Оливковое масло -польза -состав -калорийность -вред

Лечебные свойства оливкового масла

Лечебные свойства оливкового масла давно используются в народной медицине:

  1. Регулярное употребление продукта предупреждает депрессии и нервные расстройства. Масло нормализует гормональный баланс, из-за скачков которого часто беспричинно портится настроение. Кроме этого, систематически принимая масло, можно укрепить сон и добиться позитивного мышления.
  2. Есть мнение, что оливковое масло снижает риск развития диабета. Жиры, которые входят в состав продукта, нормализуют уровень сахара и инсулина. Если вы любите продукты, состав которых насыщен сахаром и углеводами, можно замедлить процесс попадания в кровь глюкозы небольшим количеством масла.
  3. Оливковое масло нормализует пищеварение, предотвращает возникновение запоров и вздутия, оказывает помощь в лечении заболеваний кишечника.
  4. Употребление продукта помогает восстановить силы после хирургического вмешательства или тяжелого заболевания.
  5. Масло выводит из организма яды, шлаки и лишние соли. Более того, продукт поспособствует очищению дыхательных путей и снижению негативного воздействия никотина на легкие.
  6. Регулярное употребление масла уменьшает проявление варикозного расширения вен и предотвращает его развитие за счет способности разжижать кровь. Продукт препятствует появлению тромбов и делает более эластичными стенки сосудов. Кроме этого, масло применяют наружно для втирания в кожу в местах проявления варикоза.
  7. С помощью продукта лечат воспаление десен. Для этого необходимо нагреть масло (чуть теплее комнатной температуры) и смазывать десна с помощью мягкой зубной щетки. В случае, когда операцию совершать болезненно, можно просто полоскать рот теплым маслом в течение 10-12 минут.

Масло относится к малому списку продуктов, которые почти на все 100% усваиваются организмом за счет разнообразного химического состава, компоненты которого способствуют быстрому усвоению друг друга. Например, входящие в состав антиоксиданты помогают организму усвоить витамин К.

Для здоровья женщин

Оливковое масло оказывает на здоровье женщин положительное влияние:

  1. Регулярное добавление в рацион продукта нормализует гормональный баланс, который скачет в период наступления менопаузы или перед ПМС.
  2. Масло используют в лечении бесплодия. Для этих целей в специальные диеты часто включают продукт с большим содержанием жирных кислот и питательных веществ, а оливковое масло в этой области – рекордсмен.
  3. Нормализуется работа щитовидной железы и выработка эстрогена.
  4. Масло рекомендуется употреблять во время беременности, так как оно положительно повлияет не только на самочувствие матери, но и на малыша. Кроме того, продукт помогает бороться с хронической усталостью.

Во время грудного вскармливания употребление масла сократит возникновение колик у ребенка.

Оливковое масло для мужчин

Оливковое масло оказывает благоприятное воздействие и на здоровье мужчин:

  1. Регулярное употребление продукта улучшит потенцию за счет усиления циркуляции крови.
  2. Продукт улучшает репродуктивную функцию.
  3. Масло заряжает энергией перед изнурительными спортивными тренировками.

Особенно полезно масло спортсменам силового спорта, которым необходимо набрать мышечную массу или показать наилучший результат на соревнованиях.

Visions-AD — stock.adobe.com

Косметологические свойства базы

Основу неподражаемых косметологических свойств оливкового масла составляет мощный смягчающий и восстанавливающий эффект, который позволяет качественно регенерировать и быстро улучшить состояние кожи.

Благодаря близкому к природным жирам составу и неомыляемой фракции, оно является одной из лучших баз для ухода за стареющей кожей, но не менее активно решает и отдельные проблемы других типов, в частности, позволяет быстро улучшить состояние сухой, шелушащейся, неровной, воспаленной кожи.

Масло оливы воздействует на эпидермис комплексно, снимая сиюминутные симптомы и неприятные ощущения и быстро улучшая состояние, одновременно глубоко проникая в слои кожи и способствуя системному восстановлению.

Это одно из самых эффективных смягчающих и сохраняющих влагу в клетках кожи масел, создающее защитный барьер, который не препятствует ни доступу воздуха, ни активным процессам местного обмена веществ.

При нанесении на поврежденные участки оказывает общий успокаивающий, дезинфицирующий и заживляющий ткани эффект, который наиболее выражен при ушибах, укусах насекомых, язвах и царапинах.

Как выбрать оливковое масло правильно?

Для верного выбора нужно анализировать сразу 3 составляющих – вкус, аромат, цвет продукта. Самым правильным тестом будет ощущение вкуса. «Правильное» масло во рту будет обволакивать, давать легкую горчинку и фруктовый привкус. Если же вы ощущаете затхлость, привкус дерева, сильную горечь, это говорит о низком качестве продукта.

Еще научу вас, как выбрать масло по бутылке, то есть до приобретения:

  • предельно полезно свежее масло, поэтому лучше выбирайте бутылку, где указана дата последнего урожая, а не сбора 4-х летней давности;
  • не покупайте продукт с этикеткой без даты урожая;
  • не храните открытую бутылку дольше месяца, спустя этот срок масло окислится и утратит самые важные свои качества;
  • свет вреден для масла, поэтому разумное покупать только то, что продается в темном стекле;
  • знаки на этикетках DOP или PGI необходимы, они означают, что продукт создан строго по стандартам Евросоюза.

Как правильно выбрать

И хоть сегодня оливковое масло уже никто не приравнивает в цене к золоту, но все равно стоит оно немало. А некоторые производители, пользуясь незнанием доверчивых покупателей, за Virgin выдают более дешевые разновидности либо разбавляют оливковый продукт маслами из сои, рапса или другими веществами.

Покупая оливковое масло, невозможно быть полностью уверенными, что продукт изготовлен исключительно из маслин. С точностью ответить на вопрос о химическом составе могут только лаборанты. Тем не менее есть некоторые подсказки, которые помогут понять немного больше о качестве содержимого сосуда.

Самый распространенный, но не самый надежный способ проверки масла – отправить сосуд в холодильник. Говорят, что настоящий оливковый продукт должен затвердеть и стать мутным, так как он, в отличие от многих других растительных масел, содержит много мононенасыщенных жиров . Но это не всегда срабатывает: отдельные виды оливкового масла могут и не загустевать, а некоторые смеси на холоде ведут себя как чистый оливковый продукт.

Не стоит также верить в то, что все масла с зеленым оттенком – оливковые. Во-первых, не все масла из маслин зеленоватые. Во-вторых, не нужно забывать о красителях, которые присутствуют в подделках

Лучше обращать внимание на характерный вкус и аромат продукта. Для этого масло следует налить в маленький стакан и немного нагреть в руке

Настоящее испанское или калифорнийское оливковое масло должно быть золотистого или желтого цвета с фруктово-ореховым привкусом. Свежий итальянский продукт – от зеленого до темно-зеленого цвета с характерным травянистым ароматом. А вот запах, напоминающий сено, картон, уксус, грязь или плесень, в любом случае говорит о том, что продукт пора выбрасывать.

На этикетке качественного товара, как правило, содержится информация о типе масла, указаны сорта используемых маслин, где они были выращены, когда собраны, а также должна быть сертификация

Кроме того, важно выбирать масло в темной бутылке, так как под воздействием света продукт приобретает горький привкус. Оптимальная температура хранения – 14 °C, хотя можно держать бутылку и при комнатной температуре, но вдали от плиты или других источников тепла

Так что покупая масло, присмотритесь, где его держат в магазине. Ну и конечно же, приобретать дешевый продукт – не самая хорошая идея. Качество такого масла, скорее всего, будет желать лучшего.

Применение в косметологии

В косметологии масло оливковое используется для улучшения состояния кожи, укрепления волос и ресниц:

  1. Чтобы увеличить густоту ресниц, достаточно просто смазывать реснички оливковым маслом каждый день перед сном. После месяца применения должны быть заметны первые результаты. Кроме этого, масло используют как средство для снятия макияжа.
  2. Чтобы получить блестящие и густые волосы, а также придать им мягкости и простимулировать дальнейший рост, необходимо делать маски на основе питательного крема и масла оливкового, втирая их в корни и равномерно распределяя по длине волос.
  3. Масло увлажняет кожу и защищает от вредного влияния окружающей среды, например, от ультрафиолета и токсинов, а также предотвращает шелушение и огрубение. Причем помогает просто регулярное употребление оливкового неочищенного масла, но если делать кремы для рук или лица с добавлением масла, то эффект значительно усилится.
  4. Масло применяют в процедурах обертывания и антицеллюлитного массажа. Эти же действия помогут сделать растяжки менее заметными.
  5. В домашних условиях можно избавиться от угревой сыпи или покраснений, но только если у вас не жирная кожа, иначе поры просто забьются и раздражение увеличится.

Помимо перечисленного, продукт ускоряет заживление ран, снимет болезненные ощущения и покраснения от небольших ожогов. Для косметического воздействия используйте нерафинированное масло холодного (первого) отжима.

Потенциальная польза

Исследования показывают, что употребление оливкового масла может принести пользу для здоровья.

Может помочь увеличить уровень потребления полезных жиров

Большинство людей потребляют достаточное количество общего жира, но многим не хватает полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), которые содержатся в определенных маслах, орехах, семенах и других растительных источниках (, ).

Dietary guidelines рекомендуют получать 20–35% калорий из жиров, в основном из ПНЖК и МНЖК ().

Оливковое масло является одним из самых богатых растительных источников МНЖК, и его потребление может помочь вам удовлетворить ваши потребности в этом типе жира. МНЖК особенно полезны для здоровья сердца и могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

МНЖК обнаружены в некоторых продуктах животного происхождения, но исследования показывают, что их наибольшая польза для здоровья достигается при употреблении растительных источников этого жира ().

Ежедневное употребление нескольких столовых ложек оливкового масла может помочь вам удовлетворить рекомендуемую суточную норму потребления (РСНП) этого жира, если вы получаете недостаточное количество из своего рациона.

Может облегчить запор

Употребление оливкового масла может облегчить запор, которым страдают приблизительно 34% взрослых в возрасте старше 60 лет ().

В 4-недельном исследовании, с участием 50 страдающих запором пациентов на гемодиализе было выявлено, что ежедневный прием около 1 чайной ложки (4 мл) оливкового масла привел к значительному смягчению стула ().

Кроме того, было обнаружено, что прием оливкового масла столь же эффективен в устранении запоров, как и прием минерального масла – распространенного средства для смягчения стула (, ).

Другое исследование, проведенное среди 414 человек старше 50 лет, показало, что 97,7% людей с более чем 3 испражнениями в неделю, потребляли оливковое масло в большом количестве ().

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы лучше понять, как прием оливкового масла может помочь уменьшить запор необходимы дополнительные исследования.

Может принести пользу здоровью сердца

Оливковое масло уже давно признано полезным жиром.

Одним из соединений, которое, как считается, играет роль в поддержании здоровья сердца, является олеиновая кислота – тип мононенасыщенных жиров, содержащихся в большом количестве в оливковом масле. Употребление оливкового масла способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при использовании вместо других источников жира ().

На самом деле, FDA утверждает, что замена жиров и масел с высоким содержанием насыщенных жиров на 1,5 столовые ложки (22 мл) масел с высоким содержанием олеиновой кислоты в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Однако для достижения этой пользы калории, поступающие из олеиновой кислоты не должны увеличивать общий уровень потребления калорий.

Кроме того, исследование, проведенное с участием 7 447 человек, показало, что у тех, кто ежедневно употреблял не менее 4 столовых ложек (60 мл) оливкового масла, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была на 30% ниже, чем у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров в течение 5 лет ().

Более того, многие другие исследования показали, что те, кто потребляет большое количество оливкового масла, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).

Хотя в исследованиях связи оливкового масла и снижения рисков развития болезней сердца нет недостатка, чтобы поддержать идею приема оливкового масла внутрь для улучшения здоровья сердца необходимы дополнительные исследования.

Другие полезные свойства

В дополнение к вышеперечисленным полезным свойствам употребление оливкового масла может принести следующую пользу:

  • Помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Исследование с участием 25 здоровых людей показало снижение уровня сахара в крови на 22% через 2 часа после приема пищи, содержащей оливковое масло, по сравнению с контрольной группой ().
  • Поддержка здоровья костей. Исследование, проведенное на 523 женщинах, показало, что употребление более 18 грамм (20 мл) оливкового масла в день привело к значительно более высокой плотности костной ткани по сравнению с потреблением меньшего количества, чем это количество в день ().
  • Уменьшение воспаления. Некоторые соединения в оливковом масле могут оказывать противовоспалительное действие, включая олеокантал. Он может оказывать обезболивающий эффект, сходный с эффектами безрецептурных обезболивающих препаратов (, ).

Полезные свойства оливкового масла для кожи

Оливковое масло еще называют “жидким золотом”. Оно обладает антиоксидантными, питательными и увлажняющими свойствами, поэтому в косметологии его используют для изготовления кремов, масок, сывороток для кожи. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витамина Е, масло способствует увлажнению кожи, выравниванию цвета лица.

Содержащиеся в масле витамины и жирные кислоты тонизируют кожу, питают, защищают ее от воздействия вредного влияния окружающей среды.

Косметические средства на основе масла оливы обладают рядом полезных свойств:

  • Эффективно очищают кожу;
  • Увлажняют сухую кожу;
  • Помогают поддерживать жировой баланс;
  • Предупреждают преждевременное старение;
  • Регенерируют кожный покров;
  • Делают кожу упругой и эластичной;
  • Поддерживают кожу в тонусе.

Мифы[править | править код]

Данный эффект любители оливкового масла объясняют высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Однако, содержание данной кислоты несравнимо мало с льняным маслом. Помимо этого, ученые лишь предполагают, что мононенасыщенные и олеиновая кислоты снижают содержание холестерина крови, и поддерживают уровень ЛПВП, однако точный механизм неизвестен. Единственное исследование в котором ученые пытаются объяснить пользу оливкового масла для сердечно-сосудистой системы, это исследование средиземноморской диеты.

Другое мнение.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний связано не с высоким содержанием омега-3, а с низким содержанием омега-6, что в свою очередь предотвращает их дисбаланс, ведущий к нарушению липидного обмена в организме. В средиземноморской диете, помимо оливкового масла, присутствует достаточное разнообразие морской пищи, что позволяет поддерживать правильный баланс между омега-6 и омега-3 жирными кислотами. Основой оливкового масла является олеиновая кислота (омега-9) — одна из самых распространенных жирных кислот в организме человека. Олеиновая кислота может синтезироваться и не является незаменимой, но учитывая проблематичность в соблюдении соотношения между омега-3/6 кислотами в рационе питания (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами злоупотреблять не рекомендуется, а альфа-линоленовая кислота содержится не во всех продуктах растительного происхождения), предпочтительнее основное количество ненасыщенных жирных кислот употреблять в виде нейтральной омега-9. К тому же, олеиновую кислоту стоит употреблять просто для того, чтобы не заставлять организм вырабатывать ее из других кислот. Оптимальное соотношение омега-9 в рационе: 60% от ненасыщенных ЖК, и 40% от всех жиров.

Мощный антиоксидантный эффект за счет высокого содержания витамина Е.

Количественный состав витамина Е в оливковом масле сильно отстает от популярного подсолнечного. Поэтому о «мощном» антиоксидантном эффекте говорить не стоит.

Сравнение оливкового и подсолнечного масел

Сравнительный анализ проводится между рафинированным дезодорированным «первого сорта» подсолнечным (которое продается в обычных магазинах по доступным ценам) и натуральным оливковым маслами.

Трансжиры отсутствуют в обоих маслах.

Насыщенных жиров в подсолнечном незначительно меньше (11 г против 14,4 г).

Мононенасыщенных жиров (45,4 г в подсолнечном, 73 г в оливковом), омега-3 в обычном подсолнечном масле отсутствует, в оливковом же 0,761 г, Омега-6 жиров в маслах сильно отличается 74,6 г в подсолнечном и 9,8 г в оливковом.

Полный список продуктов с количественным содержанием омега-3 и -6 жирных кислот представлен здесь.

По содержанию витамина Е подсолнечное превосходит оливковое(41 мг против 15 мг).

Витамина К значительно больше в оливковом масле ( 60,2 мкг в оливковом, 5,4 мкг в подсолнечном).

Если проанализировать состав жирных кислот глубже, то можно обратить внимание на содержание олеиновой кислоты (химическое обозначение — 18:1), из-за которой оливковое масло приобрело популярность. Различий в количестве этой кислоты в обоих продуктах, нет ( 44-48 г в оливковом и 45.3 г в подсолнечном)

Из всего этого можно сделать вывод, что польза оливкового масла немногим превосходит обычное подсолнечное масло. Если же за сравнение взять масло подсолнечное высокоолеиновое, то разрыв в пользе последнего будет существенно больше.

На что обратить внимание при выборе

Семь важных факторов определяют качество «жидкого золота», и знать их следует при покупке. Ведь от них зависит, насколько масло будет полезно и надолго сохранит свои качества в домашних условиях.

Тара и упаковка

Свет, повышение температуры и кислород являются факторами, которые снижают ценность состава. Выбрать «правильную» тару – значит, предупредить преждевременную порчу продукта.

Оптимальным вариантом следует считать стекло или жестяную упаковку: они не вызывают окисления, снижения пищевой и биологической ценности. Пластика рекомендуется избегать.

Чтобы продукт длительное время радовал своим вкусом и оздоровительными качествами, не забывайте о правильном хранении. Лучшей специалисты считают температуру от +11 до +18 градусов. В холодильнике кристаллизуется, и хотя не меняет своих качество, использовать как заправку его становится сложно.

Кислотность

Олеиновая кислота определяет степень кислотности, чем меньшее ее содержится, тем меньшей кислотностью оно обладает. В греческом Extra Virgin oil данный показатель нормируется в пределах 0,5%. Другие производители допускают 0,8%. Вариант Virgin имеет кислотность в пределах 2%. Рафинированный Pomace – 1,8-2%.

Сроки годности

Перед покупкой следует проверить сроки хранения. В идеале он не должен быть более 18 месяцев с момента розлива. Некоторые производители указывают на таре сезон сбора урожая. Тогда остановить свой выбор нужно на последнем сезоне. Ведь наиболее свежее «жидкое золото» имеет лучшие показатели.

Производитель

Выпускают качественное масло оливы сегодня во многих странах. Однако качество их может существенно различаться. Признанными лидерами-производителями считаются следующие страны:

  • Греция – непревзойденный лидер, который оливковое масло производят самого высокого качества;
  • Испания;
  • Турция;
  • Испания;
  • Кипр;
  • Сирия.

В Италии также производят продукт отменного качества. И чем более благоприятный климат в стране, где растят оливы, тем более высокое его качество: от количества солнца, влаги, тепла во многом зависят показатели пищевой и биологической ценности.

Наличие дополнительной маркировки

Производителями Евросоюза на таре выставляется дополнительная трехбуквенная маркировка, которая предоставляет данные о происхождении масла. DOP или PDO – дополнительная маркировка о выращивании оливок, дате сбора урожая, времени его розлива.

IGP показывает, что некоторые этапы могут производиться в разных регионах. На качестве такой вид производства не отражается, все его свойства строго регламентируются и контролируются Евросоюзом.

BIO (биологическое оливковое масло) определяет применение экологически чистого сырья. Отсутствие ГМО, химических и синтетических препаратов при выращивании гарантирует высочайшее качество. Такое биологическое оливковое масло станет лучшим выбором для использования его в лечебных и оздоровительных целях.

Вкус

Показатели вкуса немаловажны при выборе. Особый природный вкус греческого оливкового масла станет пикантной добавкой ко многим блюдам. Существует ряд характеристик, которым должен отвечать вкус оливкового масла:

  • легкий фруктовый привкус;
  • слабая горчинка;
  • острота.

Для салатов и заправок выбирайте масло, которое имеет выраженный природный вкус. Extra Virgin станет отличным решением при выборе масла самого высокого качества.

Цвет

Оттенок продукта на магазинной полке тщательно рассмотреть сложно. Уже дома, налив в ложку, можно оценить его цвет: fine virgin olive oil масло холодного отжима обладает самым насыщенным, темно-зеленым или оливковым с коричневым оттенком цветом. Такое масло даже оттенит основной цвет блюда.

Польза масла для пищеварительной системы

Сердечно-сосудистая, мышечная и костная системы первые, кто ощутят благоприятное воздействие качественного оливкового масла.

Оно хорошо усваивается в организме, чем так не похоже на другие жиры. Его цель – обволакивать стенки кишечника и пищевода, желудка, чем помогает дополнительно защитить от воздействия желудочного сока. Также оливковое масло применяется для профилактики язв желудка и действует как слабительное, очищая от шлаков.

В зависимости от количества свободных жиров в оливковом масле, а также способа его получения выделяют несколько их видов:

  • Натуральное оливковое масло, еще можно встретить название «нативное», а на этикетках обозначается как «extra virgin» или «virgin». Производится только механическим способом, является самым полезным для спортсменов. Рекомендуется использовать как заправку к салатам.

  • оливковое масло или olivenol. Это смесь рафинированного и натурального оливкового масла;
  • сырое оливковое масло. Получается за счет экстракции растворителей;
  • рафинированное масло. Натуральное, но подвергнутое рафинации. На нем можно обжаривать продукты.

Какое масло лучше: рафинированное или нерафинированное

В зависимости от степени очистки оно бывает двух видов – натуральное Virgin (нерафинированное или неочищенное) или очищенное Refined (рафинированное). Их используют в разных целях.

Нерафинированное употребляют в свежем виде. Им заправляют салаты, каши, первые блюда, пьют по утрам перед завтраком. Оно самое полезное, но немного горчит.

Рафинированное очищают от жирных кислот и других веществ, которые дают горечь. Оно обладает более приятным мягким вкусом, но теряет прежнюю пищевую ценность. Считается хуже по качеству, нежели Virgin. Его стоит применять исключительно для жарки, собственно для этого оно и предназначено. Продукт обладает высокой термической стабильностью, не выжаривается при температурах около 220 ⁰С, поэтому может использоваться повторно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector