Как приготовить запаренную овсянку на воде? лучшие рецепты
Содержание:
- Чем полезна для организма овсяная каша и кому противопоказана
- В СВЧ-печи
- Приготовление
- Советы и рекомендации
- Как варить овсяную кашу на молоке и воде?
- Самые вкусные овсяные каши на завтрак
- Ленивая овсянка в банке — пп рецепт на 1 порцию
- Как приготовить овсяную кашу без варки
- Как и сколько варить овес
- Вариант 3: Овсяная каша из цельного зерна с овощами
Чем полезна для организма овсяная каша и кому противопоказана
Как и все, даже самые полезные продукты, овсянка имеет ряд своих полезных свойств и противопоказаний. Сегодня мы рассмотрим их в полной мере.

Рассмотрим несколько полезных свойств овсяной каши:
- Благодаря богатому витаминному составу, овсянка поддерживает в норме практически все органы человека
- После операции, людям всегда рекомендуют есть овсянку. Она нормализирует стул, благоприятно обволакивает ЖКТ, выводит слизь и наполняет силами, необходимыми в постоперационный период
- В такой каше мало углеводов, но много клетчатки. Отчего ей отдают предпочтения на разгрузочных днях
- Ее рекомендуют кушать на завтрак, потому что она помогает «разбудить» организм изнутри, ускорить метаболизм и насытить вас надолго, до позднего обеда
- Овсянка способна, при регулярном употреблении, укрепить мышцы глаз и благоприятно сказывается на зрении. Отчего, врачи рекомендуют употреблять ее тем, кто большую часть времени проводит у компьютера или за рулем
- Она богата протеинами и белком, такими ценными для спортсменов
- Кальций укрепляет зубы и кости. Отчего, ее особенно часто готовят деткам. «Скушаешь кашу – вырастишь большой!»
- Овсянка благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Ее едят люди, страдающие сердечными заболеваниями. Кроме того, ее рекомендуют, как дополнение к лечению или профилактику варикозного расширения вен
- В такой каше содержится большое сбалансированное количество соединений, благоприятно влияющих на репродуктивную систему мужчин. Поэтому, некоторые врачи советую кушать на завтрак овсянку тем мужчинам, которые имеют проблему с зачатием
- Еще одним неоспоримым преимуществом завтрака из овсяной каши для мужчин считается то, что она повышает либидо. Таким образом, мужчина становится более привлекательным для прекрасных дам. Также она усиливает потенцию
- Беременным особенно нужно налегать на овсянку. Она восполняет в быстро теряющем полезные вещества беременном организме, витамин В9. Он особенно нужен для правильного формирования эмбриона. Пиридоксин, содержащийся в блюде, помогает справиться с токсикозом. А богатое содержание железа предупреждает или помогает устранить дефицит железа у мамы и малыша

Вред овсяной каши:
- В зависимости от перенесенного заболевания, больному могут запретить кушать овсянку с дополнительными ингредиентами. Таким пациентам, обычно, прописывают особое, индивидуальное меню
- Несмотря на всю свою полезность, такую кашу не советуют давать малышам до года. Молодой желудок еще не готов принять тяжелую для него пищу
- Овсянка, особенно быстрого приготовления, достаточно калорийная. Поэтому, ее не рекомендуют есть во второй половине дня. К тому же, переедание овсянкой грозит нарушением всасываемости кальция. А это также грозит определенными последствиями
- Также не стоит употреблять кашу людям с непереносимостью глютена
В СВЧ-печи
Предлагаем не сложный вариант, как приготовить овсяную кашу без молока в микроволновой печи на 1 порцию:
- В термостойкую посуду с высокими бортами засыпать 200 мл воды, 2,5 ст. л. овсяных хлопьев Геркулес, добавить половину столовой ложки сахарного песка, немного оливкового или другого растительного масла по вкусу. Перемешать.
- В микроволновке выставить большой нагрев и оставить емкость на 3 минуты.
- Добавить нарезанные фрукты, ягоды или сухофрукты уже в готовое блюдо. Подавать теплым.
Период готовки (время, сколько варить) может быть разным в зависимости от типа и марки микроволновой печи (читаем инструкцию).
Бананово-тыквенная каша
В этот рецепт предлагаем включить цельное зерно овсяного злака:
- Подготовить зерна овса (половину стакана), замочив их на несколько часов в теплой воде (1 стакан).
- Слить воду. Залить новой порцией воды. Довести до кипения. Протомить на слабом огне 15 минут. Оставить под крышкой.
- Банан размять вилкой, тыкву натереть на терке, добавить сахар по вкусу. Перемешать кашицу.
- Соединить овсяный и фруктовый составы. Выложить в стеклянную с высокими стенками миску. Перемешать.
- Микроволновку выставить на сильную мощность, готовить 5 минут.
- Употреблять в охлажденном виде, так хорошо чувствуется вкус фруктов. Это блюдо подойдет на завтрак, а также в качестве перекуса.
Зная, как готовить такое вкусное блюдо, можно решить вопрос рабочего обеда. Подготовленные ингредиенты переложить в контейнер из термоустойчивого пластика и приготовить его в СВЧ—печи офиса. Удобно, сытно и значительно экономит время.
Приготовление
В небольшую кастрюлю налейте воду, установите на огонь и доведите до кипения.
![]()
Всыпьте овсяные хлопья.
![]()
Когда каша начнет хорошо кипеть, добавьте соль.
![]()
Далее, исходя из своих вкусовых предпочтений, положите сахар.
![]()
Варите овсяную кашу, пока не выпарится вся жидкость. Периодически помешивайте. Огонь должен быть слабый, чтобы овсянка не пригорела. Время приготовления – около 10 минут.
![]()
Снимите кастрюлю с огня и добавьте кусочек сливочного масла. Подавать лучше сразу после приготовления, чтобы каша не сильно загустела.
![]()
При подаче украсьте овсянку ягодами или кусочками фруктов (если у вас есть замороженные ягоды, вполне можете использовать и их). Вот такой красивый, аппетитный и очень вкусный получился завтрак из овсянки.
![]()
Советы по приготовлению
- При покупке отдавайте предпочтение овсяным хлопьям, упакованным в герметичный полиэтиленовый пакет, а не в картонную коробку. И не запасайтесь сильно впрок, это далеко не дефицитный товар, купить овсянку можно в любое время и в каждом продуктовом магазине. Если вы её сразу не используете, то со временем хлопья могут приобретать горьковатый привкус.
- Снимайте кашу с огня до того, как она хорошо загустеет. По мере остывания, она становится еще гуще.
- Ягоды можете добавлять в кастрюлю в конце варки, чтобы они распределились по всей каше, тогда блюдо приобретет другой цвет и вкус. Сухофрукты также добавляйте ещё на этапе приготовления, чтобы они распарились и были мягкими (изюм кидайте целым, а чернослив и курага требуют предварительной нарезки мелкими кусочками).
- Вместо сахарного песка в качестве подсластителя подойдет мёд или заменитель сахара. Если добавить бананы, то кашу можно не сладить вообще.
- Цельнозерновой овсяный продукт перед приготовлением следует промыть, от контакта с водой он не потеряет свой вкус. Измельчённые овсяные хлопья уже прошли предварительную обработку, поэтому их, как правило, перед варкой не промывают.
- Не забывайте про своих кухонных помощниц. Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления завтрака облегчается, достаточно лишь заложить в неё необходимые продукты и выбрать режим «Каша». Хозяйке останется только добавить сливочное масло после того, как мультиварка просигналит о готовности блюда.
- Есть и совсем постный вариант. Можно не варить овсяные хлопья на воде и не добавлять в них сливочное масло. С вечера залейте необходимую порцию прохладной кипячёной водой и оставьте на ночь для разбухания. Утром в микроволновой печи слегка подогрейте кашу и заправьте оливковым маслом, можете для усиления вкуса и аромата положить немного приправ (сушёные укроп, петрушка, базилик или тимьян).
- Не рекомендуется варить блюдо в эмалированных кастрюлях, лучше брать толстостенную посуду с антипригарным покрытием. Самая лучшая посуда для приготовления — небольшой казанок.
- Для варки подойдет не только вода, но и молоко, сливки, фруктовое или ягодное пюре. В этом случае не варите долго кашу на огне, достаточно довести её до кипения, а через 3-5 минут убрать с плиты и укутать во что-то тёплое для упревания. Пропорции молока соблюдайте такие же, как и для каши на воде. Для молочной овсянки лучшим дополнением станет тыква, её предварительно надо мелко порезать, потушить, а уже потом влить молоко и всыпать геркулес. А вот сливки или пюре в силу их густоты стоит немного разбавлять тёплой кипячёной водой.
![]()
Советы и рекомендации
Рецептов приготовления каши из овса множество, но все их условно можно подразделить на две группы:
- приготовление классической каши на воде или молоке;
- приготовление каши с добавлением фруктов, овощей и сухофруктов.
Каша на воде или молоке может быть как соленной, так и сладкой. Овсяная каша с использованием только соли станет хорошим гарниром для мясных или рыбных блюд. Сладкая каша из овсяной крупы чаще всего идет на завтрак.
Овсяная каша на воде в мультиварке — отличный продукт для тех, кто сидит на диете или поддерживает пост. Такая каша низкокалорийная, но при этом питательная и содержит необходимые для организма минералы и витамины.

Для приготовления такого блюда на 2 порции потребуется 1 стакан хлопьев, 3–4 стакана воды, 0,5-1 ч. л. соли или сахара, 20 грамм сливочного масла. На дно чаши мультиварки засыпаются хлопья, сахар или соль — в зависимости от того, какая каша готовится. Затем все это заливается водой и выбирается необходимый режим и программа. После окончания времени в готовое блюдо добавляется масло и включается режим поддержание тепла. При готовке такого блюда есть несколько хитростей, которые помогут сварить его быстрее, получив нежную консистенцию.
- Перед приготовлением хлопья нужно промыть под струёй тёплой воды. Хлопья очистятся от ненужных частиц и станут более мягкими.
- Заливать хлопья нужно сразу горячей или кипящей водой, так процесс приготовления ускорится в несколько раз.
Один из популярных рецептов с добавками является каша с яблоками. В зависимости от сорта яблок блюдо может получиться как с кисло-сладким, так и со сладким вкусом без добавления сахара.
Для приготовления на 4–6 порции понадобится 2 стакана крупы, 6 стаканов воды, 2 яблока и в зависимости от предпочтений 2 ст. л. сахара (можно обойтись и без него). В чашу мультиварки насыпается крупа и измельченные яблоки, наливается вода, добавляется соль, сахар по вкусу и устанавливается необходимый режим и время.

Такое блюдо может подаваться к завтраку с мёдом, орехами или изюмом. А также его можно приготовить на режиме отложенный старт. Для этого все необходимые ингредиенты заготавливаются с вечера и устанавливается необходимое время. К вашему пробуждению овсяный продукт уже будет готов.
Не менее полезная и необычная по вкусу получается каша с тыквой и изюмом. Для её приготовления понадобится овсяная крупа (2–4 стакана) в зависимости от порций, вода, мякоть тыквы 300–350 грамм, изюм 50 г и 25 г масла, соль и сахар по вкусу. Мякоть тыквы следует нарезать небольшими кусочками и положить на дно чащи. Затем залить водой и установить программу «каша» на 20–30 минут. По истечении 10 минут добавляется крупа, соль и сахар.
За 5 минут до готовности добавляется масло и изюм. Перед употреблением следует дать блюду постоять в мультиварке 3–5 минут. Если планируется употребить кашу не сразу, то лучше использовать режим подогрев. Так получится горячая и более нежная каша.

Каша с апельсинами поможет получить не только витамины, но и заряд бодрости. Для того чтобы сварить такое блюдо, потребуется 100–150 г крупы, 1 большой или 2 маленьких апельсина, вода 200–300 мл, сахар 1 ст. л. и соль 0,5 ч. л.
Перед готовкой апельсин следует тщательно промыть и очистить. Цедру не следует выбрасывать, так как она придаст более выраженный апельсиновый вкус каше. Апельсин следует разделить на дольки и очистить от кожицы и косточек, после этого нарезать небольшими кусочками. Цедру необходимо натереть на мелкой терке и насыпать на дно мультиварки. Вместе с ней закладываются апельсин, овсяная крупа, сахар и соль. Все ингредиенты заливаются водой, выбирается необходимый режим. По окончании процесса кашу можно сразу подавать на стол и не держать на режиме «подогрев».

Каша с орехами и мёдом придется по вкусу не только взрослым, но и детям.
Для приготовления данного блюда потребуется:
- хлопья из овса 250 г, выбирать лучше марки «Геркулес»;
- вода 500 мл;
- мёд 2–3 ст. л.;
- сливочное масло 25 г;
- орехи по вкусу (грецкие, арахис, миндаль) 2 ст. л.;
- соль 0,5 ч. л.;
- корица 0,5 ч. л. по желанию.
Дно чаши следует смазать сливочным маслом, затем засыпается крупа, наливается вода. На этом же этапе добавляется соль и корица или же другая пряность. После этого выбирается необходимый режим и время приготовления от 20–30 минут. Во время варки кашу следует постоянно помешивать. После того как каша приготовилась, в неё добавляется мёд и измельчённые орехи. Их же можно добавить и за 5–10 минут до готовности.

Как варить овсяную кашу на молоке и воде?

Чтобы вкусно сварить овсяную кашу на молоке или на воде в кастрюле, следует выполнить такую последовательность действий:
- Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев для варки.
- В зависимости от выбранного количества хлопьев отмеряем воду (молоко) и заливаем в кастрюлю (пропорции жидкости и овсяных хлопьев указаны выше в статье).
- Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим воду (молоко) до кипения, после чего добавляем соль (щепотку), сахар (по вкусу, в зависимости на сколько сладкую кашу Вы любите) и овсяные хлопья.
- Убавляем огонь, чтобы вода (молоко) сильно не кипела и постоянно помешивая ложкой варим овсянку необходимое количество времени (1-15 минут, в зависимости от выбранного вида овсяных хлопьев, подробнее в начале статьи).
- Когда овсяная каша будет готова, отставляем кастрюлю с огня, накрываем её крышкой и даем настоятся несколько минут. По желанию, перед подачей к столу, можно добавить в сваренную овсянку кусочек сливочного масла, а также ягоды, сухофрукты или орехи.
- Вкусная овсяная каша на молоке (воде) – готова!
Как сварить овсянку в мультиварке?
Использование мультиварки для приготовления овсянки значительно упрощает весь процесс, так как не нужно постоянно стоять и помешивать ложкой кашу. Варка овсяной каши в мультиварке проходит в такой последовательности:
- Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев (например, 1 стакана хлопьев Геркулес достаточно на 2 порции).
- Заливаем в чашу мультиварки воду или молоко в пропорции: 3 стакана жидкости на 1 стакана хлопьев, после чего добавляем в нее щепотку соли и сахар по вкусу.
- Высыпаем овсяные хлопья в мультиварку, тщательно всё перемешиваем и выставляем режим варки «Каши», и таймер на 15 минут, после чего нажимаем кнопку «Старт».
- После звукового сигнала о окончании готовки овсянки, открываем мультиварку, тщательно перемешиваем ложкой кашу и закрываем крышкой на несколько минут, чтобы она настоялась (также можно добавить кусочек сливочного масла и включить режим подогрев на это время).
Мультиварка значительно упрощает процесс варки овсяных хлопьев, при этом во время варки Вы спокойно можете заниматься своими более важными делами, что очень актуально в утреннее время перед работой.
Как приготовить овсянку в микроволновке?
Овсяную кашу также можно приготовить в микроволновой печи, при чем быстро, но за процессом приготовления необходимо следить. Чтобы сварить овсяные хлопья в микроволновке следует выполнить такие действия:
- Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев и высыпаем в глубокую емкость, которую будем использовать в микроволновке.
- Добавляем соль и сахар по вкусу, а также заливаем воду в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан овсяных хлопьев.
- Помещаем емкость в микроволновку, выставляем максимальную мощность приготовления и включаем микроволновую печь на 1,5 минуты.
- После срабатывания таймера, тщательно перемешиваем овсянку ложкой и ставим обратно в микроволновку еще на 20-40 секунд.
- Обязательно наблюдаем за кашей, чтобы она не убежала и как только она закипит, то значит уже готова.
- В конце приготовления накрываем емкость с овсянкой крышкой и даем настояться несколько минут.
Самые вкусные овсяные каши на завтрак
Не всегда есть желание и, уж тем более, время готовить с утра сложные кулинарные экзерсисы. Особенно, когда хочется лишние 5 минут понежиться в тёплой кровати.
И всё же, завтрак считается основополагающим приемом пищи, который обеспечивает необходимый заряд энергии и бодрости на весь день. Состряпанные на скорую руку бутерброды вряд ли принесут пользу пищеварительной системе, а вот овсяная каша на завтрак станет отличным началом продуктивного дня. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов вкусной овсяной каши на воде
С бананом
Готовить хлопья можно как на воде, так и на молоке. Если хотите получить жидкую овсяную кашу, тогда добавляйте немного больше жидкости. Для приготовления вам понадобятся:
- стакан очищенной воды;
- 100 г. хлопьев;
- 1 банан;
- 2 чайные ложки сахара.
Процесс приготовления:
- Овсянку кладём в кипящую воду.
- Уменьшаем огонь и варим кашу ещё в течение 10-15 минут. Длительность приготовления зависит от того, какой вид хлопьев вы используете.
- Очищенный банан нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в нашу кипящую смесь.
- Добавляем сахар, варим овсяную кашу с бананом ещё 5 минут.
- Подаём готовое блюдо к столу.
С яблоком

- Хлопья варят на слабом огне до готовности.
- Яблоко моют, очищают от кожуры и сердцевины, измельчают на кубики и обжаривают на сковороде с добавлением мёда.
- Приготовленную злаковую смесь выкладывают в удобную ёмкость, сверху кладут обжаренные в меду яблоки.
- Готовую овсяную кашу с яблоками приправляют щепоткой молотой корицы.
Овсяная каша с тыквой
- Предварительно очистите тыкву от кожуры и семечек, хорошенько промойте под проточной водой.
- Нарежьте плод небольшими кубиками.
- Отправьте подготовленные кусочки в кипящую воду.
- Варите тыкву на протяжении 15-20 минут.
- Как только кусочки станут мягкими, измельчите их до состояния пюре с помощью блендера.
- На заключительном этапе отварите овсяные хлопья.
- Смешайте их с ранее подготовленным пюре тыквы и можете радовать домочадцев невероятно вкусной безмолочной овсяной кашей.
Блюдо подают со сливочным маслом и грецкими орехами.
Овсяная каша в микроволновке

Для приготовления используйте глубокую неметаллическую ёмкость, предназначенную для СВЧ-печи.
- Высыпаем 100 г. хлопьев.
- Заливаем их таким количеством воды, чтобы злаки были полностью покрыты жидкостью.
- Ставим нашу смесь в микроволновую печь, включаем прибор на полную мощность.
- Спустя 3 минуты достаем готовое блюдо.
Дополняем овсянку любым топпингом или орехами и подаём к столу. Такой простой рецепт овсяной каши на воде станет отличным дополнением вашего ежедневного рациона.
Особенности приготовления для ребёнка
Новоиспечённым мамочкам, которые только начинают прикармливать грудничка, следует придерживаться некоторых рекомендаций.
- Овсяная каша для грудничка готовится исключительно на воде. Тёплое молоко добавляют уже в готовую смесь.
- Для приготовления первого прикорма используйте специальную детскую овсянку мелкого помола, напоминающего муку.
- Готовое блюдо не должно содержать соли, сахара или сливочного масла. Все эти компоненты следует добавлять уже после того, как новорождённый кроха привык к новой разновидности питания.
Для ребёнка овсяная каша может оказаться слишком тяжёлой из-за входящего в состав глютена. Если малыша часто беспокоят вздутие и расстройство желудочно-кишечного тракта, тогда советую отказаться от овсянки, отдав предпочтение другим видам прикорма.
Ленивая овсянка в банке — пп рецепт на 1 порцию
Что может быть лучше, чем проснуться с утра, лениво подтянуться и совершенно не спешить? Спокойно заниматься своими делами, зная, что завтрак уже ждет тебя в холодильнике. Это просто суперское решение для всех, кто плохо пробуждается и, постоянно опаздывая, пропускает свой завтрак.
Теперь же, даже если вы не успеваете позавтракать дома, всегда можно взять такую ночную овсянку с собой на работу. Вот уж точно красивое и стильное начало дня!
Нам понадобятся:
- овсяные хлопья — 1 стакан;
- натуральный йогурт — 2-3 ст.ложки;
- молоко — 100 мл;
- семена чиа — 2-3 ч.ложки;
- мед или кленовый сироп (или любой другой подсластитель);
- ягоды;
- кокосовая стружка по желанию.
Приготовление:
1. В красивую баночку высыпаем крупу. Кладем туда же 2-3 столовые ложки нежирного натурального йогурта. Вливаем молоко и все перемешиваем.
2. Добавляем пару чайных ложек семян чиа, так наш завтрак станет еще более полезным.

3. По желанию используем любой подсластитель. В данном случае — стевия. Все перемешиваем.
4. Теперь очередь ягод. Их также очень аккуратно перемешиваем с овсяной массой.

Сверху кладем еще пару ягод для красоты. Также можно посыпать кокосовой стружкой. Накрываем банку крышкой и убираем на ночь в холодильник.
А с утра получаем удовольствие от своего волшебного завтрака!

Как приготовить овсяную кашу без варки
Овсяная каша на воде прекрасно сочетается с нерафинированным маслом — льняным или оливковым. Летом вместо сухофруктов я обычно добавляю ягоды — клубнику, черешню, смородину, получается очень вкусно! Если вы сладкоежка, добавьте в кашу ложечку меда. Вариаций много, овсянка вовсе не так скучна и банальна, как кажется на первый взгляд!
Овсяная каша входит в список популярных диетических кушаний, а также способствует лечению, предупреждению некоторых болезней. Это кушанье является довольно аппетитным, хоть не содержит молока. Многие диетологи советуют есть с утра небольшую порцию овсянки. Калорийность овсянки на воде достаточна мала. Данная еда очень полезный продукт для желудочно-кишечного тракта. Овсянка на воде очень важна для похудения.
Овес включает большое содержание белков, важные жиры, глютен. Так же она вмещает в себя очень много клетчатки в которой содержатся витамины и минералы необходимые внутренним органам для хорошей работы. Так же он является прекрасным продуктом для от загрязнений и токсинов.
Овсянка нужна для похудения. В наше время диетологи советуют добавлять к своему питанию овсяную пищу, особенно когда начинается ваша диета. Диета на овсянке поможет оздоровить организм. Для людей с лишним весом это один из лучших вариантов. Она способствует похудению, ведь его калорийность составляет всего 88 ккал.

Овес – полезнейший из всех продуктов. Ее огромная польза состоит при помощи снижения жировых отложений, помощь в восстановлении после трудных болезней. Больным диабетом, нездоровой печенью, с ожирением, проблемами ЖКТ, при изнеможении, также необходимо включить в свое питание геркулес. Так же она улучшает работу головного мозга.
Съев на завтрак тарелку геркулеса, вы получите более питательный и содержащий меньше калорий, чем омлет, творог или бутерброды и его польза намного выше. Такой завтрак — огромная польза для организма, он насыщает его энергией.
Самый лакомый рецепт – овсянка с медом. Если вы худеете – это изделие будет очень важным в еде, так как мед уменьшает количество калорий. Ко всему прочему вы насыщаете организм важными элементами и клетчаткой. Сделать яство вкуснее и полезней поможет кефир, ягоды, фрукты, а также мясо птицы и рыбу. Плюсы кушанья с такими составляющими увеличивается. Один из компонентов – антиоксидант, с помощью которого увеличивается сопротивление к воздействию современной экологии, омолаживая тем самым организм.
При выборе овсянки в качестве основного компонента для диеты, значительными будут данные советы: Каждый день необходимо за день, а также зеленый чай, свежевыжатые соки и компоты из свежих ягод.
Для ускорения сжигания жировых отложений обязательно ведите спортивный образ жизни и регулярно занимайтесь спортом. Резкая диета может плохо повлиять на организм, поэтому перед началом диеты нужно подготовить себя к переменам. Начните с использования риса, сделав кашу похожую на кисель. Залейте 4 ст. ложки риса 1 л воды и оставьте на ночь. С утра сварите рис на маленьком огне достигая консистенции киселя. Ешьте эту кашу только на завтрак.
Для получения более густого, мягкого и вкусного блюда, следует варить крупу с цельными зернами (не раздробленную). При выборе размельченных зерен, после варки следует процедить готовую крупу для чистки от лишних частичек. На некоторое время рекомендуется замочить овсянку в немного подсоленной воде. Для диетического яства варка должна быть с маленьким содержанием соли и масла. Регулярно мешайте крупу. Кашу легче готовить в скороварке или в кастрюле с покрытием, предотвращающим пригорание.
Предварительно запаренный овес лучше разварится в микроволновке. В пищу требуется положить масло и дать настояться для создания более нежного вкуса. Для получения изысканного и притягательного блюда, надо добавить к нему сухофрукты или свежие фрукты при варке. Желательно варить на негазированной минеральной или фильтрованной воде. Более полезно есть кашу из овса, а не из геркулеса. Готовьте кашу порциями, поскольку в холодильнике она не сможет храниться длительное время.
Для того чтобы не допустить потемнения яблока, примешайте к ней лимонный сок – он предотвратит окисление на воздухе.
Если вам надоело есть это яство со свежими плодами и медом вы можете добавить жареный бекон или нежирный сыр. Ко всему прочему, овсяная каша является прекрасным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Для того чтобы не портить свойства еды нужно готовить нужно на воде без сахара. Рассмотрим, как варить овсянку на воде, чтобы сохранилась ее польза.
Как и сколько варить овес
Процесс приготовления овса не сложен. Необходимо иметь этот злак, соль, воду/молоко и немного времени. Блюда варятся в кастрюле на среднем огне. Количество жидкости зависит от взятого овса (должна полностью покрывать его)
Важно не закрывать ёмкость в процессе готовки и постоянно помешивать массу. Длительность готовки по времени несколько разнится
- кисель — 20-25 минут;
- каша — 40-50 минут;
- в мультиварке — 1-1,5 часа;
- отвар — кипятить 10-15 минут, но его необходимо предварительно настаивать в течение 10 часов.
Проверить готовность можно по внешнему виду — овес набухнет и впитает в себя влагу.
Вариант 3: Овсяная каша из цельного зерна с овощами
Несладкий вариант цельнозерновой овсяной каши, который станет прекрасным ужином или обедом. Это блюдо похоже на овощной плов, но намного полезнее варианта с белым рисом. Приправы можно добавлять любые, в том числе и специи для обычного плова.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- стакан зерна;
- морковь;
- 40 мл масла;
- 1 перец;
- специи;
- 2 дольки чеснока.
Как приготовить
Зерно замочить на несколько часов, чтобы оно немного набухло. Затем прополоскать, переложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, но не передерживать. Лишнюю жидкость слить. Оставить кашу под крышкой.
Нарезать лук, выложить в разогретое масло. Через минутку добавить тертую морковь, еще немного подержать, засыпать нарезанный кубиками болгарский перец. Готовить овощи несколько минут до румяного цвета.
Добавить к овощам приготовленную кашу, добавить рубленый чеснок, посолить, приправить перцем или другими специями. Все тщательно размешать, накрыть и на маленьком огне потомить около пятнадцати минут.

Можно готовить данное блюдо с кабачками или баклажанами, которые также обжариваются почти до готовности с луком и морковью. Вкусно и необычно готовится с тыквой, которую необходимо заранее пропарить или запечь в духовке.