Подсолнечное масло

Содержание:

Стоит сократить потребление растительных масел с высоким содержанием омега-6

Важно отметить, что не все растительные масла вредны для вашего здоровья. Например, кокосовое масло и оливковое масло являются отличным выбором. Попробуйте сократить потребление следующих растительных масел из-за их высокого содержания омега-6:. Попробуйте сократить потребление следующих растительных масел из-за их высокого содержания омега-6:

Попробуйте сократить потребление следующих растительных масел из-за их высокого содержания омега-6:

  • соевое масло
  • рапсовое масло
  • кукурузное масло
  • хлопковое масло
  • подсолнечное масло
  • арахисовое масло
  • кунжутное масло
  • масло из рисовых отрубей

Жирные кислоты омега-6 и омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами. Это означает, что некоторые из них необходимы в вашем рационе, потому что организм не может их вырабатывать.

На протяжении эволюции люди получали омега-3 и омега-6 в определенном соотношении. Несмотря на то, что это соотношение различалось в разных популяциях, по оценкам, оно составляет около 1:1.

Тем не менее, в прошлом веке или около того, это соотношение в западной диете резко изменилось и может достигать 20:1 ().

Ученые предположили, что слишком большое количество омега-6 по сравнению с омега-3 может способствовать хроническому воспалению ().

Хроническое воспаление является основным фактором некоторых из наиболее распространенных западных заболеваний, таких как болезни сердца, рак, диабет и артрит.

Наблюдательные исследования также связывают высокое потребление жиров омега-6 с повышенным риском ожирения, болезней сердца, артритов и воспалительных заболеваний кишечника ().

Однако эти ассоциации не обязательно подразумевают причинную связь.

Исследования, изучающие влияние потребления жира омега-6, как правило, не поддерживают идею, что эти жиры усиливают воспаление ().

Например, употребление в пищу большого количества линолевой кислоты, которая является наиболее распространенным омега-6 жиром, не влияет на уровень воспалительных маркеров в крови (, ).

Ученые не до конца понимают, какое влияние оказывают омега-6 жиры на организм, и необходимы дополнительные исследования.

Однако, если вы обеспокоены, избегайте масел или маргарина, которые содержат масла с высоким содержанием омега-6 жиров. Оливковое масло является хорошим примером здорового кулинарного масла с низким содержанием омега-6.

Горчичное масло для жарки. Нерафинированное горчичное масло: польза, вред и использование

Если привычные растительные масла вам несколько приелись и поднадоели, тогда обратите своё внимание на нерафинированное горчичное масло. Его производят в процессе прессования семян горчицы

Данный продукт можно использовать в качестве замены подсолнечного или оливкового масла во время приготовления разнообразных блюд. Применяется такая продукция и в косметологии.

Но использовать его необходимо с осторожностью, поскольку, кроме полезных свойств, такое масло обладает рядом противопоказаний

При употреблении в пищу

Нерафинированное горчичное масло оказывает неоценимую пользу в целом на весь организм, если употреблять его совместно с другими продуктами питания.

  1. Позволяет справиться с патогенными микроорганизмами, которые находятся в кишечнике. Его полезное действие проявляется в борьбе с такими возбудителями серьезных заболеваний, как сальмонелла, стафилококк и листерия. Благодаря подобным свойствам горчичное масло холодного отжима применяют в жарких странах для борьбы с кишечными расстройствами и в качестве противодействия пищевым отравлениям.
  2. Является профилактическим средством против онкозаболеваний – помогает уменьшить риск появления злокачественных образований.
  3. Способствует улучшению работы пищеварительной системы – активизирует выработку желудочного сока и желчи. Масло из горчицы первого отжима также способно повышать аппетит, поэтому его рекомендовано употреблять в пищу людям, которые страдают недостаточным весом и стремятся поправиться.

Кедровое масло

Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность. 

Доказана эффективность кедрового масла при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, цирроза печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, ожогов и обморожений. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и упругость кожи.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.

На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья

Для жарки при высоких температурах подходит рафинированное масло. Очищенное от примесей, рафинированное масло, вовсе не означает его пользу и высокое качество. Оно безвкусное, не имеет запаха, не пенится во время жарки. У него больше срок годности, на дне не образуется осадок. Но при обработке масло частично теряет свою пищевую ценность, уменьшается количество витаминов, но увеличивается количество трансжиров.

В нерафинированном же масле, хотя и сохранились полезные вещества, но оно обладает низким уровнем горения. Поэтому его нельзя использовать при приготовлении пищи на огне.

Для жарки и тушения продуктов подойдут следующие растительные масла:

  • Нерафинированное кокосовое масло. Точка “дыма” – 177 °С. Добавлять его можно во все блюда: супы, салаты, десерты, напитки, рыбные и мясные блюда;
  • Рафинированное оливковое. Точка “дыма” составляет 242°С. Благодаря нейтральному вкусу и запаху, его можно добавлять в выпечку, блюда из морепродуктов, супы, жарить на нем;
  • Масло авокадо. Его можно использовать для заправки салатов и для термической обработки продуктов. Оно устойчиво к высоким температурам. Точка “дыма” составляет 271°С.  Подходит к овощным блюдам, сочетается с морепродуктами и мясом птиц;
  • Горчичное масло. Точка “дыма” – 254 °С. Можно использовать для выпечки блинов, оладьев, для домашнего консервирования, жарить рыбу, картофель;
  • Арахисовое. Точка “дыма” – 231 °С. Используется для аромата и для выпечки;
  • Рафинированное подсолнечное. Точка “дыма” – 227 °С.

Обычно пища готовится при температуре 170 – 190 °С. 

Почему масло пенится при жарке

Появление пены во время жарки – довольно частое явление. В чем причина ее появления?

  • Использование нерафинированного масла, оно не подходит для жарки. Его рекомендуют для заправки салатов, холодных соусов;
  • Повторное использование масла;
  • Истек срок годности;
  • В масло попала вода.

Соевое

Соевое масло, как можно понять из названия, получают из семян сои (соевых бобов). По содержанию биологически активных веществ оно является чемпионом среди подобных продуктов растительного происхождения.

Соевые бобы используют для производства масла

Первые упоминания о сое датируются еще 3000 г. до н.э., а получать из нее экстракт начали около 6 тысячелетий назад в Китае. На территорию Европы соя впервые попала только в 20 веке, соответственно и производство масла здесь началось значительно позднее.

В общей доле производимых в мире растительных масел, соевое занимает второе место после пальмового. В пищевой промышленности его применяют только в рафинированном виде. Оно обладает специфическим ароматом и имеет желтый, яркий оттенок.

Полезные свойства

Соевое масло богато витаминами и минералами. В его состав входят витамин Е, кальций, магний, натрий, фосфор, олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты.

Соевое масло полезно для здоровья человека

Масло из бобов сои снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Оно уменьшает уровень холестерина в крови, его рекомендуют кушать при болезнях печени и почек, атеросклерозе, при нарушении пищеварения.

Соевое масло повышает иммунитет, снижая риск заболевания простудными заболеваниями. Кроме того, оно улучшает обмен веществ, способствует похудению, пополняет запасы витаминов А, С, Р, а также некоторых микроэлементов и незаменимых жирных кислот.

Применение

Его широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности. В кулинарии это незаменимая заправка для всевозможных салатов, кроме того, масло сои используют при жарке, выпечке различных блюд.

На основе соевых масел производят всевозможные моющие средства, пластмассы, красители.

Как выбрать лучшее подсолнечное масло

Самое полезное – сырое масло первого отжима, полученное методом холодного прессования из качественных семян подсолнечника, выросшего в экологически чистых условиях и реализуемое в стеклянной таре. Имеет малый срок хранения, при нарушении которого мутнеет, прогоркает. Кроме того, при прогоркании масла в нем образуются канцерогены, опасные для здоровья.

Этот продукт содержит все полезные вещества и идеален для заправки салатов, гарниров. А вот жарить на нем точно не стоит: при кипении оно начинает пениться, дымиться и выделять канцерогенные вещества, которые попадают в пищу, а с ней – в организм человека. Да, поступивший канцероген вовсе не обязательно вызовет онкозаболевание. Но регулярное поступление канцерогенов (и не только с пищей) приводит к накоплению их в организме, и рано или поздно спорадический эффект может сработать!

Возникает резонный вопрос: а где его найти и как выбрать хорошее нерафинированное масло?

Сегодня такую продукцию можно купить в небольших фермерских хозяйствах, магазинах здорового питания и у производителей, которые занимаются получением экологически чистого продукта. Естественно, все производители должны иметь разрешительные документы, строго соблюдать технологию и осуществлять производственный контроль: исследование качества и состава масла в аккредитованных лабораториях с установленной периодичностью. Покупатель вправе потребовать документы на масло: протоколы исследований и сертификат качества.

Как выбрать домашнее подсолнечное масло?

Очень сложно говорить о качестве масел, которые продаются на розлив либо в бутылках на рынках. Существуют лишь ориентиры, на которые можно опираться, но главной гарантией того, что в бутылке не фальсификат, является сертификат качества.

Итак, домашний продукт:

  • обладает выраженным, насыщенным запахом и натуральным вкусом семечек;
  • имеет насыщенный желто-золотистый цвет, но не темный;
  • капля масла на коже руки должна медленно растекаться;
  • при переливании продукта из тары в другую емкость практически никакого звука быть не должно;
  • допустим небольшой осадок на дне.

Настораживать должны:

  • неестественный темный цвет, вкус и консистенция продукта,
  • наличие взвеси (мути),
  • резкий запах,
  • срок годности разливного масла составляет всего 1 месяц – гарантировать, что продавец добросовестный и говорит настоящую дату производства, также не может никто.

Если вам все же посчастливилось найти того самого лучшего своим делом – не покупайте много масла, лучше придите к нему на рынок дважды-трижды в месяц за свежим. Храните купленное масло только в холодильнике и в стеклянной таре.

Как выбрать в магазине хорошее рафинированное масло?

  • Нельзя слепо доверять рекламе. Очень часто производители манипулируют сознанием покупателей и пишут на этикетках привлекательные фразы: «без холестерина». Это и так понятно – продукт растительного происхождения не может содержать холестерин;
  • «витаминизированное». Если речь идет о нерафинированном, то утверждение может и верное. А вот в многократно очищенном продукте (рафинированном) витаминов быть не может, и скорее всего добавляется синтетический витамин (чаще всего Е);
  • «натуральное». Натуральное — это значит, создано из семечек подсолнечника, т.е. природное, не искусственное. И рафинированное, и нерафинированое масло — натуральные. Пока еще нет таких нанотехнологий, чтобы синтезировать масло искусственным способом.

Написать на этикетке можно что угодно – но потребитель должен обращать внимание не на лицевую часть, а на обратную, где указан состав

  • Внимательно читайте состав продукта! На лицевой части этикетки может быть написано «Подсолнечное», а в составе – смесь растительных масел, например, добавление рапсового. Это хитрый, но законный трюк производителя: в данном случае слово «подсолнечное» выступает названием продукта, равно как и «Золотая семечка», «Кубанское» и др.
  • Отдавайте предпочтение проверенным, известным производителям подсолнечного масла, изготавливающим свою продукцию по ГОСТу с маркировкой «П» или «Д».
  • Выбирайте бутылку, которая стоит в глубине полки и ни в коем случае не берите упаковку с открытых витрин – на свету масло окисляется.
  • Внимательно читайте дату выпуска и срок годности: если он подходит к концу, брать такое масло не стоит (а чаще всего именно такая продукция пускается под акционный товар с весьма заманчивой ценой).

Тыквенное масло

Для чего нужно: для красоты кожи и волос

Нутрициологи и диетологи очень любят тыквенное масло за его высокую пищевую ценность, ведь в нем содержится более 55 различных макро- и микронутриентов. Но главное, что в его составе есть одна из самых полезных омега-3 жирных кислот. Она является важным структурным элементом всех клеток нашего организма и кожи (а еще волос и ногтей). Так что красота и молодость нашего лица, густота волос и прочность ногтей во многом зависят именно от этого вещества.

«Тыквенное масло имеет зеленоватый оттенок за счет содержания в нем хлорофилла. А он, в свою очередь, обладает противовоспалительным действием и ускоряет заживление любых повреждений. Это надо учесть тем, кто регулярно сталкивается с кожными высыпаниями. В тыквенном масле также содержится еще одно редкое вещество — фитостерол, которое благотворно действует на состояние кожи и работу эндокринной системы».  

Как использовать:

  • Готовьте соусы для салата, смешав небольшое количество тыквенного масла (оно имеет достаточно яркий вкус и аромат) с оливковым.
  • Добавляйте в уже готовые блюда. При нагревании полезные свойства масла сходят на нет. А употреблять его в таком виде не имеет смысла. 
  • Тыквенное масло используют и в лечебных целях. Его назначают при проблемах с ЖКТ и принимают по 1 ч. л. три раза в день до еды. Курс длится в среднем 2–3 недели. 

Масла, которых следует избегать, особенно при приготовлении

С таким количеством видов растительного масла может быть трудно провести различие между полезным и вредным растительным маслом.

Избегайте растительных масел высокой степени очистки, таких как кукурузное, рапсовое, соевое и сафлоровое. Они не только часто содержат большое количество воспалительных жирных кислот омега-6, но не содержат омега-3, полезных для сердца. Многие из них часто происходят из генетически модифицированных культур, которые могут быть вредными для вашего здоровья. Поскольку они также подвергаются обширной обработке, они могут быть более подвержены окислению и распаду, что может привести к накоплению свободных радикалов, вызывающих заболевание.

Кроме того, избегайте брендов растительного масла, которые используют гидрогенизированные жиры, такие как маргарин или растительное масло. Эти ингредиенты с высоким содержанием транс-жиров, которые могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.

Наконец, будьте осторожны при приготовлении пищи с эфирными маслами. Хотя некоторые эфирные масла можно использовать в качестве полезных кулинарных масел при приготовлении пищи, они, как правило, очень хрупкие, то есть быстро окисляются при сильном нагревании. Используйте эти кулинарные масла только для готовых блюд, чтобы сохранить полезные свойства и бороться со свободными радикалами. И помните, что не все эфирные масла могут быть использованы внутри.

Заключительные мысли

Так какие же масла, полезные для человека, должны быть на вашей кухне? Выбор лучшего растительного масла зависит от того, какой способ приготовления вы используете, а также от того, какой рецепт вы готовите.

Полезные для здоровья кулинарные масла, такие как масло авокадо, топленое масло, кокосовое масло, масло из виноградных косточек, оливковое масло, масло грецкого ореха, кунжутное масло и красное пальмовое масло, обладают уникальным набором полезных свойств для здоровья и могут использоваться по-разному.

Между тем, на кухне нужно избегать рафинированных масел и гидрогенизированных жиров, чтобы свести к минимуму потенциальные негативные последствия для здоровья.

В идеале используйте хорошее сочетание всех этих полезных кулинарных масел, чтобы насладиться потенциальными преимуществами, которые каждый из них может предложить, и добавьте немного разнообразия в свой рацион.

DIM (дииндолметан) — что это такое, зачем и как принимать

Молибден для организма — зачем нужен, функции, пищевые источники

Витамин В12 – побочные действия

Диосмин при варикозе и других состояниях – в чем польза и как применять

Нехватка йода в организме женщины: 10 основных симптомов

Масло виноградных косточек

Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами. 

Не случайно в косметологии его применяют для создания кремов и масок для обезвоженной, чувствительной и увядающей кожи. Масло виноградных косточек эффективно при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных, мочевых путей и суставов. Оно легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.

Рапсовое масло: свойства и состав

Рапсовое масло производится из семян рапса или, в импортном варианте, из канолы — генетически модифицированного родственника рапса. Однако на бутылках с рапсовым маслом часто пишут «растительное масло». У рапсового масла ореховый или цветочный привкус. В состав рапсового растительного масла входят не только полезные олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты, но и эруковая кислота, опасная для сердечников; однако в процессе очистки значительная ее часть исчезает.

Рапсовое масло пригодно как для жарки, так и для заправки салатов. Некоторые ученые утверждают, что от рапсового масла польза сомнительная, несмотря на его популярность. Линолевая и линоленовая кислоты находятся в таком соотношении, в котором организм плохо их усваивает. Витаминов в рафинированном рапсовом масле практически нет. Производители обычно стесняются сообщать, что их масло именно рапсовое. Скрывая, скромно пишут: «Масло растительное ».

Американские ученые изучали свойства рапсового масла, результаты оказались неутешительными: рапсовое масло содержит токсичные вещества! В качестве подопытных выступали крысы. На протяжении всего эксперимента ученые отслеживали состояние здоровья животных и уже на первых этапах поняли, что рапс негативно влияет на организм. При длительном приеме рапсового масла раньше срока изнашиваются сердечная мышца, щитовидная железа, почки, надпочечники. Кроме всего прочего, очень быстро образуются жировые отложения. После прекращения приема рапсового масла на пораженных органах крыс образовались рубцы.

Советы и лайфхаки напоследок

Всегда старайтесь, чтобы в доме было 3-4 вида масла для разных целей, например, оливковое, подсолнечное, кокосовое и кунжутное. Это неплохо разнообразит ваш рацион, да и для здоровья будет полезно.

Несмотря на пользу растительных масел, не нужно имим заменять животные жиры. Это всё нужно для организма\, научитесь вписывать их даже меню для похудения.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Подсолнечное масло на службе у красоты

В некоторых рецептах красоты одним из ингредиентов выступает подсолнечное масло. Состав продукта положительно воздействует на кожу, волосы. К примеру, при сильной сухости кожи лица и шелушении можно помочь себе следующим способом:

  • смешать 100 г масла подсолнечного с таким же количеством меда;
  • добавить в смесь 2 куриных яйца без белка;
  • тщательно перемешать ингредиенты и разогреть;
  • накладывать средство на лицо в несколько приемов с 7-минутным интервалом;
  • смыть маску с лица тампоном, смоченным в липовом отваре.

Подсолнечное масло подходит не только сухой коже, но и нормальной. Женщинам с таким типом кожи полезен этот продукт в зимнюю пору, когда на лицо оказывают воздействие такие негативные факторы, как мороз, ветер. Для устранения их влияния достаточно каждый день очищать кожу подсолнечным маслом. Его сначала подогревают, а затем наносят на лицо. Через 3 минуты масло удаляют тампоном, смоченным в воде или отваре на основе лечебных трав.

В целебные свойства масла подсолнечного входит положительное влияние на волосы. В первую очередь продукт обязательно нужно включать в питание. От того, что ест человек, зависит здоровье и красота волос. Если имеются какие-либо проблемы, связанные с волосами, то одного питания будет недостаточно. К примеру, при выпадении волос можно 1 раз в неделю проводить простую процедуру — втирать в кожу головы смесь, приготовленную из 1 ст. ложки подсолнечного масла и яичного желтка. Ополаскиваются волосы через 40 минут после нанесения с использованием теплой воды.

В чем польза растительных масел для организма?

Растительные масла — это источник энергии. Из 1 г жира образуется 39 кДж энергии — это в два раза больше, чем при переработке белков или углеводов. Она расходуется на всевозможные процессы в организме.

В составе растительных масел есть ненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для построения клеток организма и обмена холестерина.

Растительные масла богаты витаминами А и Е. Витамин А участвует в работе зрения. Витамин Е — известный антиоксидант. Он укрепляет иммунитет и предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, препятствуя воспалению.

Жиры растительных масел необходимы для синтеза гормонов, витаминов, фосфолипидов. При их дефиците могут начаться проблемы со здоровьем.

Чем полезно подсолнечное масло для организма

Все предполагаемые полезные свойства подсолнечного масла связаны с сортом с высоким содержанием олеиновой кислоты, особенно тем, который содержит 80% или более олеиновой кислоты (, ).

Некоторые исследования показывают, что диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, может помочь снизить высокий уровень холестерина и, следовательно, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, проведенное с участием 15 здоровых взрослых, показало, что у тех, кто в течение 10 недель придерживался диеты, богатой подсолнечным маслом с высоким содержанием олеиновой кислоты, уровень холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов в крови был значительно ниже по сравнению с теми, кто придерживался диеты, содержащей такое же количество насыщенных жиров ().

Другое исследование с участием 24 человек с высоким уровнем липидов в крови показало, что рацион питания, богатый подсолнечным маслом с высоким содержанием олеиновой кислоты в течение 8 недель приводил к значительному увеличению уровня холестерина ЛПВП (хороший) по сравнению с диетой без подсолнечного масла ().

Другие исследования показывают аналогичные результаты, которые привели к тому, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило квалифицированное заявление о том, что подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты и продукты с аналогичным составом жирных кислот, полезны для здоровья ().

Это позволяет маркировать подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты как пищевой продукт, который может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при использовании вместо насыщенных жиров.

Тем не менее доказательства, подтверждающие возможную пользу подсолнечного масла для здоровья сердца, неубедительны, и необходимы дополнительные исследования.

Как грамотно подобрать сливочное масло?

Сразу хотелось бы оговориться, что продукция, представленная на сельскохозяйственных рынках, в обзор не вошла. Соответственно, рейтинг составлен исключительно из магазинных вариантов. Это означает, что продегустировать лежащую на прилавке пачку масла не удастся, следовательно, придется довольствоваться лишь той информацией, которую производитель указал на упаковке.

Первое, на что следует обратить пристальное внимание – это соответствие государственному стандарту. Причем одной только надписи «сделано по ГОСТу» будет явно недостаточно, обязательно должен быть указан номер нормативного документа – Р 52969-2008 или Р 52253-2004

Еще на упаковке зачастую приводят аббревиатуру СТР, которая означает, что продукт в полной мере соответствует техническим регламентам.

Вполне естественно, что нужно изучить состав продукции. Качественное и натуральное сливочное масло производится исключительно на основе цельного молока и сливок. Допустимо, если в составе будет находиться небольшое количество соли. Других ингредиентов там быть не должно. Если же на упаковке говорится, что в масле содержатся разного рода растительные масла (например, кокосовое, пальмовое или арахисовое), то из этого можно сразу сделать вывод – вы держите в руках маргарин.

КАК выбрать СЛИВОЧНОЕ МАСЛО??? Какое МАСЛО ЛУЧШЕ??? #правильный выбор

Watch this video on YouTube

Продукт обязательно должен называться «сливочное масло», «любительское масло» либо «крестьянское масло». Это все натуральная продукция, она отличается только по показателям жирности: у сливочного минимальный показатель составляет 82,2%, у любительского – 78%, у крестьянского – 72,5%. Остальные разновидности масла типа бутербродного или чайного согласно стандарту к маслам не относятся. К тому же в их составе нередко можно обнаружить эмульгаторы, стабилизатора, ароматизаторы и разного рода консерванты.

Качественный продукт не может слишком дешево стоить. Даже если на упаковке указаны все данные, о которых мы рассказали чуть выше, но стоит масло очень дешево, то от его приобретения нужно отказаться, так как производитель наверняка внес в состав дешевые жиры растительного типа. Желательно приобретать масло именно в фольгированной упаковке, так как она способна надежно предохранить сливочное масло от негативного воздействия солнечного света, который будет разрушать содержащиеся там витамины. Срок годности сливочного масла обычно не превышает одного месяца. Если производитель разрешает употреблять свою продукцию в пищу на протяжении полугода, то это еще один повод убедиться в том, что в масле содержатся разного рода добавки.

Когда мы выбирали продукцию для включения в этот обзор, то все моменты, о которых было рассказано здесь, были учтены. Еще мы изучили большое количество всевозможных отзывов пользователей, чтобы в рейтинге оказалась только продукция наиболее высокого качества.

Какое растительное масло самое полезное?

Леонид Чуйков

То, котрое с ближайшей частной маслобойки сзапахом семачки. У них там нет возможности извлекать масло гептилом и ароматизировать рапсовое запахом подсолнечника. А не делать рыбий жир с запахом «оливкового без запаха» и «чистого льняного».

Владимир Флаков

Пожалуй, все знают, что растительное масло может принести больше пользы, чем животные жиры. На полках магазинов Вы можете увидеть и оливковое и подсолнечное, льняное и арахисовое, соевое и кунжутное масла. Надо сказать, свойства растительных масел весьма различны. Как же выбрать самое полезное растительное масло?
Одни из этих продуктов – настоящая кладовая витаминов и столь нужных нам с Вами полиненасыщенных кислот. Другие могут не обладать практически никакими полезными свойствами, но зато они дешевы, пригодны, чтобы жарить на них еду.
Кстати, если Вас интересует кедровое масло, загляните на страницу – Кедровое масло
А если Вас интересует тыквенное масло, зайдите на страницу – Тыквенное масло, польза
Растительное масло может быть рафинированным (проще говоря – очищенным) , и нерафинированным. Рафинированное масло более любимо нами: у него нет резкого запаха и выраженного вкуса, оно прозрачно, светлого цвета, в нем нет никакого осадка. Но не стоит забывать, что самое полезное растительное масло для организма, все же, нерафинированное масло, поскольку в нем сохраняются многие соединения (в том числе и витамины) , немалое количество которых теряется при очистке.
К примеру, чтобы масло стало прозрачным, из него удаляют фосфолипиды – вещества, помогающие выводить вредный избыток холестерина из организма. Рафинированное масло частично теряет витамин Е и каратиноиды. И еще один, совсем уж малоизвестное преимущество нерафинированного масла – оно дольше храниться.
Какое масло Вы покупаете – нерафинированное или рафинированное – должно быть указанно на этикетке. Также там может указываться, имеет ли масло осадок. А вот информация наподобие – «Без холестерина! » и «Содержит витамин Е» – это просто средство рекламы: в любом растительном масле будет содержаться витамин Е, и отсутствует холестерин.
Подсолнечное масло считается самым полезным растительным маслом вообще. Это – весьма полезный пищевой продукт, и, кроме того, является источником жирных полиненасыщенных кислот (говоря иными словами – витамина F), нужные человеческому организму для формирования новых клеток, синтеза гормонов, нормальной работы иммунной системы. Они делают более прочными и эластичными стенки сосудов, делают организм менее чувствительным к избытку ультрафиолетовых лучей и радиации, помогают функционировать гладким мышечным волокнам и т. д.
Чрезвычайно ценное, популярное и самое полезное растительное масло – оливковое. Делают его путем отжима из мякоти и косточек ягод оливкового дерева (мякоть которых, кстати, вмещает до 55 процентов масла!) . Правда, количество жирных и полиненасыщенных кислот в оливковом масле относительно небольшое, но зато этот продукт лучше усваиваем, чем многие другие масла. Оливковое масло показано даже больным, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, печеночными болезнями и заболеваниями желчного пузыря. Даже более, оливковое масло рекомендуют таким больным – 1 ложка масла натощак – в качестве желчегонного средства. Учтите – это относиться именно к оливковому маслу, поскольку ложка подсолнечного может даже привести к печеночной колике.
Почему еще оливковое масло самое полезное, так это потому, что это масло хорошее средство для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Проведенные исследования продемонстрировали, что употребление оливкового масла позитивно сказывается не только на сердце и сосудах, но и на работе головного мозга. Олеиновые кислоты, входящие в состав жиров, способствуют укреплению памяти и благотворно отражаются на мыслительных процессах. Такими кислотами богато оливковое, пальмовое масла, а также масло из виноградных косточек.
Так что вполне может быть, что и оливковое масло достойно титула – самое полезное растительное масло. Тем более, что испанские ученые провели тестирование натуральных составляющих высококонцентрированного оливкового масла в лабораторных условиях. Они отмечают, что данные вещества способны блокировать размножение раковых клеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector