Что лучше виски или коньяк и в чем между ними разница

Коньяк

Коньяк (на французском «Cognac») также причислен к крепким алкогольным напиткам, но яркость его вкуса можно ощутить только при наличии многолетней выдержки. Если этот алкоголь имеет выдержку в несколько лет, то его крепость составляет около 38 градусов (как некоторые виды рома, самогона и джина, абсента), но через время повышается до 40 градусов.

Страной, которая впервые разработала данный напиток, и начала осуществлять его массовый выпуск является Франция. Наиболее старинная французская коньячная называется Hennessy (в настоящее время занимается ещё и выпуском шампанского).

Особенности алкоголя в последствиях

Рассматривая, чем отличается водка от виски и, выбирая себе более безопасное спиртное, необходимо знать еще одну особенность спиртных напитков – его последствия. По своему времени воздействия на человеческий организм, алкоголь подразделяется на два типа:

  1. Моментальный вред. К этому списку относится все спиртное с градусностью более 35% (виски, водка, абсент, коньяк, ром, джин).
  2. Перспективный вред. То есть вредоносность напитка, которая годами накапливается в организме. Например, при постоянном (даже небольшом) потреблении пива со временем человек столкнется с такими проблемами, как ожирение, поражение почек и поджелудочной, нарушением в работе репродуктивной системы.

Поэтому, выбирая в среде алкогольного мира подходящее спиртное, лучше остановиться выбор на слабоалкогольных напитках. Кстати, водка и виски относятся к напиткам с «моментальным» вредом.

Интересные факты

  • Существует более 5000 разновидностей односолодового виски., более 90% которого производят в Шотландии.
  • Напиток можно отнести к категории «виски» только после того, как он настоится не менее 3-х лет в дубовых бочках.
  • Бутылка самого старого виски была продана на аукционе за 14850 долларов, но самый дорогой напиток, выдержанный в бочках из испанского дуба около 50 лет, был продан в Гонконге за £ 393,109.
  • Слово «виски» с гэльского переводиться как «вода жизни».
  • Ежегодно от 2 до 4% виски, хранящегося в бочках, испаряется.
  • Запечатанная бутылка whiskey может храниться 100 лет, при этом напиток не потеряет свой вкус, цвет и аромат.
  • На родине коньяка, во Франции, употребляют всего лишь 3% от общего объема производства. Остальное идет на экспорт.
  • Чтобы получить 1 литр вкусного и качественного коньяка, необходимо перегнать 10 литров белого вина.
  • Во Франции с 1936 года действует закон, согласно которому на продажу может быть выставлен только тот коньяк, который содержит не менее 40% спирта.

Сырье

Виски. Сырьевой базой для виски могут выступать различные зерновые культуры, например, рожь, ячмень, пшеница или даже рис и кукуруза. Выдержка происходит в дубовых бочках. Так, для шотландского виски (Scotch) используют ячмень. Популярные бренды:

  • Dewar;
  • Johnie Walker;
  • Ballantine’s.

Для ирландского виски (Irish) — ячмень с добавлением ржи и овса. Бренды:

  • Jameson Irish Whiskey;
  • Old Bushmills;
  • Tullamore Dew.

Американский виски или Бурбон производится исключительно из зерновой культуры — кукурузы.

Ведущие бренды:

  • Jack Daniel’s;
  • Jim Beam.

Коньяк. Здесь все намного проще. Напиток изготавливается только на основе спирта виноградного происхождения. Выдержка и хранение происходит в дубовых бочках. Самые популярные бренды коньяка:

  • Hennessy;
  • Remy Martin;
  • Camus;
  • Augier;
  • Bisquit.

Как сделать виски из водки в домашних условиях?

Ценители виски экспериментируют, чтобы получить виски из водки в домашних условиях, рецепт которого приближен ко вкусу оригинала. Основа для настаивания уже готова, остается добавить ароматические компоненты. Для натуральности результата лучше брать пшеничную водку. Кроме этого, на 3 л. водки понадобятся:

  • древесный уголь 50 г;
  • 8 шт. чернослива;
  • 30 г коры дуба.

Первый компонент нужно измельчить в кофемолке, добавить остальные и залить водкой, чтобы она доходила до самого верха банки, и не было свободного пространства. Смесь перемешивают, после чего помещают в темное место на срок не менее 3 недель. Затем жидкость процеживают, разливают по транспортировочным емкостям.

Способов, как из водки сделать виски, немало. Есть варианты получения напитка с характерным запахом дыма, но такая технология сложнее. К тому же, для нее не подходит водка, в оригинальном варианте применяется самогон. В качестве дополнительных ингредиентов применяется цедра цитрусовых, пряности (гвоздика, кардамон).

Hennessy коньяк или виски?

А это – одна из самых узнаваемых в мире марка французского коньяка. Коньячный дом Хенесси имеет долгую историю и множество сортов коньяка: от недорогих вариантов, до цены за бутылку в 178,5 тысячи долларов.

Именно за эту цену был продан Beaute du Siecle Cognac, купажированный из спиртов до 100-летней выдержки (младшему – 47 лет).

Предпочтения в выборе напитков, конечно же – за вами. Как тот, так и другой алкоголь принадлежит к элитным видам. А ученые уже давно пришли к выводу, что умеренное употребление крепких спиртных напитков продлевает жизнь. Ключевое слово здесь – умеренное.

Поэтому не гнушайтесь рюмкой-другой за столом в приятной компании и живите долго. А также посоветуйте нашу статью друзьям по соцсетям.

Что лучше пить: водку или виски, вино, коньяк?


бутылки и бокалы с разными видами алкогольных напитков Ответ зависит от характера мероприятия и настроения участников.

Если собрались люди для спокойной тихой беседы с целями вести интеллектуальные беседы, отдохнуть от суеты будней, поиграть в карты, раскурить дорогие сигары, то лучшее решение — виски.
Шумные компании с веселым застольем и хорошей едой больше оценят водку и коньяк. Хотя последний сгодится и для более спокойной атмосферы. Например, в кафе с приятной музыкой или официальном банкете по работе.
У вина есть масса вариантов употребления — от официальных до романтических

Люди предпочитают подчеркнуть важность момента вином, а не расслабиться с ним до потери контроля своих движений и речи.

Ответ на вопрос подзаголовка прост — пейте то, что гармонично для вашего организма, приносит ему пользу или как минимум не причиняет вреда. Алкоголь не относится к числу подобных напитков.

Итак, мы вспомнили нюансы влияния алкогольных напитков на здоровье человека, обозначили разницу в крепости и особенностях употребления между водкой, виски, коньяком и вином.

Сохраняйте свой человеческий облик в любой ситуации независимо от того, употребляете вы «огненную» воду или спокойно живете без нее.

Будьте здоровы!

heaclub.ru

Коньяк и виски: разница в сырье и технологическом процессе

История появления данных спиртных напитков, известных людям многие сотни лет, является первой принципиальной разницей, так как коньяк был изобретен во Франции, отчего и название получил по одной из провинций, виски же придумали музыкальные шотландцы, вкупе с развеселыми рыжеволосыми ирландцами.

Интересно

Многие поколения людей задавались вопросом, чем отличается коньяк от виски. Потому в конце девяностых годов известный английский журнал, под названием British Medical решил произвести специальное исследование, для которого было отобрано около сотни добровольцев. Им предложили попробовать оба напитка с завязанными глазами и дать им определение. Результат показал, что только 25% испытуемых смогли догадаться, что они пьют, учитывая то, что вкус обоих напитков им был прекрасно знаком раньше.

Коньяк

  • Настоящий коньяк производят исключительно из виноградного спирта. Сперва готовится специальная брага из винограда, которую с небольшой натяжкой можно назвать вином, после чего она перегоняется дважды для дополнительной очистки и закупоривается в специально подготовленных дубовых бочонках.
  • Лучшее сырье для коньяка – белые сорта винограда «Треббьяно», из сока которого и делается первоначальная брага. Однако порой применяется «Фоль Бланш», «Монтиль» или «Коломбар».
  • Hennessy и Bisquit, Remy Martin и Augier – эти названия сортов коньяка знают во всем мире.
  • Согласно стандартам, установленным французами, никакой коньяк не может иметь крепость ниже сорока градусов.
  • Выдержка такого спиртного напитка в бочке не может быть меньше двух лет, иначе он будет считаться невыдержанным и проверку качества не пройдет.

Виски

  • Виски изготавливают на основе злакового, зернового сырья, в качестве которого может выступать ячмень, пшеница, рис, рожь, кукуруза или овес.
  • После перегонки виски выдерживается в специально подготовленных дубовых бочках. В идеале, они могут быть из-под вина, к примеру “Мадеры”. Эти бочки передадут напитку свой аромат и букет. Алкоголь напитывается оригинальным запахом и привкусом, которые и ценятся в виски более всего.
  • Шотландский виски (Scotch) делают из ячменя, американский виски (Бурбон) – из маиса, а вот ирландский виски (Irish) готовят из ячменного солода с добавлением ржи и овса.
  • Перегоняется виски всего один раз, а дополнительная очистка тут не предусмотрена, отчего в нем остается довольно много сивушных масел, которые настоящий специалист сразу же обнаружит по запаху.

Чем виски лучше коньяка ответить сложно, а многие  готовы спорить до зубов о тонкостях выбора, но то, что этот напиток производится по всему миру и не имеет определенных стандартов качества, это факт. Истинным коньяком можно считать только тот напиток, который произведен во Франции, а вот виски может быть даже азиатским. Похожи они по цвету, который может варьироваться от золотистого, до темно коричневого, крепость их в большинстве случаев колеблется в пределах 40 градусов, это, пожалуй, и все общие черты этих двух совершенно разных напитков.

Степень опасности для здоровья

Есть много факторов, которые влияют на степень вреда для здоровья после употребления такого алкоголя, как виски или обычная водка. Крепкий алкоголь негативно влияет на здоровье, даже если он не содержит опасных примесей. Такие напитки способны нарушать работу внутренних органов и вызывать зависимость.

Водка быстрее всего вызывает привыкание к алкоголю. Этот факт надо учитывать людям, у которых есть склонность к алкоголизму. Стать алкоголиком можно и без неё, но именно сочетание чистого спирта и воды вызывает сильную зависимость. Среди поклонников остального алкоголя встречается меньше больных алкоголизмом людей. Если состав водки включает спирт и воду, то у другого алкоголя все сложнее. Состав может быть как натуральным, так и искусственным. Наличие ненатуральных ароматизаторов и красителей говорит о том, что естественным путем товар получился непривлекательным. На фоне приёма алкоголя наличие красителя не так опасно для здоровья, но оно характеризует общее качество напитка.

Многие считают, что наличие в алкоголе примесей делает его более безопасным для здоровья. Идеальная чистота смеси спирта и воды мешает организму вовремя среагировать на опасность. При употреблении виски поступление вредных соединений происходит постепенно. Печень и другие органы активизируются и быстрее перерабатывают алкоголь, чтобы спасать своего обладателя.

«Вода жизни» или истинно мужской напиток виски

В последнее время у россиян, особенно мужчин, большую популярность завоевал виски. С языка шотландских и ирландских кельтов usige beatha (уиски баа) переводится как «вода жизни».

Надо сказать, что в отличие от коньяка виски — продукт, не контролируемый по происхождению, а потому он бывает шотландским, ирландским, японским, канадским, американским и т. д. и все же первоначально виски появился в Шотландии и Ирландии.

Виски — продукт перегонки солода. Классическая технология производства этого напитка предусматривает использование ячменного солода. Зерно проращивают, сушат на торфяном дыму или в закрытых печах и дробят. Полученную брагу перегоняют, заливают в бочки и выдерживают.

Как это ни странно, но на вкусовых качествах шотландского виски сказалась налоговая политика страны. Начиная с 1707 года производство виски стали облагать высоким налогом. Это привело к тому, что шотландцы начали изготавливать любимый напиток в подпольных вискокурнях.

Выдержка выдержке рознь Производители коньяка, заявляя о том, что выдерживают напиток 100-150 лет, несколько лукавят. Бесспорно, чем дольше коньяк выдерживается, тем неповторимей становится его вкус, но вместе с тем он приобретает жесткость и горечь

К тому же через какое-то время поры дубовой бочки начинают закупориваться, и коньяк перестает развиваться, поэтому важно вовремя прекратить выдержку. Как правило, коньяк «зреет» не более 70-80 лет

А чтобы легче было заметать следы, перегонные кубы делали низкими (их легче прятать). В результате виски получался тяжелым, маслянистым и более йодистым. Ирландцы при перегонке браги использовали более высокие кубы, и поэтому напиток получался легким, с фруктовым или цветочным вкусом.

В Шотландии виски называют скотч. Существуют три разновидности скотча: blend, pure malt и single malt. Все эти обозначения можно найти на этикетке. Классический шотландский виски — single malt, что переводится как односолодовый. Такой напиток, как правило, носит название вискокурни, на которой он производится. Pure malt или чистосолодовый виски — это смесь различных сортов single malt, произведенных на разных вискокуренных заводах. Blend — смешанный виски. Получают его в результате смешивания от 15 до 40 различных single malt и 2-3 сортов зернового виски. Например, всеми известный Johnnie Walker («Джонни Уокер»): Red Label («Ред Лейбл»), Black Label («Блек Лейбл») и т. д. — яркие представители виски-blend.

Если вы увидите надпись Bourbon, знайте: в производстве виски использовали кукурузу (не менее 51 процента). Это, как правило, американский напиток.

Вкус виски очень разнообразен. Островные Lagavulin («Лаговулин»), Laphroaig («Лапроид») имеют насыщенный вкус, долгое и выразительное послевкусие. Равнинные, такие как Auchentoshan («Очнтошн»), Bladnoch («Блэднох»), Glenkinchie («Гленкинчи»), обладают мягкостью. Они более легкие, вкус тонкий, сложный, преобладают ароматы табака и травяные тона.

Если вы решили стать ценителем виски, ваше желание будет стоить денег. Так, самые простые напитки — Robert Burns («Роберт Берне»), Famous Grouse («Фэймос Гроузес») -будут стоить 700-1200 рублей. Бутылка (0,7 л) популярного у нас виски Johnnie Walker («Джонни Уокер») обойдется в 2000 рублей, а цена бутылки Jameson «Джемесон» такого же объема около 1500 рублей.

Чтобы не нарваться на фальшивый напиток, не покупайте виски в сомнительных магазинах и тем более на оптовых рынках. Лучше зайдите в специализированный магазин. Поверьте, цены в них не намного выше, чем в других торговых точках, но зато вы можете быть уверены в подлинности напитка. Ну а если вы пренебрегаете нашим советом, при покупке виски внимательно смотрите на этикетку. Все надписи на ней должны быть четко пропечатаны.

Культура пития

Следующее отличие – культура потребления.

Если вы пришли в бар и попросили виски, бармен, знающий свое дело, возьмет низкий стакан с толстыми стенками, чуть расширяющийся кверху. Он не будет ни греть, ни охлаждать напиток. Порция равняется примерно одной трети такого стакана.

Предлагаем ознакомиться: Слабоалкогольные газированные напитки

Это не «недолив»: хороший виски пьют в небольших количествах. Зачем нужен в таком случае стакан? Чтобы посетитель почувствовал сполна весь спектр ароматов, последовательно раскрывающихся перед ним. Сменяют друг друга нотки ванили, кофе и шоколада.

Перед тем, как пить, надо подержать стакан в ладонях. Он нагреется от тепла рук – так аромат раскроется лучше.

Ничем не закусывайте виски! Это не принято. Ведь «живая вода» годами хранилась в бочках, чтобы обрести необыкновенный вкус и запах. Закусив напиток или смешав его в коктейле с другими, человек теряет аромат. Всей прелести он не почувствует. Единственное, что разрешается, — дорогая сигара. Но это только для тех, кто курит.

Перед подачей «русское горячительное» принято охлаждать. Так «огненную жидкость» легче проглотить, не морщась.

Русский напиток требует закуски: блюд из мяса, рыбы, тушеных овощей. Они смягчают опьянение и обеспечивают более медленное всасывание алкоголя.

Виски и коньяк: в чем разница для здоровья

Разбираясь в чем же разница между этими двумя алкогольными напитками, не помешает также обсудить и их воздействие на человеческий организм. Давно известно, что спиртное плохо влияет на все внутренние органы, разрушает нейронные связи в мозгу, миллионами уничтожая нервные клетки, бьет по печени и почкам, если употреблять его бесконтрольно и необдуманно.

Небольшое количество коньяка или виски в рационе поможет справиться с усталостью, придаст организму особый тонус, расширит сосуды и просто повысит настроение. Однако стоит учесть, что коньяк фактически безвреден и даже полезен в малых дозах, ввиду уникального процесса перегонки и выстаивания, а вот виски первой и единственной перегонки, содержит довольно много сивушных масел, вред которых для здоровья колоссален. Интересно, что если употребить коньяк не более, чем по четыре грамма на каждый килограмм массы своего тела и еще сто граммов, то никакого похмелья с головной болью и тошнотой не будет, так как он полностью выводится из организма, не загрязняя его токсинами.

Приверженцы и противники того или иного напитка могут вечно ломать копья, но так и не дойти до истины, но в одинаковых количествах коньяк намного безопаснее виски, это факт, с которым спорить просто глупо. Существует еще несколько достаточно интересных и увлекательных фактов об этих двух напитках, которые не помешало бы учитывать, прежде, чем остановить свой выбор на одном из них.

Для получения одного литра заготовки для коньяка приходится перегонять около десяти литров белого виноградного вина достаточно хорошего качества.

Цены на рынке могут быть одинаково высокими, но намного легче отыскать дешевый и хороший виски, чем приемлемый коньяк по доступной цене. Однако все это, конечно же, дело вкуса и утверждать, что один из напитков лучше, а другой хуже, было бы не правильно. Потому есть смысл попробовать и выяснить самостоятельно, чем виски лучше коньяка или же наоборот.

Подделка

Виски, особенно если бутылка стоит дорого, а напиток популярен, подделывают не реже, чем водку. Многие напитки этой категории нельзя назвать подделкой, но их качество оставляет желать лучшего. Выявить фальсификат сложно из-за многообразия вкусовых оттенков и непредсказуемого запаха напитка. Понять, что водка имеет ненадлежащий состав, проще. Присутствие запаха, вкуса и мути поможет отсеять некоторый процент из ассортимента.

Опасность подделки не всегда связана с сортом продукта. Отравление может вызвать не только виски или паленая водка, но и менее крепкий алкоголь. Единственное отличие – определить качество водки будет проще в домашних условиях.

https://youtube.com/watch?v=aCgQd81xZMU

Разница между напитками

Сырье

Для производства коньяка используют спирты виноградного происхождения. В отличие от него виски делают из злаков: пшеницы, ячменя, ржи, риса и кукурузы.

Технология производства

Особенности:

  • Коньяк. Молодое белое сухое вино проходит двойную дистилляцию (перегонку). Получается раствор крепостью 69 – 72%. Затем его выдерживают в дубовых бочках минимум 30 месяцев. Чем дольше выдержка, тем лучше будет напиток, и тем выше его цена.
  • Виски. Зерно проращивают – получается солод. Затем солод просушивают, очищают, перемалывают, смешивают с водой и медленно нагревают. Образуется сусло. В него добавляются специальные спиртовые дрожжи. 2-3 дня сусло подвергается брожению.

    Следующий этап производства – двойная или тройная дистилляция. Полученное вино разбавляют водой до крепости в 50-60 градусов и выдерживают в дубовых бочках. Срок выдержки не менее 3 лет.

Для дистилляции этих напитков применяют совершенно разное оборудование.

Регион производства

Производителей виски можно найти во многих странах мира: в США, Канаде, и даже в Азии.

Всеобщих стандартов контроля качества этого продукта не существует. Поэтому всегда есть риск приобрести напиток низкого сорта. В случае с коньяком уверенности в качестве больше.

Крепость

Традиционный коньяк содержит 40 – 41 % спирта. Во Франции этот напиток с меньшей крепостью продавать запрещено. Крепость виски зависит от его производителя и может быть различной. Чаще всего содержание спирта в напитке варьируется от 40 до 50%, но в некоторых сортах этот показатель может доходить до 70%.

Вкус

Технология производства коньяка едина. Поэтому вкус напитка зависит только от ее соблюдения, от качества используемого сырья и применяемого оборудования. Для изготовления виски используют различные сорта злаковых. Они и определяют вкус напитка.

Также, технология производства допускает процесс купажирования (смешивания разных дистилляторов). Это тоже помогает значительно расширить ассортимент продукции. Коньяк ничем не разводят. В виски же часто добавляют воду, лед или колу.

Цвет

Если присмотреться, цвет брендового виски может колебаться от золотисто-желтого до коричневого. Коньяк же имеет красноватый оттенок. Его окрас варьируется от коричневого до бордового.

Польза коньяка для мужчин

Многократные исследования зарубежных ученых доказали факт того, что коньяк действует на мужчин и женщин по-разному. В частности, его прямые свойства в большей или меньшей мере проявляются ввиду гендерной принадлежности дегустатора. Так, представители сильного пола, употребляющие этот великолепный алкоголь, могут с его помощью бороться со стрессом и тонизировать нервную систему.

Всего 50 миллилитров коньяка позволят значительно «просветлеть голову, снять усталость и повысить мыслительные способности. Об этом свойстве горячительного напитка знают давно. Многие крупные корпорации при встрече с партнерами или в рамках масштабных презентаций всегда предлагают своим гостям 50 граммов коньяка. Это не только располагает на позитивный лад и поднимает настроение, но и позволяет работать более продуктивно и эффективно. Естественно, если не превышать допустимую дозу. По сути, порция коньяка может действовать на организм, как энергетик. Однако, в первом случае человек не испытает стресс и не будет компенсировать прилив энергии многочасовой вялостью, тогда как энергетик на основе химических веществ черпает избыточные ресурсы нашего организма, нанося ему урон и обеспечивая кратковременный эффект.

Экспериментальным путем доказано, что благотворное воздействие коньяка на работу пищеварительной системы лучше всего проявляется у мужчин. Этот ароматный алкоголь способен снять спазмы гладкой мускулатуры, что позволит улучшить процесс пищеварения и активизировать выработку необходимых ферментов. Некоторые специалисты утверждают, что мужчинам необходимо употреблять коньяк не только перед едой, чтобы стимулировать аппетит, но и выпивать 30-40 миллилитров после еды. Это позволит усилить возможность желудочно-кишечного тракта переваривать и усваивать жирные и жареные блюда.

История напитка

История напитка полна легенд и мифов. Однако основной версией возникновения коньяка является следующая.

В 12 веке вблизи портового городка Коньяк на речке Шарант шла торговля солью, а также здесь делали нестойкое и слабое вино, которое не могло долго храниться, поэтому напиток не переносил долгих морских странствий. Поэтому в 16 веке это вино начали дистиллировать на винный спирт, применяя голландскую технологию перегонки. В конечном итоге выходило жженое вино, которое приходилось разбавлять до изначальной крепости. Немного позже французы усовершенствовали перегонное оборудование, а также начали подвергать состав двойной дистилляции. Естественно, что производство не останавливалось, и поэтому в скором времени запасов таких дистиллятов было очень много, бочки начали залеживаться. И вот однажды по чистой случайности было обнаружено, что напиток стал намного вкуснее и мягче. Таким вот образом и возник коньяк.

Технология производства

Технология производства напитка очень сложная и основана на длительной выдержке и навыках спиртового смешивания.

В зависимости от компонентов, используемых во время приготовления напитка, а также длительности выдержки, выделяют следующие оттенки вкусов: Изготовленный согласно технологии коньяк обладает золотым оттенком.

Так же как и виски, коньяк входит в состав большого количества коктейлей. В чистом виде напиток рекомендуется употреблять при наличии выдержки более десяти лет. Употребляют напиток со стеклянного бокала на ножке, наполненного до половины (бытует мнение, что раньше коньяк подавали на столы в графинах).

Виски и коньяк: в чем разница для здоровья

Разбираясь в чем же разница между этими двумя алкогольными напитками, не помешает также обсудить и их воздействие на человеческий организм. Давно известно, что спиртное плохо влияет на все внутренние органы, разрушает нейронные связи в мозгу, миллионами уничтожая нервные клетки, бьет по печени и почкам, если употреблять его бесконтрольно и необдуманно.

Небольшое количество коньяка или виски в рационе поможет справиться с усталостью, придаст организму особый тонус, расширит сосуды и просто повысит настроение. Однако стоит учесть, что коньяк фактически безвреден и даже полезен в малых дозах, ввиду уникального процесса перегонки и выстаивания, а вот виски первой и единственной перегонки, содержит довольно много сивушных масел, вред которых для здоровья колоссален. Интересно, что если употребить коньяк не более, чем по четыре грамма на каждый килограмм массы своего тела и еще сто граммов, то никакого похмелья с головной болью и тошнотой не будет, так как он полностью выводится из организма, не загрязняя его токсинами.

В чем разница?

На этот вопрос можно ответить только комплексно. Виски и коньяк производятся из разного сырья, выдерживаются в бочках из разных пород древесины, обладают разной крепостью, имеют разные географические требования.

Взболтай по пунктам разборал отличия, чтобы не осталось вопросов:

  1. Используемое сырье

    Виски — производится из зерновых культур, таких, как ячмень, рожь, кукуруза, пшеница и даже гречиха с рисом.

    Коньяк — производится из винограда разрешенных для этого белых сортов, таких, как Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар.

  2. Выдержка в бочках

    Для виски не существует четких требований к выдержке. Используются старые, новые бочки, бочки из разных пород древесины. Это и срок выдержки определяются традициями конкретной страны.

    Коньяк выдерживается в бочках из французского дуба, при этом существуют требования к возрасту дуба и длительности выдержки, составляющей минимум 2 года.

  3. Крепость

    Крепость виски варьируется в широких пределах — от 35% об. до 60% об. Существуют образцы даже более крепкие.

    Крепость коньяка должна составлять не больше и не меньше 40% об., превышение этого уровня допускается только с разрешения «Национального Межпрофессионального Бюро Коньяка», каждый случай рассматривается индивидуально.

  4. География

    Виски не является предметом права какой-либо страны. Он производится на многих территориях, при этом до сих пор не утихают споры о том, кто его изобрел — шотландцы или ирландцы.

    Коньяк является наименованием, защищенным по происхождению. Это означает, что называться коньяком может только тот напиток, который произведен во Франции, в регионе Коньяк, с соблюдением определенных требований. Любой подобный напиток, изготовленный в другом регионе или стране, называется бренди.

  5. Шотландский виски

    В Шотландии распространена традиция коптить солод торфяным дымом, что придает виски сильные ноты йода и моря.

  6. Технологии производства

    Виски может быть дистиллирован в аппаратах разных видов и конструкций, в том числе на ректификационных колоннах. Нет требований и к количеству циклов — это может быть одна перегонка (например, в США), и две (например, Шотландия), и три (например, Ирландия).

    Коньяк же дистиллируется ровно два раза в шарантском перегонном кубе. В случае отклонения от этого правила напиток классифицируется как бренди.

Полезное и вредное влияние алкоголя

Если пить небольшие дозы спиртного, для организма будет польза: снимается нервное напряжение, устраняется скованность в общении. Это сказывается положительно на работе сердечно-сосудистой системы, предупреждает возрастное слабоумие.

Завышенные дозировки спиртного пагубно сказываются на здоровье. Концентрируясь в печени, мозге, этанол убивает клетки этих органов. Также спиртное вызывает различные патологии у плода, нарушает обменные процессы организма.

Три вредных компонента в алкоголе:

Этанол

Этот компонент содержится во всех алкогольных напитках. Даже небольшое его количество наносит огромный вред здоровью

Поэтому не важно, что человек выбирает, водку, пиво, вино, коньяк. Важно процентное содержание алкоголя, количество выпитого

Состав спиртного

Учитывают все входящие компоненты, которые содержат напитки, кроме спирта. Если они натуральные, то вреда здоровью такой напиток причинит не много. Например, вино. Его готовят из натурального сырья, винограда. Оно оказывает антиоксидантное действие, что полезно для организма. Водка содержит только спирт. Выбирая из двух напитков, водку или вино, лучше остановить свой выбор на вине. К полезным спиртным напиткам можно зачислить настои, бальзамы. Они готовятся на натуральном растительном сырье (травы, фрукты, специи). Можно сделать вывод, что алкоголь имеет как полезное, так и вредное действие на организм.

Добавки

Если напиток хорошего качества, в его составе только основные компоненты. Но во многие спиртные добавляют различные добавки. Это может быть сахар, красители, ароматизаторы. Чаще всего, такие добавки не опасны для здоровья человека. Но в недорогом товаре они могут вызвать негативное воздействие на здоровье человека. Поэтому эти напитки считаются самыми опасными и от них лучше отказаться.

Выбирая спиртное, внимательно прочитайте состав. Чем больше в нем натуральных составляющих, тем полезнее продукт!

Рассматривая вопрос о вреде алкогольного напитка, нужно помнить о последствиях.

По времени воздействия алкоголь делится на два вида: мгновенного и перспективного действия.

Оказывают моментальный результат – виски, абсент, коньяк, водка, другие напитки, где процентное содержание алкоголя превышает 35%. Если пить вино весь вечер, негативное воздействие от этого не будет меньше, чем от водки. Но вином можно наслаждаться, с водкой это не возможно.

Перспективное воздействие на организм – это медленный, накапливающийся в организме годами вред. Выпивая каждые день за ужином вино, многие и не догадываются о его отрицательном влиянии на здоровье человека. Постоянное употребление пива на протяжении многих лет приводит к разрушению почек, ожирению, нарушению половой активности.

Накопительный результат при употреблении водки приводит к деградации человека, разрушает печень и другие внутренние органы.

Выбирая между крепкими алкогольными напитками и слабо алкогольными, пить лучше вторые и в ограниченном количестве.

Крепость

Виски. Градус виски может быть различным (строгих правил в этом нет): от 40% до 70%. Здесь все зависит от производителя и вида напитка.

Коньяк. По закону Франции крепость коньяка должна составлять не ниже 40%, иначе продукт не будет допущен в продажу.

На вопрос, что крепче – коньяк или водка, нет однозначного ответа. Обе жидкости примерно равны по крепости, но здесь есть несколько нюансов.

  • Процент крепости «беленькой» может варьироваться от 40 до 56 оборотов. Классический вариант – это 40%, однако и более высокий градус вполне допустим. Нижний показатель нормы – это 37,5 %. Если напиток менее крепкий, назвать водкой его уже нельзя. Кстати, —рисовая водка—, которая содержит около 25-27 % алкоголя, таковой, по регламенту, не является.
  • С коньяками все несколько сложнее. Строго говоря, называться так может только французский коньяк, крепость которого не допускает никаких вариантов – ровно 40 градусов, и ни одной десятой меньше или больше. А вот грузинские, армянские, молдавские или азербайджанские виды напитка (опять же, согласно международной классификации) – это не что иное, как бренди, поэтому крепость не регламентируется так строго. Обычно она варьируется в пределах 40-56 градусов.

Предлагаем ознакомиться Через какое время после приема антибиотиков можно пить алкоголь

В российских магазинах можно найти алкоголь до 40°. Это объясняется тем, что стоимость акциза увеличивается по мере роста градусов. Иными словами, продавцам выгоднее реализовывать более крепкий спиртной напиток.

Виски и коньяк: в чем разница для здоровья

Разбираясь в чем же разница между этими двумя алкогольными напитками, не помешает также обсудить и их воздействие на человеческий организм. Давно известно, что спиртное плохо влияет на все внутренние органы, разрушает нейронные связи в мозгу, миллионами уничтожая нервные клетки, бьет по печени и почкам, если употреблять его бесконтрольно и необдуманно.

Небольшое количество коньяка или виски в рационе поможет справиться с усталостью, придаст организму особый тонус, расширит сосуды и просто повысит настроение. Однако стоит учесть, что коньяк фактически безвреден и даже полезен в малых дозах, ввиду уникального процесса перегонки и выстаивания, а вот виски первой и единственной перегонки, содержит довольно много сивушных масел, вред которых для здоровья колоссален. Интересно, что если употребить коньяк не более, чем по четыре грамма на каждый килограмм массы своего тела и еще сто граммов, то никакого похмелья с головной болью и тошнотой не будет, так как он полностью выводится из организма, не загрязняя его токсинами.

Что лучше бренди или коньяк

Прежде чем со всей ответственностью утверждать, что один из них лучше другого, следует научиться различать их.

Коньяк – это крепкий 40-градусный напиток, который изготавливают из определенных сортов винограда и только в одном французском департаменте Шаранта. А настаивается в специальных дубовых бочках как минимум 30 месяцев.

Бренди – в переводе с английского «пережженное вино». Это собирательное название целого ряда алкоголя крепостью от 40 до 60°. Для него совсем необязательно использовать виноградную основу. Подойдет и перебродивший яблочный, малиновый, вишневый и другие соки.

Хотя вряд ли вам удастся различить их только по внешнему виду. Оба напитка имеют золотисто-бронзовый цвет и выглядят практически одинаково.

При этом и коньяки, и бренди имеют своих почитателей. И любой из них с легкостью обоснует свой выбор и приведет немало убедительных доводов в пользу выбранного пития. Оценивают вкус и аромат напитка, степень очистки и выдержку. И конечно, цену. Далеко не секрет, что французский коньяк обойдется много дороже самого хорошего бренди. Но только сделав несколько глотков, причем, нескольких марок того и другого, можно решить, что больше по душе. А до той поры сказать определенно, который из крепких напитков лучше, не получится.

Культура потребления

Выбирая виски или коньяк, нужно не только смотреть на производителя и стоимость, но и знать некоторые нюансы потребления крепкого алкоголя.

Коньяк нужно пить после приема пищи, наливая спиртное в специальный шарообразный бокал на низкой ножке. Заполнять бокал следует на ¼ часть. Перед употреблением его нужно подержать в руках около 10 минут, чтобы напиток приобрел оптимальную температуру. Можно добавлять коньяк в чай или кофе. Закусывать не рекомендуется, можно лишь съесть кусочек шоколада, сыра или яблочка.

Виски употребляется в чистом виде в небольшом количестве, из широких бокалов, предварительно наполненных кубиками льда. В Шотландии его также разбавляют водой 50:50. В качестве закуски лучше всего выбирать рыбу или морепродукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector