Чурчхела калорийность

Содержание:

Как и где правильно хранить чурчхелу

Чурчхела хоть сама по себе не скоропортящийся продукт, но на поверхности могут быть бактерии. Поэтому главные условия хранения: правильная температура, упаковка (если она есть) и невысокая влажность.

Хранение при комнатной температуре

Самое главное, что нужно помнить – чурчхела не любит влаги. Потому сладость, приготовленную традиционным способом, необходимо хранить в сухом месте. Чтобы не хранить её открытой, нужно завернуть сладкую колбаску в полотенце или бумагу. Нельзя ни в коем случае хранить в полиэтиленовых пакетах, только в бумажных! Можно положить и в глиняную посуду, так как она впитывает влагу. В Грузии, где эту сладость постоянно готовят, её можно увидеть подвешенной на крючок в проветриваемой тёмной комнате. Это, пожалуй, один из лучших способов сохранения вкусовых качеств чурчхелы.

В таких условиях при средней температуре хранения от 15 до 22° лакомство можно хранить до двух месяцев.

Если чурчхела сделана с нарушениями технологии производства, с добавлением сахара и консервантов, то хранить её больше недели не рекомендуется.


Как хранить чурчхелу

Хранение в холодильнике

В холодильнике такой десерт можно сохранить мягким около месяца. Тоже завернуть в бумагу или хлопковую ткань и положить на сухую полку. Нужно следить, чтобы чурчхела не заплесневела. Кроме того, рядом не должно быть ничего сильно пахнущего, чтобы сладость не впитала запахов. В морозильной камере хранить её не рекомендуется. Лакомство «не любит» низкой температуры, может затвердеть и стать невкусным.

Свойства Чурчхелы

Сок винограда, который является одним из основных компонентов десерта, очень полезен для организма. В нём содержится большое количество пектина, основным свойством которого является способность к снижению содержания холестерина. Он благотворно влияет на печень, желудок, лёгкие. Виноградный сок нормализует работу внутренних органов и позволяет лечить некоторые заболевания. Антиоксиданты, входящие в сок винограда, помогают избавиться от сердечно-сосудистых проблем. И также считается, что виноградный сок действует угнетающе на раковые клетки.

Высокая калорийность чурчхелы делает её отличным вариантом для перекуса. Её небольшой объём способен быстро утолить голод, восстановить силы и зарядить энергией.

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Москва и Московская обл.

890 р.

Грузинское национальное лакомство под названием чурчхела популярно не только у себя на родине – им лакомятся в Армении, Азербайджане и даже в России. Представляет из себя этот деликатесный для нас продукт нанизанные на нитку орехи в загущенном мукой соке винограда.

Отличается чурчхела высокими питательными качествами за счет большого содержания глюкозы и фруктозы, белков, растительных жиров, органических кислот, фенольных и азотистых веществ, а также витаминов. Калорийность чурчхелы равна 410 ккал на сто граммов лакомства.

На сегодняшний день существует немало разновидностей чурчхелы. Так, выделяется традиционный грузинский, имеретинский, гурийский, рачинский, абхазский и мингрельский сладкий продукт, каждый из которых отличается внешним видом и своими вкусовыми особенностями. Однако во всех рецептах этого лакомства в общих чертах прослеживаются все 4 этапа приготовления чурчхелы. Обычно ее не принято хранить больше года, так как приготовить сладость можно вновь во время очередного сезона сбора винограда.

Осветленный виноградный сок фильтруется и выпаривается в котлах, а затем опять отстаивается, чтобы осел осадок. И без того тягучая масса немного подогревается и смешивается с пшеничной мукой. При непрерывном помешивании добивается необходимая степень сгущения.

Готовность массы проверяется путем погружения в нее орехов, нанизанных на нити. Для лучшего налипания массы чурчхела просушивается около 2 часов, после чего погружения повторяются до образования слоя виноградной массы толщиной приблизительно сантиметра два. Сушить чурчхелу нужно на солнце около полумесяца.

Именно в процессе выдержки чурчхела приобретает свои характерные вкусовые свойства – тона, которые близки к шоколадным. Для начинки в основном используются орехи грецкие, фундук, миндаль, изюм, а также ядра косточек персика и абрикоса. Ядра вымачиваются в воде и как только кожица сходит, их недолго вываривают в слабом растворе сахара.

Помимо кахетинской, в Грузии производят и другие виды чурчхелы. Но технология их изготовления отличается по качеству применяемой муки, составу начинки и режиму подготовки сока. Чаще всего чурчхела встречается в курортных городах Черноморского побережья Грузии и Краснодарского края.

Чурчхела — калорийность, приготовление в домашних условиях

Чурчхела является восточной сладостью, которая традиционно готовится из орехов и виноградного сиропа. Какова же калорийность чурчхелы? Она может меняться из-за состава, но в среднем принято считать, что в 100 гр. продукта содержится 410 ккал.

О чурчхеле

Десерт нравится всем, но женщины стараются избегать его потребления из-за высокой питательности. В нём содержится большое количество глюкозы и фруктозы. Их доля доходит до половины всего веса продукта.

Чурчхела богата растительными жирами, органическими кислотами. В ней содержится намного больше калия, железа, фосфора, кальция и магния, чем в обычных фруктах. При этом злоупотреблять ею не стоит, так калорийность 1 шт.

чурчхелы составляет порядка 198 ккал.

Виноградный сок может быть заменён любым другим, например, яблочным или гранатовым. Вместо орехов можно использовать сухофрукты.

Полезные свойства

Сок винограда, который является одним из основных компонентов десерта, очень полезен для организма. В нём содержится большое количество пектина, основным свойством которого является способность к снижению содержания холестерина. Он благотворно влияет на печень, желудок, лёгкие . Виноградный сок нормализует работу внутренних органов и позволяет лечить некоторые заболевания.

Антиоксиданты, входящие в сок винограда, помогают избавиться от сердечно-сосудистых проблем. И также считается, что виноградный сок действует угнетающе на раковые клетки.

Высокая калорийность чурчхелы делает её отличным вариантом для перекуса. Её небольшой объём способен быстро утолить голод, восстановить силы и зарядить энергией.

Чурчхела

Название чурчхела происходит от грузинского слова чуч-хела (высушенные ягоды без косточек), одно из самых древних лакомств Кавказа.

Во время длительных походов воинам и пастухам необходима была высококалорийная и питательная еда длительного хранения.

Сытная чурчхела подходила для этой цели идеально, она долго сохраняла свои питательные свойства и не требовала особенных способов хранения.

Цвет и размер чурчхелы зависит от вида используемых орехов и сока. Самая распространённая чурчхела – из грецких орехов и виноградного сока, бордово-коричневого цвета, со специфическим медовым ароматом и сладким вкусом.

Чурчхела имеет плотную, иногда чуть резиновую слоистую структуру.

Калорийность чурчхелы

Калорийность чурчхелы, в среднем, составляет 410 ккал на 100 грамм продукта. Зависит от ингредиентов и способа приготовления.

Состав и полезные свойства чурчхелы

В составе натуральной чурчхелы должны быть орехи (грецкие, фундук, миндаль, ядра персика или абрикоса, иногда изюм), сок (виноградный, гранатовый, яблочный) и мука (пшеничная или кукурузная).

Допускается наличие лимонной кислоты (calorizator). Наличие сахара говорит о том, что при производстве были нарушены технологии.

Чурчхела – сытный продукт, дающий приток энергии на долгое время, поэтому может служить идеальным перекусом на работе или в путешествии.

Вред чурчхелы

Чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому увлекаться ею не следует тем, кто следит за весом. Орехи и соки могут спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Виды и производство чурчхелы

Чурчхелу производят во многих областях Кавказа, поэтому у каждой – своё поэтическое название. Абхазская, грузинская, гурийская, имеретинская, лечхумская, картлийская, кахетинская, мингрельская или рачинская отличаются цветом и внешним видом. Способы производства национального лакомства практически идентичны, включают в себя несколько этапов.

На первом этапе идёт подготовка сока, который несколько раз кипятят, вываривают, оттаивают и процеживают. Затем сок нагревают до 30 °С и постепенно вводят просеянную муку самого мелкого помола, постоянно помешивая массу, чтобы не допустить появления комочков

Подготовленные (высушенные или вымоченные в воде) орехи осторожно нанизывают на суровые нитки и медленно опускают в сироп

Нитки подвешивают для просушки на несколько часов, потом процедуру окунания повторяют от 3-х до 7-ми раз. Окончательно просушивают чурчхелу на свежем воздухе под солнцем, процесс занимает две недели. Высушенную чурчхелу укладывают в деревянные ящики, перекладывая бумагой или материей, оставляют в прохладном сухом помещении на 2 месяца.

Приготовленная таким способом чурчхела самая вкусная и полезная.

Чурчхела польза и вред

Чурчхелой называют старинное грузинское блюдо, которое готовится из нанизанных на нитку и залитых густым натуральным соком орехов. Польза и вред таких изделий в основном зависят от набора используемых ингредиентов. В любом случае, при правильном выполнении технических рекомендаций по осуществлению процесса, деликатес обогащается нужными для организма веществами.

Еще одним плюсом десерта является его питательность, продукт отлично утоляет голод, но не перегружает пищеварительный тракт. Правильно приготовленную чурчхелу можно хранить в течение довольно длительного времени, не переживая за разрушение полезных ингредиентов и исчезновение терапевтических свойств.

Свойства чурчхелы

В состав этого блюда входят различные орехи, которые и являются основой чурчхелы. Это грецкие орехи, миндаль и фундук. Сочетаются они с соком, преимущественно с виноградным, который можно заменять гранатовым, яблочным или другим.

Калорийность чурчхелы может различаться, но примерная ее цифра — 400 ккал в 100 г.

Польза чурчхелы

Сладкий продукт под названием чурчхела не только является популярнейшим лакомством, но и полезен для нашего организма. А польза обуславливается в первую очередь составом: орехи содержат большое количество калия, фосфора, железа, кальция, магния. Этих минералов примерно в 2-3 раза больше, чем во фруктах. Белка в орехах тоже немало — его количество варьируется от 15% до 25%.

Если чурхчела делается на виноградном соке, то можно получить достаточное количество сахаров: глюкозы и фруктозы. Кроме того, в самом винограде присутствует до 1% органических кислот, а также более двух десятков минералов и множество витаминов.

Сам по себе виноградный сок очень полезен как лечебный и диабетический продукт. В нем много пектина, который помогает снижать уровень холестерина в крови.

В виноградном соке присутствуют антиоксиданты, которые являются отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов, а также раковых заболеваний. В ходе исследований было выявлено, что состав этого сока идентичен минеральной воде, а отсюда и тонизирующее, лечебное и освежающее воздействие.

Еще одним полезным компонентом является пшеница. В ней присутствует необходимое количество крахмала, углеводов, белки, аминокислоты, минералы, витамины, клетчатка и растительные жиры.

Благодаря своему составу чурчхела положительно воздействует на самочувствие, придает необходимый запас энергии и бодрит.

Применение чурчхелы

Чурчхелу сравнивают с шашлыками, поскольку она схожим способом нанизана на нить. Есть ее нужно кусочками, сдергивая аналогично шашлыку.

Приготовить дома ее не сложно. Для этого нужно взять дольки орехов и нанизывать их на нитку, после чего опустить в емкость с предварительно вываренным виноградным соком, имеющим загустевшую консистенцию. Опускать орехи нужно так, чтобы они были полностью покрыты соком.

После этого готовую нить вынимают и сушат на солнце в течении нескольких часов. По истечении времени необходимо повторить процедуру и делать это нужно так, чтобы слой виноградного сока достигал 2-3 см.

После того, как результат был достигнут, нить с орехами нужно сушить на солнце на протяжении 2-3 недель, а затем положить в ящик на 2-3 месяца. После этого чурчхелу можно употреблять.

Чурчхела: калорийность, польза, вред и способы приготовления дома

Одна из всем известных восточных сладостей – чурчхела. Калорийность ее, правда, смущает многих, особенно дам, сидящих на диетах, однако даже они рискуют побаловать себя на отдыхе заманчивым лакомством.

А учитывая, что все ее компоненты исключительно натуральные, то соблазнительно предложить десерт и детям: все меньше разного рода химии, вводимой в незрелый организм. Плюсом лакомства можно счесть и доступность его самостоятельного изготовления, так как сделать чурчхелу дома не только можно, но и относительно несложно.

Правда, без сомнения, придется подождать, когда она, так сказать, созреет. Так что, задумав подать лакомство, срок его готовности надо планировать на праздник, который отодвинут месяца на два в будущее.

Чурчхела: калорийность, которой боятся

Сразу скажем, что разновидностей лакомства великое множество. И мингрельская сладость будет отличаться, к примеру, от имеретинской не только внешним видом и составом, но и питательностью. Однако это в любом случае будет чурчхела.

Калорийность десерта колеблется, но минимальная остается в пределах 410 ккал, приходящихся на каждые 100 граммов лакомства. Мало того, калории находятся в легко усваиваемом виде, так что практически полностью перейдут в ваш организм.

Недаром в древние времена чурчхелу давали воинам как продовольственный запас: ее достоинствами были не только долгий срок хранения, но и питательность, которая могла поддержать силы бойца после долгого перехода.

Лакомство содержит в себе сок и орехи, иногда заменяемые сухофруктами. Его состав и обусловливает все свойства, которыми обладает чурчхела: польза и вред идут рука об руку и объясняются одними и теми же факторами. Сначала о плюсах.

  1. Натуральность происхождения делает сладость абсолютно безопасной экологически: в ней нет красителей, подсластителей и консервантов.
  2. Высокое содержание разнообразных сахаров у потребляющих чурчхелу повышает работоспособность и делает более ясным мышление.
  3. В чурчхелу включено огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов; ее поедание делает ненужным прием искусственных препаратов.
  4. Пищеварение у тех, кто лакомится чурчхелой, заметно улучшается. То же можно сказать о стабильности работы сердечной системы.

Питательность лакомства делает его почти незаменимым в восстановлении ослабленного любыми факторами организма – вспоминаем древних воинов и убеждаемся в этом без дополнительных доказательств.

Кому следует избегать чурчхелы

Однако, как и другой полезный продукт, горское лакомство отнюдь не всем может быть рекомендовано. В группы риска входят:

имеющие излишний вес: от поедания чурчхелы он будет только возрастать;
диабетики, которым противопоказаны все виноградные производные;
люди с тяжелыми формами почечных нарушений;
больные туберкулезом в тяжелой форме;
аллергики должны подходить к чурчхеле осторожно и на первый раз ограничиться небольшим ее кусочком: реакции на нее довольно распространены; по той же причине от этого лакомства лучше отказаться вынашивающим детей и кормящим матерям.

Лакомство своими руками

А теперь разберемся, как сделать чурчхелу в условиях родной кухни. Согласитесь, не у всех поблизости от дома живет настоящий грузин, выносящий ее на продажу. А полакомиться-то хочется.

  1. Берется крепкая нитка и толстая цыганская иголка. На веревочку нанизываются орехи (в оригинале грецкие).
  2. В небольшом количестве самостоятельно выжатого виноградного сока вымешивается стакан муки до бескомочного состояния, процеживается и выливается в емкость с основной массой сока (всего должен быть литр).
  3. На тишайшем огне масса уваривается до изменения оттенка на густо-бордовый.
  4. Если виноград попался кисловатый, в соке растворяют 5-6 ложек сахара, хотя это и не по правилам.
  5. Каждая нитка с орехами удерживается за петлю и окунается в сироп. Правильно сваренный, стекать с “бус” он практически не будет.

Обмакивание стоит повторить несколько раз, после подсыхания предыдущего слоя – так обертка на орехах будет толстой. После нитки подвешиваются на кухне, и через неделю можно уже приступать к апробации. На Востоке их выдерживают месяца 2-3, но терпения столько ждать вряд ли у кого наберется.

Альтернативные способы приготовления

Чурчхела в домашних условиях может быть приготовлена из гранатового сока – она будет очень полезна при заболеваниях крови и в восстановительный период.

Вместо грецких орехов можно брать любые другие, а также изюм, курагу, чернослив, сушеный инжир.

Если натурального виноградного или гранатового сока нет, можно заменить его клубничным или вишневым сиропом, выйдет не хуже.

Возможные ошибки

  • Сырые или прогорклые орехи: не надейтесь на продавца – переберите их самостоятельно.
  • Высушивание на солнце: сладкая оболочка пересыхает, трескается, а орехи не успевают пропитываться.
  • Несоблюдение сроков высушивания: внутренние слои киселя не застывают, а орехи загнивают.

Источники

  • https://4allwomen.ru/kulinarija/deserty/domashnyaya-churchxela-8-receptov-prigotovleniya/
  • https://gevathka.ru/prigotovlenie-churchhely-v-domashnih-uslovijah-po-sekretnomu-receptu/
  • https://povar.ru/recipes/churchhela-6803.html
  • https://www.alizy.club/deserty/vostochnye-sladosti/retsept-churchhely.html
  • https://hozzi.ru/hranenie/churchhelu

Чурчхела

Название чурчхела происходит от грузинского слова чуч-хела (высушенные ягоды без косточек), одно из самых древних лакомств Кавказа. Во время длительных походов воинам и пастухам необходима была высококалорийная и питательная еда длительного хранения. Сытная чурчхела подходила для этой цели идеально, она долго сохраняла свои питательные свойства и не требовала особенных способов хранения. Чурчхела напоминает витые свечи или нитку бус, как правило, длиной от 25 до 50 см. Чурчхела – нанизанные на суровую нитку орехи, полностью покрытые сиропом из виноградного сока. Цвет и размер чурчхелы зависит от вида используемых орехов и сока. Самая распространённая чурчхела – из грецких орехов и виноградного сока, бордово-коричневого цвета, со специфическим медовым ароматом и сладким вкусом. Чурчхела имеет плотную, иногда чуть резиновую слоистую структуру.

Калорийность чурчхелы

Калорийность чурчхелы, в среднем, составляет 410 ккал на 100 грамм продукта. Зависит от ингредиентов и способа приготовления.

Состав и полезные свойства чурчхелы

В составе натуральной чурчхелы должны быть орехи (грецкие, фундук, миндаль, ядра персика или абрикоса, иногда изюм), сок (виноградный, гранатовый, яблочный) и мука (пшеничная или кукурузная). Допускается наличие лимонной кислоты (calorizator). Наличие сахара говорит о том, что при производстве были нарушены технологии. Чурчхела – сытный продукт, дающий приток энергии на долгое время, поэтому может служить идеальным перекусом на работе или в путешествии.

Вред чурчхелы

Чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому увлекаться ею не следует тем, кто следит за весом. Орехи и соки могут спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Виды и производство чурчхелы

Чурчхелу производят во многих областях Кавказа, поэтому у каждой – своё поэтическое название. Абхазская, грузинская, гурийская, имеретинская, лечхумская, картлийская, кахетинская, мингрельская или рачинская отличаются цветом и внешним видом. Способы производства национального лакомства практически идентичны, включают в себя несколько этапов.

На первом этапе идёт подготовка сока, который несколько раз кипятят, вываривают, оттаивают и процеживают. Затем сок нагревают до 30 °С и постепенно вводят просеянную муку самого мелкого помола, постоянно помешивая массу, чтобы не допустить появления комочков

Подготовленные (высушенные или вымоченные в воде) орехи осторожно нанизывают на суровые нитки и медленно опускают в сироп. Нитки подвешивают для просушки на несколько часов, потом процедуру окунания повторяют от 3-х до 7-ми раз

Окончательно просушивают чурчхелу на свежем воздухе под солнцем, процесс занимает две недели. Высушенную чурчхелу укладывают в деревянные ящики, перекладывая бумагой или материей, оставляют в прохладном сухом помещении на 2 месяца. Приготовленная таким способом чурчхела самая вкусная и полезная.

Выбор и хранение чурчхелы

Выбирая лакомство на рынке, нужно внимательно осмотреть чурчхелу – поверхность должна быть глянцевая (матовая говорит о том, что в сироп добавили много муки для скорейшего загустения), сухая и не прилипать к рукам. Чурчхелу в вакуумной упаковке нужно выбирать по составу, в котором должны быть только натуральные ингредиенты, без сахара и его заменителей.

Фруктово-ягодные чурчхеллы и их калорийность

Чурчхеллы из виноградного сока – древнее и вкусное лакомство. Но сегодня не менее популярны сладости, сделанные на основе других ягодных и фруктовых фрешей. В принципе, подходит любой сок, но предлагаем разобрать самые распространенные.

Абрикосовый продукт

Лакомство будет ярким и аппетитным. Рецепт приготовления классический. Характеристики абрикоса позволяют минимизировать калорийность до 192 кКал в 1 штуке и 388 кКал на 100 граммов.

Полезные свойства тоже изменяются. Но в целом продукт выигрывает от использования абрикосового сока, ведь он, как известно, очень полезен:

  • налаживает работу мозга;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • снижает проявление артрозов и артритов;
  • ускоряет регенерацию и рост костной системы;
  • благотворно влияет на здоровье глаз;
  • улучшает работу органов ЖКТ;
  • нормализует пищеварение;
  • омолаживает организм и многое другое.

Такой продукт показан мужчинам для восстановления мужской силы и женщинам в период вынашивания ребенка.

Апельсиновый продукт

Это не классическое грузинское лакомство. Причина того, что такое блюдо готовят не часто – достаточно высокая цена самих цитрусов. Но дома вполне можно сделать небольшое количество.

Калорийность составит примерно 378 кКал на 100 граммов. В 1 штуке будет примерно 190 кКал. Продукт имеет широкое количество положительных эффектов:

  • кровоочищающее;
  • сосудоукрепляющее;
  • противоотечное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антиканцерогенное;
  • кроветворное;
  • кровоостанавливающее;
  • антиатеросклеротическое;
  • кровоочищающее.

При регулярном, но дозированном употреблении удастся забыть о запорах и нормализовать работу органов ЖКТ.

Вишневый продукт

Оптимальная альтернатива виноградному соку – вишневый. Он отличается малой калорийностью. Его можно смело задействовать, когда нужно контролировать потребление калорий. Дополняют нередко фисташками и миндалем. В этих орехах тоже немного ккал. Общая калорийность достигает 398 кКал/100 г.

К полезным свойствам относят:

  • нормализация кровяного состава;
  • укрепление зубов и костей;
  • поддержка остроты зрения;
  • восстановление функций нервной системы;
  • усиление защитных функций организма;
  • борьба с преждевременным старением.

Гранатовый продукт

Его ценность в уникальных полезных свойствах. Готовят не очень часто, так как гранатовый сок – дорогое удовольствие. Но получается безумно вкусно. Калорийность 1 штуки – около 205 кКал. В 100 граммах продукта около 403 кКал.

Польза граната заключается в следующем:

  • укрепление сосудов и сердца;
  • нормализация работы нервной системы;
  • естественная нормализация АД;
  • выведение из организма токсинов и других вредных веществ;
  • усиление иммунитета;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • предотвращение авитаминоза;
  • быстрое восстановление после перенесенных операций или тяжелых заболеваний.

Малиновый продукт

Он радует и вкусом, и цветом. В 100 граммах содержится около 384 кКал. При регулярном употреблении в количестве 50 граммов удается достичь таких положительных эффектов, как:

  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • повышение иммунных качеств;
  • нормализация состояния при анемии, суставных заболеваниях;
  • профилактика внутренних кровотечений;
  • легкий мочегонный эффект;
  • минимизация всасывания холестерина.

Состав и полезные свойства чурчхелы

Чурчхела

Название чурчхела происходит от грузинского слова чуч-хела (высушенные ягоды без косточек), одно из самых древних лакомств Кавказа. Во время длительных походов воинам и пастухам необходима была высококалорийная и питательная еда длительного хранения. Сытная чурчхела подходила для этой цели идеально, она долго сохраняла свои питательные свойства и не требовала особенных способов хранения. Чурчхела напоминает витые свечи или нитку бус, как правило, длиной от 25 до 50 см. Чурчхела – нанизанные на суровую нитку орехи, полностью покрытые сиропом из виноградного сока. Цвет и размер чурчхелы зависит от вида используемых орехов и сока. Самая распространённая чурчхела – из грецких орехов и виноградного сока, бордово-коричневого цвета, со специфическим медовым ароматом и сладким вкусом. Чурчхела имеет плотную, иногда чуть резиновую слоистую структуру.

Калорийность чурчхелы

Калорийность чурчхелы, в среднем, составляет 410 ккал на 100 грамм продукта. Зависит от ингредиентов и способа приготовления.

Состав и полезные свойства чурчхелы

В составе натуральной чурчхелы должны быть орехи (грецкие, фундук, миндаль, ядра персика или абрикоса, иногда изюм), сок (виноградный, гранатовый, яблочный) и мука (пшеничная или кукурузная). Допускается наличие лимонной кислоты (calorizator). Наличие сахара говорит о том, что при производстве были нарушены технологии. Чурчхела – сытный продукт, дающий приток энергии на долгое время, поэтому может служить идеальным перекусом на работе или в путешествии.

Вред чурчхелы

Чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому увлекаться ею не следует тем, кто следит за весом. Орехи и соки могут спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Виды и производство чурчхелы

Чурчхелу производят во многих областях Кавказа, поэтому у каждой – своё поэтическое название. Абхазская, грузинская, гурийская, имеретинская, лечхумская, картлийская, кахетинская, мингрельская или рачинская отличаются цветом и внешним видом. Способы производства национального лакомства практически идентичны, включают в себя несколько этапов.

На первом этапе идёт подготовка сока, который несколько раз кипятят, вываривают, оттаивают и процеживают. Затем сок нагревают до 30 °С и постепенно вводят просеянную муку самого мелкого помола, постоянно помешивая массу, чтобы не допустить появления комочков

Подготовленные (высушенные или вымоченные в воде) орехи осторожно нанизывают на суровые нитки и медленно опускают в сироп. Нитки подвешивают для просушки на несколько часов, потом процедуру окунания повторяют от 3-х до 7-ми раз

Окончательно просушивают чурчхелу на свежем воздухе под солнцем, процесс занимает две недели. Высушенную чурчхелу укладывают в деревянные ящики, перекладывая бумагой или материей, оставляют в прохладном сухом помещении на 2 месяца. Приготовленная таким способом чурчхела самая вкусная и полезная.

Выбор и хранение чурчхелы

Выбирая лакомство на рынке, нужно внимательно осмотреть чурчхелу – поверхность должна быть глянцевая (матовая говорит о том, что в сироп добавили много муки для скорейшего загустения), сухая и не прилипать к рукам. Чурчхелу в вакуумной упаковке нужно выбирать по составу, в котором должны быть только натуральные ингредиенты, без сахара и его заменителей.

Срок годности традиционной натуральной чурчхелы не превышает 6-ти месяцев в сухом месте, чурчхела в упаковке хранится до двух лет.

Чурчхела в кулинарии

Перед употреблением из чурчхелы нужно удалить нитку, затем лакомство можно нарезать произвольными кусочками, поломать или откусывать от целой «колбаски». Чурчхела – отличный полезный десерт к чаю, перекус или оригинальная закуска к сухому вину.

Больше о чурчхеле смотрите в видео-ролике «Как приготовить чурчхелу» телепередачи «О самом главном».

https://youtube.com/watch?v=aE-1nndOA8Q

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector