрукты и ягоды
Перечень фруктов с пробиотическими культурами:
- моченые яблоки;
- моченые груши.
Фрукты и ягоды являются природным источником пребиотиков.
Овощи
Маринованные и квашеные овощи богаты штаммами полезных бактерий. Однако можно попробовать и ферментированные, а именно цветную капусту или свеклу.
Таблица 3 — Природные источники пробиотиков
Овощи | Польза |
Соленые огурцы и помидоры | Полезные бактерии есть только в натуральном рассоле, который состоит из воды и соли, без уксуса. |
Квашеная капуста | Блюдо не должно подвергаться пастеризации. Пробиотики, которые содержатся в капусте, всасываются в нижних отделах кишечника, поэтому не подвергаются распаду под действием желудочного сока. |
Кимчхи | Это острое блюдо, аналог квашеной капусты, только с большим количеством специй. Такая еда богата кисломолочными бактериями. |
Бобовые, зерновые и злаки
Список продуктов, которые содержат пробиотики для кишечника:
- ферментированные бобы;
- хлеб на закваске без дрожжей на ржаной или рисовой муке (источник молочнокислых бактерий).
Другие продукты питания, содержащие probiotics
Таблица 4 — Список натуральных продуктов питания с пробиотиками
Продукт | Описание |
Зеленые оливки | Это ферментированная еда, источник лактобацилл. |
Мисо | Это блюдо, в составе которого есть соевые бобы, рис, пшеница, ячмень и плесневые грибы. Оно является источником пробиотиков, витаминов и минералов. |
Темпхе | Это ферментированная еда, полученная из соевых бобов. |
Соевый сыр или соус | Полезна только натуральная и качественная соевая продукция без вредных добавок. |
Чайный гриб | Представляет собой ферментированный напиток, который состоит из чая, бактерий и дрожжей. |
Квас | Это напиток натурального брожения. |