В чем вред и польза пальмового масла, и в каких продуктах оно содержится?

Содержание:

Содержание пальмового масла в детских смесях


вещество может оказать негативное воздействие на пищеварительную систему грудного ребенка и в дальнейшем может стать причиной развития многих серьезных заболеваний

Но современные производители детских смесей используют не пальмоядровую кислоту, а пальмитиновую кислоту, которую получают после технологической переработки продукта. Благодаря использованию современных технологий при производстве создаются максимальные адаптированные продукты на основе растительного жира, которые могут без проблем использоваться для питания грудных детей.

Обычно для производства детских смесей используется молочная сыворотка, которая в процессе переработки теряет часть легкоусвояемых белков и микроэлементов. А вот для восполнения этих полезных элементов и добавляется пальмитиновая кислота. Этот компонент позволяет максимально приблизить детскую смесь к структуре грудного молока.

Вред пальмового масла

И начнем с того, что в процессе рафинирования и гидрогенизации растительных масел под воздействием высоких температур (200°С и выше) происходит не только разрушение полезных, а и образование вредных и токсичных веществ: глицидиловых эфиров и 3-монохлорпропан-1,2-диола (сокращенно 3-MХПД).

Получается, что во всех без исключения рафинированных растительных маслах содержатся перечисленные токсичные вещества? – спросите Вы.

Отвечаем: да! Но в разной концентрации.

Согласно классификации Международного института науки о жизни, все рафинированные растительные масла, а также жиры делятся на 3 группы:

Первая группа характеризуется низким содержанием 3-МХПД, а потому относительной безвредностью. К этой группе относят подсолнечное, рапсовое, соевое, а также кокосовое масла.

Ко второй группе относятся оливковое, арахисовое, кукурузное и рисовое масла, в которых содержится среднее количество 3-МХПД.

Третья группа представлена всеми гидрогенизированными жирами, включая маргарин, пальмовое масло и твердые фритюрные жиры! Именно эта группа наиболее опасна для нашего здоровья.

Европейским агентством по безопасности продуктов (EFSA) в ходе проведенных исследований было установлено, что канцерогенное органическое соединение 3-МХПД является сильнейшим ядом, провоцирующим патологии почек и рак органов мочеполовой системы. Также данное вещество приводит к анемии и оказывает токсичное действие на нервную систему.

Еще более опасны глицидиловые эфиры, разрушающие ДНК. При этом основная опасность заключается в том, что генетические изменения могут затронуть потомков, которые никогда не употребляли в пищу продукты с данными эфирами.

Глицидиловые эфиры поражают нервную систему, приводят к половой дисфункции у мужчин и бесплодию.

Наконец, данные эфиры способствуют образованию злокачественных опухолей и их ускоренному метастазированию.

Доказательная база EFSA основана на результатах исследований, проводимых на грызунах, которые на протяжении всей своей жизни подвергались воздействию глицидиловых эфиров. Во время вскрытия животных после смерти было выявлено множество злокачественных опухолей в почках, а также в органах репродуктивной системы.

Неудивительно, что с 2016 года в странах Европейского Союза введены строгие требования к содержанию глицидиловых эфиров в продуктах: 1 мг на 1 кг продукции, предназначенной для взрослых, и 0,5 мг на 1 кг для детского питания.

В России все исследования EFSA были проигнорированы, а нормы содержания глицидиловых эфиров в продуктах не установлены. И это несмотря на то, что с 2008 года глицидол признан в Российской Федерации канцерогеном.

Мало того, реализуемое основным импортером России пальмовое масло в 10 раз превышает допустимую в странах Европы норму содержания глицидиловых эфиров в продукции для взрослых и в 20 раз – для детей.

И еще одно интересное наблюдение: пальмовое масло в Россию начали ввозить с 1995 года, при этом с каждым годом импорт этого продукта возрастал. С этого же года, согласно статистике, в стране начало увеличиваться и количество онкобольных. Совпадение? Быть может. А может и не быть.

Но и это еще не все!

Этическая сторона вопроса

Производство пальмового масла сопряжено с отрицательным влиянием на окружающую среду. В последние годы спрос на продукт привёл к масштабному расширению производства в таких странах, как Малайзия, Индонезия и Таиланд.

Под размещение плантаций масличных пальм уничтожаются тропические леса и торфяники. Почти половина текущих насаждений ещё 30 лет назад была засажена зелёным лесом.

Экологи прогнозируют, что подобная вырубка лесов ускорит глобальное потепление, так как деревья играют важную роль в сокращении выброса парниковых газов.

Дополнительно, изменение природного ландшафта приводит к изменениям в дикой природе и исчезновению некоторых видов животных. Под угрозой вымирания оказались орангутаны.

Отдельные опасения вызывают условия работы на пальмовых плантациях. Работники находятся в небезопасных условиях труда, живут в непригодных для обитания бараках и получают низкую заработную плату.

С целью недопущения экологической катастрофы создана организация RSPO – круглый стол по устойчивому производству пальмового масла.

Специалисты установили, что высадка новых пальм в районах без лесов и с низкими запасами углерода может уменьшить объём парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, на 60%. Организация выдаёт сертификаты только тем производителям, которые следуют определённым рекомендациям:

  • не уничтожают леса;
  • сокращают использование пестицидов;
  • соблюдают права работников;
  • учитывают мнение местных жителей перед высадкой новых пальм.

Масштабная высадка пальмовых деревьев уничтожает окружающую среду и дикую природу. А работники на пальмовых плантациях часто работают в невыносимых условиях. Однако, человечество принимает меры для борьбы с данными нарушениями.

Что это за продукт

Пальмовое масло – это вид масла, который изготавливают за счет выжимания из плодов пальмы особых сортов. Его добывают не из семян, как, например, получают растительное или льняное масло, а из мякоти плодов. А вот масло, которое добывается из семян, называется пальмоядровым маслом.

Вид пальмы, из плодов которой добывается этот продукт, произрастает в регионах таких стран, как Африка, Малайзия, Индонезия. За счет того, что это сырье обладает невысокой стоимостью, его активно применяют в пищевой и косметической промышленности.

Химический состав


имеет достаточно низкую стоимость, во-вторых, этот продукт обладает весьма богатым составом

  • каротиноиды. Эти элементы принимают активное участие во многих жизненно важных процессах организма, которые необходимы для нормального функционирования всего организма;
  • витамин Е. В состав входит витамин, который состоит из изомеров токотриенолов и токоферолов;
  • витамин К. Этот элемент обеспечивает повышенную безопасность организма от всевозможных осложнений – окостенения хрящей, отложения солей на области стенок сосудов и другие;
  • полинасыщенные кислоты, которые причисляются к группам омега 3 и омега 6;
  • пальмитиновые кислоты, на их долю приходится около 50% от общего объема. Этот вид жирной кислоты является источником энергии для организма и принимает участие в процессе синтезирования гормонов;
  • олеиновая кислота принадлежит к группе мононасыщенных жиров. Этот вид кислоты препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • стеариновая кислота;
  • витамин А и В4;
  • макро- и микроэлементов, среди которых повышенное содержание железа и фосфора;
  • кофермент Q10.

Пальмовый жир высокого качества получают только лишь после проведения нескольких процедур переработок. При изготовлении этого продукта используется метод прессования и отжим, после которых образуется технический продукт, непригодный для пищи. Для того чтобы получить настоящее масло, с содержанием всех вышеперечисленных компонентов, сырье подвергается пяти стадиям обработки:

  1. Очищение.
  2. Гидратация.
  3. Нейтрализация.
  4. Дезодорирование.
  5. Осветление.

Разновидности

  • Красное пальмовое масло. Это самый натуральный вид. Для его изготовления применяются самые щадящие технологии, которые позволяют сохранить максимальное количество питательных элементов. Красный цвет этого сырья обеспечивается за счет повышенного содержания каротиноидов. Этот продукт обладает запахом и сладким привкусом. Его используют для употребления в сыром виде.
  • Рафинированное дезодорированное. По сравнению с красным видом это масло обладает другой структурой. Оно не имеет окраски и запаха. Его производят специально для применения в пищевой промышленности. Оно не ощущается на вкус в продуктах, но при этом оно улучшает структуру и вкусовые качества многих пищевых ингредиентов.
  • Технический вид. Этот тип обладает низким качеством, он непригоден для изготовления пищевых продуктов. Его применяют при производстве косметических средств – мыла, косметики, шампуней и других компонентов.

Характеристика свойств

Прежде чем понять, чем вредно или полезно пальмовое масло для человеческого организма, стоит внимательно рассмотреть все его свойства

Все-таки этот вид сырья в последнее время используется для изготовления многих косметических и пищевых продуктов, поэтому важно знать, какими свойствами обладает

Главные качества этого сырья:

  1. Натуральный пальмовый масляный продукт имеет красноватую или красно-оранжевую структуру, поэтому его также называют красным. Этот вид сырья имеет ореховый привкус и запах;
  2. При держании этого продукта при комнатной температуре оно приобретает жидкую консистенцию, если температура повышается, то оно приобретает тягучую структуру, а при температуре ниже нуля начинает твердеть.
  3. Обладает повышенной устойчивостью к окислению, поэтому его можно хранить длительный период, при этом оно не теряет своих главных характеристик.
  4. Этот продукт имеет повышенную жирность. Состав этого сырья достаточно обширный, в нем можно обнаружить высокое содержание жирных кислот, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм и быстро им усваиваются.
  5. Натуральное масло красного цвета имеет повышенные антибактериальные и ранозаживляющие качества. Поэтому при его употреблении происходит устранение развития патогенных микроорганизмов. Кроме этого, оно предотвращает возникновение воспалительных процессов.

Мифы или реальность

Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.

Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.

Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»

Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты. В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.

Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.

Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.

Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»

Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,), витаминов B4, F.

В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.

Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»

Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.

Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»

Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.

Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»

Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.

Как выбрать изделия без его добавления?

Употребляя продукт в пищу, необходимо знать, что он качественный, и принесет пользу организму, а не вред.

Для определения хорошего продукта питания существуют определенные признаки, на которые нужно обратить внимание. Сыр:

Сыр:

  1. Цена за килограмм продукта должна превышать среднюю цену за сыр;
  2. Температура плавления 23 градуса. Под воздействием солнечных лучей становится мягким;
  3. В своем составе содержит только закваску, молоко и соль;
  4. Имеет естественный молочно-сырный вкус без привкуса мыла и пленки;
  5. Должен крошиться в руках.

Сливочное масло:

  • Жирность должна быть не менее 80%;
  • В своем составе содержит только сливки и закваска;
  • Изготовитель и упаковщик продукта должен быть один;
  • Срок хранения 3 года при температуре 18 градусов.

Качественное молоко, простояв сутки, должно скиснуть, под воздействием спирта превращается в хлопья, сырое хранится 3 суток, пастеризованное – 14 дней.

Шоколадные конфеты:

  1. Скок годности не более полугода;
  2. Обязательно содержание какао-масла или какао-порошка;
  3. С приятным запахом шоколада;
  4. Однородная консистенция начинки;
  5. Поверхность чистая без разводов.

Также рекомендуем к прочтению:

Поделиться с друзьями:

Пальмовое масло: вред

Именно из-за их наличия масло сохраняется почти твердым при комнатной температуре. Обилие этих соединений в организме приводит к повышению уровня холестерина, нарушениям работы печени, развитию ожирения. По свойствам оно ближе к животным, чем к растительным жирам.

Существуют данные о вреде пальмового масла для детей. Их ферментативная система с трудом расщепляет содержащуюся в продукте стеариновую кислоту.

Гидрогенизированное пальмовое масло безусловно вредно, как и другие трансжиры. Их молекулы, насыщенные водородом, образуют в организме труднорастворимые соли, загрязняя кровь, печень и кишечник.

Альтернативная безопасная технология переэтерификиции

В 2003 году ВОЗ в виду широкой доказательной базы, связанной с негативным влиянием транс-жиров на здоровье человека, рекомендовало производителям ограничить их концентрацию в продуктах до 1% (остаточного).

В Дании и некоторых странах Скандинавии вообще запретили транс-жиры в продуктах питания, ввелись повсеместные проверки на содержание и качество жиров.

В развитых странах Европы, таких как Норвегия, Финляндия, начала практиковаться безопасная технология переэтерификации с помощью иммобилизованных ферментов (липазы), которая позволяет управлять «рокировкой» концов молекул, контролировать процесс и проводить его при более низких температурах (не более 70 градусов).

При этом можно получить жиры необходимо полезной конфигурации. Эта технология, действительно, позволяет получать чистый и наименее вредный продукт, с минимальным количеством транс-изомеров (менее 1%), а также без других вредных примесей. Но, процесс этот достаточно дорогостоящий, требующий специального оборудования, соответственно и заменители масла, произведённые таким способом, являются достаточно дорогими.

Для производство функциональных и действительно полезных маргаринов, которые распространены в странах Европы используются очищенные растительные масла, в том числе и пальмовое масло, которое само по себе не является вредным для организма.

Производство таких маргаринов направлено на уменьшение содержания насыщенных жиров и транс-жиров в питании, замену их на полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в эти специальные масла добавляют различные витаминные добавки и корректируют жирнокислотный состав, в сторону увеличения Омега-3 жирных кислот.

Это уменьшает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы, диабета, ожирения. Результаты употребления таких заменителей животного жира значительно улучшило здоровье и качество жизни в странах развитой Европы.

Так в Финляндии и Дании количество сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей снизилось в несколько раз после начала пропаганды и производства специальных диетических маргаринов.

Проблема с ЗМЖ в России

в нашей стране, ЗМЖ ассоциируется с процессом удешевления производства, а не с улучшением здоровья человека. Поэтому в России таких полезных и дорогих заменителей не производят.

Процент содержания транс-жиров в России от 2% до 8%, что гораздо больше чем в Европе, кроме того нет точной регламентации о маркировки на изделиях. Именно поэтому пока что у нас не маркируются большинство молочных продуктов, которые содержат ЗМЖ с транс-жирами.

С 2013 года должен был вступить в силу новый регламент Таможенного Союза, прописывающий указывать на некоторых продуктах уровень транс-жиров. Он должен будет составлять не более 0,9% от общего содержания жира в продукте.

Под этот регламент должны были попасть мягкие маргарины, молочные детские смеси, заменители какао-масла. Однако новых этикеток с указанием содержания транс-жиров до сих пор не видно, а это значит, что регламент не вступил в силу.

На другие продукты данный регламент не действует вообще, а значит в большинстве молочных продуктов, может быть использован ЗМЖ низкого качества, с большой концентрацией транс-жиров и химических примесей. А это значит, что потребитель продолжит получать вредные примеси с распространенными продуктами питания. В этот список входят:

  • Маргарин
  • Кондитерские жиры
  • Кондитерские крема
  • Заменители молочного жира

По данным Кулаковой (С. Н. 2008 год) содержание транс-жиров от общего жира в продукте колеблется от 5% до 30% и более в маргаринах, чипсах, кондитерских жирах.

Стоит упомянуть что только к 2018 году в регламентах Таможенного Союза процент транс-жиров обещали снизить до 2% во всех продуктах питания.

Чем полезно пальмовое масло для здоровья человека

Отмечается, что пальмовое масло обладает рядом полезных свойств для здоровья, включая защиту нормального функционирования мозга, снижение риска возникновения заболеваний сердца и насыщение организма витамином А.

Здоровье мозга

Пальмовое масло – отличный источник токотриенола – представителя группы витаминов Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.

Исследования, проводившиеся на животных и людях, предполагают, что токотриенолы, содержащиеся в пальмовом масле, помогают защитить нежные полиненасыщенные жиры в мозге, замедлить скорость развития слабоумия, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга.

За два года исследования 121 пациентов с поражениями головного мозга было выявлено, что группа, принимавшая полученный из пальмового масла токотриенол два раз в день оставалась в состоянии стабильности, в то время, как у группы, принимавших плацебо, отмечался рост поражений головного мозга.

Здоровье сердца

Считается, что пальмовое масло снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Несмотря на то, что некоторые результаты были перемешаны, было выявлено, что в основном пальмовое масло благотворно влияет на факторы риска, включая снижение уровня холестерина.

Анализ результатов 51 исследования показал, что общий уровень холестерина ниже у тех людей, в чьем рационе присутствует достаточное количество пальмового масла, по сравнению с теми, кто потребляет в значительном объеме транс-жиры или миристиновую или лауриновую кислоты.

Не так давно было проведено исследование, в ходе которого измерялся уровень холестерина у людей, в чей рацион было включено пальмовое масло, полученное из гибрида дерьвев Elaeis guineensis и Elaeis oleifera.

В ходе данного исследования испытуемые ежедневно употребляли по 25 миллилитров (2 столовые ложки) оливкового масла или пальмового масла. В обеих группах снижение уровня холестерина составило 15%, на основе чего было решено, что пальмовое масло стоит считать «тропическим аналогом оливкового масла».

Несмотря на это, стоит отметить, что само по себе изменение уровня холестерина не влияет на риск возникновения сердечных заболеваний. На это влияет целый ряд факторов.

Тем не менее, в 1995 году в ходе исследования было выявлено, что пальмовое масло помогает снизить риск дальнейшего развития уже диагностированных болезней сердца.

В ходе данного исследования, которое заняло 18 месяцев, семь из 25 испытуемых отметили улучшение состояния здоровья, а 16 – стабильное состояние без ухудшения. В группе, принимавшей плацебо 10 человек из 25 отметили ухудшение состояния и дальнейшее развитие заболевания.

Улучшение уровня Витамина А в организме

Пальмовое масло способно благотворно влиять на уровень витамина А в организме, особенно среди людей с ярко выраженным дефицитом.

Исследования, проведенные среди беременных женщин, показали, что регулярное потребление красного пальмового масла способствует увеличению уровня витамина А в крови.

Одно из исследований показало, что у людей с кистозным фиброзом, которые испытывают трудности в использовании жирорастворимых витаминов, наблюдалось повышение в крови уровня витамина А после приема двух-трех столовых ложек красного пальмового масла ежедневно в течение восьми недель.

Также было отмечено благотворное влияние красного пальмового масла на уровень витамина А у взрослых и молодых людей.

К слову, в результате исследования, проведенного в Индии, было выявлено, что уровень витамина А в крови сильнее повысился у тех детей дошкольного возраста, кто ежедневно принимал по 5 мл (1 чайная ложка) пальмового масла, по сравнению с теми, кто принимал обычные добавки.

Вывод: Пальмовое масло способствует улучшению работы мозга, снижает риск возникновения сердечных заболеваний и повышает уровень витамина А у определенных групп людей.

Чем опасно?

“Пальма” сильно сокращает производственные расходы и увеличивает срок безопасного хранения продуктов. Но вредно ли для человека пальмовое масло? Основные опасности (и не только для здоровья):

  1. Употребление масла приводит к болезням сердца, атеросклерозу, может спровоцировать онкологию.
  2. Пальмовое масло применяется в производственном цикле большого количества продуктов (на упаковке указывается “кондитерский” или “растительный жир”), поэтому человек недополучает витаминов и питательных веществ из тех же творога или сливочного масла. Рацион на одном этом ингредиенте получается крайне скудный.
  3. Продукт, использованный для фальсификации, не обработан должным образом и может быть непригоден для употребления в пищу. ГОСТ четко определяет допустимое содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, требует хранить масло в канистрах из нержавейки, дезодорировать и рафинировать определенным образом. Сырье для фальсификата наливают в пластиковые баки, не предназначенные для транспортировки этого продукта. В поддельном масле могут содержаться тяжелые металлы: кадмий, свинец, ртуть, мышьяк, непищевая химия.
  4. Продукты с пальмовым маслом стоят дешевле натуральных, но не всегда продаются по реальной цене.
  5. Негативные последствия производства в экологическом и социальном планах. Для массового выращивания пальмы выжигают леса, снижая биоразнообразие и разрушая экосистемы. Из-за производства продукта с 1990 по 2008 год было уничтожено 8 % лесов. Работа на плантациях часто происходит без соблюдения прав человека.

Виды

В тропиках производится различное по составу пальмовое масло. Польза и вред данного продукта определяется методом переработки сырья и натуральностью консистенции. Первоначально после прессования производители получают красную либо оранжевую тягучую жидкость, ароматную и сладкую на вкус. Химический состав напоминает всем знакомое сливочное масло.

При дальнейшей переработке получают следующие виды масла:

  • Красное;
  • Пищевое;
  • Техническое.

Каждая разновидность отличается температурой расплава и качеством. Рассмотрим особенности каждого вида подробнее.

Красное пальмовое масло

Оно обладает приятным сладким привкусом и ароматом. Во время производства сохраняются ценные свойства. Красная эссенция содержит витамины группы Д, А, Е. Применение внутрь помогает связывать свободные радикалы и предупредить развитие онкологии. Как выглядит масло пальмы? Это эссенция насыщенного красного цвета. При бесконтрольном применении может принести вред. Пальма плохо переваривается организмом, может вызвать ожирение.

Масло пальмы выжимают из мякоти фруктов, собранных с дерева. Отжим имеет пламенный цвет и жидкую концентрацию. Красное масло считается ценным продуктом. В государствах Юго-Восточной Азии его изготавливают механическим способом, в отдаленных поселках делают вручную. В наши дни распространено производство пальмоядровой эссенции. Потребители не отличают пальмоядровое масло от пальмового масла, в чем разница между ними?

Если пальмовый жир получают из мякоти плодов, пальмоядровое масло изготавливают из ядер, т.е. косточек этих самых плодов. Последнее имеет белый цвет с желтоватым отливом, твердую консистенцию и ореховый привкус. Из него делают свечи и косметику. С успехом применяется в качестве заменителя молочного жира в производстве кондитерских изделий.

Не все знают, что красное масло редко поступает в продажу в чистом необработанном виде. Сырой экстракт требует особых условий хранения. Это невыгодно производителям. Термическая обработка способствует увеличению сроков хранения. Чтобы масло не имело цвета, вкуса и запаха, его рафинируют, отбеливают и дезодорируют.

В результате получается почти стерильная прозрачная жидкость, которую можно добавлять в пищевую массу при производстве продуктов питания. Обработанное масло не способно изменить вкус и цвет конечного продукта, что и нужно производителям.

Пищевое пальмовое масло

Это рафинированная и дезодорированная жидкость. После переработки оно теряет витамины. При этом срок годности его увеличивается. Именно это качество ценится производителями. Применение позволяет снизить затраты на производство и продлить срок годности.

Чтобы получить маргарин, масло подвергают процессу гидрогенизации. Масляная масса насыщается углеродом и постепенно отвердевает. Гидрогенизированное пальмовое масло теряет витамины и ценные вещества. Вред переработанного пальмового масла для здоровья человека доказан. В России действует специальный ГОСТ, ограничивающий применение.

Интересные факты: для жизнедеятельности организма нужна линолевая кислота. Растительные жиры, в том числе подсолнечный и оливкововый, содержат около 70 % данной кислоты. Процентное содержание вещества определяет ценность масла на рынке. В пальмовом жире содержится всего 5% линолевой кислоты.

Техническое пальмовое масло

В процессе технологической переработки меняется кислотно-щелочной состав масляной массы. Технический жир используют для изготовления свечей, мыла, медицинских препаратов, косметики. Вред для организма технологического масла очевиден. Его нельзя употреблять в пищу.

Пальмовое масло есть даже в товарах без пальмового масла

Из пальмового масла производится большая часть косметических ингредиентов: ПАВ, жироподобные вещества, жирные спирты, эмульгаторы. Чаще всего это компоненты, созданные из основных жирных кислот пальмового масла — пальмитиновой, олеиновой и стеариновой.

Такие вещества имеют в своём названии слова с корнями «palm», «palmitic», «cetyl», «oleic», «oleate», «stearyl», «stearate», «cetearyl»:

  • Cetyl Alcohol
  • Stearyl Alcohol
  • Cetearyl Alcohol
  • Palmitic Acid
  • Stearic Acid
  • Oleic Acid
  • Glyceryl Oleate
  • Glyceryl Stearate
  • Glycol Distearate
  • Sodium Palmate
  • Potassium Palmitate
  • Potassium Oleate
  • Sodium Stearate
  • Ceteareth-22
  • Cetearyl Stearate
  • Cetearyl Glucoside
  • Decyl Oleate
  • Glyceryl Oleate
  • PEG-8 Dioleate
  • PEG-40 Sorbitan Oleate
  • Polyglyceryl-3 Dioleate
  • Glycol Dioleate
  • Polyglyceryl-4 Distearate
  • Cetyl Glyceryl Ether
  • и многие другие

Растительный глицерин также получают преимущественно из пальмового масла или смеси растительных масел, где доля пальмового наиболее велика.

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют красное пальмовое масло, отличающееся высоким содержанием провитамина A (каротиноидов), которые проявляют мощные антиоксидантные свойства и нивелируют насыщенные жирные кислоты (50 %) в продукте, вызывающие рост липопротеидов низкой плотности в крови. Полезные свойства: тормозит агрегацию тромбоцитов, уменьшает вероятность инфаркта и катаракты, понижает кровяное давление, активирует печёночные ферменты, снижает уровень оксидативного стресса, рубцует язвы желудка. Масло оказывает нейро- и кардиопродективный эффекты, питает кожу, оздоравливает печень, профилактирует гиповитаминоз, поддерживает остроту зрения. Рекомендуемая суточная доза натурального необработанного красного пальмового масла для взрослого человека составляет 10 мл. Чтобы избежать фосфорно-кальциевого обмена его допускается употреблять с 18 до 50 лет. Не подвергать тепловой обработке.

Рецепты для поддержания здоровья:

  1. При повреждениях кожи (от ожогов, порезов). Пальмовое масло наносить на проблемный участок дважды в сутки на протяжении 14 дней.
  2. Для снятия воспалений в ротовой полости и лечения пародонтоза. Пропитать стерильную марлевую салфетку в масле, приложить к деснам. Терапию проводить в течение 2 недель.
  3. От трещин на сосках. Для заживления ранок в период грудного вскармливания пальмовое масло прогревают на водяной бане (с целью дезинфекции), смазывают им соски каждый раз после прикладывания малыша к груди. Процедуру повторять до заживления трещин.
  4. От эрозии шейки матки. Из стерильной марлевой салфетки или ваты сформировать тампон, пропитать в прогретом пальмовом масле, ввести вагинально. Курс лечения – 10 дней. Процедуру проводить через день после консультации с врачом.
  5. Для лечения лишая, экзем, псориаза. Компоненты состава: масло грецкого ореха (20 мл) и из плодов красной пальмы (80 мл), деготь березы (3 г). Ингредиенты соединить, перемешать. Мазь наносить 2 раза в день на протяжении 2 недель.
  6. При болезнях суставов. Для облегчения боли при подагре проблемные места массируют, втирая лечебный состав. Ингредиенты мази: 15 мл пальмового, 25 мл косточкового виноградного, 5 капель лимонного и соснового, 10 капель лавандового масла. Для снятия боли при артритах суставы растирают с применением следующего состава: 5 капель соснового эфирного масла, 3 капли лимонного и лавандового, по 15 мл оливкового и пальмового.

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет масло первого холодного отжима. Оно характеризуется богатым жирокислотным составом и невысокой степенью окисления. Для употребления в пищу и приготовления лечебных рецептов для наружного применения рекомендуется отдать предпочтение красному пальмовому маслу с максимальным содержанием бета-каротина, который в 15 раз превышает показатели данного вещества в моркови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector