Творог его состав и полезные свойства

Применение творога

Творог как источник легкоусвояемого белка и кальция рекомендуется есть ежедневно до 200 г.

Также многие диетологи советуют его включать в состав различных диет для снижения веса:

  • От 400 до 600 г обезжиренного творога с 60 г сметаны, разделенных на четыре приема пищи. Кроме этого в течение дня можно выпить до 100 мл кофе или чая с молоком и до 2 стаканов отвара шиповника;
  • Трижды в день по 100 г нежирного 0,6% творога и 900 г кефира, разделенного на шесть приемов.

Есть творог перед сном является популярной практикой среди бодибилдеров и силовых спортсменов. Считается, что во время сна мышцы восстанавливаются и растут, а творог является катализатором этих процессов. Конечно, в этих случаях следует отдавать предпочтение низкокалорийному обезжиренному творогу.

Творог издавна использовался в народной медицине при лечении ударов, ушибов, опухолей. Его применяют для компрессов, которые готовят из 2 ст. ложек натурального творога с 1 ст. ложкой меда. При лечении ожогов чуть теплый творог следует прикладывать до трех раз в день на обожженное место.

Кроме того, творог применяют и для косметических целей при приготовлении различных кремов и масок для лица и тела.

С различной калорийностью творог широко используется кулинарами всего мира. Из него готовят множество различных десертов – чизкейки, суфле, творожники, запеканки, кексы, торты, сырники и многие другие блюда.

Польза и вред творога для похудения и здоровья человека

Безусловно, это полезный, богатый витаминами и питательными веществами, необходимыми для организма человека и поддержания нормального функционирования всех жизненно важных систем. Своей ценностью среди сторонников здорового образа жизни он обязан богатому содержанию белка. Причем, по степени усвояемости организмом белок стоит значительно выше того, который можно обнаружить в мясных продуктах, так как большая часть этого нутриента представлена казеином. Он характеризуется следующими особенностями:

  • богатое содержание незаменимых аминокислот;
  • медленно переваривается, поэтому обеспечивает ощущение сытости в течение нескольких часов;
  • молочный жир, содержащийся в нем, является более легким и усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе, поэтому в разумном количестве его можно употреблять даже тем людям, которые страдают от болезней печени;
  • в сочетании с другими продуктами, способствует их лучшему усвоению;
  • нормализует микрофлору кишечника при помощи полезных бактерий в его составе;
  • наличие кальция помогает в формировании и укреплении скелета, костной ткани и зубов у детей, а также замедляет процесс их разрушения у пожилых людей;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

Чем полезен творог для женщин

  • При включении его в рацион во время беременности и лактации, женщина обеспечивает нормальное развитие малыша, а также собственное здоровье, так как при недостатке питательных веществ, поступающих вместе с едой, ребенок будет забирать их из организма матери, что отрицательно скажется на ее самочувствии.
  • Благодаря противогрибковому эффекту, его можно использовать для профилактики и борьбы с симптомами молочницы.
  • Во время менопаузы при нехватке кальция он способен компенсировать его недостаток и обеспечить наличие крепких костей, зубов, предотвратить усиленное выпадение волос.

Чем полезен творог для мужчин

  • Содержащийся в нем в большом количестве казеиновый протеин предотвращает разрушение мышц. Именно это свойство делает его одним из самых популярных источников питания среди спортсменов, занимающимся бодибилдингом, а также людей, испытывающих ежедневные сильные физические нагрузки. С его помощью можно не только сохранить, но и набрать мышечную массу, сохранив при этом низкое содержание подкожного жира.
  • Чтобы обеспечить здоровье эндокринной системы и наладить гормональный фон, мужчинам рекомендуется включать его в систему питания регулярно, так как он обеспечивает выработку мужского гормона – тестостерона.

Незаменим творог и в детском питании, а также в рационе пожилых людей. Обе категории нуждаются в обеспечении организма кальцием. Однако, встречаются дети, которых невозможно заставить кушать этот полезный продукт. Выход из такой ситуации – подать его с медом или фруктами, приготовить запеканку, творожный мусс, пудинг или сырники. Иногда проблема кроется в жирности. Часто родители дают детям жирные домашние продукты, которые детский организм усваивает с большим трудом. Возможно, стоить отдать предпочтение более диетическим вариантам.

Какой творог полезнее и лучше для похудения: жирный или обезжиренный

Многим современным людям, следящим за составом ежедневного рациона и старающимся поддерживать себя в хорошей форме, важна калорийность, а также соотношение в продуктах белков, жиров и углеводов. У творога эти показатели зависят от того, какова была жирность молока, из которого сделан продукт. В соответствии с содержанием и соотношением в сырье нутриентов, выделяется несколько разновидностей. Cамым оптимальным вариантом является обезжиренный продукт. Калорий в нем мало, при этом он богат ценнейшим белком – казеином. Его содержание даже выше, чем в вариантах с более высокой жирностью. Но так ли полезен обезжиренный творог? Стоит ли без всяких колебаний и раздумий брать с прилавка магазина пачку, на которой указано «диетический»? В этом вопросе есть свои нюансы, которые необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор.

5% 100г стакан

Творог — это диетический кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока. Помимо большого количества кальция и важных витаминов, творог чрезвычайно богат полноценным белком, содержащим все незаменимые для организма аминокислоты. Усвояемость белка из творога (казеина) гораздо выше, чем у мяса, а длительность его усвоения — дольше, таким образом после приема творога вы не будете чувствовать себя голодным еще очень долгое время. Значение белка в организме сложно переоценить, ведь из него строятся большая часть тканей человеческого организма и гормоны. Поэтому творог так  популярен, следи людей, следящих за своей фигурой и спортсменов.

Подробнее

Последние записи

  • Особенности и способ приготовления осетинского сыра 31.03.2021
  • Жареный сыр: виды и способы жарки 25.02.2021
  • Выбор сыра для чизкейка: классические сыры и недорогие аналоги 25.02.2021
  • Как самостоятельно приготовить козий сыр? 15.02.2021
  • Приготовление творога в домашних условиях 15.02.2021
  • Обзор рассольных сыров – разновидности, их характеристики и способы приготовления 15.02.2021
  • Выбор сливочного сыра для крема: какой купить? 18.01.2021
  • Заморозка сыра: методы и полезные советы 15.12.2020
  • Особенности домашней сыроварни и критерии выбора 15.12.2020
  • Какой сыр использовать в приготовлении роллов? 15.12.2020
  • Как сварить сыр из творога дома? 09.12.2020
  • Виды твёрдых сыров 09.12.2020
  • Всё о сыре Каймак: описание, виды и приготовление 29.11.2020
  • Греческий сыр: какой бывает, вкус и другие особенности 29.11.2020
  • Какими бывают сыры с плесенью? Разновидности и их особенности 29.11.2020

Обезжиренный творог: плюсы и минусы

Блюда с «нулевым» творогом – главные спутники всех, кто принимает твердое решение снизить вес. Обезжиренный творог со сниженной калорийностью на завтрак способен обеспечить быстрое избавление от лишних килограммов, но может привести к снижению работоспособности, вялости и апатии. Если использовать «нулевой» творог как основное блюдо, то необходимо смешать его с медом, ягодами или фруктами. Так быстрее можно почувствовать сытость и зарядиться энергией

При этом полноценное блюдо послужит ускорению обмена веществ, что очень важно при похудении

Кроме того, обязательно нужно включить в свой дневной рацион немного мяса или рыбы, чтобы компенсировать потребность организма в жирах. Это придаст сил и поможет при концентрации внимания

При покупке любимого кисломолочного продукта необходимо обращать внимание не только на то, сколько калорий в твороге, но и на наличие в нем добавок. Различные E (консерванты, антиокислители, стабилизаторы), ароматизаторы и подсластители делают творог приятнее на вкус, но существенно повышают его калорийность и наносят вред организму

Гораздо полезнее будет смешать обезжиренный творог с ягодами, фруктами, медом или вареньем.

Для многих худеющих остается актуальным вопрос: «Является ли обезжиренный творог перекусом на ночь?». Мнения диетологов по этому поводу диаметрально противоположны. Одни утверждают, что казеиновый белок поможет блокировать голод на всю ночь, другие же советуют использовать творог на завтрак или в полдник, а вечером утолять голод яблоком или кефиром. Окончательное решение, употреблять ли «нулевой» творог вечером, приверженцы диеты принимают самостоятельно, в соответствии с результатами похудения и своим самочувствием. Внимательное изучение состава продукта, его калорийности и срока изготовления поможет грамотно составить свое дневное меню, а также насладиться вкусным и невероятно полезным продуктом!

2 Калорийность разных видов продукта

На калорийность и пищевую ценность творога влияют многие факторы, прежде всего его жирность:

Жирность КБЖУ на 100 граммов продукта Особенности
Обезжиренный 72 калории, 17 г белков, 1,3 г углеводов Идеально подходит людям с высоким уровнем холестерина в крови. Кальций усваивается хуже из-за отсутствия витаминов А и D
Однопроцентный 80 калорий, 16,5 г белков, 1 г жиров и 1,3 г углеводов Витаминный состав гораздо богаче, чем у 0%-ного продукта, соответственно больше и полезных свойств, такая жирность безопасна при похудении
2 процента 103 калории, 18 г белков, 2 г жиров и 3,5 г углеводов Кисломолочный продукт с таким содержанием жира принято считать нежирным. Он рекомендуется в составе меню многих диет, направленных на снижение веса
4 процента 105 калорий, 16 г белков, 4 г жиров и 1,4 г углеводов Содержание протеина ниже, чем у менее жирных продуктов, но благодаря жирорастворимым витаминам в составе кальций усваивается гораздо лучше и быстрее
5 процентов 121 калория, 17,4 г белков, 5 г жиров и 1,8 г углеводов Продукт с такой жирностью лучше всего подходит для косметических процедур
9 процентов 160 калорий, 17 г белков, 9 г жиров и2 г углеводов Классифицируется как полужирный классический вариант творога и рекомендуется для употребления в чистом виде

На энергетическую ценность творога влияет то, как его употребляют. Редко встречаются гурманы, способные съесть его в чистом виде, чаще продукт включают в состав различных блюд или дополняют добавками. В этом случае для определения калорийности суммируют ккал творога той или иной жирности и сопровождающей его пищи. Самые распространенные сочетания и их килокалории:

  1. 1. Со сметаной (20%-ной), при добавлении 2 ст. л. на 100 г творога увеличивается в среднем на 100 калорий.
  2. 2. С медом — при диетическом питании на 100-150 г кисломолочного продукта достаточно 1 ст. л. (30 г), тогда энергетическая ценность увеличивается на 100 калорий.
  3. 3. С сахаром — каждая чайная ложка этого подсластителя несет дополнительные 40 калорий.
  4. 4. С сухофруктами — 100 г смеси чернослива, кураги, изюма и сушеных ягод имеют 400 калорий, соответственно в 1 порции размером 50 г — 200.
  5. 5. С ягодами — усредненный показатель калорийности вишен, смородины, клубники и малины — 60 калорий на 100 г.

Помимо обычного творога, спросом у потребителей пользуются магазинные десерты, называемые творожком. Несмотря на то что на упаковках многих из них указывается жирность 0%, они высококалорийны из-за большого количества сахара и добавок в составе. Такой продукт с изюмом имеет 160 калорий на 100 г, с фруктовыми наполнителями — 150, детские творожки без дополнительных ингредиентов с жирностью 8% — 120, с ванилью или другими ароматизаторами с жирностью более 20% — 300-320.

Популярным блюдом в кухнях Башкирии и Татарстана является так называемый красный творог, или эремсек. Его используют в чистом виде и для выпекания пирогов. Готовят продукт из цельного молока и ряженки, которая окрашивает его в рыжеватый цвет. Усредненная жирность — 8%, калорийность творога — 150 калорий, содержание белков — 8 г, углеводов — 17 г. Такой продукт редко используется в рационе худеющих, но для меню правильного питания, нацеленного на удержания веса, подходит хорошо.

Польза

Творог (калорийность на 100 грамм ферментированного продукта, удовлетворяет суточную потребность организма в большинстве питательных веществ) известен своими уникальными свойствами и пользой.

Помимо того, что добавление творога в различные блюда, улучшает их вкус, молочнокислый продукт обладает рядом преимуществ для здоровья человека:

  • Улучшает пищеварение, обладает способностью поддерживать оптимальный баланс уровня кислотности желудка. Добавление творога в рацион, помогает перевариванию других продуктов, что облегчает усваивание пищи для всего организма.
  • Способствует снижению веса, кальций, содержащийся в твороге, ограничивает выработку кортизола, который способен провоцировать увеличение жировых отложений.
  • Творог является прекрасным источником фосфора и кальция, что помогает укреплять структуру зубов и костей. Это самый надежный источник удовлетворения потребности организма в кальции. Регулярное употребление творога защищает от таких заболеваний как остеопороз, артрит, снижает вероятность перелома костей и разрушение зубов.
  • Благодаря наличию в продукте живых пробиотических культур, улучшает процессы пищеварения и ускоряет метаболизм в организме, тем самым, способствуя повышению иммунитета.
  • Систематическое употребление творога улучшает умственную деятельность, концентрацию, а также повышает тонус и физическую активность организма.
  • Входящий в состав творога белок, быстро усваивается и способствует регенерации мышечных волокон, поэтому творог рекомендован всем спортсменам. В отличие от белкового мяса и бобовых, употребление творога не вызывает газообразований и изжоги.
  • Входящие в состав кисломолочного продукта аминокислоты в сочетании с группой витаминов В, оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему. Витамины группы В нормализируют обмен веществ. Витамин В12 повышает эффективность работы мозга и помогает организму усваивать железо. Рибофлавин перерабатывает углеводы в энергию.
  • Молочные продукты, особенно творог, богат белком, кальцием и витамином D, поэтому его регулярное употребление, полезно для женского здоровья, в частности для стабилизации уровня гормонов.
  • Творог обладает восстанавливающими и заживляющими свойствами, он показан при язвах и гастритах, при заболеваниях эндокринной системы.
  • Творог с невысокой калорийностью до 5% на 100 грамм, следует употреблять детям с шести месяцев и беременным для компенсации недостатка кальция в организме.
  • Творог полезен для пожилых людей, так как он обладает особым свойством укрепления суставов и профилактики деменции.
  • Слегка присоленный творог помогает снизить кровяное давление. Высокое содержание в продукте метионина, способствует снижению уровня холестерина в крови. Благодаря чему, улучшается кровообращение в сосудах, и минимизируются риски развития сердечно – сосудистых заболеваний.
  • Магний в твороге поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Это полезный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом II типа, так как помогает организму бороться с болезнью и сводит к минимуму ее негативное влияние.
  • Бесценный состав творога просто необходим женскому организму. Содержащиеся в нем минералы, витамин Е и цинк, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы. Наряду с включением творога в меню, продукт животного происхождения часто используется в качестве домашнего ухода за кожей. Маски для лица на основе творога делают кожу мягкой, бархатистой и сияющей.
  • Хорошо подходит для диет, так как, несмотря на калорийность, продукт быстро насыщает организм и сохраняет это чувство в течение длительного времени.

Важно помнить, что только высокое качество и натуральность продукта, является главной необходимостью для получения эффективных результатов в питании. Интересно: козий сыр содержит гораздо больше кальция, чем его аналог из коровьего молока

Добавление хлористого кальция

В пастеризованном молоке низкое значение содержания кальция. Наблюдается регресс способности свертываться, возрастает её продолжительность, на выходе получается слабое зерно. Для возмещения потерь, вводится хлорид кальция.

Изготовленный таким способом творог, с пониженным уровнем кислотности, идеален для диетического рациона. Он оказывает положительное воздействие:

  • на функционирование нервной системы;
  • участвует в процессе свертываемости крови;
  • активизирует ферментные, обменные процессы;
  • укрепляет зубы, ногти;
  • показан при анемии.

Польза и возможный вред

Говоря о пользе зерненого творога и возможном вреде его употребления в первую очередь хочется упомянуть то, что он, как и большинство других молочных продуктов, является источником фосфора и кальция.

Сочетание этих полезных элементов в молочных и кисломолочных продуктах является оптимальным для наших костей, поэтому его употребление рекомендовано детям, пожилым людям и беременным женщинам.

Содержатся в этом продукте и витамины группы В, без которых невозможна нормальная полноценная работа нервной системы и головного мозга.

Необходимы эти витамины и для осуществления эффективного обмена веществ и поддержания крепкого иммунитета.

При недостатке витаминов группы В у человека наблюдается повышенная возбудимость, сложности с засыпанием ночью и вытекающая отсюда сонливость днем.

Витамин С, также присутствующий в этом кисломолочном продукте, благотворно действует на организм при его регулярном употреблении. В нем много молочного белка и таких незаменимых аминокислот, как метионин, лизин и холина. Именно высокое содержание белка и низкая жирность делают зерненый творог продуктом, рекомендованным для диетического и спортивного питания.

Упомянув о полезных свойствах нельзя не сказать об обратной стороне любого продукта – недостатках его употребления. Относительно возможного вреда, который может нанести продукт, то тут нужно упомянуть лишь пищевое отравление, развивающееся в результате употребления некачественного или просроченного продукта

С особой осторожностью употреблять этот продукт в пищу нежно людям, у которых наблюдается непереносимость молочного белка, а также проблемы с почками

Рецепт приготовления в домашних условиях

Вкусный и качественный зерненый творог можно приготовить в домашних условиях, сделать это можно с использованием сычужного фермента, лимонного сока или обычного уксуса, который всегда есть у любой хозяйки.

Итак, для приготовления вкусного кисломолочного сыра понадобятся следующие ингредиенты:

  • обезжиренное пастеризованное молоко – 1 литр;
  • белый уксус – 50 мл;
  • 1\4 чайной ложки соли;
  • 100 гр. сливок.
  1. Молоко нагреть до температуры 50 градусов на среднем огне. Для контроля температуры используйте специальный градусник;
  2. Добавьте уксус и медленно перемешайте смесь, продолжайте помешивание в течение двух минут. После этого накройте емкость с молоком полотенцем и оставьте на полчаса;
  3. Дуршлаг выстелите марлей и вылейте туда смесь, чтобы отделить сыворотку от творога, дайте стечь 5-10 минут;
  4. После этого хорошенько промойте и охладите творог под проточной водой, отожмите и поместите в миску. Теперь можно добавлять соль и сливки и подавать на стол.

Рецепты вкусных блюд

Что же можно приготовить с использованием зерненого творога? Несмотря на то, что этот продукт и сам по себе очень вкусный и полезный, его очень часто добавляют в различные блюда для обогащения их вкуса. Так, к примеру, обычныйстанет намного интереснее, если в него кисломолочный сыр.

Для его приготовления понадобится:

  • свекла 1 штука (примерно 0,5 кг);
  • 150 г творога;
  • столовая ложка растительного масла;
  • по одной чайной ложке меда и бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу.
  1. Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и запекать в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов;
  2. Готовый овощ остудить, нарезать соломкой или мелкими кубиками, подсолить, добавить творог, полить маслом и перемешать. Рекомендуется подавать салат со свеклой и зерненым творогом в охлажденном виде.

Еще одним популярным блюдом являются сырники

Для приготовления сырников из зерненого творога понадобятся следующие продукты:

  • 8-10 столовых ложек творога;
  • 4 столовые ложки рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 банан;
  • 1 ст. ложка кокосовой стружки;
  • 10 «квадратиков» горького шоколада.
  1. Кисломолочный сыр растереть с помощью вилки, таким же способом размять банан. Смешать муку, кокосовую стружку и яйцо, добавить к творогу и банану;
  2. Вымесить тесто, из которого приготовить «колбаску» , разделить ее на одинаковые кусочки и использовать их для формирования шариков диаметром 3-4 см.;
  3. Разогреть на сковороде масло и выложить слегка приплюснутые шарики. Обжаривать по 2 раза с обеих сторон на среднем огне. Если сырники подгорают можно довести их до готовности в микроволновке;
  4. Готовые сырники выложить на тарелку и полить растопленным шоколадом.

Какой творог более полезный зерненый или обычный? Дать однозначный ответ на этот вопрос не получится, так как для каждого человека с его индивидуальной системой пищеварения эти кисломолочные продукты могут нести различную пользу и вызывать те или иные реакции организма.

Как выбрать свежий и натуральный творог?

Творог изготавливается по ГОСТу. Если производитель соблюдает технические условия (ТУ), он самостоятельно выбирает сырье. Вместо натуральных жиров используются растительные — они дешевые и менее полезные. Такие изделия продаются с пометкой «творожный продукт» и могут кардинально отличаться от творога.

Изучение упаковки и этикетки

Полезен только свежий творог, состоящий из натуральных ингредиентов и хранящийся в холодильнике до трех дней. Перед покупкой проверьте упаковку продукта. Она должна быть цельной, без следов стершейся краски, с отчетливо просматриваемым сроком годности.

На этикетке полезного творога указан следующий состав:

  • молоко;
  • сливки;
  • хлористый кальций;
  • закваска;
  • сычужные ферменты.

Как проверить качество весового творога перед покупкой?

При покупке творога на развес невозможно изучить этикетку, поэтому состав остается неизвестным. Проверить качество кисломолочного продукта можно по следующим правилам:

  • цвет продукта — бело-кремовый, без посторонних оттенков;
  • стоит попросить продавца дать творог на пробу: полезный продукт отличается слабой кислинкой и приятным запахом;
  • консистенция творога — однородная;
  • если у продукта желтый оттенок, в него добавили сахар либо муку.

Что выбрать: Обезжиренный или обычный

Сегодня на рынке продаются две разновидности творога, которые различаются в зависимости от содержания жира: обычный и с низким содержанием жира (обезжиренный). Хотя оба варианта считаются полезными для здоровья, цельный жир, несомненно, превосходит обезжиренный как с точки зрения содержания питательных веществ, так и с точки зрения безопасности.

В течение многих лет молочные продукты с полным содержанием жира ошибочно считались нездоровым вариантом из-за высокого содержания насыщенных жиров. Тем не менее, многочисленные научные исследования показали, что жиры, присутствующие в цельномолочных продуктах, могут фактически бороться с сердечными заболеваниями и другими сердечно-сосудистыми проблемами. В исследовании, опубликованном в 2018 году в Американском журнале клинического питания, исследователи отметили, что увеличение количества молочных жирных кислот, циркулирующих в организме, не связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью от инсульта.

Кроме того, исследование, проведенное в 2013 году в Европейском журнале питания, показало, что потребление молочных продуктов с высоким содержанием жиров было обратно связано с риском ожирения. К такому же выводу пришли и другие исследования, проведенные в 2013 году в Скандинавском журнале и первичной медико-санитарной помощи. Исследователи отметили, что высокое потребление молочного жира может снизить риск центрального ожирения.

Другим примечанием является возможность того, что нежирный творог может содержать каррагинан, добавку из красных водорослей, используемую в качестве загустителя во многих молочных продуктах. Хотя Министерство сельского хозяйства США одобряет использование каррагинана в органических продуктах, это не означает, что эта добавка полезна для здоровья и безопасна. Фактически, каррагинан связан с воспалением, повышенным изъязвлением желудка и повышенным риском развития рака.

3 Как приготовить самостоятельно и применять

Творог — доступный продукт, который можно найти на полках любого магазина. Еще одним его преимуществом является то, что его легко и быстро удастся приготовить в домашних условиях. Популярные рецепты:

  1. 1. В молоко добавить сметану в пропорциях 2 ст. л. на 1 л, убрать в теплое место на сутки-двое. После этого посудину со скисшим молоком поставить на водяную баню до появления жидкости желтоватого цвета. Затем содержимое остужают и процеживают через марлю или хлопчатобумажную ткань под прессом. Чем жирнее молоко и сметана, тем более жирный получится творог. Этот способ приготовления оптимальный, потому что такой продукт является самым полезным.
  2. 2. В только что вскипяченное молоко вливают кефир в пропорциях 1 к 1 и настаивают 10-15 минут, затем сцеживают жидкость.
  3. 3. В 1 л нежирного молока, разбавленного наполовину водой, выдавливают сок лимона или 60 мл разведенной лимонной кислоты, ставят на слабый огонь и варят до сворачивания, вылавливают сгустки. Так получают обезжиренный продукт.
  4. 4. В 1 л жидкости, приготовленной по инструкции из сухого молока, добавляют магазинную закваску или пару ложек сметаны и ставят в теплое место на сутки.

Применять творог нужно в следующих дневных дозировках:

  • 30-40 г — детям до 3 лет;
  • 40-70 г — детям до 12 лет;
  • 80-120 г — взрослым и пожилым людям.

Если употреблять творог не каждый день, то порции допускается увеличить на 50-100%.

Это универсальный продукт, из него можно приготовить множество блюд: закусок, салатов, сладких и несладких запеканок, десертов, сырников, печенья, пирогов, в том числе и диетических, заменять твердый сыр и добавлять его в напитки.

Разновидности творога

Творог может быть диетическим и столовым, зернистым и мягким. Они отличаются вкусовым характеристикам и использованию:

  • Диетические сорта продукта получают из обезжиренного молока, сквашенного в естественных условиях. Его отличает выраженная кислинка и высокая плотность частичек. Такой творог может показаться твердым, а при чрезмерном отжиме «резиновым». Хорошо сочетается с зеленью и овощами, орешками и фруктами.
  • Столовый творог изготавливают из полностью обезжиренного молока, фактически из «обрата» (так называют побочный продукт, оставшийся после отделения сливок). Столовый творог всегда сухой и рассыпчатый, зерна мелкие. Во вкусе преобладает выраженная кислинка. Идеален для горячих блюд.
  • Мягкий творог получают из цельного молока, иногда с добавлением сливок. Он отличается очень нежным сливочным вкусом и по структуре напоминает крем. Такой творог идеален для детского питания и приготовления творожных масс.
  • Зернистый творог — особая разновидность продукта, по вкусу и мягкости занимает промежуточное место между диетическим и мягким видами. От других сортов отличается крупными «зернами» с нежной консистенцией.

Применение творога

Творог как источник легкоусвояемого белка и кальция рекомендуется есть ежедневно до 200 г.

Также многие диетологи советуют его включать в состав различных диет для снижения веса:

  • От 400 до 600 г обезжиренного творога с 60 г сметаны, разделенных на четыре приема пищи. Кроме этого в течение дня можно выпить до 100 мл кофе или чая с молоком и до 2 стаканов отвара шиповника;
  • Трижды в день по 100 г нежирного 0,6% творога и 900 г кефира, разделенного на шесть приемов.

Есть творог перед сном является популярной практикой среди бодибилдеров и силовых спортсменов. Считается, что во время сна мышцы восстанавливаются и растут, а творог является катализатором этих процессов. Конечно, в этих случаях следует отдавать предпочтение низкокалорийному обезжиренному творогу.

Творог издавна использовался в народной медицине при лечении ударов, ушибов, опухолей. Его применяют для компрессов, которые готовят из 2 ст. ложек натурального творога с 1 ст. ложкой меда. При лечении ожогов чуть теплый творог следует прикладывать до трех раз в день на обожженное место.

Кроме того, творог применяют и для косметических целей при приготовлении различных кремов и масок для лица и тела.

С различной калорийностью творог широко используется кулинарами всего мира. Из него готовят множество различных десертов – чизкейки, суфле, творожники, запеканки, кексы, торты, сырники и многие другие блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector