Каков срок хранения пастеризованного молока в нераспечатанной упаковке и после ее вскрытия?

Содержание:

Условия и сроки хранения молока промышленного производства

Молоко, произведенное промышленным способом, считается наиболее безопасным. На фермах, поставляющих сырье на перерабатывающие заводы, животные проходят строгий санитарный контроль, их регулярно прививают от вирусных и инфекционных заболеваний, строго следят за питанием скота и гигиеной дойки. Коров на таких фермах не доят вручную, поэтому исключается контакт сырья с грязными руками или тарой.

Температура хранения сырого молока

Заводской напиток не может быть сырым, если он попал на прилавок магазина. На производстве он проходит термическую обработку. Сырой продукт, полученный на ферме, хранят при температуре не выше +2°С.

В таблице приведены виды обработки молока:

Классификация по способу обработки Особенности
Пастеризованное Предпочтительный способ. Сохраняются полезные микроорганизмы, нагревание происходит в течение 30-60 минут.
Ультрапастеризованное Нагревают несколько секунд и немедленно охлаждают. Молочнокислые бактерии погибают, но остаются витамины.
Стерилизованное После обработки высокими температурами теряет почти все полезные свойства, но долго хранится.
Кипяченое Теряет все полезные свойства, не содержит патогены, хранится дольше.
Сырое Не подвергалось обработке, содержит полезные вещества. Может содержать патогены.

Продукт, произведенный на заводе, хранят при температуре не выше +2°С. Исключение – сырье, упакованное в Tetra Pak – шестислойный материал, который состоит из картона, полиэтилена и алюминиевой фольги. Такая тара позволяет хранить продукт без вскрытия при комнатной температуре в течение всего срока годности, указанного на этикетке.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике, правила обработки и хранения

Продукт, купленный в магазине, хранят в холодильнике согласно условиям, указанным на этикетке. Срок хранения пастеризованного молока, если упаковка не вскрыта, составляет 7 дней с даты производства. Ультрапастеризованный продукт сохраняет свежесть до 1 месяца, стерилизованный — полгода.

После вскрытия упаковки напиток хранится до 5-6 дней. Кипятить такой продукт не нужно, рекомендуется только перелить его из промышленной тары в стеклянную бутылку или кувшин. Емкость советуют обдать кипятком, чтобы уничтожить патогены, способные повредить вкусу напитка.

Срок хранения при комнатной температуре

При комнатной температуре заводские продукты не хранят. Даже если оно находится в упаковке, высокая температура стимулирует развитие бактерий, которые запускают процесс скисания. Свежим в таких условиях молоко способно оставаться не более 4-5 часов. Длительность периода свежести в комнатных условиях зависит от даты производства молока и соблюдения ранее условий его хранения.

Упаковка Tetra Pak – единственный способ сохранить свежесть молока при температуре до +25°С. Такой продукт способен сохранять свои свойства до года.

Полезные советы

Чтобы не навредить организму некачественным продуктом, нужно следовать простым правилам:

  1. Всегда проверять срок годности молока при выборе.
  2. Покупать молока столько, сколько употребляется за несколько дней.
  3. Всегда покупать свежий продукт и внимательно читать этикетку.
  4. Фермерское молоко приобретать у добросовестных продавцов с соответствующей документацией.
  5. Если нравится замораживать молоко, то хранить его нужно отдельно от других продуктов.
  6. Лучше отмечать дату и время заморозки молока на упаковке, чтобы использовать самое свежее.
  7. Не использовать молоко с плесенью, горьким привкусом и дурно пахнущее.

Посуда для хранения грудного молока

Для сохранения свойств сцеженного молока немалое внимание должно уделяться и выбранной таре. Несмотря на материал, все контейнеры должны быть:

  • удобными;
  • компактными;
  • подвергаться лёгкой очистке и стерилизации;
  • нетоксичными;
  • герметичными.

Стеклянные контейнеры

Если с одной стороны такая тара лучшая, то с другой самая дорогая. Стеклянный контейнер легко моется и не токсичен. К тому же он стойко переносит как высокие, так и низкие температурные режимы. Многие производители молокоотсосов вместе с прибором кладут в набор пару бутылочек для хранения молока. Чаще они выполнены из пластика, но встречаются и стеклянные.

Из минусов можно отметить не компактность и при неосторожном движении тара может разбиться. Ещё один недостаток: к стенкам стеклянных бутылок прилипают жирные ингредиенты молока, что значительно снижает питательную ценность

Одноразовые пакеты из пластика

Одна из наиболее безопасных, компактных и удобных в обращении тар для хранения. Пакет прежде всего пригодится мамам, планирующим на время оставить ребёнка и создать небольшой запас сцеженного молока.

Благодаря стерильности их не нужно обрабатывать или мыть. Они переносят заморозку и в них всегда есть место для подписи даты сцеживания. Также пластиковые одноразовые пакеты компактны и помещаются в сумку, холодильник и морозилку.

По стоимости намного дешевле своих коллег из пластика и стекла. Каждый пакет снабжён специальной молнией, зажимом, заклейкой, самоклеющейся лентой, что обеспечивает абсолютную герметичность.

Единственный минус – одноразовый. Поэтому для кормящей мамы практикующей постоянное сцеживание и хранение молока, лучшим выбором станут тары с повторным использованием.

Пластиковые контейнеры

Прекрасная альтернатива стеклянной таре. Материал довольно лёгкий, крепкий и хорошо переносит нагревание и заморозку. Хотя современные ёмкости из пластика безвредны и не токсичны, то некоторые производители продолжают создавать тару из поликарбоната.

Пластиковые контейнеры продаются в трёх видах: стаканчики, бутылочки и баночки. В некоторых кроме грудного молока, возможно, хранить и детское питание. Обычно они универсальны, поэтому подходят к молокоотсосу любого производителя. Очень удобны в использовании.

Из минусов стоит отметить высокую стоимость, наличие поликарбоната (в некоторых контейнерах), который выделяет вредное вещество бисфенол А.

Крайне не рекомендуется использовать для хранения полиэтиленовые пакеты. Во-первых, они рвутся, во-вторых их состав не соответствует нормам требования.

Какая бы ёмкость не использовалась важно, чтобы она герметично закрывалась. Это обеспечит защиту от микробов находящихся в свежем воздухе, которые оседают на поверхности продуктов питания

Что представляет собой порошкообразный продукт?

Выпускается сухое молоко в широком ассортименте различными производителями. По своей сути продукт представляет собой концентрат, который получают из обычного пастеризованного напитка.

У такой формы молока много достоинств:

  • длительный срок хранения;
  • удобство транспортировки;
  • компактность упаковки;
  • сохранение всех полезных веществ в составе;
  • возможность иметь всегда под рукой.

Сам процесс изготовления сухого молока промышленным способом включает несколько этапов:

  1. Нормализация, при которой жирность доводится до необходимого показателя.
  2. Пастеризация – нагрев и последующее охлаждение.
  3. Варка/сгущение.
  4. Гомогенизация – получение однородного по составу вещества.
  5. Сушка при использовании специального аппарата, в результате чего появляется порошок.

Сухое молоко может быть использовано в рационе не только взрослых, но и детей.

Как производят сухое молоко, подскажет видео:

Виды молока

Классификация молочных продуктов обширна. Одно только молоко представлено в большом разнообразии по способу обработки, содержанию веществ и источника получения.

Виды молока по способу обработки:

  1. Стерилизованное. Его нагревают до температуры более +100 °С и кипятят 5-10 минут. Такая обработка схожа с простым домашним кипячением, позволяет уничтожить все бактерии (включая полезные). Напиток хранится до четырех суток, имеет вкус первоначального продукта, но лишен полезных элементов.
  2. Пастеризованное. Готовится методом однократного нагрева до +60 °С. Такой продукт хранят при температуре +3-5 °С не более трех дней.
  3. Ультрапастеризованное. Его быстро нагревают до +150 °С и резко остужают. Приводящие к скисанию молока бактерии при этом погибают. Такой напиток можно хранить дольше обычного пастеризованного. Сроки годности у разных производителей отличаются. Вкус и полезные свойства идентичны натуральному свежему продукту.
  4. Топленое. В нем содержится высокая концентрация кальция и жиров. При топлении напиток не кипит, а томится. Температура не должна превышать +90 °С. При такой обработке сохраняются все витамины. Напиток можно хранить до семи дней при температуре +8 °С.

Классификация молока относительно содержания в нем жиров, углеводов и белков:

  1. Цельное. Его процеживают. Процент жирности, количество белков и углеводов остаются первоначальными.
  2. Обезжиренное. Молоко сепарируют. В результате от него отделяются сливки. Вкус такого напитка похож на натуральный, однако белков, углеводов и жиров в нем в 2 раза меньше.
  3. Нормализованное. Получается путем полного отделения сливок и добавления их в такой пропорции, чтобы получился нужный процент жирности.
  4. Восстановленное. Его получают из молочного концентрата или порошка, добавляя воду.

Еще одна разновидность молока – сгущенное. Его готовят при длительном воздействии высоких температур. Консистенция получается густой. Такой продукт не очень полезен, зато обладает приятным сладким вкусом. Оно хранится от одного до трех лет.

До трех лет хранится и обезжиренное сухое молоко – продукт в виде порошка. Цельное сухое хранится меньше – до десяти месяцев. Температура хранения сухого молока не должна превышать +10 °С, влажность воздуха – 85 %.

Помимо коровьего молока широко распространено козье. Этот продукт более жирный, поэтому хранится не более шести часов. Если прокипятить напиток, поместить в стеклянную тару и поставить в холодильник, он не испортится в течение трех суток.

Можно ли использовать, если дата истекла?

Постановление № 720 относит сухое молоко к тем продуктам, которые нельзя использовать после окончания срока годности.

  • Качественный порошок должен быть рассыпчатым, без комков.
  • Это порошок с однородной структурой.
  • Обычно порошок белого цвета, но допускается и кремовый.
  • Если он стал желтоватым или коричневым, то это сигнал, что молоко испортилось.
  • При нарушении температурного режима у порошка появляется горьковатый привкус.
  • Также можно определить, не испортился ли он, растворив немного смеси в воде: качественная смесь растворится быстро и цвет ее при этом не изменится.

Просроченные продукты могут нанести вред организму

Поэтому важно соблюдать условия хранения и сроки годности молочной и кисломолочной продукции — молока, йогурта, сливочного масла, мороженого, сметаны, кефира, сгущенки и творога

Сухое молоко можно не только разводить и пить вместе обычного. Этот порошок – отличный компонент для приготовления различных десертов

Но чтобы он дольше сохранился, важно соблюдать правильные условия. Лучше всего хранить молоко в холодильнике в герметичной таре

Предпочтительная температура – не выше 10°С. После того, как срок годности закончился, употреблять продукт не рекомендуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Условия и сроки хранения молока

Исходя из способа обработки, условия хранения молока отличаются незначительно. Упаковка вскрыта, молочко помещено в холодильник и с этого момента начинается отсчет времени:

  • для пастеризованного – это 48 часов;
  • для стерилизованного – 96 часов;
  • для ультрапастеризованного производители дают особые рекомендации, указанные на упаковке, но его срок хранения более продолжительный;
  • для кисломолочных — 48 часов.

Температура хранения молока в холодильнике устанавливается самостоятельно и несколько отличается на разных полках. В среднем поддерживается температурный режим в диапазоне от +1 до +6°С. Чем прохладнее в холодильной емкости, тем дольше хранится «коровий напиток».

Домашнее молоко

Лучшим вариантом остается домашнее или фермерское молоко. Свежее, только «из-под коровы», оно сохраняет полезные вещества в полном объеме. Но люди не стремятся к покупке фермерского продукта из-за коротких сроков хранения. Цельная «молочка» не способна долго сохранять свежесть. Молоко при комнатной температуре начинает скисать через 2 часа.

Сколько хранится молоко в холодильнике? Сроки хранения будут напрямую зависеть от температуры. Молоко в холодильнике сохраняет свои качества при температуре:

  • 8-10°С — 12 часов;
  • 6-8°С – 18 часов;
  • 4-6°С – 24 часа;
  • 3-4°С – 36 часов;
  • 1-2°С – 48 часов.

Несмотря на непродолжительный срок хранения, фермерский продукт важно покупать, если в семье есть дети, так как пользу натурального напитка переоценить сложно. Малышам он рекомендован в кипяченом виде, чтобы избежать «столкновение» ЖКТ с микроорганизмами, которые вполне могут оказаться в необработанном молоке

Свежее молочко безопасно 2 часа, после чего в нем активизируются бактерии.

Пастеризованное молоко

Процесс пастеризации позволяет по максимуму сохранить питательные вещества в ценном продукте, поскольку обработка проводится бережно, при нагревании +70°С. В ходе обработки погибают молочно-кислые бактерии и болезнетворная микрофлора. В цельном, закрытом пакете оно хранится 2-3 недели (см. упаковку). После «разгерметизации» время хранения сокращается до 2 суток. Пастеризацию проводят и в домашних условиях. Для этого:

  1. Емкость с молоком поставить на водяную баню.
  2. Оставить его на 20-30 мин.
  3. Быстро охладить для увеличения времени хранения.

Ультрапастеризованное

Ультрапастеризация – современный способ обработки, при котором соблюдается стерильность на всех этапах. Процесс состоит в следующем: молоко 4 сек. нагревают до +140°С, а затем резко охлаждают до +20°С.

При таком подходе не разрушаются полезные вещества, а срок хранения возрастает до 2 месяцев. Помогает сохранить молоко в неизменном состоянии необычная и прочная 6-слойная коробочка тетрапака.

Кипяченое молоко

Кипячению подвергают свежее молоко для уничтожения микрофлоры. Это домашняя пастеризация, которая продлевает срок хранения свежего продукта «из-под коровы». Подход к кипячению не представляет сложности:

  1. Выбираем удобную кастрюльку.
  2. Проверяем молочко на свежесть, поднеся ложку с ним к пламени. Если оно не свернется, то приступаем к кипячению.
  3. Доводим до кипения на медленном огне, не позволяя ему «убежать».
  4. Как только закипит, сразу убираем с огня. С каждой секундой кипения количество полезных веществ сокращается.
  5. Остужаем и переливаем в стерильную тару, чтобы избежать «засорения» микробами.
  6. Стерилизованное домашнее молоко хранится сутки в условиях квартиры и 7 суток на полке холодильника.

Как хранить молоко, чтобы оно не потеряло свои первоначальные качества? Соблюдая время и температуру хранения, не стоит забывать о вреде прямых лучей солнца. Они быстро разрушают витамины из «коровьего эликсира», превращая его в менее полезный. Не стоит оставлять прозрачную пластиковую бутылку под прямыми лучами солнца.

Сроки хранения

Свежий натуральный продукт быстро утрачивает свои свойства и становится непригодным для употребления в пищу при нарушении рекомендаций к его хранению. Стремительное размножение микроорганизмов, особенно в тепле, приводит к скисанию и появлению прогорклости. Такая продукция вместо пользы может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, вплоть до отравления.

Существенно увеличить срок хранения свежего молока удается кипячением. Мнение о том, что полезно только сырое молоко, глубоко ошибочно.

Безусловно, в нем больше витаминов, но ведь и болезнетворных микроорганизмов в нем огромное количество, что и становится причиной быстрого его скисания.

При кипячении не только сохраняются практически все полезные свойства продукта, но он становится совершенно безопасным для здоровья

Важно и другое – кипяченое молоко хранится намного дольше сырого

В холодильнике

Холодильник – лучшее место для хранения как сырого, так и кипяченого молока. Здесь для молочной продукции наиболее благоприятные условия.

При условии, что постоянная температура в холодильной камере поддерживается на уровне не выше 6-ти градусов, кипяченое молоко может сохранять свою пригодность к употреблению до 3–4 дней.

Если мощность холодильника достигает 8°С, то вероятность сохранения качественного продукта может достигать 7 суток.

Важное значение при этом имеет время кипячения и посуда, в которой хранится молочная продукция. Например, в пластмассовой таре молоко, даже кипяченое, испортится гораздо раньше, чем в стеклянной

После кипячения молоко следует остудить до комнатной температуры, затем перелить в предварительно обработанную кипятком емкость. Только после этого его можно поставить в холодильник.

В морозилке

Морозильная камера холодильника обеспечивает сохранность кипяченого молока до полутора месяцев, то есть от 5 до 6 недель. Этот удивительный метод позволяет не только сохранить продукт длительное время, но и не испортить его вкусовые и полезные свойства.

Алгоритм правильной заморозки молока достаточно прост. Надо выполнить всего несколько шагов:

  1. Предварительно подготовить посуду с тем расчетом, чтобы жидкость не заполняла ее до краев. При заморозке объем молока увеличивается, и это может привести к повреждению емкости и порче продукта.
  2. Залить молоко в подготовленную тару.
  3. Загрузить в морозильную камеру. Желательно обеспечить температуру ниже 20 градусов для быстрого замораживания.

Перед использованием следует заранее вынуть молоко из морозилки и поставить на сутки на нижнюю полку холодильника для постепенной разморозки. При появлении комочков после размораживания можно придать продукту однородную консистенцию, используя блендер или миксер.

Повторно замораживать молоко нельзя, так как продукт утратит полезные качества, его вкус и цвет изменятся.

Как заморозить молоко, подскажет видео:

При комнатной температуре

В некоторых случаях молоко хранят и при комнатной температуре. Правда, риск стремительного прокисания значительно возрастает. А его пригодность к употреблению соответственно снижается.

Чтобы как можно дольше сохранить молоко без холодильника, необходимо прибегнуть к хитрости. После кипячения его переливается в чистую сухую посуду, которую надо погрузить в емкость с холодной водой. Банку или другой сосуд с молоком следует обязательно покрыть марлей и сверху закрыть плотной крышкой.

Однако даже такие меры не обеспечивают длительное хранение молока. Кипяченое не прокиснет всего в течение 18 часов, а сырое и того меньше – только 10 часов.

При кипячении можно добавить немного пищевой соды. Это продлит срок пригодность продукта до 1 сутки, но не более.

Без холодильника или морозилки без проблем месяцами хранится сухое молоко или сгущенное. Но у последнего не должна быть вскрыта упаковка. В обратном случае и оно имеет тенденцию к порче.

В чем хранить грудное молоко в морозилке?

Замораживать продукт удобнее в пластиковых пакетах. Одноразовые емкости, приобретенные в аптеке, изначально являются стерильными, что сокращает время заготовки. Они легко запечатываются, полностью герметичны, имеют мерную шкалу, место для нанесения даты и времени.

Также можно воспользоваться контейнерами из пластика или стекла, но они занимают больше пространства в морозилке

При покупке пластиковой тары нужно обращать внимание на их состав. Недопустимо присутствие бисфенола или поликарбоната, поэтому предпочтение отдают экологически чистым фирменным контейнерам высокого качества

Срок хранения сухого молока

  1. Продукт из обезжиренного молока сохраняет свои свойства даже спустя 3 года. Основное требование, он должен пребывать при температуре +10  градусов и влажности не выше 85%. Кроме того, порошок должен находиться в плотно закупоренной емкости.
  2. Цельное порошковое молоко сохраниться в прохладе до 8 месяцев.
  3. Если температура не выше 20 градусов и влажность не превышает допустимые показатели, то можно хранить продукт до 3 месяцев.
  4. Смесь для детей с содержанием сухого молока допускается хранить от 6 до 12 месяцев, при температурном режиме от 1 до 10 градусов.
  5. Ненатуральное порошковое молоко, в составе которого есть консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы можно хранить более 5 лет.

Безусловно, тот факт, что такой продукт можно сохранить намного дольше обычного, это плюс. До вскрытия его допускается хранить без холодильника.

Где лучше хранить молоко в холодильнике

В основной камере холодильника, особенно с капельной системой, есть большие перепады температур. Теплее всего в отделениях на дверце и верхних полках. Холоднее – ближе к задней стенке на нижних полках. Поэтому никогда не храните молоко на створках холодильника.

Молоко лучше всего хранить на нижней и средней полке, ближе к задней стенке. Но это при условии, что у вас нормально работает холодильник. Если обмерзает задняя или боковая стенка холодильника, есть риск заморозки молока. При этом оно расширится и повредит тару.

В таком случае нужно выставить правильную температуру в холодильнике. Пока это не сделано, храните молоко на полке, на которой нет льда. Если есть наледь или снег в камере, значит, температура в ней низкая. Это оптимально для хранения молока.

В этой публикации мы рассказали почему нужно хранить молоко в холодильнике и что будет, если хранить его не в холоде. Также ответили на ряд других вопросов. Дали рекомендации по хранению молока. Надеемся, публикация была вам полезна. Не забудьте поделиться ей с друзьями

Как правильно и сколько хранить?

Молоко нужно хранить в плотно закрытой емкости, вдали от сильно пахнущих продуктов. Период годности продукта очень широкий, благодаря разнообразию способов обработки. Сроки хранения могут варьироваться от 2 часов до 6 месяцев, максимум года. Чем больше срок хранения молока, тем выше риск, что в нем присутствуют искусственные добавки и меньше полезных веществ.

В холодильнике

Идеальным вариантом для хранения молока является холодильник. Там напиток способен остаться свежим весь период годности, который указан производителем.

Выбрать место для молока лучше подальше от дверцы, чтобы перепад температур не отражался на качестве продукта.

Подходящей тарой для молока считается стеклянная и керамическая посуда с плотной крышкой. Однако переливать промышленный продукт нежелательно, поскольку розлив проходит в гигиенических условиях. Подробнее читайте в этой и этой статьях.

При комнатных условиях

Некоторое время молоко способно не испортиться и при комнатной температуре. Сохранность продукта будет зависеть от вида напитка, упаковки и конкретной температуры в помещении. Правило здесь одно: чем жарче в комнате, тем выше риск порчи продукта. Лучше всего убрать молоко в самое холодное место.

В морозилке

Если планируется внезапный отъезд, а в холодильнике осталось молоко, допускается заморозить продукт. Такой способ позволит сохранить напиток до 6 месяцев, но лучше употребить в течение 4–6 недель. Разумеется, это крайняя мера, но допустимая.

Молоко можно заморозить в пакетах, формах для льда, пластиковых, стеклянных бутылках. Последний вариант не самый безопасный

Важно не заполнять тару полностью.

Более подробно можно узнать тут.

Как разморозить?

Правильно разморозить молоко можно тремя способами:

  1. Переложить из морозильного отсека на обычную полку холодильника и дать напитку постепенно «отойти». Обычно на это уходит около 10–12 часов.
  2. Положить молоко в емкость с холодной водой. В зависимости от температуры размораживание произойдет через 6–8 часов.
  3. Оставить продукт при комнатных условиях. Чем теплее вокруг, тем быстрее молоко растает.

После размораживания молоко теряет часть полезных веществ, изменяет цвет и запах. Такой напиток лучше использовать в выпечку. Повторное замораживание не рекомендуется.

Виды, сроки и условия хранения по ГОСТу

Сухое молоко (СМ) бывает нескольких типов. В магазинах встречается:

  • цельное;
  • частично обезжиренное;
  • обезжиренное;
  • быстрорастворимое;
  • СМ для кормления детей первого года жизни.

Подвиды продукта отличаются соотношением присутствующих в их составе компонентов (см. таблицу).


Пищевая ценность сухого молока по ГОСТу

Пищевая ценность сухого молока по ГОСТу

В современных ГОСТах срок годности сухого молока и условия, в которых хранится продукция, не регламентируются. Согласно данным документам период, в течение которого порошок должен быть использован по назначению, а также условия его хранения выставляет производитель.

Более старый межгосударственный стандарт 10970-87 «Молоко сухое обезжиренное. Технические условия» говорит о том, что продукт нужно хранить со дня выработки:

  • не более 8 месяцев при температуре 0–10 °С и влажности не выше 85 %;
  • не более 3 месяцев при температуре до 20 °С и влажности не выше 75 %.

На производствах допускается хранение СМ на закрытых складах при температуре не выше 25 °С не более 20 суток.

Советы

Чтобы сохранить молоко свежим как можно дольше, нужно просто применить некоторые базовые принципы. Вот несколько полезных советов и трюков, чтобы получить максимум от вашего молока:

В супермаркете

  1. Фактор времени — промежуток между тем, когда вы взяли молоко из холодильника в магазине и когда поставили в свой дома. Совершая покупки в магазине, молоко нужно класть в вашу корзину в последнюю очередь. Так сокращается отрезок времени пребывания продукта в теплой среде и не успеет согреться. После покупки, поставьте молоко в холодильник как можно быстрее и храните при температуре между 0 °C и 4 °С.
  2. Проверьте на упаковке дату срок годности и выберите продукт с самой дальней даты. В продолжительной поездке, прежде чем вы приедете домой, удобно воспользоваться специальным контейнером — сумка-холодильник для хранения продуктов в автомобиле.

В домашних условиях

  1. После вскрытия молоко безопасно потреблять до 3 дней. Лучше покупать чаще в маленьких упаковках и меньших количествах, чем держать открытые крупные ёмкости в холодильнике продолжительное время;
  2. Вскрывайте молоко в том же порядке, в котором вы их купили;
  3. Держите молоко закрытым и подальше от сильно пахнущих продуктов в холодильнике — молоко может впитать эти запахи;
  4. Ставьте молоко на полки холодильника, где холоднее;
  5. По возможности оставьте молоко в оригинальной упаковке, чтобы защитить его вкусовые и питательные ценности;
  6. Избегайте попадания света на молоко, так как свет разрушает некоторые витамины, такие как витамин D и рибофлавин.
  7. Не допускайте порчу молока — не выливайте обратно неиспользованное молоко из кувшина в оригинальный контейнер.
  8. Если открыть пастеризованное молоко или молочные консервы, то их срок годности сокращается. Поэтому предварительно охлаждайте продукты. Неиспользованные молочные консервы перелейте в чистые, непрозрачные и герметичные контейнеры. Такие молочные продукты должны быть использованы в течение 3 дней с момента вскрытия упаковки.
  9. Порошковое молоко (сухое молоко) хранитьcя до 6 месяцев в сухом и прохладном месте. После вскрытия упаковки, порошок следует использовать в течение 1 месяца. С момента разбавления пудры с водой, храните такое молоко в холодильнике в течение 3 дней.
  10. Молоко можно заморозить на срок до 6 недель. Такой способ не окажет какого-либо воздействия на его вкусовые и питательной качества. После оттаивания, могут появиться сгустки с потерей ее гладкой текстурой. Лучше замораживать молоко частично или полностью обезжиренное, чем цельное (3.25%). Размораживать молоко следует в холодильнике. Если оттаянное молоко расслаивается, взбейте его в электрическом миксере или блендере.
  11. Сгущенное молоко можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 6 недель без побочных эффектов.

Если вы замораживаете продукты, такие как супы или рагу, добавляют в них молоко следует после того, как пища полностью разморозилась и после ее разогрева.

Что делать чтобы молоко дольше хранилось

  • Если у вас нет холодильника или он сломан, а вы на даче в теплую погоду купили молоко у соседки, поместите прокипяченное молоко в стеклянную банку или фаянсовую емкость, неузкую и невысокую. Эту емкость необходимо поставить в таз с ледяной водой. Сосуд накройте тканью или марлей в несколько слоев, а края опустите в холодную воду. В таком виде молоко будет храниться достаточно долго.
  • Чтобы молоко быстро не скисало, необходимо правильно мыть емкость для него: обмойте в холодной воде, а уже затем мойте в теплой. Если емкость мыть сразу в горячей воде, молоко будет скисать быстрее.
  • Молоко не любит дневного света, храните его в темном месте, тогда оно будет свежим дольше.
  • Молоко и молочная продукция сильно впитывает посторонние запахи, поэтому их необходимо хранить отдельно от резко, неприятно или сильно пахнущих продуктов – мяса, чеснока, рыбы, и закрывать емкость крышкой.
  • Для молока больше подходят стеклянные или керамические емкости.

Теперь вы знаете какие условия хранения молока коровьего, сгущенного, сухого, грудного. И зная сроки и правила хранения молока вы сможете обеспечить его правильное хранения и принесете пользу своему здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector