Вкус льняного масла: почему горчит и что делать, какое должно быть, почему горькое

Содержание:

Причины

Основной причиной появления кислого привкуса во рту, является нарушение кислотообразующей функции желудка. Это состояние развивается при гиперацидном гастрите. Подобное явление характерно для гастрита с повышенной кислотностью, а также для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также, привкус кислого во рту может наблюдаться при гастроэзофагеальном рефлюксе, когда происходит заброс желудочного содержимого в пищевод на фоне слабости желудочно-пищеводный сфинктера. Возникновение привкуса горечи во рту может быть связано с такими факторами:

  1. Нарушение процесса отхождения желчи и желчнокаменная болезнь.
  2. Все виды гепатитов, включая вирусные и алкогольный тип.
  3. Цирроз печени.
  4. Онкология печени или желчного пузыря.

Наиболее распространённой причиной сладковатого привкуса во рту является нерациональное питание, когда человек склонен к хроническому перееданию, а также когда в его рационе преобладают простые углеводы и жирная пища. К другим потенциальным причинам возникновения сладкого привкуса во рту, можно отнести:

  1. Сахарный диабет. Если характерный сладковатый привкус во рту возникает спонтанно, независимо от приема пищи, то это может указывать на развивающийся сахарный диабет. Кроме данного симптома, дополнительно беспокоит сухость во рту, интенсивная жажда, повышение аппетита, увеличение суточного объема выделяемой мочи.
  2. Кетоацидоз. При ранее диагностированном сахарном диабете может развиться такое осложнение, как кетоацидоз. Кроме сладковатого привкуса во рту, это состояние сопровождается выраженным недомоганием, спутанным сознанием, вплоть до вхождения в состояние комы. После возникновения сладкого привкуса во рту, при кетоацидозе появляется характерный запах ацетона изо рта.
  3. Беременность. Если у женщины репродуктивного возраста, регулярно ведущие половую жизнь, возникает привкус сладкого во рту, то это может указывать на наступление беременности, так как для этого состояния характерны нетипичные вкусовые ощущение, а также нетипичные вкусовые предпочтения.
  4. Заболевания полости рта. При таких патологиях, как глубокий кариес, стоматит, гингивит, развивается хроническая кровоточивость десен, что приводит к появлению сладковатого привкуса во рту.

Менее распространенной причиной появления данного симптома, являются черепно-мозговые травмы, когда в травматический процесс были вовлечены ядра черепных нервов, роль которых в формировании вкусовых ощущений является ключевой. При данном виде травм человек перестает ощущать всю вкусовую палитру.

Появление привкуса кислого во рту после еды или других нетипичных привкусов не имеет существенных отличий у мужчин и женщин. Кроме того, нетипичный привкус во рту может сопровождаться неприятным запахом, что создает не только физический, но и в первую очередь психологический дискомфорт, негативно влияет на взаимодействие в социуме и межличностные отношения.

Правила хранения льняного масла

В отличие от некоторых других масел, которые часто используются в кулинарии и на кухне (например подсолнечного), масло из семян льна является более уязвимым и портится под влиянием окружающей среды. Масло при этом высыхает и покрывается прозрачной, плотной пленкой. Этот процесс называется полимеризацией масла. Виной этому процессу – взаимодействие с кислородом.

Что бы минимизировать возможность таких последствий и сохранить масло пригодным к употреблению, нужно соблюдать некоторые условия при его хранении:

Упаковка. Тара, в которой продается и хранится льняное масло не должно вступать в химические реакции с содержимым. Самый идеальный вариант – это стеклянная бутылочка из тёмного стекла. Желательно, она должна быть с узким горлышком, коричневого, зеленого или любого другого оттенка

Важно, что бы пробка плотно закрывалась, предотвращая проникновение кислорода в бутылочку. Если масло было куплено на розлив, то нужно сразу же перелить в подготовленную бутылочку нужного объема

Такие бутылочки иногда можно и хранить на кухни для таких целей. Покупать сразу много масла не стоит – употребляется оно в не больших количествах, можно просто не успеть его использовать, а масло испортится от долгого хранения. Керамические бутылочки можно тоже использовать для не долгого хранения, но стоит иметь ввиду, что крышки у такой посуды не обезопасят масло от проникновения кислорода внутрь. Да и внутри поверхность керамического сосуда должна быть качественно обработана, а вот пластиковые бутылочки и картонные упаковки (с пропиткой) категорически не рекомендуется использовать.

Температура. Правильный режим хранения льняного масла подразумевает температуру окружающей среды в пределах 20-23°С, то есть можно хранить и при обычной комнатной температуре. В холодильнике его лучше не хранить – масло замерзнет и затвердеет. Использовать льняное масло для жарки не рекомендуется. При термообработке масла (любом воздействии с большой температурой) полезные полиненасыщенные кислоты образуют свободные радикалы, которые разрушают живые клетки. Нагревая масло длительное время, оно становится очень огнеопасным (не стоит даже экспериментировать!).

Освещение. Солнечные лучи при прямом попадании на масло, даже находящееся в темной бутылочке, запускают процессы окисления жирных кислот, после чего продукт становится совершенно бесполезным, он теряет свои полезные свойства. Потому, следует убрать темную бутылочку с маслом в кухонный шкаф. За плотно закрытыми непрозрачными дверцами масло будет чувствовать себя в безопасности.

Кислород. Масло очень быстро окисляется воздействуя с кислородом в воздухе. Потому необходимо полностью перекрыть доступ воздуха в бутылочку с льняным маслом. Пробка, после использования масла, должна плотно закрываться и прилегать к горлышку бутылки. Иначе, при реакции с кислородом льняное масло быстро высохнет и покроется плотной пленкой. В худшем случае – в масле образуются свободные радикалы, которые не приносят ничего хорошего организму человека.

Срок хранения. Ещё раз повторим – срок хранения льняного масла с момента розлива, в заводской упаковке – 1 год. Но после вскрытия бутылочки масло нужно использовать не более чем в течение месяца.

По народному опыту, что бы немного продлить срок хранения льняного масла, в бутылочку добавляли немного соли. На один литр – одну чайную ложку соли. Но и то, это при соблюдении всех правил хранения.

Как правильно пить льняное масло для похудения по утрам

Для активизации метаболических процессов необходимо выпивать по чайной ложке за 20 минут до первого приема пищи. Если вас беспокоят запоры, после можно принять 200 мл теплой воды.

Чтобы в полной мере ощутить эффект, оказываемый этим продуктом, недостаточно пары дней – необходимо настроить себя на курс продолжительностью от 2 до 3 месяцев.

О чем необходимо помнить?

Начинать нужно с чайной ложки – это малая дозировка, которая поможет вам привыкнуть к специфическому вкусу, если вы пьете его в чистом виде.

Не пересиливайте себя, если вам не хочется пить жидкость, напоминающую рыбий жир. Купите специальные капсулы – они воспринимаются значительно легче.

Постарайтесь использовать этот продукт в качестве добавки к другим блюдам. Не забывайте: его запрещено подвергать термической обработке или просто нагревать.

Продукт, которому посвящена эта статья, быстро окисляется. По этой причине на нем не только нельзя жарить – не рекомендуется на долгое время оставлять его на открытом воздухе.

Подведем итоги. Как правильно употреблять льняное масло для похудения, стоит ли принимать его длительное время и в каком виде использовать это удивительное натуральное средство от многих болезней? Можно пить его в чистом виде (что проблематично из-за характерного горьковатого привкуса) или купить специальные капсулы. Мы советуем добавлять его в салаты и другие блюда (исключение – горячая еда). Начинать следует с минимальной дозировки. При отсутствии противопоказаний и нормальной переносимости можно продлить курс до нескольких месяцев.

С чем сочетать масло, чтобы избавление от лишних килограммов было не только эффективным, но и приятным? Обратите внимание на диетические изделия на основе натуральных заменителей – амарантовой муки, топинамбура, стевии. Это готовые завтраки, отруби и хлебцы для сытного и легкого перекуса, а еще умные сладости, которые можно есть без боязни поправиться.

Как принимать льняное масло?

Существует универсальный способ употребления льняного масла: его рекомендуют принимать натощак от 1 ч. л до 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Суточная норма этого продукта – 2-3 столовые ложки для взрослого человека, однако строгих ограничений тут нет. Начинать использование масла лучше с минимальных дозировок, то есть с 2-3 чайных ложек в день. В особых случаях, когда человек не может употреблять масло таким способом, его можно добавлять в салаты, гарниры и супы, не допуская воздействия высоких температур, разрушающих структуру жирных кислот.

Продолжительность курса приема этого препарата в большинстве случаев определяется врачом в зависимости от цели применения. Как у большинства природных средств, результативность приема льняного масла можно увидеть не сразу. В среднем курс лечения длится 2-3 месяца. Если в этом имеется необходимость, можно продлить его после 2 недель перерыва.

Особенность приема льняного масла заключается в том, что его можно смешивать с соками, йогуртами, кисломолочными продуктами. При лечении запоров рекомендуется размешать 1 ч. л. средства в стакане теплой воды или запить дозу, принятую натощак.

Прием этого препарата имеет свои особенности при лечении различных заболеваний:

  • Для лечения сухости кожи – дозировка увеличивается до 5 ст. ложек, из которых непосредственно оральным способом используется 1-2 ложки, употребляемых натощак до завтрака, а остальная доза добавляется в готовые блюда. После 30-45 дней такого лечения наступает период отдыха, а затем его принимают в минимально возможных дозах для профилактики кожных заболеваний.
  • Для выведения «плохого» холестерина, очищения сосудов, повышения иммунитета принимают по 1 ст. л. масла во время еды 2 раза в день. Лечение этих состояний длится 3 месяца, для профилактики его принимают в этих целях в течение 30 дней.
  • Восстановление работы ЖКТ, купирование запоров, облегчение общего состояния при геморрое и дизентерия требуют месячного курса лечения льняным маслом. При этом применяется следующая дозировка: средство принимают по 2 раза в день, взрослые – по 1 ст. л., дети до 14 лет – по 1 дес. л., дети до 7 лет – по 1 ч. л. Курс лечения можно продолжить только после 3-месячного перерыва.
  • Для лечения воспалений горла и полости рта – медленно рассасывают ложку масла, держа его во рту.
  • Восстановительный период после гриппа, операций, продолжительной болезни – по 1 ст. л. 3 раза в день на протяжении 2-3 месяцев.
  • При лечении ожирения (как вспомогательное средство) – по 1 дес. л. натощак.
  • При поражениях эпидермиса – смазывают кожу маслом, разведенным с известковой водой в пропорции 1:1;
  • При лечении ожогов – смазывают пораженную область маслом, смешанным с куриным яйцом;
  • Для улучшения метаболизма, очищения организма, профилактики заболеваний сердечнососудистой системы – по увеличивающейся дозировке (в 1 неделю по 1 ч. л. за полчаса до завтрака, во 2 неделю по 1 ч. л. 2 раза в день после еды). Курс оздоровления длится около 3 месяцев.

Во всех случаях применения масло должно быть комнатной температуры.

С какими лекарствами нельзя принимать льняное масло?

Льняное масло – активное средство, оказывающее сильное действие на организм. И как каждый препарат с выраженным действием, оно может быть несовместимо с некоторыми лекарствами.

Взаимодействие с лекарственными средствами:

Масло из семян льна обладает свойством разжижать кровь, поэтому его нельзя принимать одновременно со средствами с аналогичным действием: ацетилсалициловой кислотой, Гепарином, Варфарином. Если необходимо использовать оба средства, нужно выдержать между приемами временной отрезок в несколько часов

Такие меры предосторожности помогут избежать неприятных последствий типа кровотечений из-за усиления действия лекарств, разжижающих кровь.
Гипертоники, принимающие средства для снижения давления, не могут принимать льняное масло, имеющее такой же эффект.
Терапия гормональными препаратами, использование противозачаточных таблеток несовместимы с употреблением масла.

Сравнение с другими продуктами

Безусловно, масло льна ценное растительное средство. Но какова его польза в сравнении с другими продуктами? Давайте рассмотрим подробнее.

Что лучше рыбий жир или льняное масло?

Чтобы ответить на этот вопрос стоит подробнее изучить состав продуктов. И масло, и рыбий жир содержат жирные кислоты омега 3.

В рыбьем жире содержатся такие виды омега3 как:

  • ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), которая необходима как для физического здоровья, так и для психического.
  • ДГК (докозагексаеновая кислота), благотворно влияющая на работу мозга, иммунитета.

В масле льна содержится АЛК (альфа-линоленовая кислота). Особенность ее в том, что попадая в организм человека, она трансформируется в ЭПК И ДГК.

Поэтому сравнивать продукты не имеет смысла, они взаимозаменяемы. То есть прием альфа-линоленовая кислота, содержащая в масле льна преобразуется в два других вида омега3 уже содержащиеся в рыбьем жире.Поэтому, чтобы насытить свой организм омега3 вы можете принимать как рыбий жир, так и льняное масло – эффект будет аналогичен.

Кунжутное или льняное масло – что лучше?

Оба продукта полезны для организма человека. Однако масло льна обладает более обширным комплексом биоактивных веществ и значительно превосходит кунжутное масло по их концентрации. Поэтому масло льна обладает более широким спектром применения, чаще, чем кунжутное рекомендуется для приема внутрь в профилактических и терапевтических целях. Хотя, в отличие от масла кунжута обладает большим количеством противопоказаний.

Кунжутное масло в основном используется для наружного применения, как натуральное уходовое средство за кожей и волосами. Обладая меньшей концентрацией веществ и элементов, продукт, в отличие от масла льна, воздействует более мягко. Это позволяет его применять без опасений будущим мамам.

Поэтому льняное масло лучше подойдет для лечебных целей, похудения. А вот для ухода за кожей и волосами можно использовать оба продукта, здесь нужно основываться на собственных предпочтениях – масло льна имеет несколько специфический запах, в отличие от кунжутного.

Льняное масло Нерафинированное, холодного отжима — отзыв

Здравствуйте!

Очень часто в книгах по правильному питанию пишут о том, что нужно обогащать свой рацион различными нерафинированными маслами. Масло грецкого ореха, масло виноградной косточки, чёрного тмина, льняное… Подсолнечному, кстати, такие оды не поют. Все эти масла можно купить в гипермаркете, и наслаждаться их «пользой». Что собственно многие и делают, а есть ли в этом толк?

Льняное масло польза

Полезные свойства льняного масла:

Масло льна содержит значительное количество токоферолов, фолиевой кислоты, и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов).

В подсолнечном масле, кстати, ещё больше витамина Е. И оно ничуть не уступает по своим положительным свойствам другим модным маслам. И ко вкусу уже давно все привыкли.

Но в нем очень мало Омеги — 3, поэтому, если цель насытить свой организм именно омегой 3, выбирайте льняное. На 10 грамм льняного масла — 5,3 грамма Омеги 3. Получается, что это даже больше, чем положено.

Неужели им можно нанести вред?

Противопоказания:

  • Людям с заболеваниями желчевыводящих путей Людям, принимающим антибиотики, антидепрессанты
  • Людям с заболеваниями половых органов
  • Беременным и кормящим женщинам
  • Детям до трех лет

Особенно, масло не стоит принимать мужчинам и кормящим матерям мальчиков.

Льняное масло польза

В льняном масле 890 ккал.

Льняное масло польза

Впервые про льняное масло, я прочла в книге о коже пару лет назад

Тогда сразу решила попробовать льняное масло и вообще обратить внимание на растительные жиры. Выбрала все как полагается (в стекле, дорогое)

Открыла, а оно горькое. Просто ужас какое горькое.

Начала искать информацию, должно ли оно быть таким, и знаете что? Во всех источниках пишут по разному — да, должно горчить, либо нет, масло совершенно не должно горчить. Некоторые вообще писали, что масло должно отдавать рыбой.

Читала также, что некоторые девочки давились, но допивали прогорклое масло. ???? Для чего такие жертвы?

Именно по этой причине неопределённости, льняное масло кажется мне непростым.

А еще очень тяжело найти качественно масло. И даже стекло и цена совершенно не зависящийот от качества факт. Самое удачное масло, которое мне удавалось покупать было из аптеки по средней цене.

Теперь я знаю, как выбрать масло.

Во-первых, лучше брать в аптеке, есть шанс, что его хранят в холодильнике. Фармацевты, конечно, опираются на то, что на упаковке написано, что масло хранится при температуре до 25 градусов. Иногда масло можно встретить в прохладном отделе магазина.

Долгое хранение на полках магазина и аптек приводит к прогорканию масла (порче) всего за 2 недели. Масло следует употреблять в пищу только свежеотжатое, произведённое на небольших маслодавильнях.

Второй ЗНАЧИМЫЙ момент, масло должно быть свежее. Спрашивайте в аптеке о сроках изготовления, я всегда спрашиваю, беру в том случае, если масло свежее. Например, максимум прошло 1-2 месяца с даты изготовления. Помните, что масло хранится 3 месяца… потом начинает горчить.

В-третьих, берите маленький объем. Желательно 50-100 мл., чтобы успеть.

***самое лучшее, что мне попадалось — Омеголинум «Алтайский лен».

К слову о горечи, каким должно быть масло на вкус?

Полезные свойства льняного масла

Как понятно из названия, данный продукт производится изо льна. Получается он путем холодного отжима семечек льна под прессом и считается необходимым для здоровья организма. Чем полезно льняное масло? Давайте разберем его полезные свойства.

Недостаток жирных кислот в организме приводит к сухости, тусклости, ломкости волос и ногтей. При регулярном применении льняного масла заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Для обогащения организма витаминами и достижения видимого результата льняное масло применяют внутрь, также добавляют пару капель в шампуни, гели для душа или умывания, в кремы и маски. Масло питает, смягчает и витаминизирует кожу, делает волосы и ногти эластичными, увлажняет, снимает воспаления и раздражение. Часто его используют при лечении всевозможных кожных заболеваний: акне и постакне, аллергических воспалительных реакций, экземы, псориаза.
В льняном масле содержится большое количество витамина Е, который помогает сохранить молодость и поддержать защитные и восстановительные функции организма. Если вы хотите излучать здоровье и молодость как снаружи, так и изнутри, льняное масло – именно то, что вам нужно.
Льняное масло – эффективное средство в снижении веса. Оно нормализует обмен веществ, не откладывается в организме, а наоборот – помогает расщеплять жиры на обычную воду и глицерин, которые, не являясь продуктами распада, выводятся естественным путем. Также за счет стимуляции центра насыщения льняное масло снижает аппетит и коэффициент всасывания в кишечнике, увеличивает скорость прохождения пищи. Для снижения веса чайную ложку льняного масла применяют внутрь каждое утро, за 15–20 минут натощак, и вечером, через 20–30 минут после ужина.
Регулярное употребление льняного масла внутрь помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Выпивая льняное масло натощак, вы очищаете кишечник от токсинов, шлаков и даже от паразитов. Вы также стимулируете регенерацию ЖКТ, что способствует лучшему перевариванию пищи, усвоению полезных веществ. Полисахариды, которые содержатся в льняном масле, обволакивают слизистую оболочку желудка, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие, способствуют регенерации и восстановлению тканей, а также нормализуют кислотность желудка.
Льняное масло оказывает положительное воздействие на нервную систему. Благодаря своему витаминному и минеральному составу оно благотворно влияет на организм в целом, в частности, помогает бороться с нервными расстройствами, авитаминозом, сезонной хандрой. Регулярное применение льняного масла повышает стрессоустойчивость и активность.
Считается, что масло льна благотворно влияет на репродуктивную систему женщин. Его рекомендуют принимать во время беременности (в небольших дозах и по согласованию с врачом), а также во время климакса. В масле содержится природный аналог эстрогена, благодаря которому можно отодвинуть период увядания, уменьшить количество приливов, нормализовать давление. Льняное масло будет полезно и для мужчин: оно способно улучшать качество спермы, увеличивать скорость и количество сперматозоидов, тем самым повышая репродуктивную функцию.
Масло из семян льна рекомендуется принимать и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Его уникальный состав позволяет проводить профилактику заболеваний ССС, регулировать артериальное давление, препятствовать тромбозу. Масло льна любимо у женщин, которые хотят сохранить свои ножки красивыми, не допустив варикозного расширения вен. Его правильное употребление помогает разжижить кровь, снизить содержание холестерина и восстановить стенки сосудов

Считается, что если ежедневно добавлять масло из семян льна в пищу, то можно предотвратить развитие некоторых весьма серьезных заболеваний: атеросклероза, инсульта, инфаркта и др.
Содержание омега-3 в льняном масле обуславливает еще одно важное свойство этого продукта. Его употребление позволяет стимулировать работу мозга, улучшить память, слух, зрение

Столовая ложка льняного масла содержит до 8 г омега-3 жирных кислот! Иными словами, в этом показателе оно уступает только рыбьему жиру, зато на вкус в разы приятнее.

Диагностика

Для того чтобы определить причину привкуса кислого у мужчин, необходимо пройти комплексное обследование, которое позволит исключить или подтвердить отдельные заболевания. Комплексная диагностика включает такие мероприятия:

  • эзофагогастродуоденоскопия (наиболее информативна для диагностики язвы желудка;
  • желудочная pН-метрия;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости, включая печень и желчный пузырь;
  • ультразвуковое исследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови, включая печёночные пробы и оценку уровня ферментов поджелудочной железы;
  • общий клинический анализ крови;
  • оценка уровня глюкозы в крови;
  • консультация невролога, эндокринолога, гастроэнтеролога, гепатолога;
  • анализ на гликозилированный гемоглобин.

Приготовить льняное масло дома— очень просто

Процесс приготовления домашнего льняного масла достаточно прост, если выбрать правильный маслопресс. У нас можно выбрать тот прибор, который наиболее подойдет Вам по ряду характеристик. Мы гарантируем, что наши маслопрессы будут надежными, эффективными и эргономичными. Если раньше они были в основном ручные и громоздкие, некомфортные для домашнего использования, сегодня можно приобрести маслопресс с рядом инноваций:

  • Компактный размер, который более удобен в использовании;
  • КПД от 25 до 40%;
  • Автоматический прогрев, не превышающий нужной температуры;
  • Отсутствие шума;
  • Удобная чистка.

Особенности хранения льняного масла

Масло льняного семени — кладезь витаминов и полезных веществ. Полезные свойства этого продукта достигаются благодаря содержанию:

  • большого количества (в процентном отношении) ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (ланолиновая), Омега-6 (линолевая) и Омега-9 (олеиновая);
  • витаминов группы B, в том числе фолиевой кислоты, С, F, витамина E (токоферол) и фитогормонов, аналогов женских эстрогенов.

Используется масло семени льна во многих областях:

  • в промышленности — для изготовления лакокрасочных средств и напольных покрытий (линолеума);
  • в косметологии, в том числе для приготовления домашних средств по уходу своими руками;
  • в народной медицине и диетологии;
  • в качестве пищевой добавки общеукрепляющего и профилактического действия.

Очень популярны домашние маски с маслом льняных семечек для восстановления волос

Блюда с льняным маслом пользуются популярностью у тех, кто придерживается правил здорового питания, следит за фигурой и предпочитает употреблять только натуральные продукты. Но можно ли готовить на льняном масле?

Этот продукт нельзя подогревать и термически обрабатывать, поскольку после воздействия тепла выделяются эпоксиды, альдегиды, канцерогены и прочие соединения. Употреблять пищу, жареную на льняном масле опасно.

Способы хранения: 5 правил

Инструкция, прилагаемая производителем к каждому продукту из льняного семени, в обязательном порядке содержит информацию об использовании и описывает оптимальные условия хранения льняного масла.

После покупки хранят льняное масло в холодильнике при температуре около 5 °C. Можно расположить бутылочку и в дверце холодильника, но тара обязательно должна быть из темного стекла и плотно закрыта.

Масло изо льна хранят в темной и герметично закрытой таре

Такие строгие требования обусловлены некоторыми особенностями продукта. Например, это связано с такими свойствами:

  • При контакте с кислородом происходит процесс полимеризации, когда на поверхности образуется плотная пленка из слипшихся молекул жирных кислот. Конечно, все полезные качества в таком случае будут утрачены.
  • Под воздействием тепла и солнечного света происходит прогоркание масла и выделение вредных веществ.

Блюда с полезной заправкой лучше употребить сразу, не оставляя на потом

Каковы оптимальные способы хранения и где хранить льняное масло после открытия?

Изображение
Описание

Правило 1
Хорошо, если бутылочка будет из темного стекла зеленого или коричневого цвета. Если продукт куплен в пластиковой таре или прозрачной бутылке, его необходимо перелить.

Правило 2
Бутылка должна быть плотно закрыта всегда. Хранить масло без крышки нельзя.
Идеальный вариант — крышка с плотной пластиковой или натуральной пробкой

Крайне важно минимизировать контакт с воздухом, чтобы продукт не испортился.

Правило 3
Оптимальные условия хранения — в холодильнике. В месте, где оно не замерзнет и не кристаллизуется.
Можно спрятать бутылочку и в кухонном шкафу или погребе, главное, чтобы было прохладно (до 23 °C) и темно.
Срок хранения напрямую влияет на полезные качества продукта, поэтому важно соблюдать температурный режим.

Правило 4
Для масла лучше когда света нет вообще

Темное и прохладное место — тумбочка, шкафчик или погреба — то, что нужно.

Правило 5
Не забывайте, что срок годности льняного масла после открытия бутылки сокращается.
Если чувствуется выраженная прогорклость — срок годности истек, и продукт не годится к внутреннему употреблению.

Сроки годности и полезные советы

Производители могут указывать различную информацию о сроках годности. Но обычно срок хранения после вскрытия не превышает месяца (30 суток). В идеале употребить содержимое бутылки следует в течение двух недель.

Срок годности масла в заводской упаковке без нарушений целостности может варьироваться от полугода до 12 месяцев. Поэтому при покупке выбирайте ту бутылку, содержимое которой «посвежее».

Куда использовать просроченное льняное масло? К сожалению, как и любой испортившийся продукт, его придется выкинуть. Некоторые умудряются использовать его в качестве компонента масок для волос, но положительного и целебного эффекта ждать не стоит.

Использование просроченного масла в качестве компонента маски для волос не несет никакой ценности

Как убрать горечь у ЛЬНЯНОГО масла?

Горьковатый вкус масла семян льна – это норма. Если не нравится такой продукт, но было решено включить его в рацион ввиду множества полезных качеств, стоит попробовать замаскировать вкус. Для этого в готовое блюдо следует добавлять различные специи, ароматные травы. Они сделают привкус жира не таким выраженным.

Замаскировать вкус льняного масла можно и путем его смешивания с другими маслами. Хорошо для этой цели подходит подсолнечное или оливковое масло. При смешивании с ними полезные свойства продукта сохраняются, а горький вкус становится менее заметным.

Рецепты

Если вам не нравится горьковатый привкус продукта, но вы его купили и хотите улучшить с его помощью состояние своего организма, тогда стоит учитывать ряд рекомендаций по поводу готовки. Есть рецепты блюд, которые получаются вкусными и без горечи.

Рецепт №1 – Салат с фасолью и фундуком

Вкусным выходит салат из зеленой фасоли и фундука, заправленный льняным маслицем. Горечи при этом совсем не чувствуется. Из дополнительных ингредиентов потребуются оливковое масло, соль, зернистая горчица, масло из фундука, бальзамический уксус, красный лук.

Процесс приготовления приведен ниже:

  1. Разогреть духовку.
  2. Фундук выложить на противень и отправить в духовой шкаф. Держать при температуре 160 градусов до появления золотистой корочки. Для этого, как правило, достаточно 15-20 минут.
  3. Остудить орехи и порубить их на кусочки небольшого размера.
  4. Закипятить воду в трехлитровой кастрюле. Опустить в нее фасоль, разрезанную на кусочки по диагонали. Варить до мягкости (4-6 минут). Слить воду и обдать фасоль холодной водой. Просушить ее.
  5. Смешать уксус с горчицей и солью. Добавить льняное, оливковое и масло фундука. Размешать.
  6. Добавить фасоль и орехи.
  7. Нарезать мелко лук и отправить в салатницу.
  8. Поперчить и посолить по вкусу.

Рецепт №2 – Салат со свеклой, сыром, вишней и орехами

Салат получается очень вкусный, полезный и без ноток горечи. Для его приготовления потребуются такие продукты: бразильские орехи, адыгейский сыр, вишня без косточек, свекла, молодые кабачки, салат фризе, морская соль, льняное масло, бальзамический уксус.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свеклу промыть, почистить и отварить. Вода должна быть подсоленная.
  2. Готовую свеклу нарезать ломтиками размером 1,5-2 мм.
  3. Оставить 100 мл свекольного отвара. Остальную жидкость вылить.
  4. Листья салата промыть, просушить и нарезать. Выложить в миску.
  5. Кабачки промыть, очистить от кожуры и порезать тонкими полосками (как лапшу). Добавить в миску к листьям фризе.
  6. Сыр нарезать кубиками и добавить в миску.
  7. Орехи нарезать на несколько частей и отправить к салату.
  8. Выложить свеклу.
  9. Вишню промыть. Вынуть косточки. Положить в кастрюлю. Залить бальзамическим уксусом и свекольным отваром. Потушить 7-10 минут до выпаривания 2/3 жидкости.
  10. Готовую вишню выложить в миску с салатом.
  11. Полить блюдо соусом и льняным маслом.

Рецепт №3 – Жареная фасоль с кабачками, огурцами

Для приготовления такого блюда потребуются огурцы, цукини, стручковая фасоль, оливки, зелень, куркума, льняное масло. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Поставить сковороду на огонь. Обжарить на подсолнечном маслице полминуты куркуму.
  2. Добавить стручковую фасоль. Перемешать. Накрыть крышкой. Через 10 минут снять с огня.
  3. Нарезать кабачки и огурцы.
  4. Нашинковать зелень.
  5. Оливки разрезать пополам.
  6. Соединить все ингредиенты в салатнице.
  7. Заправить льняным маслом и перемешать.

Таким образом, льняное масло полезно и горечь ему свойственна, но лишь незначительная

Важно выбирать качественный и свежий продукт. Добавляя его в небольших количествах в готовые блюда, никакой горечи ощущаться не будет

А польза будет значительная и заметная уже спустя короткий период регулярного употребления такого продукта.

Предыдущая запись: Почему КУРИНАЯ печень горчит? Что делать чтобы исправить вкус?

Следующая запись: Почему СВИНАЯ печень горчит? Как это исправить?

Можно ли жарить на льняном масле?

Жарить пищу, запекать – это значит подвергать ее воздействию высоких температур

При этом важно понятие «точка дымления». Это та температура, при которой масляное средство начинает гореть, дымиться, оно становится токсичным и небезопасным для употребления

И чем выше этот показатель, тем безопаснее масляное средство, используемое для приготовления пищи.

Если продукт нагревается свыше этой «точки», он вступает в реакцию с воздухом, образуя свободные радикалы. Они наносят ощутимый вред здоровью человека, повреждая клетки, способствую развитию атеросклероза, сосудистых заболеваний и диабета.

Подводя итог всему вышесказанному, можно выделить несколько моментов при выборе «правильного» масла для жарки:

  1. Выбирать средство с высокой «точной дымления» (более 160°С).
  2. Содержание насыщенных жирных кислот в составе должно быть максимальным, при этом полиненасыщенные жиры должны занимать не более 15% основного объема масляного средства.

Льняное, наряду с подсолнечным, рапсовым, соевым, кукурузным маслами как раз и является продуктом, содержащим большое число полиненасыщенных жирных кислот. Они имеют тенденцию к быстрому окислению и выделению свободных радикалов, менее устойчивы к воздействию высоких температур. Во время окисления жиры образуют нездоровые молекулы, которые впоследствии могут вызывать воспалительные реакции в некоторых органах: печени, кишечнике, легких, почках, кровеносной системе, оказывая негативное влияние на человеческий организм в целом.

Кстати!

Льняное масло содержит 68% ненасыщенных жирных кислот в составе и имеет «точку дымления» всего 107°С.

В общем, нерафинированный продукт холодного отжима совсем не подходит для жарки и других видов приготовления пищи при высоких температурах (запекание, фритюр и пр.). Хотя жарка на рафинированном льняном масле не так губительно скажется на организме, но стоит сказать, что и пользы принесет значительно меньше.

Отвечая на вопрос: можно жарить на льняном масле или нет, ответ может быть только отрицательным. Нерафинированный продукт все же лучше использовать для лечебных и косметических процедур, восстановления здоровья и добавлять в первозданном, «сыром» виде в каши, салаты и другие холодные блюда.

Почему наше льняное масло не горчит?

Многие домохозяйки, купившие льняное масло в специализированном магазине или аптеке, услышав о его полезных свойствах, при использовании испытывают разочарование. Оно объясняется присутствием характерной горечи в данном продукте или даже рыбного привкуса. Некоторые эксперты в кулинарии утверждают, что такие показатели являются нормальными для данного продукта.

Специалисты могут доказать, что это совсем не так. Попробуйте льняное масло нашего изготовления – оно не имеет ни горького, ни рыбного привкусов.

Технология производства

Предлагаемое нами масло производится путём холодного отжима при помощи деревянного пресса из дуба. Таким образом не происходит соприкосновения исходного продукта с металлом, а значит – не возникает окисления. А ведь именно окисление и дальнейший распад кислот, присутствующих в масле из льняного семени, ведут к возникновению горечи. Можно так же перечислить ещё несколько причин, в результате которых оно получает неприятный привкус.

Причины горького вкуса льняного масла

Это может быть:

  • Старое, у которого вышел срок годности;
  • Продукция, отжимаемая на металлическом прессе;
  • Неправильная транспортировка;
  • Нарушение условий хранения.

Дело в том, что транспортировка и хранение должно происходить в холодных условиях при отсутствии света. В результате нарушения этих правил и появляется неприятный вкус.

Впрочем, даже если вы приобрели продукт, выполненный с нарушениями технологии изготовления или хранения, не стоит расстраиваться. Горечь можно удалить простым способом – элементарно смешав его с обычным подсолнечным, или оливковым. Однако лучшим вариантом станет приобретение качественной природной продукции, такой, которую предлагает вам сибирская .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector