Болезни цивилизации и чем полезна руккола

Содержание:

Специфические свойства

Столь богатый различными биологически активными веществами продукт имеет ряд отдельных действий на мужчин и женщин. Поэтому к общим полезным свойствам необходимо добавлять еще и специфические.

Для мужчин

Пряная трава положительно сказывается на мужском здоровье, помогая решать некоторые проблемы, в частности:

  • улучшать потенцию;
  • снижать риск воспаления предстательной железы.

Еще рукола – сильный афродизиак, повышающий половое влечение и делающий сексуальную жизнь более яркой на впечатления. Кроме того, регулярное употребление пряности повышает устойчивость к стрессам, выносливость и работоспособность, что тоже положительно сказывается на всех сферах жизни мужчины.

Для женщин

Главное, чем полезна рукола для женщин, – это сильное антиоксидантное действие. За счет него клетки быстрее восстанавливаются, продлевая молодость и здоровье всего организма, что в первую очередь отражается на внешности. Эффект усиливается благодаря наличию богатого витаминно-минерального комплекса, регулярный прием которого улучшает состояние кожи, укрепляет кости, ногти и волосы.

Присутствие в рационе достаточного количества пищевых волокон, из которых состоят зеленые побеги, активизирует пищеварение и очищает организм от токсинов. В результате лицо приобретает здоровый цвет, исчезает акне и другие кожные проблемы, поддерживается эластичность кожных покровов.

Высокое содержание витаминов группы B снимает нервное напряжение при ПМС, в период месячных или климакса. Во время беременности употреблять руколу не стоит или нужно ограничиться минимальным количеством, поскольку она способна повышать тонус матки. Кормящим мамам трава подходит, так как увеличивает выработку грудного молока.

Когда сажать и как ухаживать в открытом грунте

Посадка на грядки может производиться не один раз за сезон.

Сеять семена обычно начинают в апреле-мае (в зависимости от региона), а для последнего урожая высевают в середине августа. Чтобы произвести выращивание из семян, нужно дождаться оптимальных погодных условий: земля должна прогреться до +15 градусов, а среднесуточная температура – достигнуть не ниже +5. Некоторые сорта устойчивы к заморозкам, но лучше таким испытаниям растение не подвергать.

Первую посадку весной рекомендовано произвести рассадным способом с середины мая до середины июня. За две недели до предполагаемой высадки посейте семена дома в ящики с грунтом.

А делается это так:

  1. В горшки или в ящики насыпьте землю, подойдет универсальная садовая.
  2. Сделайте бороздки глубиной не более 0,5 см, посейте семена. Лучше использовать пинцет, так как посевной материал очень мелкий. Если посадка получилась загущенной, то во время пересадки кустики разделите и рассадите так, как нужно.
  3. Присыпьте семена, полейте из лейки или опрыскайте грунт из пульверизатора.
  4. Накройте ящики полиэтиленом, чтобы семена быстрее взошли.

Примерно через неделю появятся первые листочки. Еще через неделю сеянцы можно высаживать на грядки.

Не забывайте поливать посадки в горшках и ящиках: почва стабильно должна быть увлажненной.

Теперь нужно подобрать оптимальное место для посадки рукколы, ведь не на каждом участке она будет расти одинаково хорошо. Грядка должна находиться в хорошо освещаемом солнышком месте. Некоторые сорта переносят тень, но в таких условиях богатого урожая не будет! Хорошо растение произрастает на участках, где ранее были посажены помидоры, картошка, морковь, бобовые и тыква. Избегайте мест, где произрастали редька и капуста.

Еще нужно обратить внимание на pH почвы. На закисленном участке руккола просто не станет расти: она предпочитает нейтральный или слабо кислый грунт

Для раскисления можно добавить в землю доломитовую муку, известку или золу. Перекопайте.

Посадка рассады:

  1. Полейте рассаду в горшках, так вы меньше навредите корням. Достаньте кустики из тары.
  2. Подготовьте лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 10 см, а между рядами — 30 см и больше.
  3. Рукколу вместе с земляным комом нужно поместить в ямки, прикопать, полить.
  4. Хоть растение и морозостойкое, оно после пересадки ослаблено. Ночные заморозки могут нагрянуть неожиданно, поэтому первые 2-3 дня после пересадки рукколу накрывайте на ночь пластиковыми бутылками или пленкой. Не забудьте утром раскрыть, иначе дневное солнышко обожжет листву.
  5. Сеем семена
  6. Подготовьте грядки, сделайте бороздки глубиной по 5 мм.
  7. При помощи пинцета разложите по бороздкам семена с расстоянием 15 см друг от друга. Между рядами придерживайтесь расстояния в 35 см. Значения больше, чем при высаживании рассады, так как из маленького семени вырастет объемный кустик. В результате уложимся в нормативы 10/30.
  8. Полейте посадки капельным путем (лейка или пульверизатор).
  9. Если при посадке произошло загустение, рассадите всходы, когда появится 3 настоящих листа.

Уход за растением довольно прост, но ему нужно уделить особое внимание, ведь без вашей помощи руккола погибнет или вырастет слабой. Поливы производите исходя из состояния земли, она постоянно должна быть увлажненной

Идеально проводить поливы дождеванием в вечернее время. Заниматься этой работой нужно раз в два дня, а знойным летом – каждый вечер

Поливы производите исходя из состояния земли, она постоянно должна быть увлажненной. Идеально проводить поливы дождеванием в вечернее время. Заниматься этой работой нужно раз в два дня, а знойным летом – каждый вечер.

Так как грунт будет стабильно влажным, он начнет прессоваться, и корни не получат нужного количества кислорода. Каждый раз после полива землю нужно между рядками рыхлить деревянной палочкой или маленькими грабельками. Сразу убирайте сорную траву: она отнимает много питательных веществ у культурных насаждений.

Подкармливать рукколу можно только золой. Дело в том, что листья этого растения впитывают все, что попадает в почву. Это касается и вредных соединений, присутствующих в удобрениях химического происхождения.

Калорийность и суточная норма потребления

Растение руккола обладает невысокой калорийностью – всего 25 ккал на 100 г свежей зелени. В день рекомендуется употреблять не более 100 г зеленого растения.

Польза рукколы для человека

  • укрепляет костную ткань, улучшает усвоение кальция в организме, предотвращает хрупкость костей и развития остеопороза;
  • повышает иммунную защиту организма, сопротивляемость инфекциям и вирусам;
  • улучшает отток желчи, способствует очищению печени от солей тяжелых металлов, выводит токсины из организма;
  • нормализует артериальное давление, способствует снижению вредного холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов и работу всей сердечно-сосудистой системы, предотвращает инфаркты, инсульты;
  • блокирует воздействие канцерогенов, попадающих в организм с пищей, оказывает профилактическое действие на развитие онкологических заболеваний;
  • повышает свертываемость крови, обладает кровоостанавливающим действием, ускоряет заживление ран;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • успокаивает нервную систему, способствует улучшению сна, устранению тревожности;
  • снижает уровень сахара в крови, обладает низким гликемическим индексом, повышает чувствительность к инсулину;
  • нормализует работу ЖКТ, способствует заживлению слизистых оболочек органов пищеварительной системы;
  • стимулирует обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса;
  • предотвращает обезвоживание организма.

Для избавления от неприятного запаха изо рта, достаточно пожевать несколько свежих листочков рукколы.

При каких заболеваниях помогает растение руккола

Растение поможет при заболевании гастритом и язвой желудка, находящимся на стадии ремиссии, сахарном диабете, малокровии, вирусе папилломы человека, злокачественных опухолях на ранних стадиях.

Руккола полезна при простудных заболеваниях, гриппе, ОРВИ. Она эффективна в лечении катаракты, варикоза, остеопороза, подагры, ожирении, расстройств пищеварения.

Полезные свойства рукколы для мужчин

С древних времен руккола считается прекрасным природным средством для повышения потенции. Она стимулирует половое влечение и улучшает качество семенной жидкости. С этой целью зелень рекомендуется употреблять в сочетании с медом и черным перцем.

Продукт оказывает положительное влияние на функционирование предстательной железы и обеспечивает профилактику заболеваний мочеполовой системы.

Рукола для женщин

Регулярное употребление рукколы поможет женщинам без вреда для здоровья избавиться от лишнего веса, наладить все обменные процессы в организме. Она благотворно отразится на состоянии кожи – сделает ее более увлажненной, эластичной, поспособствует осветлению пигментных пятен и следов акне. Масло рукколы полезно для питания волос, усиления их роста и придания блеска.

Трава помогает женщинам, испытывающим симптомы ПМС, легче перенести этот период. У них снижается уровень нервного напряжения, раздражения. При болезненных месячных продукт поможет устранить болезненные симптомы. Руккола повышает либидо и половое влечение к противоположному полу.

Женщинам полезно употреблять рукколу для предотвращения рака молочной железы.

Руккола при беременности

Руккола не противопоказана женщинам при благоприятно протекающей беременности. Ее можно есть в умеренных количествах, что поможет обогатить организм фолиевой кислотой, необходимой для правильного развития нервной трубки плода, устранения отеков, повышения гемоглобина, предотвращения чрезмерного набора веса.

Но если беременность протекает с осложнениями, есть угроза выкидыша, особенно в первом триместре, то от употребления горчичной травы лучшее отказаться, иначе она может усугубить имеющуюся проблему.

Противопоказания и вред

Траву нельзя употреблять при:

  • болезнях печени;
  • подагре;
  • гастрите, язве, колите на стадии обострения;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • повышенной свертываемости крови.

Руккола может вызывать аллергическую реакцию, поэтому ее следует исключить из рациона людям с индивидуальной непереносимостью. Аллергия может проявляться отеком слизистых, спазмами в горле и желудке, расстройством пищеварения.

Пищевая ценность и калорийность

Руккола – очень низкокалорийный продукт, что делает ее незаменимой при диетах. 100 грам рукколы содержит всего 25 ккал. При этом эта трава богата витаминами и полезными элементами.

  • В 100 граммах содержится 2,58 грамма белков.
  • Это же количество растения содержит 0,66 грамм жиров.
  • Углеводы на 100 грам содержатся в количестве 2,05 грамма.
  • В семенах рукколы содержится большое количество эфирных масел — до 30% .
  • Листья очень богаты витаминами, полезными элементами и клетчаткой. Они содержат кальций, железо, марганец, цинк, селен, фосфор, калий и другие элементы.
  • На 100 грамм содержится 1,6 грамма клетчатки.

Особенности выращивания и хранения в домашних условиях

Хранят рукколу в холодильнике не больше пяти дней. Можно сделать запасы на зиму, поместив зелень в морозильную камеру.

Руккола хорошо растет дома прямо на подоконнике в цветочных горшках или в контейнерах глубиной от 10 см. На дно емкости укладывают дренаж: вермикулит, керамзит, камушки, черепки. Подойдет земля для рассады, ее предварительно дезинфицируют, чтобы уничтожить возбудителей заболеваний.

Семена помещают на глубину 1 см, закрывают пленкой, ставят в теплое место. После появления всходов пленку снимают, а емкость переносят на хорошо освещенный подоконник. Температура, которая требуется для роста, — +10–25°C, полив — через день.

На огороде рукколу высаживают на солнечную грядку рядами, между которыми делают расстояние 40 см. Семена раскладывают в 8–10 см друг от друга. Глубина посева —1–1,5 см.Если всходы слишком частые, их следует проредить.

Растет около 25 дней, поэтому в течение лета ее можно сеять несколько раз с интервалом 14–20 дней.

Растение любит влагу, поэтому необходим регулярный полив. Кроме того, при недостатке влаги и слишком жаркой температуре воздуха листья грубеют, а их вкус становится острее. К тому же в таких условиях руккола может зацвести раньше времени.

Болезни и вредители рукколы

Но все же руккола подвергается нападкам некоторых насекомых и заболеваниям.

Болезни:

  1. Фузариоз — заболевание, которое не поддается лечению. Больные растения нужно удалить, а почву после них обработать фунгицидами или марганцем. Признаки фузариоза: пожелтение листвы, темные корни и стебли.
  2. Пероноспороз — тоже неизлечимый недуг. Рукколу убирайте с грядки. Симптомы болезни: черные пятна на зелени.

Вредители:

  1. Блошки. Эти маленькие насекомые могут полностью истребить рукколу, а оставшиеся посадки сделать непригодными для пищи человека. Вредоносные букашки пожирают листву, оставляя на ней множество дыр. Для борьбы используйте присыпку на почву в виде красного перца или золы.
  2. Капустная моль очень любит полакомиться данным растением. Если таковая завелась, опрыскайте рукколу настоем из полыни. Также можно настоять ботву картошки.

Настой делать просто:

  1. Нарвите ботву или полынь, заполните полностью ведро.
  2. Залейте водой, помните.
  3. Дайте настояться 3 суток, опрыскивайте растения.

Чтобы обезопасить посадки от вредителей, сразу после высаживания рассады и по появлении всходов посыпьте землю пеплом.

Салат из рукколы: польза для женщин

Полезные свойства рукколы для женщин можно перечислять очень долго.

При регулярном употреблении растение воздействует на организм человека следующим образом:

  • насыщает энергией;
  • снижает количество солевых отложений и уровень холестерина;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет и нервную систему;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Женщинам, которые стремятся похудеть, обязательно стоит употреблять такой салат. Он малокалорийный и надолго дарит ощущение сытости

Представительницам прекрасного пола нужно обратить внимание на обсуждаемый салат еще и потому, что он способен укреплять ногти, возвращать блеск и силу волосам

Как правильно есть рукколу?

Растение известно со времен Римской империи. Оно обладает богатым вкусом и полезными свойствами. Рукколу употребляют в сыром виде, варят, тушат, запекают.

В пищу пригодны молодые побеги и листья. Их часто миксуют с другими овощами, зеленью, фруктами и даже ягодами. Для оттенка добавляют орехи, сок цитрусовых, растительное масло холодного отжима.

Из-за островатого аромата листья рукколы чаще всего используют в салатах. Зелень – удачная добавка к мясным блюдам или выпечке.

Купить рукколу можно в супермаркете или на рынке. У нас она доступна круглый год. В пищу идут как совсем молодые листья (светлые, длиной до 5 см), так и более крупные. Большие, темноокрашенные побеги иногда горчат. Чтобы избавиться от привкуса, их подвергают термической обработке.

Ниже я приведу наиболее удачные рецепты, но сначала несколько общих рекомендаций:

  • Покупайте свежую, не увядшую рукколу с равномерно окрашенными листьями без пятен и повреждений.
  • Используйте в течение нескольких дней после покупки. Не держите ее в холодильнике долго.
  • Храните рукколу сухой, завернутой в полиэтиленовый пакет.
  • Не подвергайте листья длительной обработке. Добавляйте в последний момент, чтобы продукт не утратил пользу.

Руккола хорошо гармонирует со шпинатом, спаржей, мангольдом. Мне нравится припускать ее в масле и использовать везде, где уместна зелень.

Преимущества наружного применения масла

Руккола по своим свойствам схожа с чистотелом, поэтому поможет избавиться от веснушек, пигментных пятен, мозолей и бородавок. Также это средство используется для уменьшения активности сальных желез. Масло из листьев рукколы обладает противовоспалительными характеристиками, поэтому его применяют для обеззараживания ран и других воспалений.

Регулярное применение этого травянистого растения сделает кожу лица:

  • гладкой;
  • бархатной;
  • очищенной от прыщей и воспаленных участков;
  • отбеленной;
  • упругой.

Помимо этого, масло из рокет-салата используют для избавления от дерматитов.

Рецепты с рукколой

Рукколу лучше всего употреблять в свежем виде, так как при термической обработке она теряет часть своих полезных свойств.

Рецептов приготовления с рукколой много, я же предлагаю несколько наиболее известных.

Соус

Готовится он быстро. Подходит к спагетти, мясным блюдам, картофельному пюре.

Берем головку красного лука, мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле. Добавляем очищенные помидоры и тушим до готовности. Добавляем по вкусу соль, перец, куркуму. Минуты за три до готовности добавляем измельченные листья рукколы.

Соус Песто

Итальянским зеленым соусом заправляют макароны.

Для его приготовления берем пучок зелени руккола, 2 зубчика чеснока, стакан грецких орехов, 100 г твердого сыра. Все ингредиенты измельчаем в блендере, заливаем половиной стакана оливкового масла, по вкусу добавляем перец.

Салат

Для его приготовления потребуется:

  • Пучок рукколы;
  • Помидоры;
  • 125 г сыра;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Половина лимона;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • Соль, перец – по вкусу.

Рукколу рвем руками, помидоры и сыр нарезаем на кусочки. Для заправки смешиваем оливковое масло с соком лимона и соевым соусом. Перемешиваем.

Салат с курицей

Салат низкокалорийный, легкий и в то же время сытный, с изысканным вкусом. 

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г филе курицы;
  • Апельсин;
  • Пучок рукколы;
  • Зелень (петрушка, мята);
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Для заправки – оливковое масло.

Филе курицы нарезаем кусочками, добавляем соевый соус и оставляем на полчаса пропитаться. Нарезаем кусочками апельсин, измельчаем зелень. Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Так они станут хрустящими и более вкусными.

Мясо курицы также обжариваем на сковороде до румяной корочки. Остужаем, добавляем апельсин, зелень, солим, перчим, перемешиваем.

Салат с авокадо 

Нам понадобится:

  • Авокадо;
  • Помидоры;
  • 100 г сыра;
  • Пучок рукколы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • Соль, перец – по вкусу.

Помидоры, авокадо нарезаем кусочками, сыр – кубиками.

Готовим заправку: для этого смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, соевый уксус.

В салатницу выкладываем измельченную рукколу и все остальные ингредиенты, поливаем заправкой, солим, перчим.

Диетический салат

Подойдет людям, желающим похудеть и тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Необходимые ингредиенты:

  • Пучок рукколы;
  • 150 г винограда;
  • Авокадо;
  • 100 г козьего сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • Половина красной луковицы;
  • ⅓ стакана оливкового масла;
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • Соль, перец – по вкусу.

Рукколу выкладываем в салатницу. Виноград разрезаем пополам, лук нарезаем полукольцами, авокадо и сыр  – кубиками и добавляем к рукколе.

Для заправки смешиваем оливковое масло, мед, бальзамический уксус, соль и перец и поливаем ею салат.

Салат с лососем

Нам понадобится:

  • Пучок рукколы;
  • Копченый лосось;
  • Авокадо;
  • 2 помидора;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • 3 ст. л. масла грецких орехов;
  • 100 г твердого сыра.

Рукколу выкладываем в салатницу. Измельчаем авокадо и добавляем йогурт. Нарезаем кубиками помидоры. Все выкладываем к рукколе. Добавляем нарезанный кусочками лосось. Поливаем бальзамическим уксусом и маслом грецких орехов. Сверху посыпаем натертым на терке сыром.

Куриные рулеты

Нам понадобится:

  • 4 куриных грудки;
  • Пучок рукколы;
  • 150 г козьего сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Грудку слегка отбиваем, натираем солью и перцем. Выкладываем ее на стол. На край грудки кладем рукколу и кусочки сыра и сворачиваем в рулет. Закалываем края зубочистками, чтобы начинка не высыпалась, и обжариваем на разогретой сковороде до румяной корочки. Затем еще на 10 минут отправляем в духовку до полного запекания.

Салат с печенью трески

Необходимые ингредиенты:

  • 1 банка печени трески;
  • Пучок рукколы;
  • Свежий огурец;
  • Яйцо;
  • Соль, перец – по вкусу.

Выкладываем в салатницу рукколу, нарезанные кусочками огурец и яйцо, кусочки печени трески. По вкусу добавляем соль и перец. Готовый салат сбрызгиваем маслом из банки.

Салат с апельсином

Нам понадобится:

  • Пучок рукколы;
  • Апельсин;
  • 50 г козьего сыра;
  • 50 г миндаля;
  • 5 шт. редиса;
  • 1,5 ч. л. меда;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • Соль, корица – по вкусу.

Измельчаем зелень, нарезаем кусочками апельсин, редис, сыр, измельченные орехи.

Для заправки смешиваем сок лимона, мед, оливковое масло, соль и заправляем салат. 

Приятного аппетита!

Полезные свойства зиры

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного
масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид,
25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа
и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира (кумин) с древних времен используется также в
медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный
чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин — неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных
и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи),
возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие.
Выводит шлаки из организма.

Зира используется в гинекологии (увеличение молока у
кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с
амнезией, бессонницей…).

Специя кумин является антисептиком; наружно помогает
рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи,
сыпи…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает
бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании
органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей
при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи,
а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой
напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды)
обладает мягким слабительным и мочегонным действием.
Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции
смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы
пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и
кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно
помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает
тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых
месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью
сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих
матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар
семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в
день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает
опухоль селезенки.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину
раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и
восстановить зрение.

↑ Выращивание

Рукколу можно выращивать дома на подоконнике круглый год. В первую очередь следует выбрать подходящие сорта – они различаются по внешнему виду, вкусовым качествам, скорости созревания плодов. Следует учесть, что самые нежные и полезные листочки у растения в период до появления цветов и плодов с семенами.

  

В контейнер или цветочный горшок глубиной не менее 10 см с отверстиями на дне необходимо уложить дренажный слой из камешков, черепков или вермикулита. Затем насыпают почвосмесь для овощной рассады, которую предварительно хорошо проливают кипятком, чтобы убить болезнетворные бактерии. Семена заглубляют на 1 см во влажную, слегка утрамбованную почвосмесь. Затем контейнер закрывают пленкой и ставят в теплое место. Через неделю появятся всходы, и контейнер можно выставлять на солнечный подоконник. Температура выращивания – от10 до 25°С, поливать растения следует через день, обильно, используя распылитель. При правильном уходе свежая пряная зелень всегда будет под рукой.

Польза и вред для женщин

Для женского здоровья полезно есть рукколу ежедневно, потому что это заметно прибавляет красоты.

Руккола, благодаря своим лечебным качествам, очищает организм, выводя шлаки. Наполняет ткани необходимыми витаминами и минералами.

Женщины, употребляющие рукколу:

  1. Худеют за счет ускорения обменных процессов и насыщения низкокалорийной пищей.
  2. Сохраняют отличную работоспособность, несмотря на диетическое питание.
  3. Имеют красивые волосы и ногти.
  4. Не страдают от венозной недостаточности и образования тромбов.
  5. Обладают чистой гладкой кожей, которая долго не стареет и не покрывается сыпью и угрями.

Руккола хорошо увлажняет кожу, делает ее эластичной и упругой. Более того, полезные вещества в ее составе способны излечивать от папиллом, бородавок, полипов и даже избавлять от пигментных пятен.

Рукколу полезно есть, готовясь к беременности, и во время ожидания ребенка

Но важно помнить: вещества, содержащиеся в этом растении, могут тонизировать матку, а это способно вызвать преждевременные роды

Чтобы избежать вреда, тем женщинам, которые готовятся стать матерью, следует есть пряность гораздо реже и в меньших количествах, чем в обычно. И совсем не стоит начинать питаться рукколой женщине, которая до беременности ее не пробовала.

В послеродовой период у тех, кто ест рукколу, быстро нормализуется вес. А при кормлении грудью пряность способствует полноценной лактации.

Маски для кожи

Маски из зелени этой пряной травы делают кожу молодой и сияющей. Наносят их на чистую, желательно распаренную, кожу.

Отбеливающая маска:

  • измельченная руккола;
  • натертый огурец;
  • тертый кабачок.

Смешать по 3 ст. л. всех ингредиентов, нанести на 25 мин., после смыть прохладной водой.

Маска от морщин:

  • сок рукколы — 2 ст. л.;
  • размятый банан — половина;
  • натертый огурец — половина.

Все смешать, нанести на лицо, выдержать 25 мин.

Маска для блеска волос:

  • масло рукколы — 2 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.

Хорошо растереть, нанести на волосы на 1 час. Смывают такую смесь с помощью шампуня.

Польза рукколы для женского организма

С общими полезными свойствами горчичной травы мы уже разобрались, давайте теперь более подробно изучим, чем же так полезна руккола для женщин? Существует множество способов использования этого продукта, и не только в качестве внутреннего употребления.

Для поддержания красоты и здоровья

В первую очередь для женщин это растение полезно тем, что способствует очень быстрому восполнению недостатков витаминов и микроэлементов. Это положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи. Если вы будете обогащать свое меню рукколой хотя бы 2-3 раза в неделю, уже через месяц вы заметите, что количество высыпаний на вашей коже заметно уменьшилось, а волосы и ногти стали более крепкими и выносливыми.

Во время беременности и в период кормления грудью также можно употреблять рукколу. Это отличное средство для повышения лактации, увеличения выработки грудного молока, а также для его обогащения витаминами, улучшение его питательности

Однако стоит учесть, что не стоит усердствовать с этим продуктом в такой период, а вводить его необходимо осторожно, проверяя на склонность к аллергической реакции

В составе имеются флавоноиды, укрепляющие кровеносные сосуды, поэтому данный продукт также положительно скажется и на состоянии ног женщины. Профилактика варикоза и венозной недостаточности — достаточно просто включить рукколу в свое меню.

Похудение

Да, тарамира способствует похудению за счет своей низкокалорийности. На 100 грамм этой травы приходится всего лишь 25 кКал. В составе практически отсутствуют жиры, углеводы, а вот клетчатка дает хорошую сытость, поэтому после такого приема пищи еще долго не будет ощущения голода. Именно поэтому салаты с рукколой часто назначаются диетологами при похудении, они входят в состав многих диет. И несмотря на такое низкокалорийное блюдо, входящие в состав полезные компоненты помогают чувствовать себя бодро.

Некоторые диетологи советуют ежедневно употреблять по несколько листиков горчичной травы перед первым приемом пищи. Это спровоцирует ускорение метаболизма, ускорение процессов жиросжигания. Очень хорошо сочетать рукколу с продуктами, богатыми на содержание протеинов, например, курица, рыба, разные сорта мяса. Особенно такой прием пищи будет очень актуален незадолго до тренировки.

В косметологии

Как же можно оставить в стороне пользу рукколы в косметологических целях. Даже простое горчичное масло, обладающее массой полезных свойств, получают именно из горчичной травы.

Косметологические средства, в составе которых имеется горчичное масло, способствуют увлажнению кожи, делают ее более свежей, напитанной, увеличивают тонус, замедляют процессы старения кожи, выравнивают мелкие мимические морщины. Отличное средство для людей со склонностью к угревой сыпи и различным воспалениям. За счет антибактериального действия, снижает количество прыщей, борется с акне, покраснениями.

Но не только для кожи полезна руккола. Масло из нее также обладает рядом положительных свойств и для здоровья волос. Препятствует выпадению, при этом его можно добавлять во всевозможные маски для волос и кожи головы. Уменьшает выработку кожного сала, делает волосы более крепкими, гладкими и блестящими, ускоряет рост волос, делает их более сильными.

Интересные факты

Руккола – необычайно полезное и очень вкусное растение. Интересные факты о нем способны вызвать интерес даже у тех, кто не собирался пробовать горчичную траву.

  1. За горечь в растении отвечает горчичное эфирное масло.

    Так, руккола, листья которой превысили 10-12 сантиметров в длину, придётся по вкусу не всем. Для салатов лучше выбирать мелкие, сочные листочки, не превышающие в длину 3-5 сантиметров. Вкус таких листков больше напоминает жареный орех и практически не горчит.

  2. Горечь рукколы – это естественный защитный механизм. Так растение защищается от опасных вредителей.
  3. Горечь продукта зависит от времени года.

    Избежать горечи можно интенсивно поливая растение. Если при покупке попалась очень острая горчичная трава, избавиться от привкуса можно при помощи кипятка. Горячая вода уберет нежелательные острые ноты, но также убьёт полезные компоненты.

  4. Во многих странах зелень считается сорняком и нещадно уничтожается хозяевами приусадебных участков. У нас растение начали выращивать только в 2016 году.
  5. Наибольшей популярностью продукт пользуется в странах Европы и Америке. Здесь рукколу благодаря её свойствам называют «суперфуд».
  6. Несколько столетий назад рукколу принимали не только в качестве блюда, но и как лекарство.

    Также из семян изготавливали эфирные масла, обладающие успокаивающим действием.

Руккола ценится людьми на протяжении тысячелетий. Её польза значительно превышает вред. В этом успели убедиться официальная медицина и ботаника. Это растение не просто ингредиент летних блюд. Ввод в рацион рукколы способен значительно улучшить общее состояние здоровья человека независимо от его возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector