Диетотерапия при основных ревматологических заболеваниях. острая ревматическая лихорадка

Содержание:

Полифенолы в воспалении

Модулирующие функции полифенолов по отношению к клеткам в воспалительном процессе

  • При остром хроническом воспалении в животной модели была обнаружена противовоспалительная активность полифенолов (кверцетина, рутина, гесперетина). Таблица 1.
  • Рутин эффективен только при хроническом воспалении, особенно при артрите, а флаваноны – при неврогенном воспалении, индуцированном ксиленом.
  • Кверцетин может уменьшать отек лапы, вызванный каррагинаном.
  • Воспаление, индуцированное LPS может модулироваться даидзеином, глицитином и их гликозидами.

Полифенолы могут влиять на ферментативные и сигнальные системы воспалительного процесса, например,на тирозиновую и серин-теониновую киназы.

  • Эти ферменты участвуют в пролиферации Т-клеток, активации В-лимфоцитов и синтезе цитокинов. Специфическим ингибитором тирозиновой киназы является генистеин.
  • Он также вовлечен в пролиферацию Т-клеток, которая сопровождается фосфорилированием тирозина в белковых цепях.
  • Было также отмечено воздействие полифенолов на секреторную активность клеток.
  • Лютеолин, апигенин и кверцетин являются сильными ингибиторами б-глюкуронидазы и лизосом, выделенных нейтрофилами.
  • Эти вещества также ингибируют выделение арахидоновой кислоты из мембраны.

Механизм противовоспалительных эффектов полифенолов

  • Противовоспалительные эффекты заключаются в поглощении свободных радикалов, регуляции клеточной активности и модулировании активности ферментов, участвующих в метаболизме арахидоновой кислоты и аргинина, а также в модулировании синтеза других провоспалительных молекул.
  • Молекулярные противовоспалительные механизмы включают в себя ингибирование провоспалительных ферментов (COX-2, LOX, iNOS), NK-кB, активирующего белка-1 (AP-1), активацию антиоксидантных детоксифирующих ферментов фазы 2 и активацию митоген актиированной белковой киназы,  киназы-С и ядерного  эритроид 2-связанного фактора.
  • Эксперименты с фитохимическими веществами показали возможность модулирования других медиаторов воспаления, например, метаболитов арахидоновой кислоты, различных белков, возбуждающих аминокислот и цитокинов. Центральной в воспалительном процессе может быть также активность некоторых вторичных посредников (cGMP, cAMP, киназ и кальция) и некоторых белков и их компонентов (iNOS), цитокинов, нейропептидов и протеаз.

Зеленый чай

Вы, наверное, уже слышали, что зеленый чай – один из самых полезных для здоровья напитков.

Его употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезни Альцгеймера, ожирения и других заболеваний (, , , ).

Многие из его полезных воздействий на организм человека обусловлены его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, в особенности в связи с содержащимся в нем веществом под названием эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG).

EGCG ингибирует воспаление, уменьшая производство провоспалительных цитокинов, и повреждение жирных кислот в ваших клетках (, ).

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Осложнения

Не все люди знают, как начинается гайморит, поэтому многие принимают симптомы за тяжелую простуду и лечатся самостоятельно. Это может привести к определенным осложнениям, отдаленным последствиям. Среди ключевых осложнений можно выделить поражения бронхов и распространение инфекции на легкие, развитие отитов (поражение среднего уха), переход болезни в хроническую форму.

Тяжелый и запущенный, своевременно не вылеченный гайморит может привести к воспалению внутренних органов – сердца, глаз, почек, поражению суставов и мозга, его оболочек. Если образуются гнойные полости в гайморовых пазухах, возможен прорыв гноя в кровь (возникает сепсис), проникновение его в соседние пазухи с развитием пансинусита, воспаление мозговых оболочек с явлениями менингита. Всех этих осложнений можно избежать при полноценном лечении гайморита под руководством лор-врача.

Воспаление: его проявления, причины и последствия

Во время протекания воспалительного процесса на пределе работают все системы организма. Определенный патоген воздействует на клетки, вызывая их повреждение: в ответ на это происходит выброс медиаторов воспаления, активно принимают участие иммунные клетки для борьбы с раздражителем.

Длительно текущее воспаление, которое длится несколько месяцев и более, называется хроническим. Оно характеризуется непостоянством симптомов, которые возникают в период обострения, а утихают или полностью исчезают в период ремиссии.

Фазы воспалительной реакции (альтерация, экссудация и пролиферация) являются общими для всех организмов – не влияет ни вид раздражителя и длительность его воздействия, ни какие-либо индивидуальные особенности.
Воспаление может быть на ограниченном участке (например, один орган), либо же оно приобретает системный характер (часто – аутоиммунные заболевания, сосудистые патологии). В системном воспалении участвует весь организм, все органы и ткани функционируют усиленно, порой на пределе своих возможностей.

Классические признаки воспаления следующие:

  • покраснение (гиперемия);
  • повышение температуры тела – местное или общее;
  • отечность в зоне воспаления;
  • боль – является главным признаком как при местном, так и при общем воспалении;
  • нарушение функции пораженного участка.

Воспаление способствует повышению скорости старения организма, под действием биологически активных веществ, которые массово выбрасываются в кровь, повреждается сосудистая стенка.

Последствиями воспаления могут быть следующие патологии:

  • аутоиммунные заболевания – иммунитет начинает работать против своих же клеток;
  • онкология – повышается число мутаций, измененные клетки начинают бесконтрольно делиться;
  • кожные болезни – псориаз, угревая сыпь и т.д.;
  • атеросклероз – на поврежденный эндотелий легче прикрепляются молекулы холестерина;
  • неврологические заболевания (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и т.д.);
  • сахарный диабет и многие другие тяжелые патологии.

Советы по соблюдению противовоспалительной диеты

Для того, чтобы диета принесла исключительно пользу, стоит обратить внимание не только не перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Есть ряд правил, которые не менее важно соблюдать:

  1. Пейте достаточное количество чистой воды, зеленого чая в течение дня. Общий объем жидкости должен составлять не менее полутора литров.

  1. При воспалении ограничьте потребление продуктов, которые содержат высокое число омега-6 жирных кислот. К ним относится маргарин, подсолнечное масло, мясо. Свое предпочтение стоит отдавать продуктом с большим количеством омега-3: это жирные сорта рыбы, льняное и оливковое масло, грецкие орехи.
  2. Красное мясо не стоит совсем исключать из рациона, но должны преобладать более здоровые источники белка: это курица и индейка, рыба, бобовые.
  3. Готовить блюда лучше всего на пару или в духовке: так в них сохраняется максимум пользы. В сыром виде фрукты и овощи стоит есть только в том случае, если вы уверены в их качестве.
  4. Уменьшите количество соли и приправ, особенно острых, ведь они обладают раздражающим действием на слизистую пищеварительного тракта. Для вкуса можно добавлять противовоспалительные приправы: чеснок, куркуму или имбирь.

  1. Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе каждый день.

Повысить эффективность диеты от воспалений помогает ежедневная физическая активность, зарядка, прогулки на свежем воздухе. Все это способствует укреплению иммунитета, чтобы любые воспаления были не страшны организму.

Противовоспалительного питания придерживались и некоторые знаменитости: одной из них стала Энн Хэтэуэй. Специально для нее диетолог разработал систему питания: в день было по три основных приема пищи, три перекуса и салат. Общая калорийность за сутки при этом не превышала 1800 калорий.

Продукты, обладающие противовоспалительным эффектом

• темно-зеленые овощи (листовые) – содержат фитонутриенты и антиоксиданты, защищают клетки от повреждения, препятствуют затвердению артерий и развитию воспалительных процессов;
• черника – эта маленькая ягода способна нейтрализовать свободные радикалы, дополните ею порцию овсянки или йогурта;
• чай – листья и черного, и зеленого чая обладают противовоспалительными свойствами;
• кисломолочные продукты – для здоровья иммунной системы поддержание баланса бактерий в кишечнике имеет первостепенное значение. В кисломолочных продуктах есть пробиотики, поддерживающие уровень «хороших» бактерий. Аналогичными свойствами обладают и чайный гриб, кимчхи, квашеная капуста;
• чеснок – его можно отнести к антибиотикам, свойственен чесноку и противогрибковый и антибактериальный эффект, к тому же, он способен придавать блюдам насыщенный вкус, что позволяет использовать при приготовлении пищи меньше соли;
• имбирь – специя эффективно борется с хроническими воспалениями. Хорош и свежий имбирь (его можно добавлять к овощным или фруктовым сокам), и сухой (его лучше использовать при приготовлении горячих напитков);
• куркума – противовоспалительные свойства специи раскрываются благодаря полифенолу куркумину, придающему продукту характерный желтый цвет.

Также в пищу полезно использовать душицу, черный перец, кориандр, гвоздику, корицу, орегано – даже небольшое количество этих специй и трав подавляет воспалительную активность.

В то же время необходимо избегать таких продуктов:

• жареной пищи;
• содержащих транс- и насыщенные жиры;
• сахара (в том числе, его заменителей);
• обработанных продуктов, включающих химические добавки;
• рафинированной муки;
• злоупотребления алкоголем.

Куркума

Куркума – это специя, которая часто используется в карри и других индийских блюдах.

В научных кругах она получила большое внимание в связи содержащимся в ней мощным противовоспалительным соединением под названием куркумин. Куркума эффективна с целью уменьшения воспаления, связанного с артритом, сахарным диабетом и другими заболеваниями (, , , , , , )

Куркума эффективна с целью уменьшения воспаления, связанного с артритом, сахарным диабетом и другими заболеваниями (, , , , , , ).

Один грамм куркумина в день в сочетании с пиперином из черного перца вызывал значительное снижение воспалительного маркера CRP у людей с метаболическим синдромом ().

Однако употребление куркумы в качестве специи не способно снабдить ваш организм достаточным количеством куркумина, чтобы получить выраженный противовоспалительный эффект.

В одном исследовании у женщин с избыточным весом, которые принимали 2,8 грамма куркумы в день, не улучшались воспалительные маркеры ().

Принимать добавки, содержащие изолированный куркумин, намного эффективнее. Добавки куркумина часто сочетаются с пиперином, что может повысить усвоение куркумина на 2000% ().

3/ Жареные продукты

Еще одна проблема жареных продуктов на растительном масле заключается в том, что они содержат высокий уровень конечных продуктов гликирования (AGE). Эти соединения образуются, когда продукты с высоким количеством белка в составе подвергают кулинарной обработке на высоких температурах: жарят, запекают, коптят или подрумянивают на гриле до корочки. Исследователи Медицинской школы Синай Mount Sinai School of Medicine обнаружили, что при отказе от жареной пищи с высоким AGE, маркеры воспаления в организме снижаются.

Что делать: выбирайте тушение, варку на пару и другие мягкие способы приготовления пищи.

Альтернативные способы лечения и самолечение

Некоторые пациенты предпочитают бороться с болезнью самостоятельно, в том числе и с применением альтернативных методов (народная медицина). Однако они забывают, что эффективное лечение возможно только после выяснения точной причины тех или иных симптомов. Самолечение может принести некоторое облегчение и даже полностью избавить от тех или иных проявлений, но причина болезни никуда не исчезает, в результате большинство таких пациентов попадают на прием к врачу с запущенными случаями и осложнениями.

Помните, лечение любой патологии всегда должно проводиться профессионалами, только в этом случае можно рассчитывать на максимально быстрое выздоровление без последствий для организма.

Химический состав, микроэлементы и характеристика сельдерея

Содержание пищевых веществ (витаминов и минералов) на 100 г съедобной части:

Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 1,8 г
Вода 94 г
Зола 1 г
Витамины
Витамин А, РЭ 750 мкг
бета-каротин 4,5 мг
Витамин В1, тиамин 0,02 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,1 мг
Витамин В3, ниацин 0,4 мкг
Витамин В4, холин 6,1 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота 0,246 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,08 мг
Витамин В9, фолаты 21 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота 38 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,5 мг
Витамин Н, биотин 0,65 мкг
Витамин К, филлохинон 29,3 мкг
Витамин РР, НЭ 0,5 мг
Макроэлементы
Калий, K 430 мг
Кальций, Ca 72 мг
Кремний, Si 2,9 мг
Магний, Mg 50 мг
Натрий, Na 200 мг
Сера, S 6,9 мг
Фосфор, Ph 77 мг
Хлор, Cl 26,8 мг
Микроэлементы
Алюминий, Al 129,8 мкг
Бор, B 72,2 мкг
Ванадий, V 24,2 мкг
Железо, Fe 1,3 мг
Йод, I 7,5 мкг
Кобальт, Co 0,86 мкг
Литий, Li 8,2 мкг
Марганец, Mn 0,103 мг
Медь, Cu 35 мкг
Молибден, Mo 5,4 мкг
Никель, Ni 14 мкг
Рубидий, Rb 153 мкг
Селен, Se 0,4 мкг
Стронций, Sr 69 мкг
Фтор, F 4 мкг
Хром, Cr 2,1 мкг
Цинк, Zn 0,13 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0,1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г
Насыщенные жирные кислоты 0,042 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0,018 г
Омега-6 жирные кислоты 0,079 г

Калорийность, БЖУ, пищевая ценность, гликемический индекс

Пищевая ценность сельдерея — 13 ккал, но она может увеличиваться в зависимости от способа тепловой обработки. Наиболее калорийная часть растения это корень — 42 ккал.

Белки, жиры и углеводы распределены неравномерно. Больше всего их содержится в корневище (белки — 1,3 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 6,5 г), в меньшем количестве — в стеблях и листьях (белки — 0,9 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 2,1 г).

Гликемический индекс сырого сельдерея — 35 единиц, вареного без соли — 85 единиц.

Чего ждать от противовоспалительной диеты?

При длительном соблюдении принципов противовоспалительной диеты следует ожидать следующих результатов:

появляются силы и энергия. Снижение легкоусвояемых углеводов (сахара, конфет, сладкой выпечки и т.д.) с постепенным увеличением медленных делает свое дело. Медленные углеводы длительно перевариваются в кишечнике, поэтому поддерживают хорошую активность гораздо дольше. Поэтому лучше перекусить зерновым батончиком, нежели шоколадкой; .IRPP_kangoo , .IRPP_kangoo .postImageUrl , .IRPP_kangoo .imgUrl , .IRPP_kangoo .centered-text-area { min-height: 100px; position: relative; } .IRPP_kangoo , .IRPP_kangoo:hover , .IRPP_kangoo:visited , .IRPP_kangoo:active { border:0!important; } .IRPP_kangoo { display: block; transition: background-color 250ms; webkit-transition: background-color 250ms; width: 100%; opacity: 1; transition: opacity 250ms; webkit-transition: opacity 250ms; background-color: #ECF0F1; box-shadow: 0 1px 2px rgba(0, 0, 0, 0.17); -moz-box-shadow: 0 1px 2px rgba(0, 0, 0, 0.17); -o-box-shadow: 0 1px 2px rgba(0, 0, 0, 0.17); -webkit-box-shadow: 0 1px 2px rgba(0, 0, 0, 0.17); } .IRPP_kangoo:active , .IRPP_kangoo:hover { opacity: 1; transition: opacity 250ms; webkit-transition: opacity 250ms; background-color: #FFFFFF; } .IRPP_kangoo .postImageUrl , .IRPP_kangoo .imgUrl { background-position: center; background-size: cover; float: left; margin: 0; padding: 0; } .IRPP_kangoo .postImageUrl { width: 30%; } .IRPP_kangoo .imgUrl { width: 100%; } .IRPP_kangoo .centered-text-area { float: right; width: 70%; padding:0; margin:0; } .IRPP_kangoo .centered-text { display: table; height: 100px; left: 0; top: 0; padding:0; margin:0; } .IRPP_kangoo .IRPP_kangoo-content { display: table-cell; margin: 0; padding: 0 10px 0 10px; position: relative; vertical-align: middle; width: 100%; } .IRPP_kangoo .ctaText { border-bottom: 0 solid #fff; color: #34495E; font-size: 13px; font-weight: bold; letter-spacing: .125em; margin: 0; padding: 0; text-decoration: underline; } .IRPP_kangoo .postTitle { color: #000000; font-size: 16px; font-weight: 600; margin: 0; padding: 0; } .IRPP_kangoo .ctaButton { background-color: #FFFFFF; margin-left: 10px; position: absolute; right: 0; top: 0; } .IRPP_kangoo:hover .imgUrl { -webkit-transform: scale(1.2); -moz-transform: scale(1.2); -o-transform: scale(1.2); -ms-transform: scale(1.2); transform: scale(1.2); } .IRPP_kangoo .imgUrl { -webkit-transition: -webkit-transform 0.4s ease-in-out; -moz-transition: -moz-transform 0.4s ease-in-out; -o-transition: -o-transform 0.4s ease-in-out; -ms-transition: -ms-transform 0.4s ease-in-out; transition: transform 0.4s ease-in-out; } .IRPP_kangoo:after { content: «»; display: block; clear: both; }

Что такое низкоуглеводная диета

  • снижается вес. Исследование, которое было опубликовано в The Lancet Diabetes and Endocrinology, показало, что люди, придерживающиеся противовоспалительной диеты, потеряли больше килограмм, чем те, кто просто снизил калорийность своего рациона. Эффект снижения веса является приятным бонусом на фоне общего оздоровления организма;
  • появляется радость, улучшается настроение. Уменьшается выраженность ряда симптомов у пациентов с депрессией;
  • улучшается самочувствие и прогноз при артрите. На фоне достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот и витаминов улучшается функция суставов, снижается интенсивность болевого синдрома;
  • уплотняется костная ткань. В исследованиях доказано снижение риска развития остеопороза и переломов шейки бедренной кости при противовоспалительном питании;
  • достигается внешнее и внутреннее омоложение организма. Антиоксиданты, содержащиеся в разрешенных продуктах, помогают улучшить качество кожи, влияют на когнитивные способности человека. Особенно полезны в этом плане ягоды – это черника и клубника.

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Пациентка Н., 38 лет, служащая

9 декабря

Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.

История заболевания

Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.

Данные объективного обследования

Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве. Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.

Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.

Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.

Данные лабораторных и инструментальных методов исследования

В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.

Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.

На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.

Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.

Диетотерапия

Назначена индивидуальная диета.

Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.

Примерное меню 1-го рациона:

Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).

11 часов: морковный сок (100,0).

Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).

16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).

Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.

В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

12 декабря

На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо. Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.

Диетотерапия

Питание проводится по третьему и четвертому рационам.

Примерное меню третьего рациона:

Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).

11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).

Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).

16 часов: яблоко печеное (100,0).

Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

Примерное меню четвертого рациона:

Завтрак: творожное суфле со сметаной (100,0/20,0); яйцо вареное (1 шт.); морковь тушеная (150,0); чай с сахаром с лимоном (100,0).

11 часов: фруктовый или ягодный сок (100,0).

Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной (500,0/20,0); бефстроганов из отварного мяса (105,0); вермишель отварная (160,0); яблочное пюре (150).

16 часов: какао с молоком (200,0); печенье отрубное (30,0).

Ужин: булочка с изюмом (100,0); пюре из кураги (50,0); напиток из черной смородины (200,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

На день хлеб бессолевой 200,0; сахар 20,0; масло сливочное 15,0.

В четвертый лечебный рацион ежедневно вводится 27 г смеси белковой композитной сухой.

На десятые сутки пациентка переведена на вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) с включением в рацион 36 г смеси белковой композитной сухой ежедневно. 

Можно ли при цистите посещать баню или лежать в горячей ванне?

Нет. Перегревать организм и в частности органы малого таза при острой фазе этого заболевания категорически противопоказано. Если болезнь имеет бактериальную природу, баня или горячая ванна приведут к размножению патогенной среды, выделению гноя, появлению внутренних абсцессов. При вирусной или другой природе заболевания перегрев ускорит микроциркуляцию, что усилит воспаление и может стать причиной появления крови в моче. Греть организм при этой болезни не стоит, чтобы не спровоцировать сильный жар и усиление болей.

После того как болезнь успешно излечена при помощи препаратов или в период стойкой ремиссии баня не опасна, а напротив, может быть полезна для здоровья пациента. Посещение бани или сауны оказывает общеукрепляющее влияние на организм:

  • выводит токсины;
  • повышает иммунитет;
  • снимает стресс, способствует расслаблению;
  • активизирует работу почек и мочевого пузыря, выводит лишнюю жидкость из организма.

Такое воздействие может стать отличной профилактикой цистита и других воспалительных процессов. Главное условие – посещать баню только в стадии ремиссии, не пытаясь «вылечить» болезнь с ее помощью.

Виноград

Виноград содержит антоцианы, которые уменьшают воспаление.

Кроме того, они могут снизить риск развития ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера и нарушения зрения (, , , , ).

Виноград также является одним из лучших источников ресвератрола – другого мощного антиоксиданта, который обладает множеством полезных свойств.

В одном исследовании у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые ежедневно потребляли экстракт винограда, наблюдалось снижение воспалительных маркеров генов, включая NF-kB ().

Более того, их уровни адипонектина увеличились. Низкие уровни связаны с увеличением массы тела и повышенным риском развития рака ().

Методы диагностики

Опытный специалист может предположить тот или иной диагноз уже при сборе анамнеза и опросе пациента, в том числе и визуального осмотра кожных покровов. Однако чтобы получить полную и объективную информацию о состоянии желудочно-кишечного тракта, пациент должен пройти комплексное обследование

В диагностике заболеваний ЖКТ важное значение отводится эндоскопическим методам диагностики. С их помощью врач может визуально оценить состояние слизистой оболочки, выявить патологические участки, провести необходимые лечебные мероприятия, взять биопсию

Объем эндоскопической диагностики зависит от уровня поражения ЖКТ. В распоряжении эндоскописта имеются следующие методы:

  • Гастроскопия – исследование желудка.
  • Эзофагогастроскопия – исследование пищевода и желудка.
  • Ректосигмоскопия – исследование прямой и сигмовидной кишки.
  • Колоноскопия – исследование толстого кишечника.

Эндоскопическая диагностика хоть и является информативной и сильнопомогает в процессе выявления заболеваний ЖКТ, но при этом практически все методы исследования доставляют пациенту определенный дискомфорт. В клинике «УРО-ПРО» эндоскопические исследования могут быть проведены под внутривенным наркозом (седацией), что исключает любые неприятные ощущения.

Среди других методик, которые могут быть включены в план обследования, можно выделить:

  • УЗИ органов брюшной полости (подробнее).
  • Рентгенография с контрастом.
  • МРТ и КТ.
  • Лабораторная диагностика.
  • Манометрия.
  • Импедансометрия и др.

Точный план обследования составляется индивидуально, с учетом анамнеза, жалоб и особенностей конкретного пациента.

Помидоры

Помидор – это богатый питательными веществами продукт.

Помидоры содержат витамин C, калий и ликопин – антиоксидант, обладающий впечатляющими противовоспалительными свойствами (, , , ).

Ликопин может быть особенно полезен для уменьшения провоспалительных соединений, связанных с развитием нескольких видов рака (, ).

Одно исследование показало, что употребление томатного сока значительно уменьшало воспалительные маркеры у женщин с избыточной массой тела (но не ожирением) ().

Обратите внимание, что приготовление помидоров в оливковом масле может максимизировать количество усваиваемого ликопина (). Это связано с тем, что ликопин является каротиноидом, или жирорастворимым питательным веществом

Каротиноиды лучше усваиваются в сочетании с жиром

Это связано с тем, что ликопин является каротиноидом, или жирорастворимым питательным веществом. Каротиноиды лучше усваиваются в сочетании с жиром.

2/ Растительное масло

Растительные масла ничем не лучше трансжиров, которые закупоривают артерии и вызывают воспаление. Мы жарим на соевом, кукурузном и подсолнечном масле наивно полагая, что это безопасно. Тем временем эти масла имеют высокую концентрацию провоспалительных омега-6 и практически не содержат омега-3 кислоты. Такой состав нарушает здоровое соотношение омега-6 кислот к омега-3, которое в идеале должно быть равным 1:1, а фактически приближается к 20:1.

Эти масла имеют высокую концентрацию провоспалительных омега-6 и практически не содержат омега-3 кислоты. Такой состав нарушает здоровое соотношение омега-6 кислот к омега-3, которое в идеале должно быть равным 1:1, а фактически приближается к 20:1.

Что делать: замените подсолнечное и кукурузное масло качественным оливковым или льняным маслом. Заправляйте им все салаты и овощи.

Примерное меню на неделю

Для тех, кто только начинает менять характер своего питания, представляем примерное меню противовоспалительной диеты в течение недели:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
День 1 Пшенная каша с запеченными дольками яблок Фруктовый салат Рыбный суп, мясная лазанья Горсть орехов: миндаль, кешью Баклажаны и цуккини, приготовленные на гриле с соусом домашнего приготовления
День 2 Паровой омлет из двух яиц с брокколи Яблоко средних размеров Куриный суп с овощами и зеленой фасолью, пицца с домашней колбасой и шпинатом Творог с фруктами Салат с морепродуктами, заправленный оливковым маслом
День 3 Овсяная каша с фруктами или свежими ягодами Тыквенная запеканка Суп-пюре из шпината, отварная куриная грудка с макаронами твердого сорта Ягодный десерт Бутерброд из цельнозернового хлеба с вяленым домашним мясом
День 4 Творожно-ягодный пудинг, тост с авокадо и яйцом пашот Небольшая груша Куриное жаркое с болгарским перцем и картофелем, томатный суп-пюре Свежевыжатый фреш Лобио, спаржевая фасоль с рыбой
День 5 Мюсли с цукатами Творожная запеканка Фасолевый суп с беконом, индейка с гречневой крупой в томатном соусе Десерт из запеченных яблок и орехов Рыба в сметанном соусе с овощами
День 6 Паровой омлет со шпинатом Фруктовый салат с медом Лосось на гриле, рагу из овощей и фасолевый суп Йогурт с орехами Греческий салат
День 7 Цельнозерновой бутерброд с мягким творожным сыром и авокадо Творог с цукатами Суп-пюре из брюссельской капусты и сливочного сыра, тушеная баранина с бурым рисом Горсть орехов Ризотто со шпинатом

Подведем итог

  • Даже низкоуровневое хроническое воспаление может приводить к заболеваниям.
  • Делайте все возможное, чтобы держать воспаление под контролем, употребляя различные вкусные, богатые антиоксидантами продукты.
  • Перец, черный шоколад, рыба и нерафинированное оливковое масло – это всего лишь несколько продуктов, которые могут помочь вам бороться с воспалением и снизить риск развития заболеваний.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Воспаление

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector