Что и как победит «болезни цивилизации»?
Содержание:
- Употребляйте зеленые овощи
- Откуда растут корни?
- Как определить свой уровень кислотности?
- Ощелачивание организма — производим с умом
- Продукты, повышающие уровень Ph
- Пигментные пятна: что это такое?
- Сон во время лечения онкологии
- Как правильно питаться, чтобы ходить не с кислым видом, а со щелочным?
- «Пищевой терроризм» набирает обороты
- Диета влияет на кислотно-щелочной баланс организм!
- Какие анализы сдать на закисление, ощелачивание организма?
- Корреляция использования ингибитора протонного насоса и переломы костей.
- Подайте кальция на пропитание!
- ЗАКИСЛЯЮЩИЕ
- Виды ацидоза
- За и против
- Как лимон воздействует на организм?
- Дистиллированная и очищенная вода
- Профилактика
- Признаки избытка кислоты (ацидоза)
- Причины нарушения
- Какие органы помогают сохранять равновесие?
Употребляйте зеленые овощи
Формирование здоровой диеты очень важно. Употребление овощей несколько раз в неделю позволяет контролировать уровень сахара в крови и снизить риск возникновения сахарного диабета второго типа
Оптимальные продукты
Салатные листья являются лучшей зеленью для употребления. Чем насыщеннее их цвет, тем они полезнее. Также следует вносить в рацион цветную капусту (красно- и белокачанную).
Помимо вышеуказанных продуктов, отличным решением будет разнообразить диету красным салатным цикорием, рукколой и особенно шпинатом, который является самым полезным из этого семейства.
Советы по употреблению зелени:
- выбирайте самые свежие пучки;
- отдавайте предпочтение органическим (выращенным на ферме) продуктам;
- включайте в рацион овощи по типу брокколи, капусты, китайской капусты, репы; их часто называют «складом витаминов»;
- употребление стручкового лука (зеленый лук, лук-порей) является отличным выбором;
- обязательно мойте овощи перед употреблением!
Зеленые овощи – продукты «без веса»
Зеленые овощи в составе сэндвича, салата или ролла называют «продуктами без веса», так как они почти не содержат «плохих» углеводов. Они не повышают сахар в Вашей крови и обладают низкой калорийностью. Вы можете есть их столько, сколько захотите.
Откуда растут корни?
История теории закисления уходит корнями в 19 век. Тогда физиологи изучали влияние диеты на кислотность мочи, чтобы понять, какую роль играют почки в регулирующих механизмах организма. Французский биолог Клод Бернар, проводя эксперимент на кроликах, изменил их диету с преимущественно растительной на преимущественно животную — в результате наблюдалось изменение мочи с более щелочной на более кислую.
Это наблюдение вдохновило других ученых в 1912 году на эксперимент по сжиганию пищи с целью определить кислотность золы. Выяснили, что одни продукты оставляют кислую золу, другие — щелочную, и предположили, что подобные процессы могут происходить и в человеческом организме. Чтобы эта теория сработала, нужно предположить, что пища действительно может настолько влиять на кислотность нашего организма.
Как определить свой уровень кислотности?
Первый и самый простой способ — сдать кровь на анализ pH. Это исследование поможет с точностью определить водородный показатель слюны и мочи
Норма — в пределах 5.0 и 5.7, максимум — 7.47.
Обратить внимание на свое состояние. На сильное закисление организма указывает сильное напряжение мыщц шейно-воротниковой зоны и плечевых, темные круги под глазами, налет на языке, горький привкус во рту между приемами пищи, изжога, отрыжка, боли в желудке, тошнота, запоры, частые нарывы, простуды и отечность
Но данные симптомы могут указывать на что угодно, поэтому определение pH по ним весьма условное.
Заранее предупреждаем: не стоит суетиться и специально предпринимать какие-то действия для нормализации вашего уровня pH. Проще говоря, полноценное здоровое питание с преобладанием растительной пищи над крупами и хлебобулочными изделиями, приведет вас к здоровому показателю кислотности. Если вы считаете, что уровень pH в вашем организме далек от нормы, ешьте побольше салата, свежей зелени, пейте талую воду и занимайтесь спортом — в этом случае ситуация нормализуется.
PH также можно повысить и другими, более быстрыми способами в домашних условиях. Существуют различные народные методы, о которых мы и расскажем.Посмотрите видео, с помощью которого определите свой уровень кислотно-щелочного баланса:
https://youtube.com/watch?v=hl8bAa5gQ5g
Ощелачивание организма — производим с умом
Итак, самый доступный и разумный способ ощелачивания организма — это сбалансированный рацион питания. Если вам кажется или вы даже знаете, что вам необходимо ощелачивание (на основании анализа самочувствия или лабораторных данных) все же не рекомендуется самостоятельно вдаваться к коррекции кислотно-щелочного равновесия. Вместе с тем некие изменения рациона допустимы, полезны и чаще всего вполне достаточны.
Характеристика продуктов питания
КЩР нашей внутренне среды во многом определяется поступающими внутрь питательными веществами
Потому, формируя рацион питания, важно учитывать коэффициент ощелачивания и окисления многих весьма популярных продуктов
Продукты, которые ощелачивают
Продукты |
Коэффициент ощелачивания |
сельдерей |
4 |
огурцы свежие |
4 |
салат |
4 |
помидоры свежие |
4 |
свекла свежая |
4 |
морковь свежая |
4 |
абрикосы сушеные |
4 |
абрикосы свежие |
3 |
дыни |
3 |
сливы |
3 |
фрукты (почти все) |
3 |
капуста белокочанная |
3 |
цветная капуста |
3 |
зелень одуванчика |
3 |
редис |
3 |
перцы |
3 |
картофель |
3 |
бобы свежие |
3 |
овсяная крупа |
3 |
молочная сыворотка |
3 |
любые ягоды |
2-3 |
миндаль |
2 |
лук |
2 |
зеленый горошек |
2 |
изюм |
2 |
финики |
2 |
Продукты, которые окисляют
Продукты |
Коэффициент ощелачивания |
мясо |
4 |
рыба |
4 |
бобы готовые |
3 |
яйца |
3 |
варенье |
3 |
соки с сахаром |
3 |
вода сладкая |
3 |
горох сухой |
2 |
сливки |
2 |
земляные орехи |
2 |
хлеб белый |
2 |
крахмал |
2 |
сыр |
1-2 |
хлеб черный |
1 |
ячмень |
1 |
бобы сушеные |
1 |
В более обобщенном виде информацию о влиянии продуктов питания на кислотно-щелочное равновесие организма содержит следующая таблица:
Окисляющие |
Нейтральные |
Ощелачивающие |
мясо |
орехи |
листовая зелень |
зерновые |
бобовые |
микс из овощей и фруктов |
сыр |
ощелачивание семян, бобовых и зерновых происходит во время их предварительной подготовки к употреблению в виде замачивания |
коренья |
молоко и йогурт |
исключительно овощи |
|
яйца |
клубни |
|
исключительно фрукты |
Общие советы
Сбалансированный рацион питания преимущественно влияет на кислотно-щелочной баланс нашего организма
В стремлении к здоровью важно пересмотреть свое отношение к мясу, особенно красному. Не пренебрегать потреблением орешков и семян (естественно, сырых, а не обжаренных), фруктов и овощей, свежей зелени
Еще один немаловажный момент — это уровень стресса в вашей повседневности. Конечно же, чем меньше, тем лучше
Важно понимать, что организм в состоянии стресса перестает нормально выводить токсины и кислотные отходы. Негативные эмоции не нужно «запирать в себе», гораздо правильнее осваивать практики и ритуалы, направленные на успокоение ума, эмоций и тела, это поспособствуют увеличению щелочного показателя среды
Примером могут быть занятия йогой, тай-чи, медитацией и дыхательными практиками.
Продукты, повышающие уровень Ph
Фрукты свежие, спелые | Сильное ощелачивающее воздействие |
Ягоды свежие, спелые | Сильное ощелачивающее воздействие |
Овощи свежие | Сильное ощелачивающее воздействие |
Чернослив | Сильное ощелачивающее воздействие |
Финики | Сильное ощелачивающее воздействие |
Изюм | Сильное ощелачивающее воздействие |
Инжир | Сильное ощелачивающее воздействие |
Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) | Среднее ощелачивающее воздействие |
Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка) | Среднее ощелачивающее воздействие |
Мёд свежий | Слабое ощелачивающее воздействие |
Лимон, лимонная вода (без сахара) | Сильное ощелачивающее воздействие |
Зелёный или имбирный чай | Слабое ощелачивающее воздействие |
Оливковое масло, оливки | Среднее ощелачивающее воздействие |
Льняное масло, лён | Среднее ощелачивающее воздействие |
Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.
Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние. Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм. Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды. Хотя это тоже не самый точный метод.
Пигментные пятна: что это такое?
Меланин отвечает за цвет кожного покрова, глаз и волос человека. С его помощью наш организм защищается от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей. Этот пигмент поглощает солнечный свет и защищает кожу от ультрафиолетового излучения, предотвращая его дальнейшее проникновение.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Если меланин откладывается в верхних слоях кожи, то образуются родинки и веснушки. Их цвет варьируется от светло-желтого до коричневого.В норме кожа регулярно отшелушивается, обновляется, и меланин уходит. А если он начинает чрезмерно и неравномерно накапливаться, то возникает гиперпигментация, и, как следствие, пигментное пятно.
Сон во время лечения онкологии
Если Вы испытываете трудности со сном во время терапии, то Вы не одни. По данным национального института здоровья США по изучению рака почти половина пациентов плохо спят. Проблемы со сном включают в себя бессонницу, синдром беспокойных ног и прерывистость сна.
Почему сон важен
Здоровый сон важен для любого человека, но он важен вдвойне для тех, кто борется с раком. Сон снижает давление, улучшает когнитивные способности, стабилизирует уровень гормонов. Гормоны, в свою очередь, регулируют деятельность Вашей иммунной системы, восстанавливают поврежденные ткани и клетки, снабжают организм энергией, которая необходима для восстановления после лечения.
Создание регулярной привычки ложится спать (путем формирования определённых ритуалов) поможет улучшить Ваш сон. Ритуалы включают в себя теплый душ или ванну перед сном, ароматерапию, чтение или прослушивание успокаивающей музыки. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, включая выходные.
Используйте Вашу кровать только для сна. Это поможет связать Вашу постель только со сном и ничем более (например, разговоры по телефону, просмотр ТВ и т.д).
Ниже представлены некоторые советы:
- не употребляйте большое количество еды и жидкости перед сном; возможен небольшой перекус, но много еды может вызывать несварение и расстроить сон;
- регулярно занимайтесь спортом; выполняйте растяжку и занимайтесь аэробикой;
- большую часть дня проводите на улице под действием дневного света, особенно после полудня;
- поддерживайте комфортную температуру в спальной комнате;
- перед сном в спальне должно быть темно и тихо;
- ограничьте потребление алкоголя и кофеина;
- ноги и руки держите в тепле, надевайте теплые носки.
Если Вы продолжаете испытывать проблемы со сном, обратитесь к врачу. Ваш терапевт или сомнолог (специалист по изучению сна) должны помочь Вам. Необходимо тщательно изучить те причины, которые потенциально могут расстроить Ваш сон.
Как правильно питаться, чтобы ходить не с кислым видом, а со щелочным?
Для прикидочных расчетов нужно просто сравнить закисляющий коэффициент еды с ощелачивающим. И потом – очень сильно удивиться! Например: вы съели 150 г рыбы (окисляющий коэффициент 100 г около +10,8) и 400 г салата из 100 г помидор (-3,1), 100 г огурцов (-0,8), 100 г редиски (-3,7) и 100 г листового салата (-2,5). Общий ощелачивающий коэффициент 400 граммов (на минуточку!) салата будет – 10,2 , а 150 г рыбы дадут закисляющий коэффициент 10,8 х 1,5 = +16,2. То есть в целом усредненный коэффициент 400 г салата и 150 г рыбы будет закисляющим, а именно +6!
Правда, если вы выпьете при этом бокальчик 250 мл.хорошего красного винца (-2,4), то вы добавите к вашему щелочному коэффициенту -6 очков, и общий коэффициент вашего полезного ужина станет, наконец, нейтральным! Прошу последний абзац не рассматривать, как пропаганду винопития: добиться правильного кислотно-щелочного баланса можно и безалкогольными продуктами.
А если вы съели, к примеру 200 г полезного коричневого риса (+12,5) и те же 150 г рыбы (+16,2), то общий закисляющий коэффициент вашего скромного ужина составит +28,7. Бутерброд из 150 г черного хлеба (+4,0) и 100 г сыра Гауда (+18,6) дадут общий закисляющий коэффициент +24,6. Это – прекрасный повод напомнить об идеях раздельного питания! Эти идеи базируются на посылках, которые, увы и ах, были признаны современной наукой неправильными. Однако, для того, чтобы поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс, нужно есть рыбу, мясо или сыр с салатом, а не с рисом или спагетти. То есть именно так, как и завещали великие Шелтон и Брегг.
А вот съесть стейк с картошкой – самое милое дело: картошка ведь ощелачивает (-4,0)!
«Пищевой терроризм» набирает обороты
Переходя к теме лекции, Наталья Мезенцева отметила, что изменения, произошедшие в экологии, составе продуктов питания, нашем образе жизни, к сожалению, не в лучшую сторону повлияли на наше здоровье. Все это способствует развитию ранних признаков старения организма. Старческие болезни «помолодели». Если раньше болезнь Альцгеймера была свойственна людям старше 80 лет, то сегодня он распространен уже среди 60-65-летних. Паркинсонизм был уделом очень пожилых людей, сейчас не исключением стали 45-50-55-летние. Остеопороз, перелом шейки бедра сегодня диагностируется у 40-45-летних женщин. По статистике, в России 54-56% людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, из них 40% в возрасте до 65 лет.
Сегодня мы все находимся в уникальной ситуации, которой не было никогда за всю историю человечества. Изменение экологии и современные технологии производства изменили пищу до неузнаваемости: ГМО, искусственные пищевые добавки, консерванты, усилители вкуса. Наш организм тысячелетиями был приучен к неизменному, постоянному составу продуктов, приспособлен к их переработке и извлечению из них всех веществ, необходимых для жизни и здоровья. Он «с недоумением» сталкивается с совершенно новыми для него, ненужными соединениями. По аналогии с термином биологический терроризм, сегодня набирает обороты «пищевой терроризм», основанный на сознательном изменении традиционного состава пищевых продуктов, в результате чего в организме накапливаются токсины. Попадая в организм, токсины нарушают кислотно-щелочное равновесие, сдвигая его в «кислую сторону», поскольку в процессе метаболизма многие продукты питания вызывают образование кислот. И если этот процесс вовремя не остановить, то он неизбежно приведет ко многим серьезным заболеваниям, которые сегодня получили название «Болезни цивилизации».
К первой группе «болезней цивилизации» относятся заболевания, вызванные недостатком минеральных веществ: кариес, парадонтоз, остеопороз, артериолосклероз (поражение артериол и мелких артерий, при котором происходит увеличение толщины их стенок и сужение просвета), варикоз, проблемы с межпозвоночными дисками, выпадение волос, морщины.Ко второй группе относятся заболевания, связанные со стремлением организма вывести токсины наружу, поэтому их называют болезнями выведения: акне, потливость ног, зубные отложения, гнойные миндалины, фурункулы, карбункулы, геморрой, нейродермит, аллергия, экзема, псориаз, трофическая язва голени, кожный зуд.К третьей группе – заболевания вследствие отложений (не выведенных из организма отложений): атеросклероз; камни в почках, в мочевом пузыре, в желчном пузыре; остеоартроз, подагра, пигментные пятна, липома, фиброма.К четвертой группе — забоевания, связанные с «кислотными ожогами» слизистой: стрессовые язвы желудка.
Диета влияет на кислотно-щелочной баланс организм!
Все ли сбалансировано в организме? Фрукты и овощи: богаты органическими веществами и наоборот, пища, богатая протеинами — это закисление организма. Современная диета: богата протеинами, с низким содержанием фруктов и овощей. Современная диета приводит к кислотной нагрузке. С возрастом функция почек ухудшается и развивается латентный ацидоз.
Ухудшение буферной способности!
Потому что ухудшаются функции почек. С возрастом увеличивается уровень рН крови, уменьшается уровень бикарбоната в крови. Хронический латентный ацидоз приводит к несовершенному остеогенезу- остеопорозу.
Латентный ацидоз вызывает:
- Физикохимические изменения в костной ткани (ионы Na+ на ионы H+ и ионы K+ на ионы H+)
- Растворение бикарбоната и вымывание Ca из кости
- Стимуляция клеток способствует остеокластической резорбции
- Замедление остеобластического депонирования коллагена
- Вымывание Ca+ & буфера карбоната & фосфата
- Препятствие накоплению Ca+ & блокада выделения H+
Bushinsky et al Eur J Nutr
Случаи перелома тазобедренного сустава (HFI):
- Варьируются во всем мире
- Коэффициент потребления овощного протеина / животного протеина связан с культурными различиями (V/M)
- Нигерия HFI*= 0.8 V/M = 5.0
- Италия HFI*= 57 V/M = 1.0
- Испания HFI*= 65 V/M = 0.9
- СК HFI*= 116 V/M = 0.7
- Германия HFI*= 199 V/M = 0.6
*100000 человек в год, Frassetto et al, 2000
Западная диета напрямую связана с остеопорозом.
Сравнение особенностей питания в Беларуси и Германии (на рисунке).
Бикарбонат имеет дозозависимый и долговременный положительный эффект на баланс кальция. Потребление бикарбоната препятствует потере кальция, вызванной диетой. Латентный ацидоз приводит к деградации мышечной ткани. Потребление бикарбоната препятствует потере белка, связанной с диетой. Соединительная ткань связывает между собой клетки других тканей и состоит из длинных разветвленных гликопротеинов. Последствия влияния латентного ацидоза на соединительную ткань:
- Чрезмерное накопление ионов водорода в соединительной ткани
- Ухудшение прочностных свойств соединительной ткани
- Потеря эластичности мышц, сухожилий и кожи
- Изменение биофизичеких свойств соединительной ткани
- Биологические последствия
- Нарушение тканевого гомеостаза
- Препятствует поступлению питательных веществ и выведению токсинов
- Способствует возникновению местной ишемии и воспалительной реакции в тканях
- Щелочной поток = физиологическая копия стимуляции секреции желудочного сока
- Системное повышение уровня бикарбоната
- Феномен подтвержден в нескольких исследованиях на людях и животных
ARCH INT MED/VOL 170 (NO9), May 10, 2010
Какие анализы сдать на закисление, ощелачивание организма?
Какие анализы сдать на закисление, ощелачивание организма?
Уровень закисления слюны и мочи можно проверить в домашних условиях. Купите лакмусовые индикаторные полоски со шкалой с диапазоном от 5 до 9. Измеряйте кислотность слюны и мочи каждый день, а потом высчитайте средний показатель.
Закисление, ощелачивание организма
Показатель Ph мочи должен быть также в пределах 6-6,4. Одноразовые показатели не являются правильными. Проводите проверку кислотности в течение нескольких дней. Какие анализы сдать на закисление, ощелачивание организма?
Важно сделать одновременно анализ крови, слюны и мочи, чтобы узнать о правильности протекания иммунологических (кровь), пищеварительных (слюна) процессов и выведении кислот из организма (моча).
Полученные результаты помогут судить о рисках закисления организма для общего состояния и здоровья.
Корреляция использования ингибитора протонного насоса и переломы костей.
- Предполагаемые анализы
- 161,806 женщин в постклимактерический период
- возраст 50-79 лет
- переломы костей, нарушение метаболизма костной ткани
- PPI медикаменты
Результат: использование PPI связано с переломами позвоночника, предплечья, запястья, полными переломами.
47 % увеличились риски перелома позвоночника
26 % увеличились риски перелома предплечья и запястья
25% увеличились риски полных переломов
Нам необходимо достаточное количеств бикарбоната для того, чтобы:
- Предотвратить латентный ацидоз
- Вызвать обратное развитие ацидоза – вызывает отрицательный баланс кальция
- Предотвратить снижение плотности кости
- Препятствовать потере мышечной массы
- Вывести кислоту из соединительной ткани
Бикарбонатная добавка:
- Предотвращает латентный ацидоз – современная проблема здоровья.
- Нейтрализует действие современной диеты с высоким содержанием кислоты.
- Совместимо с биохимией и физиологией.
- Защищает от возрастных ухудшений функций таких тканей как костная, соединительная и мышечная.
- Оказывает благоприятное воздействие на пациентов с такими заболеваниями, как: остеопороз, диабет, подагра, ухудшение ренальной функции, остеоартрит .
Vormann & Goedecke (2002); Witanek et al (1996)
Подайте кальция на пропитание!
Для того, чтобы поддержать нормальную кислотность крови после поедания закисляющей пищи, организм вынужден будет потратить часть кальция. Того самого, который он получит из еды – вместо того, чтобы израсходовать этот кальций на восстановление костей и зубов. А в случае, если ваша еда уж очень закисляющая (бутерброд с сыром или рыба с рисом), ваш организм вынужден будет потратить еще и часть кальция, который есть в организме (то есть вытянуть его из костей).
Соответственно, человек, который питается по закисляющему варианту, постоянно наращивает свой кальциевый долг. А его кости, зубы и здоровье становятся все более хрупкими. Причем получение из пищи очень большого количества кальция не устраняет потерю костной массы:
- эскимосы потребляют в два раза больше кальция, чем те, кто придерживается обычной западной диеты (около 2000 мг в день), но это не избавляет их от остеопороза. По сравнению с европейцами у взрослого эскимоса одинакового веса на 10–15 % меньше костной массы. Это происходит из-за повышенного потребления окисляющих продуктов: рыбы, тюленятины, китятины, моржатины… Хотя из этих продуктов эскимосы получают громадное количество кальция, его все равно не хватает на то, чтобы компенсировать закисляющий эффект их пищи;
- африканский народ банту ежедневно потребляет не больше 400 мг кальция и питается в основном растительной пищей с низким содержанием белка (47 г в день), однако остеопороза там практически нет .
ЗАКИСЛЯЮЩИЕ
МОЛОЧНЫЕСыр пармезан 34.2Плавленый сыр простой 28.7Чеддер с пониженным содержанием жира 26.4Твердые сыры (в среднем) 19.2Свежий сыр 11.3Творог обычный 8.7Йогурт из цельного молока 1.5Мороженое 0.8Цельное молоко 0.7
ЯЙЦАЯйца желток 23.4Яйца белые 1.1Яйца куриные цельные 8.2
МЯСОМясные консервы 10.2Индюшка 9.9Телятина 9.0Постная говядина 7.8Сосиски 6.7
ОРЕХИ Арахис 8.3Орехи грецкие 6.8
КРУПЫ И ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫКоричневый Рис 12.5Овсяные Хлопья 10.7Спагетти из цельного зерна 7.3Спагетти из белой муки 6,5Хлопья кукурузные 6.0Рис белый 4.6Хлеб ржаной 4.1Хлеб из цельной пшеницы 1.8
БОБОВЫЕЧечевица зеленая и коричневая 3.5
ЖИРЫ И МАСЛАМасло сливочное 0.6
РЫБАФорель 10.8Филе трески 7.1
НАПИТКИ Кока-Кола 0.4
Виды ацидоза
Есть пять основных типов того, что врачи называют «метаболический ацидоз«. Это состояние означает, что организм имеет плохой кислотно-щелочной pH баланс или слишком усердно работает, чтобы поддерживать здоровый pH.
Диабетический кетоацидоз — иногда ошибочно путают с состоянием кетоз. Диабетический кетоацидоз возникает, когда организм человека с диабетом не справляется с изменениями своего состоянии и печень производит опасно высокое количество кетоновых тел. Обычно это состояние диагностируется, когда уровень сахара в крови превышает 13 ммоль/л.
Гиперхлорамический (hyperchloremic) ацидоз – часто диагностируемое достояние при обильной рвоте или диареи. При этой форме ацидоза происходит снижение уровня бикарбоната натрия и увеличение в плазме крови концентрации хлорида.
Молочнокислый ацидоз — слишком большое количество молочной кислоты может привести к ацидозу. Согласно научным журналам «причинами этого состония могут быть хроническое употребление спирта (алкоголизм), остановка сердца, рак, отказ в работе печени, снижение содержания кислорода в воздухе и низкий уровень сахара в крови». Кроме того, длительные физические упражнения могут привести к накоплению молочной кислоты в крови.
Почечный тубулярный ацидоз — если ваши почки не могут выделять достаточное количество кислоты в моче, кровь может стать кислой.
За и против
Достоинства
- Подойдет для людей с ослабленным иммунитетом, например, больным раком или ВИЧ/СПИД.
- Можно использовать для приготовления детских смесей.
- Не содержит примеси и вредные вещества, такие как металлы, хлор и пестициды, которые могут присутствовать в водопроводной воде.
Недостатки
- Не содержит минералы природного происхождения. Во время процесса дистилляции из воды исчезают питательные вещества, которые содержатся в недистиллированной воде, например, кальций, магний и фтор. То есть из воды исчезают как вредные вещества, так и полезные микроэлементы, необходимые для правильной работы нашего организма.
- «Собирает» все соседние вещества. Одна из проблем дистиллированной воды заключена в том, что ее нужно правильно хранить. Иначе в ней могут появиться химические вещества, присутствующие в емкости. Лучше всего хранить такую воду в стекле или высококачественной нержавеющей стали, а не в пластиковой бутылке или кувшине.
- Отличается по вкусу от обычной бутилированной или фильтрованной воды. Из-за отсутствия в дистиллированной воде минералов, некоторые люди говорят, что она странная и не очень приятная на вкус.
- Дистиллированную воду проблематично приготовить в домашних условиях (и этот процесс требует большого количества обычной воды), а в магазинах такая вода стоит дороже.
Как лимон воздействует на организм?
Не все фрукты действуют на pH крови одинаково. Так, некоторые из них защелачивают кровь сильнее. Другие же смещают показатели кислотно-щелочного баланса не так сильно. Лимоны, несмотря на то что являются цитрусовыми, способствуют тому, что pH внутренней среды смещается в щелочную сторону. Таким образом, лимон отлично защелачивает кровь.
Людям, которые хотят сохранить своё здоровье, рекомендуется включать в свой рацион лимоны. При этом можно использовать не только цитрусовую мякоть, но и лимонный сок. В нем содержится множество компонентов, которые способствуют улучшению функционирования организма человека. Пить такой лимонный напиток в концентрированном виде не стоит. Лучше добавлять его в воду. Такой напиток лучше принимать по утрам. Употребление лимонного сока с водой помогает нормализовать pH в организме, что приводит к улучшению самочувствия.
Лимоны относятся к растительным продуктам, которые максимально защелачивают организм. Однако существуют и другие, не менее полезные для организма продукты. Например, изменить pH внутренней среды щелочную сторону организма можно и посредством листовой зелени.
Для того чтобы сохранить и приумножить здоровье, врачи рекомендуют употреблять больше щелочных продуктов и меньше кислых. Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, каким должно быть точное соотношение между ними. Однако они рекомендуют, чтобы такое соотношение составляло 20 на 80 в пользу щелочных продуктов. По их мнению, это позволит снизить риск развития различных нарушений кислотно-щелочного баланса.
Употреблять только лишь лимоны для нормализации кислотно-щелочного баланса недостаточно. Для того чтобы привести pH внутренней среды организма в норму не нужно забывать о выполнении физических нагрузок. Так, для поддержания здоровья врачи рекомендуют обязательно выполнять посильные физические упражнения.
Дистиллированная и очищенная вода
Очищенная вода отличается тем, что в ней нет примесей, но еще присутствуют минералы (кальций, магний и фтор), которых нет в дистиллированной.
Очищенная вода проходит процесс фильтрации, во время которого ее избавляют от загрязняющих веществ, например, химикатов, бактерий, грибков и простейших водорослей. Такую воду вполне можно приготовить дома или купить в обычном магазине, однако бутилированная вода может быть не очень высокого качества.
Помимо очищенной существует фильтрованная вода. Она проходит через фильтр, который использует углеродные и микронные фильтры для удаления химических веществ, металлов (так, в воде из-под крана часто присутствуют медь и свинец) и возможные пестициды.
Некоторые люди считают, что фильтрованная и очищенная вода приятнее на вкус и не имеет запаха.
Существует также вода обратного осмоса. Такая вода проходит очищение с помощью полупроницаемой мембраны и углерода, которые удаляют примеси и соль.
В городах, где соленой воды больше, чем пресной, используется технология обратного осмоса. Такие фильтры также применяются в местах отдыха туристов и иногда в жилых домах.
Профилактика
В целях профилактики образования камней-оксалатов можно использовать медицинское воздействие при помощи лекарств, а можно путем изменения состава продуктов в своем питании. Человек выбирает для себя более приемлемый способ. Самым доступным и полезным способом предупреждения образования оксалатных камней является всесторонний контроль продуктов, используемых в питании.
Во-первых, продукты должны содержать большое количество кальция. Во-вторых, как можно меньше потреблять соль и углеводы. В-третьих, в продуктах не должен содержаться повышенный процент соли щавелевой кислоты. “Вода из-под крана тоже может оказывать влияние на образование камней в почках. Пить желательно профильтрованную и очищенную воду. Необходимо увеличить потребление жидкости до 2 л в сут., если нет противопоказаний.
Признаки избытка кислоты (ацидоза)
Рекомендуется задуматься о том, какие продукты вашего рациона относятся к щелочным и грамотно скорректировать их долю в рационе, если отмечаются состояния, свидетельствующие о закислении. В число таких признаков входят:
- трудности в работе ЖКТ;
- сухость, шелушение кожи, склонность к формированию ранних морщин;м
- закупорка пор, воспаления, прыщи;
- ломкость ногтей, тусклость и выпадение волос;
- мало энергии — усталость наступает быстро, поход в магазин или посещение спортзала требует значительных волевых усилий;
- болезненные ощущения в мышцах и суставах;
- уязвимость для вирусных респираторных инфекций;
- частые мигрени, головокружение от незначительных физических нагрузок;
- новообразования;
- проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.
Также получить информацию о КЩБ тела можно с помощью лакмусовой бумаги по моче или слюне. Если после контакта с жидкостью лакмус стал зеленым, то ваше здоровье в норме. Желтый свидетельствует о том, что существует высокий риск развития патологий и восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если индикатор оранжевый или красный, это означает необходимость срочных и радикальных перемен и пристальному вниманию к себе. Такие оттенки свидетельствуют о выраженной кислотности слюны.
Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс
Причины нарушения
Правильный баланс может сдвигаться в сторону закисления (ацидоз) или чрезмерного защелачивания (алкалоз). Наиболее распространен первый вариант, при котором кровь человека обретает повышенную кислотность. Это негативно сказывается на биохимических процессах, работе иммунной системы, функционировании всех органов.
Изменение кислотного показателя крови происходит из-за таких факторов:
- Неправильное питание — преобладание в рационе изделий из муки и животного белка, отсутствие должного количества клетчатки, ферментов, витаминов. Щелочные продукты для организма очень важны, но в условиях повышенного ритма жизни, обусловившего переход на фастфуд и полуфабрикаты, полезная еда вымещается «быстрой». Это способствует накоплению токсинов, увеличению свободных радикалов и снижению защитных функций, которые противостоят их воздействию.
- Недостаточное потребление воды — в таком случае нарушается обмен веществ, замедляется вывод вредных элементов из тканей.
- Значительная лекарственная нагрузка — избыток фармакологических препаратов (особенно, если их прием не обоснован) приводит к стремительному накоплению токсичных составляющих в органах и тканях, что ослабляет тело и приводит к снижению pH.
- Малоподвижный образ жизни, стрессы — такие факторы также негативно сказываются на кислотном балансе, так как замедляют метаболизм и способствуют возникновению нарушений в биохимических процессах.
Восстановить благоприятное для здоровья состояние — задача вполне выполнимая, но требующая системного подхода
Важно разобраться, что относится к щелочным продуктам питания, и что — к кислым. Также следует выделить время для регулярных тренировок, внимательно отнестись к организации питьевого режима
Также свести к минимуму ситуации, вызывающие стрессы.
Совет диетолога клиники
Чтобы быстро получить хороший результат и не навредить себе, рекомендуется обратиться к профессионалам клиники похудения Елены Морозовой. Составление меню и плана тренировок должно осуществляться индивидуально — с учетом возраста и особенностей организма. Наблюдение специалиста за изменениями и реакцией тела на обновленное меню поможет добиться наилучших результатов в кратчайший срок. Разумный подход будет вознагражден улучшением самочувствия, приливом энергии, повышением выносливости, ускорением метаболизма.
Какие органы помогают сохранять равновесие?
В нашем организме постоянно происходят процессы обмена веществ.. Конечными продуктами этих процессов являются угольная и молочная кислоты, углекислый газ, ионы водорода и мн.др. Все это нужно утилизировать, сохранив узкий коридор ph, при котором мы можем нормально функционировать. Поскольку даже небольшие сдвиги ph крови могут привести к неприятным последствиям, наш мудрый организм предусмотрел несколько уровней защиты от “шлаков и токсинов”, которые работают строго и безотказно. Наиболее активно в регуляции ph участвуют буферные системы крови, легкие и почки.
Почки
Почки помогают связать ионы водорода, накапливающиеся в крови, с гидрокарбонатом HCO3 и превратить все это в угольную кислоту H2CO3, которая распадается на воду и углекислый газ. Углекислый газ мы выдыхаем легкими, а почки дальше вырабатывают гидрокарбонат. Как только кислот становится меньше, интенсивность работы почек немного снижается.
Лишние щелочи и кислоты почки выводят с мочой, и в зависимости от примесей она будет кислой или щелочной. Однако это касается исключительно свойств самой мочи, а свойства внутренней среды остаются неизменными.
Легкие
Базовые примеры интенсивной работы легких — человек задыхается, если быстро бежит или выполняет тяжелую физическую работу.
То есть в какой-то момент кислотность достигает такого предела, что мы задыхаемся полностью и нам нужно время отдышаться. За время усиленного дыхания легкие освобождаются от излишков углекислого газа. Когда концентрация CO2 сокращается, мы перестаем часто дышать. То есть в отличие от почек, легкие более быстро возвращают крови нормальный уровень ph.
Итак, незначительный сдвиг ph моментально будет компенсирован либо легкими, либо почками.