Кокосовое масло. польза или вред?
Содержание:
- Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?
- Можно ли применять кокосовое масло в пищу?
- На каком масле можно жарить безопасно?
- Концентрат сафлора вред. Сафлор: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
- Описание кокосового масла
- Домашний способ приготовления
- Выбор масла для жарки: как не ошибиться и есть ли альтернатива
- Уход за телом
Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?
Существуют два подхода к расчету потребляемых полезных веществ: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основе своей имеют первый подход, то есть не учитывают индивидуальные затраты энергии, наличие заболеваний, особенности региона проживания и др. Индивидуальный или персональный расчет как раз учитывает особенности пациента и осуществляется врачом-специалистом.
Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимого суточного калоража рациона по формуле:
Суточный калораж (СК) для женщин (примерный расчет основного обмена):
- 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.037) * 240
- 31-60 лет: (0.034* вес в кг + 3.54) * 240
- старше 60 лет: (0.04 * вес в кг + 2.76) * 240
Для мужчин:
- 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.9) * 240
- 31-60 лет: (0.05 * вес в кг + 3.65) * 240
- старше 60 лет: (0.05 * вес в кг + 2.46) * 240
Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, тогда умножьте полученную величину на 1.1, при умеренной физической нагрузке — на 1.3, при тяжелой работе — на 1.5. Однако, если Вы можете посчитать затраты энергии на работу в течение суток, используя специальные таблицы, то просто прибавьте полученное число к результатам расчета по формуле.
Так же индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела (Анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода) и тогда формула расчета Вам не понадобится.
Если перед вами стоит задача по снижению веса, то суточный калораж надо снизит на 20%.
Шаг 2
Для нормального функционирования человеку необходимо потреблять в сутки белков и жиров по 25% от общего калоража и 50% углеводов. Зная, что 1 г белков и углеводов в процессе расщепления дают по 4 ккал энергии, а 1 г жиров — 9 ккал, то формула расчета суточной потребности питательных веществ будет выглядеть так:
- Белки,г: (СК х 0.25): 4 (20% — животных белков)
- Жиры, г: (СК х 0.25): 9 (30% — животных жиров)
- Углеводы,г: (СК х 0.5):4 (30% — простые углеводы)
Шаг 3. Последним шагом в формировании Вашего меню будет распределение калорийности в течение суток.
Рекомендованы следующие подходы:
| Прием пищи | Шестиразовое питание | Пятиразовое питание | Трехразовое питание |
|---|---|---|---|
| завтрак | 20-25% | 20-25% | 20-25% |
| 2-й завтрак | 10-15% | — | — |
| обед | 25-30% | 40-45% | 35% |
| полдник | 10-15% | — | — |
| ужин | 20% | 20-25% | 25% |
| 2-й ужин | 5-10% | 5-10% | — |
Можно ли применять кокосовое масло в пищу?
Не просто можно, а полезно. Кокосовое масло содержит массу жирных кислот и витаминов, которые нужны нам для сердца и сосудов, головного мозга, щитовидной железы, ЖКТ, выработки гормонов, метаболизма, иммунитета, регенерации и многих других процессов.
Лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и каприновая жирные кислоты придают маслу мощные лечебные свойства. Оно уничтожает бактерии и грибы, понижает уровень холестерина в крови, подавляет чувство голода, улучшает пищеварение и усвоение витаминов, минералов, аминокислот.
И дело не только в здоровье, но также в красоте кожи, волос и даже в стройности. О том, как оно способствует похудению, мы уже говорили.
Кокосовое масло часто можно встретить в качестве высокоэнергетического компонента диет. Это уникальный источник энергии, который не откладывается в лишние килограммы и даже, наоборот, помогает их сбросить.
Спортсмены любят этот продукт за то, что он повышает физическую выносливость.
Может возникнуть вопрос, а можно ли употреблять в пищу кокосовое масло, которое приобретено для косметических целей. Можно, если на нем написано «100% кокосовое масло», и ты уверена в производителе.
Совет: выбирай для употребления в пищу кокосовое масло холодного отжима. В нем максимально сохранены полезные свойства, в отличие от продукта, который выхолощен горячим прессованием и рафинацией.
Норма употребления кокосового масла – от 1 ч. л. до 3 ст. л. в день. Соблюдай при этом свою суточную норму калорийности.
Что делаем с кокосовым маслом:
- Заправляем готовые блюда: каши, пюре, супы, фруктовые и овощные салаты.
- Добавляем в напитки: кофе, чай, смузи, молочный коктейль, горячий шоколад. Получаем высокоэнергетический напиток, который заряжает на весь день. А чай с кокосовым маслом еще помогает при простудах, снимает боль в горле, уменьшает кашель.
- Готовим ореховую пасту. Рецепт простой: перемолоть в блендере орехи вместе с кокосовым маслом.
- Используем его при приготовлении выпечки: печенья, кексов, сырников, оладий, творожных запеканок.
- Жарим и тушим на кокосовом масле – попробуй приготовить таким образом плов и овощное рагу.
- Намазываем масло кокоса на тосты.
- Делаем соусы и полезный майонез (и это не оксюморон, майонез может быть полезным).
Рецепт майонеза на кокосовом масле
- Тебе понадобятся 100-150 мл кокосового масла + 50-100 мл оливкового масла +1 яйцо + 1 с. л. горчицы + 1 с. л. винного уксуса (лимонного сока).
- Разжижаем кокосовое масло с помощью теплой водяной бани (не горячей!).
- Сначала взбиваем все компоненты, кроме масел. Потом добавляем в получившуюся массу масла, продолжая взбивать.
На каком масле можно жарить безопасно?
При нагреве любого масла выше определённой температуры (точки дымления/горения) оно начинает дымиться, разрушаться и образовывать вредные для организма вещества — канцерогены. У каждого масла своя точка дымления.
- кокосовое нерафинированное — 177 градусов. Подходит для жарки на низких температурах;
- кокосовое рафинированное — 230 градусов;
- масло гхи (топленое сливочное масло) — 230 градусов. Оно очищено от лактозы и казеина и поэтому имеет более высокую точку дымления, чем сливочное масло;
- масло виноградных косточек — 252 градуса;
- масло рисовых отрубей — 260 градусов;
- масло авокадо — 270 градусов.

Ни в коем случае нельзя жарить на льняном масле из-за высокого содержания в нем омега-3 кислот. Они быстро окисляются и выделяет канцерогены даже при небольшом нагреве. Можно добавлять в салаты или пить в чистом виде. Надо хранить только в закрытом виде в темном прохладном месте не дольше месяца.
Помимо точки дымления важным фактором при выборе масла для жарки является его состав. Масло может состоять из насыщенных жиров, мононенасыщенных и полиненасыщенных. Самые стабильные — это насыщенные жиры. На них можно жарить.
Самое богатое насыщенными жирными кислотами масло (более 90%) — это кокосовое.
Поэтому рафинированное кокосовое масло — также хороший вариант для жарки (до 230 градусов), нерафинированное extra virgin только до 170 градусов.
| California Gold Nutrition, Органическое нерафинированное кокосовое масло, суперпродукт, холодного отжима, нерафинированное, 16 ж. унц. (473 мл) |
| Jarrow Formulas, Органическое кокосовое масло, 473 г |
Подробнее про применение кокосового масла читайте в этой статье
У гхи и масла авокадо тоже в составе много насыщенных жирных кислот, но при этом их точки дымления выше, чем у кокосового, поэтому я остановила свой выбор именно на них — они универсальны.
️Масло гхи Organic Valley Purity Farms — топленое масло в индийской версии, по принципу приготовления не отличается от нашего. В процессе вытапливания (кипячение на медленном огне) из сливочного масла удаляется вода, лактоза и казеин.
У масла очень приятный сливочный аромат и вкус, на нём можно жарить всё, что угодно. Я ещё добавляю его в каши.
Масло с iHerb с сертификатом USDA Organic — это масло от коров, которые пасутся на зеленой траве, без антибиотиков и гормонов.
Масло гхи iHerb есть ещё в жидком варианте (за счёт добавления масла авокадо и виноградных косточек) — специально для жарки
| Organic Valley, Органическое очищенное топленое масло, 13 унций (368 г) |
| 4th & Heart, Ghee Oil, Original, 8.5 fl oz (250 ml) |
Масло авокадо La Tourangelle — нерафинированное масло, без ГМО, богато полезной омега-9 кислотой, ароматное, подходит и для жарки на высоких температурах и для салатов. Производится вручную из мякоти авокадо. Можно использовать также для кожи и волос (в смеси с эфирными маслами)
Масло виноградной косточки La Tourangelle — естественный побочный продукт переработки винограда. Получено путём прямого отжима косточек. Можно использовать в салаты, для кожи и волос.
Точка горения у него высокая, но в составе много нестабильных полиненасыщенных жирных кислот, поэтому насчёт его использования для жарки я сомневаюсь.
| La Tourangelle, Масло авокадо, 16,9 жидк. унции (500 мл) |
| Loriva, 100% чистое масло из рисовых отрубей, 12.7 унций (376 мл) |
| La Tourangelle, Масло виноградных косточек, 16,9 жидк. унции (500 мл) |
Концентрат сафлора вред. Сафлор: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
Сафлор – это однолетнее растение из семейства Астровые. В народе он более известный, как чертополох красильный, или дикий шафран. Эта культура зачастую растет, как сорняк, однако в Испании, Америке, Африке, Китае и Египте ее культивируют, как масличное растение, а также в качестве сырья для получения натуральных красителей.
Растение очень древнее. Известно, что его использовали еще в Древнем Египте для окраски ткани. Кусочки окрашенной сафлором ткани были найдены в гробницах египетских фараонов. Масло, добытое из его семян, использовали, как горючее для лампадок и светильников. В наше время оно используется в качестве лечебного средства, так как обладает питательными, укрепляющими и кроветворными свойствами.
Описание и химический состав
Этот однолетник вырастает до 1,5 в высоту. Иногда встречаются виды, которые не превышают 40 см в высоту. Стебель прямой с глянцевым белым окрасом. Листья продолговатые, цельные, с многочисленными шипами по краям. Цветки имеют трубчатую форму. Они могут быть ярко-желтого или оранжевого цвета. Плод – белая, овальная семянка.Польза и вред сафлора напрямую связаны с его составом. В его цветках и семенах обнаружены следующие вещества:
- халконовые гликозиды;
- крахмал;
- жирные кислоты (олеиновую, линолевую, стеариновую, пальмитиновую);
- витамины А, D, К и Е;
- железо;
- магний.

В сафлоровом масле, которое добывают из семян методом холодного отжима, содержится около 80% линолевой жирной кислоты. Она не синтезируется человеческим организмом, однако является незаменимым веществом для нормальной жизнедеятельности. В лепестках цветов находится большое количество красящих пигментов. Среди них преобладают картамин (красный пигмент) и сафлоргель (желтый пигмент).
Лечебные свойства сафлора красильного
Сафлор используют не только в народной медицине, но и в фармакологической промышленности. Эта трава обладает лечебным действием и применяется, как слабительное, желчегонное, мочегонное и разжижающее средство. Помимо этого, сафлор помогает при:
- Гинекологических заболеваниях, а также для нормализации менструального цикла. Он также способен расслаблять гладкую мускулатуру и рекомендуется в качестве вспомогательного средства во время климакса.
- Гастритах и эрозивных поражениях желудка или кишечника.
- Атонических и хронических запорах, так как нормализирует микрофлору кишечника и повышает его перистальтику.
- Отеках, вызванных проблемами мочеполовой системы, а также с целью очищения организма от токсинов.
- Настой этой травы помогает снять боль при ревматоидных артритах.
- Отвары рекомендуется пить людям, перенесшим инсульт или инфаркт, для улучшения кровообращения. Также их можно употреблять для профилактики этих болезней.
- Препараты на его основе употребляют для профилактики образования злокачественных опухолей.
Полезные свойства масла сафлора
Сафлоровое масло включают в рацион людей, страдающих диабетом или лишним весом. Оно помогает снизить концентрацию сахара в крови и улучшить метаболизм.
По данным журнала «Клиническое питание», при приеме сафлорового масла на протяжении 4 месяцев, у людей с диабетом 2-го типа наблюдалось значительное снижение уровня сахара.
- Это прекрасный источник омега-6 жирных кислот, при помощи которых организм сжигает лишний жир и борется с его отложениями.
- При приеме во внутрь оно оказывает мягкое слабительное действие. Также это ценнейший источник витаминов Е и К.
- Масло сафлора нашло свое применение и в косметологии. Его используют при изготовлении кремов, лосьонов и масок, которые разглаживают, насыщают влагой и смягчают кожу. Также оно обладает солнцезащитными свойствами.
- При нанесении его в чистом виде, масло убирает купероз и капиллярный рисунок на коже лица.
- Это масло наносят в качестве лечебного средства на волосы и кожу головы. Биологически активные вещества, которые в нем содержатся, проникают в кожу и улучшают кровоток и приток полезных веществ к корням волос. Оно укрепляет волосы и делает их невероятно блестящими и шелковистыми.
- Нередко данное масло применяют в кулинарии. Его добавляют в салаты, заправки или соусы. По своим питательным свойствам оно схоже с маслом подсолнечника, поэтому на нем тоже можно жарить или печь.
Описание кокосового масла

Добывают масло путем высушивания мякоти кокосов. Затем вынимают внутреннюю часть, хорошо прессуют и экстрагируют: извлекают жирные компоненты с помощью растворителя. Прессуют кокосовую мякоть двумя способами: горячим и холодным. Иногда встречается комбинированный вариант. Больше всего ценится кокосовое масло первого отжима холодного типа – в нем больше полезных веществ.
Продукт производят во многих странах, включая Таиланд, Индонезию, Филиппины, Шри-Ланку, Индию. Вкус продукта немного отличается: это зависит от качества исходного сырья и от технологии производства. При покупке продукта читайте этикетку, иногда в составе есть кокосовая стружка, а ее присутствие говорит от том, что перед вами паста.
При комнатной температуре масло кокоса имеет плотную светло-кремовую текстуру. Если из массы скатать шарик и немного его подержать в руках, то под действием тепла он начнет таять. Такой способ до сих пор используют, чтобы отличить натуральный продукт от подделки.
Состав, калорийность

В основе состава кокосового масла лежат жирный кислоты, их собрано множество (подробная информация представлена в таблице). В 1 ст. ложке содержится 130 ккал, а в ч.л. – 45 ккал.
Содержание кислот в кокосовом масле
| Наименование кислоты | Содержание в % |
| Лауриновая | 40-50 |
| Миристиновая | 20 |
| Олеиновая | 9 |
| Пальмитиновая | 10 |
| Каприловая | 6 |
| Стеариновая | 5 |
| Линолевая | 3 |
| Капроновая | 1 |
Помимо богатого органического состава в продукте есть витамины группы Е, А, кальций, магний, железо, холин. По калорийности кокосовое масло считают очень высококалорийным: на 100 г приходится порядка 890 ккал, а это очень весомый показатель. Такая большая калорийность связана с тем, что кокосовое масло на 83 % состоит из насыщенных жиров, поэтому употреблять продукт нужно в меру.
Полезные свойства и вред

Кокосовое масло подходит для постоянного употребления, поэтому люди разного возраста включают его в ежедневный рацион. Благодаря высокой калорийности масло помогает восполнить энергию, придает силы, повышает потенциал организма. Вот что происходит в теле, если добавить продукт в питание:
- стабилизируется работа нервной системы, повышается устойчивость нервных окончаний. Это объясняется высоким содержанием олеиновой кислоты в составе;
- улучшается пищеварительный процесс;
- процессы старения в теле замедляются;
- лучше усваиваются витамины и минералы;
- снижается риск разрушения зубной эмали;
- повышается мышечная выносливость, быстро восполняется энергетический запас;
- ускоряется процесс выздоровления, повышается иммунная способность.
Более того, клинически доказано, что продукт на основе кокоса способен регулировать липидные процессы в теле. Он помогает бороться с тяжелыми заболеваниями печени, включая циррозы и жировую болезнь. Масло обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает разрушение стенок сосудов и стабилизирует уровень вредного холестерина в крови.
Все полезные качества от продукта можно ощутить, если принимать его в умеренной дозе. Однако при злоупотреблении эффект может выражаться и в негативном ключе:
- появляется лишний вес;
- в животе возникают колющие, режущие симптомы;
- повышается риск возникновения холецистита.
Если с непривычки съесть слишком большое количество масляной массы, то могут возникнуть внезапная диарея или чувство тошноты.
Где купить продукт
Встретить рафинированное и нерафинированное кокосовые масла можно практически в любом крупном супермаркете типа Ленты, Ашана, Перекрестка, Пятерочки. Цена от 500-600 рублей и выше за 400-500 г. Окончательная стоимость зависит от производителя
Не забывайте обращать внимание при покупке на дату изготовления и срок годности. Если в магазине вы никогда не обращали внимание на наличие продукта, то можно заказать его в интернете
Домашний способ приготовления
Кокосовое масло для еды можно получить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно сделать следующее:
- Вскрыть два из четырех отверстий на орехе, они хорошо видны – это места крепления к пальме;
- Через полученные отверстия нужно слить кокосовое молоко, которое не пригодится в процессе приготовления масла;
- Затем с помощью молотка нужно постепенно сбивать кожуру с кокоса и вырезать куски мякоти;
- Извлеченный кокосовый мякиш надо измельчить с помощью мелкой терки или комбайна;
- Полученную массу нужно залить теплой водой, а после того как она остынет, поставить на сутки в холодильник;
- После того, как на воде образуется жировая корка около пяти миллиметров толщиной, ее нужно собрать и растопить на водяной бане, но не кипятить;
- Растопленную жидкость процедить, остудить и слить в стеклянную банку для хранения в холодильнике, желательно не более недели, чтобы не причинить вред организму пищевым отравлением;
- Из одного кокоса, как правило, получается пятьдесят миллиграмм масла.
Из оставшейся воды можно сделать ледяные кубики для ухода за лицом, а кокосовую стружку добавлять в скрабы для тела или использовать для изготовления кондитерских изделий. Это очень выгодный способ приготовления масла, так как польза заключается практически во всех его ингредиентах.
Рецепт домашнего приготовления:
Выбор масла для жарки: как не ошибиться и есть ли альтернатива
Изучив характеристики разных масел, можно делать вывод, как подобрать лучший продукт, чтобы не навредить своему здоровью. Но у многих все равно остаются вопросы, к примеру, на каком масле жарить, рафинированном или нерафинированном.
Полезные советы по подбору
- Казалось бы, что у всех рафинированных продуктов точка дыма предполагается при боле высокой температуре, потому надо выбирать именно их для жарки блюд. Однако тут имеются свои тонкости и секреты. Неизвестно, какими химическими веществами очищались эти масла, потому лучше выбрать нерафинированное, если вы неуверены в качестве. Но температуру выдерживать не боле дозволенной.
- Учитывайте точку дымления масла. В зависимости от нее можно выбрать оптимальный режим приготовления блюд.
- Не забывайте про соотношение Омега-3 и Омега-6. Если вы на самом деле хотите получить безопасный продукт, старайтесь, чтобы первых было как можно больше, а вторых – наоборот, меньше.
- Нельзя перегревать никакое масло, так как окислившись, оно превратится в форменный яд.
- Для каждого продукта, в зависимости от времени приготовления, температуры жарки и прочих показателей, можно выбрать отдельное масло, при учете его свойств, вкуса, запаха. К примеру, кокосовое сильно впитывается в продукты, потому на нем лучше не обжаривать котлетки, и другие гигроскопические блюда.
Какие масла не подходят для жарки
- Конопляное.
- Льняное.
- Зародышей пшеницы.
- Кунжутное.
- Грецкого ореха.
- Горчичное.
- Оливковое нерафинированное.
- Кукурузное.
- Виноградных косточек.
- Подсолнечное нерафинированное.
Как минимизировать вредное воздействие масел при жарке
Существуют специальные рекомендации для тех, кто не обходиться без жаренных блюд. При этом можно уменьшить вред от масел. Сделать это несложно.
- Старайтесь всегда применять минимум масла для обжаривания. Продукты не должны вариться и кипеть в нем, если речь не идет о фритюре.
- Хранить все масло надо в затемненном, скрытом от прямых солнечных лучей, прохладном месте. Если такого нет, хотя бы перелейте или переложите его в емкость из тёмного стекла.
- Некоторые продукты вообще лучше жарить совершенно без масла. К примеру, хорошо получаются на сухой сковородке блинчики и оладушки.
- Котлеты, сырники и другие подобные блюда можно поджарить не на сковороде, а в духовке, слегка взбрызнув любым маслом противень.
- Нельзя длительное время жарить блюда при высоких температурах. Пригоревшая черная корка – показатель того, что еда испорчена.
- Чтобы оптимизировать влияние жаренных на масле блюд на организм, во время еды возьмите за привычку потреблять маринованный имбирь, листовые салаты, овощи без заправки и зелень. Они помогут нейтрализовать жиры.
- Не применяйте одно и то же масло несколько раз. Даже на второй раз лучше взять новое.
После приготовления блюда не оставляйте его на сковороде – так оно впитает максимальное количество масла. Лучше переложите его на бумажные полотенца.
Есть ли альтернатива: чем заменить масло для жарки

В начале 20 века стало модно говорить, что свиной жир и смалец очень вредны для здоровья, повышают холестерин, приводят к закупорке сосудов. Но это не совсем правда, так как в основном он состоит из насыщенных жиров, то есть таких, который имеет в своих молекулах только одну связь.
Причем смалец, то есть перетопленный продукт, подходит для жарения лучше всего. В нем устранены излишки воды и белков, которые быстрее окисляются и портят продукт. При этом точка дымления такого смальца обычно достигает 180-182°С. К животным жирам можно отнести утиный, гусиный, курдюк, так любимый поклонниками восточного плова. Есть еще один вариант – масло МСТ, полезное, но малоиспользуемое, ввиду того, что люди о нем не знают
Относится этот продукт к суперфудам, помогает в похудении, потому не помешает обратить на него внимание
Уход за телом

На основе кокосового масла можно приготовить множество замечательных средств для ухода за кожей тела. Это пилинги, скрабы, кремы и даже дезодоранты.
Скраб для ступней с кокосовым маслом и молоком
Деликатно отшелушивает слой омертвевших клеток и стимулирует кровообращение.
Вам понадобится: 1/2 ст. кокосовой стружки, 1/3 ст. тростникового сахара, 1/3 ст. морской соли, 3 ст. л. кокосового масла, 2 ст.л. кокосового молока.
Как сделать. Кокосовое масло растопите на водяной бане. Затем смешайте все ингредиенты. Смесь можно хранить в холодильнике. Скраб наносите на кожу стоп и ног до колена круговыми массирующими движениями.
Кокосово-цветочный пилинг
Используйте пилинг для мягкого отшелушивания несколько раз в неделю.
Вам понадобится: горсть овсяных хлопьев, по 1 ст. л. сухих лепестков розы и лаванды, 1 ст. кокосового масла, по 2 капли эфирного масла нероли и петигрейна.
Как сделать. Измельчите в кофемолке (или блендере на высокой скорости) овсяные хлопья и сухие лепестки розы и лаванды. Перемешайте с кокосовым маслом. Добавьте эфирные масла.
Какао-масло
Замечательное натуральное масло, которое не только напитает вашу кожу, сделает ее мягкой и шелковистой, но и придаст красивый оттенок загара.
Вам понадобится: 1⁄2 ст. какао-масла, 1⁄2 ст. кокосового масла, 2 ст.л. какао-порошка, 5 капель эфирного масла мяты перечной, 1/3 ст. воды.
Как сделать. Масла какао и кокоса смешайте в небольшой жаропроч-ной стеклянной миске. Вскипятите воду в небольшой кастрюле, затем убавьте огонь. Поставьте миску на водяную баню и растопите ингредиенты. Снимите миску с паровой бани и остудите в течение нескольких минут. Вмешайте в масло какао-порошок. Добавьте несколько капель эфирного масла. Поставьте смесь в холодильник на 30 минут. Следите, чтобы масса схватилась, но не застыла окончательно. Взбейте массу миксером на средней скорости в течение 3–5 минут, чтобы текстура стала более воздушной. Не забывайте снимать массу со стенок миски во время взбивания, чтобы все промешалось равномерно. Переложите массу в банку с крышкой и храните в сухом, прохладном месте.
Кокосово-цинковый крем для загара
Эффективное и безопасное средство на основе натуральных масел, обладающих природным солнцезащитным эффектом.
Вам понадобится: 1 ст. кокосового масла, 2 ст. л. масла ши, 1⁄4 ст. пчелиного воска, 2 ст. л. масла семян малины, 10 капсул витамина Е, 20 капель масла семян моркови, 2 ст. л. порошка оксида цинка, 1/3 воды.
Как сделать. Кокосовое масло, масло ши и пчелиный воск перемешайте в жаропрочной стеклянной посуде. Вскипятите воду в маленькой кастрюле, поставьте миску с маслом на паровую баню. Растопите и тщательно перемешайте все ингредиенты. Снимите миску с паровой бани и дайте остыть в течение нескольких минут. Добавьте масло семян малины и капсулы витамина Е, а затем капните несколько капель масла семян моркови. В самом конце добавьте оксид цинка, прикрывая рот и нос, чтобы не вдохнуть порошок. Переложите готовую пасту в контейнер и оставьте до полного затвердевания. Закройте крышкой и храните в сухом, прохладном месте.
Дезодорант с кокосовым маслом и витамином Е
Натуральное мягкое средство против повышенного потоотделения.
Вам понадобится: 3 ст. л. кокосового масла, 2 ст. л. масла ши, 1⁄4 ст. кукурузного крахмала, 1⁄4 ст. каолиновой глины, 3 капсулы порошка пробиотика, 3 капсулы витамина Е, 10 капель эфирного масла чайного дерева, 10 капель эфирного масла лаванды.
Как сделать. Кокосовое масла и масла ши смешайте в небольшой жаропрочной стеклянной посуде. Вскипятите воду в маленькой кастрюле, поставьте миску с маслом на паровую баню. Подождите, пока масло ши и кокосовое масло полностью расплавятся и перемешаются. Снимите миску с паровой бани, дайте остыть в течение нескольких минут. Добавьте кукурузный крахмал, каолиновую глину, порошок пробиотика из капсулы, капсулы витамина Е. Добавьте эфирные масла лаванды и чайного дерева. Смешайте все компоненты, переложите в контейнер и оставьте для застывания. Накройте контейнер крышкой, поставьте на хранение в прохладное и сухое место. Наносите на сухие и чистые подмышки.