Творог 9%: изготовление, пищевая ценность, состав и полезные свойства

Содержание:

Творог: польза и вред продукта для организма

Творог представляет собой ценный молочный продукт, полученный путем сквашивания молока и отделения от него сыворотки. Он имеет исключительную полезность для организма мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Благодаря разнообразию сортов и способов приготовления творог обладает разной жирностью: продукт до 1,7% жирности считается обезжиренным, от 2 до 3,5 — полужирным, у классического — 4-17%, а у жирного — от 19 до 24%. Благодаря невысокой энергетической ценности он широко применяется в диетическом питании для тех, кто хочет похудеть и сохранить здоровье. Благодаря уникальному витаминному составу творог позволяет в процессе снижения веса укрепить кости, мышцы и поддерживать энергичность.

Количество ценных компонентов в составе творога немного отличается, что связано с множеством способов его приготовления и разнообразием исходного сырья, его жирности и качества. В нем содержатся следующие вещества:

Компоненты Приблизительное количество на 100 граммов
Витамины
  • холекальциферол — 0,50 мкг;
  • ретинол — 100 мкг;
  • токоферол — не менее 0,3 мг;
  • биотин — до 6 мкг;
  • кислота пантотеновая и фолиевая — по 0,40 мг;
  • кислота аскорбиновая — не менее 0,5 мг;
  • рибофлавин и тиамин — по 0,4 мг
Микроэлементы
  • медь — не менее 70 мкг;
  • железо — около 1 мг;
  • фтор — не менее 30 мкг;
  • цинк — 0,320 мг
Макроэлементы
  • фосфор — около 225 мг;
  • кальций — не менее 160 мг;
  • магний — 25 мг;
  • калий — 120 мг;
  • натрий — до 50 мг
Органические кислоты Не менее 1,3 г
Аминокислоты
  • аргинин — не менее 0,500 г;
  • лизин — около 1,8 г;
  • ценный триптофан — не менее 0,200 г;
  • глицин — 0,250 г;
  • кислота аспарагиновая — до 1 г
Жирные кислоты
  • омега-3 — около 0,15 г;
  • омега — не менее 0,80 г
Насыщенные жирные кислоты
  • лауриновая — не менее 0,5 г;
  • каприновая — не менее 0,40 г;
  • пальмитиновая — 3,8;
  • стеариновая — около 1,7 г;
  • масляная — 0,7-0,8 г;
  • маргариновая — не более 0,1 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
  • арахидоновая и линолевая — около 0,45 г;
  • линоленовая — не менее 0,15 г
Сахар Не более 3 г
Вода От 50 до 60 г

В настоящее время существует множество видов творога и несколько вариантов его жирности. В зависимости от этого отличается и калорийность продукта на каждые 100 граммов массы:

Полезные свойства

Творог 5 процентов жирности по калорийности относится к средней категории – его можно есть детям и взрослым, спортсменам и худеющим. О правилах потребления поговорим чуть позже, пока обсудим, чем так хорош этот продукт! Богатый химический состав позволяет говорить о следующих полезных свойствах:

  • Укрепляет костно-мышечную ткань;
  • Восполняет суточную норму белка;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Повышает сопротивляемость организма возможным инфекциям;
  • Помогает снижать вес;
  • Улучшает настроение, снимает симптомы депрессии и хронической усталости;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Укрепляет зрение;
  • Улучшение общего состояния кожи, зубов и волос;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.

Также рекомендуем: Печень куриная: БЖУ

Богатейший БЖУ 5 процентного творога (и калорийность) обеспечивает химический состав – только взгляните, что в него входит:

  • Натрий и калий;
  • Кальций и магний;
  • Фосфор и железо;
  • Цинк и селен;
  • Медь и фтор;
  • Витамины А, В1, В2, B4, В5, В6, В9, РР, С, Е, В12 и бета-каротин;
  • Аспарагиновая и глютаминовая кислоты;
  • Глицин и тирозин,
  • Аргинин и триптофан;
  • Лизин и пролин.

Можно смело есть творог 5 процентов – БЖУ на 100 грамм мы уже изучили. Это действительно очень полезный и вкусный продукт, который обладает уникальными качествами. Пора вводить его в свой рацион!

Давайте поговорим о том, как едят молочный продукт – существуют ли вообще правила?

Химический состав и польза 5% творога

5%-й творог, изготовленный согласно государственным стандартам, должен включать в состав следующие питательные вещества:

  • молоко;
  • хлористый кальций;
  • закваска молочнокислых культур;
  • сычужный фермент.

Творог (5 процентов), калорийность которого соответствует нормам диетического питания, содержит белок высокого качества. Он обеспечивает человеческий организм нужными микроэлементами.


В кисломолочном продукте есть кальций, фосфор и селен. Он обладает профилактическим действием в борьбе с хронически прогрессирующим заболеванием скелета или другими болезнями, связанными с ослаблением плотности костной ткани человека.

Продукт богат такими витаминами:

  • А, В, С, Е, D;
  • ретинол;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • РР;
  • аскорбиновая кислота.

Организму человека молочный продукт приносит такую пользу:

избавляет от переизбытка газов в кишечнике и предотвращает тяжесть в желудке;
развивает умственные процессы, улучшает память, способствует лучшей концентрации внимания и благоприятно влияет на зрение;
содействует ускоренному формированию мышц из-за того, что белок усваивается быстрее (это особенно важно для людей, занимающихся спортом);
повышает физическую выносливость, а также способствует снижению веса;
аминокислоты, содержащиеся в твороге, благотворно воздействуют на печень;
укрепляет скелет, сухожилия, суставы;
благоприятно действует на ногти и зубы;
творог рекомендуется употреблять при гипертонии, он уменьшает уровень холестерина;
хорошее средство для устранения болезней ЖКТ, избавляет от изжоги, борется с проблемами, возникающими во время опорожнения кишечника;
высокий уровень белка даже в маложирном продукте насыщает организм важными питательными веществами.


Кисломолочный продукт рекомендуется к употреблению мужчинам, страдающим бесплодием. Женщинам следует употреблять его во время беременности, потому что организм в это время страдает от недостатка кальция.

Калорийность и жирность

Жирность домашнего творога напрямую зависит от жирности сырья, из которого он приготовлен. Если используется магазинное сырье, промаркированное с указанием жирности, то определить соответствующий показатель в готовом продукте не составит особого труда, для этого существуют специальные формулы.

Другое дело, если для изготовления домашнего творожка используется именно домашнее деревенское молоко. Определить его жирность практически невозможно. Хотя теоретически это вполне допустимая процедура с использованием специальных приборов, обычно фермеры и держатели подворья этого не делают, а качество молока определяется просто на вкус.

Тогда, говоря о жирности молока, можно озвучивать лишь приблизительные значения. Чаще всего творог получается жирным, так как для его изготовления используют не только жирное домашнее молоко, но и сливки, которые такие же жирные. Именно они придают готовому творогу желтоватый или кремовый оттенок, а также мягкую пастообразную консистенцию.

Говоря о жирности творога, подразумевают следующую градацию этого показателя: обезжиренный – 0%, нежирный – до 5%, маложирный – до 9%, высокой жирности – до 18%. Домашняя продукция в большинстве случаев относится к продукции с высоким содержанием жира.

Калорийность творога напрямую зависит от его жирности. Чем выше жирность, тем больше в нём калорий, тем выше его пищевая ценность, а на каждый процент жирности приходится около 9 килокалорий (ккал). Калорийность домашнего творога может быть в интервале от 80 до 236 килокалорий в 100 грамм. Как правило, это значение приближено к максимальному.

Низкая калорийность получается у творога, изготовленного из магазинного молока без добавления сливок в сырье, или из обезжиренного молока.

Обезжиренное молоко получают при помощи сепарирования с применением специальных приборов. При этом получают сливки и отделившуюся жидкость, которая и является обезжиренным молоком (обрат). Если творог изготавливают из обезжиренного молока, то калорийность его минимальна. Такой продукт рекомендован людям с ожирением, атеросклерозом, страдающим расстройствами желудка, при болезнях печени.

Польза домашнего творога обусловлена его составом, который богат содержанием питательных и витаминных веществ.

  • Он превосходит другие продукты по количеству ценного белка, входящих в его состав. Белки творога отлично расщепляются и легко усваиваются организмом.
  • По причине высокой питательной ценности и отличной усвояемости этот кисломолочный продукт вводится в детское и диетменю, а также рекомендован к столу пожилым людям.
  • Несмотря на высокую калорийность, домашний творог включают в программы по снижению веса, поскольку для нормализации обмена веществ необходимо оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.
  • Домашний творог богат витаминами, такими как: РР (никотиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), бета-каротин.
  • Минеральные вещества, входящие в состав домашнего творога, обеспечивают развитие и нормальное функционирование организма. Здесь содержатся минералы, необходимые для построения зубов, костей и мягких тканей (кальций, магний, фосфор, калий).
  • В твороге содержатся незаменимые аминокислоты, такие как метиониновая и триптофановая. Они участвуют в процессе кроветворения, защищают печень от отложения жиров, помогают нормализовать работу желчевыводящих путей.
  • Регулярное употребление творога благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос. Они становятся более крепкими, приобретают здоровый вид.
  • Также вещества творога помогают улучшить проводимость нервных импульсов, то есть способность нервных волокон воспринимать раздражение, осуществляя связи организма между его системами и с окружением.
  • Употребление домашнего творога на постоянной основе улучшает иммунные процессы и сопротивляемость простудным заболеваниям.
  • Кроме того, он оказывает профилактическое влияние на онкологические заболевания.

Творог на перекус. Чем перекусывать на диете

Правильные перекусы для похудения должны быть богаты белками и клетчаткой.

А пищу из простых углеводов нужно исключить из рациона. От такой трапезы вы не почувствуете насыщения и еще больше захотите есть.

Полезные продукты

В приоритете должны быть низкокалорийные легкие перекусы .

К ним относят:

кисломолочные продукты — кефир, йогурт;
фрукты — грейпфруты, апельсины, ягоды, бананы, яблоки;
горький шоколад — важно соблюдать дозировку и не увлекаться;
сухофрукты — курага, изюм, чернослив;
орехи — грецкие, лесные, миндаль;
овощи — огурец, помидор, морковка и другие продукты, из которых можно приготовить салат для перекуса.

Между каждым приемом пищи нужно выпивать 1-2 стакана чистой воды. Она выводит из организма накопленные вредные вещества, делает кожу здоровой и упругой.

Вредные продукты

В первую очередь необходимо убрать из правильного меню белый сахар. И это же касается всех продуктов, в которых он содержится в чрезмерном количестве. То есть вариант перекусить любимой конфеткой с чашечкой чая не пройдет. К чувству насыщения это не приведет, а целлюлит и лишние килограммы вам точно обеспечены.

Стоит избегать и продуктов, которые содержат много соли. К ним относят чипсы, сухарики, крекеры и маринованные блюда. Под запретом сладкие газированные напитки, пакетированные соки, блюда быстрого приготовления, мучное и сладкое. Да, и выкиньте из своего списка копчености, колбасные изделия и белый пшеничный хлеб — это самые калорийные продукты.

В качестве исключения допускаются овсяное печенье и крекер «Мария», которые так популярны среди худеющих.

Применение

Чаще всего молочный продукт – домашний творог применяют для употребления, так как в нем есть витамины. Он прекрасно сочетается с медом, изюмом, сахаром, а также курагой. Полезные свойства при таком сочетании увеличиваются в несколько раз. Творог подходит для изготовления вареников, запеканок, сырников, ватрушек, манников. Из него получаются отличные и вкусные сырки, которые дети поедают с большим удовольствием.

Молочный деликатес, у которой низкая калорийность и хорошая ценность, используют для сохранения фигуры или в качестве диеты, которая способствует похудению. Его можно использовать в качестве лекарственного средства. При возникновении простудных заболеваний творог необходимо смешать с измельченным луком, обвернуть в марлю и приложить к ступням ног, а также к горлу и к грудной клетке.

Смесь творога с медом благоприятно влияет на предотвращение кашля. Если заболели суставы, нужно молочный продукт смешать с измельченным корнем хрена и репчатым луком, затем использовать как компресс. Боль исчезнет при прилаживании на больное место около двух раз в день, калорийность его не помешает.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 18 грамм, жиры – 9 грамм и углеводы – 3 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 18 (белки)*4 + 9 (жиры)*9 + 3 (углеводы)*4 =
72 + 81 + 12 = 165 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что творог 9% жирности – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков с жирами и низким уровнем углеводов.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 0.5 мг 0.71 %
A (ретинол) 55 мкг 5.5 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.2 мг 2 %
D (ламистерол) 0.05 мкг 2.16 %
B1 (тиамин) 0.04 мг 2.67 %
B2 (рибофлавин) 0.27 мг 15 %
B3 (PP) (никотинамид) 3.9 мг 20.53 %
B4 (холин) 46.7 мг 9.34 %
B6 (пиридоксин) 0.11 мкг 5.5 %
B9 (фолацин) 35 мкг 17.5 %
B12 (кобаламин) 1 мкг 33.33 %

Творог 9% жирности содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 0.4 мг 2.86 %
Йод (I) 9 мкг 6.92 %
Калий (K) 112 мг 3.2 %
Кальций (Ca) 164 мг 16.4 %
Магний (Mg) 23 мг 5.75 %
Марганец (Mn) 0.01 мг 0.4 %
Медь (Cu) 74 мкг 7.4 %
Молибден (Mo) 7.7 мкг 11 %
Натрий (Na) 41 мг 1.71 %
Селен (Se) 30 мкг 54.55 %
Фосфор (P) 220 мг 22 %
Фтор (F) 32 мкг 0.8 %
Хлор (Cl) 152 мг 6.61 %
Хром (Cr) 2 мкг 4 %
Цинк (Zn) 0.39 мг 4.93 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.

На среднем уровне важности находятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

Холодный крем-суп с творогом

Творог 9 процентов, калорийность которого подойдет даже для тех, кто сидит на диете, станет хорошей основой для холодного крем-супа. Это блюдо подойдет в жаркое время года, оно не требует варки. Время приготовления супа – 15 мин.

Состав ингредиентов

Для блюда необходимо подготовить такие продукты:

  • творог не меньше 9% жирности – 150-200 г;
  • редиска – 150 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • лук зеленый;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль;
  • перец.

Пошаговое приготовление

  1. Творог необходимо выложить в посуду. Далее добавить понемногу кефир и растереть вилкой творожную массу, чтобы не было комочков. Огурцы и редис нужно порезать четвертинками.
  2. Мелко нарезать лук и зелень. Далее нужно все добавить в емкость с молочной массой. Посолить, поперчить и все перемешать.

Как приготовить зерненый творог в домашних условиях?

При желании можно самостоятельно приготовить гранулированный творог дома. Для этого Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • литр коровьего молока жирностью не более 2,5%;
  • поваренная или морская соль;
  • 150 мл свежих сливок 10% жирности;
  • столовая ложка лимонного сока либо половина чайной ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления начинается с разогрева молока. Не дожидаясь закипания добавить к молоку лимонный сок, постоянно помешивая. На этом этапе можно увидеть, как станут формироваться зернышки характерной для творога консистенции. Емкость с продуктом необходимо убрать с огня и переместить в холодное место. Выделившуюся творожную массу нужно процедить через марлю, чтобы сыворотка могла стечь. Для придания вкусовых качеств творог можно подсолить и смешать со сливками.

Ленивые вареники

Творог 9 процентов (калорийность при такой жирности будет не очень высокой) для этого блюда лучше выбирать без кислинки. На приготовление уйдет около получаса. Ленивые вареники нужно будет отварить, излишки можно заморозить для длительного хранения.

Для приготовления необходимо:

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • соль;
  • сахар.

Пошаговое приготовление

  1. В миску нужно выложить творожную массу. Желательно перетереть через сито, чтобы масса была однородной.
  2. Добавить соль, сахар по вкусу.
  3. Яйца следует вымыть и соединить с творогом.
  4. Муку необходимо просеять и постепенно высыпать в миску, перемешивая массу. Тесто должно получиться мягким, оно будет слегка прилипать к рукам.
  5. Чистый стол нужно посыпать мукой и выложить полученное творожное тесто.
  6. Смочить руки водой во избежание прилипания массы. Необходимо отделить часть теста и придать ему форму.
  7. Порезать кусочками, размером 1,5*3 см. Форму вареников можно разнообразить: приплюснуть, сделать углубление в середине или сформировать в виде ромба, направив нож при нарезке в сторону. Можно сверху придавить вилкой, сделав продолговатые полоски.

Готовые ленивые вареники можно заморозить, обваляв каждый в муке. Далее выложить на доску или тарелку в один ряд и поставить в морозилку для быстрого замораживания. Через 3 часа их можно поместить в полиэтиленовый пакет. При герметичной упаковке и температуре в морозильной камере не выше -12 °С, полуфабрикат можно хранить до 1 месяца.

Необходимо налить в кастрюлю воды и добавить соль. В кипящую воду по одному следует опустить вареники и слегка помешивать, чтобы избежать прилипания ко дну и друг к другу. После того как вареники всплывут, нужно варить 3-5 мин

Важно не переварить

Как подавать блюдо на стол

Готовые ленивые вареники вынимают шумовкой на блюдо. К готовому продукту следует добавить масло или сметану – это традиционная подача. Можно добавить мед. Подают в широких плоских тарелках.

Нормы потребления и хранения творога

Этот молочный продукт, несомненно, полезен и помогает похудеть, но все же он является природным белково-кальциевым концентратом, а потому при его употреблении стоит соблюдать меру. Переизбыток белка может негативно сказаться на работе почек.

А продукт повышенной жирности увеличивает уровень холестерина, что ведет к ожирению и развитию атеросклероза. Более полезен зернистый творог, хотя и он имеет некоторые противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость.

По данным диетологов, среднее потребление белка — 0,86 — 0,95 г/кг массы тела. То есть среднестатистический человек весом 55 кг может употреблять 47 г белка в день. Но так как известно, что 10 — 15% белка из пищи не усваиваются, количество следует чуть увеличить (около 50 г).

Еще один важный момент — сроки хранения творога. Данный продукт является нестойким, поэтому даже при небольших нарушениях температурного режима его качество значительно ухудшается.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Творог — один из самых известных и полезных кисломолочных продуктов, знакомых человеку очень давно. Официально место и время первого использования творога не установлено, но это не мешает наслаждаться творогом. Творог получается в результате естественного скисания молока после удаления сыворотки. Творог различают по жирности, от которой зависит и консистенция продукта. Творог 9% считается полужирным, потому что имеет средний показатель жирности (самый — 18-ти процентный). Творог 9% (полужирный) белого или бело-кремового цвета, средней вязкости и влажности, с выраженным творожным ароматом, без кислинки.

Калорийность полужирного творога 9%

Калорийность творога 9% составляет 159 ккал на 100 грамм продукта.

В составе продукта: , закваска. Натуральный творог производят с использованием сычужного фермента, ускоряющего процессы сквашивания. Творог 9% (полужирный) является поставщиком высококачественного быстроусваиваемого белка, который необходим как строительный материал для клеток организма. Минералы и , необходимые для роста и сохранности костной ткани, зубов и ногтей, присутствуют в твороге в оптимальной пропорции, дополняя друг друга. Нужно учитывать, что сахар быстро выводится из организма вместе с кальцием, поэтому самое полезное — есть творог в чистом виде. Творог 9% можно считать диетическим продуктом, его часто включают в лечебное меню, творог полезен для работы сердечной мышцы, в периоды активного роста и умственных нагрузок.

Вред полужирного творога

Любой творог может привести к отравлению, если есть испорченный продукт (с истёкшим сроком годности, скисший) и если есть индивидуальная непереносимость молочного белка.

Выбор и хранение полужирного творога 9%

Творог 9% обычно расфасован в бумажные пачки или пластиковые контейнеры, нужно обращать внимание, чтобы внутри не было жидкости, но и слишком сухой творог приобретать не следует. Консистенция творога должна быть практически однородная, без явных крупинок (calorizator)

Срок годности натурального творога 9% не превышает семи дней, продукт необходимо хранить в холодильнике.

Творог 9% в похудении

Творог полужирный активно включают в меню разгрузочных дней и диет. Обезжиренный творог будет иметь меньше калорий, но совершенно лишён полезных свойств, поэтому употреблять творог средней жирности даже во время диет предпочтительно. , и многие другие рекомендую употреблять творог достаточно часто.

Многие взрослые и дети очень любят творог. Известно, что он обладает массой полезных свойств и очень часто встречается в меню диетического или просто здорового питания. Вы должны подробнее узнать о том, как же влияет на организм регулярное употребление этого молочного продукта.

Ленивые вареники

Творог 9 процентов (калорийность при такой жирности будет не очень высокой) для этого блюда лучше выбирать без кислинки. На приготовление уйдет около получаса. Ленивые вареники нужно будет отварить, излишки можно заморозить для длительного хранения.

Для приготовления необходимо:

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • соль;
  • сахар.

Пошаговое приготовление

  1. В миску нужно выложить творожную массу. Желательно перетереть через сито, чтобы масса была однородной.
  2. Добавить соль, сахар по вкусу.
  3. Яйца следует вымыть и соединить с творогом.
  4. Муку необходимо просеять и постепенно высыпать в миску, перемешивая массу. Тесто должно получиться мягким, оно будет слегка прилипать к рукам.
  5. Чистый стол нужно посыпать мукой и выложить полученное творожное тесто.
  6. Смочить руки водой во избежание прилипания массы. Необходимо отделить часть теста и придать ему форму.
  7. Порезать кусочками, размером 1,5*3 см. Форму вареников можно разнообразить: приплюснуть, сделать углубление в середине или сформировать в виде ромба, направив нож при нарезке в сторону. Можно сверху придавить вилкой, сделав продолговатые полоски.

Готовые ленивые вареники можно заморозить, обваляв каждый в муке. Далее выложить на доску или тарелку в один ряд и поставить в морозилку для быстрого замораживания. Через 3 часа их можно поместить в полиэтиленовый пакет. При герметичной упаковке и температуре в морозильной камере не выше -12 °С, полуфабрикат можно хранить до 1 месяца.

Необходимо налить в кастрюлю воды и добавить соль. В кипящую воду по одному следует опустить вареники и слегка помешивать, чтобы избежать прилипания ко дну и друг к другу. После того как вареники всплывут, нужно варить 3-5 мин

Важно не переварить

Как подавать блюдо на стол

Готовые ленивые вареники вынимают шумовкой на блюдо. К готовому продукту следует добавить масло или сметану – это традиционная подача. Можно добавить мед. Подают в широких плоских тарелках.

Закуска из творога и авокадо

Творог 9 процентов, калорийность которого будет оптимальна для приготовления этого блюда, можно использовать как покупной, так и домашний. Рецепт включает простые ингредиенты и не требует термической обработки.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • творог 9% и выше – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1, 5 ч. л.;
  • перец черный молотый;
  • семечки;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Авокадо следует вымыть, отделить от косточки. Мякоть нужно мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать изменения цвета.
  2. Творог следует посолить и приправить перцем по вкусу.
  3. Далее следует добавить мелко порезанную мякоть авокадо и слегка перемешать. Сверху посыпать семечками.

Как подавать блюдо на стол и что можно добавить

Авокадо можно заменить зеленью с добавлением чеснока. В таком случае закуску следует заправить сметаной или несладким йогуртом. Можно добавить мелкие орехи. Подается с хлебом, тостами, гренками, крекерами, чипсами.

Классический рецепт

Для изготовления кисломолочного продукта применяют разные методы:

  • традиционный;
  • кислотно-сычужный;
  • раздельный.

Для приготовления творога используют как домашнее молоко, так и купленное в магазине. Домашнее молоко может быть как коровьим, так и козьим. В козьем молоке содержится меньше молочного сахара – лактозы, оно легче переваривается, не вызывает расстройство желудка и может быть полезным людям с плохой переносимостью лактозы.

Сыр из козьего молока отличается повышенным содержанием витамина В12, кобальта, калия, белка и жиров. В домашнем молоке намного больше кисломолочных бактерий, которые ускоряют процесс скисания молока.

Важно обратить внимание на цвет молока: оно должно быть насыщенно-белым или с желтоватым оттенком с приятным запахом, без кислинки. Магазинное молоко должно быть не меньше 3,2% жирности

Для сквашивания молока используют несколько способов:

Самосквашивание. Молоко необходимо поставить в теплое место. Закваска в данном случае не используется. Молоко сквашивается за счет кисломолочных бактерий. Сырое домашнее молоко необходимо предварительно подвергнуть тепловой обработке, нагрев его до 70 °С

Очень важно не доводить до кипения. Далее молоко нужно остудить

Пастеризованное магазинное молоко можно сразу использовать, важно, чтобы оно было комнатной температуры. Процесс длится не менее суток.

С помощью закваски. Используют специальную закваску для творога (1 флакон на 3 л), которая продается в магазине, готовую простоквашу, жирную сметану или кефир (125 г на 1 л). Закваску можно заменить лимонным соком (125 г или 3 лимона на 3 л молока) или лимонной кислотой (17 г или 2 ч. л. на 3 л молока). Перед приготовлением для обеззараживания молоко следует нагреть до температуры 70 °С. Из 3 л молока получится около 500-700 г творога.

Для приготовления молочного продукта потребуется:

  • молоко домашнее – 3 л;
  • сметана 25% жирности – 3 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления кисломолочного продукта необходимо взять 3 л домашнего коровьего молока и провести термическую обработку, нагрев молоко до 70 °С.
После того как молоко остынет, для ускорения скисания нужно добавить 3 ст. л. жирной сметаны. Далее следует поставить банку в теплое место. В летнее время скисание происходит быстрее, зимой может потребоваться до 2 суток. Творог 9 процентов очень полезен

Когда молоко превратится в простоквашу, необходимо перелить ее в кастрюлю, предварительно сполоснув посуду холодной водой. Емкость для приготовления лучше взять алюминиевую или из нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированную посуду лучше не использовать, чтобы избежать пригорания. Можно поставить банку на водяную баню.
Кастрюлю следует поставить на плиту и начать нагревать. Необходимо слегка помешивать простоквашу. Творог начнет отделяться от сыворотки

Очень важно не довести до кипения. В таком случае творог получится жестким и сухим.
Когда процесс отделения творога закончится, необходимо снять кастрюлю с огня и остудить

Далее на дно дуршлага нужно уложить марлю, сложенную в несколько слоев, слить творожную сыворотку и дать стечь жидкости.

Чтобы ускорить процесс, марлю с творогом можно прижать прессом. Домашний творог готов.

С чем сочетается

Творог может быть как самостоятельным продуктом. Так же из него можно готовить закуски, добавлять в салаты, делать творожники, запеканки, выпечку, холодные супы

Если воспользоваться продуктом, купленным в магазине, обязательно нужно обращать внимание на дату изготовления

В закусках он может сочетается с зеленью, чесноком, авокадо, огурцом, гранатом. В натуральный творог можно добавить сметану, мед, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), свежие фрукты, орехи, тертый шоколад.

Как подавать блюдо на стол

Творог хорошо сочетается как с солеными, так со сладкими продуктами. Если его подают как соленое блюдо, можно украсить зеленью. Хорошо подойдут листья салата, руккола, укроп, петрушка, зеленый лук. Можно положить несколько оливок или маслин.

Если подают продукт в качестве десерта, используют креманки. Красиво смотрится блюдо в посуде черного цвета. Можно украсить кусочками шоколада, целыми ягодами, взбитыми сливками.

Калорийность, БЖУ

Творог бывает разных процентов жирности:

  • обезжиренный;
  • нежирный или малой жирности;
  • классический или средней жирности;
  • жирный.

От жирности зависит калорийность и БЖУ продукта.

В сравнительной таблице можно увидеть эти отличия (данные в 100 г продукта):

Обезжиренный Нежирный Классический Жирный
0% 1,8% 2% 3,8% 5% 9% 12% 23%
Калорийность 90 ккал 99 ккал 114 ккал 119 ккал 121 ккал 169 ккал 175 ккал 301 ккал
Белки 18 г 18 г 20 г 18 г 15 г 18 г 14 г 9,55 г
Жиры 0,50 г 1,84 г 2 г 3,8 г 5 г 9 г 12 г 21,44 г
Углеводы 3,3 г 3,27 г 3 г 3,3 г 2,4 г 3 г 2,8 г 16,99 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector