Как приготовить топленое сливочное масло дома, состав, польза и вред, рецепты

Содержание:

Ингредиенты

Гхи – это специальным образом очищенное, перетопленное сливочное масло. Чтобы приготовить его в домашних условиях, необходимо купить натуральное сырье, без каких-либо заменителей (пальмового или гидрогенизированного жира). Маргарин и спред для этих целей не подойдут.

Нужно выбирать сливочное масло, произведенное по ГОСТ, лучше жирностью 82,5%. Можно брать и обычное Крестьянское (72,5%), в нем просто много воды и готовить придется дольше.

На базаре “домашнее” лучше не брать. В нем влаги будет еще больше.

Еще одно условие для получения качественного гхи – свежесть сырья. Оно должно быть однородного цвета, без более темных желтых контуров и запаха или привкуса окисленного жира. Все это признаки порчи масла. Из просроченного продукта приготовить дома лечебное средство никак не получится.

Сколько получится гхи из 1 кг масла

Сколько именно взять сырья, зависит от потребностей. Меньше 500 г брать не следует: при малом количестве жир начнет подгорать. Из 1 кг сливочного масла жирностью 80-82,5% получается примерно 800 г масла гхи. Из Крестьянского с 72,5% жира получится порядка 700 г “индийского золота”.

Как приготовить

Гхи делают из сливочного масла с высоким процентом жирности. Способ приготовления довольно простой.

Взять подходящего объема толстостенную посуду, можно чугунный казанок. Нарезать произвольными кусками масло и поставить на большой огонь. До самого верха емкость наполнять нельзя, примерно 8-10 см должно быть запаса на образование пены. Пока сырье растапливается и доходит до кипения все время помешивать, чтобы не начало подгорать. Когда растаявший жир закипит, хорошенько размешать, сделать огонь минимальным. Крышкой накрывать не нужно. Можно томить на водяной бане. Первые 20-30 минут масло будет мутным, беловатым, на поверхности образуется пена. Это нормально. Мешать не нужно, пену можно не снимать, если ее немного. Если хлопьев в избытке, то удалить их шумовкой. Со временем жир станет прозрачным, а белесые хлопья белка – золотистыми, они осядут. В этот момент огонь выключить

Важно не передержать продукт на плите. Оставить, чтоб немного остыло (можно на час)

Подготовить стеклянные банки или глиняные горшочки. Они должны быть чистыми и сухими, обязательно с крышками. Процеживая через марлю, сложенную в 4-5 слоев, разлить золотистый жир по банкам. Оставить остывать до затвердевания (загустения)

После этого закрыть крышками. Горячее запечатывать нельзя, иначе соберется конденсат, продукт не будет долго храниться.

Можно приготовить гхи с куркумой. Для этого после процеживания еще в горячий жир добавить порошок специи из расчета 1 ч.л на 500 г сливочного масла и размешать. Так цвет будет еще красивее, а вкус и аромат пряными, восточными.

Сколько времени топить?

Время приготовления зависит от количества сырья: чем больше его, тем дольше будет проходить процесс. Также влияет качество масла: чем ниже в нем жирность, тем больше времени потребуется для испарения влаги. Ориентировочные значения приведены в таблице.

Количество сырья, кг Время приготовления
На плите В духовке
0,5 1,5 1
1 2 1,5
3 4 3,5
5 7 5,5

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/kn7t2UJXv9U

Как определить готовность масла гхи?

Поскольку качество сырья каждый раз немного разное, ориентироваться только по времени не правильно. Существует три признака готовности гхи:

  1. Изменение цвета. Изначально масло беловатое, с явными хлопьями. Со временем должно стать золотистым, светло-янтарным, но не темно-коричневым.
  2. Прозрачность. Просто растопленный молочный жир всегда мутный, после длительной термической обработки он должен быть прозрачным. Как только станет видно дно кастрюли с осадком – пора огонь выключать.
  3. Появление характерного аромата. Гхи отличается от обычного топленого масла ореховыми нотами во вкусе и запахе. Если по кухне начнет разливаться приятный, сладковатый аромат, значит, процесс закончен.

Уловить все тонкости приготовления с первого раза сложно, поэтому практиковаться лучше на 500 г сырья.

Кому и сколько нужно для пользы

Как говорилось выше, для взрослых ВОЗ ограничила потребление продута десятью граммами в день. Поверьте, это не так уж и мало, особенно если не есть его как самостоятельны продукт питания, а добавлять в различные блюда для улучшения их вкусовых качеств — к примеру, в каши и соусы.

Норма потребления жиров, в том числе животного происхождения, для детей, разительно отличается от «взрослой» нормы, ведь растущему организму требуется большее количество полезных веществ. Для начала (с 6 месяцев) ребёнку достаточно 2–4 г в сутки, к году норму можно поднять до 6 г. К трём годам ребёнку можно давать в сутки 10 г топлёного масла, а с четырёх норму можно поднять до 20 г. Объём лучше распределять на несколько приёмов пищи. И не следует забывать, что, хотя продукт является ценнейшим источником витаминов и микроэлементов, его избыток может отрицательно сказаться на детском организме, отразиться на работе печени и поджелудочной железы.

Какое топленое масло лучше. Репортеры программы «НашПотребНадзор» узнали, какое топленое масло самое лучшее и безвредное, а какое лучше не покупать. В лаборатории эксперты рассказали всю правду о масле, продающемся в обычных российских магазинах.

Топленое масло элементарно сделать и дома. Нагреть аккуратно, слить, дать отстояться. Молочный жир всплывет, белки, сахара, углеводы осядут. Но именно потому что проще некуда, за производство топленого берутся все кому не лень. В нем ведь так удобно утилизировать просрочку и брак.

Ольга Юрина , начальник отдела мониторинга и статистики науки РЭУ им. Плеханова: «Изначально топленое масло производили из некачественного сливочного масла. Но некачественное не в плане, что оно уже испортилось, заплесневело, а пересолили, недостаточной массовой доли жира получилось. Некоторые производители до сих пор сохраняют эту традицию, но еще используют изначально некачественное масло».

Бывает, перетапливают некондицию, разбавленную другими немолочными животными жирами. Говяжьим, например. И среди образцов экспертизы такие есть. Не менее часто в топленом сливочном находят модифицированное растительное с трансжирами. Часто это скрывают, но иногда указывают в составе.

В топленом масле есть солнечный витамин D, а еще витамины А и Е. При этом все они усваиваются только с жиром, а что может быть жирнее топленого масла, жирность которого 99%. Но именно это и толкает некоторых маслоделов на скользкую дорожку как тут не подменить дорогой молочный жир на говяжий, который минимум в десять раз дешевле.

Топленое масло может запросто источать даже аромат рыбы. И это один из главных симптомов того, что в масле расплодились бактерии. Так бывает, когда масло неправильно хранилось. Или упаковка плохая. Эксперты советуют выбирать в стеклянной и потихоньку забывать о пластике.

Подсказки о качестве масла есть и в составе, который нужно изучать всегда. Даже состав привычных товаров от знакомых брендов регулярно меняется. И если в нем появились антиоксиданты, значит, скорее всего, производитель знает, что жиры в его топленом давно скисли.

Кто же из производителей топленого масла топит за качество? А кому жирный минус? В обычных магазинах репортеры программы « НашПотребНадзор » купили четыре образца топленого масла марок «Молградъ», «ВкусВилл», «Избёнка» и «Починки». Вместе с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» была выбрана независимая лаборатория, в которой выяснили, какое масло вкусное и безопасное, а какое и пахнет сомнительно, так в него еще немолочного жира замешали.

Прежде всего, специалисты проверили, не подмешано ли в продукт пальмовое, кокосовое или другое более дешевое растительное масло. Ни в одной из упаковок растительный жир не всплыл. А вот со вкусом и запахом все не так идеально.

Если привкус первого образца фирмы «Молградъ» лишь слегка отдаетчем-топосторонним, что, по мнению экспертов, даже на замечание не тянет, то «ВкусВилл» уже вполне ярко пахнет рыбой, а «Избёнка» окисленным жиром. У масла фирмы «Починки» привкус вообще полимерный.

Лабораторный анализ показал, что только масло «Молградъ» изготовлено исключительно из молока и сливок. А вот в остальных образцах есть некий животный жир, который точно не молочный. За это эксперты «Росконтроля» выносят замечания и рекомендовать к покупке топленое масло сразу нескольких фирм не могут.

Как приготовить в домашних условиях

Топленое масло можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится жирное сливочное масло. Оптимальный вариант – 75–82% процентов жирности. Масло режут на части, затем кладут в сухую тару.

Первоначально устанавливают среднюю температуру топления. По мере растапливания больших кусков температуру уменьшают. Во время готовки образуется пена, ее нужно убирать.

Для нее характерен ярко выраженный запах молока, поэтому она подходит для ароматизации блюд. Жидкость мешать нельзя. При образовании белкового осадка емкость меняют и продолжают томление до тех пор, пока исчезнут компоненты отделения.

Спустя сутки после приготовления масло становится упругим. Оно будет представлять собой вязкую жидкость с желтым полупрозрачным цветом. Топленое масло имеет приятный запах и не образует пену при дальнейшей термической обработке. Благодаря зернистости его удобно наносить на хлебобулочные изделия.

Рецепты народной медицины на основе топленого масла


Масло присутствует в рационе большинства людей и считается питательным и полезным продуктом. Его также можно использовать для других целей, например, для приготовления лекарственных средств.

Существуют рецепты народной медицины, основным ингредиентом которых является этот продукт:

  • Может быть полезно людям со стенокардией. Для этого возьмите один кусок. ст.л. через 2-3 часа добавляем небольшое количество куркумы. Кроме того, нужно смазывать горло снаружи один раз в день.
  • При гриппе смешайте масло с молотым черным перцем (от 1 до 30). Три раза в день после еды эту смесь следует употреблять по 1 столовой ложке, медленно растворяя.
  • Масло топленое также поможет при переохлаждении. В этом случае, чтобы не заболеть, втирайте масло в спину и ноги.
  • Если кишечник воспален, высасывайте 1 столовую ложку масла в чистом виде 30 мин. до еды.
  • В случае запора, вам нужно сжимать, нанося расплавленное топленое масло на нижнюю часть живота.
  • В случае дивертикулита нагрейте масло до температуры не выше + 45 ° С, нанесите на поясничную область и оставьте на 40 минут.
  • При переломах используйте масло как пищу, смешивая его с творогом (от 1 до 1) не реже одного раза в день, лучше утром.
  • В случае ушибов и вывихов полезно наносить препарат на чистые поврежденные участки или с добавлением ржи и корицы.

Как хранить

Для того, чтобы топленое масло долго сохраняло свои свойства, его важно правильно хранить. Его помещают в стеклянную, полимерную, керамическую тару со съемной крышкой

При температуре от +1 до +5 градусов продукт может храниться до 30 суток, при температуре от -9 до -3 – 60 суток. Если температурный режим составляет от -18 до -14, то топленое масло не теряет свои свойства 90 суток.

При хранении продукта в холодильнике желательно выделить ему место на нижней полке. Если хранение осуществляется рядом с овощами, стоит предварительно его упаковать.

Этот продукт быстро впитывает в себя посторонние запахи. Если говорить об обычной комнатной температуре, то хранить масло можно не более 5 суток.

Оптимально помещать продукт в мелкие пластиковые колбы. Так удобнее контролировать свежесть и использовать его.

Топленое масло – рецепт приготовления

Если вы решили приготовить топленое масло собственноручно, то воспользуйтесь этими советами. Такое правильное масло принесет вам только пользу. И так:

  • Для приготовления покупайте сливочное масло жирностью не менее 82,5%. Лучше всего подойдет крестьянское сливочное масло. Все, что меньше этой жирности будет спредом и желаемого результата вы не достигните.
  • Не делайте масло из одной пачки сливочного масла – времени и хлопот вы потратите столько же, а результат будет минимальный. Лучше купите 1 килограмм сливочного масла, а в конце вы получите примерно 800 грамм топленого.
  • Готовьте масло в толстостенной посуде, стенки емкости будут разогреваться равномерно, а осадок на дне не подгорит.
  • Топить масло необходимо на минимальном огне, на водяной бане, в духовке, можно воспользоваться мультиваркой.
  • Чтобы придать маслу своеобразный вкус или аромат можно добавить при томлении шафран, тмин, кардамон или другие специи, которые можно положить в марлевый мешочек и опустить в масло. После приготовления специи убирают. Но это дело вкуса. Лично я предпочитаю натуральное без всяких примесей.
  • При приготовлении масла не оставляйте его без внимания. Чтобы приготовить вкусное и полезное масло вам потребуется не менее 6 часов, так что при его приготовлении планируйте свое время. Конечно, можно приготовить и за меньшее время, в этом случае вода может испариться не вся, а результат вас, возможно, не порадует.

Топленое масло натощак. Чем полезно топленое масло

Польза топленого масла для организма заключается в следующем:

  • улучшение пищеварения за счет нормализации работы ЖКТ (витамин РР, натрий, фосфор);
  • укрепление иммунитета (за счет содержания цинка и меди);
  • снижение головной боли и мигреней (витамин В5 и калий);
  • укрепление костей и суставов, поддержка их хорошей формы (кальций, фосфор, витамин D);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы (калий, железо, магний, витамин Е);
  • улучшение обмена веществ, работы иммунной системы (витамин В5, медь, цинк);
  • предотвращение атеросклероза, диабета, антиоксидантные свойства (провитамин А).

Польза домашнего топленого масла проявляется при лечении множества болезней (рахит, остеопороз, простудные заболевания, радикулит и другие); его применяют при травмах – ушибах, переломах, заживлении ран.

Применяется оно и в косметологии, помогая сохранить здоровый вид кожи и волос.

Для беременных и кормящих женщин

Польза топленого масла для женщин проявляется в первую очередь при беременности. Как продукт, богатый витаминами А, Е и D, масло просто незаменимо. Отсутствие этих витаминов может приводить к патологиям плода. При грудном вскармливании набор этих витаминов, а также фосфор и кальций будут полезны малышу.

Кроме того, богатое среднецепочечными жирами топленое масло гораздо лучше усваивается в организме беременной, чем сливочное, поскольку на их расщепление не требуется желчь.

Для пожилых

Пожилым этот продукт будет полезен в первую очередь благодаря его способности восстанавливать работоспособность суставов. Не последнюю роль играет и нормализация процессов, происходящих в головном мозге. Употребляя продукт в пожилом возрасте, можно надолго сохранить ясность мышления.

Рекомендации по употреблению и применению

Продукт лучше всего употреблять в первой половине дня в сочетании с медленными углеводами — зерновым хлебом, кашей, вареным картофелем.

Суточная норма для здоровых взрослых людей не должна превышать 15 г, а частота — пять раз в неделю. Спортсменам норму можно повысить до 20 г. Для детей суточная норма составляет 5-10 г.

Пожилым с лечебной целью можно применять в смеси с порошком корицы (на кончике ножа) в количестве 5 г, рассасывая во рту за полчаса до завтрака.

Если жарить на топленом масле, чего будет больше — пользы или вреда? Для жарки оно предпочтительнее подсолнечного или сливочного.

Более устойчиво к нагреванию, не горит. Дымиться начинает только при температуре 205 градусов.

В кулинарии

Применяют для жарки и заправки блюд. Еда приобретает сливочно-ореховый привкус. Корочка после обжарки получается золотистая, хрустящая.

Ароматизированное масло. Продукт легко впитывает и сохраняет запахи и вкусовые оттенки. Можно сделать его со вкусом любой пряности. Например, с корицей, кардамоном, имбирем, гвоздикой и т. д.

Для этого продукт:

  • разогревают на водяной бане;

смешивают с пряностью;

держат на бане пять минут;

процеживают через марлю в подготовленную сухую емкость.

Такой соус можно подавать на завтрак к тостам или блинчикам в жидком виде. Для намазывания удобно пользоваться специальной кисточкой.

Как топить масло в домашних условиях — видео-рецепт:

Тушеная морковь по-французски. Для приготовления одной порции нужно взять одну морковь среднего размера, мелко натереть и припустить в 5 г топленого масла в течение 1-2 мин.

Затем посолить и заправить щепоткой корицы. Подавать на завтрак с яйцом всмятку.

Запеченная куриная грудка с топленым маслом и гороховым соусом — национальный белорусский рецепт:

Для похудения

Для желающих похудеть продукт нежелателен. Его можно есть не чаще двух раз в неделю, используя для заправки вареных или тушеных овощей. Количество не должно превышать 10 г в сутки.

Масло рекомендуется худеющим применять наружно, втирая в кожу живота и бедер, для удаления растяжек. С этой целью его смешивают теплым с мумие.

В народной медицине

Нашло применение оно и в народной медицине. Лечебное действие основано на общеукрепляющем, восстанавливающем и омолаживающем действии.

От кашля:

  • 5 г масла;

10 г меда;

200 мл горячего молока.

Такая общеизвестная смесь, выпитая на ночь, избавит от боли в горле, изнурительного кашля.

От гайморита: 3 капли жидкого теплого средства, закапанного в нос, ускорят выздоровление и предотвратят переход заболевания в хроническую форму. Закапывать нужно утром и на ночь.

При болезни суставов и радикулите: благодаря согревающим и противовоспалительным свойствам топленое натуральное масло можно втирать на ночь в больные места, тепло их затем укутывая.

Для усиления эффекта смешивают с соком алоэ: на 1 ст. л. берут 1 ч. л. сока.

При близорукости:

  • ¼ стакана морковного сока;

½ ч. л. топленого масла.

Смешать, выпить за полчаса до завтрака. Это предотвратит развитие болезни, укрепит мышцы глазного дна.

В косметологии

Молочный жир благоприятно действует на любую кожу, смягчая, питая, омолаживая. Его можно применять наружно для лица и тела в чистом виде или делать на его основе косметические маски, мази и кремы впрок.

Крем от морщин вокруг глаз. Компоненты:

  • топленое масло — 10 г;

касторовое масло — 2 г;

ароматическое масло нероли — 2 капли.

На водяной бане растопить основной ингредиент, смешать с остальными двумя, залить в стеклянную сухую емкость. Наносить на область вокруг глаз вместо ночного крема осторожными похлопывающими движениями.

При усталой, вялой коже: нанести на очищенные лицо и шею 5%-й раствор аскорбиновой кислоты из ампулы. После высыхания намазать кожу теплым топленым маслом. Через час излишки снять влажной салфеткой.

Применять вечером в течение десяти дней. Потом сделать перерыв на неделю и повторить. Морщины после такой процедуры разглаживаются, кожа уплотняется и начинает сиять.

Теперь вы знаете, для чего, кроме приготовления блюд, используют топленое масло, пользу или вред принесет оно организму при жарке на нем.

Топленое масло — ценный продукт, польза которого для здоровья проверена временем.

Необходимо приобретать качественный продукт или готовить его самостоятельно в домашних условиях, не забывая об умеренности в употреблении.

Топленое масло, что с ним делать. Польза и вред для организма

Такое масло получается в результате топления сливочного масла, путем нагревания. В результате из сливочного масла отделяется жидкость, молочные белки, молочные сахара. Дымиться оно начинает только при 205 °C, поэтому пригодно использовать для жарки. Что гораздо полезнее других жиров.

Остается чистый молочный жир. Полученное масло имеет большой срок хранения, чем дольше оно хранится, тем полезнее становится.

Топленое масло хранят в стеклянной или глиняной посуде, не закрывая плотными крышками, лучше воспользоваться пергаментной бумагой или марлей. При комнатной температуре, правильно приготовленное масло хранится более 4 месяцев, в холодильнике до двух лет.

Вы можете приготовить топленое сливочное масло в домашних условиях, ниже в статье будут приведены простые рецепты. Можно купить масло в магазине.

Некоторые производители умудряются делать этот замечательный продукт с искусственными добавками.

Самым полезным считается масло, купленное у частников, чьи коровушки питаются хорошими кормами и гуляют все лето на зеленом лугу. Конечно оно будет подороже, но найдя постоянного добросовестного производителя, вы обеспечите свою семью здоровыми, чистыми продуктами, а это большой вклад в здоровье родных и близких.

Состав топленого масла

В 100 граммах должно содержать не менее 99 граммов молочного жира, который содержит до 35 % ненасыщенных жирных кислот. Остальные составляющие: холестерин, вода (не более 1 г) и жирорастворимые витамины (A, каротин, D и E).

Польза масла

Разумное применение топленого масла может укрепить ваше здоровье, попутно улучшая вкусовые качества блюд, особенно овощных.

  • Содержит жирорастворимые витамины A, D, E, которые являются мощными антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы, повышают иммунитет, стимулируют работу пищеварительной системы.
  • Витамины A, E предотвращают окисление липидов, способствующих развитию ишемической болезни сердца, атеросклероза, сохраняют остроту зрения.
  • Витамин D предупреждает развитие остеопороза у женщин в климактерический период, борется с появлением рахита у детей.
  • Топленое масло содержит ненасыщенные жиры, которые участвуют в росте и развитии тканей, синтезе половых гормонов.
  • Отсутствие лактозы в масле, делает его доступным продуктом для тех кто не переносит молочные продукты.
  • Употребление благотворно влияет на центральную нервную систему.

Вред топленого масла

Топленое сливочное масло, очень жирный продукт, с большим содержанием холестерина, что крайне опасно для сердечников, больных диабетом и полных людей, страдающих ожирением.Норма потребления – 1 чайная ложка 5 раз в неделю, это может быть каша с маслом, рагу, картошечка.

Польза топленого масла

Топленое масло содержит меньше молочных белков, чем сливочное масло. Поскольку оба продукта получают из коровьего молока, их питательные характеристики и содержание жира схожи. Однако, поскольку топленое масло почти не содержит молочных белков, оно полезнее для людей с непереносимостью молочных продуктов.2

Топленое молоко укрепляет кости, благодаря жирорастворимым витаминам и жирным кислотам. Витамин К участвует в их метаболизме и увеличивает количество белка, необходимого для поддержания уровня кальция в костях.

Топленое масло богато линолевой и эруковой жирными кислотами, которые снижают давление и участвуют в выработке “хорошего” холестерина.3

Полезные жиры в составе продукта повышают когнитивную функцию, снижают риск развития эпилепсии и болезни Альцгеймера.4

Витамины А, Е и К в топленом масле поддерживают здоровое зрение.

Топленое масло содержит бутиратную кислоту, которая участвует в пищеварении. Она осуществляет бактериальную ферментацию клетчатки в толстой кишке. Это облегчает симптомы болезни Крона и язвенного колита.5

Польза топленого масла состоит в том, что оно улучшает работу митохондрий и снижает риск возникновения диабета.8 Бутират или масляная кислота поддерживают здоровый уровень инсулина и снимает воспаления.

Чем отличается обычное сливочное масло от топленого и от Гхи: почему Гхи самое полезное?

В обычном слив. масле содержатся разные примеси и жидкость. Если поджаривать на нем продукты, то пища будет пригорать. В растопленном масле этих примесей меньше и оно всегда считалось более полезным.

Очищенное маслице, приготовленное по особой технологии, называют «гхи». Хотя часто именно его называют также топл. маслом. Масло ГХИ и обычное топл. масло — это очень похожие продукты, созданные практически одинаковыми способами. Но разница есть и она заключается в том, что топленка готовится без стадии карамелизации белка. Слив. масло просто растапливается и все. Поэтому оно может содержать казеин в небольшом дозировании.

Масло ГХИ — это самый полезный продукт, если сравнивать его с обычным слив. и топл. продуктом.

  • Не следует забывать, что ГХИ — это продукт, известный веками.
  • Археологические исследования показывают, что люди использовали его еще 4000 лет назад.
  • Его корни уходят в индийскую культуру. Рецепт МАСЛА ГХИ разработали индейцы, считая его идеальным жиром, который использовали не только для изготовления еды, но и как ингредиент косметики.
  • Такое осветленное масло также применялось для выполнения различных священных ритуалов, включая свадьбы и похороны, и было важным элементом аюрведической медицины.
  • Даже сегодня до сих пор считается, что это продукт, гарантирующий долголетие, а также он является бесценным препаратом для потенции.

Индейцы веками также готовят травы на топл. масле, что, по мнению народной медицины, усиливает их лечебный эффект и вызывает более быстрое выздоровление.

Лечение топленым маслом. Что такое топленое масло, и чем оно лучше других?

В чем польза от употребления его в пищу и наружного применения?Лечение болезней топленым маслом. Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях.Обо всем этом и поговорим.

Что такое топленое масло (Гхи, или Ги)

Этот замечательный продукт получают путем перетапливания на медленном огне качественного сливочного масла, в процессе чего из масла удаляются белковые примеси и влага, оставляя только жир в чистом виде. В аюрведе говорится, что гхи содержит в себе чистую благостную энергию Солнца, и эта энергия способна лечить различные заболевания, так как очень большой спектр болезней вызван недостатком в организме тонкой энергии Солнца. Рецепт приготовления топленого масла приведен ниже.

Полезные свойства топленого масла (гхи)

Согласно аюрведе, древнейшей науке о здоровье, топленое сливочное масло обладает удивительными целебными свойствами. Из всех масел и жиров Гхи является самым чистым и благостным, именно поэтому оно так полезно для здоровья человека. Обладая отличными вкусовыми и полезными свойствами, длительным сроком хранения, легкостью приготовления и широким спектром применения для лечения болезней, топленое масло Гхи является незаменимым продуктом питания и натуральным безопасным лекарством от целого ряда заболеваний. Чем гхи лучше других масел? Оно не дымит при жарке и не теряет свои полезные свойства даже при длительном хранении; а хранить его можно при комнатной температуре. Топленое масло является идеальным источником жирных кислот и защищает организм от воздействия свободных радикалов.В аюрведе Гхи различными способами используют для лечения и профилактики множества болезней. Топленое масло используется для массажа , являясь основой (в него добавляют эфирные масла), растираний , а также как пищевой продукт , употребляемый внутрь. Например, для улучшения пищеварения , можно перед и после еды принять одну чайную ложку гхи, медленно рассасывая его во рту – солнечная энергия, содержащаяся в топленом масле, усиливает огонь пищеварения и обмен веществ.Согласно аюрведе, нарушение пищеварения приводит к развитию многочисленных заболеваний, и в этом случае топленое масло — самое быстрое и простое средство профилактики и лечения болезней, вызванных плохим пищеварением. Удивительно, что ни одно другое масло не действует так же мягко и эффективно . Веды утверждают, что Гхи – это самое полезное масло для здоровья человека.Также следует знать, что топленое масло во много раз усиливает полезные и лечебные свойства специй, трав, натуральных бальзамов и мазей , для этого гхи смешивают с лечебным средством.Обладая солнечной силой (а это мужская сила, в отличие от лунной — женской), топленое масло полезно не только для мужчин, но и для женщин, потому что женщинам часто не хватает солнечной энергии радости и оптимизма, которая содержится в гхи. Для пополнения этой энергии гхи лучше употреблять в пищу с 10 утра до 15. С помощью топленого масла можно эффективно лечить физическую слабость и нарушения иммунитета. Для этого гхи принимают по утрам, смешивая с сухофруктами, медом, специями (такими как кардамон, корица, фенхель, шафран, солодка и др.), миндалем, кедровыми или грецкими орехами. Также к этой вкусной и полезной смеси можно добавлять ряженку или сметану. Помимо указанных выше продуктов, в утреннее время лучше отказаться от других видов пищи. Результат будет виден уже через несколько дней такого простого лечения. Топленым маслом можно лечить мигрени. Для этого на ночь нужно натирать гхи виски, ладони и стопы (а для женщин еще и области придатков). Для такой процедуры используется небольшое количество топленого масла – всего 0,5-1 чайная ложка – тонкого слоя гхи на кожном покрове будет вполне достаточно. Лечебный эффект лучше всего проявляется у вегетарианцев, примерно через 10-15 дней использования таких процедур.Так как в топленом масле содержится большое количество тонкой солнечной энергии, оно обладает согревающим свойством, давая мягкое тепло, полезное для организма. Поэтому, если вас беспокоят боли в суставах, пояснице, если вам холодно, болеете простудными заболеваниями, страдаете плохим настроением или имеете слабый иммунитет – лечитесь топленым маслом . Достаточно натирать ладони и стопы (а также места болевых ощущений в суставах) немного разогретым гхи. Это делается вечером, примерно за полчаса до сна. Расход масла на такие натирания обычно не превышает одной чайной ложки. Излишки гхи (если нанесли слишком много) можно мягко вытереть перед сном сухой тканью.

Что говорит медицина: вред и польза масла Гхи

Целебное средство

Не только в индийской Аюрведе, но и в других культурах, этот продукт считается полезным. Он является целебным, ведь помогает бороться с многочисленными болезнями. К примеру, оно с древних времен применялось у разных народов в качестве средства для нормализации работы пищеварения. Индусы видели в нем источник «солнечной энергии», который необходим мужчинам и женщинам, а евреи считали подарком от Бога.

  • Благодаря полному выведению из состава животных белков, это масло можно смело есть даже тем, у кого развилась или даже врожденная аллергия на лактозу.
  • В масле кбоьшое количество антиоксидантов, что благотворно влияет на замедление старения организма. Оно помогает в борьбе с атеросклерозом.
  • Жирные кислоты подстегивают, поддерживают регенерацию практически любой ткани в организме человека. Потому при его внутреннем, как и наружном употреблении, быстрее срастаются сломанные кости.
  • Уникальный состав продукта благотворно влияет на работу всего ЖКТ. Его можно потреблять даже при гастрите, язве и иных заболеваниях. Пищеварительная функция, как и выводящая функция при регулярном приеме налаживается.
  • Индусы называют Гхи эликсиром молодости, что подтверждают современные исследователи. Оно благотворно влияет на кожу, предотвращает преждевременное появление морщин. Масло разглаживает, питает кожные покровы, делает их мягкими, эластичными, насыщенными влагой.
  • Продукт считается универсальным иммуностимулятором. Оно активизирует защитные реакции организма. Народные медики даже советуют смазывать Гхи ладошки, ступни, ушные раковины и пупок маленьких деток, которые часто болеют.

Зачастую такое масло входит в состав лекарств, так как помогает впитываться полезным веществам, вроде витаминов или минералов. На нем можно также готовить блюда, даже жарить. Верно приготовленное, оно совершенно безопасно.

Не следует думать, что масло Гхи является панацеей от всех болезней. Если вы будете продолжать соблюдать прежний режим питания, наполненный вредными веществами, то большого толку прием одного только этого продукта не даст. Почему же так довольны его эффективностью индусы? Все просто – основные компоненты их рациона являются растительными, а активный образ жизни у них, это норма.

Хранение

Даже без холодильника при комнатной температуре этот продукт очень долго сохраняет все свои полезные свойства. В первую очередь портятся белки, а они устраняются из состава прогреванием. Однако специалисты советуют хранить его в холодильнике, чтобы увеличить срок годности до максимума.

Противопоказания

Собираясь стать одним из адептов «нового» целебного продукта, что был прекрасно известен несколько тысяч лет назад, главное не переборщить. В первую очередь это очень высококалорийный, жирный продукт – до 900 килокалорий на сто граммов. Потому тем, кто следит за фигурой или имеет проблемы с сосудами, употребление его стоит ограничить.

  • В Гхи довольно много холестерина, потому сперва проверьтесь у врача. Он даст разрешение на эксперименты или запретит их.
  • Ожирение высокой степени – прямое противопоказание. Масло вызывает аппетит, поэтому лучше не рисковать.
  • После перенесенного инсульта или инфаркта потребление Ги не рекомендовано.

Постоянное систематическое неконтролируемое поедание Гхи может привести к обострению атеросклероза, образованию холестериновых бляшек, тромбозу, гипертонии. Потому лучше во всем знать меру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector