Сделать дома вкусное не молоко
Содержание:
- О кунжутном молоке
- Рецепты блюд и напитков с кунжутным молоком
- Рецепт приготовления кунжутного молока дома
- Способы использования
- Противопоказания
- Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях
- Общие рекомендации по приготовлению кунжутного молока
- Польза
- Смузи из кунжутного молока
- Польза и вред продукта
- Кунжутное молоко, как пить? Вопросы и ответы
- Противопоказание и кунжутное молоко
- Кунжутное молоко – полезные свойства и особенности
- Полезные свойства
О кунжутном молоке
Кунжутное молоко – это напиток растительного происхождения, приготовленный из семян кунжута, мёда и воды. В отличие от коровьего молока, оно подходит для вегетарианского питания и для людей, страдающих непереносимостью лактозы (молочного сахара). По содержанию кальция напиток из кунжутных семян в 7 раз превосходит молоко животного происхождения. К тому же, в отличие от коровьего молока, приготовить целебную смесь в домашних условиях не составит труда.
Как делают кунжутное молоко
Рецепт приготовления растительного молока, богатого кальцием и ценными микроэлементами, предельно прост.Для получения дневной порции напитка потребуется:
- кунжутные семена (200 г);
- вода (2,5 литра);
- ёмкость, в которой удобно замачивать семена;
- мёд и другие специи (по вкусу);
- блендер.
Как сделать кунжутное молоко в домашних условиях?
- Этап №1. Замачивание. В ёмкость с кунжутом добавить воду таким образом, чтобы часть семян была видна на поверхности. В течение суток семена должны впитать влагу и прорасти. После этого остатки жидкости необходимо слить, а пророщенные зёрна измельчить.
- Этап №2. Молотый кунжут залить двумя литрами чистой воды и взбить блендером. Добавить в готовый напиток корицу, мёд и другие специи – по вкусу.
Приведённый выше рецепт кунжутного молока, приготовленного в домашних условиях, считается классическим. Чтобы получить напиток с насыщенным ароматом, можно использовать фрукты, ягоды и орехи. Полезные свойства такого лакомства увеличатся, а вкус придётся по душе и взрослым, и детям. Напиток с мёдом полезно пить перед сном, поскольку он успокаивает нервную систему и является отличным средством от бессонницы.
Состав и калорийность кунжутного молока
Прежде, чем приготовить кунжутное молоко, следует изучить химический состав зёрен, а также полезные свойства и калорийность продукта.
Помимо кальция, состав зёрен обогащён витаминами, микроэлементами и жирными кислотами, необходимыми для организма человека. Полезные свойства кунжутного молока обусловлены содержанием в нём таких элементов, как:
- железо (повышает содержание гемоглобина в крови; полезно при анемии);
- фосфор (укрепляет кости, волосы и зубы);
- медь (улучшает свёртываемость крови);
- витамины группы В, называемые основными элементами красоты, стимулируют рост волос, укрепляют ногти и улучшают состояние кожи;
- никотиновая кислота, содержащаяся в семени кунжута, является распространённым средством от выпадения волос; кроме того, она способствует расщеплению жировой ткани и похудению;
- витамин C (укрепляет иммунитет);
- витамин РР (играет важную роль в обменных процессах, полезен для организма в целом);
- витамин А (обладает противовоспалительным действием, применяется в косметологии для улучшения состояния кожи);
- жирные кислоты (стеариновая; арахисовая; лигниновая; олеиновая; линолевая; пальмитиновая — они важны для усвоения кальция и поддержания здоровья всех внутренних органов).
Кунжутное молоко отличается высокой энергетической ценностью. Это обусловлено высоким содержанием жирных кислот, полезных для организма. В семени сезама содержится около 60% жира, поэтому калорийность 100 г молока составляет 142 ккал.
Рецепты блюд и напитков с кунжутным молоком
Рецепты с кунжутным молоком вкусных блюд:
- Овсяные блинчики. Тесто замешивают без яиц, добавляя в молоко овсяные хлопья и пшеничную муку в пропорции 1:1. Всыпают соль, сахар, мелко нарезанную курагу, изюм. Дают постоять, чтобы все ингредиенты набухли. Сковороду раскаляют, вливают подсолнечное масло, обжаривают оладьи с двух сторон.
- Соево-кунжутный соус к морепродуктам. Смешивают густое кунжутное молоко — 3 столовые ложки, по 1 столовой ложке свежего молотого имбирного корня и хорошего хереса, нарезку зеленого лука — половину пучка, 4 столовых ложки соевого соуса. Если вкуса не хватает, вливают по столовой ложке рисового уксуса и сока свежего лимона. Моллюски отваривают, пока не раскрылись раковины. Соус добавляют в каждую раковину перед подачей.
- Салат для похудения. Кунжутное молоко делают без всяких добавок — сезам и вода, только погуще, щепотка морской соли. В салатнице соединяют укроп, кинзу, петрушку, кресс-салат и рукколу. Заправляют молоком.
- Суп. Картофель варят, почти до готовности, на воде, затем жидкость сливают. Молоко нагревают и опускают в него картофель, где и доваривают. Отдельно, в половине стакана кунжутного молока, взбивают 2 яичных желтка. Как только картофель сварится, снимают кастрюлю с огня, вливают желтки, опускают кусок сливочного масла и все перебивают погружным блендером.
- Йогурт. В кунжутное молоко, 2 стакана, вмешивают 2 капсулы пробиотического порошка, выставляют в йогуртницу и оставляют на 3-4 часа. В готовый продукт можно добавлять свежие фрукты и ягоды. Заквашенное молоко может храниться в течение 3-4 дней.
- Курица в кунжутном молоке. Соединяют соевый соус с кунжутным молоком в пропорции 1:1. Куриное филе нарезают порционными кусочками и помещают в маринад на 40-50 минут. Все выкладывают в сковороду, ставят тушить на медленный огонь, добавляют в сковороду тертую морковь, заранее обжаренный лук, передавленный чеснок и тертый сыр. Оставляют до готовности. Для гарнира больше всего подходит картофельное пюре.
Напитки из кунжутного молока:
- Кефир. Кунжутное молоко делают по обычному рецепту, только воды берут в 2 раза меньше — на половину стакана сезама 1 стакан. Капают 1-2 капли лимонного сока и убирают в теплое место на 5-6 часов, чтобы все закисло. Перед употреблением охлаждают и улучшают вкус с помощью меда.
- Бананово-шоколадный смузи. Банан предварительно замораживают, четверть шоколадки натирают. Тофу, 50 г, шелкового сорта растирают в однородное пюре. Все помещают в блендер, заливают половину стакана кунжутного молока, добавляют столовую ложку меда. Взбивают 1 минуту.
- Смузи с авокадо. Перемешивают половину стакана ломтиков свежего или консервированного ананаса, 300 г черной смородины, нарезанный пучок мяты, 2 стакана соевого молока. Для улучшения вкуса добавляют сироп агавы или свежий мед.
- Цитрусовый напиток. Блендер заправляют 2 стаканами кунжутного молока, 2 разрезанными апельсиновыми дольками, 8 мягкими финиками (косточки предварительно удаляют), стаканом малины. Для вкуса можно всыпать немного корицы и морской соли.
Рецепт приготовления кунжутного молока дома
Мы с вами поняли, что польза кунжутного молока неоспорима. Как же его приготовить? Да очень быстро, легко и просто! Хитростей тут нет никаких. Нам нужно замочить стакан кунжута в чистой кипяченой воде на ночь. С утра мы сливаем грязную воду, а разбухшие и чистые семена перекладываем в блендер, туда же наливаем два литра фильтрованной воды, а еще лучше , родниковой. Взбиваем в блендере воду и кунжут, получаем молочную смесь с пеной. Процеживаем наше молоко через марлю, сито или специальный мешочек, который идет в комплекте с блендером. Оставшийся жмых прекрасно подойдет для приготовления сладкой выпечки, поэтому не выбрасывайте его. Это классический рецепт приготовления любого растительного молока. Для вкуса к нему можно добавить финики, сахар, мед, ваниль, корицу, соль.
Кунжутное молоко идеально подходит для приготовления смузи. Оно идет как основа и база. К нему добавляют различные фрукты и ягоды, подсластитель, смешивают все в блендере и получают превосходные по вкусу и пользе коктейли! Обязательно попробуйте сделать такое замечательное молочко, и вы будете всегда здоровы и молоды!
,
Способы использования
С 2017 года начался спрос на растительные продукты и среди любителей животной пищи. Объясняется это поиском разнообразия стола, желанием укрепить здоровье и предотвратить привыкание к одинаковым продуктам.
Стенки желудка ребёнка активнее взрослого впитывают калий, входящий в состав кунжутного молочка. Как приготовить, сохранив полезные свойства, и ещё больше внести в рацион витамины — вот что имеет значение при использовании кунжута на кухне:
- как самостоятельный напиток;
- основа для фруктовых и овощных смузи (банановых, вишнёвых, шоколадных, ореховых, с сельдереем, шпинатом, клубникой или яблоком);
- заливать мюсли, гранолу или хлопья;
- готовить каши;
- использовать в выпечке вместо коровьего. Подойдёт как для веганов, так и нет;
- для пудинга на основе молока.
Противопоказания
Даже такой полезный продукт может нанести вред организму, поэтому не стоит увлекаться количеством. Достаточно выпивать 1 стакан в сутки.
Противопоказания:
- Повышенная свёртываемости крови. Может привести к образованию тромбов.
- Детям до 3-х не следует пить кунжутный напиток. Неизвестно как поведет себя детский организм. После 3-х лет достаточно 1 ч. л. семян кунжута на стакан воды.
- Аллергия на семена.
- Мочекаменная болезнь.
- При превышении уровня кальция в организме. Еще большее превышение может привести к серьезным заболеваниям.
- Нельзя употреблять вместе с лекарствами, где есть аспирин, эстрогены и щавелевая кислота.
Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях
Современная женщина – это эталон красоты и изящности, но для того, чтобы быть именно такой, представительницам прекрасной половины человечества приходится прикладывать массу усилий. Стремление иметь идеальную фигуру и сбросить лишние килограммы, всегда сопровождает жизнь девушки или женщины.
Для достижения этой цели дамам приходится не только прикладывать массу усилий, выполняя различные упражнения или регулярно посвящать время физическим нагрузкам.
Особое место в рационе питания женщины занимают напитки и продукты питания, которые считаются диетическими и эффективными, когда женщина хочет похудеть.
Одним из напитков, который не слишком широко известен и распространен, является кунжутное молоко, которое употребляют именно тогда, когда хотят сбросить вес или поддерживать фигуру в отличном состоянии. В чем заключаются преимущества и особенности кунжутного молока? Можно ли приготовить такую разновидность молока самостоятельно, в домашних условиях?
Кунжутное молоко – полезные свойства и особенности
Сам по себе, кунжут является полезным и эффективным продуктом, который содержит множество необходимых для нашего организма веществ и микроэлементов.
Тот, кто съедает в сутки до 100 г кунжута, удовлетворяет потребность организма в кальции полностью. В отличие от обычного коровьего молока, кунжутный молочный напиток содержит гораздо больше кальция.
В то время, как в обычном молоке кальция содержится 120 мг в 100 г напитка, в кунжутном молоке, в таком же объеме содержится 780 мг.
Кроме кальция, в кунжутном молоке содержится огромное количество других полезных веществ и элементов, среди которых:
- Железо;
- Магний;
- Фосфор;
- Калий;
- Цинк;
- Витамины В1, В2, В3, В6 и В9.
Наличие такого количества витаминов и других полезных веществ, способствует тому, что кунжутное молоко эффективно используется для:
- Выведения из организма вредных веществ и токсинов;
- Улучшения состава крови и приведения в норму уровня ее кислотности;
- Улучшения обмена веществ, которые способствуют похудению;
- Восполнения кальция в организме и предотвращения заболеваний, связанных с костями или зубами.
Такой краткий обзор полезных веществ и свойств кунжутного молока, позволил многим пользователям убедиться в том, что напиток является не просто делом вкуса, а настоящей необходимостью, особенно для тех, чей организм ослаблен или желающих сбросить лишний вес.
Кунжутное молоко – как приготовить в домашних условиях?
Рецептов приготовления кунжутного молока пользователи предлагают на просторах интернета множество. Кому-то нравится употреблять напиток в чистом виде, а кто-то любит пить кунжутное молоко вместе с фруктами или ягодами.
Наиболее полезными свойствами и эффективностью отличается кунжутное молоко, приготовленное из пророщенных семян. Именно этот рецепт многие женщины рекомендуют опробовать в домашних условиях тем, кто еще не ощутил всю пользу данного напитка.
Обычно, для приготовления кунжутного молока из пророщенных семян, необходимо ориентироваться на соотношение семян и воды: 1 л на 100 г кунжута.
Рецепт приготовления кунжутного молока состоит из следующих шагов:
- Кунжут замачивают в течение 1 часа, после чего сливают воду и оставляют на ночь, для того чтобы семена могли прорастать. Другой вариант – замочить семена на всю ночь, а утром тщательно их промыть.
- Семена кунжута засыпают в блендер, куда также добавляют теплую воду и тщательно взбивают.
- Получившуюся смесь отжимают через марлю или плотную ткань.
Получившийся после отжима жмых не выбрасывают, а добавляют в выпечку или другие блюда. Чтобы молоко приобрело более приятный вкус и аромат, в него можно добавлять мед, бананы, ягоды или фрукты.
Стоит отметить, что кунжутное молоко является нежным напитком, который имеет ограниченный срок хранения. Готовить его в больших количествах не имеет смысла, потому что оптимальный сок хранения напитка составляет до 3-х дней.
Кроме использования кунжутного молока в диете или программе похудения, многие домохозяйки нашли ему применение в кулинарии, добавляя его в ограниченных количествах в различные блюда или приготавливая их на его основе.
В каких бы целях женщина не решила использовать кунжутное молоко, ей необходимо помнить о его полезных свойствах и особенностях, наблюдая за эффективными результатами использования. Кунжутное молоко – это качественный напиток, приготовление которого оправдано не только с практической, но и материальной точки зрения.
Общие рекомендации по приготовлению кунжутного молока
Кунжут бывает светлый и черный. Из каких семян будете делать молоко – это зависит только от вашего личного вкуса. Полезны оба вида и в их составе присутствует много полезных питательных веществ.
Читайте по теме: Черный кунжут полезные свойства как употреблять
Если готовите молоко из кунжутной муки, замачивайте в воде на 2-3 часа для извлечения максимального количества полезных веществ.
При замачивании семян на ночь, воды наливайте столько, чтобы только покрыть их. Лучше сначала промыть несколько раз и затем замочить.
К ним можно добавлять другие орехи и семена. Напиток будет только полезнее. Хорошо сочетается кунжут с орехами макадамии, кешью.
Можно делать с изюмом, курагой, черносливом.
Воду для приготовления использовать только очищенную.
Не выбрасывайте оставшуюся мезгу. Используйте ее в выпечке, в соусах, смузи и коктейлях. Это ценный источник пищевых волокон.
У некоторых, возможно, возникнет вопрос зачем замачивать семена. При замачивании они немного начинают прорастать. А это значит, что питательные вещества будут более доступны для усвоения.
Хотя молоко можно хранить до 3 дней в холодильнике, лучше готовить ежедневно.
Польза
Полезные свойства кунжутного молока насчитывают не один-два пункта, а более десятка
Заострим своё внимание на самых впечатляющих
- Кунжутное молоко в результате периодического употребления способно положительно влиять на общее состояние организма.
- Способствует укреплению костей и улучшению общего состояние ногтей, кожи, волос, зубов. Маски, крема, масла, дорогостоящие процедуры и косметические манипуляции не способны восполнить недостающие витамины и микроэлементы. Индустрия красоты заверяет нас в чудодейственности таких процедур. Таким образом, лишь маскируя и на время скрывая имеющиеся проблемы, которые они не в состоянии восполнить. Только объективная оценка своего здоровья позволит выявить первопричину и устранить её. Это займёт гораздо больше времени чем «маскировка», но результат того стоит.
- Является незаменимым источником кальция, основным строительным материалом для костей и зубов на ранних этапах развития организма. Необходимость кальция в дальнейшем предопределена возобновляемостью структуры костей. В случае отсутствия свободного поступления кальция, организм черпает его из резервов. Кальций участвует в работе центральной нервной системы (поддерживает возбудимость нервных тканей и сокращаемость мышц), сердечно-сосудистой системы (поддержание в норме артериального давления, закупорка мест разрывов тканей).
- Кунжутное молоко содержит в разы больше кальция, нежели коровье молоко, прошедшее процесс пастеризации.
- Содержит в своём составе помимо кальция такие микроэлементы, как фосфор (обеспечение нормального роста костной и зубной ткани с последующей их реконструкцией в течение жизни), железо (транспортировка кислорода к тканям), калий (незаменимая помощь в работе сердца), магний (стимуляция уровня вырабатываемого инсулина, контроль за нормальной ритмической активностью сердца).
- Активный источник витаминов: А (положительное влияние на зрение, защита организма от простудных заболеваний), В (правильный метаболизм и работа нервной системы, формирование иммунитета), Е (защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов, избавляет от токсических веществ), С (не нуждающийся в представлении и перечислении полезных свойств), РР (способствует правильной работе пищеварительной системы).
- Употребление кунжутного молока снижает уровень холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск развития онкологических заболеваний, атеросклероза, способствует борьбе с проблемой ожирения.
- Профилактика остеопороза.
- Содержит фитоэстрогены — природные заменители женских половых гормонов.
- Комплекс содержащихся витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов улучшает пищеварение, обмен веществ и общее состояние крови.
Смузи из кунжутного молока
В качестве полезного вегетарианского завтрака можно рекомендовать смузи из фруктов и молочка из сезама.
Для его приготовления потребуется:
- семена сезама — один стакан;
- вода для приготовления молочка — два стакана;
- апельсины — две штуки;
- малина свежая (можно взять замороженную) — один стакан;
- финики — десять штук;
- корица молотая — по вкусу;
- вода для замачивания семян.
Сезам замочить на ночь в небольшом количестве воды.
Утром размягчённые семена вынуть из воды, переложить в ёмкость, залить свежей водой для приготовления молочка.
Смесь взбить блендером до пенки и молочного цвета, процедить через марлю или сито.
Апельсины очистить, дольки порезать мелко, финики измельчить.
Соединить кунжутное молочко, финики, апельсины и молотую корицу. Смесь ещё раз хорошенько взбить в блендере.
Малину размять, положить на дно стаканов. Аккуратно разлить смузи в стаканы. Малиновое пюре должно остаться на дне.
Польза и вред продукта
Молоко из кунжута обладает всеми целительными свойствами, присущими семенам сезама. При помощи продукта можно восстановить и нормализовать работу сердца и сосудов, эндокринной и репродуктивной системы, иммунитета и пищеварительного тракта. Регулярный прием молочка обеспечит качественное очищение организма, поможет избавиться от застойных очагов, лишней жидкости, ядовитых веществ и продуктов переработки.
Большое содержание кальция (Ca) в продукте оздоровит костно-мышечную систему, поможет ей нормально функционировать. Богатый комплекс других полезнейших элементов и витаминов окажет омолаживающее действие на организм.
Но особенно молоко из черного сезама поможет всем, кто долго и безуспешно пытается избавиться от лишних килограммов. И эффективность продукта объясняется очень просто:
- Выраженная детокс-способность молока обеспечивает своевременный вывод продуктов переработки, лишней воды, токсичных веществ из организма. Такая чистка организма от ненужных «отходов» помогает уже в первую неделю употребления продукта заметить результаты – лицо становится «тоньше», «открываются» глаза.
- Улучшение работы пищеварительного тракта. Прием молока из кунжута позволит нормализовать функционирование органов ЖКТ, это обеспечит правильное усвоение пищи, насыщение организма всеми полезными веществами в полном объеме.
- Большая концентрация кальция. Во многих случаях недостаток именно этого элемента тормозит снижение веса. Кальций, в числе других полезных веществ участвует в важнейшем процессе, обеспечивающем нормальные весовые показатели – участвует в регулировании фермента, активно расщепляющего жиры. Кроме того, Ca снижает чувство голода и тягу к сладкому. Бонусом к активному похудению станет оздоровление кожи, волос, ногтей и зубов, сохранение чистой мышечной массы, без обвисания.
Но, прежде чем использовать продукт, необходимо ознакомиться с небольшим количеством противопоказаний. Нельзя употреблять молоко кунжута в случаях:
- Очагов камнеобразования. Большая концентрация кальция в продукте может усугубить ситуацию, способствовать увеличению числа конкрементов (камней).
- Аллергия на орехи. Продукт содержит несколько таких же веществ, которые содержать арахис, кешью. Поэтому потребление молока может спровоцировать такую же аллергическую реакцию, как прием этих орехов.
- Индивидуальная непереносимость (встречается редко).
- Повышенная свертываемость крови, тромбозы.
С особой осторожностью нужно пить молоко из сезама будущим мамам и кормящим женщинам, детям до 7 лет. В этом случае необходимо согласие гинеколога или педиатра
Кунжутное молоко, как пить? Вопросы и ответы
Как правильно пить кунжутное молоко, чтобы оно принесло гораздо больше пользы? Выпив его утром вы безусловно получите хороший заряд бодрости. Ваш организм получит необходимые ему питательные вещества на целый день, избавляя вас от усталости и апатии.
Как пить кунжутное молоко с пользой для кишечника? В среднем суточная доза составляет 200 – 250 мл. Для улучшения пищеварения и выведения токсинов, пейте растительное молоко на ночь. Во время сна организм расслаблен и, всасывание полезных веществ происходит быстрее и лучше. Длительность употребления не должна превышать 2-3 недели, далее желательно сделать перерыв. Зная, сколько пить кунжутного молока в день, вы извлечёте всю выгоду для своего организма.
Противопоказание и кунжутное молоко
Кунжутные семена в любом виде, будто зёрнышки на выпечке, в салате или молочко, может стать не полезным, а опасным если есть ряд противопоказаний.
- Если у вас наблюдается предрасположенность к повышенной свёртываемости крови, то не следует принимать кунжут. Ведь он дополнительно помогает свёртываемости, что может привести к образованию тромбов.
- Детям в возрасте до трёх лет, так же не следует давать кунжут.
- Если у вас есть аллергия на семена кунжута, то и кунжутное молоко безусловно вызовет реакцию.
- Не при всех заболеваниях почек рекомендовано кунжутное молоко. Например при мочекаменной болезни, оно противопоказано, так как в состав семян входят жирные кислоты, которые могут спровоцировать ещё большее образование камней.
- Если у вас в организме превышен уровень кальция, то не стоит пить кунжутное молоко, тем самым вы увеличите эго показатели, что может привести к серьёзным заболеваниям.
- Из – за своего состава кунжут нельзя употреблять вместе с лекарственным препаратом на основе аспирина, с эстрогенами и с щавелевой кислотой.
Кунжутное молоко – полезные свойства и особенности
Сам по себе, кунжут является полезным и эффективным продуктом, который содержит множество необходимых для нашего организма веществ и микроэлементов. Тот, кто съедает в сутки до 100 г кунжута, удовлетворяет потребность организма в кальции полностью. В отличие от обычного коровьего молока, кунжутный молочный напиток содержит гораздо больше кальция. В то время, как в обычном молоке кальция содержится 120 мг в 100 г напитка, в кунжутном молоке, в таком же объеме содержится 780 мг.
Кроме кальция, в кунжутном молоке содержится огромное количество других полезных веществ и элементов, среди которых:
- Железо;
- Магний;
- Фосфор;
- Калий;
- Цинк;
- Витамины В1, В2, В3, В6 и В9.
Наличие такого количества витаминов и других полезных веществ, способствует тому, что кунжутное молоко эффективно используется для:
- Выведения из организма вредных веществ и токсинов;
- Улучшения состава крови и приведения в норму уровня ее кислотности;
- Улучшения обмена веществ, которые способствуют похудению;
- Восполнения кальция в организме и предотвращения заболеваний, связанных с костями или зубами.
Такой краткий обзор полезных веществ и свойств кунжутного молока, позволил многим пользователям убедиться в том, что напиток является не просто делом вкуса, а настоящей необходимостью, особенно для тех, чей организм ослаблен или желающих сбросить лишний вес.
Полезные свойства
Как употреблять эти семена? Семена кунжута всегда были частью индийской кухни, а также много веков использовались в японской, ближневосточной и китайской кулинарных традициях. Многие азиатские блюда готовят в масле из этого семени на горячей сковородке, оно же используется в составе салатных заправок и маринадов. В большинстве случаев используется кунжут индийский, зерна которого имеют белый цвет. Однако в продаже можно найти и черные семечки, который обладают небольшой горчинкой. Они более характерны для японской кухни. Чем же полезен кунжут? Состав этого зерна включает в себя много питательных веществ: витамины B1 и E, кальций и железо.