Применение аниса обыкновенного в медицине

Содержание:

Распространение и выращивание

Анис — представитель одной из самых древних пряностей, которую начали выращиваться культурно. Происхождение растения с точностью неизвестно, многие считают — Ближний Восток или Средиземноморье. Как лекарственное растение анис обыкновенный употребляется с глубокой древности. Упоминали о нем древнегреческие врачи Теофраст, Гиппократ, Диоскорид, древние египтяне.

Древними римлянами семена растения использовались в оздоровительных целях. Для здорового сна, растением украшали спальные комнаты. Плиний писал, что анис омолаживает организм и освежает дыхание. Делали специальные лепешки, с добавлением аниса, которые помогали перевариванию.

В гербариях средних веков описываются полезные свойства аниса, помогающие от многих недугов. Растение в это время, как и многие другие пряности, стоило больших денег. По ценности его сравнивали с пряностями, как кориандр, тмин и фенхель.

Растение требовательно к влаге, теплу и плодородию почвы. Во время цветения нужна теплая, ясная погода. От всходов до созревания плодов проходит около 115 дней. Семена прорастают при 3-4 °С. Всходы появляются через 16 дней.

В наше время его широко возделывают на территории бывшего СССР, Индии, Европе, Америке, Азии, Северной Африке.

Сбор и хранение сырья

Собирать плоды необходимо, когда они уже станут сухими, приобретут коричневый цвет. Польза от лекарственного сырья будет заметной, если его правильно собрать и высушить. Анис должен сушиться под хорошо проветриваемыми навесами.

Хранится анис приправа в сухом месте. Можно положить его в тканевой мешочек, не выставляя на свет. Хранить сырьё не стоит больше трёх лет, применять по назначению. Покупать анис человек должен в аптеке, магазине, на рынке. Чтобы применение аниса дало результат, стоит придерживаться таких правил сбора и хранения:

  • собирать только зрелые плоды растения;
  • сушение должно производиться в хорошо проветриваемом помещении;
  • хранить не дольше позволенного срока;
  • покупать в специализированных торговых точках или аптеках;
  • применять в умеренных количествах;
  • аккуратно пользоваться эфирным маслом растения.

Как выглядят плоды растения? В коробочках они имеют достаточно привлекательный, оригинальный внешний вид. Как декоративное растение анис обыкновенный используется с целью озеленения садов, как дополнение конкретного дизайна.

Интересный внешний вид, полезные свойства растения привлекают внимание многих людей. Анис высаживают массово, для получения плодов, некоторые люди каждый год садят возле собственных домов

Эта пряность добавляет больше вкуса мясным блюдам, десертам, алкогольным напиткам, избавляет от многих неприятностей со здоровьем. Растение имеет широкий спектр использования, за счёт чего достигается его популярность и распространённость. Выращивать эту траву несложно, ведь она устойчива к переменам погоды, но требует мягкого грунта и влажной среды. Внешний вид растения позволяет узнать это растение среди многих других. Анис выращивают во всём мире, постоянно применяют в пищевой и фармакологической промышленности.

Серебряков Иван Васильевич Автор — Серебряков Иван Васильевич — врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации — хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.

Химический состав растения

Основное ароматическое вещество аниса и бадьяна – эфирное масло анетол. Это очень душистое соединение, широко используемое в кулинарии и косметологии. Анетол составляет до 90 % всех эфирных масел растения, остальные 10 % приходятся на метилхавикол, анисовый кетон и другие сложные органические вещества. Общая концентрация эфирных масел в плодах аниса достигает 4 %, у лучших сортов (Алексеевский-38) – 6 %. Также плоды бадьяна и аниса богаты:

  • жирными маслами (до 28 %);
  • белками (до 19 %);
  • органическими кислотами;
  • сахарами.

Присутствующий в плодах сафрол смягчает резкий запах анетола. Плотную фракцию эфирного масла используют в промышленной кулинарии как заменитель масла какао.

Применение

Древние литераторы рекомендовали жевать анис для красоты, крепости зубов и приятного запаха во рту. Употребляли анис в пищу при различных параличах и падучей болезни. Вареный анис выписывался от меланхоличного настроения и против плохих сновидений. Семена аниса можно заваривать как чай, с добавлением тмина и (или) фенхеля, который превосходно укрепляет нервы.

— при ожогах отлично поможет приготовленная мазь из молотых анисовых семян и яичного белка.

— при головной боли, невралгиях, для придания свежести дыханию полезно жевать семена аниса. Так же употребление семян в пищу усиливает потенцию у мужчин

Эфирное масло растения входит в рецептуру конфет от кашля и ингаляционных смесей, а раствор масла в спирте убивает вшей, клещей и блох.

— при бронхитах, как отхаркивающее средство, для усиления функций пищеварительного тракта и молочных желез принимают анисовое масло, на 1 ложку теплой воды 2-3 капли 4 раза в день.

Используется в косметике для ухода за кожей, придает ей упругий, молодой вид, повышает общий тонус. Промывание глаз растением улучшает зрение. Убирает воспаление глаз и настойка аниса с шафраном на вине.

Отвар

— для усиления полового влечения и устранения задержки месячных пьют отвар: 4 ч. ложки семян на 200 мл воды, 5 минут варить, процедить и пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

— для мочегонного эффекта готовиться отвар: 2 ч. ложки плодов заливают одним стаканом кипятка, настаивают на водяной бане 30 минут, охлаждают и процеживают, далее добавляют 1 ст. ложку сахара и употребляют по 2 ст. ложки 3-4 раза в день перед употреблением пищи.

— как потогонное и отхаркивающее средство, отвар: 1 ч. ложку молотых семян заливают 1 стаканом воды, кипятят 20 минут, остужают и процеживают. Пьют по четверти стакана перед едой 3-4 раза в день

Настой

Настой плодов аниса — 1 ч. ложку плодов на 1 ст. крутого кипятка, настоять 30 минут, далее процедить и употреблять по четверти стакана перед едой 3 раза в день. Помогает при:

— болезнях матки, болезненных менструациях и для стимуляции выделения молока у кормящих матерей;

— мочегонное, жаропонижающее, противоспазматическое средство;

— половом бессилии, фригидности, олигурии (уменьшение мочевыделения), воспалении слизистой оболочки мочеиспускательного канала;

— кашле, бронхите, коклюше, ларингите, трахеите, бронхопневмонии;

— нейтрализации и устранения из организма ядовитых веществ.

— при воспалении носоглотки и десен, пародонтозе, стоматите, ларингите и плохом запахе изо рта: полощут горло настоем, 1 ч. ложка на 100 мл воды.

— для улучшения функций кожи 1 ч. ложку плодов растения, залить пол литром кипятка, настаивать час и процедить. Принимать по пол стакана перед едой.

Применение в кулинарии и других областях

В кулинарии используются вся наземная часть растения, зелень кладется в салаты и во вторые блюда. Часто травой приправляют морскую рыбу. Высушенные зонтики растения используют в овощных консервах и в приготовлении мяса. В качестве пряности преимущественно используются плоды, которые имеют освежающий, лёгкий аромат.

Ароматизируют крепкие алкогольные напитки, такие как самбука, абсент и др., а в сладкие добавляют анисовое масло. Анис широко применяют в хлебопечении, в мясной и рыбной промышленности.

Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских изделий, соусов, супов, тушеного мяса, рыбы, солений. Жирное масло используется в парфюмерии и мыловарении, а его плотная часть служит заменителем масла какао в кондитерском производстве и медицинской практике. Препараты из аниса применяются также для уничтожения клопов, моли, вшей, клещей ,тараканов. Рыбаки-любители в последние годы используют анисовое масло для изготовления приманки.

Отлично сочетается с кардамоном, фенхелем, гвоздикой. Хорошее нектароносное растение

Химический состав, полезные и лечебные свойства аниса

Бедренец обладает большим числом важнейших компонентов.

Чаще всего применяются семена Аниса, лечебные свойства которых обусловлены богатством веществ, входящих в его состав.

К ним относится:

  • альдегид;
  • анетол;
  • аскорбиновая кислота;
  • белок;
  • витамины группы В;
  • дипентен;
  • жирные кислоты;
  • камфен;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • пинен;
  • растительные жиры;
  • сахариды;
  • селен;
  • спирт;
  • фелландрен;
  • цинк;
  • эфирные масла и др.

Целебный состав, которым характеризуется анис, и полезные свойства свои проявляет активно. Бедренец способен снимать признаки воспаления, устранять отеки и уничтожать инфекцию. Он понижает температуру тела при развитии заболевания, прекращает спазмы гладкой мускулатуры и улучшает функционирование пищеварительной системы. Растение обладает успокаивающим действием.

богатый химический состав семян аниса позволяет использовать их в лечении и профилактике различных заболеваний

Его лечебные свойства многочисленны. Сырье из него положительно воздействует на сосудистую сеть, поэтому спасает от головных болей и дневной сонливости.

Лекарства активизируют работу выделительной системы, повышают либидо и потенцию, стабилизируют гормональный фон у мужчин.

Они улучшают и нормализуют репродуктивные процессы, функционирование яичников, деятельность мочеполовой сферы у женщин.

Анис облегчает симптомы цистита, улучшает работу половой сферы у представительниц прекрасного пола, облегчает симптомы климакса.

Он усиливает аппетит, снимает проявления метеоризма, активизирует функционирование желудочно-кишечного тракта, устраняет расстройства пищеварительной системы. Его дезинфицирующие свойства востребованы при поносе, расстройствах кишечника, респираторных инфекциях, стоматологических болезнях.

Растение помогает выздоровлению от респираторных патологий, оказывая муколитический и отхаркивающий эффекты. Также его положительные свойства востребованы в дерматологии.

Сырье из него улучшает кислотно-щелочное равновесие организма, поэтому показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, миалгиях, невритах.

Оно используется при отечности, предотвращает головокружения, улучшает деятельность сердечной мышцы, устраняет спазмы крупных артерий.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Анис является высококалорийным растением, так как его состав богат белком, витаминами, углеводами и жирами.

100 г сырья — 337 ккал. При употреблении в составе специи растение не увеличивает массу тела.

Его пищевая ценность может быть представлена следующим образом (на 100 г):

  1. Белки составляют 17,5%.
  2. Жиры — 15,5%.
  3. Углеводы — 35,5%.
  4. Остальные части приходятся на другие вещества.

трава имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью

Как применяют анис в косметологии

Анис обыкновенный ценится теми, кто хочет иметь роскошную шевелюру, для поддержания волос в идеальном состоянии используется его масло. Не менее важен он для омоложения стареющей кожи, а все благодаря своему богатому составу:

  • жирные кислоты нормализуют водно-липидный баланс эпидермиса, от которого зависит цвет кожи, ее тургор, устраняется отечность и высыпания, проходит раздражение;
  • калий способствует разглаживанию кожи и снимает напряжение мышечной массы;
  • витамины насыщают собой разные слои дермы.

В косметологии анис используется в виде:

  • эфира, который добавляется в шампуни и уходовые средства для волос;
  • масла, их добавляют в крем, применяемый для шеи и лица;
  • компонента для изготовления мазей и массажных гелей, пены для ванн.

Анис дарит свежеть и заряд бодрости при его использовании в ароматерапии.

Где растет анис

В дикой форме анис обыкновенный в России не встречается. Родиной культуры считаются Египет и Эфиопия, откуда пахучая трава в качестве специй широко распространилась сначала по Средиземноморью, а позже и по всему миру. Растение возделывается в хозяйствах, специализирующихся на эфирномасличных культурах.

Анис обыкновенный теплолюбив, предпочитает хорошо удобренные и дренированные почвы южных и западных склонов. Оптимальные условия для роста растения сложились в Воронежской и Белгородской областях, где анис выращивают для специй и лекарственных препаратов.


В дикой форме анис обыкновенный в России не встречается

Подготовительные работы

Выращиванием аниса надо заниматься исходя из того, что его период произрастания длится от 120 до 140 дней. Таким образом, при благоприятном температурном режиме и достаточном количестве дождей собрать увесистые зерна можно будет уже в начале августа.

Перед высадкой грядку расчерчивают канавками, дистанция между которыми составляет полметра. Если снег сошел давно, и земля успела хорошо просохнуть, то бороздки необходимо тщательно полить, так как анис неохотно прорастает в подсушенной почве.

Схема посева аниса допускает и более тесное расположение рядов вплоть до 35 см. Однако любители рационального использования площадей должны хорошо понимать, что сгущение посевов неизбежно вызовет конкуренцию растений за свет и облегчит их поражение вредителями.

Применение и лечебные свойства аниса обыкновенного

Лечебные свойства аниса известны с глубокой древности. Препараты этого растения обладают противовоспалительным, отхаркивающим, умеренно мочегонным действием, способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов.
Это позволяет использовать препараты аниса при острых бронхитах, воспалении легких, любом кашле с трудноотделяемой мокротой, для усиления секреции желудочного сока, при нарушении пищеварения и воспалении тонкого и толстого кишечника. Мочегонное действие аниса дает возможность использовать его при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при камнях и песке в мочевыводящих путях. Анис с успехом применяется при болезненных менструациях, поносах и кишечных кровотечениях. Он способствует нормализации секреции желудочного сока, печени, поджелудочной железы. У кормящих женщин препараты аниса увеличивают количество грудного молока.
На фоне приема аниса и препаратов из него уменьшается вздутие живота, нормализуется пищеварение.

При кашле столовую ложку измельченных плодов аниса заваривают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение двадцати минут. Процеженный настой принимают при кашле по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день. Если кашель хронический, нужно вскипятить одну столовую ложку семян аниса с одной чайной ложкой меда в 50 мл воды, а затем принимать по 4 — 6 столовых ложек в день.

В большинстве случаев анис принимают внутрь в виде отвара, который готовится следующим образом:

Одну чайную ложку измельченных плодов аниса заливают одним стаканом горячей воды в эмалированной посуде и кипятят на водяной бане в течение тридцати минут. Затем горячий отвар процеживают через два-три слоя марли, доводят объем до исходного и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день перед принятием пищи.

В виде отвара анис принимают при болях в животе, вздутии живот и воспалении кишечника, при камнях и песке в почках.

Народные рецепты для детей

Лекарственные средства на основе аниса можно давать детям уже на седьмом месяце жизни. В основном для таких маленьких детей его применяют как средство от болей в кишечнике. Но также можно применять и для лечения кашля. При этом необходимо учитывать, что концентрация должна быть очень небольшой. Вот некоторые рецепты анисовых препаратов для детей.

  • Для грудных детей. К 2 ст. ложкам семян аниса добавить 1 ч. ложку меда и небольшую щепотку соли. Смесь залить 200 мл воды и довести до кипения. Процедить, давать ребенку по 1 ч. л. каждые 2 часа. Необходимо помнить, что при некоторых заболеваниях и аллергии мед противопоказан.
  • От года. Семена аниса заваривать на любом травяном или фруктовом чае, подходящем для ребенка. Применять в соответствии с рекомендациями к приему фиточая.
  • С 10 лет. Семена аниса добавлять в обычный чай, чтобы была слабая концентрация (по вкусу). Применять не более 4 раз в день.
  • Нашатырно-анисовые капли. 10%-ный нашатырный спирт смешать с анисовым маслом в пропорции 16,7 мл на 3,3 мл. Эту смесь влить в 2/5 от объема стакана спита (80 мл). Также можно приобрести готовые капли в аптеке. Принимать по одной капле на 1 год жизни ребенка. До годовалого возраста применять не рекомендуется. Это средство подходит и для взрослых. В таком случае разовая доза составит 10-15 капель на 1/3 стакана воды. Раствор пить 3-4 раза в день

Анис в народной медицине

Растение анис, фото которого представлено ниже, активно используется для изготовления средств народной медицины

Регулярный, но умеренный прием настоев, отваров и чая на его основе помогает заметно усилить иммунитет, что особенно важно при респираторных заболеваниях

Для приготовления настоя понадобится 0,5 л водки (или самогона), по 1 ч. л. сахара и сухой травы. Ингредиенты смешивают и настаивают около 2 недель. Для поддержания иммунитета употреблять средство необходимо по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до приема пищи. Также настой помогает при зубной боли. Для этого им полоскают ротовую полость, предварительно разбавив водой в соотношении 1:1.

Отвар из аниса обыкновенного является сильнейшим лекарственным средством. При болезненных менструациях, отеках или плохом аппетите нужно залить 1 ч. л. травы 500 мл кипятка и дать настояться 1 час. Принимать по 50 мл 4 раза в сутки.

От сильного кашля поможет другой рецепт: 1 ст. л. плодов растения залить стаканом кипятка и держать 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. После чего отвар должен постоять полчаса, его процеживают, добавляют ложку меда и употребляют по 50 мл 3 раза в день.

Обыкновенный анис против звездчатого: в чем разница

Несмотря на похожее название, он не имеет отношения к звездчатому анису (Illicium verum) – пряности из другого семейства растений, которую еще называют бадьян. У них почти одинаковый запах, так как оба содержат анетол – вещество, отвечающее за характерный анисовый аромат. Кроме этого больше между ними нет ничего общего. По происхождению это два абсолютно разных растения.

Вот в чем между ними разница:

Анис обыкновенный Бадьян (анис звездчатый)
Зеленовато-серые семена или свежая зелень, похожая на укроп. Коричневые твердые звездочки с глянцевыми семенами внутри.
Однолетнее травянистое растение до 90 см высотой. Дерево средних размеров.

Выращивание аниса на участке

Анис нельзя выращивать на песке или глинистых почвах. В остальном, любой грунт ему придется по вкусу. Растение является однолетним и совершенно не боится холода. Поэтому его садят от экватора и почти до самых ледников.

Алгоритм посадки

  1. За два дня до замачиваем семена аниса в небольшом количестве чистой воды.
  2. Готовим грядку, формируя небольшие бороздки.
  3. Удаляем рядки друг от друга на расстояние 0,3 м.
  4. Хорошенько поливаем подготовленную локацию из лейки водой комнатной температуры.
  5. Высеваем анисовые семена и немного присыпаем их сверху грунтом.
  6. Еще раз поливаем — чуть меньше, чем в первый раз.

Что такое анис?

Он растет в виде однолетней травы, высота которой достигает до 60 см. Она цветет, ее мелкие соцветия собраны в сложные зонтики, они белого цвета. После созревания плодов, эту пряность становится сложно спутать с чем-то еще, так как они имеют характерный аромат и особый вкус: пряно-сладкий.

Чаще всего нею знакомятся еще в детстве, ведь многие помнят, как их лечили анисовыми каплями.

Растение относится к неприхотливым видам, оно имеет тонкий стебель и разветвленный корень. Его листья отличаются формой:

  • нижние длинночерешковые, бывают лопастными или надрезно-зубчатыми;
  • средние клиновидные, в некоторых случаях бывают двухлопастными;
  • верхние перистые с ланцетовидными долями.

Цветоносы появляются летом, обычно это происходит в июне, растение покрывается пятичленными соцветиями, на которых можно увидеть лепесточки ресничного вида, внутри них находится по пять тычинок.

Плоды с аниса получаются двусемянные, они окрашены в серовато-зеленый оттенок, их размер 2-6 мм, по форме напоминают овал, только со сплющенными бокам, их можно собирать в августе. Плоды очень легковесны, для получения 7 граммов нужно собрать 2 тыс. семян.

Трава активно применяется не только в качестве приправы, но и в парфюмерии, как средство от надоедливых насекомых, в качестве душистого компонента в производстве мыла.

Размножение и посадка растения

Участок под посев семян необходимо выбирать обязательно с плодородной, некислой и легкой почвой. Место обязательно должно быть солнечное и теплое, так как анис любит тепло, но при этом он очень холодоустойчив. Традиционно почва под посадку аниса подготавливается еще с осени: участок перекапывается на глубину штыка лопаты, все корневища сорняков должны быть непременно удалены.

Почва обязательно удобряется навозом или компостом. Весной, накануне посадки семян аниса, участок необходимо повторно перекопать (уже на полштыка), разровнять граблями и немного уплотнить.

Если вы решите выращивать у себя на дачном участке анис, то учтите, что это – довольно медленная в своем росте культура из-за своего необычного строения и достаточно плотной оболочки, не особо хорошо пропускающей влагу и воздух. Поспособствовать более быстрому росту семян можно, замочив их накануне посадки буквально на пару дней в теплой отстоянной воде, которую необходимо менять хотя бы один раз в сутки.

Высаживать анис в почву следует, когда первые морозы отступят и установится стабильно теплая температура. Посев семян осуществляется рядовым способом на глубину около 3-4 см. Расстояние между рядами должно составлять не менее 20 см. Расход семян на 10 кв. м. составляет около 15 г.

Покупая семена аниса, проверяйте срок их годности

Общее описание

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum), или бедренец, – однолетнее травянистое растение с перистыми листьями из семейства зонтичные. Выращивается в Египте и Южной Европе, в России – во многих южных областях. Родом оно из Ближнего Востока и Средиземноморья.

Другие названия: голубиный анис, хлебное семя, сладкий тмин.

Относится к семейству Зонтичные (Apiaceae). У растения прямостоячий стебель, который достигает высоты около 90 см. Корень стержневой, тонкий. Нижние листья – цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние – тройчатые.

В июле – августе растение производит зонтики миниатюрных белых или кремовых цветов с нежно-сладким ароматом. В конце августа – начале сентября анис дает маленькие коричневые семена.

Возделывание

Семена аниса можно выращивать промышленным, а также частным способом. Высеивают бадьян на чернозёмные, рыхлые почвы, удобренные перегноем. Он отлично развивается на хорошо заправленных суглинках, супесчанниках. Весной в них вносят калийные, азотные смеси, а осенью, когда собран урожай, фосфорные удобрения.

Для посадки используют семена прошлого года. Их лучше высеивать весной, как можно раньше, ведь растение не боится заморозков. Семена заделывают в грядки из расчёта 1 г на 1 м 2 земли. Через 20 дней проклюнутся всходы, которые нужно содержать в чистоте от сорняков, регулярно рыхля почву между ними.

Однако, если нет желания собирать или выращивать анис самостоятельно, вы легко сможете купить его в любой аптеке. Цены на пакетик весом 50 грамм колеблются около 100 рублей.

Подготовительные работы

Выращиванием аниса надо заниматься исходя из того, что его период произрастания длится от 120 до 140 дней. Таким образом, при благоприятном температурном режиме и достаточном количестве дождей собрать увесистые зерна можно будет уже в начале августа.

Перед высадкой грядку расчерчивают канавками, дистанция между которыми составляет полметра. Если снег сошел давно, и земля успела хорошо просохнуть, то бороздки необходимо тщательно полить, так как анис неохотно прорастает в подсушенной почве.

Схема посева аниса допускает и более тесное расположение рядов вплоть до 35 см. Однако любители рационального использования площадей должны хорошо понимать, что сгущение посевов неизбежно вызовет конкуренцию растений за свет и облегчит их поражение вредителями.

Уход и основные сорта

После того, как саженцы наберутся силы, можно приступать к их прореживанию. В итоге дистанция между кустиками должна будет составлять от 15 до 20 см.

Уход за анисом состоит главным образом из регулярных

  • поливов;
  • прополок;
  • разрыхлений почвы.

Описание видов аниса в садоводческой литературе обычно сосредотачивается на следующих наиболее подходящих для выращивания сортах:

  • Блюз;
  • Волшебный эликсир;
  • Московский Семко.

Именно на них и стоит обратить внимание тому, кто решил осуществить заготовку семян и зелени этого полезного растения, чтобы затем добавлять его в

  • салаты;
  • гарниры;
  • консервы;
  • пирожки;
  • джем;
  • варенье.

Правила чередования культур

Важно учесть, что анис можно сеять там, где ранее культивировались бобовые или пасленовые. Ни при каких обстоятельствах нельзя его сажать на тех грядках, где незадолго до этого произрастали другие сельдерейные, в том числе

  • фенхель;
  • кинза;
  • сельдерей;
  • укроп.

Тщательная перекопка почвы и ее обеззараживание обычно не позволяют полностью избавиться от вредителей, поражающих родственные культуры. В этом нет никакого смысла и по той причине, что, например, укроп довольно серьезно истощает землю и щедро засевает ее собственными семенами.

В итоге анису придется не только произрастать на очень скудной для него почве, но и с первых же дней вступать в неравную схватку с уже привыкшим к данным почвенно-климатическим условиям укропом.

Полезные свойства аниса и его противопоказания


Анис поистине уникальное растение, обладая спазмолитическим, ветрогонным действием, он помогает избавиться от кишечных колик и спазма тонкого кишечника.

Настой из семян аниса, в комплексе: с мятным, сосновым и апельсиновым маслом, настоем золотарника и хвоща полевого, листьев березы и корня петрушки – отлично справляется с заболеваниями мочеполовой сферы, борется с инфекцией, снимает воспаление мочевого пузыря и обладает мочегонным действием.

Масло семян аниса оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на мелкие раны и ссадины. Настой плодов аниса, помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, обладает разжижающим и отхаркивающим свойством.

Анисовый чай стимулирует лактацию у женщин, помогает справиться с менструальными болями и восстанавливает цикл. Помогает в борьбе с фригидностью у женщин, повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и борется с депрессивными состояниями.

Семена аниса богаты жирными и эфирными маслами, растительными белковыми соединениями, органическими кислотами и микроэлементами.

Анетол, ароматическая составляющая аниса, придает семени пряный стойкий аромат и характерный сладковатый привкус.

Одно из назначений аниса это получение из его плодов эфирного анисового масла. Его масло входит в рецепты разных настоек и эликсиров, применяется в фитотерапии и косметологических процедурах.

Масло аниса способно справится с головными болями, устранит мигрень, справится с бессонницей, поможет в борьбе с тахикардией. Употребление аниса ежедневно, восстановит иммунитет, и окажет благотворное влияние на организм в целом.

Народная медицина использует молотый анис для устранения болей, отечности и зуда после укусов насекомых, а также для лечения ожогов.

Настои аниса используют для борьбы с заболеваниями носоглотки, и пародонтозом, для этого: 30 грамм измельченного аниса, заливают стаканом кипятка, дают настояться, добавляют 8 капель пихтового масла, масла шалфея, разводят стаканом крепкого отвара ромашки лекарственной и проводят санацию ротовой полости ежедневно в течение двух недель.

У всех, высокоэффективных лекарственных растений, есть свои противопоказания, анис не остался в стороне. Анис противопоказан аллергикам и беременным женщинам. Длительное употребление лекарственного растения или превышение дозировки, ведет к аллергическим высыпаниям на коже.

Как выглядит и где растет

Анис представляет собой однолетнюю траву, относящуюся к семейству Сельдерейных. Он обладает массой полезных для здоровья свойств. Длина его стебля составляет 50-60 см. Ближе к земле он прямой, а к верхушке начинает ветвиться. На поверхности побегов можно заметить характерное опушение. Листья, расположенные у подножья, имеют надрезано-зубчатые края. В середине стебля расположены клиновидные листья. Вверху они бывают цельными или разделенными на 3 части. По внешним признакам анис частично напоминает укроп.

Период цветения аниса приходится на июнь-июль. Соцветия растения появляются на верхушке. Они представляют собой сложные зонтики, покрытые мелкими белыми цветками. Издалека они напоминают собой морскую пену.

Растение анис, фото которого размещено ниже, имеет массу лечебных свойств. Благодаря этому его стали культивировать в Мексике и Южной Европе. В России растение повсеместно встречается в Воронеже, Белгороде, Курской области и Краснодарском крае. Анис предпочитает территории с черноземной почвой. Он не обитает в солонцеватом и глинистом грунте.


Яркий сладкий аромат растения обусловлен богатым содержанием анетола

Внимание! Анис нормализует процесс восприятия вкуса пищи, тем самым улучшая аппетит

Анис обыкновенный и его лечебные свойства

Краткая ботаническая справка

Анис обыкновенный (Anisum vulgare) также носит название «бедренец» — это травянистое однолетнее растение из семейства зонтичных.

Основные ботанические признаки растения:

  • Прямостоячий стебель высотой до 50 см, разветвленный в верхней части.
  • Корень стержневой, веретеновидный.
  • Листья, развивающиеся у корня, длинночрешковые, либо собранные в розетку из 3 мелких сердцевидных листочков.
  • В период цветения, наблюдающегося с июня по июль, появляются мелкие белые цветки, составляющие соцветие – сложный зонтик.
  • Плод – двусемянка, длина обычно не превышает 5 мм. С обратной стороны хорошо заметны разделительные грани.

Как выглядит растение анис — Анис фото

Обратите внимание! Пряностью, как правило являются плоды аниса, которые имеют грушевидную форму, плохо отделяются от плодоножек и не распадаются на полуплодики Цвет плодов – желтовато-коричневый. На внешней стороне различимы по 3 белова- тых невысоких ребрышка, еще по два ребра находятся на внутренней стороне полуплодиков

Под ребрами находятся канальцы с эфирным маслом, характерного аромата со сладковато-пряным, чуть жгучим вкусом.

Что входит в химический состав аниса

В высушенных плодах аниса присутствуют такие вещества, как эфирное и жирные масла, органические кислоты, сахара и растительный белок.

В состав эфирного масла входят анетол, камфен, анисовый кетон, анисовая кислота, анискетон, дипентен и пр.

В плодах аниса содержится от 2,2 до 6% эфирного масла и 80% его составляет анетол, а вместе с его производными – анисовым альдегидом, анискетоном и анисовой кислотой около 90%.

Анис содержит практически все витамины В группы, а также аскорбиновую, фолиевую, кофейную и жирные кислоты.

Из семян добывают эфирное масло. Растение богато такими минералами, как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

В составе есть все, что необходимо для нормализации обменных процессов в организме и правильного функционирования всех систем:

  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • вода.

Аромат обогащают другие компоненты: метилхавикол, α-пинен, β-пинен, камфен, сабинен, α- фелландрен, β-фелландрен, фенхон, линалоо

Противопоказания к применению бадьяна звездчатого

Польза и вред бадьяна для здоровья неотделимы друг от друга. Прежде всего, представляет опасность избыточное употребление пряности. Передозировка может привести к нервному перевозбуждению, к ожогу слизистых и рвоте, продукт обладает достаточно концентрированным составом и может оказывать сильное раздражающее действие.

Отказаться от употребления аниса в пищу необходимо:

  • при склонности к эпилепсии;
  • при хронических заболеваниях нервной системы;
  • при индивидуальной непереносимости приправы;
  • в период беременности;
  • при обострениях желудочных и кишечных недугов.

Во время вскармливания ребенка бадьян употребляют в минимальных количествах и только по необходимости, при недостаточной выработке молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector