Сравниваем пальмовое и кокосовое масло

Содержание:

Как отличить кокосовое масло от пальмового по способу получения: этапы производства


Кокосовое масло отличается от пальмового по способу получения

Между пальмовым и кокосовым маслами имеются серьезные различия в способах получения и производства.

  • Добыча и производство масла из кокоса являются очень длительными и трудоемкими процессами, что очень сильно повышает стоимость готового продукта.
  • Источником добычи пальмового масла является мягкая часть плодов масличных пальм. Мякоть отправляют под пресс и получают полезную выжимку. Подобное производство не нуждается в больших финансовых затратах, благодаря чему имеет колоссальные масштабы. Так же существует способ добычи продукта из семян пальм, но он гораздо менее выгоден.

Кокосовое масло добывается из кокосов с помощью отжима. При этом используется мякоть ореха. Самым дорогим, но при этом сохраняющим ценные вещества продукта, считается метод холодного отжима. Такой метод является дорогостоящим, поэтому не имеет широкого распространения.

Этапы производства:

Пальмовое масло:

  • Собранные плоды масличной пальмы отправляют на завод, для получения сырого масла, путем отжима.
  • Для начала их подвергают стерилизации и промыванию, затем размельчают и вываривают.
  • При нагревании, содержащееся в мякоти масло плавится и отделяется.
  • Для выделения большего количества продукта, вываренные плоды дополнительно отправляют под пресс.
  • Из полученного масла удаляют все водорастворимые примеси и рафинируют.

Кокосовое масло:

  • Этот продукт получают двумя способами – горячим и холодным.
  • При горячем способе сырье сушат на солнце или вываривают.
  • При холодном методе отжима сырье отправляют под пресс, не подвергая термической обработке.
  • Таким способом можно добыть лишь часть масла, содержащегося в мякоти, но оно сохранит всю пользу.

Ниже описано различие по запаху и внешнему виду. Читайте далее.

Как производят кокосовое масло

В свою очередь, кокосовое масло получают из одноименной пальмы, а точнее, ее плодов – коричневых созревших орехов. Используется мякоть или копра. Производство идет в ограниченных масштабах и оказывается более дорогим.

Между маслами есть еще пара сходств, кроме получения из растений семейства Пальмовых. Во-первых, судя по странам происхождения, оба относятся к тропическим. Так, кокосовую выжимку делают в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Филиппинах и Индии. Первые три страны также в лидерах по производству пальмовой выжимки. Во-вторых, оба рассматриваемых в статье продукта тают при температуре выше комнатной и затвердевают при более холодных условиях. В определенном смысле это альтернатива для сливочного продукта.

В-третьих, оба ингредиента сопротивляются окислению, поэтому нескоро становятся горькими и спокойно хранятся до двух лет. У них примерно одинаковая калорийность – 120 ккал у пальмового против 117 ккал у второго. Углеводов и белков нет ни в одном продукте, а масса жира – около 13,5 г на одну большую ложку.  На этом общее между продуктами разных пальм заканчивается, поэтому перейдем к изучению отличий.

Применение этого сыродавленного продукта

В кулинарии

Опытные кулинары используют кокосовое масло для:

  • Жарки на сковороде и во фритюре. Благодаря свои свойствам во время нагревания оно не образует трансжиров, при этом нагрев не влияет на его полезные свойства и не разрушает ценные вещества.
  • Приготовления каш, выпечки, десертов. Благодаря легкости усвоения этот продукт можно употреблять и детям.

Важно!

При высоких температурах нагрева масло сильно дымится, поэтому лучше готовить на малом или среднем огне.

В народной медицине

Кокосовое масло широко используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Этот продукт отлично зарекомендовал себя в следующих ситуациях:

  • для лечения трещин: смазывать им поврежденные участки кожи;
  • при кашле – нужно нанести его на грудь или добавить в чай;
  • для отбеливания зубов – необходимо полоскать ротовую полость 1 ст.л. масла в течение 5 минут;
  • для профилактики простуд;
  • для нормализации функций щитовидной железы, ЖКТ, уровня глюкозы и холестерина в крови и обмена веществ в целом.

В косметологии

Многочисленные полезные свойства кокосового масла первого холодного отжима получили широкое применение в косметологии:

  • благодаря своим заживляющим и противогрибковым свойствам, оно отлично помогает в борьбе с псориазом, экземой и дерматитами;
  • в качестве маски для волос этот продукт делает волосы более сильными, увлажняет, восстанавливает поврежденные участки, устраняет вредные воздействия от применения фена и плойки, стимулирует рост волос, положительно воздействуя на волосяные луковицы;
  • помогает в борьбе с перхотью;
  • хорошо воздействует на кожу, особенной популярностью оно пользуется у обладательниц сухой и чувствительной кожи;
  • отлично питает и увлажняет кожу, не забивая поры, снимает воспаление и раздражение, защищает от внешних воздействий.

При похудении

Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров, кокосовое масло широко используется для похудения. Специалисты рекомендуют выпивать стакан воды с добавленной в него 1 ст.л. кокосового масла перед каждым приемом пищи – это помогает избавиться от лишних килограммов и является хорошей профилактикой ожирения.

Нерафинированное кокосовое масло, благодаря своему уникальному составу, является незаменимым помощником как на кухне, так и во многих других сферах, связанных с красотой и здоровьем. Основное правило, которое следует соблюдать при его использовании – соблюдать меру и предварительно убедиться в отсутствии аллергических реакций.

По пользе и вреду: кокосовое масло или пальмовое — что вреднее, что лучше?


Кокосовое и пальмовое масло

Несмотря на тот факт, что трансжиры в чистом виде принято считать полезными для человеческого организма, чрезмерное употребление подобных веществ является опасным. Дело в том, что трансжиры обладают способностью повышать уровень «вредного холестерина», что ухудшает состояние сосудов и повышает риск возникновения проблем, в области работы сердечно-сосудистой мышцы. Итак, по пользе и вреду: кокосовое масло или пальмовое — что вреднее?

  • Самыми вредными и опасными для человеческого организма являются частично гидрогенизированные масла.
  • При данной процедуре в продукте образуется наибольшее количество вредных трансжиров, что в будущем способно приводить к возникновению диабета и ожирению.
  • К большому сожалению, в последние годы, количество продуктов с содержанием вредных трансжиров на магазинных полках растет. Поэтому, отправляясь в магазин, за покупками, необходимо внимательно читать на упаковках состав покупаемых продуктов и выбирать те товары, которые были изготовлены наиболее щадящими способами.
  • Однако, умеренное употребление пальмового и кокосового масел не только не причинит вреда организму, но даже способно принести пользу, улучшив метаболизм и повысив усвояемость витаминов.
  • Кокосовое масло считается одним из самых вредных продуктов, даже в сравнении с не самым полезным пальмовым.
  • Оба продукта имеют очень высокую калорийность, из-за чего их чрезмерное употребление неминуемо ведет к ожирению. В интернете существует миф о том, что кокосовое масло способствует похудению, но это не правда.

Стоит помнить, что оба продукта содержат большое количество насыщенных жиров, которые неизбежно превращаются в опасные транс-жиры, повышающие уровень холестерина и наносящие вред сердечно-сосудистой системе, в целом. Так же, чрезмерное употребление этих масел способствует возникновению диабета.

Из-за низкой стоимости пальмовое масло является более дешевым и низкосортным. При его производстве уничтожаются практически все полезные вещества. Польза пальмового масла заключается в способности повышать иммунитет и улучшать пищеварение.

Что лучше из этих продуктов?

Кокосовое масло:

  • Обладает сильным антибактериальным эффектом.
  • Оно хорошо усваивается организмом, оказывая влияние только на вредную микрофлору.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в этом продукте, способны замедлять старение клеток и выводить шлаки.
  • Однако, чрезмерное употребление кокосового масла способно повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Этот продукт является сильным аллергеном. Поэтому его не рекомендуется употреблять людям с аллергией.

Пальмовое масло:

  • Может восполнить недостаток витамина E в организме и при этом оно хорошо усваивается.
  • Однако, при гидрогенизации и термической обработке, в этом продукте способны образовываться опасные трансжиры, повышающие уровень холестерина и нарушающие работу печени.

Кокосовое масло отличается более благородным происхождением и полезным составом. Этот продукт способен оказывать противогрибковое и антисептическое действие.

Виды

Холодного и горячего отжима

Продукт, полученный методом холодного отжима, в твердом виде имеет белый цвет, а в жидком – прозрачный. У него тонкий аромат и вкус кокоса. На упаковке к названию добавляют отметку “Virgin”.

Кокосовое масло горячего отжима имеет золотистый оттенок, однородное по текстуре. Аромат и вкус более простые, к тому же, оно уступает продукту холодного отжима по полезным свойствам. Его не рекомендуется использовать в кулинарии.

Рафинированное и нерафинированное

Рафинированное масло проходит несколько этапов очистки для удаления посторонних примесей. Оно не имеет запаха и вкуса.

Нерафинированный продукт отличается насыщенным ароматом и вкусом.

И тот, и другой вид используют для приготовления пищи и в косметологии.

Пальмовое и кокосовое масло — разница: чем отличается?

Как уже было написано выше: пальмовое и кокосовое масла – это абсолютно разные продукты. Выжимку пальмового масла добывают из масличных пальм, а кокосовое масло из кокосовых орехов. Чем они отличаются?

  • При 25°С и выше, кокосовое масло будет жидким и прозрачным, но при понижении температуры мгновенно застывает и превращается в бело-желтую массу.
  • Впрочем, на свойства продукта температурные перепады никак не влияют.
  • Кокосовое масло часто используют в кулинарии, а так же при косметических процедурах.

Имеет очень высокую себестоимость, поэтому продукты с его содержанием, являются очень дорогими и редкими, гораздо чаще на рынке можно встретить само масло.

  • Из-за большого содержания каротиноидов, пальмовое масло имеет красный оттенок.
  • В отличие от кокосового масла, оно имеет неприятный запах, но при смешивании с другими продуктами или специями, теряет свой аромат и заимствует чужой.
  • Именно из-за способности менять запах, такой продукт стал популярным заменителем сливочного, при производстве кондитерских изделий.
  • Его невозможно почувствовать во вкусе.

Пальмовое масло является более дешевым, по сравнению с кокосовым.

Некоторые способы применения кокосового масла

  • Лечение молочницы,
  • Профилактика заболеваний печени,
  • Профилактика заболеваний почек и желчного пузыря,
  • Лечение панкреатита,
  • Снятие стресса,
  • Помощь при диабете,
  • Лечение остеопороза,
  • Укрепление зубов и десен,
  • Лечебный массаж в аюрведе, китайской медицине,
  • Защита волос от повреждений,
  • Увлажнение кожи,
  • Использование вместо солнцезащитного крема,
  • Повышение функции мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера,
  • Уменьшение количества жира, в особенности опасного жира в брюшной полости,
  • Предотвращение синдрома раздраженного кишечника,
  • Постепенное снижение веса,
  • Борьба с перхотью.

С чего все началось?

Давайте попробуем разобраться в этой проблеме без эмоций. Начнем распутывать клубок с самого начала, с выступления Карин Михелс, директора Института профилактики и эпидемиологии онкологических заболеваний Фрайбургского университета и одновременно профессора одной из медицинских школ Гарварда. Она заявила, что кокосовое масло — один из самых вредных продуктов, которые мы потребляем. Она объяснила это насыщенными жирами (они считаются вредными), которых в кокосовом масле больше, чем в сале и говяжьем жире. Если точнее, оно содержит 92% насыщенных жирных кислот, обычно около половины из них составляет лауриновая кислота со средней длиной цепи, остальная часть — миристиновая, пальмитиновая и олеиновая кислоты. Потребление этих жирных кислот увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови, что может привести к сердечным заболеваниям. Но лауриновая кислота также увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП.

Скажем честно, этого явно недостаточно для того, чтобы объявить кокосовое масло самым-самым вредным. Во-первых, это давно известно, и никто за эти качества его не демонизировал. Во-вторых, негативный взгляд на насыщенные жирные кислоты пересматривается, и их уже не считают столь вредными. И главное — в-третьих. Профессор Михелс не исследовала специально влияние кокосового масла на здоровье человека. В списке её работ нам не удалось найти статей, посвященных этому маслу. Она сделала свое заявление на публичной лекции во Фрайбурге, и это значит, что к её словам не стоит относиться как к истине в последней инстанции. Скажем так, скорее всего, это некоторое преувеличение из тех, какие допускают при выступлении на публику.

Основываясь примерно на таких же данных, Американская ассоциация по изучению сердца и Министерство сельского хозяйства США предостерегают граждан от избыточного потребления кокосового и других тропических масел, считая их неполезными. Но при этом они не утверждают, что это самые вредные продукты.

КОКОСОВОЕ МАСЛО В ПИЩУ

Кокосовое масло является полезным и вкусным пищевым продуктом. Употребляется при диетическом питании, для профилактики некоторых заболеваний, а так же в повседневном рационе. Диета, основанная на овощах с кокосовым маслом, широко используется для сброса лишнего веса.

Кокосовое масло является единственным маслом, которое не разрушается под воздействием высоких температур, что очень важно в здоровом питании. На нём безопасно жарить, оно не становится канцерогенным, и очищает организм. Кокосовое масло улучшает пищеварение и таким образом способно предупредить заболевания, связанные с желудком и кишечником

Насыщенные жиры кокосового масла обладают антимикробными свойствами и помогают бороться с различными бактериями, грибками и паразитами. Кокосовое масло также помогает усваиванию витаминов, минералов и аминокислот

Кокосовое масло улучшает пищеварение и таким образом способно предупредить заболевания, связанные с желудком и кишечником. Насыщенные жиры кокосового масла обладают антимикробными свойствами и помогают бороться с различными бактериями, грибками и паразитами. Кокосовое масло также помогает усваиванию витаминов, минералов и аминокислот.

Кокосовое масло можно добавлять в горячие напитки, кофе, молоко и горячие шоколады. Необходимо только размешивать напиток, так как масло будет стремиться к поверхности. А также существует множество рецептов выпечки с использованием кокосового масла.

Кокосовое масло, обладая мягкой консистенцией и изысканным тонким ароматом, не теряет своих ценных свойств даже при многократном нагревании. Поэтому, если Вас интересует полезное питание, используйте кокосовое масло, к примеру, вместо маргарина или подсолнечного масла. Ввести его в рацион обязательно стоит тем, у кого страдает щитовидная железа или проблемы есть с переизбытком веса. Ученые выяснили недавно, что кокосовое масло полностью усваивается, не откладываясь в жиры.

Если Вы чувствуете себя усталым и вялым, у вас путаются мысли, медленный обмен веществ и лишние килограммы, морщины, сухая кожа, чешуйчатые пятна или экзема Вам необходимо приобрести кокосовое масло и регулярно его употреблять. Все Ваши проблемы будут разрешены в течение нескольких месяцев.

Раньше считалось, что кокосовое масло вредно, так как в нем содержится большое количество различных жиров. Теперь же этот продукт вернулся на кухни многих хозяек именно потому, что он может помочь от всех вышеперечисленных недугов. В течение длительного времени считалось, что кокосовое масло непригодно для употребления в пищу, но исследования показали, что жиры, которые содержатся в этом масле, очень даже полезны для нашего здоровья. Вот некоторые преимущества добавления масла в свой рацион питания:

  • Кокосовое масло отрегулирует работу щитовидной железы. Если Вы постоянно чувствуете себя усталыми, вялыми и постоянно что-то забываете, это говорит о том, что ваша щитовидная железа нуждается в питании. Вам будет полезно употреблять кокосовое масло в пищу.
  • Отрегулирует обмен веществ. Если Вы хотите сбросить лишние килограммы, то добавляйте масло в свой рацион питания, оно увеличит скорость метаболизма. Помните, что когда Вы садитесь на диету, ваш организм недополучает многие питательные вещества и поэтому старается их запасти, таким образом, образуются лишние отложения. Если в Вашем рационе будет много полезных жиров, то у организма не будет необходимости откладывать их на запас.

Больше всего пользы кокосовое масло принесёт при добавлении 1-2 чайных ложек в зелёные и фруктовые салаты.

Источник http://thai-oil.ru/articles/v_pishu

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить самые разные растительные масла. Одни из них больше подходят для салатов, другие для термической обработки продуктов. В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос, какое масло лучше всего использовать для жарки?

Несмотря на существенно расширившийся ассортимент масел, большинство людей по-прежнему обжаривают продукты на подсолнечном. Этот выбор обоснован тем, что в отличие от сливочного масла и сала оно не содержит холестерин, при этом стоит значительно дешевле оливкового. Но, несмотря на все достоинства, растительное масло – не лучший вариант для жарки.

Если нет разницы, зачем платить больше?

Чтобы не стать жертвой очередного маркетолога, предлагающего «самое полезное масло от долгожителей острова Пасхи» предлагаю выучить одну простую истину. Сможете ей пользоваться каждый раз, когда на рынке появится новый «хит» долголетия:

Любое растительное масло – это тооооненькая полосочка на тарелке здорового питания (выделен фиолетовым цветом).

Общее количество всех масел измеряется 2-3 ч.л. в день!

И меня искренне забавляет сумасшедший маркетинг вокруг них.

В принципе, если вы пьете не яд, то 3 ч.л. чего угодно не способны вас убить или сделать калекой. Но и вылечить тоже: как 3 ч.л продукта могут перекрыть остальные 5 кг еды и 2 литра сомнительной жидкости вкупе с гиподинамией, и резко сделать нас стройными и здоровыми?

Кокосовое масло содержит каприловую кислоту

Каприновая кислота наиболее полно раскрывает свои позитивные свойства, когда в организме человека или животного превращается в моноглицерид (монокаприн). Монокаприн известен своим противовирусным эффектом против вируса герпеса, а также антибактериальным действием против хлимидиоза и других болезней, передающихся половым путем.

К вирусам, с которыми могут успешно бороться среднецепочные жирные кислоты, также относятся:

  • вирус кори;
  • вирус простого герпеса 1 (ВПГ-1);
  • вирус везикулярного стоматита (ВСВ);
  • цитомегаловирус.

Кроме того, жирные кислоты, которые содержатся в кокосовом масле обладают ярко выраженными противогрибковыми свойствами.

За и против: две стороны кокосового масла

В конце XIII века благодаря книге итальянского путешественника Марко Поло мир узнал о кокосовой пальме, однако до производства масла было ещё далеко. Лишь спустя столетие растение распространилось в Юго-Восточной Азии, и только в XV веке — в Индии. И именно здесь стали впервые получать ценный продукт и использовать его в косметических и кулинарных целях.

Состав

Масло изготавливается из свежей кокосовой мякоти или копры (высушенной мякоти), и о том, насколько полезно или вредно оно для организма, можно судить только проанализировав состав. Примерно на 99% продукта приходятся жирные кислоты:

  • полиненасыщенные (Омега-3, Омега-6);
  • мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая, нервоновая и др.);
  • насыщенные (капроновая, каприлиновая, пальмитиновая, масляная, лауриновая, каприновая, стеариновая и др.).

Также в составе масла есть небольшое количество витамина Е, минералы (фосфор, цинк, кальций и др.), фитостеролы.

Впервые мякоть кокоса для изготовления масла стали использовать в Индии

Польза

Питательный состав продукта делает его ценным не только для красавиц, использующих масло для красоты кожи и волос, но и для приверженцев здорового образа жизни. Комплексное воздействие содержащихся в нём компонентов при употреблении в пищу:

  • обеспечивает иммуностимулирующие, противовоспалительные и антибактериальные свойства;
  • поддерживает благоприятную микрофлору кишечника;
  • сглаживает гормональный дисбаланс;
  • улучшает функцию печени, почек, работу пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем;
  • восстанавливает структуру костей, мышц, кожи и волос изнутри;
  • регулирует водный баланс;
  • нормализует жировой обмен, уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • снижает вязкость крови, укрепляет сосуды;
  • благотворно воздействует на клеточный метаболизм.

Эти свойства позволяют использовать масло в целях поддержания здоровья и делают его полезным при:

  • инфекционных и воспалительных болезнях мочеполовой системы;
  • простудах и гриппе;
  • предрасположенности к варикозу и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениях гормонального фона;
  • депрессиях и стрессе;
  • сниженной работоспособности, упадке сил;
  • патологиях суставов;
  • диабете и ожирении.

Вред

Вред масла определяется четырьмя факторами:

  • высокая калорийность — примерно 890–900 ккал на 100 г;
  • большое количество насыщенных жирных кислот — по их содержанию продукт превосходит даже сливочное масло;
  • распространение на рынке дешёвого, некачественного кокосового масла — низкая цена низкосортного продукта становится определяющим фактором для желающих купить продукт, который не принесёт пользу организму;
  • наличие противопоказаний — в некоторых случаях масло опасно для здоровья.

Калорийность

Несмотря на высокую калорийность, кокосовое масло часто рекомендуется включать в рацион тем, кто пытается похудеть. Этот продукт процесс избавления от ненужных килограммов делает более эффективным за счёт:

  • активизации метаболических процессов;
  • нормализации работы пищеварительной и эндокринной систем.

Однако кокосовое масло не панацея, гарантирующая стройную фигуру: без сбалансированного питания и рациональных физических нагрузок похудеть не получится. Нельзя забывать и об умеренности. Хотя существует мнение, что поедание кокосового масла не приводит к отложению жиров, научных исследований, подтверждающих эту позицию, в открытом доступе нет, поэтому налегать на продукт не стоит.

Насыщенные жиры

О том, насколько безопасны содержащиеся в кокосовом масле насыщенные жиры, споры ведутся и по сей день. Однако большинство исследователей заявляют: насыщенные жиры животного происхождения (сало, сливочное масло, сыр) длинноцепочечные, а растительные (кокосовое масло) — среднецепочечные, поэтому лучше усваиваются организмом.

В кокосовом масле насыщенных жиров больше, чем в сливочном, но так как они среднецепчные, а не длинноцепочные, этот продукт более предпочтителен для здорового питания

Противопоказания

Употребление масла кокоса в пищу может нанести вред организму при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • холецистите;
  • раздражениях слизистой желудка.

Передозировка продукта чревата пищевым отравлением, а у некоторых пациентов, страдающих панкреатитом, после употребления масла проявляется тошнота и диарея.

Кокосовое масло

Этот продукт получают из кокосовой пальмы. Под переработку попадает плод – орех, который зовется просто кокосом. Масло делается из мякоти кокоса.

Чтобы производить это, требуется куда больше времени. Не каждый плод может попасть на производство – необходимо отбирать лишь те, которые созрели до конкретного состояния. Это состояние характеризуется тем, что жидкость в скорлупе начинает густеть и образовывает мякоть — копру.

Процесс производства бывает разный. Так, например, используют два вида отжима – холодный и горячий.

Кокосовое масло твердое, имеет бело-молочный цвет, сладко пахнет, его вкус отдает орехом. Как и другие растительные масла, оно выпускается в рафинированном виде и в нерафинированном. Для употребления в пищу больше подходит первый вариант – он чище и лучше обработан.

Помимо пищевых целей, оно часто используется в косметике. Его свойства позволяют добавлять его в увлажняющие и питательные кремы, приятный запах заменяет ароматизатор.

Худеем без фанатизма

Преобразиться внешне помогают не только маски с кокосовым маслом, уверяют его любители. Они не устают восхвалять его диетические свойства и помощь в борьбе с лишним весом. Но убедительных доказательств этому нет, и вряд ли они появятся.

Кокосовое масло, как мы выяснили, изобилует насыщенными жирами. Так что видимый эффект от его потребления наступит, только если убрать из рациона все остальные жиры и строго контролировать потребление самого кокосового масла. При этом не ждите, что лишние килограммы начнут уходить сами собой. Масло обогащает организм необходимым количеством жиров, но никак не сжигает их.

Умеренное применение кокосового масла в пищу с другими продуктами — самое полезное, что можно сделать для организма. Его можно использовать в качестве заправки для салатов или основы для соусов к горячим блюдам. Благодаря кокосовому маслу рыба и морепродукты приобретают тонкие экзотические нотки. При желании можно поэкспериментировать с интересными рецептами супов и сладких каш. Домашняя выпечка на кокосовом масле — просто пальчики оближешь. Приверженцы здорового питания наверняка по достоинству оценят фруктовые и ягодные смузи с кокосовыми нотками.

На что обращать внимание при покупке кокосового масла

При выборе кокосового масла следует отдавать предпочтение только органическим и нерафинированным сортам, так как только кокосовое масло холодного отжима содержит необходимые человеческому организму антиоксиданты.  Выбирайте по возможности только масло, полученное из свежей мякоти кокоса с минимальным воздействием тепла и без использования каких-либо химических веществ и добавок. При производстве высококачественного кокосового масла не должны использоваться:

  • ГМО;
  • пестициды;
  • искусственные и минеральные удобрения;
  • усилители вкуса и ароматизаторы;
  • красители и консерванты.

Можно ли применять кокосовое масло в пищу?

Не просто можно, а полезно. Кокосовое масло содержит массу жирных кислот и витаминов, которые нужны нам для сердца и сосудов, головного мозга, щитовидной железы, ЖКТ, выработки гормонов, метаболизма, иммунитета, регенерации и многих других процессов.

Лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и каприновая жирные кислоты придают маслу мощные лечебные свойства. Оно уничтожает бактерии и грибы, понижает уровень холестерина в крови, подавляет чувство голода, улучшает пищеварение и усвоение витаминов, минералов, аминокислот.

И дело не только в здоровье, но также в красоте кожи, волос и даже в стройности. О том, как оно способствует похудению, мы уже говорили.

Кокосовое масло часто можно встретить в качестве высокоэнергетического компонента диет. Это уникальный источник энергии, который не откладывается в лишние килограммы и даже, наоборот, помогает их сбросить.

Спортсмены любят этот продукт за то, что он повышает физическую выносливость.

Может возникнуть вопрос, а можно ли употреблять в пищу кокосовое масло, которое приобретено для косметических целей. Можно, если на нем написано «100% кокосовое масло», и ты уверена в производителе.

Совет: выбирай для употребления в пищу кокосовое масло холодного отжима. В нем максимально сохранены полезные свойства, в отличие от продукта, который выхолощен горячим прессованием и рафинацией.

Норма употребления кокосового масла – от 1 ч. л. до 3 ст. л. в день. Соблюдай при этом свою суточную норму калорийности.

Что делаем с кокосовым маслом:

  • Заправляем готовые блюда: каши, пюре, супы, фруктовые и овощные салаты.
  • Добавляем в напитки: кофе, чай, смузи, молочный коктейль, горячий шоколад. Получаем высокоэнергетический напиток, который заряжает на весь день. А чай с кокосовым маслом еще помогает при простудах, снимает боль в горле, уменьшает кашель.
  • Готовим ореховую пасту. Рецепт простой: перемолоть в блендере орехи вместе с кокосовым маслом.
  • Используем его при приготовлении выпечки: печенья, кексов, сырников, оладий, творожных запеканок.
  • Жарим и тушим на кокосовом масле – попробуй приготовить таким образом плов и овощное рагу.
  • Намазываем масло кокоса на тосты.
  • Делаем соусы и полезный майонез (и это не оксюморон, майонез может быть полезным).

Рецепт майонеза на кокосовом масле

  • Тебе понадобятся 100-150 мл кокосового масла + 50-100 мл оливкового масла +1 яйцо + 1 с. л. горчицы + 1 с. л. винного уксуса (лимонного сока).
  • Разжижаем кокосовое масло с помощью теплой водяной бани (не горячей!).
  • Сначала взбиваем все компоненты, кроме масел. Потом добавляем в получившуюся массу масла, продолжая взбивать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector