Пробиотики, пребиотики и метабиотики: в чём разница

Чайный гриб (Комбуча)

Чайный гриб представляет собой обобщённое название продукта симбиотического взаимодействия дрожжевого гриба с бактериями. На основе продукта изготавливают сладкий прохладительный напиток – Комбучу, которая пользуется широкой популярностью в народной медицине.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что чайный гриб снижает воздействие ряда токсических веществ на печень минимум на 70%.

Исследования обнаружили, что чайный гриб нормализует эндокринную функцию поджелудочной железы, а также замедляет всасывание желчных кислот, что приводит к угнетению синтеза триацилглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Данное обстоятельство позволяет применять напиток в целях профилактики атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Имеются данные о том, что чайный гриб защищает почки и может использоваться для снижения уровня глюкозы в крови (симптоматическая терапия сахарного диабета).

Таким образом, напиток на основе чайного гриба крайне полезен для печени и почек, а также для эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Полезные свойства пребиотиков, их влияние на организм:

Пребиотики метаболизируются организмом с образованием молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислоты.
При этом происходит активный рост и развитие полезной микрофлоры и подавление вредной.

Организм избавляется от роста популяций стафилококков,
клостридий, энтеробактерий. В кишечнике подавляются гнилостные процессы
и успешно размножаются полезные бактерии.

Таким образом, происходит оздоровление желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, суставов и кожи.
Происходит активная регенерация слизистой оболочки толстой кишки, что приводит к избавлению от колитов.

Лучшие синбиотики

Это универсальные препараты, которые содержат и пребиотики, и пробиотики. Они поддерживают в нормальном состоянии кишечную микробиоту и в короткие сроки восстанавливают ее при нарушении. Рассмотрев, какие пробиотики хороши для взрослых, в данную категорию специалисты Vyborexperta.ru добавили один синбиотик за счет безопасного и эффективного состава.

Максилак

Препарат на основе лиофилизата бифидобактерий, который активно применяется при дисбактериозе, кишечных расстройствах, метеоризме, запоре, диспепсии. Он запускает процесс размножения полезных микроорганизмов и сокращения патогенной флоры благодаря высокой концентрации действующих веществ – свыше 2.25 *10^8 КОЕ.

Пробиотик выпускается в виде небольших капсул, которые рекомендуется глотать целиком и запивать водой. В упаковке продается 10 шт., чего на курс продолжительностью один месяц не хватает. На день требуется 1 шт., которую лучше принимать вечером во время еды.

БАД рассчитана как на взрослых, так и на детей. Минимальный возраст для приема – 5 лет. Лечение требуется согласовывать с педиатром вплоть до исполнения ребенку 14 лет. Курс при необходимости допускается повторять дважды в год, побочных эффектов это не вызывает.

Достоинства:

  • Подходит для использования после антибиотиков;
  • Устраняет спазмы в животе;
  • Убирает повышенное газообразование;
  • Стимулирует перистальтику кишечника;
  • Адаптирован для детей старше 3-х лет.

Недостатки:

Иногда встречается непереносимость компонентов.

В отзывах отмечают эффективность приема средства для поддержания здоровья после химиотерапии.

Bificin

БАД создана для лечения дисбактериоза у взрослых и детей. Однако есть минимально допустимый возраст – 3 года. Для малышей до 5 лет рекомендуется растворять содержимое капсулы в теплой воде или молоке, перемешивать жидкость и выпивать небольшими глотками.

Синбиотик «Bificin» подавляет рост патогенных микроорганизмов и создает благоприятную среду для развития здоровой микрофлоры. С его помощью улучшается пищеварение, устраняются запоры и тяжесть в желудке, ускоряется переваривание и усвоение пищи.

Продукт содержит несколько разновидностей бактерий – лактобациллы хелветикус, бифидобактерии лонгум, термофильный стрептококк и ряд других. Высокая концентрация указанных микроорганизмов (в пределах 2,350 х 10*8 КОЕ – 5 х 10*9 КОЕ*) способствует проявлению эффекта уже спустя несколько недель после начала курса.

Форма выпуска в виде капсул обеспечивает лучшую усвояемость действующих веществ. Небольшие размеры гарантируют удобство перорального приема и не требуют много воды. Средство признано безопасным, но перед началом курса рекомендуется консультация с врачом.

Достоинства:

  • Срок годности – 24 месяца;
  • Быстрое действие;
  • Безопасность для здоровья;
  • Не нужно хранить в холодильнике;
  • Содержит 10 культур полезных бактерий.

Недостатки:

В упаковке продается по 10 капсул.

Согласно отзывам, пробиотик показал свою эффективность после завершения курса антибиотиков.

Как правильно употреблять продукты

Продукты с лактобактериями имеют небольшой срок годности. Если допустимый период хранения йогурта или других кисломолочных продуктов не превышают 5 дней, то в них, скорее всего, имеются живые пробиотики, результат действия которых отразится на работе ЖКТ и улучшении иммунитета. Однако при покупке этих продуктов необходимо удостовериться, что они не проходили пастеризацию, а доставка была осуществлена надлежащим образом. Также на упаковке кисломолочного продукта с лактобактериями должно быть указано, что он содержит живые культуры. Если же он «сделан с использованием живых культур», то вполне вероятно, что полезные микроорганизмы впоследствии были уничтожены посредством тепловой обработки.


Кисломолочные продукты с живыми лактобактериями хранятся не дольше 5 суток

Продукты, содержащие бифидобактерии и лактобактерии, должны стать частью ежедневного рациона человека. Это обеспечит крепкое здоровье организму. Пробиотические продукты следует вводить постепенно, если ранее они совсем не употреблялись. Действовать необходимо по следующей поэтапной схеме:

  1. Пробиотики в качестве 1-2 ложек квашеных овощей к основному блюду.
  2. Добавление приема 1 стакана кефира на ужин.
  3. Увеличение приема пробиотиков посредством включения в рацион полстакана настоя чайного гриба перед едой.

Усвоение пробиотиков из продуктов питания организмом начинается непосредственно после попадания в кишечник. Однако приживаться они начинают только в том случае, если в кишечнике имеется благоприятная для этого среда, богатая витаминами группы B и C, аминокислотами, микроэлементами, полезными сахарами – пребиотиками. Соответственно, для усвоения пробиотиков следует употреблять пищу с пребиотиками. К таковой относится спаржа, топинамбур, бананы, овсяная каша, мед, кленовый сироп и сорта бобовых.


Продукты с пробиотиками следует вводить в рацион постепенно

Таким образом, действие пробиотических продуктов на организм человека зависит от его индивидуальных особенностей. Даже режим сна, наличие стрессов и прием лекарственных препаратов могут оказать влияние на усвояемость этих полезных веществ организмом. Также стоит учесть, что некоторые ферментированные продукты могут быть противопоказаны, к примеру чайный гриб людям с диабетом, поэтому при наличии хронических заболеваний следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Мисо

Мисо – это блюдо японской кухни, которое производится путём брожения соевых бобов, риса или пшеницы с помощью плесневых грибов.

Мисо – это ценный источник протеинов и клетчатки, которая является также пребиотиком (обеспечивает полезные бактерии в просвете кишечника питательными веществами и практически не усваивается организмом человека, подробнее об отличии пребиотиков от пробиотиков тут).

В состав продукта также входят витамин К, марганец и медь.

В одном из японских исследований отмечено, что мисо способствует снижению частоты встречаемости рака молочной железы.

Блюдо также ценится среди больных кардиологического профиля. Доказано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск развития инфаркта миокарда.

Мисо – популярное японское блюдо, которое богато питательными веществами, а также обладает противоопухолевой и кардиопротективной активностью.

Как действуют пробиотики?

Дисбактериоз и воспалительные процессы в ротовой полости очень часто вызывают не только локальный дискомфорт, но и неприятные ощущения в органах ЖКТ и неприятный запах изо рта. Антибиотики же, наряду с болезнетворными микроорганизмами, начинают уничтожать необходимые человеку полезные бактерии.

Пробиотики являются живыми штаммами «дружественных» бактерий и приносят организму неоценимую пользу:

  • помогают уничтожить патогенные микроорганизмы;
  • способствуют регенерации поврежденных тканей;
  • активизируют иммунитет;
  • нормализуют метаболизм клеток;
  • препятствуют перерождению клеток в злокачественные образования;
  • восстанавливают баланс жидкости и полезных микроорганизмов;
  • предотвращают аллергию;
  • убирают неприятные запахи изо рта;
  • ликвидируют токсины, продуцируемые болезнетворными микроорганизмами.

Какие бифидобактерии лучше

Эубиотики (пробиотики) – группа препаратов с живыми бифидобактериями. Применяют для устранения дисбиоза. Это удобно, так как не всегда есть возможность самостоятельно готовить закваски, а качество покупной молочной продукции иногда под большим вопросом.

Существует такое понятие, как классификация бифидобактерий. Его относят к препаратам с живыми бактериями, различают по принадлежности микроорганизмов к какому-то виду и времени синтезирования. При назначении лечения врачи ориентируются по поколению, к которому относятся препараты.

В препаратах первого поколения содержится только один вид микроорганизмов. Назначают для коррекции микрофлоры, повышения сопротивляемости к патогенным микроорганизмам.

Список препаратов первого поколения:

  • бифидобактерии Бифидум;
  • Лактобактерин;
  • Колибактерин.

Лекарства второго поколения назначаются при дисбактериозе неинфекционного происхождения. В одном препарате содержатся простейшие грибы и споры бацилл.

Препараты второго поколения:

  • Бактисубтил;
  • Энтерол;
  • Споробактерин.

К третьему поколению относятся комбинированные препараты из нескольких видов живых бактерий. На сегодняшний день они считаются самыми эффективными в лечении дисбаланса любого происхождения. Кишечник быстро заселяется бактериями, они активно растут и размножаются.

Препараты третьего поколения:

  • Линекс;
  • Аципол;
  • Ацилакт;
  • Бифиформ.

Положительным побочным эффектом лечебной диеты и употребления препаратов с полезными бактериями может являться снижение веса. Часто наблюдается улучшение состояния кожи, снижается артериальное давление, улучшается состав крови. Негативные побочные эффекты не наблюдаются.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте womplanet.ru

Политика конфиденциальности персональных данных  Пользовательское Соглашение

Пищевые источники

Для поддержания здоровья кишечной микрофлоры включите в дневное меню пищевые источники пребиотических веществ. Минимальная среднесуточная порция составляет – 25 -35 грамм (из них, в обязательном порядке, на лактулозу приходится 4 грамма, чистый инулин – 6 грамм).

Продукты, содержащие пребиотики:

  • топинамбур (земляная груша);
  • корень цикория;
  • спаржа;
  • инжир;
  • бананы;
  • лук;
  • квашеная капуста;
  • молочные продукты с лактулозой;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • крупы;
  • капуста;
  • фрукты, в том числе цитрусовые;
  • шиповник;
  • брюква;
  • кукуруза;
  • листья одуванчика;
  • репа;
  • красная смородина;
  • брусника;
  • сухофрукты (чернослив, курага);
  • артишок.

Учитывая, что пищевой рацион людей в 80% случаев обеднён растительной клетчаткой, фармацевтические компании выпускают специальные комплексы, обогащённые пребиотиками. Природным сырьём для таких средств являются продукты отхода пищевых производств (оболочки и отруби зерновых культур, жом сахарного тростника и свёклы, фруктовая пульпа, картофельная выжимка, жмых, клеточные стенки растений).

Лук

Лук на 17% состоит из неперевариваемой клетчатки, благодаря чему помогает расщеплению и усвоению жиров в просвете кишечника, а также способствует поддержанию адекватной микрофлоры.

Лук обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами. Стимулирует пролиферацию клеток селезёнки и тимуса (лимфоидного образования в грудной клетке).

По данным индийских исследователей, на фоне систематического употребления лука наблюдается повышение фагоцитарной активности макрофагов и моноцитов, которые отвечают за захват и уничтожение чужеродных частиц.

Доказано, что лук также обладает противоопухлевым действием, которое связано с изменением продукции свободных радикалов.

Отдельные эксперименты доказывают эффективность лука в отношении снижения числа сердечно-сосудистых заболеваний.

Лук богат неперевариваемыми пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение, укрепляют иммунную систему и снижают риск появления рака.

Лечение дисбактериоза

Помните, нарушение микрофлоры полости рта — это сложное, многооаспектное и очень индивидуальное заболевание, которое не может быть вылечено исключительно пробиотиками. Подобные вещества применяются только в качестве вспомогательной терапии.

Лечением дисбактериоза должен заниматься только врач-стоматолог на основании сданных мазков со слизистой оболочки. Терапия должна подбираться с учетом общего состояния организма и сопутствующих патологий.

Как правило, лечение дисбактериоза предполагает целый комплекс мероприятий и включает:

  • полоскания ротовой полости дезинфицирующими растворами;
  • использование специальных лечебных зубных паст;
  • употребление средств, направленных на восстановление нормальной микрофлоры с бифидо- и лактобактериями;
  • прием пастилок, таблеток и леденцов для устранения патогенных микроорганизмов и одновременного восстановления нормальной микрофлоры;
  • изменение рациона – включение витаминных добавок с целью активизации защитных свойств организма;
  • прием иммуномодулирующих препаратов для остановки развития патогенной микрофлоры и повышения иммунитета;

В редких случаях при дисбактериозе стоматологи могут назначить прием антибиотиков.

Помощником в восстановлении микрофлоры полости рта является пробиотический комплекс АСЕПТА PARODONTAL. Это превосходный источник лактобактерий для восстановления микрофлоры полости рта — он не только нормализует бактериальную микрофлору во рту, но и препятствует образованию биопленок патогенных микроорганизмов, уменьшая образование зубного налета – одного из факторов возникновения воспалений пародонта и появления кариеса.

Итак, теперь вам известно многое о пробиотиках и лактобактериях для полости рта. Надеемся, лечение подобными добавками вам не понадобится, и состояние микрофлоры всегда будет отличным.

Как пища влияет на микрофлору кишечника?

Всё, что поступает в пищеварительный тракт, оказывает влияние на жизнь наших микробных сообществ. Пища играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий.

Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на кишечные бактерии, позволяя разрастаться вредным видам. Если регулярно «подкармливать» такие микроорганизмы, они начинают расти быстрее и вытесняют нормальную флору кишечника. Более того, вредные бактерии могут стимулировать аппетит, «заставляя» нас поглощать больше калорий.

А если употреблять в пищу пищевые волокна (длинноцепочечные углеводы, например клетчатку), количество хороших бактерий будет увеличиваться. Стоит помнить, что приём антибиотиков приводит к гибели не только вредных, но и полезных бактерий.

Помощь и поддержка

Идея воздействовать на кишечную микрофлору и таким образом улучшить состояние здоровья появилась очень давно, но только в последние десятилетия нашла научное подтверждение эффективности этого влияния. На сегодняшний день существует два основных направления улучшения количественного и качественного состава собственной микробиоты. Первое заключается в постоянном пополнении и восстановлении численности нормальной микрофлоры за счет поступления пробиотиков. Пробиотики — это жизнеспособные бактерии, полезные для организма человека, которые поступают в составе продуктов питания, лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище. Среди всех микроорганизмов наиболее важная роль в формировании микробиоты ребенка принадлежит бифидобактериям и лактобациллам. Поэтому большинство кисломолочных продуктов для детского питания, специальных препаратов и добавок к пище содержат штаммы этих бактерий. Однако первоначальные надежды на то, что пробиотики будут восстанавливать нарушенный баланс микрофлоры кишечника, не оправдались. К сожалению, большинство поступающих бактерий разрушаются в желудке и в верхних отделах кишечника, и их влияние на жизнеспособность и численность собственной микрофлоры оказывается минимальным.

Клинические исследования

Проведенные в 10-ом отделении Cтоматологии и челюстно-лицевой хирургии Стоматологического факультета Международного университета Каталонии доказали, что применение лактобактерий помогает снизить болевые ощущения и трудности с приемом пищи после удаления зубов у взрослых пациентов.

  1. Применение новых противовоспалительных средств в комплексе лечебно- профилактических мероприятий при заболеваниях пародонта (Е.Д. Кучумова, А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, Л.Ю. Орехова, С.Б. Улитовский)
    Е.Д. Кучумова, к.м.н., доцент, А.А. Леонтьев, врач-стоматолог, О.В. Калинина, врач-стоматолог, Л.Ю. Орехова , д.м.н., профессор, завкафедрой, С.Б. Улитовский, д.м.н., проф.
    Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова

  2. Применение препаратов линейки «Асепта» в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта (Н.В. Березина Е.Н. Силантьева С.М. Кривонос, Казанская государственная медицинская академия. Казань.)
    Н.В. БЕРЕЗИНА, Е.Н. СИЛАНТЬЕВА, С.М. КРИВОНОС
    Казанская государственная медицинская академия

  3. Клинический опыт применения серии средств «Асепта»
    Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии
    Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)

Топинамбур

76% пищевых волокон топинамбура приходится на инулин. Стимуляция роста полезной микрофлоры, по мнению экспертов, более выражена, чем у корня цикория.

По данным индийских ученых, топинамбур повышает функциональную активность местных и общих факторов иммунитета, ускоряет обмен веществ и работу ферментативных аппаратов в просвете желудочно-кишечного тракта.

По результатам исследований установлено, что растение снижает инсулинорезистентность и может применяться для лечения сахарного диабета II типа. Также отмечена эффективность в отношении жирового гепатоза печени.

Продукт содержит большое количество калия и тиамина, которые крайне важны для слаженной работы скелетной мускулатуры и передачи нервных импульсов.

Топинамбур укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ и предотвращает ряд метаболических заболеваний в организме человека.

Что такое пробиотические биологически активные добавки?

К пробиотическим препаратам относят разнообразные лекарственные формы (таблетки, капсулы, жидкости), содержащие живые пробиотические бактерии. В основном в эти препараты входят лактобациллы (Lactobacillus) и/или бифидобактерии (Bifidobacterium).

Такие препараты широко распространены, их можно найти и в аптеках, и в магазинах биологически активных добавок

Но важно помнить, что эти препараты сильно отличаются по составу и по действию, поэтому, если вы считаете, что вашему организму нужна такая поддержка, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Также следует помнить, что в состав таких добавок не входят полезные пребиотики

Как и любое лекарственное средство, эти препараты имеют ряд противопоказаний:

  • нельзя употреблять детям и взрослым с тяжёлыми заболеваниями или нарушениями в работе иммунной системы, так как вмешательство в очень неустойчивую при этих заболеваниях систему может привести к развитию грибковых поражений пищеварительного тракта;
  • такие препараты противопоказаны людям с синдромом избыточного бактериального роста.

Нужна консультация врача? С помощью полиса «Телемедицина» на онлайн-консультацию можно попасть в течение 3 минут в любое время. Оформление полиса — тоже онлайн и за пару минут. Для читателей журнала действует скидка 15% по промокоду «ВыИскали».

Какие продукты являются пробиотическими?

Существует также много пробиотических продуктов, которые содержат полезные бактерии, например, йогурт.

Высококачественный простой йогурт с живыми культурами может стать отличным дополнением к вашему рациону, если вы хотите добавить в него полезные бактерии.

Ферментированные продукты – еще один отличный вариант, поскольку они содержат полезные бактерии, которые размножаются на естественном сахаре или клетчатке в пище.

Вот примеры ферментированных продуктов:

  • квашеная капуста
  • кимчи
  • комбуча
  • кефир (молочный и немолочный)
  • некоторые виды солений (непастеризованные)
  • другие маринованные овощи (непастеризованные)

Если вы собираетесь есть ферментированные продукты в связи с их пробиотическими свойствами, убедитесь, что они не пастеризованы, так как этот процесс убивает бактерии.

Некоторые из этих продуктов также можно считать синбиотиками, потому что они содержат как полезные бактерии, так и пребиотический источник клетчатки, которой бактерии могут питаться.

Некоторыми примерами синбиотических продуктов являются сыр, кефир и квашеная капуста.

Квашеная капуста

Квашеная капуста представляет собой мелко нарезанный овощ, который подвергся воздействию молочнокислых бактерий.

Кроме пробиотических свойств она является важным источником витаминов (С, В, К), а также макроэлементов (железо, марганец, селен и натрий).

По мнению ученых, благодаря содержанию ряда антиоксидантных веществ (лютеин и заксантин), квашеная капуста способствует защите глаз от ярких источников света, улучшает остроту зрения и снижает концентрацию свободных радикалов в организме (то есть обеспечивает защиту против рака и преждевременного старения клеток). Также отмечено положительное влияние на больных с катарактой.

Таким образом, квашеная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта и крайне полезна для глаз.

Продукция растительного происхождения

Несмотря на то что кисломолочная продукция — основной источник probiotics, есть и другие продукты, богатые полезными микроорганизмами. Лидерами растительного происхождения является квашеная и ферментированная пища.

Фрукты и ягоды

Перечень фруктов с пробиотическими культурами:

  • моченые яблоки;
  • моченые груши.

Фрукты и ягоды являются природным источником пребиотиков.

Овощи

Маринованные и квашеные овощи богаты штаммами полезных бактерий. Однако можно попробовать и ферментированные, а именно цветную капусту или свеклу.

Таблица 3 — Природные источники пробиотиков

Овощи Польза
Соленые огурцы и помидоры Полезные бактерии есть только в натуральном рассоле, который состоит из воды и соли, без уксуса.
Квашеная капуста Блюдо не должно подвергаться пастеризации. Пробиотики, которые содержатся в капусте, всасываются в нижних отделах кишечника, поэтому не подвергаются распаду под действием желудочного сока.
Кимчхи Это острое блюдо, аналог квашеной капусты, только с большим количеством специй. Такая еда богата кисломолочными бактериями.

Бобовые, зерновые и злаки

Список продуктов, которые содержат пробиотики для кишечника:

  • ферментированные бобы;
  • хлеб на закваске без дрожжей на ржаной или рисовой муке (источник молочнокислых бактерий).

Другие продукты питания, содержащие probiotics

Таблица 4 — Список натуральных продуктов питания с пробиотиками

Продукт Описание
Зеленые оливки Это ферментированная еда, источник лактобацилл.
Мисо Это блюдо, в составе которого есть соевые бобы, рис, пшеница, ячмень и плесневые грибы. Оно является источником пробиотиков, витаминов и минералов.
Темпхе Это ферментированная еда, полученная из соевых бобов.
Соевый сыр или соус Полезна только натуральная и качественная соевая продукция без вредных добавок.
Чайный гриб Представляет собой ферментированный напиток, который состоит из чая, бактерий и дрожжей.
Квас Это напиток натурального брожения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector