Какое масло полезнее оливковое или льняное, или подсолнечное, в чем между ними разница?
Содержание:
- Какое растительное масло полезнее для здоровья
- Использование льняного масла для похудения
- Как правильно пить льняное масло для очищения организма
- Химические свойства
- Как хранить?
- Немного истории
- Польза и вред масла из подсолнечника
- Что содержится в растительном масле?
- Ложка масла натощак по утрам: в чем польза
- Как не ошибиться при выборе масла?
- Что нужно знать, чтобы выбрать масло для жарки?
Какое растительное масло полезнее для здоровья
«Какое растительное масло полезнее для здоровья?» Татьяна Степановна, Минск.
Существует около 40 видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое по-своему привлекательно — как вкусом, так и полезными свойствами.
Максимальное количество полезных веществ остается в нерафинированном подсолнечном масле: оно содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свертывания крови) и F (снижает «вредный» холестерин), а также Омега-6 кислоты. Например, линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле в 4 раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Рафинированное масло гарантированно не содержит вредных веществ, таких как пестициды или тяжелые металлы, которые могли быть в исходном сырье. Нерафинированное подходит только для холодных блюд, а на рафинированном масле можно жарить.
фото pixabay.com
Самым же сбалансированным эксперты считают оливковое масло. В нем оптимальное содержание различных жирных кислот, оно хорошо усваивается, обладает разнообразными полезными свойствами. В таком масле наибольшее количество олеиновой кислоты, которая улучшает эластичность сосудов, борется с воспалением и развитием онкологических заболеваний. Оливковое масло входит в средиземноморскую диету, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, хорошо влияет на пищеварение, способствует снижению лишнего веса. При нагревании практически не образует вредных канцерогенов в отличие от многих других нерафинированных растительных масел. Чтобы проверить качество масла холодного отжима, нужно поместить его в морозилку: настоящее замерзнет. Но долго хранить оливковое масло в холодильнике нельзя, его нужно держать в прохладном темном месте.
Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла. Это сильный антиоксидант, повышающий фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребенка). В кукурузном масле содержатся еще производные фосфора, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая сердечный ритм.
Кунжутное масло — чемпион по содержанию кальция, хорошо влияет на эндокринную и половую системы. Содержащиеся в нем фосфолипиды и магний помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости
Но кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому страдающим варикозом и заболеваниями сердца его нужно использовать осторожно
Использование льняного масла для похудения
Эффект похудения во время применения масла из семян льна достигается в результате ускорения обмена веществ, происходит быстрое расщепление жировых клеток и уменьшение объёмов проблемных участков тела.
Свойства льняного масла, которые способствуют общему оздоровлению, очищению организма и избавлению от лишних килограммов:
- оказывает мягкое слабительное действие;
- выводит шлаки и токсины;
- уменьшает аппетита;
- содержит незаменимые жирные кислоты Омега 3 и 6, витамины E, A, F, K;
- улучшает состояние кожи, исключая её провисание после потери веса.
Как принимать внутрь для похудения: общие правила приема
Принимайте масло из семян льна только в холодном виде, так как любая термическая обработка приведёт к потере полезных свойств и разрушению питательных веществ:
- не добавляйте к горячим блюдам
- не запивайте горячими напитками (кофе, чаем)
- не используйте для жарки и выпечки
Принимая масляный продукт изо льна внутрь, необходимо учитывать, что у него — специфический вкус и своеобразный аромат, который не всем приходятся по душе. В этом случае рекомендуется после того, как выпьете масло, заесть его мёдом (достаточно трети чайной ложки).
Если устранить неприятные ощущения не получится, принимать средство можно в виде желатиновых капсул.
Во время лечения льняным продуктом откажитесь от блюд жирных, жареных, сладких и копчёных. Исключите алкогольные напитки. Все приёмы пищи в течение дня должны осуществляться небольшими порциями.
В день выпивайте как минимум 1,5 л воды. Если в составе блюд присутствует масло изо льна, чай, кофе, какао и другие горячие напитки пейте не ранее, чем через 20 минут после еды.
В сутки допустимое количество продукта (независимо от вариантов приёма) – 2 столовые ложки.
Как пить в чистом виде. Пить лечебное масло с утра, «на голодный желудок», рекомендуется за 20–30 минут до утреннего приёма пищи. Начинайте с чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку, чтобы довести в течение недели приём до столовой.
Масло льна успешно используется в составе известной диеты Пьера Дюкана. На этапе Атака, когда список разрешённых блюд очень ограничен, у худеющих есть возможность разнообразить меню кофейной ложкой льняного масла. Кроме того, что оно добавит новых оттенков вкуса в белковый рацион, с помощью этого продукта организм получит столь ему необходимые жирные кислоты.
Успешно сочетается масло и с другими популярными диетами, так как помогает более полному усвоению полезных веществ и ускоряет процесс похудения усиленным метаболизмом. Самые распространённые диеты, в составе которых эффективен льняной продукт — рыбная, овсяная и кефирная.
Как правильно пить льняное масло для очищения организма
В день нужно употреблять не больше 2 столовых ложек льняного масла. Можно его выпивать натощак с утра за 20 минут до завтрака, а также по вечерам пить его на ночь через 30 минут после приема пищи.
Масло льняного семени полезно употреблять не только по отдельности, но также добавлять его в салаты, каши, кушать с творогом и свежими овощами. В таком виде оно легче воспринимается и не так заметен его специфический вкус.
Какое на вкус льняное масло?
На вкус льняное масло напоминает рыбий жир, который многим не нравится. Также по вкусу данное масло может быть с небольшой горчинкой и иметь необычный запах.
Что лучше – льняное масло или льняное семя?
В данном случае лучшим выбором будет именно масло, так как оно, по сути, концентрат полезных веществ, полученный из семян льна. Но не стоит забывать, что в жмыхе из семян (перемолоты мякоть и кожура, из которых выдавливали масло) также остаются полезные для организма человека витамины и микроэлементы.
Что лучше льняное масло или рыбий жир?
Точного ответа на этот вопрос дать нельзя, так как, и рыбий жир, и масло льна очень полезны и содержать в себе множество важных для здоровья человека аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Выбирать, что лучше использовать необходимо основываясь на целях применения этих лечебных средств. Например, масло из льняного семени содержит в себе больше жирной кислоты Омега-3, но из рыбьего жира эта кислота лучше усваивается. Также масло льна в несколько раз дешевле рыбьего жира, но для более полного эффекта лучше принимать рыбий жир (или совместно с льняным маслом).
Можно ли жарить на льняном масле?
Термическая обработка льняного масла не желательна, так как во время жарки все полезные микроэлементы и витамины разрушаются, а также выделяются вредные вещества. Отсюда вывод, на льняном масле лучше ничего не жарить.
Читаем также о льняном масле статьи по таким темам:
- Как правильно выбрать льняное масло?
- Как хранить льняное масло после его открытия?
- Можно ли жарить на оливковом масле?
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Химические свойства
Для возможности сравнить продукты в различных сферах и определения, какое масло полезнее, и чем отличается, необходимо тщательно проанализировать их состав, по которому и можно будет сделать выводы, когда в кулинарии, косметологии и для использования в народной медицине отдать предпочтение нужному эфиру.
- Насыщенные жирные кислоты. К ним относятся пальмитиновая, стеаринования и лауриновая кислоты. Такие кислоты содержатся в больших объёмах в животных жирах, но и в растительных обязательно присутствуют примерно на 10-15% от общего состава масла. Эти жирные кислоты необходимы для поддержания иммунной, костной и нервной системы. Кроме того, они оказывают благотворный очищающий эффект на печень. По этим показателям оливковое и подсолнечное масла примерно одинаковы: первое содержит 12% насыщенных жирных кислот, второе – 13%.
- Полинасыщенные жирные кислоты. Ещё этот комплект жирных кислот называют витамин F. Основными компонентами этой кислоты являются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Они являются очень важными составными жизнедеятельности человека, так как участвуют во множестве важных процессов. При этом эти омега-кислоты не синтезируются в человеческом теле и должны поступать с пищей извне.
- Витамин F предупреждает развитие атеросклероза, улучшает питание тканей и способствует более активному усвоению большинства других витаминов. Недостаток витамина F приводит к появлению хронических заболеваний, а дети могут начать отставать в развитии от сверстников. По содержанию этой кислоты лидирует подсолнечное масло: состав омега кислот в нём составляет 72%, в то время как в оливковом – всего 10%.
- Мононасыщенные жирные кислоты. Это – главный элемент любого масла, кислота Омега-9 или олеиновая кислота. Данный компонент необходим для снижения риска инфаркта и инсульта. Связано это с тем, что Омега-9 жиры уменьшают уровень холестерина и предупреждают образование тромбов в сосудах. Кроме того, именно благодаря олеиновой кислоте лучше усваиваются белки и сжигаются жиры – что является незаменимым эффектом для похудения.По этому параметру выигрывает оливковое масло: оно состоит из Омега-9 кислот на 77%, в то время как подсолнечное – всего на 16%.
- Витамин Е. Ещё известен как токоферол или “Витамин молодости”. Это вещество является сильным антиоксидантом, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и замедляет процесс старения клеток. За достаточным потреблением этого витамина особенно тщательно необходимо следить будущим мамам: при недостатке витамина Е в период беременности могут возникнуть серьёзные осложнения.И здесь, как ни странно, впереди снова оказывается подсолнечное масло. Оно содержит в среднем 50 мг токоферола на 100 грамм продукта. В то время как оливковое – всего 12 мг.
Как хранить?
Когда заветная бутылка с «драгоценным» маслом появляется в домашнем хозяйстве, возникает вопрос о месте его хранения. Ведь каждому хочется сохранить полезные вещества продукта на максимально долгое время
Следует начать с того, что покупая продукт, обязательно нужно обращать внимание на срок годности. Если розлив масла был осуществлен более чем полгода назад, то такой продукт лучше оставить на полке магазина. Несмотря на довольно длительный срок хранения, буквально через девять-десять месяцев после изготовления масло начинает терять ряд своих полезных качеств
По этой причине хранить и использовать длительное время такой продукт не стоит. Также не следует приобретать такой товар впрок, так как со временем он портится и теряет пользу
Несмотря на довольно длительный срок хранения, буквально через девять-десять месяцев после изготовления масло начинает терять ряд своих полезных качеств. По этой причине хранить и использовать длительное время такой продукт не стоит. Также не следует приобретать такой товар впрок, так как со временем он портится и теряет пользу.
Приобретайте затемненные бутылки, они не пропускают лучи света, губительно влияющие на свойства продукта. Благодаря правильной упаковке масло будет сохранять все свои полезные вещества
Также важно обратить внимание на герметичность крышки
Самая лучшая температура хранения – от двенадцати до пятнадцати градусов тепла. Конечно, продукт вполне может храниться и при более высокой температуре, но допускать этого не стоит, так как вероятность того, что он может испортиться, все же есть. Не рекомендуется хранить масло и при более низких температурах. В этом случае на дне бутылки будет появляться густой осадок.
Большинство хозяек предпочитают хранить оливковое масло в дверном «кармане» холодильника, однако это – не лучший вариант. Как уже было сказано выше, данный продукт нельзя хранить в условиях слишком низкой температуры. Поэтому самым оптимальным вариантом для хранения может стать кухонный шкаф (прохладное и темное место). Конечно, желательно, чтобы данный шкафчик не находился рядом с плитой.
О том, как правильно выбрать оливковое масло, смотрите в следующем видео.
Немного истории
Подсолнечному маслу относительно немного лет, впервые метод отжима семечек предложил крепостной крестьянин графа Шереметьева Даниил Бочкарев в 1829 году
Спустя несколько лет на изобретение обратил внимание промышленник Папушин и вместе с Бочкаревым они наладили массовое производств, а затем и экспорт нового, доселе неизвестного продукта
История масла оливкового насчитывает не одну сотню лет, еще в древней Греции, на родине оливок, за много лет до нашей эры добывали масло из этих плодов и использовали не только в пищу, но и как косметическое средство – из него готовили некое подобие мыла, а так же в качестве лечебного средства. Целебные свойства этого масла отмечал в своих трудах Гиппократ, но сегодня они вызывают сомнения.
Польза и вред масла из подсолнечника
Трудно представить жизнь без растительного масла…
Подсолнечник – пришелец из Северной Америки. В древние времена его одомашнили местные индейцы. В европейские страны растение было завезено в 16 в., в Россию – в 18в., где выращивалось в декоративных целях.
Почти через 100 лет одному крестьянину удалось выдавить масло из семян подсолнечника. Так зародилась эра производства этого продукта.
Подсолнечное масло – самое распространенное по потреблению среди жителей средней полосы нашей страны. Его продажа составляет около 70% в общей доле реализации всех видов растительных масел, покупаемых населением.
Польза подсолнечного масла определяется его составом. Насыщенность витаминами А, Е, D делает продукт полезным в отношении сохранения долголетия клеток.
Эти вещества являются мощными антиоксидантами, предупреждающими преждевременное старение тканей, связанное с плохими экологическими условиями и нездоровым образом жизни.
Витамин F (линоленовая и линолевая кислоты) является важной составляющей клеточных мембран нервных волокон. Он способствует выводу лишнего холестерина из организма и нормализации кровеносного давления, тем самым снижая риск развития атеросклероза, инфарктов и других заболеваний сердца и сосудов
Применение подсолнечного масла в терапевтических целях достаточно разнообразно. Его используют при лечении:
- тромбофлебитов;
- энцефалитов;
- артритов и ревматизма;
- хронических заболеваний ЖКТ;
- патологий печени;
- зубной боли;
- застарелого кашля.
Из масла подсолнечника изготавливают повязки, применяемые для заживления ран и волдырей, возникших после ожогов.
В косметологии продукт применяют для разглаживания морщин, увлажнения и питания сухой кожи, устранения перхоти.
Подсолнечное масло может принести вред, если употреблять его в больших количествах. Это повлечет за собой увеличение избыточного веса. Также при жарке в нем образуются канцерогены, являющиеся основным фактором, вызывающим раковые новообразования. Поэтому врачи не советуют увлекаться жареными блюдами.
Что содержится в растительном масле?
- Что содержится в подсолнечном масле:
- Отсутствуют жиры, которые относятся к типу омега-3, но при этом содержатся жиры класса Омега-6, к которым принадлежат и два вида очень нужных линолевых кислот. Они играют значительную роль в улучшении состояния при диабетических заболеваниях, артритах, благотворно влияют на кожу, предупреждая старение.
- Главное, употреблять все продукты, в том числе и подсолнечное масло, в меру, чтобы не перенасыщать организм жирами. Данное масло содержит витамин Е в количестве, в 12 раз превышающем содержание в оливковом. Кроме того, употребление нерафинированного масла питает организм лецитином, имеющим антихолестериновые свойства.
- Что содержится в льняном масле:
- Здесь также присутствуют кислоты Омега-3, кроме того, именно в этом масле практически идеальный баланс жиров, относящихся к классу омега-3 и 6. Это полезно как профилактическая мера при заболеваниях сердца и сосудов, при диабетических заболеваниях, для снижения давления, хорошо для зрения и нервной системы.
- Но опять же, злоупотреблять льняным маслом ни в коем случае нельзя, поскольку, нагреваясь, оно окисляется на воздухе и способствует высвобождению свободных радикалов.
- Что содержится в оливковом масле:
- Наибольшее, по сравнению с другими маслами, содержание кислот Омега-9, благоприятно воздействующих на уровень холестерина, на процесс желчевыделения, снижает риск формирования камней.
- Оливковое масло полезно тем, кто имеет повышенную кислотность и склонен к гастриту или язве, а детям и людям преклонного возраста оно рекомендовано, поскольку положительно влияет на процесс усвоения кальция. Наиболее полезным является нерафинированное масло, полученное в результате первого отжима, оно обладает наиболее низкой кислотностью.
- А вот смеси из нескольких разновидностей масел, в том числе и полученного из косточек оливы, обладают меньшей ценностью. Чтобы понять, что масло натуральное, поместите его в холодное место на пару часов – в нем сформируются хлопья белого цвета, которые после нагревания в комнатных условиях пропадут. Если масло не изменит внешний вид – скорее всего, это смесь.
Состав
Ложка масла натощак по утрам: в чем польза
Масло натощак — это излюбленная тема для вечных диспутов. Кто-то годами практикует его прием и при этом чувствует себя отлично, а у кого-то начинались серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом после всего лишь нескольких приемов, а то и после одного. Почему так?
Приверженцы масла натощак — это зачастую люди, которые практикуют народную медицину. Хорошее самочувствие после приема масла они объясняют следующими факторами:
именно натощак наш организм лучше всего усваивает питательные вещества
Вот почему так важно начать день не с завтрака или кофе, а с ложки полезного растительного масла.
очень важно именно с утра запустить работу печени и желчного пузыря. Для этого натощак следует выпивать любое масло, чтобы спровоцировать выброс желчи.
Как только произошел выброс желчи, она начинает активно расщеплять жиры и выводить лишние шлаки и токсины из вашего организма
И нужно отметить, что эти очистительные процессы могут длиться на протяжении всего дня.
всего лишь одна ложка масла натощак отлично способствует потере лишнего веса, вот почему у этого метода очень много сторонников, которые соблюдают диеты и пп. Все дело в том, что масло обволакивает стенки желудка, за счет чего происходит снижения аппетита. Грубо говоря, вы просто не чувствуете голод.
Что же скажут противники этой манипуляции?
Следует сразу же отметить, что врачи смотрят на прием масла натощак без особого энтузиазма. И вот почему:
масло — это жирный продукт и поэтому вашему желудку и кишечнику будет достаточно сложно переварить с самого утра.
люди, которые уже имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, должны крайне осторожно отнестись к этой манипуляции, так как активный выброс желчи может спровоцировать уже имеющиеся заболевания и привести к плохому самочувствию.
при любых заболеваниях желчного пузыря вообще лучше отказаться от такой процедуры.
если вы испытываете малейший дискомфорт после приема ложки масла натощак, то лучше не экспериментировать.
В любом случае, если вы решили прибегнуть к этой манипуляции, лучше всего посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать неприятностей или обострений каких-либо заболеваний.
Как не ошибиться при выборе масла?
Мы уже определились с тем, какой марки оливковое масло лучше.
А как правильно выбрать этот полезный продукт?
Алгоритм выбора может быть таким.
1. Рекомендуется внимательно изучить этикетку. На ней будет обязательно указано, к какому виду отжима принадлежит масло. Естественно, что бутылка должна быть плотно запечатана.
2
Стоит обратить внимание на дату выпуска. Если срок хранения превышает 2 года, покупать не рекомендуется
Масло – не вино, от старости оно утрачивает свои целебные характеристики.
3. Пришла пора рассмотреть цвет продукта (если позволяет цвет бутылки.) Качественное масло оливы может иметь цвет от соломенного до зеленоватого. Серый или выраженный бежевый оттенок говорит о том, что в бутылке, вероятнее всего, фальсификат.
4. Теперь рекомендуется проверить прозрачность. У качественного продукта она абсолютная. Только на дне бутылки с Extra Virgen или Virgen допустим легкий органический осадок.
5. Дома можно продолжить проверку. Чтобы убедиться, что масло натуральное, нужно нанести несколько его капель на тыльную сторону ладони. Натуральный продукт быстро согреется, фальсификат останется прохладным.
6. Ставим бутылку с маслом на несколько дней в холодильник. Натуральное масло помутнеет, в нем появятся белые хлопья или осадок. Когда масло согреется, они пропадут.
Что нужно знать, чтобы выбрать масло для жарки?
Всё довольно просто! Когда вы выбираете масло для жарки, предпочтение нужно отдавать маслам, которые не образуют вредные соединения при нагревании.
А теперь давайте обсудим подробнее каждый из пунктов.
Точка дымления
Точка дымления — это температура, при которой масло начинает дымиться, гореть, распадаться, становится токсичным и перестаёт быть безопасным для употребления. Чем выше эта температура (от 160°С), тем более безопасно готовить на таком масле.
Если масло нагревается сверх точки дымления, оно вступает в реакцию с воздухом и образует вредные соединения — свободные радикалы.
Их не стоит ни вдыхать, ни употреблять с едой, потому что (как я уже написала выше), они приносят вред здоровью и могут повредить клетки вашего тела и даже ДНК. Одно из наиболее вредных соединений, которое может образоваться при нагревании — 4-гидроксиноненаль, который связывают с патогенезом сосудистых заболеваний, атеросклерозом, диабетом и нейродегенеративными нарушениями. (3)
Я также хочу обратить ваше внимание на то, что 4-гидроксиноненаль имеет накопительное свойство: чем дольше вы нагреваете масло (или используете его повторно, чем грешат некоторые заведения быстрой еды и рестораны), тем в большем объёме вы рискуете его употребить. Что плохо для здоровья. (4)
(4)
Но помимо точки дымления нам также важно учитывать стабильность жирных кислот, входящих в состав масла
Насыщенность и стабильность масла
Стабильность и термоустойчивость масла определяется количеством насыщенных жирных кислот в его составе.
Чем их больше — тем лучше! И вот почему.
Любое масло (как и все продукты, которые содержат жиры) состоит из трёх типов жирных кислот — насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных.
Насыщенные жирные кислоты ввиду своей прямой структуры и плотно упакованных молекул (именно поэтому они называются “насыщенными”) практически не окисляются под воздействием высоких температур. Вот почему сливочное масло и сало, состоящие по большей части из насыщенных жиров, остаются твёрдыми при комнатной температуре.
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты обладают недостаточно прямой структурой. В ней есть ненасыщенные связи, которые образуют своего рода изгибы в цепи. Эти изгибы становятся нестабильны, вступая в контакт со светом, теплом и кислородом.
Больше всего таких изгибов в структуре полиненасыщенных жирных кислот. А это значит, что масла, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот, более всего подвержены окислению, образованию вредных продуктов распада и возникновению воспалительных процессов в организме.
Подсолнечное, соевое, кукурузное, сафлоровое, льняное и рапсовое масла являются самыми яркими представителями растительных масел с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. Они менее всего устойчивы к нагреванию и имеют тенденцию быстрее окисляться и выделять больше вредных свободных радикалов во время приготовления. Когда полиненасыщенные жирные кислоты окисляются, они также образуют нездоровые молекулы, называемые конечными продуктами окисления липидов.
Эти продукты окисления могут вызывать воспалительную реакцию в кровеносной системе, а также в печени, почках, лёгких, кишечнике и в целом оказывать негативное влияние на здоровье человека. (5)
Стоит запомнить, что наша основная задача при выборе масла — выбирать продукты с высокой точкой дымления, максимальным содержанием насыщенных жирных кислот и минимальным количеством полиненасыщенных жирных кислот (не более 15%).