Кунжутная паста тахини: что это такое, польза, из чего делают, с чем едят, рецепты

Польза и вред кунжута

Кунжут — мощный антиоксидант, антиокислитель. Масло кунжута способно разрушать раковую внутреннюю клеточную структуру.

Оно обволакивает опухоль, предотвращая ее дальнейший рост

Для организма это важно. Если опухоль не растет, прекратился ее рост

Внимание надо уделить поднятию иммунитета. Подобное лечение онкологии возникло не на пустом месте

Были проведены масса исследований, опытов, лабораторных открытий. Лечение рака проводится в комплексного лечения, ее основой является борьба с бактериями и поднятие иммунитета.

Лабораторные исследования показали, что кунжут является той отправляющей точкой, с которой надо начинать лечение. Эти масла (кунжутное, конопляное, льняное) следует кушать людям, страдающим раком различной степени разных органов.

Это тяжелое заболевание ежегодно поражает молодое поколение нашей планеты. Возрастные рамки уменьшаются.

Употребление кунжутного растительного масла для приготовления любого салата, для обжарки и тушения овощей, для супов, вторых блюд принесет неоспоримую пользу организму, может облегчить, улучшить общее состояние. Или просто употребление его внутрь, хотя бы по 1-2 ложки с утра, способно восполнить организму недостающие вещества на целый день.

Для женщин любого возраста при нарушении гормонального фона, употребление кунжута творит чудеса: облегчает тяжелые симптомы во время менструального цикла, во время климакса, устраняет отдышку.

Растительные жиры кунжута, насыщают витаминами женский организм во время беременности и при последующей лактации, способны заменять животные жиры, не откладываются в организме, не остаются на сосудах.

Для детей данное масло следует давать с осторожностью. Детский организм только начал свое развитие, детское питание лучше изменить: супы, фрукты, овощи, злаковые каши, другие зерновые продукты, меньше жареного, больше разных продуктов растительного происхождения

Тертая морковка или початок свежей кукурузы принесет больший эффект, чем кусок сала или жареного жирного мяса. Никто не спорит, мясо организму необходимо, но его можно заменить мясом диетическим: белое куриное мясо, мясо кролика или котлетка из прокрученного мяса с добавлением овощей.

Масло кунжута:

  • Является мощным блокатором для клеток кожи, замедляющим старение;
  • Постоянное употребление его в пищу способно устранить разные виды боли;
  • Отвечает за свертывание крови и налаживает работу кровяных телец;
  • Активизирует работу сердца, подходящих к нему, сосудов;
  • Выводит из организма переизбыток холестерина;
  • Благотворно влияет на регуляцию кровеносной системы, доставляя полезные компоненты к разным органам;
  • Быстро адаптируется в организме и помогает быстрому восстановлению клеток после любого вида нагрузки;
  • Обладает очищающими способностями, выводит из организма, накопившиеся шлаки, токсины;
  • Является балансирующим стимулятором для всех систем организма;
  • Активизирует работу желудка.

Народная медицина никогда не останавливается на достигнутом, применяя рецепты прошлого, создает их в настоящем времени, заменяя одни компоненты другими, или берет в основу один продукт, добавляя другие.

Натуральные целебные составляющие кунжута, применяемого в народной медицине, могут дать результаты:

  • Задействовать неизрасходованные энергетические возможности организма;
  • Улучшить самочувствие;
  • Поможет в лечении серьезных заболеваний — астма, хронический бронхит;
  • Регулирует действие кровяных телец;
  • Балансирует артериальное давление;
  • Устраняет болевые синдромы, блокирует разные воспаления.

В народной медицине его применяют как наружно, так и употребляют внутрь.

Семена кунжута для похудения. Для мужчин

Издревле льняная каша с добавлением кунжутного масла вызывала необыкновенный прилив сексуальной энергии, воздействуя на ее почитателей как мощнейший афродизиак, независимо от пола. На Востоке сезам употребляется для повышения потенции: 40 г нагретых семян с 20 г меда превратят мужчину в великолепного любовника.

Семена кунжута могут похвастаться разнообразием расцветок: от белого до серо-коричневого и черного. Бытует мнение, что семечки последнего – самые полезные, богатые витаминами, минералами. Черный кунжут – это неочищенные семена обыкновенного белого. Исследования ученых подтверждают, что семена черного сезама содержат большее количество антиоксидантов, препятствующих старению. Азиатская медицина предпочитает эти зернышки для употребления в лекарственных целях.

Кунжут (польза и вред для женщины этого продукта досконально изучены специалистами) даже в самом небольшом количестве благотворно влияет на состояние здоровья.

Грубая клетчатка в виде пищевых волокон стимулирует выведение шлаков из организма, заставляя даже самые тяжелые продукты быстро продвигаться по кишечнику. Токсины и элементы денатурированного белка, всасываемые в кровь, также быстро покидают организм, благодаря чему нормализуется стул и улучшается общее самочувствие.
Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав кунжутного семени, активно борются с излишками холестерина в сосудах, а также способствуют уменьшению размеров уже имеющихся холестериновых бляшек. Таким образом, разумное употребление сезама в пищу является отличной профилактикой таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз и прочих.
Мощные антиоксиданты сезамолин и сезамин позволяют замедлить процесс старения клеток организма

Также великолепно зарекомендовали себя эти вещества как противоопухолевое средство, которое способно бороться с раковыми средствами одновременно с лекарственными препаратами.
Масло и семена кунжута повышают свертываемость крови, что очень важно для тех, кто страдает геморрагическим диатезом.
В кунжуте содержится большое количество легко усваиваемого белка. Как известно, растительный белок гораздо полезнее животного, так как он вымывает из костей кальций и другие необходимые минералы

При наращивании мышечной массы это очень важно, так как снижается риск травмирования при работе с большим весом.

Показания к употреблению

Растительные масла считаются обязательной частью здорового рациона. Они широко применяются не только для профилактики и лечения запоров, но и для поддержания здоровья человека в целом. Подсолнечное масло мягко стимулирует перистальтику кишечника, способствует размягчению каловых масс, облегчает их выведение.

В связи с тем, что подсолнечное масло обладает холекинетическим действием, его можно употреблять при сниженном тонусе мочевого пузыря, дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Допускается применение такого масла при хроническом панкреатите.

Подсолнечное масло при запорах допускается принимать вне зависимости от причин, вызвавших задержку стула. Его могут назначать даже в послеоперационном периоде, в том числе после перенесенных вмешательств на прямой кишке.

Показанием к использованию масла являются запоры, развившиеся на фоне беременности или в послеродовом периоде. Продукт безопасен и разрешен к применению у детей, пожилых лиц.

Применение в косметологии

Во многих странах мира кунжутное масло используют в косметологии, народной медицине и кулинарии. Продукт начинают использовать с первых дней жизни в качестве массажного средства. С косметическими целями продукт применяют для улучшения состояния ногтей, волос, кожи.

Для лица

Богатый ценными веществами продукт подходит для наружного применения даже для чувствительной кожи лица. Кунжутное масло для лица начали использовать с древних времен. Преимуществом средства стала доступность и возможность применения самостоятельно в домашних условиях. В список положительных свойств масла входит:

  • питание;
  • повышение упругости и эластичности;
  • противовоспалительное действие;
  • замедление процессов старения кожи.

В качестве косметического средства следует использовать продукт из обжаренных кунжутных семян. Светлое масло сохраняет полезные качества. Его применяют в качестве основы многих косметических препаратов.

Применение масла манго в косметологии и кокосового масла в кулинарии, а также для лица, тела, волос и загара.

Для волос

Азиатские представительницы прекрасного пола стали использовать кунжутное масло для волос с давних пор. Сегодня продукт пользуется спросом во всех уголках планеты. Популярность обеспечили следующие свойства продукта:

  • отшелушивание ороговевших клеток, кожа начинает дышать;
  • решение проблемы перхоти;
  • восстановление силы волос после химических и термических воздействий;
  • питание слабых волос;
  • активизация роста;
  • возвращение блеска и решение проблемы секущихся кончиков.

Использование масла для решения специфических проблем заключается во втирании средства в кожу головы. После втирания средства в кожный покров его распределяют по длине волос. На один-два часа маску оставляют в целях повышения эффективности. Голову накрывают махровым полотенцем, смывают чистой водой.

Для кожи тела

Кунжутное масло для кожи тела – это одно из лучших средств по комплексному уходу. Натуральный продукт способен запустить процессы регенерации, смягчает и восстанавливает кожный покров. Наличие антиоксидантов в составе обеспечивает телу омолаживающий эффект.

Применение возможно в домашних условиях, используют в качестве массажного средства. Оно быстро впитывается и не вызывает аллергических реакций. Негативные последствия на отдельные компоненты в составе бывают крайне редко. Масло эффективно борется с проблемой растяжек, восстанавливая потерянную упругость кожи.

Маски для волос

1. Компресс на ночь. Масло подогревают до комфортной температуры, наносят его на кожу головы, надевают тёплый платок, укрепляют повязку целлофаном и ложатся спать.

2. Витаминно-эфирная маска. Смешивают две большие ложки тёплого масла, добавляют по капле масляного раствора токоферола, ретинола, укрепить тремя каплями эфирного масла лимона, грейпфрута, иланг-иланга. Полученной смесью смазывают голову, повязывают голову платком.

3. Медово-масляная маска. Масло кунжута смешивают с репейным маслом, подогревают, укрепляют состав каплей свежего, подогретого мёда и наносят на волосы. Оба масла берут по 2 большие ложки.

4. Две большие ложки масло подогревают, добавляют маленькую ложку эфирного розового масла, раствор токоферола. Для укрепления кончиков волос.

5. Медово-яичная маска для сухих волос. По две большие ложки смешивают подогретые масло, мёд и два яичных желтка. Ингредиенты подогревают в разных ёмкостях. Полученной смесью смазывают кожу головы, укрывают целлофаном и надевают платок.

Химический состав

Масло содержит много полезных для человека веществ, дающих возможность широко его использовать:

1. Благодаря содержанию в масле жирных кислот, его применяют для лечения половой, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем мужчин и женщин. Больше всего масло богато на олеиновую и линолевую кислоту.

2. Разнообразное достаточное количество Витаминов: А, Е, С, В и D – благотворно влияет на состояние эпидермиса, в том числе ногтей и волос. Масло обладает омолаживающим свойством.

3. В состав кунжутного масла входят, такие минералы как кальций марганец калий, фосфор, необходимые для полноценного здоровья человека.

4. Для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы, для стимуляции работы печени в кунжутном масле есть фитостерол и фосфолипиды. Они также улучшают работу головного мозга и успокаивают нервную систему.

Рекомендации по уходу дома

Основные правила:

  • исключить вредные привычки (алкоголь, курение) и избыточный загар;
  • нормализовать рацион, питаться в меру, не допускать переедания, но и не придерживаться слишком строгих диет;
  • ежедневно очищать кожу, обязательно смывать макияж вечером, для чего лучше использовать лосьон;
  • использовать омолаживающие маски – фабричные и/или домашние;
  • ежедневно наносить лифтинг-крем.

Среди домашних масок наиболее популярны желатиновые. Желатин содержит природные белок, за счет чего обеспечивает подтяжку лица. Пример маски на его основе:

  • сливочное или растительное масло – 10 г;
  • минеральная вода – 30 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • желатин в порошке – 5 г.

Также можно добавить эфирное масло нероли – несколько капель.

Желатин залить водой и оставить до набухания. После этого растопить его на водяной бане, ввести остальные ингредиенты и перемешать. Маску держать на коже 20 минут.

Лифтинг-эффект также обеспечивает белок яйца. На его основе можно сделать такую маску:

  • • белок 1 яйца;
  • • гороховая (или нутовая) мука – 2-3 ч. л.;
  • • эфирное масло герани – 7 капель;
  • • масло примулы (или тыквенное) – 5 мл.

Белок взбить до твердых пиков, добавить остальные ингредиенты. Нанести тонкий слой маски, дать подсохнуть и нанести еще несколько слоев. Держать на коже 20 минут. Подходит для зоны вокруг глаз и декольте.

Как проверить подсолнечное масло на натуральность

Несмотря на то что подсолнечное масло является довольно распространенным и недорогим продуктом, все же иногда встречаются подделки. Зачастую его разбавляют куриным жиром или даже добавляют в него небольшое количество технического масла. Подобный продукт опасный для здоровья, поэтому, выбирая подсолнечное масло, внимательно осмотрите как саму тару, так и её содержимое.

Качество подсолнечного масла, которое упаковано в прозрачную бутылку, можно оценить визуально. Во-первых, посмотрите на цвет продукта. У рафинированного масла он должен быть светло-желытм. В данном случае, чем светлее оно, тем выше его качество. Нерафинированное масло, наоборот, отличается насыщенным янтарным оттенком. Похожие различия касаются и запаха масла. Рафинированное масло почти не пахнет, а вот у нерафинированного продукта присутствует приятный аромат семечек.

Если вы уже купили подсолнечное масло и принесли его домой, то проверку на натуральность можно сделать, исследуя его вкусовые качества. Рафинированное масло должно быть полностью нейтральным. А вот нерафинированное обладает характерным привкусом семечек подсолнуха. В любом случае масло не должно горчить или иметь любые другие вкусовые оттенки, которые могут свидетельствовать о том, что в продукт добавили посторонние примеси.

Сколько хранят семена кунжута

Срок хранения кунжута будет зависеть от условий, в которых он находится:

  • В закрытой таре (при температуре до +5°С) – до 3 месяцев.
  • В морозилке (-18°С и ниже) – до 12 месяцев.
  • Хранить молотый кунжут можно исключительно в замороженном виде при -18°С и ниже. При этом он должен находиться в герметично закрытом пакете.
  • Срок хранения молотого кунжута в замороженном состоянии – 12 месяцев.

Правильная заморозка семян не позволяет им слипаться. Когда понадобится использовать определенную часть запасов, зерна или порошок в нужном количестве пересыпают в сухую тару, после чего выдерживают в средней части холодильника в течение 6 — 8 часов.

Хранение кунжутного масла не доставит проблем. Оно сохраняет качество даже в условиях комнатной температуры и под воздействием яркого света. Использование масла этих семян по назначению возможно в течение нескольких лет.

Противопоказания

Масло подсолнечника нельзя принимать при аллергической реакции — в этом случае проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать альтернативные растительные масла, разрешенные к употреблению.

При подозрении на возможные противопоказания важно уточнить, можно ли пить подсолнечное масло при запоре.

Во многих случаях более безопасной альтернативой с предсказуемым эффектом является прием слабительных. Растительные объемные слабительные способны подействовать мягко, прогнозируемо, не вызывая спазмов и болей.

Например, британский препарат «Фитомуцил Норм» на основе семян подорожника и мякоти плодов сливы домашней мягко стимулирует опорожнение кишечника за счет пищевых волокон в составе. Они впитывают воду и превращаются в слизистый гель, меняют консистенцию каловых масс и стимулируют перистальтику кишечника. Это приводит к мягкому опорожнению кишечника. Такое средство можно принимать длительное время.

Химический состав продукта

Питательная ценность кунжутного масла (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Жирные кислоты
  • калории 899 ккал – 63%;
  • белки 0 г – 0%;
  • жиры 99,9 г – 153%;
  • углеводы 0 г – 0%.
  • В1 1,22 мг – 76%;
  • В2 0,4 мг – 21%;
  • В3 5,45 мг – 72,6;
  • В4 25 мг – 5%;
  • В5 0,693 мг – 6, 93%;
  • В6 0,149 мг – 7,45%;
  • В9 98 мкг – 24,5%.
  • калий 414 мг – 16,5%;
  • кальций 426 мг – 42,6%;
  • магний 95 мг – 23,8%;
  • натрий 115 мг – 9%;
  • фосфор 732 мг – 91,5%.
  • железо 9 мг – 46%;
  • цинк 4,62 мг – 38,4%;
  • медь 1,61 мг – 161%;
  • селен 34,4 мкг – 63%;
  • марганец 1,456 мг – 72,8%.
  • пальмитиновая – 8,9 г;
  • пальмитолеиновая – 0,2 г;
  • стеариновая – 4,9 г;
  • арахиновая – 0,3 г;
  • олеиновая – 39,9 г;
  • линолевая – 40,3 г.

Польза подсолнечного масла в косметологии

Подсолнечное масло входит в состав промышленных средств для ухода за телом. Его включают в состав кремов, скрабов, мазей, сывороток для кожи лица, рук, ног. Масло из подсолнечника быстро впитывается в кожу, потому что имеет хорошую проникающую способность, благодаря своей нежной текстуре. Его применяют и в холодное время года, и летом. Подсолнечное масло используется профессиональными косметологами. Кроме этого оно широко применяется в домашних условиях для самодельных косметологических составов. При употреблении в домашних условиях для косметических процедур масло подогревают, но не кипятят.

Применение кунжутного масла для лица и тела

Почему масло из семян сезама используется в косметике так часто и популярно? Прежде всего, благодаря своим уникальным свойствам и богатству витаминов А, Е и В

В этом контексте очень важно действие витамина Е, называемого «витамином молодости», он замедляет процессы старения кожи и играет роль антиоксиданта

Также имеет в своем составе высокое содержание растительных стеролов, а также цинка, железа, кальция, калия и магния. В косметике также не следует переоценивать полиненасыщенные жирные кислоты, которые составляют более 84% состава продукта.

от морщин

Кунжутное масло обладает увлажняющими и антиоксидантными свойствами. По этим причинам оно является распространенным компонентом кремов и  лосьонов против морщин, а также для ухода за обезвоженной и сухой кожей.

Масло кунжута также обладает успокаивающим действием.  Может успешно использоваться в качестве натурального солнцезащитного крема в теплую погоду.

для массажа

Натуральные растительные масла, особенно холодного отжима, очень часто используются в массажных кабинетах или в натуральной медицине. Главным образом потому, что они на 100% натуральные, прекрасно увлажняют кожу и пахнут приятно.

Не все из них имеют эстетический цвет (некоторые довольно темные), но, безусловно, массаж с натуральным растительным маслом действует расслабляюще и успокаивающе для тела.

Натуральное масло кунжута является одним из наиболее часто используемых натуральных масел для массажа. Одним из главных его преимуществ является прекрасный аромат, которые долго остаются на коже.

В древности, согласно Аюрведе, именно это масло использовалось для массажа всего тела. Это была процедура как массажа, так и очищения организма от токсинов, которые выводились через кожу из тела.

Сегодня мы знаем, что масло семечек кунжута действительно оказывает очищающее действие на организм. Более того, он оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Как сделать такой массаж? Все, что вам нужно, это несколько столовых ложек теплого кунжутного масла. Конечно же, оно не должно быть горячим. Но будет приятнее, если температура массажного масла немного выше, чем температура тела. Для этого опустите флакон с продуктом в широкую посуду с теплой водой. Через несколько секунд масло из кунжута станет теплым.

Такой массаж можно делать где угодно, в ванной комнате, в комнате на диване, в гостиной

Важно помнить, что продукт жирный, однако, чтобы вы не испачкали жирными пятнами мебель, лучше выбрать подходящее место. Массируем все тело с головы до пят, энергично совершая круговые движения по всему телу

Такой массаж длится несколько минут. После массажа с маслом семян сезама подождите несколько минут и примите душ или успокаивающую ванну.

Рекомендации по приготовлению кунжутно-медовой пасты

Для приготовления полезного состава используйте свежее кунжутное семя. Проверить свежесть несложно, достаточно раскусить пару зернышек. Если почувствуете горечь на языке, откажитесь от покупки: эти семена лежали долго и ценные масла в них успели окислиться. Качественный, свежий кунжут не имеет выраженного вкуса.

Орехи столь же требовательны к условиям хранения. Если они не соблюдаются, ядра загнивают и окисляются. Поэтому лучшим временем для приготовления пасты станет сентябрь, когда урожай свежих орехов только собран, и они не успели полежать в неподходящих условиях.


Кунжутно-медовая паста обладает жирной консистенцией (Фото: Pixabay.com)

Техника приготовления кунжутно-медовой пасты

  1. Измельчите в блендере 200 граммов кунжута. Не нужно предварительно просушивать семена на сковороде или в микроволновке. Под действием высоких температур жирные кислоты разрушаются, и пользы в продукте не остается.
  2. Добавьте две столовые ложки оливкового масла. Нерафинированное масло холодного отжима придаст массе вязкость и позволит хорошо перемешать ингредиенты.
  3. Выложите в блендер по 50 граммов орехов (грецких, фундука, миндаля). Измельчите и перемешайте с кунжутной массой. Орехи придадут составу приятный вкус и усилят его полезные свойства.
  4. Добавьте 200 граммов меда и перемешайте. Даже если мед густой, не растапливайте его на водяной бане и тем более в микроволновке. Под действием температуры свыше 40 градусов объем ценных ферментов в продукте резко снижается и мед утрачивает биологическую активность. Благодаря жирной консистенции массы при перемешивании в блендере даже плотный мед распределится равномерно.

Можно ли жарить на нерафинированном масле

Случается, что на кухне нет никакого другого масла, кроме нерафинированного, а вам срочно нужно пожарить котлеты. Можно ли использовать подсолнечное масло, которое прошло недостаточную очистку, для жарки? Эксперты уверяют, что делать это ни в коем случае нельзя. Дело в том, что оно обладает более низкой температурой кипения, поэтому не подходит для подобных целей. Кроме того, во время нагревания оно полностью теряет все свои полезные свойства. Но если у вас нет иного варианта, то в качестве исключения можете использовать нерафинированное масло для жарки. Однако есть одно условие — жарить нужно медленно, на самой низкой температуре. При соблюдении этого правила вред от использования нерафинированного подсолнечного масла для обжаривания сводится к минимуму.

Рафинированное подсолнечное масло — польза и вред

Когда речь идет о полезных свойствах масла, то имеется в виду наличие в масле того же количества полезных веществ, сколько и содержалось в сырых семечках. Семечки в сыром виде обогащены девятью минералами и десятью витаминами. Минеральный состав масла сохранить не удается, однако витамины после первого холодного отжима остаются в том же количестве.

В состав подсолнечного масла входят такие составляющие:

  • растительные жиры, которые усваиваются организмом гораздо легче, чем животные жиры;
  • жирные кислоты, которые необходимы организму для правильного построения клеток, для здоровой работы кровеносной и нервной системы;
  • витамины D и А, которые отвечают за состояние кожи, костей, зрения, здоровой работы иммунитета;
  • витамин Е, защищающий организм от старения и от возникновения рака.

Выбирая масло для жарки, или же для заправки салатов мы сталкиваемся с выбором: какое подсолнечное масло лучше – рафинированное или нерафинированное? Более полезным принято считать нерафинированное масло, ведь в нем сохранились все ценные свойства подсолнечного семени. Такое масло использовать для жарки не рекомендуется, более того, оно становится вредным для организма. Рафинированное же подсолнечное масло содержит в своем составе гораздо меньше полезных веществ, но при этом оно пригодно для термической обработки продуктов.

После рафинирования, масло лишается всех своих полезных свойств, поэтому вред рафинированного подсолнечного масла заключается в том, что по сравнению с нерафинированным, обогащенным витаминами, рафинированное масло не имеет никаких полезных компонентов. Вам следует знать, какое подсолнечное масло полезнее — рафинированное или нерафинированное. Врачи советуют заправлять салаты нерафинированным маслом, для получения максимального эффекта от масла, а жарить пищу на рафинированном масле.

WomanAdvice.ru>

Размалывание семян кунжута для большей пользы

Кунжутное семя отличается от других съедобных семян тем, что оно очень мелкое и разжевать такие семечки, чтобы они хорошо усвоились довольно сложно. Поэтому их рекомендуют размалывать перед употреблением.

Понятно, что для посыпки выпечки лучше использовать целое семя кунжута, а для всего остального будет значительно полезнее предварительно его размолоть.


Кунжут в кофемолке

Хранить кунжут лучше в прохладном месте, в герметичном влагонепроницаемом контейнере. И это особенно актуально для молотого кунжута.

Считается, что молоть кунжут лучше с расчетом на один прием пищи, так как молотый кунжут быстро становится горьким. Я обычно молю за раз 0,5 килограмма кунжута, после чего помещаю его в герметичный пластиковый контейнер и в течение 2-4 недель использую его. За это время кунжут ни разу не начинал у меня горчить.

Молоть кунжут можно очень просто с помощью обычной кофемолки, он размалывается быстрее, чем кофе. После помола кунжута кофемолку требуется вымыть с мылом, так как кунжут очень маслянистый.

«Мука» из размолотого кунжута получается тоже масляная, не рассыпчатая.


Кунжутная мука в кофемолке

Как употреблять молотый кунжут — каши, выпечка, салаты

Я добавляю молотый кунжут при выпечке оладий, особенно овощных, добавляю его в уже готовую овсяную и подобные ей каши.

Оригинальная и полезная заправка получается если добавить молотый кунжут в овощной салат, который обычно подается с маслом или майонезом.

Кунжутное молоко

Также из белого кунжута можно делать растительное молоко, по типу миндального или овсяного.

Для приготовления кунжутного молока нужно замочить в воде на пару часов семяна кунжута из расчета 1 к 5. После чего размолоть их в блендере и пропустить молоко через ситечко.

Если вы предпочитаете сладкое молоко, то можно перед измельчением в блендер также добавить несколько очищенных от косточки фиников.

Таким образом получается богатое белком растительное молоко, которое особенно полезно при вегетарианском питании или во время поста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector