А у меня печёнка не горчит!

Содержание:

Чтобы печень не горчила

Далеко не каждый повар, особенно начинающий, решится на приготовление свиной печени. И причиной этому является тот факт, что свиная печень горчит из-за желчных протоков, которые имеются в ней. Именно эти протоки необходимо убирать во время очистки субпродукта очень тщательно и промывать каждый кусочек в процессе приготовления. Также очень хорошо вымочить печень перед тем, как жарить ее или тушить, в молоке или воде с уксусом в пропорции на 1 литр воды — 150 г 9-процентного уксуса. Время замачивания — приблизительно 1-1,5 часа.

Также, чтобы убрать горьковатый вкус печени, в процессе приготовления очень часто к ней добавляют немного сахара или несколько чайных ложек меда. Ну а чтобы скрыть сладковатый привкус, солят печень в процессе приготовления в конце.

Вот такие простые и незамысловатые секреты приготовления свиной печени. Что же касается самого рецепта для тушения или прожаривания печени, то он также достаточно простой и включает в себя минимальный набор ингредиентов.

Что делать чтобы КУРИНАЯ печень не горчила?

Существует немало методов избавления от горького вкуса куриной печени. Но, к сожалению, не все они дают хороший результат. Залог приятного не горького вкуса – грамотная разделка и хранение, выбор качественного продукта, хорошая подготовка. Если соблюдать ряд несложных правил, то горечи не будет. Слабый горьковатый привкус можно замаскировать.

Правильная разделка

Необходимо подождать, пока вынутая куриная печень приобретет равномерную прохладную температуру. Затем ее промывают под проточной водой

После этого осторожно удаляют желчные протоки. Обязательно очищают печенку от соединительных тканей и пленки

Они не только портят вид продукта, а и плохо жуются и могут горчить.

Правильная подготовка

Вкус куриной печенки во многом зависит от правильности ее подготовки к варке, жарке или тушению. Сначала субпродукт нужно промыть под проточной водой. Если есть желчный пузырь и протоки, их надо удалить. После этого продукт требуется снова промыть под водой.

Зеленоватые вкрапления и пятна обязательно вырезают. Но если их очень много, то это говорит о том, что желчью пропитан весь продукт. Готовить его – пустая трата времени. Если курицу неаккуратно разделывали и печенка пропиталась желчью, то промывание и вымачивание не поможет. Единственным вариантом будет выкинуть продукт. Вкус будет очень горький и замаскировать его овощами и специями не получится.

Во избежание горького привкуса очищенную и промытую печенку замачивают в воде. Полчаса достаточно для того, чтобы вышла вся кровь, которая может давать горечь. Воду рекомендуется периодически менять. Вместо воды можно использовать молоко. После вымачивания в нем печень курицы будет более нежной.

Выбор качественной печени

Свежая куриная печень должна иметь равномерный темно-красный окрас с фиолетовым оттенком. Бледность может говорить о несвежести. Такой продукт употреблять опасно для здоровья.

Качественная печень упругая. Если на нее надавить пальцем, следа не будет. Также она должна быть влажная и гладкая сверху. Наличие зеленоватого оттенка говорит о порче продукта. Проще всего выбрать качественную куриную печенку на рынке.

В магазинах и супермаркетах субпродукт обычно продают в замороженном виде. Определить его качество можно, но сложнее. Не должно быть много льда. Если он есть и с красноватым оттенком, то это говорит о том, что печенку размораживали и замораживали повторно. Сколько времени прошло между этими процессами неизвестно. При несоблюдении температурного режима субпродукт мог испортиться. Поэтому в магазине следует покупать однородную по цвету и с минимальным количеством льда печенку с нормальным сроком годности.

Маскировка горечи

Есть ряд кулинарных хитростей, которые помогут убрать горьковатый привкус в уже готовом продукте. Если печенка жарится или тушится, то можно добавить побольше лука. В конце процесса готовки следует добавить томатную пасту. Когда жидкость приобретет оранжевый цвет, надо долить воды и тушить до готовности.

Неприятный вкус помогут замаскировать различные специи, приправы. Они обладают выраженным вкусом и ароматом. Но не нужно добавлять их слишком много. Тогда блюдо получится невкусным.

Скрыть горечь поможет и лимон. Этот вариант подходит для отварной печени. Продукт сбрызгивают лимоном и оставляют на время.

Полезные советы

Бывает, что свежая на вид печень и правильно приготовленная все-равно горчит. Хозяйки пытаются это исправить маскировкой, но становится лишь хуже. Есть ряд советов, которые помогут избежать подобных проблем и приготовить блюдо из печенки вкусное и без намека на горечь.

Полезные рекомендации:

  • Покупать куриную печенку у проверенных и надежных реализаторов.
  • Не готовить свежевынутую теплую печень. Она будет невкусной, горьковатой.
  • Перед готовкой продукт нужно охладить в холодильнике. В остывшем субпродукте кровь свернется и ее будет легче вымыть.
  • Не пытаться замаскировать сладостью очень горькую печень. Вряд ли кому-то понравится сладко-горькое блюдо.

Видео:

Таким образом, секрет вкусной куриной печенки в ее правильном выборе, разделке, очистке. Если соблюдать все правила и этапы, то не придется заниматься маскировкой готового блюда. Не отказывайтесь от продукта, если с первого раза он получился с горечью. Просто соблюдайте ряд советов и блюдо обязательно выйдет нежным, вкусным и полезным.

Каковы симптомы гепатита

Необходимо помнить, что симптоматика гепатита может быть яркой, но иногда может и практически полностью отсутствовать (давая время необнаруженному заболеванию перейти в хроническую форму). Однако довольно часто для всех видов гепатита характерны общие симптомы любой интенсивности:

  • желтуха;
  • изменение цвета мочи (потемнение до коричневого)
  • болевые ощущения (часто давящего характера) в области печени;
  • нарушение пищеварения (тошнота, рвота с привкусом горечи, понос или запор);
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • повышение температуры тела и головная боль;
  • кожный зуд;
  • увеличенные размеры печени.

Классификация гепатита

По своей форме гепатит может быть острым и хроническим.

В зависимости от провоцирующего фактора, гепатит разделяют на:

  • инфекционный (вызываемый вирусами или бактериями);
  • токсический (при отравлении организма алкоголем, химическими или лекарственными веществами);
  • аутоиммунный (вызванный аутоиммунными патологиями);
  • лучевой (например, как следствие лучевой терапии).

Вирусный гепатит, в свою очередь, разделяют на виды (в зависимости от провоцирующего заболевание вируса):

  • гепатит A (Боткина болезнь) – передается  через загрязненные продукты и воду, с инкубационным периодом 2-6 недель, после болезни дающий пожизненный иммунитет к данному виду;
  • гепатит B – передающийся посредством незащищенных сексуальных контактов и через открытый доступ к крови (в быту, стоматологии, косметологии и т.д.) с помощью нестерилизованных инструментов, с инкубационным периодом 1,5-6 месяцев, длительностью острого заболевания от 6 до 8 недель (с выздоровлением в 90% случаев) и редким переходом в хроническое;
  • гепатит C – наиболее опасный вид, передающийся так же, как и гепатит B, но с практически малозаметной симптоматикой, из-за чего заболевание может незаметно для больного протекать годами в хронической форме, приводя к циррозу и раку печени;
  • гепатит D – передающийся так же, как гепатиты B и C, но развивающийся только после инфицирования вирусом гепатита B, легко переходящий в хроническую форму и заканчивающийся циррозом печени;
  • гепатит E – передающийся так же, как и гепатит A, со схожей симптоматикой, обычно распространенный в африканских и азиатских странах.

Как подготовить СВИНУЮ печень для готовки чтобы не горчила

Чтобы свиная печенка не горчила, ее необходимо правильно подготовить. Во-первых, продукт следует тщательно промыть. Затем требуется его осмотреть на предмет наличия желтоватых или зеленоватых пятен. Их обязательно вырезают. Эти участки пропитаны желчью и дадут горечь всему куску при варке или тушении. Все желчные протоки тоже удаляют.

Во-вторых, обязательным этапом подготовки печени является вымачивание. Этот процесс позволяет избавить ее от остатков желчи, крови. Вымачивать продукт можно в содовом растворе, обычной воде либо молоке. Последний вариант больше всего подходит именно для свиной печенки. После молока субпродукт становится более нежным и вкусным. Лучше использовать свежее натуральное молоко. При вымачивании в воде можно добавлять различные специи (соль, травы).

  1. Если в процессе вода приобретает желтую, красноватую окраску, ее необходимо менять.
  2. Вымачивать стоит около часа.
  3. Для вымачивания килограмма печени достаточно стакана жидкости.
  4. Опускать в воду или молоко нужно не целую печенку, а нарезанную на небольшие куски. Тогда желчь с кровью выйдут быстрее.
  5. Если для вымачивания было выбрано молоко, стоит добавить в него половину чайной ложки сахара. Вместо молока можно использовать кефир, ряженку, сыворотку.

Готовим правильно

Если печень горчит после жарки, скорее всего, допущены ошибки в процессе приготовления. Либо вы не вымочили ее, либо не удалили пленку. Иногда молодые хозяйки не знают, как снять пленку с говяжьей печени, а между тем делается это очень просто. Нужно облить кусок кипятком, после чего ножом поддеть пленку и легко ее убрать.

А что делать, если блюдо уже готово, и в нем отчетливо чувствуется горечь? Можно попробовать протушить кусочки в молоке в течение 20 минут. После этого жидкость слейте и заправьте сметаной, нагрейте. Посыпьте петрушкой и укропом. Самым простым способом приготовления печени является ее жарка. Для этого блюда вам потребуется:

  • Печень — 600 г.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Мука.
  • Соль по вкусу.

Подготовьте продукт согласно перечисленным правилам. После этого нарежьте печень тонкими ломтиками. В миску высыпайте муку и обваляйте в ней каждый кусочек. Обжарьте их в течение 3 минут с одной стороны и столько же с другой. Отдельно обжарьте кольцами лук. Подавать, по желанию посыпав жареным луком. Кстати, еще одной причиной, по которой горчит готовое блюдо, является прогорклое масло. Для жарки лучше выбирать рафинированный продукт. Если вы хотите получить румяную корочку, то обжаривайте кусочки по отдельности. Можно высыпать сразу все на сковороду, но в этом случае они будут скорее тушеными. Поэтому лучше потратить немного времени, но получить действительно отличный результат.

Как же приготовить вкусную печенку?

Первым делом нужно купить хорошую свежую печень.

Как определить свежесть печени?

При выборе печени нужно обратить внимание на её поверхность и запах. Поверхность свежей печени не имеет повреждений, засохших мест, или пятен

Цвет печени не должен быть слишком светлый или темный. Если цвет печени слишком светлый, значит животное больное, а если слишком темный, то печень уже давно хранится. Запах у свежей печени сладковат, если пронюхивается кислинка – печень уже испорчена.

Если слегка ткнуть ножом в сырую печень, то должна выделятся кровь, а след от вмятины должен быстро исчезать, поверхность выравниваться.

Почему горчит печень?

Приготовить печень, чтобы она не горчила реально. Печень горчит если на её поверхность попала желчь при забое животного, либо при обработке не были тщательно удалены сосуды, жилы, пленка и жир, эти компоненты и придают горечь блюдам из печенки. Грубые пленки присутствуют в свиной и телячьей печени, их нужно удалить ножом, приподняв пленки рукой. У птичьей печени нужно удалить все соединяющие прожилки.

К сожалению, если ваше блюдо горчит, поделать с этим уже ничего нельзя, только быть впредь внимательным при выборе и удалять все пленки и прожилки чтобы печень не горчила.

Существует миф, что горчит именно свиная печень, но горечь может дать и говяжья и куриная и индюшиная печень, если она была неправильно обработана.

Почему печень получается сухая и жесткая после приготовления?

Говяжья или свиная печень получилась жесткая и сухая после жарки, значит была передержана на огне. Чтобы печень получилась мягкой, ей достаточно побыть на раскаленной сковороде 3-5 минут. И обязательно перед жаркой запанировать в муке или сухарях, такой кляр не даст вытечь соку из печени, и печень останется сочной.

Чтобы приготовить мягкую и сочную печень, её предварительно нужно обработать следующими способами:

  • Замочить в холодном молоке на 40-60 минут;
  • Обсыпать каждый кусочек содой, после истечении 1 часа тщательно помыть водой;
  • Замочить в минералке с добавлением ягодного сока (свежих или замороженных ягод) на 40-60 минут.

Также солить печень стоит в самом конце приготовления, так как она забирает влагу.

Исправить ситуацию с жесткой печенью можно протушив её 40 минут с луком, залитую водой или бульоном, или перекрутить в мясорубке и использовать как начинку для блинчиков или пирожков. Это также повод сделать паштет.

Печень — это невероятно полезный продукт, который нужно иметь в рационе хоть бы и редко. Но, несмотря на пользу и низкую калорийность ливера, имеется и один недостаток — при неправильном приготовлении печень горчит. Почему так происходит? Что с этим делать? В данной статье узнаем, почему горчит печень говяжья, куриная, свиная и трески. Поделимся советами, как избавиться от горечи и дадим дельные рекомендации для приготовления этого продукта.

Говяжья печень

Из всех разновидностей она наиболее любима потребителями из-за своего неповторимого вкуса. Стоит отметить высокое содержание железа и полезных аминокислот. Если печень принадлежала молодому животному, то можно не тратить время на вымачивание. Блюдо и так будет нежным и сочным. Но зачастую наверняка мы не знаем, от какой коровы субпродукт, поэтому стоит позаботиться заранее о том, как убрать горечь из говяжьей печени.

Это не свинина, поэтому можно обойтись и без молока. Достаточно будет залить ее прохладной или чуть теплой водой так, чтобы печень была полностью закрыта. Уже через час спокойно приступаем к готовке. А еще что сделать, чтобы печень не горчила? Можно просто засыпать ее содой и оставить на час. Тогда она приобретет дополнительную нежность. Добавьте к воде вино, печень пропитается его нежным ароматом и станет просто фантастической. Есть любители, которые добавляют ром или коньяк.

Как правильно жарить говяжью печень — 10 секретов!

Говяжья печень – один из лучших субпродуктов не только по вкусу, но и пищевой ценности. В отличие от свиной, она обладает слегка горьковатым, но приятным вкусом.

Если говорить о питательной ценности говяжьей печени, то она является незаменимым продуктом для людей, ведущих активный образ жизни, и спортсменов, так как содержит белок с оптимальным набором необходимых аминокислот.

Также этот продукт богат селеном, являющимся мощным антиоксидантом, который уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же говяжья печень является настоящим кладезем витаминов, особенно она богата витаминами A, C, D, E, K и витаминами группы В. В 100 г отварной печени содержится суточная норма всех этих необходимых витаминов.

Богата печень и микроэлементами: кальцием, калием, магнием, медью, натрием, фосфором, цинком и особенно железом, поэтому врачи рекомендуют включать ее в рацион питания больным анемией.

Способов приготовления говяжьей печени существует много: ее можно отварить, потушить, пожарить, запечь.

Мы расскажем, как пожарить печень так, чтобы она получилась сочной, мягкой и вкусной. У этого процесса есть несколько тонкостей и особенностей.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?

Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье. 44.14%

44.14%

Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.

25.68%

Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.

30.18%

Проголосовало: 222

1. Прежде всего, следует сказать, что вкус готового блюда будет напрямую зависеть от качества исходного продукта и его вида.

Важный момент – свежесть печени. Так как этот субпродукт имеет очень маленький срок реализации – не более 3-х дней – следует внимательно относиться к его выбору.

Свежая говяжья печень будет иметь насыщенный цвет. Слишком светлый или слишком темный оттенок продукта может свидетельствовать о его плохом качестве.

Пленка на поверхности печени не должна быть повреждена, а срез должен быть гладким, а не зернистым.

2. Перед тем, как жарить печень, ее следует правильно обработать. Сперва надо удалить внешнюю пленку.

Для этого обдайте печень кипятком, после чего сразу же окуните его в холодную воду. После этой простой манипуляции пленка с печени снимется очень легко.

3. После того, как печень подготовлена, ее следует вымочить в молоке.

Это позволит избавиться от специфического запаха и придать печени нежный вкус. Вымачивать печень следует не менее 30 минут, лучше – час-полтора.

4. Определитесь, как вы хотите пожарить печень – брусочками или крупными порциями.

Если печень будет нарезана порционно, то это должны быть широкие плоские куски шириной в палец. При нарезании печени вам могут попадаться желчные протоки. Их следует обязательно удалить, иначе блюдо может быть испорчено.

Порционные куски заверните в пищевую пленку и слегка отбейте тыльной стороной ножа. Использовать кухонный молоток для этой цели не рекомендуется, так как печень намного мягче и нежнее мяса, и молоточек может ее раздробить или порвать.

5. После того, как печень будет нарезана и отбита, следует снова замочить ее в молоке на 15-20 минут.

6. Пока печень вымачивается, приготовьте панировку.

Смешайте муку и небольшое количество пряностей. Для этого хорошо подходят розмарин, тимьян и чабер.

Солить печень на этом этапе не стоит, так как она станет жесткой, даже если термическая обработка будет проходить по всем правилам.

7. Когда печень полностью готова для обжарки, встает вопрос, на чем и как ее жарить.

Что сделать, чтобы куриная печень не горчила: подборка советов

Самое главное – правильно почистить ингредиент. В этом кроется залог успеха – свежая печенка курочки содержит много горькой крови, и пока вы от нее не избавитесь, продукт будет оставаться горьким.
Для этого, если вы купили свежую тушку куры или же приобрели субпродукт по отдельности, его необходимо сперва охладить в холодильнике. В остывшем ливере кровь начнет сворачиваться, и ее можно будет легко вымыть под краном.
Никогда не готовьте теплую, свежевынутую печень. Особенно, если курица была забита в этот же день – ее потроха будут горькими и невкусными.
После того, как внутренний орган приобрел равномерную холодную температуру, его можно промыть под краном

Затем нужно очень осторожно удалить желчный, если он есть
Также вырежьте соединительную ткань и пленки – они придают блюду некрасивый вид, трудно жуются и тоже могут привносить нотку горечи.
Когда печенка курицы промыта и почищена, обратите внимание на ее цвет. Свежий субпродукт должен иметь равномерный темный красный или слегка фиолетовый оттенок
Если ливер очень бледный или, напротив, имеет странный окрас, то ингредиент может оказаться несвежим или даже откровенно просроченным.
Качественная печень гладкая и влажная сверху, упругая, имеет однородный цвет темной крови.

  • Если вы обнаружили у продукта зеленоватые пятна, их необходимо вырезать – обычно эти места содержат желчь и дают тот самый горький вкус. Поэтому осматривайте курячью печеночку перед готовкой особенно тщательно.
  • Если печень вся покрыта зелеными пятнами или имеет множество таких вкраплений, лучше всего ее не готовить – скорее всего, этот продукт некачественный.

Как вкусно приготовить печень

Есть несколько несложных хитростей, которые помогут придать блюду аппетитный вкус. Расскажем о некоторых из них:

  1. Если для приготовления планируется использоваться замороженная печень, не нужно ждать её полной разморозки. Замерзшую печень проще нарезать на необходимые части;
  2. Для того, чтобы пленка легче снималась, смажьте печень лимонным соком или натрите солью. Можно также в течение нескольких минут подержать её в морозильной камере;
  3. Если хотите избавиться от горького вкуса печени, замочите её в молоке на 3-4 часа. Это придаст ей мягкий и нежный вкус;
  4. После вымачивания печени в молоке, слегка натрите её содой, оставьте на 1-2 часа, а затем хорошенько вымойте под проточной водой;
  5. Чтобы жесткую печень сделать более мягкой, можно немного отбить её молотком;
  6. Для жарки печени в панировке можно использовать молотые сухарики или муку;
  7. Для получения вкусной тушеной печени лучше всего сначала сварить её, а уже затем тушить;
  8. Какое бы блюдо вы не готовили из печени, старайтесь добавлять соль ближе к концу готовности блюда.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Симптомы постхолецистэктомического синдрома

По своей сути ПХЭС является следствием операции по резекции (удалению) желчного пузыря. Это значит, что после
резекции у пациента могут проявиться неприятные симптомы, такие, как:

  • диспепсия или нарушение нормальной деятельности желудка, проявляющееся в виде горечи во рту, тошноты, вздутия
    живота и расстройства кишечника;
  • боль в правом подреберье с переходом в правую ключицу или плечо. Интенсивность боли может быть разной, от
    невыраженной ноющей до острой жгучей;
  • общая слабость, бледность кожи (появляется на фоне плохого всасывания пищи и развивающегося витаминного
    дефицита).

При ПХЭС возможны и другие симптомы, обусловленные обострившимися болезнями:

  • обострение холангита – воспаления желчных протоков – выражается в длительно сохраняющейся температуре в пределах
    37,1—38,0 °C;
  • Холестаз (застой желчи в ткани печени) может давать выраженную желтуху2.

Испорченный продукт

Почему горчит печень трески, купленная в виде консервов в банке? Скорее всего, это испорченный продукт, который употреблять в пищу опасно для здоровья. Если вы почувствовали неприятный привкус горечи, отведав кусочек из банки, то поспешите выбросить продукт или верните в магазин, где купили, для этого потребуется чек, подтверждающий приобретение.

Замороженная печень трески, говяжья, свиная или куриная тоже часто бывает подпорченной. Об этом будут свидетельствовать некрасивые темно-синие или зеленоватые пятна, расположенные в некоторых местах. К сожалению, до разморозки это заметить практически невозможно. Некоторые вырезают подпорченные участки продукта, а остальную часть готовят. Но мы бы не рекомендовали так рисковать своим здоровьем и здоровьем своих домочадцев.

Выбирайте для покупки только охлажденные мясные продукты, следы подпорченности в таких просто невозможно скрыть. Осматривайте печень перед покупкой.

Если с испорченным продуктом уже нельзя ничего сделать, то побороть горечь от желчи или устранить вкус горького фермента поможет ряд кулинарных хитростей.

Как вкусно приготовить свиную печенку без горечи и просто

Печень считается одним из самых полезных продуктов на наших столах, ведь ее полезные свойства положительно отражаются на здоровье человека, к тому же вкусно приготовленная печень послужит своеобразным деликатесом на любом столе. Как вкусно приготовить свиную печенку, чтобы она была мягкой, имела аппетитный внешний вид и представляла собой полезное блюдо, которое с удовольствием съест каждый домочадец или даже гости в доме? Оказывается, есть несколько секретов приготовления этого вида субпродукта, которые позволят каждой хозяйке на некоторое время превратиться в шеф-повара для своей семьи или гостей.

Чтобы печень не горчила

Далеко не каждый повар, особенно начинающий, решится на приготовление свиной печени. И причиной этому является тот факт, что свиная печень горчит из-за желчных протоков, которые имеются в ней. Именно эти протоки необходимо убирать во время очистки субпродукта очень тщательно и промывать каждый кусочек в процессе приготовления. Также очень хорошо вымочить печень перед тем, как жарить ее или тушить, в молоке или воде с уксусом в пропорции на 1 литр воды — 150 г 9-процентного уксуса. Время замачивания — приблизительно 1-1,5 часа.

Также, чтобы убрать горьковатый вкус печени, в процессе приготовления очень часто к ней добавляют немного сахара или несколько чайных ложек меда. Ну а чтобы скрыть сладковатый привкус, солят печень в процессе приготовления в конце.

Вот такие простые и незамысловатые секреты приготовления свиной печени. Что же касается самого рецепта для тушения или прожаривания печени, то он также достаточно простой и включает в себя минимальный набор ингредиентов.

Свиная печень в сметанном соусе

Итак, перед приготовлением печени по данному рецепту, лучше всего вымочить ее кусочки в молоке. Это придаст продукту более мягкого и нежного вкуса, а еще в процессе приготовления она увеличится в объемах.

Ингредиенты:

  • 400 г печени
  • 100 мл молока
  • 2 шт репчатого лука
  • 200 мл сметаны
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. горчицы
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1. Печень очистить от желчных протоков, нарезать кусочками и вымочить в молоке.

2. Лук почистить и нарезать полукольцами, обжаривать на растительном масле до тех пор, пока лук не станет мягким. К нему добавить печень и жарить все вместе около 10 минут.

3. В отдельной емкости смешать все остальные ингредиенты — сметану, муку, горчицу, мелкопорубленный чеснок, пряности. Этим соусом залить печень и готовить все вместе до готовности. Готовность печени определяется по тому, идет ли из нее кровь при надавливании или разрезании. Слишком долгое время жарить это блюдо не рекомендуется, чтобы оно не получилось чрезмерно твердым, а сама печень не подсохла.

4. В конце приготовления печень посолить и посыпать зеленью. Блюдо накрыть крышкой и дать еще какое-то время настояться. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень мягким, сочным и вкусным.

Подавать на стол тушеную печень желательно в горячем виде к салатам или любому гарниру, хотя свиную печень очень часто едят и в охлажденном виде.

Другие рецепты приготовления свиной печени

Самый быстрый способ приготовления этого субпродукта, безусловно, является обжаривание на растительном масле. Сам рецепт очень прост, ведь нарезанные кусочки печени необходимо всего лишь обжарить на растительном масле с двух сторон около 10 минут.

В конце приготовления блюдо посолить и поперчить, хотя истинные повара не рекомендуют чрезмерно увлекаться пряностями во время приготовления свиной печени, ведь она имеет приятный вкус и аромат от природы.

Очень необычный и вкусный рецепт приготовления свиной печени по-японски. Это рецепт не из японской кухни, а свое название он получил из-за популярных в этой стране входящих в рецепт ингредиентов — риса, соевого соуса, паприки.

Кусочки печени необходимо нарезать длинными полосочками и каждый обжарить в муке на растительном масле. Отдельно на сливочном масле обжариваются дольки мандарина и они выкладываются на кусочки печени. Отдельно отваривается рис. При подаче на стол рис взбрызгивается соевым соусом, а кусочки печени выкладываются рядом с кусочками мандарина на них. К рису также можно добавить горох, паприку или красный перец по вкусу. Блюдо получается необычным, но очень вкусным.

Вот такие простые и вкусные рецепты приготовления свиной печени могут порадовать всех членов семьи вкусными и полезными блюдами на обеденных столах.

Интересное видео на тему: «Как вкусно приготовить свиную печенку без горечи и просто»:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как убрать горечь?

Для начала важно понимать, что не всегда получится полностью удалить горький вкус продукта. Так, например, если печень испорчена, то её следует попросту выкинуть

Ни в коем случае не рискуйте своим здоровьем. Если вы заметили, что на поверхности продукта есть кровь, то следует подморозить продукт, а только потом разделать печёнку и удалить плёнки. После этого печень промойте под холодной водой – так горечь лучше вымоется.

В том случае, если вы заметили зеленоватые пятна, не стоит сразу же выбрасывать продукт. В большинстве случаев данные пятна свидетельствуют о том, что на печени остались следы желчи. Куски зеленоватого оттенка следует просто вырезать, а потом можно готовить.

Горькую печень также можно вымочить. Для этого её необходимо промыть и нарезать на небольшие кусочки. После этого поместите продукт в предварительно охлаждённое молоко на 60-80 минут.

При отсутствии молока можно применять подсоленную воду: в ней субпродукт нужно держать не больше 30 минут.

В целом для того чтобы получить свежую печень, лишённую неприятного горького вкуса, следует покупать только охлаждённый (а не замороженный) продукт. Также внимательно проверяйте срок годности и следите за условиями хранения.

При приготовлении свиного субпродукта можно пользоваться различными рецептами. Можно мариновать печень, тушить её в соусах или варить для приготовления диетических салатов.

О том, как вкусно пожарить свиную печенку, смотрите в следующем видео.

Куриная, телячья, баранья, говяжья, свиная печень — полезный продукт питания, богатый витаминами, минералами и питательными веществами.

Печень, особенно свиная, очень часто горчит. Потому многие выбирают при приготовлении говяжью печень, которая более нежная и очень редко горчит

Но настоящие мастера знают, как приготовить свиную печень, чтобы она получилась вкусной и нежной, и самое важное не горчила

Почему свиная печень горчит?

Рядом с печенкой находится желчный пузырь, а в самой печени — желчные протоки. Если желчный пузырь удалили неправильно, не аккуратно, то желчь попадет в продукт и сгубит его вкус, придав ту самую горечь, которая может попортить все блюдо.

Как убрать горечь с печени?

1. Поскольку горечь печени вызывает желчь, поэтому перво наперво нужно вырезать желчные протоки из печени и любые кусочки, окрашенные в зеленоватый оттенок (цвет присущ разлившейся желчи). Никакое вымачивание испорченной печени не способно справиться с подходящим привкусом.

2. Промыть печень холодной водой и снять с нее пленку

3. Свиная печень более грубая по структуре и чтобы придать ей дополнительную мягкость и нежность, ее замачивают на несколько часов в холодном коровьем молоке. Также замачивать в молоке можно и говяжую и баранью и куриную печень — данная процедура придаст более нежный вкус и мягкость любой печени.

4. Такого же эффекта можно добиться, если перед приготовлением бланшировать печенку, то есть отварить в течение нескольких минут в крутом и мало подсоленном кипятке.

Как убрать горечь из печени если нет молока?

Из печени удалите желчь и протоки, а также очистите от пленки. Затем положите печень в соленую воду, которая вымоет желчь. Молоко тоже можно использовать для устранения горечи в печени, но оно ничем не лучше соленой воды.

Жарить свиную печень нужно недолго, пару минут с каждой стороны и не солить ни в коем разе. Печень солят уже после того, как пожарили.

Что делать если пожарили печень, а она горчит?

Бавает и такое, что с виду печень вроде без больших протоков, свежая, мягкая, вы ее не замочили, а сразу же приготовили, но попробовав понимаете что печень горчит — что делать?

Можно поджарить лук с морковкой, добавить в сковородку немного воды и 1 чайную ложку сахара и протушить на минимальном огне 10-15 минут.

К тому же добавление большого количества моркови придаст сладость, тем самым смягчая свиную печень.

Какая печень лучше?

Самой нежной по праву считается телячья и куриная печень

Если выбирать меж этими 2-мя продуктами, стоит навести внимание на то, что телячья печень содержит еще больше меди, много цинка, а так же богата витаминами А и В12. Зато в куриной печени есть кальций, железо, селен, тиамин, фолиевая кислота, витамин Е и очень много витамина С

Многие фрукты проигрывают куриной печени по содержанию витамина С. Так что полезна как говяжья, так и куриная печень.

Часто печень получается сухой, горькой или жесткой, поэтому многие печень не любят. Так как печень относится к очень полезным и дешевым продуктам, мы предлагаем нелюбителям печени дать ей еще один шанс.

Основные проблемы возникающие в процессе приготовления печени дома это: печень горчит, печень стала жесткая после жарки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector