Масло подсолнечное

Содержание:

Производство подсолнечного масла

Как говорилось выше, источником получения масла являются семена подсолнечника. Большинство маслоэкстракционных заводов производят этот продукт с использованием следующей технологии:

  • В специальном рушально-веечном отделении производят очистку семян от различного сора. В нем же происходит и обрушивание, а также отделение лузги от ядер.
  • В вальцевом цехе все ядра пропускают через вальцы. В результате такой обработки получают мятку. Впоследствии ее транспортируют в прессовое отделение.

  • В нем мятка проходит тепловую обработку в специальных жаровнях. Затем сырье поступает в прессы, где, собственно, и осуществляется отжим прессового масла. В дальнейшем оно направляется на хранение и отстой. Что касается полученной массы, именуемой мезгой, которая имеет высокое остаточное содержание масла (примерно 22%), то ее подают в маслоэкстракционный цех. В случае если мезга была отжата до остаточного содержания масла в 8-9%, этот продукт называют жмыхом. В некоторых случаях в маслоэкстракционном цехе мятку при помощи транспортера отправляют в жаровню. Там ее подвергают термической обработке, или так называемому тостированию. После прессового отжима мезгу сразу же отправляют в экстрактор.
  • Экстрагирование растительного масла осуществляется в специальном аппарате называемом экстрактором. Осуществляется данный процесс при помощи органических растворителей. В итоге получают так называемую мисцеллу, а также твердый обезжиренный остаток, который смачивается растворителем (то есть шрот). В дальнейшем из них производится отгонка масла в экстракторе.

После прессового и экстракционного цехов масленичный продукт подвергают последующей очистке, или рафинации. Другими словами, производят очистку масла от различных органических примесей. К таким методам обычно относят центрифугирование, отстаивание, фильтрацию, гидратацию, щелочную и сернокислую рафинацию, дезодорацию, отбеливание и вымораживание (то есть охлаждают масло до 10-12 градусов для формирования кристалликов воска, которые впоследствии отфильтровывают).

Что касается жмыха подсолнечника, то из него получают очень ценный шрот. Шрот представляет собой высокобелковый кормовой продукт, который входит в рацион питания скота, рыбы и птицы. Содержание сырого белка в нем составляет порядка 30-41% и довольно сильно зависит от степени очистки и подработки мятки, а также класса используемого сырья.

Как видите, производство подсолнечного масла – нелегкий процесс. Несмотря на это, данный продукт доступен всем и каждому.

Состав и калорийность

Как и все маслянистые вещества, подсолнечное масло принадлежит к высококалорийным продуктам. 100 г жидкости содержит целых 899 кКал. Логично, что масло больше, чем на 99% состоит из жира. Белков или углеводов в подсолнечном масле нет.

Ценность подсолнечного масла заключается в высоком содержании таких витаминов, как D и Е. Кроме того, в его состав входят витамины А, F, K.

В подсолнечном масле много жирных кислот разного типа: стеариновая, линоленовая, пальмитиновая, миристиновая и др. В составе присутствуют и так называемые полиненасыщенные жирные кислоты. Они представлены преимущественно Омега-6, а вот пресловутой Омеги-3 в подсолнечном масле всего 1%.

Не вредно ли дешевое масло?

Вредным может быть только фальсификат или испорченный продукт, и вычислить их можно по цвету, запаху и сроку годности. А меньшая цена, вопреки распространенному мнению, не говорит о том, что этот товар вредный.

Нужно понимать, что высокая стоимость вовсе не гарантирует качество. Дорогой продукт тоже может быть подделкой, причем это случается гораздо чаще, чем с бюджетными аналогами.

Для взрослого человека этот показатель не является существенным, в то время как для детей действительно лучше выбирать “Премиум”. Его никогда не производят методом экстракции, а это значит, что даже вероятность химических примесей в таком продукте отсутствует.

Если вы не хотите приобретать под видом подсолнечного смесь других, более дешевых и менее полезных жиров, обращайте внимание на маркировку. На ней должны указываться вид и сорт, а не просто обобщенная надпись “растительное масло”

Также старайтесь покупать товары крупных компаний, т.к. они при производстве точно соблюдают все стандарты и технологии.

Потенциальный вред подсолнечного масла и противопоказания

Несмотря на некоторые свидетельства того, что подсолнечное масло приносит пользу для здоровья, есть опасения, что оно может быть связано с негативными последствиями для здоровья.

Высокое содержание омега-6

Разновидности подсолнечного масла с низким содержанием олеиновой кислоты содержат больше линолевой кислоты, также известной как омега-6.

Подсолнечное масло со средним уровнем содержания олеиновой кислоты содержит 15–35% линолевой кислоты.

Хотя омега-6 является незаменимой жирной кислотой, которую люди должны получать из своего рациона, существуют опасения, что ее чрезмерное потребление может привести к воспалению в организме и связанным с этим проблемам со здоровьем ().

Это связано с тем, что линолевая кислота превращается в арахидоновую кислоту, которая может производить воспалительные соединения ().

Чрезмерное потребление линолевой кислоты из растительных масел в сочетании со сниженным потреблением противовоспалительных омега-3 жирных кислот − дисбаланс, обычно наблюдаемый в рационе питания современного человека − может привести к негативным последствиям для здоровья ().

В частности, исследования на животных позволяют предположить, что арахидоновая кислота, вырабатываемая из омега-6 в организме, может увеличивать воспалительные маркеры и сигнальные соединения, способствующие увеличению веса и ожирению (, , ).

Окисление и альдегиды

Другим негативным аспектом подсолнечного масла является высвобождение потенциально токсичных соединений при многократном его нагревании до температуры 82°C, например, при жарке во фритюре ().

Подсолнечное масло часто используется при жарке при высокой температуре, так как оно имеет высокую температуру дымообразования, то есть температуру, при которой оно начинает гореть и разрушаться.

Однако исследования показывают, что высокая температура дымообразования не соответствует стабильности масла при нагревании.

Одно исследование показало, что подсолнечное масло выделяет наибольшее количество альдегидов в кулинарные пары по сравнению с другими растительными маслами в трех видах жарки ().

Альдегиды являются токсичными соединениями, которые могут повредить ДНК и клетки и, таким образом, способствовать возникновению таких заболеваний, как болезни сердца и болезнь Альцгеймера ().

Чем дольше подсолнечное масло подвергается воздействию тепла, тем больше альдегидов оно выделяет. Следовательно, мягкие способы приготовления при низкой температуре, такие как тушение, могут быть более безопасными при использовании подсолнечного масла ().

Более того, из различных видов подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, вероятно, является наиболее стабильным сортом при использовании при жарке и приготовлении пищи при высоких температурах ().

Применение и лечебные свойства

Всасывание масла в пазухи

Полоскание рта подсолнечным маслом (сосательное масло) – метод детоксикации организма, широко пропагандируемый представителями натуральной медицины. Предполагается, что состояние полости рта влияет на состояние и здоровье всего организма. Доказано, что многие серьезные заболевания начинаются с неблагоприятных изменений ротовой полости.

Некоторые терапевты рекомендуют сосать подсолнечное масло, чтобы очистить носовые пазухи. Ежедневное употребление подсолнечного масла холодного отжима очищает организм и улучшает самочувствие. В качестве любопытства стоит упомянуть, что рассасывание масла происходит из аюрведической медицины.

Масло рекомендуется сосать два раза в день по 30 минут, то есть натощак и перед сном на ночь. Как правило, масло нужно сосать до тех пор, пока оно не станет белым. Если он все еще желтый, время всасывания было слишком коротким.

Помните, что масло нельзя глотать ни при каких обстоятельствах, так как оно содержит бактерии и токсины. Лучше всего выплюнуть его в унитаз и хорошо почистить зубы. Что касается эффектов, то они обычно проявляются через несколько недель.

От разных заболеваний

Обработка подсолнечным маслом холодного отжима является известным методом профилактики многих заболеваний. Например таких как:

  • артрит
  • болезненные язвы
  • инфекции легких и бронхов
  • боли в суставах
  • заболевания почек
  • ишемическая болезнь сердца
  • инсульт
  • кариес, чувствительность зубов
  • угри

Подсолнечное масло и холестерин

Подсолнечное масло содержит лишь небольшое количество насыщенных жирных кислот. Поэтому оно помогает снизить уровень холестерина в организме. У людей, употребляющих его, гораздо меньше вероятность развития атеросклероза, высокого кровяного давления, инсульта или сердечного приступа.

Косметические качества

Подсолнечное масло используется не только на кухне, но и в косметологии. Оно действует аналогично оливковому маслу или маслу виноградных косточек. Этот натуральный продукт идеально подходит в качестве косметического средства для лица, тела и волос. Он не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов и искусственных добавок.

Даже люди с угревой сыпью или жирной кожей могут достать его, потому что он не вызывает комедонов. Регулярное нанесение подсолнечного масла на кожу делает ее гладкой, эластичной, упругой, свежей, увлажненной и сияющей. Это масло питает его и защищает от потери воды. Его используют при производстве кремов, масок, кондиционеров, молочка и косметики для ванн.

Подсолнечное масло укрепляет естественный защитный барьер кожи, смягчает эпидермис, регенерирует кожу. Оно обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает появление прыщей и регулирует секрецию кожного сала.

Поскольку это бомба-антиоксидант, оно защищает кожу от негативного воздействия свободных радикалов. И, таким образом, способствует замедлению старения клеток.

Преимущество подсолнечного масла в том, что оно делает кожу более эластичной. И оно полезно как в случае жирной, так и комбинированной кожи. при этом не стоит беспокоится об образовании черных точек.

Подсолнечное масло идеально подходит для волос с высокой пористостью. То есть для волос, кутикула которых сильно отклонена от плоскости волоса, и при микроскопическом исследовании можно увидеть большие промежутки между ними. Масло укрепляет волосы от корня и придает им блеск без эффекта тяжелых и липких волос. Кроме того, оно защищает пряди от вредного воздействия УФ-излучения.

Химический состав и пищевая ценность подсолнечного масла

Натуральный, сырой продукт имеет следующий состав (усредненные значения):

Нутриент/показатель Количество в 100 гр. продукта
Калорийность масла 899 кКал
Вода 0,1 гр
Жиры 99,9 гр
Витамин Е 44 мг
Фосфор 2 мг
Стерины (бета Ситостерол) 200 мг
Насыщенные жирные кислоты, из них: 11,3 гр
6,2 гр
4,1 гр
0,7 гр
0,3 гр
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) 23,8 гр
Полиненасыщенные жирные кислоты

(линолевая)

59,8 гр
Плотность масла, p 930 кг/м3

Также в составе в небольшом количестве имеются витамины D, К, каротины, растительные углеводы, белковые вещества, слизи, воски, дубильные вещества, инулин.

Состав подсолнечного масла меняется в зависимости от местности и условий произрастания подсолнечника, и не всегда в лучшую сторону. Растения могут обрабатывать инсектицидами и пестицидами, которые попадают и в семечки. Состав масла, в том числе, остаточное содержание химически агрессивных веществ, регламентируется ГОСТом.

Полезно ли подсолнечное масло

О пользе и вреде подсолнечного масла необходимо знать, если оно включено в рацион питания. В большей степени нерафинированный продукт борется с заболеваниями организма по нескольким направлениям:

  1. Профилактика инсульта, инфаркта, борьба с атеросклерозом.
  2. Сохранение молодости волос и кожи.
  3. Поддержка мочеполовой и эндокринной систем.
  4. Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.
  5. Нормализация артериального давления.
  6. Выведение токсинов, излишней слизи и желчи, шлаков.
  7. Регенерация клеток.

Полезные свойства

Для женщин, которые следят за своей красотой, этот продукт – источник витамина молодости Е. В обычном нерафинированном виде его концентрация выше, чем в самом дорогом оливковом, и составляет 12,1 мг на 100 г. Поэтому опытные хозяйки используют его в качестве масок и домашних кремов.

На некоторых бутылках вы можете увидеть пометку «обогащено витаминами». Это значит, что состав усилен синтетическим аналогом витамина Е. Чтобы снизить риск аллергической реакции кожи, можно выбирать продукт без подобной маркировки – полезных веществ натурального состава будет достаточно.

Дополнительная польза подсолнечного масла для женского организма состоит в том, что оно:

  1. Является детокс-продуктом, помогает выводить токсины и шлаки.
  2. Средством для нормализации обмена веществ.
  3. Помогает худеющим: во время диеты утоляет чувство голода.
  4. Укрепляет ногти, выводит мелкие прыщики.

Во время беременности правильная дозировка помогает избежать дефицита жирных кислот и фосфолипидов, то есть строительного материала нервной системы и органов зрения плода.

Витаминный состав (A, D, F, E) борется со следующими проявлениями ослабления иммунитета мамы и ребенка:

  • сухость кожи;
  • воспаления, нагноения;
  • усиленное выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • трещины.

Будущие мамы используют масло для обвертывания с целью профилактики растяжек в области живота, груди и бедер в период беременности и после.

Насыщенные жирные кислоты помогают бороться с опасным холестерином, который формирует уплотнения на стенках сосудов и мешает проходимости крови по сосудам. Врачи считают, что животные жиры можно заменить растительными и использовать их в небольших количествах в сыром виде, чтобы усилить противоатеросклеротический эффект и запустить процесс очистки сосудов.

Продукт поможет и людям с заболеваниями желудка. Употребление растительных жиров в период обострения гастрита препятствует раздражению стенок ЖКТ, предотвращает запоры.

Противопоказания и возможный вред

Необходимо помнить, что продукт отличает большое содержание жиров, поэтому от подсолнечного масла можно получить и вред.

Общий объем съеденного в день не должен превышать норму:

  • для женщин – одна столовая ложка;
  • для мужчин – две столовые ложки.

Одна столовая ложка – это ¼ дневной нормы жира, поэтому так опасно превышение данной нормы.

Большое количество жира в еде стимулирует выработку цикотина. Его избыток приводит к воспалению слизистых стенок сосудов, развитию заболеваний сердца и сосудов, прогрессу атеросклеротических процессов.

Снизить вредность можно, если отказаться от жареных продуктов. Любой растительный жир пагубно использовать при жарке, он теряет все свои полезные свойства, а при нагреве еще и выделяет токсичные вещества. Поэтому лучше смазывать сваренные овощи или запеченное готовое мясо.

Максимальную пользу можно получать, если бутылки правильно хранить:

  1. Защищенное от прямых солнечных лучей и прохладное место.
  2. Температура воздуха от +5°С до +18°.
  3. В закрытом виде нерафинированное хранится не более 10 месяцев, рафинированное – 2 года.
  4. После вскрытия бутылки пользоваться маслом можно в течение 30 дней.

Просроченный продукт выдает:

  • неестественный темный цвет;
  • прогорклый вкус;
  • нетипичная консистенция;
  • наличие взвеси (мути);
  • резкий горький запах.

Насторожить должен и большой срок хранения, указанный на упаковке. Это говорит о недобросовестном производителе, который злоупотребляет консервантами.

Урожай больше ни при чем

Политику ценообразования определяет не урожай, как в закрытой экономике, а конъюнктура мирового рынка, уверен ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Денис Терновский.

Чтобы избежать полного переноса выросших мировых цен на российский внутренний розничных рынок, производители и ритейлеры договорились о предельных розничных ценах. Однако это чревато дефицитом.

— Поэтому замена соглашений о контроле цен на плавающую пошлину — адекватная мера в парадигме необходимости регулирования цен, — считает он.

Жирно не будет2

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

По оценке Терновского, без введения механизма пошлины цены бы неизбежно повышались:

— При текущей мировой цене на подсолнечное масло порядка $1,3 тыс. за тонну введение плавающей пошлины позволит сохранить текущую розничную цену в нынешнем виде, 132 руб./кг в июле 2021 года (по данным Росстата). Полученная нами расчетная цена, которая отражает эффект пошлины, ненамного выше — 134 руб./кг. При этом если бы пошлина не вводилась и не использовались никакие другие инструменты регулирования, розничная цена при прочих равных условиях возросла бы до 143 руб./кг.

На каком масле лучше всего жарить: правила и рекомендации

Немного отступив от темы, отметим, что приверженцы ЗОЖ и люди, которые хотят долго жить, давно отказались от такого способа приготовления пищи, как жарка на масле, фритюр. Существует специальная кухонная посуда, которая позволяет готовить с аппетитной корочкой, но без масла.

Если уж жизнь без жареных классическим способом продуктов не представляется возможной, нужно покупать масла, которые не меняют своих свойств и свойств продукта при кипении (качественное рафинированное дезодорированное и вымороженное).

Очень важно:

  • наливать продукт на холодную сковороду и разогревать медленно;
  • не готовить при самых высоких температурах;
  • не пережаривать пищу (чем хрустящее и вкуснее корочка, тем опаснее еда для здоровья);
  • во время жарки переворачивать мясные продукты почаще – так происходит равномерное разогревание без формирования локальных пережаренных очагов с канцерогенными веществами;
  • дать излишку масла стечь с продукта и выливать остатки после жарения. Самый большой вред подсолнечного рафинированного масла возникает, если использовать его повторно для жарки продуктов: с каждым последующим разогревом накапливаются опасные канцерогены, которые могут вызвать развитие рака.

Эксперимент

В одной из программ цикла «Среда обитания» был проведен эксперимент: профессиональный повар пожарил картошку на разных видах масел: рафинированном и нерафинированном подсолнечном, кунжутном, оливковом нерафинированном, топленом и сливочном. Образцы готового продукта и остатки масел проверили в лаборатории Института питания РАМН на содержание одного из самых сильных канцерогенов – акриламида.

Результаты:

  • Во всех образцах готового продукта уровень акриламида составил 900-1500 микрограмм на килограмм, что вкладывается в пределы нормы.
  • В двух образцах уровень акриламида оказался ничтожно мал: 0,584 миллиграмма на килограмм в продукте, приготовленном на нерафинированном подсолнечном масле,
  • 0,009 миллиграмма на килограмм в картошке, пожаренной на рафинированном подсолнечном масле.

Таким образом, был сделан вывод, что лучшим маслом для жарки продуктов является рафинированное подсолнечное масло.

Масла с высокой температурой дымления, при жарке образуется меньше канцерогенов Масла с низкой температурой дымления, на которых жарить не рекомендуется
  • 254°C — Горчичное
  • 240°C — Оливковое рафинированное, Рапсовое рафинированное
  • 232°C — Подсолнечное рафинированное, Соевое рафинированное, Кукурузное рафинированное, Пальмовое
  • 230°C — Арахисовое, Кунжутное
  • 221°C — Фундука масло
  • 220°C — Рисовое
  • 216°C — Виноградной косточки
  • 191-215°C — Оливковое extra virgin
  • до 190°C — Оливковое нерафинированное
  • 180°C — Свиной жир
  • 160°C — Сливочное
  • 150°C — Грецкого ореха масло
  • 107°C — Подсолнечное нерафинированное, Льняное

Виды подсолнечного масла

Данный продукт получают из семян подсолнечника разными технологиями. В основе каждой из них заложен схожий процесс:

  • очищение семян подсолнечника масличного от шелухи механическим способом;
  • обработка ядер в вяльцах: сминание в кашицу;
  • отжим подсолнечного масла: пропуск кашицы через пресс и получение первого прессового продукта;
  • переработка оставшейся массы, которая может содержать до 30 % продукта, в экстракционном цеху.

В дальнейшем масло подвергается обработке (очищению и рафинации): центрифугированию, отстаиванию, гидратации, фильтрации, отбеливанию, дезодорации и вымораживанию. И каждый из этих процессов оказывает влияние на качество конечного продукта. Производство подсолнечного масла регламентируется законом: существует ГОСТ 1129-2013, где четко определено нормативное количество химических веществ, показатели органолептики, физико-химические свойства и другие, по которым нормируется качество продукта.

Выделяют 5 видов масла. Они указываются на этикетке. Изучая продукт в магазине, уже можно сделать вывод о его качестве, составе и действии на организм.

Сырое нерафинированное

Это продукт первого отжима, который подвергается только фильтации. Считается самым полезным: минимум производственных этапов позволяет сохранить максимумом полезных веществ.

  • Плюсы: имеет приятный натуральный вкус, интенсивный желтый цвет. В нерафинированном масле можно рассчитывать на наличие фосфолипидов, витаминов, каротина, жирных кислот.
  • Минусы: однако быстро горкнет и тускнеет, поэтому отличается малым сроком хранения.

Бывает 3 видов: высшего, первого и второго сорта. Сырое масло получают тремя способами – горячим и холодным прессованием и экстрагированием:

  • Холодный отжим позволяет получить максимально качественный, но дорогой продукт (в жмыхе остается до 20-30 % масла).
  • Горячее прессование подразумевает использование высокой температуры: процесс ускоряется, и масла выходит больше.
  • Экстрагирование. Во время экстракции растительное сырье с «недовыжатым» маслом (жмых) смешивается с растворителем, и масло полностью переходит в органический растворитель, которым выступает бензин или гексан. Далее смесь сепарируют — процесс называется дистилляцией, в ходе которой масло отделяется от растворителя. Это уже отработанная технология, и спешим успокоить читателей – остатков бензина в масле нет! Более подробно о технологии можно почитать в пособиях по пищевому производству.

Все последующие процессы очищения и переработки являются ничем иным, как приведением продукта к требуемому товарному виду и сроку годности.

Гидратированное

Продукт, который, помимо механической очистки, проходит процесс гидратации: через нагретое до 60°С масло пропускают горячую воду в виде мелкой дисперсии (70°С). В ходе этого процесса белковые и слизистые фракции выпадают в осадок. После обработки масло имеет менее выраженный запах и вкус, становится более светлым, без помутнения и осадка.

Также различают высший, первый и второй сорта продукта, аналогично нерафинированному.

Нейтрализованное и рафинированное

Продукт проходит полную очистку от примесей, а также свободных жирных кислот, фосфолипидов с применением щелочей и кислот. Масло приобретает оптимальные внешние потребительские свойства, но лишается типичного аромата и вкуса, а также полезных компонентов. Его используют для жарения, тушения и фритюра, а также производства кулинарных жиров и маргаринов.

Рафинированное дезодорированное

Получается путем рафинации и последующего воздействия водяного пара под вакуумом. В ходе обработки продукт лишается ароматических веществ, которые укорачивают срок хранения.

  • Марка «Д» обозначает, что продукт подходит для диетического и детского питания,
  • Марка «П» — для остальных групп населения.

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное

Вымораживание масла приводит к удалению воскоподобных веществ (которые придают мутность в условиях холода и портят товарный вид) и еще большему увеличению срока годности. Фактически, этот продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, ни полезных веществ в составе, и является ничем иным, как смесью триглицеридов.

Почему подсолнечное масло пенится при жарке

Бывает, что при жарке тех или иных продуктов на подсолнечном масле последнее начитает интенсивно пениться. Иногда пены настолько много, что это значительно усложняет процесс приготовления пищи. Почему же подсолнечное масло пенится на сковородке? Этому явлению существует несколько объяснений:

Вы используете нерафинированное масло. Если масло недостаточно хорошо очищено от посторонних примесей, оно в любом случае будет пениться во время жарки.
Продукт испортился

Обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке. Если масло просроченное, оно меняет свой вкус и консистенцию

Использовать его не стоит, поскольку оно не только пенится, но и делает пищу невкусной и горькой.
В подсолнечном масле содержится вода. Она может попасть туда как на заводе во время производства, так и после того, как вы вылили масло в сковороду. Постарайтесь быть внимательными: снимите с плиты кастрюли с кипящей жидкость, выкладываете продукты для обжаривания только с помощью сухих рук.
Пища, которую вы обжариваете, содержит добавки. Данное правило актуально в том случае если речь идет о мясе. Оно может быть обработано определёнными веществами, которые, вступая в контакт с подсолнечным маслом, производят большое количестве пены.
Вы используете продукт повторно. Некоторые люди в целях экономии жарят на подсолнечном масле два или даже три раза. Делать так категорически не стоит. Такое масло становится очень вредным для организма. Кроме того, при повторном применении оно начинает сильно пениться.
Вы используете слишком много панировки. Большое количество муки или сухарей для панировки котлет или рыбы тоже может стать причиной чрезмерно большого количества пены. Попробуйте несколько изменить рецепт и увидите, что масло после этого пениться намного меньше.

Что такое подсолнечное масло

Растительное масло, получаемое из семян подсолнечника масличного, называют подсолнечным. Добывают его из созревших семян подсолнечника, широко применяют в кулинарии, промышленном консервировании, мыловарении, лакокрасочном производстве, фармацевтическом, косметологическом производстве (входит в состав различных мазей, кремов). Промышленный способ выжимки семечек был изобретен в 1829 году, с тех пор это самый популярный российский масляный продукт.

Состав

Основным полезным компонентом, входящим в химический состав подсолнечного масла, являются жирные омега кислоты. Этот вид растительного масляного продукта является практически незаменимым источником растительных жиров: насыщенных жирных, ненасыщенных жирных (олеиновая кислота) и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая кислота, линоленовая кислота) – витамин F. Кроме них, продукт насыщен витаминами D, A и E. Энергетическая ценность (калорийность) – 899 ккал. Содержание всех веществ на 100 г продукта приведено в таблице ниже:

Вещество

Процент содержания (на 100 г)

Полиненасыщенные жирные кислоты:

72%

Линолевая 48-77 мг
Линоленовая 0,03 мг

Ненасыщенные жирные кислоты:

12,0%

Олеиновая 14-39,5 мг

Насыщенные жирные кислоты:

24%

Стеариновая

2,5-6,9 мг

Пальмитиновая 5-7,5 мг

Фосфор

2 мг

Витамин E

44 мг

Витамин D 2 мг
Витамин А 0,5-1 мг

Виды

Существует несколько типов классификации растительных масел, в том числе подсолнечного. Различают виды продукта по способу получения (виду отжима) – холодного (наибольшая польза), горячего отжима, и полученного методом экстракции. Распространены следующие виды подсолнечного масла, прошедшего разные методы очистки:

  • нерафинированное подсолнечное (грубая механическая очистка; обладает резким специфическим запахом);
  • гидратированное (очищенное горячей водой);
  • рафинированное (дополнительно очищенное после механической очистки);
  • дезодорированное (дезодорация – обработка паром под вакуумом).

Чтобы ответить на вопрос, какое растительное масло лучше покупать, нужно понимать, при каком способе очистки в продукте сохраняется большее количество полезных веществ. После прохождения нескольких этапов очистки питательные свойства масла подсолнечника снижаются, поэтому самым полезным считается нерафинированный масляный продукт холодного отжима, сохраняющий максимальный процент содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Как делают

Процесс изготовления продукта начинается с очистки семян подсолнуха и их измельчения. Чем выше влажность и степень созревания сырых семечек, тем большее количество продукта получается на выходе. Перед отжимом семян из них получают мезгу или мятку. Затем путем прессового отжима или экстрагирования (разделение химическим способом полученной смеси на масляный продукт и мисцеллу) из этой массы выделяют масло. При последующей рафинации его дополнительно очищают с помощью горячей воды.

Применение

Растительный масляный продукт из подсолнечника – это одна из самых популярных российских заправок, которую широко используют для приготовления самых разных блюд, для заправки салатов. Однако кулинария – не единственная область его применения. Благодаря высокоолеиновому составу продукт используется при производстве косметики, добавляется в мази и кремы. Употребляют его и в натуральном виде – в процессе лечения ряда заболеваний и укрепления здоровья. Народные целители рекомендуют пить столовую ложку масляного продукта по утрам натощак для улучшения пищеварения.

Польза и вред подсолнечного масла

Давно прошла то время, когда домохозяйки при необходимости использовать растительное масло, без раздумий употребляли именно подсолнечное масло. Сейчас есть возможность выбирать, потому что ассортимент масел насчитывает не один десяток наименований продукта из различных растений. Статистические данные говорят, что и при современном изобилии, подсолнечное масло лидирует на нашей территории. При приготовлении пищи востребованы все виды подсолнечного масла. Но для одних блюд можно использовать очищенное масло, а для других нерафинированное.

Ценность неочищенного масла в том, что при его производстве сохраняются в первозданном виде вещества, из которых состоит плод растения. В очищенном масле они тоже содержатся, но только в меньших количествах. В связи с тем, что масла начинают закипать, а потом дымиться при разных температурах, то масло, у которого низкая точка дымления, нельзя использовать для жарки продуктов. Неочищенное холодного отжима масло подсолнечника начинает дымиться при t 107°С, рафинированное — 227°С.

Поэтому, с пользой будет использовано нерафинированное масло, если им заправить салат или просто применить в сыром виде, а рафинированное лучше употребить при выпечке и жарке продуктов. Жареное нерафинированное масло изменит свой вкус, вымажет печку и посуду своими брызгами, но самое главное — оно изменит свой химический состав вплоть до образования канцерогенов. Это очень вредно для печени и органов, связанных с её функционированием. Нужно помнить, что любое жареное несколько раз масло становится опасным.

Подсолнечное масло полезно при профилактике ишемии сердца, при кожных высыпаниях, при атеросклерозе, для замедления процессов старения, при хронической усталости. Его используют в косметических средствах и лекарственных препаратах. С его помощью укрепляют иммунитет и физическую силу. Оно необходимо для развития детей, его рекомендуют употреблять для улучшения умственных способностей. Вредным оно может быть для организма тех людей, кто не переносит его компоненты и для тех, кто употребляет его без меры.

Для женщин

Женщины активно используют масло не только на кухне при приготовлении пищи. В состав многих масок для лица, мазей для потрескавшихся пяток, кремов для огрубевшей кожи рук входят компоненты подсолнечного масла. Особенно полезным считается свежее холодного отжима подсолнечное масло для будущих мам. Врачи рекомендуют в период беременности употреблять салаты из овощей с добавлением такого масла. Включают его в рацион кормящих матерей.

Активно используется женщинами масло подсолнечника в быту. С его помощью удаляют свежую масляную краску, случайно попавшую на одежду; возвращают блеск столовым приборам и кухонной посуде; в смеси в равных частях со спиртом убирают загрязнения с мебели, покрытой лаком. Если в холодильнике появляются посторонние запахи, то избавиться от них можно после обработки полок и стен холодильника подсолнечным масло.

Для мужчин

Здоровье и сила мужчины во многом зависит от тех привычек, которые следуют за ним долгие годы. Многие не могут избавиться от кашля, связанного с курением, или отказаться от перекусов фастфудами на бегу, а количество выпитого пива во время просмотра любимой спортивной передачи чаще всего не контролируется. Сбалансированное питание с дозированным употреблением подсолнечного масла возвращает самочувствие мужчин в норму и помогает преодолеть негативные последствия вредных привычек, неумеренных приемов пищи и напитков.

Для того чтобы мужская потенция и эректильная функция были в порядке важно, чтобы с пищей поступали витамины, растительные кислоты, жиры и другие необходимые элементы. Источником этих веществ в сочетании с овощами в полной мере является подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима

Оно не только зарядит энергией, но и улучшит настроение.

Для детей

Большинство новорожденных детей проводят свои первые месяцы жизни в подгузниках и поэтому страдают от опрелостей. Молодые мамочки используют аптечные средства, помогающие малышам избавить нежную кожу ребенка от воспаления. Но подсолнечное рафинированное масло тоже применяют для этой цели. Его кипятят на водяной бане и в остуженном виде дважды в день применяют для смазывания пораженных участков кожи. Этим же маслом смазывают складочки на руках и ногах ребенка, не допуская потертостей тонкой кожи малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector