Что такое рапсовое масло и где его применяют
Содержание:
- Польза
- Применение в косметологии
- Что такое рапсовое масло
- Рапсовое масло: полезные свойства
- Производство рапсового масла
- Польза
- Рапсовое масло: применение
- Рапсовое масло: свойства
- Спорное присутствие в детском питании
- Состав и особенности рапсового масла
- Вред
- Полезные свойства рапсового масла
- Использование рапсового масла в народной медицине
- Краткая история рапсового масла
- Заключение
Польза
В состав рапсового масла входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, среди которых особенно стоит выделить олеиновую и линолевую. Именно эти кислоты и определяют большую часть полезных свойств продукта. Польза его доказана исследованиями.
- Масло рекомендуется людям с заболеваниями желудка, так как жирные кислоты снижают воспалительные процессы и облегчают их состояние.
- Так же употребление этого продукта помогает снизить риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Наличие витамина Е укрепляет стенки сосудов кровеносной системы. Таким образом, значительно снижается риск инфаркта. Так же наличие витамина Е снижает уровень холестерина и препятствует возникновению бляшек на сосудах.
- Нормализует обмен веществ, в том числе и жировой, поэтому рапсовое масло часто включается в состав различных диет. При этом не стоит беспокоиться по поводу высокой калорийности – масло состоит исключительно из растительных жиров, которые полностью усваиваются организмом.
- Данный продукт так же имеет антиоксидантные свойства. Связано это со способностью выводить из организма не только холестерин, но и прочие вредные вещества и токсины. В число которых входят и так называемые свободные радикалы – главные катализаторы процесса старения.
- Наличие витамина D позволить укрепить кости и улучшить состояние кожи, а витамин А благотворно влияет на зрение человека.
- Особенно полезно рапсовое масло женщинам. Связано это с тем, что оно содержит эстрадиол – гормон, который весьма благотворно влияет на женскую половую систему и предотвращает заболевания в этой сфере, особенно – онкологические.
Перед тем, как планировать применение этого продукта в кулинарии, учитывать нужно и полезные свойства, и противопоказания, о которых речь пойдет ниже.
Применение в косметологии
По своему составу рапсовое масло во многом похоже на оливковое, при этом его основные компоненты сбалансированы практически идеально, что позволяет обеспечивать коже и организму в целом необходимое насыщение питательными веществами.
Поскольку, кроме важных для организма кислот, масло рапса богато витаминами (в частности, А, Е и группы В), его активно применяют в косметологии для улучшения состояния кожи и повышения ее защитных функций, а также для устранения следов усталости.
Масло рапса отлично подтягивает кожу, улучшая ее тонус и повышая упругость. С его помощью можно выровнять рельеф и общий тон кожи, придав ей более здоровый цвет.
Рапсовое масло прекрасно омолаживает кожу, останавливает естественные процессы старения и препятствует появлению различных возрастных признаков. Поэтому его часто добавляют в состав кремов для ухода за зрелой кожей и средств для лифтинга.
Часто используют и в домашней косметологии, добавляя его в состав питательных, увлажняющих и омолаживающих масок.
Чем полезно масло рапса для волос
Рапсовое масло успешно применяется для восстановления волос в домашних условиях. Чтобы средство оказалось эффективным, необходимо воспользоваться конкретным рецептом.
- Можно улучшить действие косметических средств. Для этого в шампунь (100 мл) добавляется рапсовое масло (10 мл). Средство применяется для мытья волос. После процедуры ожидается улучшения внешнего вида волос, устранение повреждений кожи.
- Тонкие и поврежденные локоны поможет восстановить лечебная маска, в которую входят рапсовое масло и масло авокадо (по 1 ст. л.), витамин А (10 капель), эфир бей (5 капель). Состав наносится на корни волос и кожу. По длительности сеанс занимает 1 час. Если пряди сухие, то вместо бей следует использовать розмарин. После этого средства состояние волос будет намного лучше.
- Чтобы легче было смывать краску, необходимо воспользоваться следующим средством. Жирный кефир (1 литр) смешивается с рапсовым маслом (2 ст. л.), морской солью (1 ст. л.). Смесь наносится по всем волосам. Затем надо надеть полиэтиленовую шапочку и укутать голову полотенцем. Смывается состав спустя час. Состояние волос после процедур становится лучше.
Как используют от угревой сыпи
Рапсовое масло не только смягчает кожу, но и помогает справиться с рядом кожных заболеваний. Маски, приготовленные в домашних условиях, помогают заживить рубцы и подлечить угревую сыпь. Рецепты питательных масок с рапсовым маслом для лечения угревой сыпи следующие:
- Понадобятся масла кедра, гвоздики и лаванды. В небольшой пиале смешайте рапсовое (столовую ложку) и эфирные масла (по 2 капли каждого). Маску необходимо втирать в кожу, после удалить излишки салфеткой.
- Чтобы залечить келоидные рубцы, необходимо смешать в равных пропорциях масло рапса и виноградной косточки. К смеси добавить пару капель масла перечной мяты, эвкалипта и 4 капли масла розмарина. В смесь нужно обмакивать в марлю и прикладывать к проблемным участкам. Компресс поможет сгладить неровности кожи.
Рапсовое масло для заправки салата
Что такое рапсовое масло
Чтобы понимать, чем полезно применение данного продукта в пищу, надо знать, что он содержит. Состав рапсового масла часто приравнивают по содержанию полезных веществ к оливковому. Из-за схожести продукт из рапса даже называют «северной оливой». Главные полезные вещества, которыми он богат – жирные кислоты: полиненасыщенные линоленовая Омега-3 и линолевая Омега-6 кислоты, мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9. Еще в нем в высокой концентрации содержатся:
- витамины – Е, A, B, D;
- микроэлементы – кальций, фосфор, магний и др.
Из чего делают рапсовое масло
Изготавливают этот полезный растительный продукт из семян растения рапс. Хотя данная культура выращивается людьми уже не одну тысячу лет, изначально маслянистый состав из отжима семени не использовали в пищу. Продукт применяли как смазочный материал, а еще делали мыло, олифу. Для еды состав не годился не только из-за неприятного горького вкуса, но и из-за содержания опасных для здоровья компонентов. Сейчас тоже есть много технических сортов рапса, которые выращиваются, например, для переработки на биотопливо.
Благодаря постоянной селекции с 80-х годов прошлого века стало возможным производство рапсового масла, которое можно и даже полезно употреблять в пищу. Для данных целей преимущественно используется сорт рапса Канола. Чтобы получить более полезное нерафинированное масло, семена перерабатывают методом холодного прессования. Менее значимый по пищевой ценности рафинированный продукт делается в производственных масштабах при помощи гидратации, вымораживания и других технологий.
Рапсовое масло – свойства
Это продукт с высокой калорийностью, хорошей плотностью по цвету и консистенции представляет собой желтую или коричневатую маслянистую жидкость. Он обладает приятным вкусом, напоминающим оливковое масло, и легким ореховым ароматом. Потребителю нужно знать о следующих свойствах рапсового масла.
Основные плюсы:
- содержит растительный аналог гормона эстрадиола, который благотворно влияет на женский организм, помогает ему подготовиться к зачатию;
- в состав входят мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина;
- ценные компоненты продукта – жирная кислота Омега-3, незаменимая для здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы, и витамин Е, укрепляющий клеточные стенки;
- согласно данным исследований, состав способен сдерживать развитие злокачественных опухолей.
Минусы:
- продукт зачастую содержит эруковую кислоту – вещество, в больших количествах токсичное для человеческого организма, вызывающее задержку роста и нарушения полового развития у детей;
- есть много противопоказаний к употреблению масла для еды – желчекаменная болезнь, любые заболевания печени и пищеварительного тракта.
Рапсовое масло – вред
Негативное воздействие, которое может оказывать продукт, обусловлено наличием в семенах рапса эруковой кислоты и токсических органических соединений – тиогликозидов. Эти вещества накапливаются в тканях организма, негативно влияя на щитовидку, печень, мышцы и сосуды. Из-за потенциального вреда рапсового масла для различных органов такой продукт, не прошедший очистку, запрещен к продаже во многих странах Европы. По этим причинам надо употреблять для еды только отжим из семян селекционированных сортов растения с содержанием эруковой кислоты не более 0,3-0,6%.
Рапсовое масло – польза
Целебное воздействие на организм этого продукта обусловили содержащиеся в нем ценные жирные кислоты, витамины и фосфолипиды. Польза рапсового масла для организма проявляется в ускорении процессов заживления и обмена веществ, такой ингредиент часто используют при составлении оздоровительных диет. Продукт высокого качества полезен даже маленьким как ценный компонент детского питания, а особо надо присмотреться к нему женщинам. Целебная смесь насытит клетки нужными веществами изнутри, хорошо проявляет себя в домашних рецептах красоты, масках для лица и для волос.
- Как выглядит грибок на ногах — стопах и ногтях
- Открыть расчетный счет для ИП: в каком банке лучше
- Свекла по-корейски — рецепты с фото. Как приготовить сырую или вареную свеклу по-корейски в домашних условиях
Рапсовое масло: полезные свойства
За счет наличия в рапсовом масле ненасыщенных жирных кислот его рекомендуют использовать в питании людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.
Регулярное потребление данного продукта позволяет предотвратить образование тромбов. Стоит отметить благотворное влияние рапсового масла на обменные процессы в организме.
Специалисты советуют употреблять его людям, которые стремятся к похудению. При его содействии происходит улучшение регенерации клеток. Еще рапсовое масло обладает антиоксидантным действием.
Масло из рапса прекрасно увлажняет и смягчает кожу. Именно поэтому его все чаще используют в косметологических целях. В фармакологии рапсовое масло применяют для создания растворов для инъекций.
Польза для женщин
Как стало известно, рапсовое масло может предотвратить развитие рака молочной железы. Это обусловлено наличием в масле гормона эстрадиола, который является основным женским гормоном.
Он оказывает непосредственное влияние на готовность организма женщины к зачатию.
Особенно рапсовое масло полезно в период климакса. Эстрадиол предотвращает вымывание кальция из организма, а при менопаузе недостаток гормона увеличивает риск развития остеопороза.
Чтобы укрепить кости и сохранить кальций в организме, рекомендуется включать в свой рацион рапсовое масло.
womanss.ru
автору
Для организма взрослого человека
Рапсовое масло благодаря сбалансированному составу благотворно влияет на многие органы и процессы в организме человека.
Улучшает работу сердца, способствует нормальной деятельности печени, поджелудочной железы и почек.
Положительно сказывается на пищеварении, играет роль мягкого слабительного.
Занимает важное место в процессе жирового обмена, снижает уровень вредного холестерина.
Оказывает регенерирующий эффект на кожу.
Выводит из организма шлаки, токсические вещества и другие вредные соединения.
Повышает иммунитет, помогает защититься от вирусных инфекций и бактерий.
Обладает болеутоляющими свойствами.
Улучшает состояние сосудов, делая их крепкими, уменьшает вероятность развития тромбозов.
Стимулирует образование коллагеновых волокон, придавая коже гладкость, делая ее ровной и упругой, убирает мимические морщины.
Сохраняет красивый внешний вид волос, кожных покровов, улучшает их внутреннее «самочувствие».
Для пожилых людей
Рапсовое масло является щадящим продуктом для пищеварительной системы пожилых людей. Поэтому способно выполнять функцию поставщика незаменимых для организма кислот.
Тем более животные жиры и молоко на этом этапе жизни должны сводиться практически к минимуму. Слишком высокое в них содержание холестерина, а также насыщенных жиров.
В преклонном возрасте нужно употреблять только рафинированное масло в виде заправок к салатам. Жарить на нем категорически запрещено.
Рапсовое масло может вызвать аллергию
Производство рапсового масла
На сегодняшний день существует много вариаций представленного сырья, пригодного для использования в технических, косметических и кулинарных целях. Существует даже сорт растения, который культивируется с целью дальнейшего производства био-топлива.
Благодаря проискам селекционеров изучение и изготовление рапсового масла для кулинарных целей стало возможным и лёгким. Но чтобы не ошибиться во всём разнообразии продукции, нужно покупать сорт «Канола».
Для получения исключительно полезного сырья производство осуществляется холодным прессованием. Но иногда и вымораживанием, гидратацией, иными методами.
Польза
Максимально очищенное рапсовое масло содержит большое количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему может быть пригодно в некоторых случаях.
К ним относятся:
- Поддержание работы сердца, давления, температуры и общего состояния крови в организме. Это обеспечивается за счет линолевой и других жирных кислот. Сосуды становятся более крепкими и эластичными.
- Большое количество витамина Е, который помогает не только работе сосудистой системы, но и другим органам. Например, к ним относятся головной мозг, процесс старения которого значительно замедляется. Вообще, витамин Е – отличный помощник при профилактике ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза, инсультов и инфарктов. А вот регенерация клеток кожи, наоборот, становится быстрее и лучше, что будет весьма кстати для любой представительницы прекрасного пола.
- В рапсовом масле много фитоэстрогена – аналога женского гормона эстрадиола, который особенно необходим в период овуляции или менопаузы. Он позволяет свести к минимуму неприятные симптомы, например, плаксивость, перепады настроения, болезненные ощущения, ухудшение состояния кожи и волос. Кроме этого, снижается вероятность развития рака молочной железы. Репродуктивная система при дефиците гормона не может нормально функционировать.
- Можно использовать во время диеты, направленной на снижение веса. Продукт помогает расщеплять вредные жиры, за счет ускоренного обмена веществ выводя излишки холестерина. Особенно хорошо сочетается с белковой или кефирной диетой. Помогает при лечении желудочно-кишечного тракта, повышая метаболизм и качество пищеварения. Снижает уровень кислотности желудка, что само по себе уменьшает вероятность образования воспалительных и язвенных процессов в кишечнике. Станет отличной заправкой к салатам.
- Девушки часто применяют масло в качестве ингредиента для приготовления косметических масок. Всего несколько капель позволят существенно ускорить процесс заживления царапин, ожогов и мелких ранок. Кожа станет намного лучше, будет хорошо увлажнена. Кроме этого, его можно добавить в крем, шампуни, сыворотки и скрабы. Вещества, содержащиеся в масле, борются с ранним появлением морщин, стимулируя выработку эластина и коллагена. Уже имеющиеся дефекты становятся менее заметными, благодаря чему кожа выглядит здоровой и сияющей.
- Фосфор необходим для волос, костей и зубов. Кроме этого, он участвует в обмене веществ, нужен для нормального функционирования сердца.
- Работа почек и печени постепенно приходит в порядок, ведь из организма выводятся шлаки и токсины.
- При нарушениях работы опорно-двигательного аппарата применяют компрессы из рапсового масла.
- В целом, усиливает защитные функции организма, повышая иммунитет. Различные вирусы, инфекции и простудные заболевания уже не представляют собой таких серьезных неприятностей, как раньше.
- Витамин А, также известный как ретинол, полезен людям с проблемами зрения, например, дальнозоркостью или близорукостью.
Рапсовое масло: применение
Использовать данный растительный жир в кулинарии в связи с неустойчивостью основных компонентов состава следует в свежем виде, так как жарка и любая другая термическая обработка приводит к образованию канцерогенных веществ.
Сферы применения:
- пищевая промышленность;
- лакокрасочные изделия;
- косметология;
- детское питание;
- мыловарение.
Эруковая кислота, которая содержится хоть и в невысокой концентрации, все же закупоривать кожные поры. По этой причине представительницам прекрасного пола с жирным и комбинированным типами дермы стоит останавливать выбор на других маслах. Учитывая близость по свойствам к другим популярным базовым жирам и наличие проводниковых свойств, для увядающей дермы данный продукт может служить способом борьбы с морщинами, но не в чистом виде, а в составе масок.
Способы применения в домашней косметологии:
- маски для лица – в сочетании с эфирами;
- профилактика/лечение растяжек на животе после беременности;
- маски для волос – нанесение только на пряди;
- обогащение шампуня/бальзама/кондиционера – до 10%;
- уход за руками и ногтями, устранение ломкости и расслаивания – ванночки, массаж, добавка в крем;
- подготовка дермы к загару;
- снятие воспалений, аллергии;
- лечение опрелостей и раздражений у новорожденных;
- использование в качестве бальзама для губ;
- ускорение заживления трещинок и других последствий длительного пребывания на морозе.
Перечисленными способами перечень не ограничивается.
В косметологии рапсовое масло используют для ухода за кожей рук, лица, тела
Рапсовое масло: свойства
Действие рапсового масла на эпидермис и пряди:
- увлажняющее;
- антиоксидантное;
- питательное;
- омолаживающее;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- защитное;
- регенеративное;
- тонизирующее;
- повышение эластичности.
Поскольку продукт содержит мононенасыщенные жирные кислоты, в частности, олеиновую, которые создают защитную барьерную пленку, продукт может решить проблемы с увяданием эпидермиса.
Польза от употребления внутрь:
- нормализация функционирования внутренних органов (головной мозг, сердечная мыщца, нервная система);
- улучшение обменных процессов;
- ускорение метаболизма;
- тонизирующий эффект;
- снижение веса;
- поддержка гормонального фона у женщин;
- иммуностимулирующее воздействие;
- снижение концентрации вредных молекул холестерина в кровеносной системе организма;
- противоопухолевое действие;
- слабящий эффект;
- вывод из кишечника шлаков и токсинов;
- повышение свертываемости крови.
Выраженными лечебными свойствами продукт не отличается ни при пищевом, ни при косметическом использовании. Противораковое действие доказано научными исследованиями.
Рапсовое масло повышает иммунитет
Рапсовое масло: польза для женщин
Содержащиеся в химическом составе фитостеролы:
- стимулируют выработку коллагена, строительного белка, необходимого для сохранения молодости, снимают воспаления;
- при попадании в организм ведут конкуренцию с вредными молекулами холестерина, в результате чего концентрация нежелательных молекул уменьшается;
- нормализуют женский гормональный фон.
Представленные свойства полезны девушкам всех возрастов, начиная с 18 лет, но имеют место только при соответствующем качестве продукта.
Рапсовое масло: польза для мужчин
Для мужского пола найдутся также положительные эффекты:
- предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым так подвержен сильный пол в возрасте старше 50 лет;
- устранение последствий длительного пребывания на морозе/жаре.
Точечным нанесением на участки с воспалениями, акне возможно лечение кожных недостатков.
Рапсовое (каноловое) масло в детском питании
Данный продукт используется в детском питании с целью доведения жирных кислот до оптимального для человеческого организма соотношения. Таким способом производители создают аналог женского молока. Ранее данный растительный жир был запрещен в питании (страны Евросоюза), но позже немецкие ученые доказали безопасность канолового масла.
Родителям, которые останавливая выбор на смеси с рапсовым маслом, стоит знать, что для получения продукта используются безопасные сорта культуры. Также следует учесть, что качественная смесь не может быть слишком дешевой.
Детям старше шести месяцев педиатры не запрещают готовить овощные пюре на рапсовом масле. Максимальное суточные количество – не более 5 миллилитров.
Спорное присутствие в детском питании
Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.
Ученые Дортмундского научно-исследовательского института изучали влияние рапсового масла на организм малышей и подтвердили его положительное воздействие на иммунную систему и развитие мозга.
Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка. Но научного подтверждения нет.
Состав и особенности рапсового масла
Сырьё обладает коричневым или желтоватым оттенком, ароматом орехов и привкусом оливок. На 0,1 л. масла полагается 899 Ккал., поэтому состав употребляют дозированно, но регулярно.
Ценнейшие качества обуславливаются включением в состав следующих веществ: витамин F, ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды. Омега-кислоты не могут вырабатываться самостоятельно организмом человека, но в обязательном порядке должны присутствовать в рационе каждого человека.
Представленный комплекс веществ поддерживает функционирование важнейших систем и органов, контролирует водный баланс, жировой и углеводный обмен. Кислоты Омега необходимы для предупреждения атеросклероза и прочих патологий такого типа.
Кроме того, в составе выявлен токоферол, витамин Е. Он ответственен за укрепление иммунной системы, улучшение деятельности ЦНС, поддержание красоты волос и ногтей. Витамин Е, которого в масле аж 30% от допустимой дневной нормы, одновременно является антиоксидантным веществом, выводящим токсины и соли тяжёлых металлов из организма.
Из минеральных веществ следует упомянуть про ценнейший магний, цинк, медь, кальций, фосфор, калий. Также рапс не обделён витаминами В-группы, ретинолом, витамином D, витамином К. У каждого представленного вещества свои полезные свойства.
К примеру, ретинол иначе именуют витамином A. Он повышает зрение вместе с каротиноидами, поэтому используется для лечения глазных заболеваний. Витамин D уплотняет костную ткань, способствует скорейшей регенерации тканей, защищает кожу от повреждений за счёт образования невидимой плёнки.
Витамины, входящие в группу В, влияют на психоэмоциональную среду человека. Эти вещества помогают справиться с сильной умственной или физической деятельностью, восстанавливая запас энергии. Витамин К известен всем как средство для повышения свёртываемости и качества крови.
Вред
Основными ограничениями, при которых не рекомендуется употреблять рапсовое масло, являются аллергия, обострения гастрита, желчекаменной болезни, расстройства кишечника. Кроме этого, существует еще ряд противопоказаний.
К ним относятся:
Неочищенное масло, то есть, нерафинированное, содержит так называемую эруковую кислоту, в довольно большом количестве. Постоянное употребление способствует торможению процесса роста и развития ребенка, что особенно опасно во время полового созревания. Дополнительно ее избыток может спровоцировать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек
Поэтому при покупке нужно обращать внимание на состав, указанный на упаковке – содержание кислоты не должно превышать 0,6%.
Аллергики, регулярно употребляющие этот продукт, рискуют получить не только высыпания или зуд, но даже отек или приступ удушья.
Запрещено добавлять в еду при холецистите, панкреатите и других заболеваниях желчевыводящих путей. При хронической диарее и гепатите использовать это масло нельзя! Оно оказывает серьезную нагрузку на печень.
При термической обработке выделяет токсины, поэтому для жарки не подходит.
Не рекомендуется принимать во время беременности и в период лактации.
Полезные свойства рапсового масла
Рапсовое масло длительное время сохраняет цвет и прозрачность. Продукт хорошо хранится, причем полезные свойства не исчезают. Ненавязчивый ореховый аромат, легкий арахисовый привкус делают его популярным среди кулинаров.
Польза масла из семян рапса:
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты понижают уровень холестерина в крови, предупреждают истончение стенок сосудов, защищают от инфарктов и инсультов; поддерживают подвижность суставов и активность мозга. Эти свойства выгодно отличают данный сорт масла. То же традиционное подсолнечное не содержит омега-3 кислоты;
Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, рапсовое масло полезно для диетического и лечебного питания;
При регулярном употреблении рапсового масла стенки кровеносных сосудов остаются крепкими и эластичными. Из-за высокого уровня линолевой кислоты внутри сосудистой системы не образуются тромбы;
Витамин А помогает сохранить здоровое зрение, улучшает иммунитет; способствует укреплению волос и ногтей;
Витамин D защищает от заболеваний кожи, препятствует развитию рахита у детей. Для изготовления многих продуктов для детского питания применяется именно рапсовое масло. Его польза для малышей на этапе их роста огромна;
Токоферолы – известные антиоксиданты. Полезные свойства веществ распространяются на все органы и системы организма. Антиоксиданты препятствуют преждевременному старению, защищают тело от рака. В одной столовой ложке масла – суточная доза витамина Е.
Польза масла из рапса для женщин:
В семенах растения содержится вещество, близкое по химическому составу к половому гормону эстрадиолу. Это основной гормон женского здоровья. Его свойства – определять готовность к зачатию, способствовать сохранению костной системы;
Баланс Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в масле, растительный аналог гормона эстрадиола являются профилактикой рака груди. Риск заболеть онкологией ниже у тех женщин, которые используют для готовки оливковое или рапсовое;
Огромна польза масла из семян рапса для поддержания формы, сохранения молодости и красоты. Продукт улучшает обмен веществ, ускоряет регенерацию клеток. Так как выводит вредный холестерин из крови, способствует похудению;
Косметические свойства рапсового масла позволяют использовать его в качестве основы для разнообразных масок красоты. Золотистая жидкость отлично увлажняет, насыщает, восстанавливает и смягчает кожу.
Стерильный продукт используется в фармакологии. На его основе делают масляные растворы для инъекционных препаратов. Если оценивается польза растительных масел для сердца и сосудов, то на первое место станет оливковое, на второе – рапсовое, на третье – подсолнечное.
Удивительные свойства рапсового масла и его полезное влияние на организм вкупе с небольшой стоимостью популяризируют продукт. Да, в пищевой промышленности он применяется относительно недавно. Поэтому многие опасаются, что может нанести вред. Но хорошо очищенное маслице не уступает по качеству дорогому оливковому.
Использование рапсового масла в народной медицине
Полезные свойства масла данного продукта помогает применять его в медицинских целях. Как правило, вещество перемешивается с другими продуктами для различных рецептов.
Рапсовое масло используется для:
- Для терапии суставов. Можно приготовить специальный компресс. Для этого масло разогревается, бинт смачивается и прикладывается к больному участку. Вещество обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
- Средство поможет быстрее зажить поврежденному кожному покрову. Для того чтобы снять болевой синдром, потребуется смазать участок, где находится ожог.
- Для успокаивающего действия можно принять ванну с маслом. Средство разрешается смешивать с морской солью, молоком, содой или эфирным масло лаванды. Раствор налить в теплую воду, а лежать разрешается не больше двадцати минут.
- Для быстрого омоложения кожного покрова лица и тела, средство разрешается применять в чистом виде. Перед использованием нужно масло слегка подогреть. Намазывать его рекомендуется на очищенный и чистый кожный покров на полчаса.
- С данным маслом можно готовить различными маски против воспалительного процесса, угрей и прыщей.
- Для того чтобы смягчить губы, которые обветрились или потрескались, нужно перемешать масло с медом.
- Средство разрешается добавлять в различные косметические продукты для того, чтобы смягчить и увлажнить пораженную кожу.
Данные рецепты помогут избавиться от большого количества проблем за несколько процедур. Самое главное, это придерживаться правильных пропорций. Теперь каждый знает вред и пользу рапсового масла.
Как правильно выбрать и хранить масло
Рекомендуется выбирать только те масла, которые глубоко очищались, чтобы было низкое содержание эруковой кислоты. Большое количество стран хотят уменьшать данный показатель, чтобы было меньше 5% вещества. Самое лучшее масло делается в Канаде и Германии
В данных странах уделяют внимание контролю
Держать масло рекомендуется при температуре от +5 до +25 градусов. Лучше всего поместить средство в темное место, где влажность составляет не больше 85 процентов. Использовать масло разрешается после вскрытия упаковки в течение шести месяцев. Срок хранения в закрытой бутылке намного больше, он указан на упаковке.
Краткая история рапсового масла
Данный продукт известен человечеству минимум 4 тысячелетия, а по поводу того, в какой стране впервые началось культивирование рапса и отжим растительного жира, споры идут до сих пор. Согласно данным из одних источников, это Средиземноморье, других – Нидерланды.
На территории средневековой Европы в XIII столетии экстракт плодов рапса использовался для приготовления пищи и заправки лампадок, ведь за счет высокой температуры плавления при горении не образуется дым.
В последующие столетия сфера применения расширилась до использования в качестве сказочного материала, для варки мыла, текстиля, обработки кож, изготовления лакокрасочных изделий. Так растительный жир отнесли к техническим по причине содержания в нем токсичных компонентов. Употребление в пищу возобновилось лишь в 70-х годах прошлого столетия, когда ученые нашли эффективные методы рафинации и вывели безопасный сорт, который назвали канолой.
Заключение
Является ли рапсовое, которое вы использовали, генетически модифицированным или нет, вы действительно не можете позволить себе продолжать использовать его ради своего здоровья.
Может быть непонятно, какие масла лучше всего использовать дома. Но вы можете сделать ставку на то, что рапсовое масло просто не является безопасной, здоровой альтернативой, в которую вы бы поверили. Масло канолы стало настолько популярным, что его можно найти во многих продуктах, включая те, которые вы считаете «полезными». На самом деле, масло канолы продается для промышленности, заботящейся о здоровье, а не для нездоровой пищи. Тем не менее, вы должны быть осторожны и внимательно читать этикетки, чтобы защитить свое здоровье и здоровье своих близких от опасностей этого популярного кулинарного масла.
Теперь, когда вы вооружены фактами, используйте их для охраны своего здоровья!