Что лучше: кета или сёмга, в чём разница и отличия между ними, что дороже и вкуснее, как отличить рыбу
Содержание:
- Полезные свойства рыбы кижуч
- Какая рыба лучше нерка или кижуч
- Сравнительная характеристика
- Сравнение кеты и кичужа
- Особенности кеты
- Кижуч или нерка: что вкуснее разбираемся вместе
- Советы по выбору
- Кижуч или семга: что лучше?
- Какая жирнее
- Что лучше для засолки
- Распространение
- Как выбрать хорошую рыбу?
- Что больше подходит для засолки
- Вкусовые и полезные качества лососевых рыб
- Почему стали путать
Полезные свойства рыбы кижуч
- нормализует работу ЦНС;
- активирует работу мозга;
- препятствует развитию онкологии;
- укрепляет сосуды;
- нормализует гемоглобин;
- снижает риски развития инсультов и инфарктов;
- поднимает иммунитет;
- укрепляет зубную эмаль;
- нормализует работу щитовидки;
- положительно влияет на зрение;
- способствует развитию и укреплению костной и мышечной ткани и т.д.
Важно! В составе мяса кижуча присутствует сильнодействующий антиоксидант – астаксантин, который избавляет организм человека от присутствия тяжелых металлов и радионуклидов, что предупреждает развитие раковых опухолей. По материалам:
По материалам:
Какая рыба лучше нерка или кижуч
Семейство лососевых видов рыб насчитывает много разновидностей, которые имеют свои названия. Каждая из представительниц этого семейства имеет как достоинства, так и недостатки. Несмотря на это, лососевые представляют огромный интерес для человечества, поскольку являются источником пропитания. Их вылавливают в огромных количествах, причем в промышленных масштабах. В этой статье пойдет речь о кижуче и нерке. Здесь достаточно подробно будут описаны особенности каждой из них.
Чем отличается кижуч от нерки?
Кижуч считается увесистым представителем тихоокеанских лососей и способен набирать вес до 15-ти кг, при длине до 1 метра. Эта рыба имеет характерный яркий внешний вид, что обеспечивает ей яркая чешуя светлого оттенка. При этом, она имеет большую голову, где выделяется крупная верхняя часть пасти и высоко поднятый лоб.
Двигаясь в толще воды, кижуч излучает яркие белые и серебристые тона. Верхняя область головы отличается синеватым или зеленоватым оттенком. По обе стороны тела рыбы располагаются черные пятна, слегка неправильной конфигурации.
Нерка так же является представителем семейства лососевых рыб, но имеет меньший вес и меньший размер в длину: длина может достигать 80 см, а вес – не больше 5-ти кг. Внешний вид нерки ближе по форме к такой рыбе как кета, но имеет при этом меньшее количество тычинок, находящихся на жабрах.
Где обитают кижуч и нерка?
Ареал обитания кижуча:
- Один из разновидностей кижуча, как правило, предпочитает азиатский континент, а точнее реку Анадырь. Кроме этого, эта рыба встречается и на Хойдако.
- Другая из разновидностей кижуча, в огромных количествах находится ближе к североамериканскому побережью, а именно – в Тихом океане. Здесь он предпочитает участок от Калифорнийского побережья и до самой Аляски. При этом, следует отметить, что североамериканский кижуч несколько больше своего азиатского собрата.
- Нерестится кижуч лишь на четвертом году жизни, но пресноводные представители отправляются на нерестилища уже на 3-ем году жизни.
- Кижуч отправляется в пресноводные реки уже вначале июня и длится этот период до декабря месяца. В связи с этим, его условно можно разделить на летнего, осеннего и зимнего. Летний кижуч нерестится в августе месяце, осенний – в октябре месяце, а зимний – в начале января. Кижуч нерестится только в реках и ни в коем случае не в озерах.
Ареал обитания нерки следующий:
- Очень часто она встречается близ берегов восточной и западной Камчатки.
- Аляска, река Охота и Тауй, так же являются излюбленными местами нерки.
Ловить нерку возможно и любительскими снастями, но только после полученного на это разрешения. Дело в том, что из-за не контролированных выловов этой рыбы, ее запасы существенно снизились.
Полезный состав мяса кижуча и нерки
В состав мяса кижуча входят следующие полезные элементы:
- Наличие таких витаминов, как В1 и В2, делает мясо рыбы кижуч незаменимым при любых рационах питания.
- В его состав так же входят микроэлементы, такие как калий, кальций, хлор, железо, фосфор, фтор и натрий. Без подобных микроэлементов невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека.
- Мясо кижуча могут употреблять все, от мала до велика, но в определенных дозах. Несмотря на это, мясо кижуча не считается диетическим.
Мясо нерки отличается наличием таких полезных веществ:
- В мясе нерки обнаружены следующие витамины: А, В1, В2, В12, Е и РР.
- Кроме наличия витаминов, в мясе нерки содержатся микроэлементы: хром, цинк, калий и натрий.
- При употреблении мяса нерки оптимизируется состояние кожного покрова, нервной системы и пищеварительного тракта. Это мясо полезно для диабетиков, поскольку его употребление приводит к снижению количества сахара в крови.
- В состав мяса нерки входит фтор и фосфорная кислота, которые способствуют нормализации обменных процессов на клеточном уровне.
Вкусовые характеристики кижуча и нерки
- Мясо кижуча считается наиболее вкусным и изысканным. В связи с этим, его используют в различных кулинарных блюдах высокой кухни, а также в рецептах домашних хозяек.
- Мясо нерки характеризуется своеобразным, ярким вкусом, особенно в условиях, когда его готовят с повышенным содержанием соли.
Сравнительная характеристика
Представители кеты являются более крупными, в отличие от кижучей. Окраска их мясистой мякоти ярко-розовая. Цвет ценного филе кижуча — оранжевый. Мировой улов кеты составляет более 300 тыс. т, кичужа — 20 тыс. т, доля российских предприятий в этих показателях колеблется от 10 до 25%.
Их добыча осуществляется с помощью:
- кошельковых и закидных неводов;
- дрифтерных и ставных сетей.
Для увеличения численности представителей лососёвых осуществляется искусственное разведения мальков в условиях спецзаводов.
Внешний вид
Характерные черты тихоокеанских кижучей:
- серебристые бока;
- тёмно-синяя спина;
- крючковатый нос.
В реке их окрас меняется. Спина и голова становятся голубовато-зелёными. Бока самцов кижуча окрашиваются в тёмно-малиновый цвет, а самок — в светло-розовый. В реках живот и спина кижучей покрываются тёмными пятнами.
Отличить кету можно по характерным чертам:
- Крупная голова, верхняя челюсть — узкая и удлинённая.
- Тело немного приплюснутое с двух сторон.
- Расстояние от анальных и спинных плавников, которое до головы больше, чем до хвоста.
Наибольшее сходство у неё с горбушей, только количество жаберных тычинок меньшее (19–25), отсутствуют также характерные чёрные пятна на корпусе. Морская окраска массивного, удлинённого тела кеты блестяще-серебристая, а мясистая мякоть плотная и ярко-красная.
При приближении поры размножения изменяется физиологическое состояние, проявляющееся больше у самцов:
- Окрас тела изменяется с серебристого до жёлто-бурого с яркими лиловыми пятнами на боках.
- Кожа становится более толстой, а чешуя грубеет.
- Корпус растёт в ширину, слегка сплющиваясь.
- Челюсти самцов изгибаются, и на них появляются изогнутые зубы больших размеров.
- Окрас жаберных дуг, языка и нёба становится чёрным, а мякоть превращается в дряблое, белое, постное мясо. Рыба в этом состоянии называется зубаткой — её филе не пригодно для употребления в пищу.
Длина и масса
На территории азиатского побережья тело некоторых экземпляров кижуча достигало длины 76–88 см и массы 6,8–7 кг. Возле североамериканских штатов встречаются более крупные представители вида. Известны экземпляры с телом длиной 98 см и массой 14–16 кг. Средний вес типичного 60-сантиметрового представителя вида составляет 3,6 кг.
Кета хорошо отличается более крупными размерами. В среднем тушки весят примерно 5 кг. Была зарегистрирована метровая рыба массой 15,9 кг. Другие данные свидетельствуют, что возле полуострова Аляска зафиксирован самый крупный экземпляр, длина которого 109 см, а вес — 20,8 кг.
Распространение и места обитания
До полового созревания представители лососёвых живут в океане, а нерестятся в реках. Способность к воспроизведению здорового потомства наступает в трёх-, четырёхлетнем возрасте. Для нереста рыбы плывут вверх по течению на расстояние в 3,5 тыс. км. В сутки они способны преодолеть 70–85 км.
Сравнение кеты и кичужа
Кета и кижуч сходны по своему строению. Обе разновидности обитают в водах Тихого океана и занимают важнейшее место в рыболовных промыслах. Однако есть и отличия, связанные, прежде всего, с витаминным и минеральным составом. При сравнении необходимо рассматривать самые главные параметры любого продукта: калорийность, пользу, цену и то, какая рыба вкуснее.
Польза
Кета крайне популярна у покупателей за счет своего богатого состава витаминов. Через мякоть этой рыбы можно получить витамины А, C, E, D, B1, B2, B6, B9, B12 и PP. Помимо этого, тут также представлен внушительный набор микро- и макроэлементов: кальций, калий, магний, фтор, марганец, йод, , селен, фосфор, сера, натрий, цинк, медь. Периодическое употребление этой рыбы позволит значительно укрепить иммунитет (за счет аскорбиновой кислоты), предотвратить болезни сердца, минимизировать риск инсульта, а также придать прочность костям. А магний, калий и полиненасыщенные жирные кислоты способствуют сохранению здоровья зубов, волос или ногтей. Укрепление костей происходит за счет большого содержания кальция и фосфора.
Улучшить память поможет витамин В1, повышающий быстроту мышления, попутно облегчая процесс обучения. К тому же он снижает влияние токсинов на внутренние органы, а также участвует непосредственно в процессах роста костей и наращивания мышечной массы. По этой причине рыбу рекомендуется добавлять в рацион детей и спортсменов. Не менее благотворное влияние оказывается на систему пищеварения. За счет кетовой мякоти можно улучшить усвояемость пищи, а также стабилизировать все процессы в желудке.
Содержащийся в рыбе ретинол позволяет стабильно работать нервной системе человека. В итоге сохраняется не только чувствительность нервных окончаний, но также острота зрения.
На кожу влияние оказывает токоферол, удаляющий токсины из клеток и повышающий качество жизни. Железо участвует в процессах синтеза клеток крови и поддержания необходимого уровня гемоглобина. Таким образом, кета оказывает всестороннее воздействие на организм человека, сохраняя здоровье на долгие годы.
Рыба кижуч практически не уступает по своей полезности. Она содержит много никотиновой кислоты, витамина В6, фосфора. Также в составе присутствует астаксантин, который будучи природным пигментом оказывает положительное воздействие на организм. Мощные антиоксиданты, витамины В1, В2, Е укрепляют сердечно-сосудистую систему. В мякоти этой рыбы много молибдена, железа, цинка, никеля, фтора, хрома, кальция, калия, магния, фосфора
Употребление ее в пищу позволяет нормализовать работу нервной системы, обменные процессы, активизировать работу мозга, а также повысить уровень гемоглобина, что особенно важно при малокровии
Пищевая ценность
Из представленных видов рыб более питательным оказывается кижуч, обладающий очень высокой концентрацией белка около 47%. Пищевая ценность 100 г мякоти составляет 139 ккал. Немного менее калорийной представляется кета, в которой на 100 г содержится 126 ккал. Белка в этом случае будет меньше почти в 2.5 раза, так как тут его всего около 19%.
Жирность
Кижуч содержит относительно немного жира, его количество редко превышает 6.1 -9.5%. Кета – еще менее жирная рыба, так как жира тут всего 5.6%. По этой причине обе рыбы можно отнести к диетическим продуктам, прекрасно подходящим для употребления во время сброса веса.
Вкус
За счет того, что кижуч жирнее, его вкус оказывается гораздо более выраженным, чем у кеты. Мякоть очень сочная и нежная. А относительно невысокий процент жирности с богатым витаминным составом делают рыбу крайне привлекательной для потребителя. В филе практически нет мелких костей, что позволяет использовать его для запекания или приготовления детских блюд.
Как писалось выше, кета может показаться несколько суховатой. Это обусловлено малой жирностью, а также большим количеством минералов. Однако вместе с различными соусами или добавками это также крайне вкусная рыба.
Цена
Кижуч считается деликатесом, что отражается на его цене. Его можно встретить в меню самых известных ресторанов, где повара создают из рыбы настоящие шедевры. В среднем, кижуч дороже кеты примерно на 30%.
Особенности кеты
Кета — это довольно крупный представитель семейства лососевых, ее вес может достигать 14 кг. Она распространена в продаже и популярна среди покупателей. Ее мясо — мягкое и нежное, не очень жирное. Кета не живет в неволе, питается только естественной пищей, поэтому ее мясо не содержит искусственных добавок. Если сравнивать по составу, что лучше — кета или горбуша, то мясо кеты содержит больше витаминов. Эта рыба относится к диетической пище, потому что низкокалорийна.
Кета крупнее горбуши, но по цвету более светлая. У нее светло-серебристый окрас и довольно крупные чешуйки. Кета имеет характерную вытянутую форму тела и массивный хвост.
Кижуч или нерка: что вкуснее разбираемся вместе
Покупка красной рыбы – это выбор между несколькими сортами. Но, далеко не каждый может отличить, что лучше кета или кижуч, нерка или лосось. Чтобы купить то, что нужно, необходимо четко понимать разницу между видами.
Несмотря на схожесть, разные сорта красной рыбы имеют отличающиеся характеристики, биохимический состав, питательность и качество. Мякоть разнится:
- жирностью;
- нежностью мышечных волокон;
- более нежным или, наоборот, ярко выраженными вкусовыми качествами;
- составом ценных элементов – Омега-3 жирных кислот, аминокислот, минеральных веществ, витаминов.
Поэтому, чтобы правильно совершить покупку, рассмотрим разницу между самими качественными представителями красных видов рыбы, которыми являются эти 2 разновидности лососевых.
Кета имеет несколько подвидов, но несмотря на это, ее вкус, качество и другие характеристики остаются практически идентичными. Мясо этой рыбки имеет слегка сероватый оттенок, то есть он лишен той ярко-красной окраски, какую потребитель привык видеть у других видов лососевых. Белковые волокна отличаются сухостью. Поэтому эту рыбу лучше всего солить, как и горбушу. Именно в этом виде она получается вкуснее всего.
Кижуч обладает более нежным мясом, которое подходит для разных способов приготовления. Этот вид рыбы не размножается в неволе. Поэтому не имеет искусственных антибиотиков и других вредных компонентов, которые скапливаются в мясе во время искусственного выращивания. Это деликатесная рыба, обладающая легкой горчинкой.
Советы по выбору
Рыба относится к скоропортящимся продуктам, к выбору которых необходимо подходить со всей ответственностью. Вкус готового блюда напрямую зависит от свежести приобретенного продукта. А учитывая, что красная рыба отнюдь не бюджетный вариант, неправильно купленный товар способен надолго испортить настроение.
Кета
При выборе кеты необходимо руководствоваться несколькими правилами:
- Чешуя у хорошей рыбы плотно прилегает к телу, а на поверхности нет никаких пятен или синяков. Любые неровности или подтеки могут стать причиной отказа от приобретения.
- Рекомендуется нажать на поверхность тела рыбы. Свежий продукт быстро вернет свою первоначальную форму, тогда как на залежавшемся останется вмятина.
- Глаза целиковой тушки не должны быть мутными.
- Поверхность должна быть гладкой, немного влажной. Прилипание к чешуе говорит о нарушении условий хранения.
Только при соблюдении всех этих правил можно подобрать действительно качественную рыбу для вкусного блюда. Причем не рекомендуется хранить купленный продукт в холодильнике более 4 суток. Для продолжительного хранения лучше прибегнуть к заморозке.
Кичуж
Кижуч подбирается точно так же, как и кета
Важно внимательно осматривать чешую, глаза, состояние мякоти и поверхность рыбы. Тут необходимо быть особенно внимательным, ведь нередко испорченный продукт недобросовестные продавцы стараются замаскировать под свежий
Кижуч или семга: что лучше?
Семга — коренной житель севера Атлантики, который снискал славу «королевской рыбы» ввиду доступности в былые времена лишь для толстосумов. Сегодня отведать этот заморский деликатес может практически каждый.
А полакомиться действительно есть чем:
- Количество вариантов приготовления практически безгранично. Блюдо придется по душе домашним в любом виде: жареном, соленом, тушеном и т. д.;
- Минимальное содержание углеводов;
- Доля белков, напротив, высока и составляет 50% от суточной нормы взрослого человека;
- Помогает при депрессии, проблемах с памятью и нервной системой;
- Повышает метаболизм, что хорошая новость для худеющих;
- Помогает устранить отрицательные последствия воздействия солнечной радиации;
- Ускоряет восстановление кожи после серьезных ожогов;
- Отличное решение для людей с больным желудком.
Однако в выборе между семгой и кижучем все же стоит остановить свой выбор на последнем.
Дело в том, что на российские прилавки попадает в основном искусственно выращенная норвежская семга. Она имеет недобрую славу, так как добротно откормлена лекарствами и искусственными кормами. Кичуж в этом плане более полезна для человека.
Какая жирнее
Сравнивая содержание жира в обоих рыбах, отличие здесь не существенное:
- Так, у кеты ненасыщенных жирных кислот содержится около 5,6 г на каждые 100 г веса мышечных волокон.
- Кижуч. Отличить 2 рыбы по этому параметру весьма трудно, так как в свежем виде содержит 5,93 г ненасыщенных жирных кислот.
Но все же, из сравнения этого параметра, именно кета более сухая, что требует учета этого параметра во время приготовления. Поэтому, если хочется более жирную рыбу, которая будет готовится на углях, на гриле, в духовом шкафу, то вкусней окажется именно кижуч за счет того, что он жирнее. Но отличие, все же незначительное.
Что лучше для засолки
Кижуч содержит мало жира, кета довольно сухая, поэтому для приготовления этой рыбы лучше всего использовать засолку. Это самый простой и одновременно беспроигрышный способ. Для его реализации необходимо смешать одну столовою ложку сахара и 2 ст. л. соли. Затем засыпать мясо рыбы приготовленной смесью, накрыть плёнкой. Спустя сутки малосольная рыба будет готова.
Важно! Свежая мякоть представителей лососёвых должна храниться в холодильнике в продолжение восьми часов. Если вы приобрели уже посоленную кету, то перед употреблением в пищу желательно её вымочить
Перед продажей рыбу специально слишком много солят, чтобы увеличить срок её хранения. Вымоченную кету включают в состав салатов или подают как холодную закуску
Если вы приобрели уже посоленную кету, то перед употреблением в пищу желательно её вымочить. Перед продажей рыбу специально слишком много солят, чтобы увеличить срок её хранения. Вымоченную кету включают в состав салатов или подают как холодную закуску.
Филе представителей лососёвых — прекрасный продукт, который позволяет создать настоящие кулинарные шедевры. Биохимический состав и полезные свойства обоих видов приблизительно одинаковые. Кета ценится за диетическую мякоть и икру с потрясающими вкусовыми качествами, а кижуч — за питательное, сочное и изысканное филе. Этих тихоокеанских рыб лучше всего солить, затем добавлять в салаты и закуски.
Распространение
Кета относится к проходным разновидностям рыбы. Большую часть жизни она проводит в солёных водоёмах, а на нерест отправляется в пресные. Распространён этот вид в бассейне Тихого океана, а также Беринговом, Охотском и Японском морях. На брачный период рыбы отправляются в реки Дальнего Востока, Сибири, Северной Америки, Азии. Некоторые особи достигают даже водоёмов, относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана. Кета нерестится только в местах, где температура воды достигает +3. +5°С. Сёмга предпочитает более холодные водоёмы, чем кета.
Она распространена в:
- Атлантическом и Северном Ледовитом океанах;
- Белом, Баренцевом и Балтийском морях;
- Онежском и Ладожском озёрах.
Аналогично кете, сёмга большую часть жизни проводит в солёной воде, а нереститься отправляется в пресные. Предпочитает для размножения реки и озёра с температурным режимом в пределах 0. +3°С и постоянным или временным ледовым покровом.
Как выбрать хорошую рыбу?
Чтобы получить от продукта питания только пользу и не испытать никаких негативных последствий, связанных с его употреблением, нужно правильно его выбрать
В отношении рыбы особую важность играет фактор свежести, поскольку, как и в залежавшемся мясе, в ней начинают размножаться болезнетворные микробы, активная деятельность которых в итоге может привести человека, как к интоксикации, так и к появлению в его организме гельминтов
Обязательно обратите внимание на следующие нюансы:
- При покупке стейков берите те, что лежат непосредственно на льду, а не друг на друге или вообще чистой поверхности прилавка: так шанс на получение свежей рыбы становится выше. Это правило действует не только на кижуч.
- Если Вы попробуете пальцем надавить на разделанную рыбу (желательно это осуществить в магазине, обязательно надев одноразовые перчатки), деформированное место должно относительно быстро принять первоначальную форму. Т.е. ямка, которую Вы создаете давлением, поднимается обратно в ровную поверхность. Если этого не произошло, не покупайте рыбу – ее наверняка разморозили и заморозили уже не единожды.
- Хотите взять целую тушку? Изучите внимательно глаза – на них не должно быть мутной пленки.
- Внимательно изучите чешую: светлая, блестящая, немного влажная, но без липкости, детальки ровно прилегают друг к другу – вот описание чешуи здоровой свежей рыбы. Наличие каких-либо пятен, особенно крови, а также изменения рельефа говорит о недоброкачественности продукта.
Что касается консервов, то здесь угадать действительное состояние рыбы кижуч сложно: помимо основного параметра – вздутие банки – нет никаких способов проверить, как выглядит и какими вкусовыми качествами обладают рыбные куски, если тара непрозрачная. По этой причине покупка консервов всегда является своеобразной лотереей для потребителя.
Что больше подходит для засолки
Это обусловлено тем, что в ней много воды и немного жира. К тому же, белок по структуре таков, что он при термической обработке становится излишне суховатым и жестким. Поэтому, эту рыбку всегда лучше солить. Так мясо получается нежным, достаточно сочным и сохраняет свою консистенцию и структуру. К тому же, кусочки остаются целыми при разрезании.
Но и кижуч так же вкусен в засолке. Единственное, что нужно учесть – это необходимость вносить больше соли, чем при приготовлении кеты. Обусловлено это тем, что жирные волокна впитывают в себя соль менее охотно.
Здесь имеет смысл говорить о том, что выбирая способ приготовления, кету все же лучше не подвергать термообработке. Вкуснее всего она будет именно в засолке. А вот кижуч можно запечь, посолить или пожарить. Он будет одинаково хорош в любом виде. Поэтому выбор зависит от предпочтений.
Вкусовые и полезные качества лососевых рыб
Многих интересует, какая же рыба лучше — кижуч или кета. Многое зависит от того, где обитает и чем питается морской житель. Богатый химический состав мяса красных рыбин тоже отличается, в зависимости от разновидностей лососей.
Места обитания и размножения кижуча
Кижуч — крупнейший представитель семейства лососевых рыб. Достигая метрового роста, может весить 15 килограммов. Кижуч водится вдоль Камчатского побережья до рек северо-западной части Охотского моря. Редкие особи обитают у восточных берегов Сахалина и Хоккайдо.
Мясо ценного кижуча содержит:
- незаменимые витамины В1 и В2;
- много полезных микроэлементов — калий, кальций, хлор, железо, фосфор, фтор, натрий.
Хотя мясо дальневосточного кижуча и не является диетическим продуктом, оно полезно и детям и пожилым людям. Нежирную рыбину можно солить, тушить с соусом. Кораллово-розовый цвет мяса придает красивый яркий цвет блюду, приготовленному из кижуча. Но численность особей в природе не велика, поэтому и стоит на рынке недешево.
Повадки тихоокеанской кеты
Кета — тихоокеанский представитель семейства лососевых рыб. Так же, как кижуч, может вырасти до 1 метра и прожить 4−6 лет. Среда ее обитания очень обширна. Кета водится в северной части Тихого океана, у берегов Северной Америки, в Охотском и Беринговом морях. Поэтому вылавливается в больших масштабах и занимает второе место, после горбуши, в рыболовном промысле.
Мясо кеты ценится из-за содержания высококачественного белка, который составляет пятую часть от всей ее массы. Жира в рыбе немного — всего 5% от общего состава. Остальной вес приходится на воду, из-за чего блюда, приготовленные из кеты, получаются суховатыми. Но из любой рыбы получится бесподобное блюдо, если ее приготовить правильно. Не надо будет задумываться, что же вкуснее — кижуч или кета. А лучшим способом приготовления вкусных блюд из кеты является запекание и соление.
По составу мясо рыбы очень богато:
- витаминами группы В, А, D, Е;
- микроэлементами: железо, никель, фтор, хром, молибден и фосфор.
Удивительная судьба нерки
Схожая по образу жизни нерка, сильно отличается размерами от других лососевых рыб. Достигая 80 см роста, она может весить не больше 5 кг. Нерка предпочитает холодные воды и является проходной рыбой. На протяжении недолгих четырех лет нерка в море питается жирными рачками-каланидами, готовясь к трудному пути. Поэтому нерка имеет ярко-красный цвет, а на 100 граммов мяса приходится 40% жира.
Если вас интересует, что жирнее, нерка или кета, то ответ прост. Кижуч и нерка считаются одинаково жирными, поэтому из них готовят отличные блюда в ресторанах и дома. Выбирая, что лучше — нерка или кижуч, следует учесть и стоимость лососей. Кижуч, являясь деликатесом, продается по более дорогой цене.
Вымирающий в природе вид лососевых — семга
Еще один популярный представитель красной рыбы — семга, она же атлантическая лосось. Чем же она отличается от своих сородичей? Ценный состав мяса у всех видов лососевых похож. Внешне трудно отличить ту или иную красную рыбу. На цвет мяса и жирность сильно влияет индивидуальное питание каждой особи. Семга в естественной среде обитания питается водорослями, крилем или планктоном. Мясо семги считается очень жирным и вкусным, но этого вида лососевых в природе осталось очень мало.
Хотя большинство разновидностей лососевых рыб водятся и размножаются исключительно в дикой среде, семгу выращивают на фермах. В нашей стране разведением этой разновидности красного деликатеса не занимаются. Но в Норвегии и других странах Европы в специальных бассейнах и контейнерах выращивают семгу, поставляя ее и в нашу страну.
Теперь в любое время года на рынках можно приобрести разную рыбу из семейства лососевых. Остается сделать выбор и правильно приготовить ценного и вкусного лосося.
Почему стали путать
Основной причиной возникшей путаницы является то, что «лосось» — это собирательное название. Оно объединяет в себе несколько разновидностей рыб из семейства лососевых. На полках магазинов чаще всего можно встретить тихоокеанского и настоящего лосося.
Под «тихоокеанским лососем» обычно продают горбушу, кижуч, кету либо нерку. Под названием «настоящий» в продажу поступают рыба сёмга и форель.
Добыча лосося осуществляется в водах Атлантического и Тихого океанов, в северных реках. Сёмга обитает и нерестится в водоемах Дальнего Востока России. Данная разновидность является наиболее качественной.