Льняное масло

Содержание:

Список разрешенных масел

Вот Топ-5 лучших масел, которые подходят по трем названным выше параметрам.

1 место: топленое

Сюда же относится ГХИ (ГИ). О нем я писала в одном из материалов. Его можно приготовить дома и хранить несколько месяцев даже вне холодильника.

Есть ряд стереотипов о животных жирах: они образуют холестерин, не подходят для горячих блюд, плохо влияют на сердце, не дают худеть.

Однако врачи еще в 80-х годах провели ряд экспериментов и выяснили, что животные и растительные жиры необходимы каждый день. Они участвуют в работе гормонов, влияют на мозг, нужны женщинам, особенно кормящим матерям, детям. Помните, я как-то рассказывала, что жирная пища в рационе ребенка до 3 лет помогает мозгу лучше формироваться?

Посмотрите самую первую таблицу, и вы увидите, что точка кипения ГХИ одна из высоких. Кроме того, оно имеет плотную структуру, именно поэтому не плавится даже в комнате.

Подойдет для приготовления мяса и овощей, смазывания стейков. Не говоря уже о выпечке. Кстати, в нем всего несколько процентов полиненасыщенных жиров. Поэтому перед нами абсолютный победитель.

2 место: кокосовое масло холодного отжима (virgin oil)

Вокруг него тоже есть ореол опасности. Однако врачи доказали его пользу и опровергли мифы. Лично я сама с удовольствием жарю на нем.

Если вы не пробовали и сомневаетесь, я приведу несколько важных причин:

  • относительно недорогое. В обычном супермаркете можно купить 500 грамм за 200 рублей. Упаковки хватит на несколько месяцев
  • нет сильного запаха, поэтому не перебивает вкус пищи
  • универсальное средство для кожи, волос, ногтей. Я уже писала про маски на основе кокоса

Структура также довольно плотная, а в составе всего 10% вредных жиров. Хотя бы одна столовая ложка внутрь в день поможет организму лучше работать.

3 место: оливковое прямого отжима

Ну тут, думаю, нет сомнений. Врачи говорят, что средиземноморская диета на 30% уменьшает вероятность развития болезней мозга. В эту диету входят не только морские продукты, но и оливки со всеми производными от них.

Продукт отличного подходит для салатов, жарки. Но выбирайте только холодный отжим. В нем присутствует ощутимый аромат и вкус, для некоторых блюд такие свойства только на руку.

Точка кипения 190 градусов. Для запекания не подойдет, а для жарки рыбы, овощей, добавки в салаты — вполне.

4 место: животный жир

Безопасные варианты: бараний, гусиный, свиной. Они начинают дымиться после 200 градусов. При добавлении к овощным и мясным блюдам появляется пикантная нотка. Плюс перед нами натуральный источник витаминов А, Е, железа.

Если у вас недостаток этих элементов, обязательно добавляйте в еду животные баттеры.

Для выпечки, особенно сладкой, подходят плохо из-за яркого вкуса, а для тушения и запекания мясных блюд — идеально.

5 место: авокадо холодного отжима

Авокадо сам по себе богат полезными свойствами. Врачи советуют съедать хотя бы один плод в сутки женщинам. Считается, что фрукт (да, именно так) полезен для поддержания гормонального фона, фертильности, репродукции. Также замедляет старение кожи.

Пожалуй, единственный минус — тяжело найти. А если вы и нашли его, то купить не всегда позволяет высокая цена. Готовьтесь выложить примерно от 2000 рублей за 100 мл.

Лот отлично подходит для жарки в духовке. Дымиться начинает при 250 градусах.

А куда же девать подсолнечное масло? Его лучше всего добавлять в салаты. В нем много витаминов Е, А.

Мы разобрались, что лучше подходит для горячей пищи. Что из этого списка вы уже используете регулярно?

Вред льняного масла

Без сомнения, льняное масло является одним из самых богатых источников питательных веществ. Однако, стоит отметить возможные побочные эффекты и вред данного продукта при чрезмерном употреблении.

  • Одним из распространенных побочных эффектов льняного масла является жидкий стул, который иногда приводит к диарее.
  • Могут развиться серьезные аллергические реакции с такими симптомами, как сыпь, крапивница, зуд и др.
  • При наличии предрасположенности к плохой свертываемости крови, следует с аккуратностью отнестись к употреблению льняного масла.
  • К сожалению, льняное масло быстро окисляется, теряя свои полезные свойства и даже нанося вред организму, именно поэтому его нельзя подвергать термической обработке, воздействию воздуха и света. При нагреве или воздействии ультрафиолета ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла, распадаются и образуют канцерогенные соединения, которые повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей. Жарить на таком масле и даже заправлять им горячие блюда категорически нельзя!

Стоит отказаться от приема масла из семян льна, если:

  • Плохая свертываемость крови;
  • Гастрит или язва желудка;
  • Гепатит;
  • Панкреатит;
  • Желчекаменные болезни;
  • Диарея и метеоризм;
  • Киста;
  • Полипы в организме.

Льняное масло противопоказано женщинам, имеющим заболевания с дисбалансом гормонов

  • Нарушения менструального цикла (нестабильные менструации, болезненные, скудные или слишком обильные месячные, с ярко выраженным предменструальным синдромом);
  • Маточные кровотечения;
  • Проблемы с зачатием;
  • Усталость, раздражительность, бессонница.

Также льняное масло не рекомендуется беременным и кормящим. Оно не может навредить будущему ребенку, однако, при передозировке в организме может образоваться чрезмерное количество Омега-6, что может привести к воспалительному процессу и выкидышу.

Как принимать льняное масло?

Во-первых, не стоит считать льняное масло лекарственным средством, которое можно просто немного попить и забыть о какой-либо болезни. Оно представляет собой скорее полноценный, очень полезный продукт питания, оказывающий положительное влияние на весь организм. Но происходит это не за несколько приемов, а в течении некоторого времени. И чем дольше вы принимаете его, тем сильнее и долговременнее будут его целебные эффекты.

Как мы уже писали выше, благодаря высокой концентрации полезных веществ, достаточно 1-2 столовых ложек масла в день для восполнения суточной потребности. Можно употреблять его как отдельный продукт, а можно и в составе других блюд. Например, заправлять им каши, картофель и салаты, используя вместо привычных подсолнечного и оливкового. Если у вас появятся неприятные ощущения в области живота или послабление стула, желательно не прекращать употребление, а просто уменьшить дозировку. Обычно побочные эффекты проходят в течение 3-4 дней.

Для усиления эффекта от его принятия, с льняным маслом можно употреблять кефир, йогурты, творог, свеклу, морковь и квашеную капусту. Вместе они куда лучше будут воздействовать на ваш организм, чем по отдельности.

Также существуют специальные капсулы с льняным маслом – их можно приобрести в аптеке.

Льняное масло для пищеварения

Если у вас воспалительные процессы в желудке или кишечнике, а также расстройство пищеварения, воспользуйтесь следующими рецептами:

  1. От запора помогут 1-2 ст. л. Льняного масла перед едой 2 раза в день.
  2. Для лечения гастрита льняное масло применяется совместно с препаратами для понижения кислотности. Обычно оно пьется в течение 3-х месяцев по 1 ч. л. 3 раза в день и запивается теплой водой.
  3. Чтобы нормализовать работу печени, потребуется 20-40 гр. масла в день. Больше нежелательно.
  4. При воспалении слизистой рта, нужно полоскать рот льняным маслом несколько минут и выплюнуть. Обычно это делается 2-3 раза в день.

Льняное масло для сердца и сосудов

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, есть следующие рецепты с льняным маслом:

  1. От атеросклероза поможет 1 ст. л. 2 раза в день. Курс длится 3 месяца.
  2. От ишемической болезни – 1 ст. л. 2 раза в день, но от 4 месяцев до полугода.
  3. Для профилактики заболеваний и снижения уровня холестерина, подойдет курсовое применение: пейте масло в течение 2-3 недель 2 раза в год.

Льняное масло для похудения

При регулярном употреблении льняного масла, снижающий вес эффект проявляется благодаря нормализации работы печени и ЖКТ, вследствие чего ускоряется и жировой обмен. В довершение к этому, многие принимавшие льняное масло женщины отмечали также общее оздоровление волос и кожи.

  1. Начинать следует с 1 ч. л. масла раз в день: за полчаса до завтрака.
  2. На 10 день можно начинать медленно увеличивать дозу, достигая 1 ст.л.
  3. А через 30 дней следует сделать перерыв на неделю или две. Если есть необходимость, можете повторить курс по прошествии этого времени.

Наружное применение льняного масла

Как описано выше, льняное масло является эффективным и в косметических целях, а также при лечении суставов и кожных заболеваний.

  1. Чтобы облегчить симптомы кожных заболеваний, смочите салфетку в масле и приложите к ранкам, язвам или плохо заживающим ссадинам на 1-3 часа. То же самое можно делать и при ожогах, хотя предварительно лучше всегда консультироваться у дерматолога.
  2. Массаж суставов с разогретым на водяной бане маслом будет эффективным для снятия воспаления и болей.
  3. Для сухой или стареющей кожи лица будет эффективно наносить масло тонким слоем на ночь, избегая области вокруг глаз. Чтобы добиться также отшелушевающего эффекта, добавьте к маске простые овсяные хлопья.
  4. Кроме того, льняное масло смягчает кожу и помогает ей регенерировать. Его можно добавлять в маски и крема или наносить в чистом виде. Можете также смешивать его с такими натуральными продуктами как сметана, мед, кефир, яичный желток или лимонный сок. А ссадины смазывайте чистым маслом 2-3 раза в день.
  5. На структуру волос и кожу головы льняное масло воздействует также крайне благоприятно. Оно прекрасно впитывается, поэтому его можно без опасений добавлять в маски для любых типов кожи. Выдерживать маски с льняным маслом желательно час или полтора, а для эффективности можно смешивать с репейным, касторовым или медом.

Как выбрать льняное масло

После знакомства с номинантами осталось решить, какое льняное масло лучше в вашем индивидуальном случае. Для этого учитывайте несколько критериев – состав, запах, вкус и цвет, способ обработки, материалы упаковки, срок годности. Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Состав

Содержание биодобавки такого формата в идеале – только лен. Недобросовестные производители в целях экономии могут разбавлять состав кукурузным, горчичным и другими маслами, что не несут никакой пользы. Смешанные составы обычно наблюдаются в тарах увеличенного объема.

Запах, вкус и цвет

Натуральная, ничем не разбавленная биодобавка отличается золотисто-коричневым цветом. Слишком светлый либо наоборот темный, оранжевый оттенок говорят о присутствии других примесей. Наличие осадка, незначительная горечь считаются нормой для органики. Вкус будет напоминать рыбий жир.

Способ обработки

Ценность биодобавки напрямую зависит от того, по какой технологии она обрабатывалась. Сегодня в продаже предложено 3 вида продуктов:

  • нерафинированный – результат отжима без термообработки (не выше 42 градусов), отстаивание, фильтрация, пропускание через центрифугу;
  • гидратированный – тоже нерафинированная добавка, обрабатываемая горячей водой с целью удаления фосфолипидов, чтобы минимизировать осадок;
  • рафинированный – комплексная обработка со щелочной чисткой, применением адсорбентов для осветления консистенции, устранения запаха, вкуса.

Самую высокую пищевую ценность демонстрирует первый вариант, самую низкую – последний.

Материал упаковки

Стеклянная емкость лучше всего сохраняет ценность содержимого. В идеале она должна быть затемненной от окисления ультрафиолетом. Если бутылка прозрачная, ее нужно хранить в картонной коробке. Пластиковый формат тоже допустим – непрозрачный полимер, не пропускающий свет.

Срок годности

Обращайте внимание на срок годности БАД. Качественный товар после вскрытия должен быть использован в течение 20-30 дней

Если этот показатель увеличен, есть все причины усомниться в его органичности, натуральности, пользы.

Полезные свойства

Льняное семя богато витамином E, фолиевой кислотой, Омега-9. Поэтому его применяют в народной медицине. Отзывы врачей о льняном масле тоже положительные. Однако они советуют употреблять его умеренно.

Полезные свойства льняного масла для организма человека хорошо изучены. Эксперты по правильному питанию советуют обязательно включить его в рацион.

10 причин употреблять льняное семя и масло:

  1. Укрепляют сердечно-сосудистую систему. За это отвечают «полезные» жиры. Если включить льняное масло в рацион, сосуды станут чище, а сердце будет лучше разгонять кровь
  2. Защита на клеточном уровне. Льняные семечки и масло богаты витамином Е. Он отвечает за защиту клеточных мембран. Продукт оказывает мощное антиоксидантное действие, поэтому организм «изнашивается» медленнее.
  3. Улучшают работу ЖКТ. Масло семян льна помогает организму усваивать питательные вещества. Пищеварительный тракт с ним работает лучше. Размолотые семечки работают как «скраб» для кишечника.
  4. Похудение. Заправляйте маслом салаты или каши. Так насыщение наступит быстрее. Диетологи советуют применять льняное масло для похудения. Оно ускоряет метаболизм без ущерба для организма.
  5. Защита желудка. Лен содержит бассорин – растительную слизь, которая обволакивает и защищает органы пищеварения. Поэтому врачи советуют употреблять отвар из семян. Еще эффективнее будет включить в рацион льняную кашу (достаточно 2-3 раз в неделю).
  6. Профилактика воспалительных процессов. Семена льна содержат лигнаны – антиоксиданты, которые защищают организм от рака молочной железы и толстого кишечника.
  7. Улучшают внешний вид. Льняное масло богато полезными жирными кислотами, которые улучшают качество и структуру кожи, волос, ногтей. Если пить его в течение 2 недель, внешний эффект уже появится.
  8. Нормализуют работу нервной системы. Льняное семя богато витаминами группы В. Они отвечают за хороший сон и душевное равновесие.
  9. Польза для мозга. Полезные жирные кислоты помогают укрепить нейронные связи. При употреблении льняного масла мозг будет работать лучше. А это обеспечит профилактику болезни Альцгеймера и других заболеваний.
  10. Польза для женщин. Продукт богат фитоэстрогенами, которые обеспечивают естественную поддержку репродуктивной и мочеполовой системы. Поэтому употребление льняного масло всегда приносит пользу женскому организму – в этом плане даже врачи отзываются о нем хорошо.

Как выбрать льняное масло: пошаговая инструкция подбора оптимального продукта

Чтобы получить максимальную пользу от использования продукта и опрометчиво не выбрать неподходящее средство нужно уметь выбирать масло правильно. Давайте рассмотрим правил выбора продукта более детально.

При подборе средства нужно обращать внимание на ряд важных моментов

Тара

Емкость, в которую налито масло, может быть 2 видов:

  • Стекло. Нужно покупать продукт только в стеклянной таре. Стекло не взаимодействует с жирами масла, которое остается в своем первозданном, полезном виде. Если тара прозрачная, она должна быть дополнительно упакована в картонную коробку, которая предотвращает попадание солнечных лучей, очень губительных для масла льна. Идеальный вариант тары – темная стеклянная бутыль.
  • Пластик (ПЭТ). Ни в коем случае не приобретайте средство в пластиковой бутылке. Такая емкость активно взаимодействует с веществами масла, образует очень вредные соединения.

Способ получения

Только холодный отжим! Внимательно посмотрите на этикетку, там должна стоять пометка, что продукт произведен при температуре не более 40-42 градусов. Максимальную пользу здоровью человека несет масло первого холодного отжима (так называемое «живое»).

Цена

Ни в коем случае не покупаем дешевое масло! В вопросах здоровья подобная экономия не уместна. Качественное средство не может стоить три копейки. Копеечные средства – это не чистый продукт, это его смесь с другими, дешевыми маслами (рапсовое, кукурузное). Такое средство не принесет вам ни малейшей пользы. Стоимость средства не должна быть ниже 200 рублей.

Срок хранения

Сразу обращаем внимание на сроки изготовления и срок хранения. Даже в самой герметичной и темной емкости продукт не может храниться более 9 месяцев (обычно сроки 6-9 месяцев)

Запах и вкусовые характеристики

Содержание в продукте омега3 (как и в рыбьем жире) придает ему легкий рыбный аромат – очень невыраженный и неявный. При употреблении чувствуется легкая горчинка (но не горечь!) по причине присутствия в масле льна все тех же полиненасыщенных кислот (ланолиновые).

Некачественный продукт не содержит запаха и привкуса, испорченное масло может иметь слишком резкий запах рыбы или быть явно горьким.

Цветовые характеристики, осадок

Качественное нерафинированное масло холодного отжима может быть теплого золотистого или чайно-коричневого цвета. На дне может присутствовать небольшое количество осадка.

Цвет, приближенный к оранжевому оттенку говорит о том, что продукт был произведен горячим способом, при котором в масле практически не остается полезнейших полиненасыщенных кислот и могут присутствовать вредные вещества.

Продукт светло-золотистого цвета без осадка – очищенное (рафинированное) масло в котором практически нет полезных веществ. Употреблять его внутрь нет никакого смысла.

Объем тары

Важны и габариты тары для масла. Какого объема емкость лучше покупать? Предпочтительнее миниатюрные бутылочки 0,2 или 0,35л., особенно если вы собираетесь применять масло в одиночку. Дело в том, что после того, как вы откроете бутылку, продукт, в идеале, должен быть использован в течение месяца. Если масло хранить дольше – оно портится, прогоркает и никакой пользы организму не приносит.

К сожалению, не все производители добросовестно относятся к производству продукта, нередко нарушаются сроки хранения, температура отжима, льняное масло смешивается с более дешевыми маслами. Все это не только не делает продукт полезным, такое «натуральное» средство может нанести реальный вред вашему здоровью.

Чтобы избежать обмана стоит знать лучших производителей, чья репутация подтверждена тщательным тестированием и многочисленными положительными отзывами покупателей.

Использование масла в народной медицине

В качестве профилактики следует выпивать каждое утро натощак 1 ст. л. масла. Ещё 1 ст. л. масла следует принять во второй половине дня, добавляя его в еду. При начале приёма может наблюдаться общий дискомфорт, который может длиться до 5 дней. На это время следует уменьшить разовую дозу потребления.

Средство для похудения

Масло помогает сбросить вес и очистить организм от шлаков. Начинать приём следует с дневной нормы 2 ч. л., выпиваемых за 2 раза: натощак за 20 минут до еды и через 20 минут после ужина. Через две недели общую дневную норму можно увеличить до 2 ст. л. Рекомендуемая длительность приёма составляет 2-3 месяца.

Если вкус масла не нравится или наблюдаются неприятные ощущения, тогда его стоит добавлять в еду и напитки.

Лечение заболеваний сердца и сосудов

Кроме классической схемы лечения, предложенной врачом, следует принимать льняное масло. Для этого достаточно выпивать масло один раз в день за 2 часа до вечернего приёма пищи. Дозировку следует увеличивать постепенно, начиная с 1 ч. л. масла и доводить до 1 ст. л.

Масло из льна помогает при повышенном давлении. В этом случае предусмотрен двухразовый приём: за 30 минут до обеда и перед сном. Продукт можно использовать только если давление не поднимается выше 150/90.

Гастрит

При терапии гастрита следует пить по 1 ст. л. масла натощак. Для усиления эффекта рекомендуется запивать его отваром зверобоя.

Язва желудка

При терапии язвы желудка рекомендуется принимать смесь из 3 масел: облепихи (70 мл.), зверобоя (30 мл.), льна (50 мл.) Смешать компоненты, перелить в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой, хранить в холодильнике. Выпивать каждый раз перед едой по 1 ст. л. масла, предварительно взбалтывая бутылку со смесью.

Запоры

При запорах не стоит пренебрегать льняным маслом. Хроническую задержку стула следует лечить по следующей схеме: по 1 ст. л. продукта за полчаса до завтрака и ужина. При менее серьёзных нарушениях следует готовить смесь из нежирного йогурта и масла из льна (1 ст. л.). Готовую смесь необходимо употреблять за 1 час до отхода ко сну.

Польза и вред

Если вы разобрались с вопросом, должен ли горчить вкус льняного масла, то теперь необходимо знать о его полезных свойствах и возможном вреде. Его используют для лечения колитов, запоров, изжоги, для активации работы печени. При регулярном и систематическом употреблении возможно остановить развитие таких заболеваний, как ишемия сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертония.

Польза при регулярном употреблении льняного масла:

  • прекрасная профилактика заболеваний сердечно сосудистых;
  • снижение артериального давления;
  • при сахарном диабете является профилактикой возникновения диабетической невропатии;
  • положительно сказывается на состоянии нервной системы;
  • помогает в лечении астмы;
  • улучшает зрение.

Очень полезно для женщин употребление данного продукта. Особенно в период вынашивания ребенка. Содержащаяся в нем фолиевая кислота благотворно влияет на формирование и развитие нервной системы и мозга ребенка. Сама беременность и процесс родов протекает легче.

Полезные свойства для женщин:

  • положительно сказывается на состоянии кожи и волос;
  • снижает риск возникновения рака молочной железы;
  • облегчает состояние при менопаузе и предменструальном синдроме;
  • натуральный источник фолиевой кислоты, незаменимой для нормального развития ребенка.

Но такой полезный продукт может нанести организму вред, если его употреблять в большом количестве. Суточная норма для взрослого человека — 5 г или 1 ч.л. У беременных злоупотребление льняным маслом может вызвать преждевременные роды.

Химический состав льняного масла холодного отжима

Терапевтические свойства продукта являются результатом содержащихся в нем биоактивных соединений таких, как лигнаны и незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов — естественные соединения растений, сходные по химическому строению и действию с эстрогенами (женскими гормонами). Они могут эффективно имитировать и заменять человеческие гормоны, ингибировать их чрезмерную активность в организме, также являются мощными антиоксидантами. Незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, также называемые витамином F, не синтезируются в человеческом организме а поступают в него с пищей. Существуют две основные ненасыщенные жирные кислоты. Первая, а также наиболее питательная — альфа-линоленовая кислота (ALA). Она принадлежит к семейству омега-3. Вторая основная ненасыщенная кислота — линолевая кислота (LA). Она относится к семейству омега-6. Омега-3 жирные кислоты включают: докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA), которую организм может производить из линоленовой кислоты. Для младенцев и детей, докозагексаеновая кислота — основная жирная кислота (она входит в состав материнского молока). Семейство омега-6-кислот включает гамма-линоленовую кислоту (GLA) и арахидоновую кислоту (АА), которые организм может производить из линолевой кислоты. Наибольшей биологической активностью представляют обладают омега-3. Соотношение жирных кислот семейства омега-6 и семейства омега-3 является правильным при их пропорции (<5: 1). И здесь можно прийти к тревожному заключению. Современная диета не способна предоставить организму омега-3 жирные кислоты в нужном количестве. Суточная потребность человека в них составляет 2 грамма. Омега-6 кислоты в рационе присутствуют в избытке. Это приводит к нарушению иммунных механизмов и чрезмерной тенденции к воспалительным процессам, следовательно, ко многим недугам.

Источником омега-3 являются: семена льна и рапса, льняное масло, грецкие орехи, зародыши пшеницы. Источники DHA и EPA — это морские продукты (морская рыба, например, макрель, лосось, палтус, треска, сельдь, сардина, морепродукты и рыбий жир). Поэтому источников омега-3 не так много.

Пионером исследований омега-3-кислот был доктор Йоханна Буддвиг, немецкий биохимик, номинированный на Нобелевскую премию семь раз. Она управляла собственной клиникой, в которой проводила исследования. В одном из проведенных ею эксперименте у всех пациентов наблюдалось отсутствие фосфатидов и липопротеинов в крови, в том числе, отсутствие омега-3. В такой ситуации злокачественные клетки развиваются очень легко. Пациенты прошли трехмесячную терапию с включением в рацион питания необходимых питательных веществ. После этого периода наблюдалось, что рост злокачественных клеток начал регрессировать, и гемоглобин восстановил правильные значения. Доктор Буддвиг начала искать натуральный способ дополнения рациона питания необходимыми фосфатидами и липопротеинами. Результатом этого поиска является паста, известная во всем мире, то есть смесь из двух натуральных ингредиентов: льняного масла и нежирного творога. Доктор Буддвиг в течение 10 лет наблюдала за воздействием на здоровье специальной диеты, которую она разработала сама, используя ее в стационарном лечении пациентов с хроническими заболеваниями. Оказалось, что она дает желаемый эффект даже в случаях, признанных академической медициной неизлечимыми.

Состав жирных кислот в льняном масле:

  • альфа-линоленовая кислота (омега-3) — примерно 50%;
  • линолевая кислота (омега-6) — примерно 15%;
  • олеиновая кислота (омега-9) — примерно 17%;
  • насыщенная жирные кислоты — около 10%.

Это соотношение кислот является правильным для поддержания здоровья организма. По этой причине стоит употреблять небольшое количество данного продукта каждый день.

Характеристики

Вкус льняного масла

Какое по вкусу должно быть масло семени льна? Вкусовые качества продукта напрямую зависят от способа его изготовления.

Нерафинированное масло льна холодного отжима слегка горчит. И чем оно «живее», то есть чем меньше оно подвергалось дополнительной очистке и обработке, тем явнее вы почувствуете легкую горчинку.

Почему же продукт горчит? Подобный привкус получается из-за большого количества ланолиновых полиненасыщенных кислот. Поэтому ответ на вопрос «должен ли горчить натуральный продукт» — исключительно положительный. Масло должно иметь легкий, слегка выраженный привкус горчинки, это свидетельство натуральности продукта.

Какой же вкус у рафинированного масла? Как такового вкуса у очищенного масла нет, скорее это легчайший вкусовой оттенок, который выявить смогут только самые чувствительные гурманы, поскольку он практически не ощутим.

Чем пахнет льняное масло?

Чистый продукт обладает специфическим запахом, схожим с ароматом рыбы. Почему растительное средство слегка пахнет рыбьим жиром? Это совершенно нормально. В составе продукта содержится ненасыщенная жирная кислота омега3, она же присутствует в рыбьем жире. Она и придает маслу легкое рыбное «амбре». Это является правильным и свидетельствует о натуральности продукта.

Льняное масло для волос

Льняное масло подходит для всех типов волос. Оно поможет:

  • в общем укреплении и восстановлении,
  • вырастить здоровые, крепкие и красивые локоны,
  • восстановить структуру,
  • избавиться от излишней сухости и ломкости (особенно в зимнее время года),
  • оживить тусклые и слабые пряди,
  • избавиться от небактериальной перхоти,
  • в комплексном лечении выпадения,
  • против сеченых кончиков.

универсальный рецепт

репейное и льняное масла по 1 ст.л., витамины А и Е, эфир лаванды или иланг-иланг – 3-5 капель.

Все смешиваем и наносим на корни и всю длину. Большое количество витаминов и эфир позволят обеспечить локоны все необходимым для быстрого роста.

от выпадения

  • 1 ст.л. льняного масла
  • 1 ст.л. репейного масла
  • сок 1 небольшой луковицы

Луковицу натирают на терке и отжимают из нее сок с помощью марли. К этому составу можно также добавить витамины А и Е, которые обеспечат дополнительное питание. Держат такую маску 30-50 минут после чего хорошо промывают волосы с помощью шампуня(3-5 раз) и кондиционера.

Существенный минус этого рецепта в аромате лука. Он дико въедается и имеет стойкость. Потому рекомендуется использовать этот состав в выходные дни.

для кончиков

Для ухода за кончиками льняное масло наносится на 15-20 минут до мытья головы. Результат Вы увидите сразу после первого же применения. Сеченость или совсем уйдет, или ее станет намного меньше.

Льняное масло горчит: нормально это или нет?

Нерафинированный или продукт, не подвергавшийся очистке, имеет такой же состав, что и семечки льна. А они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, особенно альфа-линоленовую, благодаря чему в масле чувствуется лёгкая горчинка. Качественный свежий продукт холодного отжима характеризует масляный ореховый вкус и, если он горчит слегка, то это может говорить только о его подлинности.

Если же льняное масло откровенно горькое (также присутствуют прогорклый вкус и запах рыбьего жира) и это не естественный горьковатый привкус свежего продукта, то можно говорить о нарушении правил хранения средства или истечении срока годности. От такого масла нужно безжалостно избавляться.

Льняное или оливковое?

Один из популярных вопросов в Сети: какое масло выбрать – льняное или оливковое? Отвечаем с научной точки зрения, но простым языком.

Льняное масло богато ненасыщенными жирными кислотами:

  • альфа-линоленовой / Омега-3 – от 43 до 61 %;
  • линолевой / Омега-6 – от 15 до 30%;
  • олеиновой / Омега-9 – от 13 до 28%.

Это достойные показатели. Но при этом его не стоит считать бюджетной альтернативой оливковому маслу. Льняное семя входит в топ-10 продуктов по содержанию Омега-3. А олеиновой кислоты в нем мало. Показатели оливкового масла противоположные: Омега-3 в нем гораздо меньше, чем Омега-9.

Вывод: продукты нужно комбинировать. Тогда вы получите полноценный набор ненасыщенных жирных кислот, которых часто не хватает организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector