Применение хмеля обыкновенного в народной медицине

Сбор и заготовка

Шишки хмеля – когда собирать и как сушить? Вопрос действительно серьезный, и очень важен для тех, кто пополнять аптечку природными средствами спешит сам, без захода в аптеку.

Частые вопросы по заготовке растительного сырья:

  1. Где собирать хмель?Растет он в небольших оврагах, вдоль рек и даже на приусадебных участках. Главное, чтобы сырье находилось подальше от черты города, промышленных предприятий, автомобильных дорог.
  2. Когда собирать шишки?Делать это рекомендуется в конце лета, не ранее второй половины августа. Шишки созрели, если прицветники плотно прижаты, еще не распрямились. По цвету шишечки должны быть зелеными с заметной желтизной. Если они просто зеленые, шишки не дозрели, если бурые – перезрели. На шишке должно быть много желтой пыльцы.
  3. Как правильно сушить хмель?Есть только один верный способ безопасной сушки – хранение под навесами в хорошо проветриваемом помещении. Навесы должны защищать растительное сырье от прямых солнечных лучей. Раскладывают шишки на бумаге, в один слой. Можно использовать и решетки, они удобнее для вентиляции растения.
  4. Как сушить, если на улице дождь?Быстро высушить растение поможет сушилка для фруктов и овощей. Но обязательно на таком приборе должен быть терморегулятор. Оптимальная температура сушки горчака – 45-50 градусов.
  5. Что делать с высушенным хмелем?Хранить полезное растение нужно в сухом, прохладном месте. Разложите сырье в бумажные пакетики или мешочки из плотной натуральной ткани. В картонных коробках горчак также будет прекрасно храниться. Срок годности такого сырья – не больше 3 лет.

Наглядно увидеть процессы сбора и заготовки хмеля, вы можете в представленном видео.

Что это такое

Родиной хмеля считают Великобританию. Еще в начале XIV века англичанам были известны полезные свойства этого растения. А в Древней Руси хмель почитали, как символ плодородия.

Растение относится к многолетникам. Гибкие стебли могут вырастать более 6 метров. С первым весенним теплом хмель пробуждается, плети покрываются сначала листьями, затем шишкообразными соцветиями, присыпанными желтоватой пыльцой. Ботаника дает описание двух основных видов этого растения:

  • Обыкновенный – произрастает в условиях умеренного климата. Чаще всего заросли можно увидеть по краям оврагов и на крутых речных берегах, в ольховниках и дубовых рощах.
  • Лазающий – растет в районах Дальнего Востока, встречается в Китае, Японии (иногда данный вид называют японским), можно найти его даже на Сахалине.

Стебель хмеля вьется в виде лианы, имеет густую пышную зелень. В ландшафтном дизайне эти свойства используются для создания зеленых изгородей, для оформления тенистых мест в беседках и на террасах.

Хмель относят к двудомным растениям. Это означает, что на нем есть цветки мужского и женского типа. Мужские представлены в виде метелок, а женские – в виде шишек.

Самым ценным в растении являются женские соцветия. Внутренняя часть шишки заполнена лупулином. Так называют комплекс полезных веществ внутри соцветия. Время цветения приходится на конец июня, начало июля. Полное вызревание происходит к концу августа или в начале осени. Легкие семена разносятся ветром на расстояние, достигающее нескольких километров. Чтобы семена прижились, нужна влажная почва и тепло.

Выращивание и уход

Чтобы выращивать хмель обыкновенный на своем участке, необходимо знать о нюансах выращивания этих лиан: правильно выбрать место для высадки саженцев, подготовить грунт перед посадкой, а также правильно ухаживать за этим многолетником после посадки в течение всего сезона.


Хмель в саду

Выбор почвы для посадки

Место для высадки этого многолетника может находиться на солнце, но лучше хмель растет в тени. А солнечные участки привлекают к растению вредителей, также на таких участках лианы больше подвержены заболеваниям. Лучше, если место будет защищено от порывов холодного ветра, но хмель достаточно спокойно растет на сквозняке.

От правильного выбора почвы также зависит, насколько хорошо будет расти этот многолетник. Грунт должен быть легким и рыхлым, с достаточным количеством питательных веществ. Лианы прекрасно растут во влажном и теплом климате, но почва в приствольных кругах должна быть влажной, но без застоя воды в ней.

Кислотность почвы должна быть близка к нейтральной (или слабо щелочной), на щелочных почвах этот многолетник растет гораздо хуже.

Внесение удобрений

Это растение является достаточно высоким, и для полноценного роста всех побегов необходимо большое количество питательных веществ. Поэтому обычно подготовку участка, где будет расти хмель, готовят заранее. В почву должны быть внесены как органика, так и необходимые минеральные элементы.


Хмель обыкновенный

Если саженцы планируется высаживать весной, то перед осенней перекопкой в грунт вносят навоз (только не совсем свежий) и фосфатное удобрение. Эти лианы крайне отзывчивы на внесение органики в почву, поэтому ее требуется больше, чем комплексных минеральных удобрений. Однако свежее органическое удобрение вносить нельзя, так как оно может обжечь корни растения. А вот торфяное удобрение вносят только в виде мульчи, причем слой ее должен быть около 10 см.

Посадка и размножение хмеля

Высаживать молодые растения можно как в осенний, так и в весенний период. Размножаются эти лианы черенками, делением куста или семенами. Выращивание хмеля семенами – процесс достаточно долгий, поэтому садоводы, чтобы сберечь время и силы, не занимаются выращиванием хмеля с помощью посевного материала.


Хмель Ауреус

Не одревесневевшие черенки этих лиан обычно нарезаются с тех стеблей, которым не менее 3 лет. В выкопанные траншеи сажают нарезанные черенки, сразу делая расстояние между ними не менее 0,8 – 1 м. Рядом с высаженными растениями сразу следует вкопать подходящие столбики под опору. На одном месте лианы растут не менее 18 – 20 лет.

Делением куста размножают этот многолетник при пересадке его с одного места на другое. После выкапывания рассаживают наиболее молодые корни хмеля. Такой метод также прост, как и выращивание этих лиан черенками.

Основные нюансы ухода за хмелем

Первые 2 – 3 сезона в приствольные круги вносят жидкие подкормки. Обычно для приготовления такого раствора используют коровий навоз, куриный помет или перегной. Также нужно вносить и минеральные удобрения. Обычно внесение разных видов удобрений чередуют между собой.

Осенью одна из основных процедур по уходу за хмелем – обрезка побегов.

Растение хмель – как избавиться?

Уже говорилось, что эта лиана за короткое время может завладеть большими площадями

Чтобы очистить территорию, важно знать, как бороться с растением хмель:

  1. Гербициды . Хорошую эффективность показывают такие средства: «Торнадо» и «Ураган». Их применяют разными способами: опрыскивания, распределение кисточкой раствора по листьям и стволу, полив кустов и вкалывание гербицида в корень при помощи шприца. Разводят препараты согласно инструкции производителя.
  2. Удобрения . В правильной дозировке подкормки способствуют развитию растений, но при передозировке культуры умирают. Например, хороший результат можно получить, если полить кустики большим количеством аммиачной селитры или птичьего помета.
  3. Народные методы . Поможет справиться с проблемой поваренная соль. Ее насыпают вокруг корней, после того, как лиана будет срезана. Толщина соляного слоя – минимум 2 см. Можно использовать уксус, полив им растение под корень. Нужно взять столовый 9% уксус и разбавить его водой в равных долях.
  4. Физические методы . Можно избежать применения различных средств, просто выкопав растение до начала цветения. Придется потрудиться, чтобы удалить все корешки. Еще один вариант: осенью оголите корни, сделайте углубления и с наступлением морозов налейте туда воду. В итоге хмель попросту вымерзнет.

Состав

Шишки хмеля имеют богатый химический состав, в который входит лупунин — “желтая пыльца”, которая вырабатывается железами на стенках плодов. Лупунин содержит 70% смолистых компонентов, 5% горечей и около 2% эфирных масел, также в нем есть органические кислоты, желтое красящее вещество, холин.

Промышленную заготовку шишек хмеля часто проводят с целью запаса лупунина. В таком случае “пыльцу” высеивают из плодов при помощи сита. Этот компонент состоит из смеси азотсодержащих элементов, золы и смол. Во время термической обработки распадается на хумулин — антибактериальное вещество, которое имеет горький вкус, а также лупунон — естественный антиоксидант, который имеет свойства консерванта.

Данные качества лупунина активно применяют в пивоварении. Хумулин и лупунон придают пиву горьковатый привкус и позволяют напитку дольше оставаться свежим. Без термической обработки лупунин ядовит и может привести к интоксикации организма человека.

Также шишки хмеля содержат:

  • хмелевые смолы;
  • воск;
  • камедь;
  • валериановая и хмелевая кислоты;
  • каротин;
  • витамин С;
  • тиамин;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Основная полезная часть вьющейся лианы – шишки. В них содержатся:

  • Витамины B, C, PP;
  • Антоцианиды;
  • Воски;
  • Горечи;
  • Эфирные масла;
  • Камедь;
  • Тиамин;
  • Холин;
  • Биофлавоноиды;
  • Хмелевые смолы;
  • Катехины;
  • Кислоты – никотиновая, аскорбиновая, фенолкарбоновые, валерианы.

Лупулин в составе хмеля представляет собой набор азотистых веществ, Смол, Эфирного масла, золы, в комплексе они проявляют успокаивающее действие и снимают воспалительные процессы. Горечи улучшают аппетит и стимулируют пищеварительные процессы.

Хмель содержит в своем составе фитоэстроген 8-пренилнарингенин, что позволяет применять его для терапии гинекологических болезней, вызванных пониженной выработкой эстрогенов в организме.

Своему успокаивающему действию хмель обязан наличием в своем составе метилбутинола, а также Эфирных масел, Органических кислот — валериановой и хмеледубильной, и ценных флавоноидов, в том числе ксантогумола. В шишках хмеля выделяется почти сотня целебных полифенолов.

Хмель обыкновенный отличает наличие целого комплекса Витаминов, среди которых Токоферолы, Витамины группы В, Витамин РР, А, Н, Аскорбиновая кислота. Шишки хмеля являются источником минеральных веществ, Смол, Алкалоидов, Горечей, Дубильных веществ, Гликозидов, воска и Камеди.

Рецепты народной медицины

Шишки хмеля могут продемонстрировать и пользу, и вред как для мужчин, так и для женщин, если не знать дозировок, схем приема, точных рецептов. Ниже мы расскажем о проверенных временем народных рецептах, которые помогут без применения фармсредств (или в дополнение к ним) помочь организму побороть недуг.

Отвар

Отвары – это составы, приготовленные на медленном огне или путем использования водяной бани. Выберите любой удобный для вас способ.

Рецепт успокаивающего отвара:

  • 4 ложки шишек хмеля заварите 800 мл воды;
  • 15 минут погрейте это средство на водяной бане;
  • охладите состав, процедите, принимать нужно 300 мл в сутки.

Рецепт отвара для почек немного отличается: одну ложку соцветий горчака заварите 1 л воды, прокипятите 15 минут с применением все той же водяной бани. Принимать такой состав рекомендовано до еды по 250 мл в день.

Старайтесь принимать только свежие отвары, каждый день готовя новое средство. Хранение отвара в холодильнике не добавляет ему полезных свойств.

Настойка на спирту

Хмелевые настойки используются как успокаивающие средства. Они могут быть полезны при судорогах, депрессивных состояниях, высокой тревожности, сильном стрессе. Бонусный эффект – очищение организма.

Рецепт спиртовой настойки:

  • смешайте шишки и хмель в пропорции 1:4;
  • средство должно настояться в темном прохладном месте в течение недели;
  • для хранения используйте емкость, которая не даст эффекта окисления.

Успокаивающую настойку применяют в количестве не больше 5 капель, разведенных в воде. Можно пить ежедневно, но не дольше 3-4 недель.

Настой

Можно сделать и более простой вариант настоянного средства – без спиртовой основы. На 1 стакан кипятка нужно взять 1 столовую ложку шишек хмеля. Растительное сырье засыпьте в термос, залейте водой, дайте настояться 20 минут. Потом состав нужно процедить и принимать настой по четверти стакана трижды в день до еды.

Настой полезен при неврологических недугах, бессоннице

Можно приготовить настой и на водяной бане, но все же в термосе готовить и удобнее, и практичнее

Состав более концентрированный, нежели у отвара, потому принимать нужно осторожно, отслеживая реакцию организма. Начинайте с малых доз, постепенно продвигаясь к рекомендованным

Настой будет полезен при неврологических недугах, бессоннице, для повышения либидо и потенции

Масло

Масляный экстракт шишек хмеля – замечательное натуральное средство для осуществления массажа, помогающего при мышечных болях, суставных воспалениях, сильных ушибах. Эффективным будет масло горчака и как средство для реабилитации волос – оно может улучшить вид волос, придать им силы и блеска, стимулировать рост.

Как самому сделать масло:

  • мелко измельчите сухое сырье;
  • порошок поместите в сосуд, который впоследствии можно плотно закрыть;
  • добавьте базовое масло – миндальное или оливковое;
  • хорошенько перемешайте растительно-масляную смесь;
  • масло должно покрывать все сухие части растения, если вы дадите смеси сутки постоять, а затем увидите, что сухое сырье «торчит» из масла, добавьте еще жидкой субстанции;
  • плотно закройте емкость, отправьте ее в бумажный пакет, на неделю поставьте в теплое место для настаивания;
  • когда процесс настаивания закончится (его можно продлить до 10 дней), смесь процедите, отделите масло от растительного сырья, отожмите оставшуюся массу;
  • настой должен несколько дней отстояться в помещении, после этого нужно декантировать масло, отфильтровать его осадок;
  • разлейте лечебное масло в стеклянные флаконы с хорошим, плотным закрытием, подпишите, храните в затемненном прохладном месте.

При сильной усталости, стрессе, небольшое количество масла можно втереть в виски или нанести на кожу лба. В мышцы, которые болят после физических перегрузок, также можно втирать растительное масло на хмеле.

В данном видео подробно рассказывается, как из шишек хмеля сделать масло.

Мазь

Данная лекарственная форма активно применяется для лечения невралгии и уменьшения суставных болей. Приготовить мазь самому несложно: шишечки хмеля с помощью блендера нужно перемолоть в порошок. Затем этот порошок тщательно перемешивается с ланолином (в равных частях). Если ланолина нет, то вазелин или даже несоленое масло тоже подойдут.

Приготовленную мазь рекомендовано хранить в холодильнике, желательно использовать стеклянную посуду. После того, как мазь нанесена на больное место, это место нужно укутать теплым шарфом или платком.

Лечебные свойства и польза шишек хмеля

Еще несколько столетий назад народные целители повсеместно добавляли шишки растения в свои снадобья, помогающие вернуть волосам красивый внешний вид.

Времена изменились, рынок косметологической продукции и косметики для ухода буквально переполнен «решениями проблем с волосами», но в составе многих из них, по-прежнему присутствуют эти соцветия.

Польза хмеля для волос аргументирована тем, что химический состав соплодий настолько богат на всевозможные витамины и микроэлементы, что не использовать его было бы преступлением против здоровья и красоты.

Наиболее важным свойством шишек хмеля является улучшение микроциркуляции в коже головы, что в свою очередь, способствует более глубокому проникновению в эпидермис полезных витаминов, питательных веществ и микроэлементов.

А в соцветиях их более чем достаточно. К тому же, применение отваров, ополаскивателей и бальзамов на основе хмеля ускоряет регенерацию клеток.

Регулярное использование хмеля для волос способно решить и другие проблемы:

  • Вернуть здоровый блеск;
  • Повысить упругость волос;
  • Избавить от перхоти (как жирной, так и сухой);
  • Остановить и предотвратить облысение;
  • Ускорить рост.

Таким образом, пожалуй, нет ни одной проблемы с волосами, которые не могли бы быть решены народными средствами на основе шишек хмеля.

Витамины

Химический состав шишек хмеля действительно уникален, поэтому он столь высоко ценится в косметологии.

В растительном сырье содержатся следующие витамины:

  • Токоферол – возвращает волосам блеск, эластичность и упругость.
  • Тиамин (витамин В1) – способствует быстрому росту волос за счет улучшения обменных процессов эпидермиса.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) – предотвращает выпадение.
  • Аскорбиновая кислота – минимизирует негативное влияние внешних факторов.
  • Витамин К – стабилизирует проницаемость кровеносных сосудов, снимает воспаление.
  • Холин – укрепляет волосы изнутри, восстанавливает повреждения.
  • Витамин С – стимулирует рост.

Органические кислоты

Наличие органических кислот в соплодиях делает хмель поистине уникальным растением, расширяя спектр его применения в косметологии.

В шишках содержатся следующие химические соединения:

  • Уксусная кислота – возвращает природный блеск даже сильно поврежденным локонам.
  • Масляная кислота – увлажняет волосы, создавая защитную пленку и тем самым препятствуя потере влаги. На нее же возлагается функция защиты от негативных внешних факторов, вроде низких и высоких температур, ультрафиолетового излучения и химикатов в окружающей среде.
  • Хмеледубильные вещества – ускоряет рост волос, при условии использования хмеля в составе разогревающих масок.
  • Муравьиная кислота – препятствует распространению воспалительных процессов, эффективно борется с грибками и болезнетворными бактериями.
  • Валериановая кислота – обладает седативными свойствами, снимает зуд и раздражение при дерматологических заболеваниях кожного покрова головы вроде дерматита или зуда.

Наличие в составе соплодий столь большого количества витаминов и микроэлементов и отвечает на вопрос, чем так полезен хмель для волос.

Биологически активные вещества

На эфирные масла, содержащиеся в шишках, возлагается дезинфицирующее действие. Более того, биологические активные вещества, содержащиеся в соцветиях, улучшают кровоснабжение луковиц, оздоравливают кожу головы, что в целом благотворно сказывается на состоянии волос.

В состав входят:

  • Лупулин – успокаивает кожу, эффективно борется с болезнетворными бактериями вроде стрептококков и стафилококков;
  • Натуральный воск – обволакивает волос, придает силы;
  • Дубильные вещества – препятствуют выпадение и ломкость.

Наличие в составе соплодий столь большого количества витаминов и микроэлементов и отвечает на вопрос, чем так полезен хмель.

Он действительно способен решить сотни проблем с волосами. Но, к выбору рецепта его приготовления в косметологических целях следует подходить осознанно, учитывая тип волос.

Магические свойства

С давних времен хмель считался особым растением, его ценили настолько высоко, что в некоторых странах его брали как налог, вместо денег. Известен он своими лекарскими свойствами, и тем, что растение использовалось в приготовлении напитков. С помощью хмеля готовили средства от бессонницы и различных болезней. Растение обладает такими характеристиками, как:

  • седативное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • анестезирующее;
  • регенерирующее;
  • общеукрепляющее;
  • стимулирующее местный иммунитет;
  • улучшающее аппетит;
  • слабительное;
  • спазмолитическое.

Отчасти из-за такого обширного действия растению приписывались магические свойства в лечении телесной оболочки. Что же касается духовной и энергетической ауры человека, то хмель применяли для таких целей:

Растение эффективно предупреждает развитие алкоголизма у человека.

  • защита от порчи и сглаза;
  • оберег супружества от измен;
  • привлечения удачи и богатства;
  • при принятии решений;
  • защита от пьянства;
  • приворотной магии;
  • развития интуиции и женского начала;
  • защита от злых духов и плохой энергетики;
  • помогает от женских болезней, при рождении ребенка.

В древности его применяли для магических ритуалов и в качестве амулетов. Для этих целей наиболее подходят засушенные листочки хмеля. Лучше всего для приготовления талисмана использовать растение собственно выращенное, а если такого нет, то подойдет и веточка, сорванная в чужом дворе или купленная на рынке. Чтобы очистить ее от чужой энергетики, необходимо прочитать заговор и можно применять в виде оберега.

Особенности выращивания хмеля в саду

Хмель обыкновенный в садах используют для вертикального озеленения. В отличие от девичьего винограда или плющей, хмель не применяют в качестве почвопокровного растения. Корневища хмеля можно располагать под деревянным настилом, например, у беседки или в зоне барбекю. Для побегов вырезают специальные отверстия или выпускают их по краям.

Эта лиана лучше развивается в полу-тенистых местах. А если все растение находится на открытом солнце, листья хмеля мельчают, приобретают желтоватую окраску, а в жаркое время они слегка увядают и становятся более подвержены болезням и нападению насекомых.

Хмель — растение влаголюбивое и засуху переносит очень плохо. Полив должен быть обильным, на одно взрослое растение примерно 20 литров воды за один полив.

Хмель любит тяжелые глинисто-песчаные почвы с большим содержанием железа и кальция.

Хмель, посаженный и весной, и осенью быстро приживается, но в первый год его побеги не сильные, идет наращивание корневой массы. Только при условии хорошо разросшегося, объемистого корневища с большим количеством длинных корней хмель способен на активный рост уже ранней весной.

Если этому растению не хватает питательных веществ в почве, корни постепенно начинают расползаться, и лиана «захватывает» новые территории. Основная часть корневой системы находится не глубже полуметра, но отдельные корни могут проникать на глубину трех и более метров, чтобы при необходимости растение смогло восстановиться.

Каждую весну на корневище «просыпаются» некрупные почки, но удивительно быстро они дают мощные, толстые побеги, которые моментально и очень точно определяют для себя направление движения к ближайшей опоре.

Размножать эту лиану легче всего корневыми отпрысками, частями корневищ и черенками, но не семенами, эту работу лучше оставить селекционерам.

Со второго года вертикальных побегов образуется все больше и больше, однако лучше всего оставить только два самых сильных, специалисты называют их лозой.

Весенние заморозки до -4 °С лиана переживает, но от нанесенного стресса так и не восстанавливается в этот год, ее рост замедляется и урожай шишек будет незначительный.

В такой ситуации после похолодания лучше обрезать все побеги на уровне земли, провести обильный полив и вскоре непременно появятся новые ростки. Осенью, перед первыми заморозками обрезают всю надземную часть.


Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. Hirts

Калорийность виды и состав хмеля

Хмель – это вьющееся растение, которое формирует шишку и относится к семейству коноплёвых. Его цветения похожи на маленькие шишечки, которые издают приятный аромат и имеют горьковатый привкус смолы.

Разновидности растения

На данный момент ученые подразделяют растение на два вида:

  1. «Обыкновенный» или «пивной», его можно найти в умеренных широтах. Он наиболее распространён и выращивается, как овощная культура;
  2. «Лазающий», который растёт на территории Дальнего Востока, Японии, Китая. Этот вид популярен только как декоративное растение и практически не используется людьми.

Энергетическая ценность шишки

Белки, жиры и углеводы у хмеля составляют 0%. Несмотря на это, растение имеет множество других полезных компонентов, которые положительно действуют на организм в целом.

Калорийность (ккал) Жиры (г) Белки (г) Углеводы (г)
0,1

Химический состав определяют по сорту растения. К примеру, молодые шишки состоят из большого количества аскорбиновой кислоты.  Можно выделить общие показатели основных составляющих хмеля в свежем виде:

Компонент Процент (%)
Вода 9
Эфирные масла 2
Полифенольные вещества 12
Сахара 4
Целлюлоза 17
Воск и липиды 3
Минеральные вещества 9
Общие смолы 23
Азотистые вещества 21

В личных целях используют растение не только в естественном виде, но и в сушёном. При сушке шишка изменяет свой состав:

Компонент Процент (%)
Минеральные вещества 8
Горькие вещества 18
Дубильные вещества 23,5
Эфирное масло 0,5

Соотношение элементов в продукте зависит от его вида, возраста, места расположения и климатических условий.

Химический состав и полезные свойства хмеля

Женские соцветия хмеля накапливают такие целебные вещества:

• эфирные масла;

• смолы;

• горечи;

• дубильные вещества;

• органические кислоты;

• фитоэстрогены;

• лупулин;

• витамины (С, E, PP, B1, B4, B6);

• флавоноиды;

• алкалоиды.

Хмель, в народе — горчак, давно известен болеутоляющим и лёгким усыпляющим действием. Благодаря алкалоиду хумулину и хмелевому эфирному маслу средства из шишек устраняют тревожность, бессонницу, спазмы. Влияние эфиров настолько сильное, что помогает даже при вдыхании.

Успокаивающее свойство шишек лианы используется и в официальной медицине. Например, препараты Валокордин и Валоседан содержат масло хмеля и хумулин.

Если отогнуть лепестки созревшего соцветия хмеля, покажется золотая крупнозернистая «пыльца» — лупулин. Это горькое вещество подавляет размножение бактерий и используется в пивоварении как консервант и вкусовая добавка. Горечи и кислоты хмеля ускоряют транзит пищи через желудок, повышают аппетит, усиливая выработку жёлчи, желудочного сока. Дубильные вещества проявляют диуретические и антисептические свойства. Проходя по мочевыводящим путям, они дезинфицируют, снимают воспаление и острую боль. Отвары и настои хмеля помогают предупредить образование камней в жёлчном и мочевом пузыре.

Горчак — двудомное растение, но только женские цветки, похожие на шишки, используются в медицине и пивоварении

Женщины, продолжительно работавшие на сборе хмелевых шишек, отмечали раннее начало менструаций. Учёные выяснили, что это происходит из-за присутствия фитоэстрогенов в растении. Эти вещества по строению сходны с женскими половыми гормонами. Попадая в организм, растительные гормоны действуют как человеческие. Поэтому средства из горчака назначаются при нарушениях менструального цикла, вызванных нехваткой эстрогенов. Кроме того, цветки лианы применяются для прекращения лактации.

Фитоэстрогены и дубильные кислоты горчака благотворно влияют на слизистые и кожу, снимая зуд, раздражение и аллергические проявления при наружном применении. Порошок из соцветий применяется как заживляющее и местное обезболивающее средство при кожных язвах, ранах и болях в суставах. Средства из шишек растения помогают при кожных проблемах, связанных с избыточным выделениями сальных желёз.

Хмель часто включают в состав антигипертонических сборов из-за того, что алкалоиды растения расширяют сосуды и снижают давление. Кроме того, питьё из соцветий выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым борется с отёками, возникшими из-за нарушений работы сердца или почек. Флавоноиды разжижают кровь, укрепляют стенки капилляров.

Мужские соцветия хмеля называются метёлки, они не пригодны для лечебных целей

Витамины горчака оказывают общеукрепляющее действие на организм. В результате повышается иммунитет, растёт сопротивляемость инфекции. Витамин B4 улучшает деятельность жёлчного пузыря. Аскорбиновая кислота участвует в обмене веществ и кроветворении, помогает работе печени, восстанавливает ткани. Благодаря витамину E маски с горчаком омолаживают кожу.

Наружные средства из хмеля снимают боль в пояснице, воспаление суставов, заживляют порезы, язвы. В косметологии горчаком лечат фурункулы, угри, перхоть, жирную себорею, раннее старение.

Как дополнение к основной терапии, хмель используется при лечении:

• нарушений работы нервной системы;

• гастритов с пониженной желудочной секрецией;

• заболеваний почек и мочевого пузыря;

• вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу;

• сердечной недостаточности;

• дисбаланса минерального обмена;

• климактерических расстройств;

• судорог и болей;

• полового перевозбуждения.

Рецепты лечения

Хмель служит доминирующим сырьем для ряда народных рецептов, позволяющих решать достаточно серьезные проблемы со здоровьем

Важно дополнительно ориентироваться на рекомендации врача

При онкологии

Среди методик, практикуемых народным лечением при развитии рака, встречаются варианты на основе хмеля, которые требуют внимательного отношения и соблюдения правил приготовления и приема отваров.

  1. Выкладывают 1 ст. л. высушенных цветков растения в эмалированный сотейник. Запаривают стаканом крутого кипятка. После минутного кипения снимают посуду и оставляют под салфеткой на два часа. Принимать рекомендуется до завтрака, обеда, ужина по 2 ст. л. на протяжении месяца.
  2. Размельчают засушенные корни хмеля. Набирают 1 ч. л. порошка и кипятят при минимальном огне в стакане воды на протяжении 20 минут. Оставляют дополнительно для настаивания на два часа и фильтруют. Употреблять следует каждые 8 часов по четверти стакана, добавляя отвар цветков — по 20 капель на порцию. Спустя месяц делают паузу на 10 дней.

Аллергия

Чтобы справиться с проявлениями аллергической реакции, используют хмелевые шишечки. Отмеряют столовую ложку, выкладывают в эмалированный сотейник со стаканом кипятка. Медленно варят, снизив нагрев, на протяжении 10 минут.

После фильтрации необходимо долить кипяток, чтобы получить первоначальный объём. Целебную жидкость рекомендуется употреблять по 2 ст. л. перед завтраком, обедом, ужином.

Подагра

Для облегчения состояния здоровья при развитии подагры потребуются растертые высушенных шишечки хмеля — 2 ст. л. Их всыпают в кастрюлю с литром кипятка. Варят, не допуская сильного закипания, на протяжении четверти часа.

Оставляют под салфеткой на два часа. После этого времени напиток фильтруют, используя двухслойную марлю. Употребляют по 2 ст. л. 4-5 раз за день до еды.

Болезни мочеполовой системы

Перекладывают столовую ложку растертых хмелевых шишек в эмалированную посуду с литром горячей воды. Устанавливают на водяную баню и томят в течение 20 минут.

Остывший и процеженный целебный отвар рекомендуют пить перед каждой трапезой по четверти стакана.

Суставные боли

Наливают в эмалированный сотейник стакан воды. Выкладывают столовую ложку хмелевых шишечек. Посуду ставят на плиту при среднем нагреве. Варят состав до испарения половины жидкости.

Оставляют под фланелевой двойной салфеткой до охлаждения и фильтруют. Соединяют отвар с вазелином, которого понадобится 4 ст. л.

Получившуюся целебную мазь рекомендуется наносить на ноющие суставы до 4 раз за сутки. Можно использовать для лечения ушибов и ссадин.

Улучшение пищеварения

Необходимо растереть столовую ложку хмелевых шишечек и переложить их в эмалированный сотейник со стаканом кипятка.

Томят средство при помощи водяной бани в течение четверти часа. Остывший отвар отцеживают. Принимают за 25-30 минут до еды трижды за день по трети стакана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector