Рецепты курица в молоке
Содержание:
- Куриное филе в подливе с овощами
- Тушим куриное филе
- Как приготовить курицу в молоке
- С чесноком
- Сочные куриные отбивные в кляре на сковороде
- Куриное филе с овощами и грибами на сковороде
- Куриная грудка в молочном соусе на сковороде. Куриная грудка в молоке на сковороде
- Томленая курица
- Простой рецепт грудки в томатном соусе на сковороде
- Питательность, достоинства и недостатки детской подливы
- Классический рецепт курицы в молоке
- Пошаговый рецепт сочного куриного филе с помидорами
- Общие принципы приготовления блюда
- Как вкусно пожарить отбивные из куриной грудки с помидорами?
- Рецепт куриная грудка в молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Куриное филе в подливе с овощами
Такой вариант приготовления куриного филе прекрасно подойдет к картофелю или отварному рису.
Необходимые продукты:
- Куриное филе – 1,5 кг.;
- стебли сельдерея – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лайм – 1 шт.;
- бульон или вода – 0,50 л.;
- белое сухое вино – 0,10 л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль на ваш вкус.
Приготовление
Все овощи очистить. Порезать на крупные кусочки. Отправить их в сотейник, огонь убавить до среднего. Готовить 6-7 минут.
Далее всыпать муку и хорошо размешать, готовить в течение 1 минуты. Вылить в сотейник вино и снова готовить на протяжении минуты. Дальше отправить в сотейник бульон или воду. После вскипания добавить обжаренное куриное филе. Подсолить и перемешать.
Огонь уменьшить до минимума, и тушить все до готовности овощей, примерно 20 минут. Затем убрать сотейник с плиты, добавив сметану и выдавив сок с лайма все хорошо помешать.
Тушим куриное филе
Куриная грудка тушеная в молочной подливе, получается очень мягкой, нежной и сочной. В процессе приготовления при необходимости слишком густой соус следует разбавлять молоком.
Такой зеленый соус хорошо будет сочетаться не только с картофельными ленивыми варениками, но и с любыми макаронными изделиями или
Мясо получается сочное , вкусное, больше похожее на ветчину , чем на курицу.
- 1 кг. куриной грудки (выходит 4 крупных или 5-6 маленьких половинки филе)
- 1 литр молока
- специи для курицы (можно использовать красный, черный молотый перец, паприку)
- 1 чайная ложка соли
Приступаю к приготовлению куриного филе тушенного в молоке. Для начала я помыла куриные грудки, удалила пленку и обсушила на бумажном полотенце. Натерла грудку специями и солью.
Что касается специй. У меня были специи для курицы. Если нет таких специй, можно использовать паприку, черный молотый перец, прованские травы. Натираем каждую половинку куриного филе. Не просто посыпаем сверху, а именно натираем со всех сторон куриное филе.
Оставляем мариноваться на пол часа. Но я сделала вывод, что мариновать лучше дольше, чем 30 минут. Хотя бы час, а то и полтора. Конечно, если филе крупные, то можно сделать в них не большие надрезы.
В кастрюльке я вскипятила 1 литр молока. У меня было деревенское молоко. Если вы берете молоко в магазине, то возьмите молоко 2.5% жирности. После того как молоко закипело, убавьте огонь.
Аккуратно выкладываем в молоко куриные грудки. Поместились все грудки. Пусть они кипят примерно 1-2 минуты в молоке. В классическом рецепте конечно нужно сосчитать до 30, а потом отставить грудки. Но пару минут в самый раз. После чего грудки оставляем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем теплыми одеялами. Я конечно обернула кастрюлю сначала кухонными полотенцами, а потом еще несколькими одеялами.
Оставляем грудку на 2 -2.5 часа. Я оставляла грудки на 2 часа в молоке. После достаю грудки из молока. Обсушила их на бумажном полотенце и оставила остывать. Убираем остывшие куриные грудки в холодильник. Специи на грудке остаются. Красивее конечно когда грудки натерты молотой паприкой.
Если вас терзают сомнения, не сырое ли будет мясо, то уверяю вас, мясо не сырое. Получается нежное и сочное мясо. Очень вкусно со свежими овощами. Куриная грудка по этому рецепту относится ближе к диетическим блюдам.
Вот такая очень вкусная грудка получается. Рецепт приготовления куриной грудки в молоке очень простой. Вы сами в этом убедились.
Я всегда за приготовление простых и доступных блюд. Так как и сама не очень люблю долго стоять у плиты. Люблю чтоб было вкусно и красиво.
О, это нежнейшее диетическое блюдо из куриной грудки произвело фурор в моем сознании. Представьте себе сочное, тающее во рту мясо, которое почти не нужно жевать. Если не знать, что это за мясо, то вполне можно предположить, что это … молодая свинина.
ТАКОЙ вкус совсем не характерен для суховатой куриной грудки, поверьте.
Теперь вопрос «Как приготовить куриную грудку», чтобы получилось вкусное и нежное мясо, решен окончательно и бесповоротно. Тем более, ее не нужно даже готовить в привычном смысле.
- Тип блюда:второе блюдо
- Калорийность:105 ккал
Куриная грудка получается столь нежной благодаря тому, что долгое время томится в молоке, но не варится. Этот процесс происходит без вашего участия, сам собой – в этом вся прелесть рецепта. Усилий с вашей стороны почти никаких, а результат сногсшибательный. При этом получается вкуснейшее диетическое блюдо из куриной грудки, которое гарантированно понравится всей семье.
Это рецепт здорового питания.
Как приготовить курицу в молоке
- Курицу разделываем на крупные порционные куски. Если блюдо будет готовиться для детской кухни, кожу можно снять — в дальнейшем мясо будет обжариться на сливочном масле, так что жира будет более чем достаточно.
- В сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного масла и обжариваем курицу.
- Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Курицу перекладываем в емкость для тушения — подойдет сотейник или кастрюля с толстым дном.
- На сковороду с маслом и куриным жиром, который остался после жарки, кладем крупный зубчик чеснока, нарезанный пластинками. Туда же отправляем пару щепоток карри, перемешиваем и слегка обжариваем 20-30 секунд, чтобы полностью раскрылся аромат специй и чеснока.
- Заливаем содержимое сковороды получившимся сливочно-молочным соусом, добавляем смесь молотых перцев и соль (достаточно 0,5 ч. л., досолить можно в процессе тушения). Доводим молоко до кипения и снимаем сковороду с огня.
- Заливаем сливочно-молочной смесью обжаренную ранее курицу. Жидкость должна практически полностью покрывать мясо. Если ее недостаточно, можно долить немного кипятка.
- Прикрываем сотейник крышкой и тушим на слабом огне в течение 1 часа. Пробуем блюдо на вкус, возможно, потребуется добавить еще соли. Пару раз можно перемешать, чтобы соус на дне не подгорал. Крышкой накрываем не очень плотно, иначе молоко убежит. Если жидкость в процессе тушения сильно испарится, можно долить кипяток.
- Готовая курица в молоке получается очень мягкой, мясо легко отделяется от кости и делится на волокна при надавливании вилкой. Подаем блюдо к столу в горячем виде вместе с бульоном, присыпав мелкорубленной петрушкой.
На заметку
- Рецепт курицы в молоке подходит для приготовления в мультиварке в режиме тушения.
- Бульон, в котором тушилась курица, можно выпарить и загустить до состояния соуса.
С чесноком
Образующее вкусовую гармонию сочетание курицы с молочным соусом можно сделать пикантнее, приготовив по рецепту с чесноком.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:
- 4 г чеснока;
- 1 пучок зелени;
- 1 луковица;
- 3 ч. л. муки пшеничной;
- 250 г филе курицы;
- 400 мл молока
- по 1 щепотке молотого чёрного перца и соли.
Пошаговый процесс приготовления
Курицу в молочно-чесночном соусе можно приготовить в течение 40 мин:
- Лук следует порезать в форме полукругов, а мясо небольшими полосами.
- Подливку делают из перчёной и солёной смеси молока с измельчённым чесноком и 1,5 ч. л. муки.
- Обжарив лук до золотистой окраски, к нему засыпают мясо, затем обжаривают их на средней мощности в течение 5 мин.
- Лук с мясом посыпают остатками муки, перемешивают и жарят ещё 1-2 мин.
- Курицу заливают молочно-чесночным соусом. Ингредиенты перемешивают и тушат накрытыми крышкой ещё 5 мин, часто мешая их.
Блюдо подают, украсив его зеленью сверху.
Сочные куриные отбивные в кляре на сковороде
1 час. 15 мин. 30 10
Правильно приготовленный кляр может сотворить чудо с куриным филе. Главное знать правильную дозировку компонентов и правила их смешивания. Именно с этими секретами в приготовлении кляра вы познакомитесь в этом рецепте.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты
Порции: –+10
- Куриная грудка 700 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Молоко коровье 100 мл.
- Мука пшеничная 2 ст.л.
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
1 час. 15 мин.Печать
-
Первоначально следует приготовить кляр. Для этого отделите белки от желтков. Желтки слегка взбейте венчиком, добавьте щепотку соли и влейте молоко. Перемешайте до однородности. Белки взбейте отдельно, достаточно будет состояния пены. Соедините смесь желтка с молоком и специями и взбитый белок. Аккуратно перемешайте. Постепенно вводите в яичную смесь, просеянную пшеничную муку. Нам необходимо добиться от кляра консистенции жидкой сметаны. Готовый кляр поставить в холодильник настаиваться минимум на полчаса. Он станет более эластичным и однородным. В данном рецепте используется жидкий кляр. Он позволяет добиться легкой и хрустящей корочки, но при этом пропускает к обжариваемому продукту лишний жир, что не является минусом, если продукт суховат, как куриное филе.
-
Куриную грудку промойте, отделите филе от костей (их в дальнейшем можно использовать для приготовления куриного бульона). Нарежьте куриное филе на 10 кусков среднего размера (обычно именно такое количество получается из двух средних куриных филе).
-
Каждый кусочек филе отбейте специальным молотком, предварительно накрыв пищевой пленкой. После того как мясо будет отбито, промокните каждую отбивную бумажным полотенцем с двух сторон, это поможет улучшить сцепление между кляром и мясом. Затем посолите их и посыпьте черным молотым перцем.
-
Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло. Расположите кухонную посуду в следующем порядке: тарелка с отбивными, емкость с кляром, сковорода, тарелка для обжаренного в кляре филе. Это необходимо сделать для того, чтобы кляр не успел стечь с куриной отбивной, пока вы переносите на сковороду. Обжаривайте отбивные в кляре по 3-4 минуты с одной и другой стороны. Кляр за это время должен стать золотистым.
-
Как упоминалось выше, жидкий кляр пропускает через себя много растительного масла. Чтобы избавиться от его излишка дайте полежать обжаренным отбивным на бумажных салфетках.
-
Переложите готовые отбивные в классическом кляре на блюдо и подавайте к столу горячими.
Приятного аппетита!
Куриное филе с овощами и грибами на сковороде
2 час. 0 мин. 20 5
На сковороде обжаривается замаринованная курица, и отдельно готовятся шампиньоны с луком, болгарским перцем и маринованными огурцами. Затем всё смешивается, заливается водой и туда добавляется бульонный кубик. Блюдо тушится 20 минут и посыпается зеленью.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 2 шт.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Огурцы маринованные – 2-3 шт.
- Кубик бульонный – 1 шт.
- Вода горячая – 1.5 ст.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
Для маринада:
- Масло растительное – 1 ч. л.
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Карри – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Куриное филе хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем его в отдельную ёмкость. Отдельно смешиваем соевый соус с растительным маслом, карри и измельченным чесноком. Заливаем маринадом курицу, перемешиваем и отставляем в сторону.
- Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук до золотистого цвета.
- Шампиньоны нарезаем пластинками и отправляем их к луку. Всё перемешиваем и жарим, пока грибы не подрумянятся.
- Болгарский перец промываем под проточной водой, удаляем плодоножку с семенами и некрупно его нарезаем. Отправляем его к шампиньонам с луком и готовим на небольшом огне ещё 3-5 минут.
- Маринованные огурцы нарезаем тонкими кружочками и отправляем их на сковороду к остальным овощам. Всё перемешиваем и обжариваем 3 минуты.
- Теперь берём кастрюлю с толстым дном, разогреваем на ней растительное масло и обжариваем на нём замаринованное куриное филе до золотистой корочки.
- Отправляем готовые овощи с грибами к курице, сверху крошим бульонный кубик и заливаем всё горячей водой. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим в течение 20 минут на маленьком огне.
- В конце приготовления добавляем соль при необходимости и мелко нарезанную зелень. Далее выключаем огонь и даём курице с овощами настояться около 10 минут.
- Раскладываем ароматное и сытное блюдо по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Куриная грудка в молочном соусе на сковороде. Куриная грудка в молоке на сковороде
Курица в молоке – это нежнейшее куриное мясо, запеченное в духовке под молочным соусом. Курочка получается настолько нежной, что ее можно кусать даже губами. Тушеная в молоке курица – это быстрое, вкусное и простое в приготовлении блюдо.
Состав:
- Курица (ножки, бедра) – 1-1,6 кг
- Молоко – 1,5 стакана
- Лимон – 1 шт (необходима только лимонная цедра)
- Сливочное масло – 20-30 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Карри – 1 ч. ложка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Курицу помойте и удалите кожу. На мой взгляд, курица получается слишком жирной, если оставить кожу.
Поставьте сковороду на огонь и растопите в ней сливочное масло.
На растопленном масле обжарьте курочку. Курицу необходимо обжарить с двух сторон на большом огне буквально в течение 1 — 2 минут, она должна схватиться снаружи, что бы все соки запечатались внутри и остаться сырой внутри. При этом курица приобретет более светлый оттенок. Если курицы много, то ее можно обжарить в два захода. Посолите и поперчите курицу при обжарке.
Обжаренную курочку переложите в тарелку, накройте крышкой, что бы она сохранила тепло и отставьте на время.
С лимона снимите цедру, нам нужна только желтая часть, поэтому старайтесь не задевать белый слой. Удобнее всего снимать цедру ножом для чистки картофеля. Дополнительно измельчать цедру не нужно.
Добавьте лимонную цедру в молочный соус, поставьте соус на плиту и при постоянном помешивании доведите его до кипения. Кипятить соус не нужно, как только закипит, сразу выключайте.
Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинками.
Выложите чеснок на дно формы с молочным соусом и уложите в форму подготовленную курочку.
Томленая курица
Птица, томленная в молоке – замечательная альтернатива распространенным блюдам из курицы. Для приготовления понадобится всего 4 ингредиента, которые можно найти в любом продовольственном магазине. Необходимо:
куриное филе – 1 кг;
специи для курицы;
соль – по вкусу;
молоко – 1 л.
Процесс простой.
Сначала филе нужно промыть, натереть специями и оставить на полчаса. Время можно увеличить, чтобы мясо лучше пропиталось пряностями.
Молоко наливаем в отдельную емкость. Доводим его до кипения и добавляем немного соли.
Как только жидкость начинает кипеть, необходимо аккуратно опустить в нее мясо и подождать около минуты.
Затем емкость нужно снять с огня и тщательно укутать в плотное одеяло или теплую одежду и оставить на 2 часа. За это время за счет внутренней температуры мясо дойдет до готовности.
Мясо достают из молока и обтирают бумажными полотенцами, удаляя лишнюю влагу.
Остывшее филе нарезают на кусочки и подают к столу.
Индийское блюдо
Рассмотрим оригинальный рецепт приготовления мяса в духовке. Если вы собираетесь порадовать этим лакомством своих близких, придется запастись терпением: на блюдо надо потратить несколько часов. Ингредиенты для него:
филе – 2–3 штуки;
молоко (в этом рецепте рекомендуется использовать продукт высокой жирности);
соль;
приправа: куркума, острый перец, шафран.
Работа выполняется пошагово.
При необходимости специи следует растереть в порошок.
Мясо бережно ополаскивают и обсушивают полотенцем.
Грудку солят и панируют в специях (по вкусу).
Нужно вскипятить молоко.
Грудку перекладывают в емкость для запекания, заливают ее молоком и отправляют в духовку.
При температуре 160° мясо готовится несколько часов. Проверяйте периодически готовность. Так много времени необходимо, чтобы филе пропиталось заливкой и стало сочным.
В итоге получится аппетитная курица в топленом молоке. Это блюдо можно подавать в горячем или холодном виде. При выборе первого варианта приготовьте гарнир из макаронных изделий, круп или овощей. Замечательно сочетается мясо с грибами: шампиньонами или вешенками.
По французскому рецепту
Список продуктов для блюда небольшой.
Свежее куриное филе.
Приправы: молотый розмарин, измельченный мускатный орех, майоран, соль, острый перец и орегано. Количество ингредиентов собирается по вкусу.
Молоко любой жирности.
Алгоритм действий следующий:
мясо птицы нарезают на кубики одинакового размера примерно с каштан;
основной ингредиент перетирают со смесью специй;
молоко нужно вскипятить и залить в термос;
туда же отправляем филе, крепко закручиваем крышку и оставляем минимум на 5 часов.
Это длительный, но простой и оригинальный метод приготовления птицы. За несколько часов курица пропитается молоком и пряностями. В качестве гарнира идеально подойдет вареный картофель.
Русский метод
Возьмите:
свежее куриное мясо;
приправы для курицы;
молоко.
У этого рецепта самый легкий способ приготовления.
Куриное филе следует нарезать на кусочки, но при желании его можно использовать целиком.
Мясо укладывают в кастрюлю с толстым дном, заливают горячим молоком и закрывают крышкой.
Тару укутывают в теплое плотное одеяло.
Кастрюлю ставят в теплое место и оставляют на ночь. К утру курица будет готова.
Курица замечательно подойдет в качестве главного ингредиента для приготовления бутербродов и сэндвичей. Кусочки филе можно посыпать тертым твердым сыром и свежей зеленью. В результате получится сытная и вкусная закуска.
Простой рецепт грудки в томатном соусе на сковороде
Очень простой рецепт курицы в томатном соусе. Подойдет в качестве быстрого и питательного ужина. В качестве гарнира у нас спагетти. Мои домочадцы просто обожают это блюдо и поэтому оно является частым гостем на нашем столе.
Потребуется:
- 700 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 чесночных зубца;
- 2 ст. л. муки;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 250 мл воды (1,5 стакана);
- 1 ч. л. прованских трав;
- Черный молотый перец и соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Лук нарезаем соломкой или полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. В сковороде разогреваем масло и отправляем туда лук. Как только он приобретет легкую золотистость, можно добавить морковь и перемешать. Готовить 3 минуты.
2. За это время разрезаем куриное филе на небольшие кусочки. И добавляем к овощам. Заново перемешиваем и обжариваем еще 5 минут. По необходимости можно добавить немного растительного масла.
3. По прошествии указанного времени аккуратно всыпаем муку по всей поверхности курицы. Тщательно перемешиваем.
4. Солим по вкусу и добавляем перец с прованскими травами. В завершение вводим томатную пасту. Перемешиваем и сразу же заливаем водой. Продолжаем тушить до готовности, регулярно помешивая, чтобы овощи и мясо не пригорели. В конце готовки пробуем на соль, по необходимости можно добавить еще. Убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и даем дойти блюду еще 5 минут.
5. Спагетти отвариваем в подсоленной кипящей воде до готовности.
6. После 5-6 минут добавляем к курице измельченный чеснок. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 2-3 минуты.
7. Спагетти выкладываем на тарелку, сверху в серединку помещаем тушеную в томатном соусе курицу и подаем к столу.
Быстро, просто и очень вкусно!
Питательность, достоинства и недостатки детской подливы
Общеизвестным фактом является то, что в мясе и мясных подливах содержится немалое количество белка и полезных минеральных веществ, поэтому польза таких блюд и продуктов просто неоценима для детей в возрасте 1-2 лет.
Функции белков
Совет детского диетолога: введение мясных продуктов и подлив в рацион ребенка должно происходить постепенно и с особой осторожностью
Важно следить за тем, чтобы у дитя не произошла аллергическая реакция на блюда из говядины или курицы. Наиболее подходящим в таком возрасте считается мясо индейки, оно гипоаллергенное и очень питательное
Многие врачи и диетологи советуют вводить мясные блюда, приготовленные в режиме пара или варки, в рацион детей, начиная с 8 месяцев, в перемолотом виде, и с 1-2 лет — в полноценном. Первый раз суточная норма не должна превышать 1 чайной ложки продукта, чтобы проследить за реакциями организма. Если все хорошо, то ежедневный прием мясных блюд можно увеличивать, и к концу первой недели порция увеличивается до 5 ложек.
Готовим детям вкусные тефтели
Классический рецепт курицы в молоке
Перечень продуктов:
- пастеризованное коровье молоко – 250 мл;
- грудка курицы – 0,5 кг;
- дезодорированное постное масло – 1,5 ст. л.;
- молотый чёрный перчик по вкусу;
- имбирь, сушенный молотый – не больше, чем 1 ст. л.;
- сушеный майоран – не больше, чем 1 ст. л.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Прежде всего, тщательнейшим образом вымыть мякоть и высушить её с помощью бумажных полотенец.
- Уложить кусок на разделочную доску.
- Поделить курицу порционно, отложить мясо в эмалированную чашу.
- Присыпаем по вкусу специями, солью.
- Втираем пряности в филе, оставляем блюдо мариноваться в течение четверти часа.
- Ставим посуду с постным маслом на максимальный огонь.
- Даем возможность сковороде нагреться, медленно и аккуратно помещаем филе, обжариваем, время от времени переворачивая порционные куски кухонной лопаткой. На этом этапе приготовления блюда, доводить его до полной готовности не следует. Будет достаточно добиться появления на поверхности мяса едва заметной золотистой корочки.
- Когда появится корка, залить курицу стаканом коровьего молока, добавить еще специй и соли.
- Затем, доводим блюдо до кипения, уменьшаем огонь на средний уровень, накрываем сковороду крышкой и даём курице потушиться в течение 15-ти минут, не забываем, блюдо периодически размешивать. За указанное время курица достигнет полной готовности.
Для приготовления блюда по рецепту «Классический рецепт курицы в молоке» подойдёт филе, как грудки, так и другой части птицы. Так, что берём рецепт себе на заметку!
Пошаговый рецепт сочного куриного филе с помидорами
60 мин. 25 4
Мясо куриной грудки считается достаточно сухим, потому зачастую готовится в сопровождении овощей, которые своим соком пропитывают курятину. В данном случае курица тушится в помидорах, что придает блюду легкую приятную кислинку. Протушенная помидорная масса сразу же выступает и в роли соуса к мясу.
Время готовки: 1 час.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Куриные грудки ‑ 3 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Карри – 3 щепотки;
- Чеснок – 1 зубок;
- Петрушка – пару веточек;
- Соль – на свой вкус;
- Растительное масло – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Куриные грудки ополоснуть под проточной водой, снять кожицу (можно впоследствии использовать ее для приготовления бульона), отсоединить мясо от костей. В целом должно получиться около 900 г чистого мяса.
- Порезать мясо курицы на небольшие кубики, хорошо присыпать приправой, посолить и тщательно перемешать, чтобы маринад покрыл курятину полностью.
- Помидоры сложить в небольшую кастрюлю, залить крутым кипятком и дать постоять примерно 3 мин. После этого снять кожицу, она будет легко отходить от мякоти.
- Сковороду поставить на сильный огонь и разогреть вместе с растительным маслом.
- Выложить мясо кусочками в раскаленное масло, обжаривать около 2 мин., постоянно перемешивая. Убавить огонь до среднего и продолжить жарить филе.
- Примерно через 3 мин. из мяса будет выходить сок, и затем курица будет тушиться в собственном соку. Жидкость должна полностью испариться, поэтому накрывать сковороду крышкой не нужно.
- Помидоры мелко нарезать, зелень мелко порубить, чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Как только из мяса испарилась вода и оно стало румяниться, добавить в сковороду помидоры и перемешать. Жарить около 2 мин., после чего убавить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо около 15 мин., не забывая перемешивать.
- Попробовать массу на соль и специи, досолить и доперчить, если будет такая необходимость.
- Томатный сок станет густеть. Необходимо следить за тем, чтобы он полностью не выпарился.
- По истечении 15 мин. добавить в блюдо чеснок и зелень, перемешать и держать на слабом огне под крышкой около 2 мин.
Приятного аппетита!
Общие принципы приготовления блюда
Куриное мясо является полезным продуктом, способствующим поддержанию костей и мышц в хорошем состоянии. Оно содержит большое количество белков, минералов и витаминов, служа основным или второстепенным ингредиентом как для высококалорийных, так и для диетических блюд. Сочетание мяса с молоком без учёта нейтрализующих его нюансов рецептов способно негативно влиять на пищеварение, плохо усваиваться и увеличивать уровень содержания холестерина.
При этом замачивание мяса в молоке является распространённой практикой, а оставшееся после готовки с мясом молоко можно также использовать как соус для макарон или каш. Правильно приготовленная курица в молоке не только не нанесёт ущерба организму, но и может использоваться в качестве блюд для похудения или нейтральной пищи при заболеваниях ЖКТ. Приготовление мяса курицы в молоке делает курятину нежной и более сочной, также готовящееся этим способом мясо лучше пропитывается приправами и специями.
Существует 2 объяснения размягчающего воздействия молока на мясо:
- Многие повара и гурманы называют причиной изменения плотности мяса содержащиеся в молоке энзимы, которые расщепляют белки мяса. Идентичный эффект оказывают йогурт и кефир.
- Противники теории об энзимах приводят в аргумент то, что в молоке их недостаточно для способствования распаду белков в мясе. Они объясняют эффект молока тем, что добавление жидкости при приготовлении мяса снижает уровень получаемого им тепла. Так период готовки увеличивается, а мясо сохраняет больше влаги, в результате становясь сочнее и мягче.
Чтобы употреблять курицу с молочным соусом в диетических целях, если это позволяет рецепт, необходимо учитывать распределение жиров в разных частях птичьей тушки.
Участок тушки | Содержание жира |
Шейка | Высокое |
Белое мясо (грудка) | Низкое |
Тёмное мясо (ножки) | Высокое |
Шкурка | Самое высокое |
Курица в молоке на сковороде, в мультиварке и духовке готовится по принципам, обеспечивающим сохранность ценных веществ и питательность блюда.
Для того чтобы блюдо получилось вкуснее и полезнее, в приготовлении курицы следует руководствоваться следующими рекомендациями:
- Аминокислоты в курятине способствуют усвоению белков и регулируют гормональный фон организма. Копчёная или жареная курица содержит меньше полезных веществ, чем тушёное или варёное мясо.
- Для жарки, копчения и тушения больше подходят среднеупитанные молодые и взрослые птицы.
- В шкурке курицы можно печь фарш.
- Для большей сочности мяса можно подложить под кожу тушки 2-3 кусочка масла сливочного или периодически поливать его выделяющимся в поддоне соком.
- Если в приготовлении в духовке курица выпеклась частично, сочность её готовых участков в процессе дальнейшего воздействия температур можно сохранить, обернув их фольгой.
- Для бульона лучше подходят взрослые, но не старые курицы.
- Не рекомендуется злоупотреблять специями, их неверное соотношение может легко испортить вкус курятины. Хотя блюда на её основе допускают умеренные эксперименты с приправами, наиболее предпочтительными вариантами являются обычные лавровый лист, перец и лук, если в рецепте не указано других приправ.
- Мясу курицы можно придать ярко-розовый оттенок, если предварительно побрызгать его лимонным соком.
- Если рецепт не содержит других указаний, курятину нужно варить, помещая её в уже кипящую жидкость.
- Курятину размораживают в холодильнике в течение нескольких часов. Более быстрым вариантом является холодная вода, которую часто меняют.
- Куриные голени, бёдра, филейные части и мясо старых птиц хорошо подходят для изготовления салатов, заливного, фарша, котлет и отбивных.
- Для того, чтобы кожа тушки стала хрустящей при приготовлении в духовке, перед помещением в прибор мяса его обмазывают сметаной или маслом сливочным.
Как вкусно пожарить отбивные из куриной грудки с помидорами?
1 час. 10 мин. 30 5
Очень часто можно встретить рецепты куриных отбивных с помидорами в духовке, но, к сожалению, у нас не всегда есть возможность ею воспользоваться. Это не беда, сейчас вы научитесь готовить вкусные отбивные из курицы с помидорами на сковороде.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Куриное филе– 500гр.
- Томаты (среднего размера) – 2 шт.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Сметана – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Подготавливаем куриное мясо. Моем его и обсушиваем, используя кухонные полотенца. Это позволит убрать излишнюю жидкость. Затем режем его на куски, толщина которых не более 2 см. Куриное мясо, как и любое другое, необходимо нарезать поперек волокон.
- Нарезанное мясо отбиваем. Очень удобно делать это, используя пищевую пленку. Закрыв ею куриное филе, вы не позволите при отбивании разлетаться по рабочей поверхности, оторвавшимся кусочкам мяса. По правилам отбивают филе с двух сторон, используя при этом специальный молоток.
- Отбитые пластинки куриного мяса отправляем в тарелку, туда же добавляем сметану (если у вас нет сметаны, то ее легко сможет заменить майонез). Солим наш полуфабрикат и добавляем черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты и даем мясу немного промариноваться (около 15-20 минут).
- Пока отбивные маринуются, займемся томатами. Помоем их, удалим плодоножку и жестковатую сердцевину (обычно бывает у недозревших томатов). Нарежем их тонкими полукольцами и обжарим с двух сторон на раскаленной сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла. В общей сложности это займет у вас 5-8 минут.
- Готовые томаты снимаем со сковороды на тарелку. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить ломтики.
- В ту же сковородку наливаем еще подсолнечное масло и обжариваем на ней маринованные отбивные. Для обжарки куриных отбивных оптимален средний огонь.
- Подрумяненное с одной стороны мясо, переворачиваем на вторую сторону. На уже обжаренную сторону выкладываем ломтики томата и еще 5 минут обжариваем. За это время натираем твердый сыр на крупную терку и посыпаем им каждую отбивную. Чтобы сыр расплавился, сковороду накрываем крышкой.
- Через 3-4 минуты проверьте наши отбивные. Если сыр уже расплавился, то их можно снимать со сковороды и подавать на стол. За счет томатов и сыра они получаться очень сочными и многогранными на вкус.
Приятного аппетита!
Рецепт куриная грудка в молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «куриная грудка в молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98.3 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1713 г |
Белки | 18.4 г | 76 г | 24.2% | 24.6% | 413 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 3.9% | 2667 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 0.7% | 14600 г |
Вода | 77 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2952 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 58 мкг | 900 мкг | 6.4% | 6.5% | 1552 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 4.3% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 5.1% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 5.9 мг | 500 мг | 1.2% | 1.2% | 8475 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.095 мг | 5 мг | 1.9% | 1.9% | 5263 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 0.7% | 15385 г |
Витамин В9, фолаты | 1.25 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.3% | 32000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 3.4% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.33 мг | 90 мг | 0.4% | 0.4% | 27273 г |
Витамин D, кальциферол | 0.013 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 76923 г |
Витамин Н, биотин | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.6% | 6250 г |
Витамин РР, НЭ | 8.2409 мг | 20 мг | 41.2% | 41.9% | 243 г |
Ниацин | 8.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 255.5 мг | 2500 мг | 10.2% | 10.4% | 978 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 3.7% | 2778 г |
Магний, Mg | 68 мг | 400 мг | 17% | 17.3% | 588 г |
Натрий, Na | 57.5 мг | 1300 мг | 4.4% | 4.5% | 2261 г |
Сера, S | 7.25 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.7% | 13793 г |
Фосфор, Ph | 150.8 мг | 800 мг | 18.9% | 19.2% | 531 г |
Хлор, Cl | 27.5 мг | 2300 мг | 1.2% | 1.2% | 8364 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 12.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.075 мг | 18 мг | 6% | 6.1% | 1674 г |
Йод, I | 2.25 мкг | 150 мкг | 1.5% | 1.5% | 6667 г |
Кобальт, Co | 6.95 мкг | 10 мкг | 69.5% | 70.7% | 144 г |
Марганец, Mn | 0.0165 мг | 2 мг | 0.8% | 0.8% | 12121 г |
Медь, Cu | 63 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 6.4% | 1587 г |
Молибден, Mo | 9.5 мкг | 70 мкг | 13.6% | 13.8% | 737 г |
Олово, Sn | 3.25 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 0.9% | 11000 г |
Стронций, Sr | 4.25 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 80000 г |
Хром, Cr | 19.25 мкг | 50 мкг | 38.5% | 39.2% | 260 г |
Цинк, Zn | 1.075 мг | 12 мг | 9% | 9.2% | 1116 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.365 г | ~ | |||
Валин | 0.975 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.99 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.848 г | ~ | |||
Лейцин | 1.485 г | ~ | |||
Лизин | 1.98 г | ~ | |||
Метионин | 0.338 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.653 г | ~ | |||
Треонин | 0.833 г | ~ | |||
Триптофан | 0.285 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.795 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.47 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.975 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.455 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.158 г | ~ | |||
Глицин | 0.69 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.123 г | ~ | |||
Пролин | 0.758 г | ~ | |||
Серин | 0.758 г | ~ | |||
Тирозин | 0.675 г | ~ | |||
Цистеин | 0.323 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.5 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.068 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.533 г | min 16.8 г | 3.2% | 3.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.09 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.435 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.165 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.143 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.4% |
Энергетическая ценность куриная грудка в молоке составляет 98,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».