Почему опасно покупать магазинный творог, почему домашний творог получится не из любого молока, сколько молока нужно и как приготовить творог быстро

Содержание:

Творог из магазинного молока

Для его приготовления необходимо приобрести:

  • магазинное молоко — 1 л;
  • сметану — 2 ст. л;
  • лимонную кислоту — 1/3 ч. л. Также можно воспользоваться лимонным соком — 3 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Молоко необходимо перелить в стеклянную банку. Можно воспользоваться и небольшой кастрюлей.
  2. Добавить сметану.
  3. Поставить емкость в теплое и темное место, чтобы молоко скисло.
  4. Перелить молочную смесь в другую емкость и добавить к ней лимонную кислоту.
  5. Теперь нужно узнать о том, как варить творог из магазинного молока. Его нужно поставить на огонь примерно на 6-8 минут. За это время сыворотка отделится от створожившихся комочков.
  6. Затем нужно заняться отцеживанием творога. Для этого поместите его в дуршлаг или сито с марлей, после чего его можно подвесить.
  7. Когда вся жидкость стекла, творог готов к употреблению.

Как готовить творог из козьего молока

Домашний творог из козьего молока очень полезен. Он превзошел по пищевым свойствам классический творог из молока.

Что понадобится:

козье молоко — 2 л.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Молоко (1 л) нужно оставить на сутки, чтобы из него получилась простокваша.
  2. Литр продукта, который остался, следует прогреть.
  3. Когда на поверхности начала появляться пена, то к молоку нужно добавить простоквашу.
  4. Когда смесь закипела, ее можно снять с огня.
  5. После этого следует перейти к процессу отцеживания. Козий творог нужно будет размять, чтобы он стал однородной консистенции.

Как долго можно хранить творог

Срок хранения зависит от места, в которое был помещен творожной продукт.

Если хранить творожное лакомство в холодильнике, то оно будет оставаться пригодным к употреблению в течении 2-7 дней.

Часто творожную массу хранят в морозильной камере, что очень удобно, так как в таком случае достигается максимальный срок хранения.

Перед тем как поместить творог в морозилку, его необходимо положить в стеклянную или же эмалированную емкость. Если в морозильной камере температура будет составлять -35 градусов, то хранить продукт можно будет на протяжении 1-2 месяцев.

В замороженном твороге сохраняться все полезные и ценные свойства. Перед употреблением его необходимо будет просто разморозить.

Если температура в морозилке около -18 градусов, то срок хранения составит 2 недели.

Если творог храниться при комнатной температуре, то в таком случае пригодным к пище он будет на протяжении 4-5 часов, но если рядом есть отопительные приборы — не более 2 часов.

Калорийность, пищевая ценность домашнего творога

Пищевая ценность домашнего творога велика, так как он содержит в 3 раза больше белка, чем мясные продукты. Домашний творог гораздо полезнее своих магазинных аналогов, так как в нем после приготовления остаются максимальные концентрации молочного жира и молочного белка. А молочный белок обладает огромной энергетической ценностью.

Структурные элементы творога способствуют укреплению здоровья. Немалое количество аминокислот избавляет от заболеваний печени, фосфор и кальций укрепляют костную и мышечную ткани. Молочнокислые бактерии улучшают и ускоряют работу желудка и кишечника. Энергетическая ценность творога прямо зависит от его жирности.

В среднем калорийность домашнего творога составляет 230 ккал на 100 г. Обезжиренный продукт соответственно мало несет в себе целевых питательных веществ. Жирность домашнего творога можно регулировать, подбирая молоко или кефир с соответствующими параметрами.

Рецепт творога, сквашенного естественным образом:

Пастеризованное молоко налить в небольшую кастрюлю и поставить в теплое место на 30 часов. В это время его не следует встряхивать и перемешивать, поскольку это ухудшит качество творожного сгустка. По прошествии указанного времени молоко превратится в простоквашу и сывороточную жидкость.

Кастрюлю поставить на плиту на очень слабый огонь и нагреть, не доводя до кипения. Чтобы лучше контролировать температуру, можно воспользоваться водяной баней – поставить кастрюлю со сквашенным молоком в другую кастрюлю большего размера с водой, причем вода должна доходить не более чем до середины кастрюли с простоквашей. Если сквашенное молоко будет перегрето, творог может получиться чрезмерно сухим и будет крошиться, а если нагреть простоквашу недостаточно, творог получится кислым, так как сыворотка будет отделяться недостаточно хорошо.

Во время нагревания молочную массу нельзя помешивать ложкой – это нарушит процесс отделения сыворотки. В ходе подогревания нужно периодически проверять температуру, просто прикасаясь к кастрюле, чтобы не допускать перегрева. Нагревать до тех пор, пока не появятся характерные творожные сгустки и прозрачная сыворотка, то есть около получаса. После этого кастрюлю снять с огня и оставить остывать – до полного остывания пройдет приблизительно 6–8 часов.

Затем выложить творог шумовкой на сито либо слить содержимое кастрюли в банку через марлю, после чего оставить творог на некоторое время, чтобы он стек. Если творог был переложен в марлю, подвесить ее над раковиной или ванной, если в сито – установить его над любой емкостью, чтобы жидкости было куда стекать. До полной готовности он должен стекать примерно час-полтора: если оставить его на более продолжительный срок, продукт может стать чрезмерно сухим.

Как приготовить творог из козьего молока: домашний рецепт

Далее мы решили предоставить вам домашний рецепт того, как сварить творог из козьего молока. Ведь среди нас достаточного много любителей и такого угощения, которое по вкусу немного отличается от привычных молочных продуктов, произведенных на основе коровьего молока.

Рецепт следующий:

Берем около литра козьего молока и пару столовых ложек сметаны; • Выливаем молока в кастрюлю и ставим на огонь, пока жидкость не нагреется примерно до 50 градусов; • Сметану перемешиваем с определенной частью холодного молока, после чего выливаем это в теплое молоко; • Смешиваем полученный продукт, после чего убираем в теплое место для створаживания; • Как только увидим появившиеся на поверхности пузырьки, можно считать, что продукт готов; • Ставим полученную простоквашу на водяную баню примерно на 20 минут нагрева; • После нагрева отключаем огонь, но оставляем емкость на месте в бане; • Отцеживаем сыворотку по уже известной методике.

С приготовлением творога из козьего молока вам потребуется выделить порядка двух суток на створаживание. На термическую обработку, как и ранее, потребуется до получаса времени, а сцеживание будет выполняться в течение 2-3 часов. Если вы решили приготовить домашний творог, то сразу учитывайте, что из порошкового молока качественный продукт сделать не выйдет. Используйте только натуральные ингредиенты и не используйте добавки – это повлияет и на полезность конечного продукта, и на его вкусовые свойства.

3 способа как сделать домашний творог из молока или кефира (видео-советы)

Как видите, существует множество способов приготовить творожок своими руками, и все они заслуживают внимания. А самое приятное в том, что для этого зачастую даже не нужно выходить в магазин за продуктами. Наверняка у каждой хозяйки на кухне найдется набор продуктов хотя бы для одного рецепта. Не лимон – так уксус, не кефир – так закваска. А чтобы вам было проще, специально оставляю здесь это видео-напоминание основных рецептов приготовления.

Однажды попробовав приготовить этот продукт дома, можно навсегда забыть о его покупке в магазине. Его сделать нет ничего сложного. А о пользе натурального домашнего продукта в сравнении с покупным, и говорить нечего. Попробуйте один из предложенных способов – и вы увидите, что все очень просто и невероятно вкусно.

Зерненый творог в домашних условиях

Есть еще один продукт с непревзойденным вкусом, очень нежный – зерненый (зернистый) творог. О том, как его очень легко сделать в домашних условиях, пойдет речь далее.

Для первой попытки нужно взять:

  • Литр молока;
  • Полторы столовые ложки хлорида кальция;
  • Немного соли.

Молоко лучше брать нежирное. На маленьком огне молоко разогревается до 50С (для точного определения температуры можно приобрести градусник для жидкостей), а затем в него надо влить хлорид кальция (при этом аккуратно помешивать).

Створаживание молока произойдет прямо на глазах, но нужно дождаться образования зерен, и только тогда кастрюлю надо снять с огня.

Полученный продукт должен остыть, а чтобы это произошло быстрее, ее можно поставить в прохладную воду.

Надо заметить, что начатый ранее процесс помешивания не должен прерываться ни на секунду, тогда сыворотка быстро и ровно отделится от творога.

Процеживается творог через марлю (как было описано выше), на этом этапе его можно подсолить.

Полученный диетический продукт отличается низкой калорийностью, высоким содержанием кальция и фосфора, является отличным питанием для беременных и детей, а также для всех любителей молочной продукции.

Последние записи

  • ТОП-10 рецептов приготовления сыра из кефира 08.04.2021
  • Домашнее приготовление сыра «Чечил» 08.04.2021
  • Описание и характеристики сыра сиртаки 08.04.2021
  • Лучшие домашние и профессиональные сыроварни 08.04.2021
  • Особенности и способ приготовления осетинского сыра 31.03.2021
  • Жареный сыр: виды и способы жарки 25.02.2021
  • Выбор сыра для чизкейка: классические сыры и недорогие аналоги 25.02.2021
  • Как самостоятельно приготовить козий сыр? 15.02.2021
  • Приготовление творога в домашних условиях 15.02.2021
  • Обзор рассольных сыров – разновидности, их характеристики и способы приготовления 15.02.2021
  • Выбор сливочного сыра для крема: какой купить? 18.01.2021
  • Заморозка сыра: методы и полезные советы 15.12.2020
  • Особенности домашней сыроварни и критерии выбора 15.12.2020
  • Какой сыр использовать в приготовлении роллов? 15.12.2020
  • Как сварить сыр из творога дома? 09.12.2020

Творог в микроволновке

Можно приготовить творог из молока в домашних условиях за считанные минуты, используя для этого микроволновку. Как это сделать показано в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • сметана – 4 ст.л.

Приготовление:

  • Возьмем глубокую емкость, наливаем в нее молоко, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Посуда должна быть высокая, потому что молоко будет подниматься.
  • Ставим чашку в микроволновку, установив мощность 600 ватт на 15 минут.
  • Процеживаем смесь через тонкое ситечко.

Таким способом удобно пользоваться когда нужно быстро приготовить себе полезный завтрак.

Для справки! Оставшуюся сыворотку не стоит выливать, это очень вкусный и полезный напиток. Его регулярное употребление снижает риск сердечных заболеваний, повышает иммунитет. К тому же, стакан сыворотки может заменить поздний ужин.

Тонкости приготовления

Сколько творога выходит из одного литра молока? При естественном процессе сквашивания из 1 литра молока должно получиться около 150 грамм творога. Его количество может варьироваться в зависимости от исходной продукции. Есть «классический» рецепт, благодаря которому современные хозяйки могут приготовить вкуснейший молочный продукт. Технология достаточно проста и позволяет получить результат буквально через три дня.

Итак, для того чтобы получить 400-600 грамм нежирного творога, следует взять примерно 3 литра домашнего молока. Понадобятся две кастрюли (одна из них должна быть чуть меньше второй), металлический дуршлаг, чистая ткань (бинт или марля).

Золотые правила

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо узнать некоторые тонкости, которые надо соблюдать, чтобы получить вкусный творог:

  1. Если используется рецепт сквашивания, то надо отдать предпочтение деревенскому молоку.
  2. Для приготовления лучше взять алюминиевую емкость, или из нержавеющей стали, в эмалированной кастрюле, молоко будет пригорать.
  3. Влажность, полученного творога, можно регулировать длительностью сцеживания сыворотки. Если нужен сухой и рассыпчатый продукт, то можно оставить его в марле на всю ночь.
  4. Можно применять просроченный кефир, но только в том случае, когда используется метод нагревания.
  5. Вкусовые качества творога зависят от исходного продукта.

Домашний творог можно хранить в холодильнике, но не больше 4-х дней.

Подготовка молока

Если нет уверенности в качестве коровьего продукта, рекомендуют прокипятить его. Высокие температуры убивают кишечную палочку и болезнетворные бактерии. Оттопить творог можно из кислого молока, а точнее – из простокваши, поэтому сырье нужно довести до правильной консистенции.

Посуда
Перелить цельный или пастеризованный продукт в стеклянную банку либо глиняный кувшин. Железные кастрюли и прочие емкости не подходят для отстаивания молока. Брожение запускает окислительные процессы, и сырье приобретает неприятный привкус.

Банки не закупоривают, а только накрывают сверху полотенцем или тряпкой. Крышка, в отличие от ткани, не пропускает воздух, который ускоряет сквашивание продукта. Тряпка также защищает сырье от ультрафиолета. Молоко, стоящее на солнце, не только быстро скисает, но и может позеленеть и испортиться, особенно если это пастеризованная разновидность.

Как ускорить брожение
Чтобы получить простоквашу за 1–2 дня, в сырье добавляют кусок ржаного или черного сухаря. Подойдет и свежий хлеб, ведь главное – дрожжи, содержащиеся в добавке. Грибы активизируют брожение, и молоко скисает за 12–24 часа, в зависимости от свежести самого продукта.

В кипяченое сырье, остывшее до 40–38 градусов, рекомендуют добавить 1–2 ложки сметаны или 150–250 мл кефира. В продуктах содержатся молочные бактерии, которые и отвечают за брожение. Лучше использовать домашнюю сметану или кефир, а не покупную.

Третий вариант – лимонная кислота или столовый уксус. Ложку добавки разводят в 3–4 л теплого молока. Тщательно размешивают и оставляют на 1–2 часа. Сырье превращается в простоквашу практически мгновенно. Сыворотку, полученную из молока с уксусом, нельзя пить или использовать для приготовления окрошки. Продукт повышает кислотность желудка, раздражает стенки и может обжечь слизистую. Альтернатива уксусу – свежевыжатый лимонный сок.

Пастеризованное молоко смешивают с сухими бактериями или жидкими заквасками, которые продаются в аптеках и больших супермаркетах. Добавка активизируется только в тепле, поэтому сырье предварительно подогревают. Бактерии превращают молоко в простоквашу всего за 6–8 часов.

Правильное место
Емкости с заготовкой должны стоять в тепле:

  • рядом с батареей;
  • возле плиты;
  • можно прислонить банку к горячей кастрюле или чайнику;
  • поставить рядом с задней панелью холодильника.

Молоко быстро скисает в ванной комнате, ведь там всегда тепло. Главное, чтобы на емкость с продуктом не попадал солнечный свет, из-за которого испаряется витамин С и ухудшается вкус будущего творога.

Важно: В холодильнике процессы брожения затормаживаются, и молоко не превращается в простоквашу, а просто становится непригодным к употреблению. Пастеризованный или цельный продукт нельзя помешивать, колотить, взбивать или трясти

Нужно подождать, пока молоко разделится на желтовато-зеленоватую сыворотку и крупные белые грудки. Если в емкости плавают мелкие хлопья, значит, процесс еще не закончен. В среднем достаточно от 1 до 3 дней, чтобы сырье достигло правильной консистенции, и его можно было оттапливать

Пастеризованный или цельный продукт нельзя помешивать, колотить, взбивать или трясти. Нужно подождать, пока молоко разделится на желтовато-зеленоватую сыворотку и крупные белые грудки. Если в емкости плавают мелкие хлопья, значит, процесс еще не закончен. В среднем достаточно от 1 до 3 дней, чтобы сырье достигло правильной консистенции, и его можно было оттапливать.

Как сварить творог из простокваши в домашних условиях

Творог — очень полезный для детей и взрослых молочный продукт, который можно самостоятельно сделать в домашних условиях из простокваши (прокисшего молока), главное знать последовательность его приготовления, а также сколько по времени и как правильно варить творог, что и рассмотрим подробнее в этой статье.

Сколько варить творог (простоквашу для творога)

Как таковой творог (скисшее молоко) не варят и тем более не кипятят, а нагревают на медленном огне в кастрюле, чтобы от сыворотки отделилась творожная масса и стала более упругой.

Сколько варить творог в кастрюле? Творог, а точнее простоквашу (прокисшее молоко) варят всего 2-3 минуты на слабом огне при температуре 70-80 градусов (не кипятят), после чего сразу остужают.

На заметку: важно при приготовлении творога не доводить кислое молоко до кипения (лучше в среднем до 70 градусов), так как если его перегреть или закипятить, то творог будет жестким и будет крошиться, если недогреть, то сложно будет отделять сыворотку от творога и в итоге он может быть более кислым. Узнав, сколько варить простоквашу для творога, рассмотрим далее особенности ее варки в кастрюле, чтобы в итоге получился вкусный и полезный домашний творог

Узнав, сколько варить простоквашу для творога, рассмотрим далее особенности ее варки в кастрюле, чтобы в итоге получился вкусный и полезный домашний творог.

Как сварить творог в домашних условиях из простокваши (прокисшего молока)

Для приготовления творога нам понадобится скисшее коровье молоко (простокваша). Если есть только свежее молоко (как домашнее, так и магазинное), то из него можно сделать простоквашу всего за сутки, просто поставив в стеклянной емкости в теплом месте у себя дома (визуально, когда молоко скиснет, сверху будет белая масса, а снизу емкости желтоватая водичка). Рассмотрим пошагово, как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях и рассмотрим, как его правильно сварить в кастрюле:

Для приготовления творога кроме простокваши также понадобятся 2 кастрюли (одна будет вставляться в другую), марля и сито.
В меньшую кастрюлю переливаем простоквашу и ставим эту кастрюлю в большую по объему

В большую кастрюлю заливаем воду так, чтобы её уровень был примерно такой же, или немного выше уровня прокисшего молока в маленькой кастрюле.
Ставим большую кастрюлю на маленький огонь и нагреваем, пока вода не станет горячей (до 70-80 градусов), но не закипит, при этом важно все время следить за процессом, чтобы не пропустить момент нагревания до нужной температуры. При необходимой температуре скисшее молоко варится всего несколько минут, после чего его отставляют с плиты и ожидают, пока оно остынет.
В сито кладем марлю и в него аккуратно перекладываем вареную простоквашу для творога

Края марли связываем, после чего желательно её подвесить (например, над краном в раковине), чтобы с вареной простокваши стекала сыворотка. На этот процесс может уйти не менее 6 часов (многие оставляют на ночь).
Вот и всё! Вкусный домашний творог готов.

На заметку: вареную простоквашу важно не выжимать в ручную, а дождаться, пока с неё стечет сыворотка через марлю естественным способом, чтобы творог получился вкусным и нужной консистенции. Также можно не выливать саму сыворотку, а использовать, например, для приготовления выпечки

В заключение к статье можно отметить, что зная, как сварить творог из простокваши в домашних условиях, Вы сможете постоянно самостоятельно готовить дома этот полезный кисломолочный продукт для себя и своих близких.

Из кислого молока

Данный рецепт самый частый и используемый, как сделать творог из коровьего молока. Вам необходимо взять трехлитровую банку молока, на выходе получается 600 г. творога.

Чтобы молоко дошло до необходимо состояния, оставляете его на пару дней, прокисать. Лучше оставлять просто в помещении. В этот период нельзя его перемешивать.

Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее оно киснет. Чтобы молоко скисло быстрее, туда добавляется немного сметаны либо черный хлеб.

Чтобы приготовить творог из кислого молока, его не нужно ставить в холодильник, поскольку после такого простоя творог будет иметь горьковатый вкус.

Готовое молоко будет иметь желеобразный густоватый вид, а также будет образовываться молочная сыворотка. В таком виде его можно переливать в посуду и поставить на газовую плиту при небольшом огне.

Уже по истечении 15 минут на поверхности молока будут образовываться небольшие сгустки творога.

После того, как они начали появляться, снимите посуду с огня, даете массе остыть и выливаете в дуршлаг, который в свою очередь накрыт марлей в несколько слоев.

Необычный рецепт с использованием лимона

Данный вид творога можно сделать из любого молока: козьего, коровьего, не важно. Лимон помогает ему скиснуть во много раз быстрее

Для приготовления понадобится 1 лимон на 2 литра молока. На выходе из такого объема исходных продуктов получается 350-400 грамм готового творога. Залейте молоко в посуду. При использовании домашнего молока, его необходимо вскипятить, в случае же м магазинным, то хватает лишь немного нагреть.

Теперь возьмите лимон и выдавите его сок в отдельный стакан. Получается около 50 мл жидкости. Сок необходимо вливать тонкой струей и перемешивать молоко. Почти сразу начнут появляться творожные сгустки после отделения сыворотки. Как только начался этот процесс можно снимать кастрюлю с плиты.

Далее вы даете жидкости остынуть некоторое время и переливаете на дуршлаг.

Польза домашнего творога

Кроме того, что домашний творог необычайно вкусный продукт, он еще и очень полезен для здоровья человека, в основном благодаря большому содержанию кальция.

Что дает регулярное употребление творога:

  1. Избавит от походов к стоматологу.
  2. Благодаря тому, что кости становятся крепче, снижается риск получения переломов при падении.
  3. Укрепиться ногтевая пластина, а волосы приобретут сияние.
  4. Наладится обмен веществ, благодаря чесу происходит омоложение организма.
  5. Профилактика онкологических заболеваний.
  6. Творог оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, укрепляет сосуды, нормализует свертываемость крови.
  7. Творог незаменим для беременных женщин, а также, кормящих матерей.
  8. Укрепляет весь организм, делает его невосприимчивым к инфекционным заболеваниям.
  9. Активизирует мыслительную деятельность, улучшает память.
  10. Улучшает работу кишечника.

Не содержит лактозу, поэтому творог могут употреблять люди с аллергией на молоко.

Занимаясь созданием молочного продукта собственноручно, можно быть уверенным в его составе и полезных свойствах.

Как приготовить творог

Теперь простоквашу нужно оттопить. Это означает, что банку с молоком следует поставить в тёплую воду (на водяную баню). Можно в другое тёплое место: на печь, к камину, даже на батарею центрального отопления. Если очень жарко, то банку выносят на балкон или во двор, на солнышко. Можно приготовить и творог в духовке, при этом сделав очень слабый нагрев.

Готовый оттопленный продукт будет узнаваем по отделившейся сыворотке (жидкость на фото) и уплотнившимся сгусткам.

Сыворотка в летний период (когда корова ест много зелёной травы) будет красивого жёлто-соломенного цвета. Зимой сыворотка почти белая. Это говорит о том, что в рационе коровы мало каротина (пигмент который окрашивает сыворотку в «золотой» цвет).

Охлаждаем оттопленное молоко до комнатной температуры.

Очень мягкий кисломолочный сыр можно приготовить и без оттапливания прокисшего молока. Это делают прессованием простокваши.

Какие блюда можно приготовить из домашнего творога

Наверное, у каждого есть любимое блюдо из творога. Это могут быть и сырники, и творожные кексы или ватрушки, и блинчики с творогом, и вареники. Но домашний творог достоин того, чтобы употреблять его в максимально свежем виде. Поэтому мы приведем для вас несколько рецептов приготовления из творога различных бутербродов.

Бутерброд с рыбкой (лучше всего подойдет слабосоленая семга) и творогом. Семгу и лучок (зеленый) нужно нарезать и перемешать с творогом. С этими ингредиентами смешайте сметану. Выложите на хлеб, нарезанный ломтиками. Для этого рецепта понадобится творога — 200 граммов, рыбы (семги) – граммов около 100, лука – несколько зеленых перьев, сметаны — одна-две столовые ложки и тот хлеб, который вы предпочитаете.

Бутерброд со сладкими цитрусовыми (подойдут апельсины) и с творогом. Вымойте изюм и вылейте в емкость с ним кипяток. Достаточно будет пяти минут, после чего удалите воду, подсушите изюм и перемешайте с медом и творогом. Нарежьте хлеб, разложите на ломтики приготовленную смесь и накройте бутерброды апельсиновыми дольками. Для этих бутербродов вам понадобится: хлеба (из пшеницы) для четырех порций, один апельсин, творога граммов около 100, изюма – не больше одной столовой ложки и также меда – столовая ложка.

Бутерброды с домашним творогом и свежими (или маринованными) овощами. Вам понадобятся куски зернового хлеба, желательно воздушный домашний творог, обычно используемые для салатов специи, огурцы и томаты, зелень (лучше всего укроп), а также немного соли, если она не входит в состав специй. Вы можете экспериментировать и с другими овощами на ваш вкус: маринованными огурцами или болгарским перцем. Овощи нужно порезать мелкими кусочками, измельчить зелень. Семена у помидоров можно удалить. Далее возьмите творог, перемешайте его с нарезанными овощами, специями и укропом. Если в специях не было соли, добавьте ее по вкусу. Полученную массу разложите на ломтики хлеба. Блюдо готово. Можно украсить его зеленью. Для этих бутербродов нужно использовать около 80 граммов огурцов, около 50 граммов томатов, немного специй, и примерно 120 граммов творога. Укропа будет достаточно всего несколько веточек, а хлеба (зернового) – сколько вам будет достаточно на четыре порции.

Желаем вам успешно приготовить домашний творог, а также вкусные и полезные блюда из него!

Как сделать в домашних условиях творог для детей

Поставьте молоко на огонь и доведите до кипения. Вылейте туда кефир, которого необходимо взять в 2 раза меньше молока. Сделайте самый маленький огонь и подержите 10 минут. Как только молоко свернется, снимите с огня, дайте остыть и откиньте на марлю. В творог для ребенка необходимо добавить кусочки фруктов и затем взбить в блендере. Из фруктов подойдет груша, банан, персик, яблоко. Данный творог намного лучше подойдет малышу, нежели покупной.

Творог приготовленный дома можно употреблять как с фруктами, сахаром, сметаной, йогуртом, так и сделать начинку для пирогов, запеканку, творожники.

Приготовление

Возьмите упаковку свежего кисломолочного продукта, покупаем не в бутылке, а в квадратном или прямоугольном пакете. Чтобы творог из кефира в морозилке наверняка получился следует брать продукт с максимальным процентом жирности – 2,5 или 3,2%. Если использовать недостаточно жирный ингредиент, то у вас ничего не получится – на выходе вы увидите все тот же кефир.

Отправьте пакет с основным ингредиентом в морозильную камеру прямо с упаковкой.

Спустя 5-8 часов он полностью замерзнет, удобнее отправить его в камеру на ночь. Время зависит от мощности вашей морозилки. Достаньте продукт, снимите с него упаковку, должна получиться ледышка полностью твердая и хорошо промерзшая.

Возьмите удобную глубокую миску. Поместите на нее марлю, сложив ее в несколько раз, стандартно для сыра используют 4 слоя. Сверху положите замороженный кисломолочный продукт. Прикройте его свободными концами марли. Ставим разморозиться на сито, а сито закрепляем на миске, чтобы в него стекла сыворотка.

Оставьте кефир в таком положении до тех пор, пока он практически не разморозится при комнатной температуре.

Все это время периодически проверяйте миску. Туда будет стекать сыворотка – переливайте ее в отдельную посуду. Время полной разморозки составляет около 8 часов.

На этой стадии мы уже получаем творог, в котором еще много сыворотки. Завяжите его марлей, подвесьте над миской. Оставьте на 3 часа пусть сыворотка стечет. Мне удобно крепить узел с марлей на дверце кухни. 

На этом этапе мы получили мягкий сыр, его уже можно есть. Чтобы получить более плотный творог, мы сделаем еще один шаг.

Когда жидкость стечет, переложите его в дуршлаг с мелкими отверстиями (вместе с марлей). Установите сито на глубокую мисочку, а затем отправьте ее в холодильник на ночь. Если вы делаете вкусный творог днем, то хватит нескольких часов.

В холодильнике остатки сыворотки стекут в мисочку, и вы получите плотный творог, уже полностью готовый к употреблению.

Вот и все, творожок из замороженного кефира можно есть или готовить из него вкусные блюда. Всем близким придется по душе нежный, приятный вкус кисломолочного продукта. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Чем выше жирность исходного ингредиента, тем больше вкусного творога вы получите на выходе.
  • Из 500 мл кефира 3,2% получается 130-150 г готового продукта. Из компонента с жирностью 2,5% выйдет около 100 г творога. Молочный продукт с меньшей доли жира не стоит даже рассматривать – вы просто потеряете свое время.
  • Не стоит вмешиваться в разморозку кефира – ставить его ближе к печке или батарее. Творог, конечно, все равно получится, но его вкус и свежесть сильно пострадают. Оставьте продукт просто на столе при комнатной температуре. Если он растает медленно, то сыр будет иметь кремовую текстуру, нежный вкус и приятное, с легкой кислинкой послевкусие.
  • Можно замораживать кефир не только в пакетах, но и в тетрапаках. Картонные упаковки так же легко снимаются, если разрезать их ножом.
  • В готовом продукте нет специфического вкуса и кефирного запаха – все это остается в сыворотке. Также он не содержит вредной микрофлоры (как молоко, прокисшее естественным путем), поэтому его смело можно давать деткам.

Как сделать домашний творог

Молоко перегоняется через сепаратор (устройство для отделения сливок от молока). В этом случае сметаны на прокисшем молоке не будет. Молоко сливают в кастрюли (хотя некоторые сквашивают и в банках). Прессование проводится в больших ящиках с отверстиями внизу и с боков. В качестве пресса используют тяжёлый предмет (камень, ведро с водой).

Домашний творог вкусный и полезный продукт. Если он свежий, то вопрос «Что приготовить из творога?» даже не стоит — бери и ешь. Если молоко сильно перекисает, творог получается кислым. В этом случае его «реанимируют». Для этого кисломолочный сыр заливают парным молоком.  Выдерживают 1-2 часа, а далее вновь прессуют.

Покупая творог на рынке первоначально нюхайте его. Если не нравится запах — не пробуйте. При дегустации творога вы должны почувствовать приятную кислинку (это всё же кисломолочный продукт).

Не факт, что творог приготовленный вами, вам же и понравится. Всё зависит от:

  • молока;
  • опыта;
  • условий производства.

Однако сделав домашний творог своими руками вы будете уверенны в том, что он свежий и не содержит всякого и разного (консервантов, затвердителей, уплотнителей и другого).

Полученный продукт можно использовать и для десерта.

Детский творожок в домашних условиях. Детский творожок

Дорогие форумчане, предлагаю вашему вниманию самодельный творожок, идеально подходящий для детского питания. Для меня эта тема сейчас как раз актуальна — я начинаю вводить в прикорм творог. Здесь, в Европе, как известно, нет молочных кухонь, поэтому творог, как впрочем и другие кисломолочные продукты, я буду делать сама. Магазинным не доверяю, да и хранятся они в магазине на полках (не в холодильнике). Итак, Детский творожок

Пошаговый рецепт с фото

Стакан молока налить в кастрюльку, поставить на огонь, довести до кипения. Влить кефир и сразу же выключить плиту. Размешать, тут уже творог начнет отделяться от сыворотки. Убрать с плиты, остудить.

Вылить полученную массу в сито, предварительно выстланное марлей (если сито мелкое, можно обойтись без марли). Взяв концы марли, отжать излишнюю жидкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector