Как хранить чурчхелу?

Содержание:

Способы хранения

Различные способы хранения имеют существенные отличия. Нужно знать, как сохранить приобретенную сладость, чтобы ее привезти домой и угостить родственников.

Сколько можно хранить мясо в холодильнике, правила и сроки годности для разных видов

В холодильнике

Срок годности чурчхелы в холодильнике весьма короткий, поэтому не стоит использовать данный агрегат. Дело в том, что по ГОСТу хранение возможно только в сухом помещении с достаточной вентиляцией. Внутри холодильника никакой вентиляции нет, температура ниже указанной нормы, поэтому и срок хранения небольшой. При таких условиях изделие быстро высохнет и впитает в себя посторонние запахи. Запрещено хранение чурчхелы с мучными изделиями. Если в крупе заведутся жучки, они не упустят возможности попробовать восточное лакомство.

Без холодильника

С холодильником все предельно ясно, а как обеспечить сохранность без использования агрегата? При соблюдении правил изделие не теряет вкусовых качеств в течение месяца. И только спустя это время начинает понемногу подсыхать корочка. Подделку стоит употребить в пищу течении 7 дней после покупки

Вся информация о сроках хранения указана на упаковке, поэтому важно ознакомиться с инструкцией

В дороге

На продолжительность хранения влияет не только правильный выбор, но и умение упаковать продукт, чтобы довезти его до места назначения и порадовать близких.

Правила транспортировки:

В процессе длительного переезда хорошо сохраняется только подсушенное лакомство. Перевозить его лучше в глиняной посуде или обернуть в натуральную ткань. В пути нельзя допустить, чтобы на чурчхелу попадали солнечные лучи. Воздействие ультрафиолета и горячего воздуха способствует быстрому засыханию лакомства.
Пересылка восточной сладости возможна только с надежной транспортной компанией

Важно узнать планируемые сроки доставки, так как нельзя, чтобы изделие длительное время находилось в закрытой таре. К тому же, в это время может изменяться влажность хранения, температурный режим

В таком случае родные получат заплесневелый продукт, и не обрадуются такому подарку.

Как продлить срок годности в домашних условиях

Для длительного хранения используется холодильник или погреб. Предварительно сладость нужно завернуть в пергамент. Прежде чем отправить на хранение, восточный деликатес подсушивают на тумбочке при комнатной температуре 6-8 дней. В процессе сушки лакомство накрывают марлей, чтобы исключить доступ к чурчхеле различным насекомым.

Сладость, приготовленная на кухне, имеет срок хранения до 45 суток. Затем она постепенно начинает портиться: мучная корка рассыпается и на поверхности может образоваться плесень. При хранении рекомендуется часто проверять запасы, а затем их снова запаковывать, чтобы они сохранились до нужных времен.

Правила хранения в погребе: каждую сладость необходимо завернуть в марлю или тонкий материал и подвесить в прохладном, сухом месте. Срок хранения в погребе – до 2 месяцев. Если верхний слой начинает подсыхать – чурчхела портится. Нельзя хранить продукт в отсыревшем, темном помещении. Ягодный сок и мука вскоре затвердеют, и покупатели просто «сломают зубы» о такую палочку.

Действия при подсыхании сладости

Если чурчхела пересохла, есть несколько способов, которые помогут вернуть грузинскому лакомству мягкость

Но, важно, чтобы продукт не был испорчен – поверхность из сгущенного сока – это хорошая среда для развития болезнетворных микроорганизмов, и если она затвердела, то слегка размягчить ее и не получить проблем с пищеварением можно так:

  1. Возможно сделать чурчхелу более мягкой, если подержать ее недолго над паром. Но, в этом случае надо сразу ее съедать, так как дальнейшему хранению лакомство не подлежит.
  2. Можно размягчить соковую корочку в микроволновой печи – грузинское лакомство надо прогреть в ней на протяжении 2-10 секунд. После этого его необходимо съесть в ближайшие 2 часа.
  3. В крайнем случае сделать более мягкой кавказскую сладость может вода, но если передержать, существуют риски безвозвратной порчи продукта.

Оптимальным вариантом выступает недопущение затвердевания лакомства, а для этого его необходимо хранить с соблюдением каждого из правил.

Халва: в чем польза, есть ли вред

Питательная ценность продукта связана с его сортом и соблюдением правил хранения. В составе самой популярной сладости в мире есть витамины (B1, PP, F1 и D), набор важных минералов (калий, цинк, фосфор, медь, кальций) и растительных белков. Из полиненасыщенных жирных соединений халва содержит линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, определенный процент аминокислот и пищевых волокон.

Полезные качества

Каждый вид десерта полезен по-своему, из общего числа полезных свойств можно выделить несколько основных:

  • высококачественные жиры (30 %) выступают в роли антиоксиданта – защищают от повышенного холестерина;
  • жирные кислоты важны в борьбе с атеросклерозом, полноценный белок помогает восстановлению физических сил;
  • пищевые волокна активизируют работу кишечника, а фисташковая разновидность сласти – функционирование печени;
  • присутствие высокой доли токоферола (витамин E) защищает здоровье репродуктивной системы женщины;
  • лакомство с арахисом славится противоопухолевыми свойствами, сам орех важен для улучшения памяти, защиты нервной системы от стрессов;
  • халва на основе кунжута богата витамином A, который необходим для укрепления иммунитета и зрительной функции;
  • подсолнечный и кунжутный виды десерта важны для костной и мышечной системы по причине высокого содержания кальция и витамина D.

Вредные свойства

Кроме пользы, злоупотребление вкусным продуктом может нанести вред – пострадает здоровье зубной эмали. Халва противопоказана при заболеваниях печени и желчного пузыря, ожирении, аллергии на орехи или мед. Детям до 6 лет лакомство не дают из-за угрозы повредить слизистую желудка, чтобы они не поперхнулись крошками.

Для взрослых гурманов безопасной порцией считается не более 30 г халвы за один раз употребления, но не на голодный желудок. Вред десерта возрастает из-за введения в его состав искусственных добавок и ГМО

Поэтому при выборе халвичной упаковки в супермаркете обратите внимание на отметку о добавках, не забывая о сроке годности

Поделиться Класснуть Поделиться Твитнуть Запинить

Как правильно хранить в домашних условиях?

Наибольшую опасность для чурчхелы представляет плесень, поэтому хранить готовое лакомство необходимо в сухом, умеренно проветриваемом помещении при температуре не превышающей +22°C.

При хранении лакомство обычно оборачивают тканью или бумагой, которые поглощают лишнюю влагу.

Хранить изделие в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в них чурчхела «задыхается» из-за отсутствия вентиляции.

Этот процесс приводит к образованию влаги на стенках пакета, а впоследствии к образованию плесени. Лучше всего положить лакомство на полку шкафа, не доступную солнечным лучам.

Второй вариант хранения — развешивание подсохшей чурчхелы на крючки в темном и вентилируемом помещении, например, в чулане. Однако в таком случае нужно следить за тем, чтобы к лакомству не было доступа насекомых и пыли.

Можно ли держать в холодильнике?

Хранить чурчхелу в холодильнике совсем не обязательно, но вполне можно.

В таком случае риск образования плесени ниже, однако чурчхела может быстрее засохнуть.

Как и при комнатном хранении, изделие оборачивается в бумагу или ткань и укладывается на полку или дверцу холодильника. В замораживании готовое изделие не нуждается.

Сколько хранится при комнатной температуре?

Если соблюдать условия правильного хранения, то чурчхела не портится и, по идее, имеет неограниченный срок годности. Однако этому мешает элементарное засыхание корочки лакомства, состоящей из сгущенного мукой виноградного сока.

Уже через 1-2 месяца чурчхелу практически невозможно разгрызть, так что этот временной период и является сроком хранения чурчхелы.

Для размягчения засохшей чурчхелы можно попробовать положить ее в хлебницу вместе с хлебом, в таком случае она чуть смягчиться и можно будет употребить ее без риска повреждения зубов.

Готовим самостоятельно — пошаговый рецепт

пошаговый рецепт приготовления чурчхелы

Покупая чурчхелу на базаре или пляже, вы не можете быть уверены в добросовестности изготовителя, ведь десерт на продажу делают, как правило, в домашних условиях. Иногда в качестве загустителей используют синтетические добавки, соки берут не натуральные, а консервированные или из концентратов, а качество орехов оставляет желать лучшего (всем известно, что прогорклые старые ядра, в который процесс окисления разрушил ПНЖК, приносят только вред).

А вот собственноручно приготовленная сласть, да еще с выдумкой и фантазией, позволит вам сполна насладиться вкусом и терапевтическими свойствами готового продукта. Многих читателей волнует вопрос, как сделать чурчхелу дома? Вам потребуется только терпение, время и настойчивость, ведь лакомство требуется не только приготовить, но и правильно высушить на солнышке, причем на протяжении достаточно долгого времени.

Предлагаем вашему вниманию изысканное изделие чурчхела, пошаговый рецепт в домашних условиях которой мы узнали у повара одного из известных грузинских ресторанов. Главное преимущество этого рецепта – простота, поэтому его по силам освоить даже начинающей хозяйке. Эксперименты с ингредиентами и модернизация процесса приветствуется!

Вам потребуются на 10 низок чурчхелы:

  • свежевыжатый сок виноградный, красный (подойдут все сладкие сорта, например, Изабелла) – 2 л;
  • смесь из просеянной муки пшеничной, 2 сорта, и муки кукурузной, мелкого помола, 3:1 – 0, 65 кг;
  • очищенные от скорлупы орехи и/или семена на выбор (лещина, грецкие, миндальные, бразильские, семечки тыквы) – 0, 65 кг;
  • нитка суровая – 1,5-2 метра;
  • казан для упаривания сока с толстыми стенами или кастрюля.

Приготовление

Первым делом очищают орехи и семечки. Ядра грецкого ореха разделяют на половинки, остальные сорта применяют целиком. Их нанизывают на нитку, делая каждое изделие длиной около 0,25-0,3 м. С одной стороны нитки делают узелок, а на другом конце завязывают петельку, за которую будут подвешиваться «сосульки» для просушки.

Сироп для окунания орехов

Вязкая масса из упаренного сока с добавлением муки называется татара или пеламуши. Свежевыжатый сок винограда заливают в кастрюлю с толстыми стенами или казан, доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума, снимают пену.

Когда на поверхности сока почти перестанут образовываться пузырьки, отливают 1/3 объема и остужают. В теплом соке разводят предварительно просеянную муку, подсыпая ее небольшими порциями, чтобы не было комочков. Удобнее это делать пальцами рук.

При постоянном помешивании деревянной лопаточкой на длинной ручке вливаете в казан с кипящим соком разведенную мучную массу тонкой струйкой. Получается густая масса, напоминающая по консистенции тесто для оладушек. Татару томят на огне еще некоторое время, чтобы полностью исчез мучной привкус и аромат.

Сушка

В подготовленный таким образом сок окунают низки с орехами. Делают не менее 3 подходов, каждый раз давая остаткам пеламуши свободно стекать с подвешенных изделий. Для этого под «сосульки» подставляют емкости, в которые собирается татара. Чем больше число погружений, тем толще слой фруктовой массы на орехах формируется, и тем вкуснее ваша чурчхела получится, поэтому – не ленитесь!

Готовую чурчхелу развешивают на солнце не менее, чем на 15 дней для полноценной просушки. Изделия не должны соприкасаться, а воздух свободно проходить между ними. При этом следите за состоянием лакомтсва, чтобы не пересушить «сосульки».

Далее лакомство оборачивают пергаментом и хранят в деревянных ящиках в прохладном месте, например, в погребе или подвале. Чаще всего чурчхелу готовят в сезон сбора винограда, а подают к новогоднему столу, если дети не добираются до удивительно вкусной сласти раньше.

Срок и условия хранения чурчхелы

Одним из самых узнаваемых кулинарных изделий грузинской кухни является чурчхела. Она создает определенный кавказский колорит в любом доме, поэтому такое угощение всегда привозят с собой из этих мест. Эта сладость состоит из виноградного сока и .

Если продукты для ее изготовления использовались качественные, память о поездке сохранится на несколько месяцев, при условии соблюдения определенных правил. А о том, как хранить чурчхелу в домашних условиях, читайте в этой статье.

Хранение чурчхелы будет более продолжительным, если ее изготовили в промышленных условиях.

При этом для изготовления использовали сахар и различные добавки (консерванты) для увеличения срока годности.

Если продукт еще и находится в вакууме, длительное хранение ему обеспечено. Классическая сладость, которую изготовили по старинному грузинскому рецепту в домашних условиях, имеет меньший срок годности. Все здесь будет зависеть от технологии изготовления продукта, условий его хранения и перевозки.

Домашнюю чурчхелу по традиционному рецепту делают вручную, обычно в осенний период.

В нее не добавляют сахар с крахмалом и тем более химические консерванты. Следует помнить о том, что различные добавки сокращают срок хранения продукта.

Например, грецкий орех в очищенном виде может сохранять качество всего 1 месяц. А значит и готовый продукт не сможет оставаться свежим дольше.

Самым правильным будет приобрести готовую сладость сразу после ее изготовления, а сушить ее уже собственными силами. Но когда это невозможно, покупать чурчхелу нужно, когда ее корочка уже засохла, а серединка еще мягкая. В момент покупки желательно попробовать медленно согнуть сладость.

Если она имеет повышенную эластичность, то и ее вкус будет соответствующим — «резиновым».

Не стоит покупать продукт, на поверхности которого есть сахар. Это означает, что в процессе изготовления чурчхелы присутствовали нарушения.

Если поверхность сладости покрыта трещинами — в ее составе перебор муки, что говорит о несоблюдении рецептуры при изготовлении продукта.

Какой срок хранения чурчхелы, как перевозить лакомство без холодильника?

Наибольшую опасность для чурчхелы представляет плесень, поэтому хранить готовое лакомство необходимо в сухом, умеренно проветриваемом помещении при температуре не превышающей 22°C.

При хранении лакомство обычно оборачивают тканью или бумагой, которые поглощают лишнюю влагу.

Хранить изделие в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в них чурчхела «задыхается» из-за отсутствия вентиляции.

Этот процесс приводит к образованию влаги на стенках пакета, а впоследствии к образованию плесени.

Восточную сладость рекомендуется держать на полке шкафа или в вентилируемой кладовке.

Десерт следует защитить от влаги, пыли и насекомых.

Если температура дома превышает 22 градуса, чурчхелу нужно убрать в холодильник. Однако стоит учитывать, что в охлажденном состоянии лакомство быстрее засохнет.

Этот десерт не принято упаковывать в полиэтиленовые мешочки: они могут образовывать конденсат.

Продукт следует завернуть в полотенце или чистую бумагу. Также допускается хранение лакомства в посуде из глины.

  • Если планируется длительная поездка, то следует выбирать хорошо подсушенное лакомство, завернуть его в ткань или поместить в посуду из глины. Во время перевозки нужно беречь изделие от воздействия солнечных лучей, горячего воздуха, от которых он засохнет раньше времени.
  • Если вы желаете передать чурчхелу посылкой, стоит обратиться в проверенную транспортную компанию. Продукт не должен слишком долго находиться в закрытой таре при пересылке. К тому же во время перевозки может существенно меняться температурный режим.

    Сильный перегрев или нахождение в сыром, плохо вентилируемом складе приведет к образованию плесени.

Внимание

Приводит к этому использование некачественных продуктов, неправильное хранение.Важно знать! Опасность испорченных лакомств в том, что они становятся местом распространения болезнетворных бактерий. Человек может получить пищевое отравление либо заразиться плесневыми грибами. Какой бы вкусной и полезной ни была чурчхела, ее не рекомендуется употреблять в пищу в большом количестве

Продукт состоит из загущенного сока, муки, орехов. Все эти ингредиенты очень сытные и калорийные даже по отдельности

Какой бы вкусной и полезной ни была чурчхела, ее не рекомендуется употреблять в пищу в большом количестве. Продукт состоит из загущенного сока, муки, орехов. Все эти ингредиенты очень сытные и калорийные даже по отдельности.

Важно

Чтобы организму была польза, достаточно небольшого кусочка в день. Зная, как хранить чурчхелу долго, можно не переживать, что она испортится, и наслаждаться ей с пользой для себя.

В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут.

Предлагаем ознакомиться Как оформить перевод сотрудника в другую организацию

Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам. Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью.

Инфо

Рекомендуем употребить чурчхелу в течение 6-8 дней с момента покупки, потому что с каждым днем она становится жестче. Если соблюдать идеальные условия хранения, то чурчхела не испортится.

Можно ли говорить, что лакомство имеет неограниченный срок годности? Скорее нет. Потому что корка из муки и виноградного сока становится очень сухой, вы едва ли сможете безопасно раскусить продукт.

Поэтому сроком хранения чурчхелы составляет 1 месяц, ведь за этот период она становится максимально твёрдой.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Порча чурчхелы в большинстве случаев может быть вызвана образованием плесени.

Питательная масса из муки и фруктового сока способствует быстрому развитию микроорганизмов, особенно если для хранения сладости была выбрана теплая и влажная комната.

Для успешного сбережения восточного лакомства важно соблюдение следующих условий:

  • небольшое проветривание в комнате и сухой воздух,
  • температура в помещении должна колебаться в пределах +15…+20 градусов.

Хранить сладость в домашних условиях нужно в помещениях с хорошей вентиляцией.

Можно ли держать в холодильнике?

В давние времена для хранения чурчхелы не прибегали к дополнительному охлаждению. Но с появлением холодильных агрегатов у многих возник вопрос, можно ли хранить лакомство в холодильнике.

Обязательно почитайте:

Перепелиные яйца: сроки и условия хранения

Это не является обязательным условием, но если есть желание, то можно держать продукт и в холодильнике.

Продукт следует завернуть в лоскут марли или в тонкую бумагу, после чего положить в холодильную камеру. Категорически запрещено замораживать свежеприготовленную сладость.

Сколько хранится при комнатной температуре?

Если для хранения восточного лакомства были созданы подходящие условия, продукт сможет пролежать довольно долго. Высыхание корочки можно заметить только по истечении 30 дней: тогда разгрызть чурчхелу будет уже проблематично.

Для того чтобы размягчить засохшее лакомство, необходимо положить его рядом с мучными изделиями (батоном или булочкой). Хлебобулочные изделия смягчат сладость.

Секреты выбора свежего лакомства

Заготовка чурчхелы по классической технологии приходится на время сбора созревшего винограда, приготовленный в это время витаминный продукт несложно сохранить до следующего урожая (год). Однако традиционная рецептура сладости с течением времени претерпела изменения. Знаменитое блюдо теперь готовят из различных сортов орехов (миндаль, фундук, арахис), даже из тыквенных семечек.

Предлагаем ознакомиться Как хранить груши в домашних условиях на зиму

Чтобы сохранять привезенную из южных стран чурчхелу, нужно приобретать только свежий товар, придерживаясь правил выбора:

  • Нельзя покупать ореховую сласть, верхний слой которой покрыт сахарными песчинками. Подобное изделие приготовлено с нарушением технологии варки.
  • Если в составе десерта избыток муки, а также сахара, оболочка лакомства будет покрыта трещинами. Такое угощение не удастся довезти до места проживания.
  • Прежде чем купить чурчхелу, попробуйте ее. Консистенция сладости не должна быть «резиновой», а при пережевывании вы ощутите вкус свежих орехов.

Если хотите угостить друзей и домочадцев, вам придется хранить чурчхелу дома, поэтому при покупке проверьте ее качество, согнув руками. Качественный товар имеет умеренную твердость – мягкая внутренняя часть под плотной корочкой. В составе свободно сгибаемой ореховой палочки наверняка присутствуют лишние ингредиенты.

Нарушения технологии изготовления, просушивания и транспортировки приведут к тому, что грузинское угощение начнет засыхать либо покроется слоем плесени во время транспортировки.

Из чего готовится чурчхела

Для того чтобы понять, как правильно хранить тот или иной продукт, сначала нужно разобраться, из чего же он приготовлен. Именно эта информация может стать ключом к долгому и успешному хранению. Как мы уже говорили, чурчхела – это блюдо, которое пришло к нам из Грузии. По оригинальному рецепту оно включает в себя следующие компоненты:

  • орехи;
  • виноградный или гранатовый сок;
  • кукурузную муку.

Обратите внимание, в оригинальном рецепте не предусмотрено использование сахара. Жители Грузии разрабатывали его таким образом, чтобы лакомство было не только вкусным, но и максимально полезным для организма

Разумеется, в наших условиях оригинальный рецепт встречается все реже, поэтому настоящую чурчхелу в нашей стране встретить достаточно сложно. Готовится чурчхела следующим образом:

  1. Виноградный или гранатовый сок вываривают до тех пор, пока его не станет в несколько раз меньше.
  2. В получившееся исходное сырье добавляют кукурузную муку. Это нужно для того, чтобы масса загустела.
  3. На нитку нанизывают орехи и покрывают их сверху смесью сока и кукурузной муки.
  4. Готовую чурчхелу вешают в тени и оставляют на несколько недель, чтобы сок загустел окончательно.

Предлагаем ознакомиться Как постирать перьевую подушку в домашних условиях Предлагаем ознакомиться Можно ли хранить мытую картошку на зимуГотовая чурчхела имеет снаружи довольно плотную корочку, однако внутри она должна быть нежной.

Если продукт изготовлен по оригинальному рецепту, проблем с его хранением не возникает. Такая чурчхела может долго лежать при комнатной температуре, не теряя своих свойств. Единственный нюанс – лучше положить лакомство в бумажный пакет или завернуть в сухую тряпочку. Хранить рекомендуется в сухом месте.

Однако, как мы уже говорили, оригинальная чурчхела в нашей стране практически не встречается. Из-за большого спроса среди отдыхающих ее производство поставили на поток и сделали все для того, чтобы ускорить его и удешевить. Особенно это касается сока, который стоит достаточно дорого. Чтобы получить сырье в достаточном объеме, но при сэкономить, в него могут добавлять сахарный песок, воду или использовать суррогат (если повезет – компот, в противном случае – вообще какую-нибудь химию).

Как готовят настоящую чурчхелу

Кавказская сладость готовится из грецких орехов, миндаля, фундука и натурального виноградного или гранатового сока. Сок длительно вываривается, отстаивается и фильтруется, загущается при помощи кукурузной муки (в некоторых рецептах пшеничной).

В полученную смесь окунают нанизанные на нитку орешки. Делают это несколько раз, слегка подсушивая промежуточный слой. Когда чурчхела приобретет нужный объем, изделие сушится в течение недели-двух и затем хранится в течение 2–3 месяцев, обернутым в полотно. Эти месяцы сладость «дозревает» до нужной кондиции.

Рецепт приготовления незначительно отличается в разных регионах Кавказа, одна принципы похожи: нанизанные на неокрашенную натуральную нить орехи, натуральный сок белых сортов винограда или гранатовый, сушка.

Интересно: в некоторых регионах в чурчхелу добавляют ядра абрикосов, семена тыквы и изюм.

Некоторыми любителями особенно ценится та степень просушки, когда наружный слой уже достаточно сухой, а внутри сладость еще довольно мягкая и нежная, другие предпочитают более сухую консистенцию. Недаром по-другому это лакомство называют еще фруктовым суджуком.

Внимание: в натуральный продукт сахар не добавляется! Но многие при домашнем приготовлении все-таки используют его или заменяют медом. Это можно считать уже вариациями на тему

Рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото

Необходимое оборудование:

  • кастрюля с толстым дном,
  • деревянная или пластиковая лопатка,
  • катушка ниток,
  • плечики для одежды
  • швейная игла,
  • венчик,
  • миска,
  • блендер,
  • сито,
  • плита.

Топовые статьи : Можно ли сохранить свеклу как можно дольше в квартире, доме

Выбираем продукты

  • Виноград для нашего десерта должен быть абсолютно зрелым и очень-очень сладким. Поэтому при покупке его нужно пробовать. Ягоды для пробы нужно выбрать с нижней части кисти, там они поспевают позже.
  • В грузинском рецепте чурчхелы используются грецкие орехи или фундук, но подойдут и другие виды орехов, тыквенные семечки и даже сухофрукты. Перед покупкой очищенные грецкие орехи тоже нужно попробовать: от долгого хранения они могут прогоркнуть, а при неправильном хранении стать прелыми или приобрести неприятный запах.
  • Вместо кукурузной муки можно использовать пшеничную, но готовый десерт слегка потеряет во вкусе.
  1. Разрезаем на четвертинки 600-700 г ядер грецкого ореха. Выкладываем на противень и подсушиваем их в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60-70° в течение 1 часа.
  2. Отматываем с катушки 1-1,2 м нитки, складываем пополам и вдеваем в иголку. Соединяем концы нитки и завязываем узелком. Нанизываем четвертинки орехов на нитку, протыкая иголкой посередине. В конце ореховых бус нужно оставить свободный отрезок нити длиной 5-7 см.
  3. Моем 1,5 кг винограда. Ягоды обрываем с кисти и складываем в чашу блендера.
  4. Перемалываем виноград блендером и процеживаем сок через сито. В итоге его должно получиться 1,3-1,2 л.
  5. Наливаем 1,5- 2 стакана сока в отдельную миску, остальное количество – в кастрюлю с толстым дном. Кастрюлю ставим на плиту и подогреваем на среднем огне.
  6. В миску с отмеренной жидкостю насыпаем 300-320 г кукурузной муки и размешиваем венчиком до однородного состояния.
  7. Перекладываем виноградно-мучную массу в кастрюлю с основной жидкостью и старательно размешиваем, разбивая комочки.
  8. Когда масса закипит, снижаем огонь до минимума и варим, постоянно помешивая, до загустения. Минут через 15 виноградный кисель доходит до нужной густоты. Выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты.
  9. Окунаем ореховые связки в виноградный кисель, держа их одной рукой за свободный кусок нитки. Помогаем лопаткой распределять липкую массу по всей поверхности ореховых бус.
  10. Для просушки чурчхелы предлагаю использовать плечики для одежды. Свободные концы нитки завязываем узелком вокруг нижней планки плечиков. Ставим под свисающие гирлянды поддон, куда будут капать излишки виноградного киселя.
  11. Размещаем конструкцию в затененном, хорошо проветриваемом помещении. Через 5-7 дней вкусный десерт будет готов.

Где лучше всего хранить чурчхелу

Оптимальное место — сухой проветриваемый шкаф. Только не на кухне. Во время приготовления пищи температура повышается выше рекомендуемых параметров, образуется много влаги. Плюс чурчхелу любит пищевая моль.

Подходящие места:

Крупные запасы рекомендуем подвешивать к стене за крючки. При отсутствии веревочки, оборачивают нитью упаковку. Либо складывают в сетчатые авоськи, корзины. Только не в полиэтиленовые пакеты.

Нельзя хранить чурчхелу рядом с мукой, упаковками гречки и прочими крупами. При заражении вредители переползают на сухофрукты, грецкие орехи. Грузинские сладости — излюбленное лакомство не только для людей.

Армянская чурчхела

Чурчхела, рецепт которой в домашних условиях описан далее, был придуман в Армении, и отличается от классического использованием сока из яблок, сухофруктов и природных ароматизаторов.

Для создания оригинального лакомства нужно:

  • сок из яблок – 1 л;
  • неполный стакан кукурузной муки;
  • орехи, чернослив, вишневая сушка – пропорции по вкусу.

Пошаговое создание блюда:

  1. Сок разливается в 2 кастрюли. Первая ставится на огонь и варится до испарения жидкости.
  2. Во вторую часть всыпается мука и разводится до исчезновения комочков.
  3. Обе части смешиваются в кастрюле. Туда же добавляются ароматизаторы на вкус: щепотка корицы или ванилин.
  4. Уваривается сок до состояния густого киселя.
  5. На нитку нанизывается в свободных пропорциях сушка из вишни, чернослив и орехи.
  6. «Бусы» окунаются в кипяченый густой сок 3-4 раза с периодом высушивания между этим 3 ч.
  7. Развешиваются сладкие нити в темной комнате на сквозняке, предварительно постелив под ними бумагу, на 2 недели.

Лакомство готово к тому, чтобы снимать первые пробы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector