Лаваш армянский толстый калорийность в 100 граммах. калорийность лаваша и его употребление при похудении. пищевая ценность и калорийность
Содержание:
- Диетические чипсы из тонкого лаваша
- Лаваш в диетологии
- Общая характеристика продукта
- Калорийность лаваша тонкого
- Рецепт Лаваш с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Химический состав и энергетическая ценность
- Калорийность блюд, приготовленных из лаваша
- 1 Особенности основных видов лаваша
- Состав и калорийность лаваша
- Калорийность Лаваш армянский тонкий. Химический состав и пищевая ценность.
- Все секреты калорийности лавашей
- Из чего делают лаваш
- Рецепт и чипсов
Диетические чипсы из тонкого лаваша
Когда человек придерживается определенной диеты, ему всегда хочется чего-то вредного и очень калорийного, однако мы не всегда можем это себе позволить. Даже одна маленькая чипсинка из пакета может стать поводом для грандиозных мук нашей совести или же поводом для срыва.
Однако калорийность данного продукта, сделанного в домашних условиях, примерно 112 ккал на 100 грамм, что в пять раз меньше чипс, купленных в магазине. А также в составе не содержатся консерванты и химия, вызывающие развитие раковых клеток или привыкания, поэтому такой закуской легко можно делиться и с детьми. Вы легко сможете его вписать в свой рацион в качестве легкого перекуса.
Ингредиенты:
- Тонкий Лаваш – 2 листа;
- Приправа – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Свежая зелень – 2-3 пучка;
- Подсолнечное или оливковое масло – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Включаем духовку чтобы она разогрелась до 210 градусов;
- Промываем и мелко крошим зелень и чеснок;
- Убираем лишнюю влагу и добавляем масло, соль и специи (взбиваем миксером или вилкой до более однородной массы);
- Листы лаваша разрезаем в виде прямоугольников или квадрата
- Раскладываем на противень с перманентной бумагой, предварительно смазав листы с одной стороны;
- Отправляем в разогретую духовку на пять минут;
Очень важно не передержать нашу закуску, так как она может запросто сгореть. Чипсы должны получиться хрустящими и очень вкусными, поэтому проверяйте степень готовности
После того, как они остынут, их можно подавать на стол. Если их правильно приготовить, никто не сможет отличить от покупных.
Простой рецепт тонкого домашнего лаваша вы найдете в следующем видео:
Таким образом можно отметить несомненную пользу и многофункциональность лаваша, ведь из него можно сотворить множество различных блюд. Приготовленный по правильной методике, он очень питателен и полезен. Одним из несравненных преимуществ является срок хранения лепешек, они могут оставаться свежими намного дольше нашего обычного хлеба (срок хранения в сухом состоянии 1 год), который мы привыкли видеть на своем столе.
Еще одним несомненным плюсом является возможность употреблять лаваш даже при самых строгих диетах, потому что в него не добавляются жиры. Содержит большое количество витаминов, помогающих нашему пищеварению и состоянию кожи. По мнению диетологов и гастроэнтерологов, при правильном употреблении лаваш способствует стабилизации углеводного баланса организма идаже укреплению иммунитета.
Лаваш в диетологии
- Диетологи всего мира, словно сговорившись, рекомендуют жаждущим похудеть заменить наш привычный хлебушек настоящим армянским лавашем: в нем напрочь отсутствуют жиры , зато присутствует большое количество витаминов ( , В3, и ) и минералов. Употребление лаваша способствует нормализации углеводного баланса в организме, что в свою очередь ведет к стабилизации веса.
- Кроме того, настоящий бездрожжевой лаваш – вполне себе щадящий заменитель хлеба относительно калорий. Так, калорийность армянского тонкого лаваша без дрожжей составляет примерно 270 ккал на 100 г. Соответственно,калорийность 1 листа лаваша – около 140 ккал . Грузинский лаваш, напоминающий круглую пышную лепешку, по вкусовым качествам, конечно, не уступает своему армянскому собрату, а вот в плане калорий является более тяжеловесным.Калорийность толстого грузинского лаваша достигает 300 ккал на 100 г. Лаваш из тандыра сохраняет калорийность, характерную для его разновидности.
- Низкая калорийность бездрожжевого пшеничного лаваша помогла ему прочно закрепиться в составе многих диет. Действительно, армянская лепешка приходит на выручку тем, кому сложно отказаться от употребления хлебобулочных изделий. Кроме того, полезные свойства лаваша никто не отменял, так что употребление его в разумных пределах в сочетании с низкокалорийными продуктами возможно в рамках практически любой диеты.
Общая характеристика продукта
Лаваш – пресный белый хлеб, который раскатывают в тонкие лепешки. Продукт пользуется особой популярностью в регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях лепешку называют «параки», «армянским ломким хлебом», «ломким хлебом» или «армянской лепешкой».
Традиционный армянский хлеб с 2014 года включен в список культурного наследия ЮНЕСКО
Рецептура, историческое и культурное значение этого продукта важно не только для Армении, но и для мирового сообщества
Лаваш готовят в форме плоской овальной лепешки. Ее толщина составляет от 2 до 5 миллиметров, длина – от 90 до 110 сантиметров, ширина – от 40 до 50 сантиметров. Вес готового хлебобулочного изделия составляет 250 граммов.
Иногда тесто посыпают маком или семенами кунжута, чтобы разнообразить его пресный вкус. Сразу же после приготовления лаваш очень похож на маисовую лепешку. По мере остывания он высыхает, становится твердым и начинает крошиться.
Лепешки хранят в подвешенном состоянии по 1 штуке. Как только хлеб остывает, листы укладывают в небольшие стопки по 8-10 рядов. Под воздействием воздуха лаваш очень быстро высыхает. В высушенном виде он может храниться от нескольких суток до нескольких недель, не теряя своих питательных свойств. Высушенный лаваш меняет вкус и структуру: он ломается и в лист невозможно завернуть начинку.
Лаваш считается одним из самых полезных и диетических сортов хлеба. На самом деле это не так. Все зависит от качества муки и дополнительных компонентов состава. Полезные свойства ржаного хлеба аналогичны лавашу на основе ржаной муки точно так, как лаваш на основе очищенной белой муки практически ничем не отличается от обычного батона. Употребление лаваша – дело вкуса и личных предпочтений, а не более здоровый аналог «вредных» хлебобулочных изделий .
Этимологическая справка
У слова «лаваш» нет четкой этиологии. Существует версия, что термин произошел от протоармянского «law» (плоский) или от среднеармянского «lawš» (тонкий плоский хлеб). В литературе периода Средневековья чаще используют второй вариант. Судя по всему, термин появился значительно раньше и просто перекочевал в языки в измененной форме. Термин «дряква» встречается в литературе VI-VII века и описывает пласт тонкого пресного хлеба. Версии происхождения также связаны с праиндоевропейским корнем «lab» (тонкое эластичное нечто) и тюркским «liv aš» (накрытый стол). В русский язык термин вошел именно из тюркского.
Краткая историческая справка
Первым шагом к созданию лаваша стало изобретение ступок и ручных мельниц. Зерно или густые зерновые каши перетирали в тесто, после чего пекли из этой массы пресные лепешки. Подобная практика была распространена среди древних шумеров, египтян, вавилонян, персов, ассирийцев и этрусков. Идентичная рецептура популярна сегодня среди народов Закавказья.
Американский специалист по истории еврейской кухни Гил Маркс утверждает, что впервые лаваш появился на территории Среднего Востока. Другой исследователь Уиллард Б. Мур продолжает теорию Маркса и называет родиной лепешек Иран. В оксфордском справочнике о еде лаваш отнесли к категории античных блюд, которые зародились на Кавказе и в Иране.
Большинство исследователей склоняются к армянской теории происхождения . Об этом свидетельствуют археологические раскопки на территории страны. Археологи повсеместно находили тандыры с остатками пресных лепешек на внутренних стенках. Возможно, хлеб просто прилипал к печи из-за невнимательности хозяек. Один из кусочков подгоревшей лепешки был найден в конце ХХ века в средневековой столице Армении. Раскопки проводило Русское археологическое общество недалеко от местной церкви.
Калорийность лаваша тонкого
Тонкая лепешка – это наиболее полезный вид лаваша. Она может подаваться к горячему блюду, либо использоваться для приготовления закусок.
Обязательно почитайте: Сколько калорий в плове с курицей, говядиной, бараниной, свининой и без мяса, как уменьшить калорийность
Для изготовления пресной выпечки, обычно, на полстакана жидкости, берется 250 г. пшеничной муки.
Способ замешивания теста достаточно прост:
- вскипятить воду, добавить немного соли;
- в глубокую миску высыпать муку, сделать посередине углубление;
- небольшой струей залить жидкость в подготовленную емкость;
- аккуратно вымешивать, до получения однородной консистенции;
- готовое тесто завернуть в прозрачную пленку и оставить на 25-30 минут;
- массу разделить на равные 6-8 частей;
- каждый кусок раскатать как можно тоньше;
- выкладывать на сухую сковороду и слегка обжаривать с двух сторон.
Универсальный вариант хлебных кругов, отлично сочетается с мясной, овощной или ягодной начинкой.
Средний показатель блюда составляет – 220 ккал/100 г. Одна лепешка (весом 50 г.), содержит 100 ккал.
Рецепт Лаваш с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лаваш с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84.6 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1991 г |
Белки | 5.8 г | 76 г | 7.6% | 9% | 1310 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.8% | 14000 г |
Углеводы | 13.8 г | 219 г | 6.3% | 7.4% | 1587 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 4.1% | 2857 г |
Вода | 77.5 г | 2273 г | 3.4% | 4% | 2933 г |
Зола | 1.235 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28.5 мкг | 900 мкг | 3.2% | 3.8% | 3158 г |
альфа Каротин | 0.309 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.217 мг | 5 мг | 4.3% | 5.1% | 2304 г |
Ликопин | 1243.505 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 31.443 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 4.4% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 5.2% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 15.44 мг | 500 мг | 3.1% | 3.7% | 3238 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.182 мг | 5 мг | 3.6% | 4.3% | 2747 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.132 мг | 2 мг | 6.6% | 7.8% | 1515 г |
Витамин В9, фолаты | 33.918 мкг | 400 мкг | 8.5% | 10% | 1179 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.077 мкг | 3 мкг | 2.6% | 3.1% | 3896 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.99 мг | 90 мг | 14.4% | 17% | 693 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.502 мг | 15 мг | 3.3% | 3.9% | 2988 г |
гамма Токоферол | 0.013 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.448 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.1% | 11161 г |
Витамин К, филлохинон | 14.8 мкг | 120 мкг | 12.3% | 14.5% | 811 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9303 мг | 20 мг | 4.7% | 5.6% | 2150 г |
Ниацин | 0.405 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.196 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 195.23 мг | 2500 мг | 7.8% | 9.2% | 1281 г |
Кальций, Ca | 45.84 мг | 1000 мг | 4.6% | 5.4% | 2182 г |
Кремний, Si | 1.268 мг | 30 мг | 4.2% | 5% | 2366 г |
Магний, Mg | 16.58 мг | 400 мг | 4.1% | 4.8% | 2413 г |
Натрий, Na | 222.08 мг | 1300 мг | 17.1% | 20.2% | 585 г |
Сера, S | 27.27 мг | 1000 мг | 2.7% | 3.2% | 3667 г |
Фосфор, P | 47.5 мг | 800 мг | 5.9% | 7% | 1684 г |
Хлор, Cl | 147.99 мг | 2300 мг | 6.4% | 7.6% | 1554 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 20.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.665 мг | 18 мг | 3.7% | 4.4% | 2707 г |
Йод, I | 0.8 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.6% | 18750 г |
Кобальт, Co | 1.222 мкг | 10 мкг | 12.2% | 14.4% | 818 г |
Литий, Li | 4.485 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2218 мг | 2 мг | 11.1% | 13.1% | 902 г |
Медь, Cu | 60.82 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 7.2% | 1644 г |
Молибден, Mo | 3.062 мкг | 70 мкг | 4.4% | 5.2% | 2286 г |
Никель, Ni | 2.01 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.273 мкг | 55 мкг | 4.1% | 4.8% | 2420 г |
Фтор, F | 7.82 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 51151 г |
Хром, Cr | 1.11 мкг | 50 мкг | 2.2% | 2.6% | 4505 г |
Цинк, Zn | 0.307 мг | 12 мг | 2.6% | 3.1% | 3909 г |
Цирконий, Zr | 0.74 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.987 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.072 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.304 г | ~ | |||
Лактоза | 0.262 г | ~ | |||
Сахароза | 0.345 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.085 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.029 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.026 г | ~ | |||
Валин | 0.022 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лейцин | 0.029 г | ~ | |||
Лизин | 0.031 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.126 г | ~ | |||
Аланин | 0.029 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.062 г | ~ | |||
Глицин | 0.016 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.205 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.018 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.52 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.014 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.028 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.01 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ |
Энергетическая ценность Лаваш с овощами составляет 84,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и энергетическая ценность
Точный состав обсуждаемого продукта зависит от его разновидности. Чаще всего для приготовления различных закусок в домашних условиях используют именно тонкий армянский лаваш. Его сегодня можно не только возможно сделать самостоятельно, но и также купить практически в любом супермаркете. Стоимость продукта при этом весьма бюджетная. В среднем – от 60 до 110 рублей за 2–3 больших листа. Такой порции вполне хватает для создания самых востребованных и популярных блюд.
Если лаваш приготовлен правильно, то в его состав будет входить лишь мука высшего сорта, вода и закваска. Последняя представляет собой остатки прошлой порции продукта. Не допускается наличие в нем дрожжей, яиц, соли, каких-либо специй. Главная особенность тонкого лаваша – пресный нейтральный вкус, который сами кулинары уже дополняют всевозможными соусами, начинками и другими компонентами.
В итоге в состав необычной разновидности хлеба входит, конечно же, клетчатка, а также некоторые витамины. Например, РР, Е, В.
В армянском тонком лаваше совсем мало жиров (1 г на 100 г мучного продукта), что делает его любимым дополнением ко многим блюдам среди худеющих. Белков в нем содержится 7,9 г на 100 г тонкого листа. А вот углеводов – почти 48 г на 100 г соответственно.
В последние годы очень популярными среди покупателей стали оригинальные цветные лаваши, которые готовятся с добавлением овощных соков и других компонентов. Например, в состав розового пласта входит свекольный фреш. А вот в сырном вовсе нет на самом деле этого молочного компонента, только желтый краситель и ароматизатор «сыр». Обычно подобные лаваши используются в точках быстрого питания для размещения в них шаурмы и хот-догов.
Чтобы получить качественный и безопасный продукт, следует внимательно изучать состав лаваша. Если в нем присутствуют искусственные красители и ароматизаторы, от покупки такого пресного хлеба лучше отказаться. Современные производители порой решаются включать в состав лаваша различные консерванты с целью продления его срок годности. Польза подобного мучного изделия значительно уменьшается.
Калорийность блюд, приготовленных из лаваша
Шаурма в лаваше с курицей
Вам понадобится:
- 50 г лаваша;
- 50 г отварного куриного филе;
- 50 г моркови;
- 10 г помидор;
- 20 г огурца;
- 20 г майонеза.
Отваренную курицу остудите и порежьте на небольшие кусочки. Морковь и огурец нашинкуйте тонкой соломкой, помидор нарежьте маленькими дольками. Измельченные ингредиенты уложите на лаваш, заправьте майонезом и сверните лепешку трубочкой.
Калорийность шаурмы в лаваше с курицей – 174,7 ккал / 100 г.
Чипсы из лаваша
Вам понадобится:
- 130 г тонкого армянского лаваша;
- 150 г сметаны;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 50 мл растительного масла;
- 50 г твердого сыра;
- черный перец по вкусу.
Листы лаваша разложите на рабочей поверхности и смажьте сметаной. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте смазанные сметаной листы. При желании посолите, поперчите и добавьте свои любимые специи. Разрежьте листы лаваша на кусочки, выложите на противень, сбрызните растительным маслом и выпекайте в духовке, разогретой до 200°C, до появления золотистой корочки. Подавайте со своим любимым соусом.
Калорийность чипсов из лаваша – 326 ккал / 100 г.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Вам понадобится:
- 600 г лаваша;
- 250 г крабовых палочек;
- 150 г пекинской капусты;
- 150 г плавленого сыра;
- 2 куриных яйца;
- 90 г майонеза;
- 1 зубок чеснока;
- полпучка укропа.
Нарежьте крабовые палочки небольшими кусочками, а капусту нашинкуйте. Яйца отварите вкрутую, остудите, натрите на терке и соедините с измельченной зеленью. В яичную смесь добавьте натертый на терке сыр, измельченный чеснок, майонез и соль по вкусу.
Расстелите лаваш по рабочей поверхности, смажьте его яичной массой, а сверху равномерно разложите крабовые палочки и нашинкованную капусту. Сверните лаваш рулетом и нарежьте порционно.
Калорийность рулета из лаваша с крабовыми палочками – 204,3 ккал / 100 г.
Хот-дог в лаваше
Вам понадобится:
- 50 г тонкого лаваша;
- 100 г охотничьих колбасок;
- по 50 г картофеля фри и капусты;
- 50 г моркови по-корейски;
- по 20 г кетчупа и майонеза;
- 10 г горчицы.
Смешайте майонез и горчицу, смажьте полученным соусом лист лаваша. Выложите сверху сосиски, картошку, морковь и нашинкованную капусту, полейте все кетчупом. Лаваш сверните конвертиком и обжарьте на раскаленной сковороде с каждой стороны по несколько минут.
Калорийность хот-дога в лаваше – 267,8 ккал / 100 г.
Творожно-фруктовый рулет из лаваша
Вам понадобится:
- 400 г творога;
- 200 г тонкого армянского лаваша;
- 2 куриных яйца;
- 50 г сахара;
- 300 г замороженной вишни без косточек.
В одном яйце отделите желток от белка. Смешайте 1 белок, содержимое второго яйца и половину всего сахара с творогом. На рабочей поверхности расстелите лаваш и равномерно распределите по нему творожную массу.
На творог выложите вишню, посыпьте оставшимся сахаром, сверните лаваш в рулет и поместите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовый к выпечке рулет смажьте желтком. Запекайте рулет в раскаленной до 200°C духовке 25-30 минут.
Калорийность творожно-фруктового рулета из лаваша – 138, 6 ккал / 100 г.
Лаваш подкупает не только своими полезными свойствами, но и огромной практичностью. Он может быть использован в рамках практически любого диетического питания и как заменитель хлеба, и как основа оригинальных блюд.
1 Особенности основных видов лаваша
В современной кулинарии различают два основных вида лаваша: армянский и грузинский. Основное различие между ними состоит в том, что армянский продукт выпекается без дрожжей. Состав тонкого армянского теста готовится из воды с добавление муки. В небольшом количестве добавляется соль.
В состав толстого грузинского лаваша входят дрожжи, что и способствует набору лишнего веса.
Оба вида лаваша выпекаются в тандыре. Он представляет собой специальную печь для выпекания настоящего продукта без использования масла. Армянский бездрожжевой лаваш используется для приготовления рулетов с начинкой, а грузинский подходит для приготовления пиццы.
Лаваш представляет собой большой лист, длина которого 1 м, а ширина 40 см. Вес одного листа составляет 200–250 г, а 1 штука грузинского лаваша весит около 275 граммов. Современные размеры лаваша гораздо меньше для удобства употребления
Выбирая продукт в магазине, следует обращать внимание на то, чтобы в его состав не входили пищевые добавки, ароматизаторы и стабилизаторы
Польза лаваша в том, что он помогает регулировать углеродный баланс в организме. Регулярное употребление продукта помогает укрепить иммунитет, восполнить дефицит витаминов в организме. В 100 г лаваша содержится 2,2 г пищевых волокон. Это способствует улучшению процесса пищеварения. На 100 грамм продукта приходится 9 грамм белка, 1,5 грамма жира и 53 грамма углеводов.
Этот продукт может быть использован в качестве хлеба или входить в состав других низкокалорийных блюд при похудении.
Вред лаваша заключается в том, что некоторые недобросовестные производители добавляют незначительное количество дрожжей в продукт. Это пособствует утрачиванию его диетических свойств.
Состав и калорийность лаваша
Традиционный тонкий армянский лаваш готовится из муки, соли и воды. Этот классический рецепт делает лаваш сытным и некалорийным блюдом. В пищевой промышленности в рецептуру лаваша добавляются многие «посторонние» ингредиенты – дрожжи, сахар, яичный порошок, разрыхлители, различные консерванты и т.д
Они увеличивают срок хранения этого продукта, удешевляют производство, снижают питательную и полезную ценность и повышают содержание калорий в лаваше , поэтому при покупке этого продукта всегда обращайте внимание на его состав, указанный на упаковке
Армянский лаваш хранится достаточно долго, но многие жалуются, что он быстро высыхает. Если лаваш высох, смажьте его с одной стороны водой – он снова станет мягким и вкусным.
Грузинский лаваш готовится из дрожжевого теста, он более пышный и влажный. В его составе по воле производителей также могут оказаться многие не предусмотренные классической рецептурой компоненты – жиры, консерванты и т.д., поэтому всегда при покупке проверяйте состав и срок годности лаваша.
В составе лаваша присутствуют белки и углеводы, незначительное количество жирных кислот и клетчатка. Основной источник калорий в лаваше – углеводы. Они представлены как моно- и дисахаридами, так и сложными углеводами. Они дают организму энергию. Жиров в лаваше практически нет
Белки и аминокислоты занимают важное место в составе лаваша – они служат строительным материалом для клеток, гормонов, ферментов, выполняют транспортную функцию в организме, служат катализатором многих химических реакций. Клетчатка очищает организм, выводит из него шлаки, токсины, снижает уровень сахара и холестерина в крови, выводит из тканей соли, нормализует работу кишечника и устраняет запоры
В составе лаваша присутствуют витамины РР, К, Е, витамины группы В, холин, а также марганец, селен, медь, цинк, железо, калий, фосфор, натрий, магний, кальций и другие минеральные вещества.
Калорийность лаваша не является настолько высокой, чтобы отказываться от этого продукта даже во время диеты , к тому же лаваш обладает многими очень полезными свойствами:
- содержит много витаминов группы В;
- надолго утоляет голод;
- замедляет всасываемость экстрактивных веществ из пищи при одновременном употреблении;
- препятствует анемии, подвышает гемоглобин;
- укрепляет кости, сосуды, суставы, оздоравливает сердце;
- снижает уровень холестерина в крови;
- нормализует водно-солевой баланс в организме;
- повышает иммунитет и усиливает восстановительные силы организма;
- нормализует свертываемость крови;
- улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
- стимулирует активность головного мозга, снижает утомляемость;
- повышает настроение, помогает бороться со стрессами;
- замедляет старение организма;
- способствует выведению соли из тканей тела;
- и др.
Как вы видите, лаваш и правда очень полезный продукт, однако, если вы сидите на диете и считаете калории, вам необходимы сведения о калорийности лаваша, чтобы контролировать общее потребление калорий.
Калорийность Лаваш армянский тонкий. Химический состав и пищевая ценность.
Лаваш армянский тонкий богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,7 %, витамином PP — 15,5 %, фосфором — 12,4 %, хлором — 39,1 %, железом — 12,8 %, кобальтом — 19 %, марганцем — 41,3 %, медью — 13,4 %, молибденом — 18,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Все секреты калорийности лавашей
Лаваш смело можно отнести к одним из самых уникальных продуктов. Почему? А какая еще другая выпечка может снова стать мягкой? Если сухой лавашный лист взбрызнуть водичкой, он снова будет мягким. Какова энергетическая ценность лавашей? В среднем она колеблется в пределах двухсот семидесяти пяти – трехсот килокалорий. Зависит этот показатель от вида выпечки.
Вообще, лаваши представлены двумя видами – армянским и грузинским. Наиболее востребованный — первый вид выпечки. Что представляет собой армянский лавашный лист? Это тоненький пласт с пресным вкусом, что позволяет его использовать для разных блюд. А сколько калорий в армянском тонком лаваше? В ста граммах выпечки находится двести семьдесят пять килокалорий.
Вот здесь и возникает вопрос – почему тонкие лаваши можно включать в диетическое меню? Ведь путем нехитрых подсчетов мы понимаем, сколько калорий в лаваше тонком (листе). В нем целых шестьсот восемьдесят семь килокалорий. Все просто: для закусочных и других блюд мы не используем весь лаваш, а, как правило, нам нужна только часть его весом в пятьдесят – семьдесят граммов. Энергетическая ценность такой порции содержит сто тридцать восемь – сто девяносто килокалорий. И главное, в лаваше нет и доли жиров!
Итак, мы выяснили, сколько калорий в тонком лаваше без дрожжей. А вот грузинский лаваш готовится на дрожжевой основе. Именно поэтому такая выпечка пышная. Да и хранится она намного меньше по времени. Показатель энергетической ценности грузинских лавашей равен двумстам восьмидесяти – двумстам девяноста килокалориям.
Лавашами можно заменить хлебобулочные изделия. Также на их основе готовят множество закусочных блюд. Особо популярным стало угощение из лавашного листа с сырной начинкой. Как его приготовить?
Советы по приготовлению закуски:
- Сыр можно взять любой, главное, чтобы он относился к мягким сортам. Выбирая сыр, вы можете уменьшать калорийность готовой закуски.
- Сырную начинку дополните зеленью. Здесь выбор богат – это могут быть петрушка, листики базилика, а также укроп.
- Лавашный лист нарежьте порционными кусками. Посередине заготовок выложите тертый сыр и рубленую зелень. Сформируйте конверт.
- Обжарьте заготовки на масле мягком сливочном три – четыре минуты.
Показатель калорийности стограммовой порции такого угощения составляет двести десять килокалорий. А тем, кто борется с лишними килограммами, вместо сыра можно использовать обезжиренный творожок. Калораж этого блюда равен ста пятидесяти килокалориям.
Из чего делают лаваш
Такой хлеб пользуется большим спросом. Лаваш делают из воды, пшеничной муки и соли. Данный продукт не имеет мякиша, по цвету – белый, кремовый. Во время выпекания на тандыре (внутренняя часть печи), на поверхности образуются небольшие пузырьки, которые красиво подрумяниваются. Испечь в домашних условиях такое изделие нелегко, но возможно. Свежий лаваш из тандыра популярен не только на Кавказе, но и в Азии, Америке и Европе. Из данного мучного продукта готовят рулеты с начинкой. Самая известная из них – сырная с укропом.
- Пневмосклероз легких — что это такое, как лечить
- Как увеличить грудь дома девушке
- Голень индейки в духовке — рецепты с фото. Как приготовить запеченную индюшиную ножку в фольге или рукаве
Армянский
Армянская выпечка славится не только своим непревзойденным вкусом, но и легким составом. За несколько веков технология приготовления немного изменилась, но вкус и аромат остались такими же аппетитными. Первые лепешки были изготовлены из подавленных зерен пшеницы, их форма очень напоминала современное изделие нашего времени. Сейчас, кавказская выпечка состоит из муки, воды, иногда добавляют соль. Этот продукт рекомендуют есть при похудении.
Оригинальный лаваш армянский будет безвкусным, потому как он не должен влиять на вкус блюд с которыми его подают. С предыдущей партии обязательно оставляют небольшой кусок теста, который используют для новой закваски. Лепешка тонко раскатывается, надевается на специальную форму, изготовленную из деревянного материала, и погружается в тандыр. Приготовление занимает приблизительно 20-40 минут.
Грузинский
Грузинский хлеб отличается от армянского не только формой, но и составом. Изделие толстое, имеет овальную или круглую форму. Среди ингредиентов данной выпечки присутствуют дрожжи. В Грузии выпекают хлеб, используя специальные печи, которые называются «тонэ». Грузинский лаваш не составит труда приготовить дома в обычной духовке. Такую лепешку можно есть даже вовремя поста и при похудении, поскольку среди ее составляющих отсутствует сдоба.
Рецепт и чипсов
На диете каждому человеку хочется вкусненького еще больше, чем при обычном питании. В минуты слабости, когда вы уже готовы поддаться искушению и съесть жирный пирожок или пачку чипсов, на помощь придут диетические рецепты привычных блюд, например, чипсов и пиццы.
Чтобы приготовить диетические чипсы, вам понадобятся: армянский лаваш, оливковое масло, сушеная зелень, перец, соль.
- Лаваш слегка смажьте оливковым маслом, потом посыпьте специями и солью.
- Разрежьте лепешку на маленькие кусочки и выложите на противень, поместите в духовой шкаф.
- Можно выложить на тарелку и готовить в микроволновке в течение минуты.
- После обработки нужно вытащить и дать им подсохнуть какое-то время.
Теперь о рецепте диетической пиццы. Вам понадобятся: лаваш, куриное филе, томат, сладкий перец, сыр твердых сортов.
- Застелите противень пергаментом.
- Выложите лаваш.
- На лепешку разложите нарезанные овощи и куриное мясо.
- Поверх всего натрите сыр.
- Запекайте в духовке 7 мин при 180 градусах.
- Достаньте блюдо из духовки.
Пицца готова. Приятного аппетита!
Пресная лепешка из пшеничной муки с румяными поджаристыми пятнышками – лаваш, завоевывает все большую популярность. Лаваш является хлебом для жителей стран Ближнего Востока и Кавказа.
Для нас такой вид хлеба не совсем привычен. А ведь продукт это – по-настоящему уникальный.
Сухой лаваш достаточно сбрызнуть водой и через полчаса он становится мягкой и аппетитной лепешкой.
Удобен лаваш и тем, что употреблять его можно как самостоятельный продукт, так и используя как основу для самых разнообразных начинок . Кулинарные традиции ближневосточных стран связаны с использованием его с рыбой, рисом, мясом. Да и традиционная для Востока шаурма – это блюдо на основе лаваша.
Готовят лаваш из трех ингредиентов: воды, муки и соли. Никаких жиров, молочных продуктов, дрожжей и прочих добавок нет и быть не может.
Единственными добавками могут быть зерна мака или кунжута (предварительно обжаренные).
Печется лаваш в тандыре – особой глиняной печи, которая подразумевает выпекание без использования масла.
Традиционный лаваш может достигать в ширину 40 см и метра в длину
. Однако для удобства изделия, которые продаются в наших магазинах, имеют гораздо более скромные размеры.