Домашний творог из молока или кефира

Содержание:

Как приготовить творог в домашних условиях

Оптимально будет использовать домашние молоко и молочные продукты для этих целей. Сделать домашний творог проще простого, даже для неопытной хозяйки. Кроме того процесс не займет много времени, что идеально для вечно занятых мамочек.

Это создает определенную угрозу, ведь в такой среде хорошо развиваются бактерии. Именно поэтому необходимо использовать кипяченное или пастеризованное молоко. Основные нюансы домашнего приготовления рассказаны далее.

Секреты успешного приготовления:

  • Творог можно получить практически из любого молочного продукта. Помимо традиционного рецепта из молока, можно использовать в качестве сырья кефир, йогурт, простоквашу, сметану или сливки. Жирность и калорийность домашнего творога напрямую зависит от сырья, поэтому диетический творог для детского питания лучше готовить из обычного молока.
  • Если вы выбрали рецепт с естественным брожением молочной массы, главное — не передержать ее слишком долго. В противном случае творог приобретет кислый вкус, что сделает его не слишком пригодным для десертов или детского питания.
  • В аптеке есть специальные закваски для этих целей. С их помощью можно быстро сквасить молоко и приготовить йогурт, простоквашу и другие кисломолочные продукты. Помимо скорости приготовления, такие закваски содержат дополнительные вещества: витамины, бифидобактерии и прочее. Недостатком станет увеличение стоимости продуктов, а обычный домашний творог можно изготовить без лишних трат.
  • Первый прикорм для деток грудного возраста можно сделать именно из домашнего творожка. Для этого используется только не прокисшее молоко и кефир.

Творог в домашних условиях из молока можно приготовить по разным методикам. Обычно применяется метод естественного брожения, но для быстрого результата лучше вскипятить молоко или другое сырье, а после быстро остудить. Такие перепады температуры способствуют скорейшему образованию полутвердых сгустков, из которых и получается конечный продукт.

Базовый рецепт из кефира

Для приготовления нам будут нужны только три литра кефира. Последовательность такая:

  1. Переливаем свежий кефир в глубокую кастрюлю и на 8-10 часов оставляем в тепле: этого времени будет достаточно для размножения молочнокислых бактерий и сворачивания молочных белков.
  2. Ставим нашу кастрюлю на небольшой огонь и нагреваем очень медленно. Температура должна достигнуть 50-60 градусов максимум. Если же массу нагреть сильно, продукта получится мало и он будет клейким. По достижении нужной температуры выключаем огонь и даем массе охладиться в самой кастрюле.
  3. Выключать нужно тогда, когда в творожной массе появляются кусочки творога с небольшими включениями кефира, который не успел свернуться, а сыворотка желтеет. 
  4. Остужаем кастрюлю. Дуршлаг накрываем марлей (самая густая или сложенная в два раза). 
  5. Дуршлаг помещаем над глубокой кастрюлей, переливаем всю массу на марлю. 
  6. Для того, чтобы убрать остатки сыворотки, завязываем продукт в марлю и кладем в раковину. Подойдет и кухонная доска. Сверху кладем пресс, то такой, чтобы он распределялся равномерно. Можно пресс и не использовать: просто подвесьте творог и подержите на весу часов 5-6.

домашний творог из кефира — 9 домашних вкусных рецептов

Находи оптимальные для себя, практически опробованные рецепты творога из кефира на вкусном сайте 1000.menu. Попробуй приготовить творог только из кефира или смеси из кефира и молока. Добавь в готовый продукт ароматную зелень.

Польза творога определяется содержанием в нем особенных белков, микроэлементов и исключительно важных витаминов, и кроме того, он очень легко усваивается. Особенно если творожок приготовлен дома. Вариантов создания его несколько: с помощью простого нагрева, нагрева на водяной бане, приготовление в духовке. Все они весьма просты и не требуют специальных навыков. Но маленькие хитрости все же существуют. Творог получится идеальным только из цельного домашнего или фермерского молочка и соответственно кефира. Все продукты должны быть идеально качественными и свежими.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах творога из кефира:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Кефир 38 2.8 1 4
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Сливки 300 2.8 20 3.6

Интересный рецепт: 1. Домашнее цельное молоко подогреть до 30-40 °. 2. Добавить кефир. Старательно размешать. 3. Поставить емкость с молочно-кефирной смесью в теплое местечко примерно на сутки. 4. Спустя положенное время в образовавшемся кефирном сгустке сделать крестообразные разрез до дна емкости. 5. Поставить емкость (кастрюлю, банку) с готовым кефиром на водяную баню. 6. Нагревать на слабом огне, периодически проверяя температуру внутри разреза (она должна дойти до 35-40° и масса равномерно нагреться). 7. Когда творог начнет отслаиваться от стенок емкости и отделится сыворотка, снять емкость с огня. 8. Остудить. 9. Дуршлаг или сито выстелить несколькими слоями марли. 10. Слить остывшую простоквашу в застеленный тканью дуршлаг. 11. Дать стечь жидкости. 12. Свернуть марлю с сырой творожной массой «узелком». 13. Оставить в подвешенном состоянии на ночь.

Пять самых быстрых рецептов творога из кефира:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Творог из кефира в мультиварке 1 ч 10 мин 38 +338
Простой творог из кефира 1 ч 15 мин 38 +139
Творог из прокисшего кефира 3 ч 38 +12
Творог на кефире на сковороде 3 ч 20 мин 38 +19
Домашний творог Неженка 4 ч 53 +101

Полезные советы: • Очень важно следить за тем, что бы вода в водяной бане не кипела. • Сыворотку, оставшуюся после творога можно употребить для приготовления других блюд или в косметических целях

Метод заморозки

Итак, что нам понадобится, чтобы приготовить примерно 300 г творога методом заморозки? Если кефир покупной, достаточно иметь под рукой дуршлаг и миску. Домашний вариант потребует:

  • ёмкость для заморозки;
  • пищевую плёнку;
  • отрез марли;
  • миску.

Чтобы весь процесс прошёл гладко и вы полюбили готовить кисломолочку, я упростила технологию максимально:

  1. Выстилаете плёнкой ёмкость, в которой будете замораживать кефир. Края плёнки должны выступать на 4-5см за край миски.
  2. Наливаете кефир и отправляете его на ночь в морозилку.
  3. Утром, потянув за плёнку, вытащить льдину и завернуть в марлю.

  1. Ниткой свяжите край марлевого мешочка и повесьте его над раковиной (или куда вам будет удобно). Обязательно подставьте миску для стекания сыворотки.
  2. Спустя примерно 3-5 часов у вас останется творожистая масса в марле и сыворотка в миске. Готово.

Если кисломолочка покупная, приготовление еще проще

  • Замораживать можно прямо в пакете. Останется только разрезать упаковку, положить ледяную глыбу в дуршлаг и дождаться разморозки.
  • Бывает, что в сыворотке остаётся много частиц белка. На такой сыворотке получаются самые лучшие кружевные блины!
  • А можно процедить её через мелкое сито и добавить осадок к творогу. Так он получится более сочным. Осталось добавить по вкусу соль, зелень или сахар и нежный полезный завтрак готов.

«Ленивый» способ приготовления творога в морозильной камере

Еще более простой вариант. Можно даже сказать, пассивный. Все сделает перепад температур, физика и химия. Но элементы вашего участия в кисломолочном кулинарном «фокусе» все-таки понадобятся.

Процесс готовки:

  1. В принципе, можно замораживать кефир прямо в «родной» таре. Но упаковки современных кисломолочных продуктов не рассчитаны на такие экстремальные температуры. Поэтому лучше перелить продукт в специальный пакет. Особенно, если планируете давать такой творог грудничку или ребенку постарше. А чтобы застраховать себя от отмывания кефирного льда, емкость для заморозки поместите в еще одну. Для удобства положите пакет в миску. Влейте продукт. Закройте.

Положите в морозилку. Я обычно делаю это на ночь. Но, думаю, 5-6 часов будет достаточно, чтобы кефир превратился в творог. Вернее, в творожный лед. Его нужно выложить в дуршлаг, застеленный марлей. И оставить на пару часов оттаивать. Когда жидкость стечет, отожмите творожок от лишней жидкости. Готово, можно пробовать.

Домашний творог из молока и кефира – рецепт

Творог из молока и кефира приготовить сможет даже новичок, который только постигает азы кулинарного искусства. Удобнее всего начать подготовительные мероприятия с вечера. Тогда до утра молоко с кефиром настоится, и останется только прогреть массу и процедить творожок. Из указанного количества компонентов получится около 300 г творога и 1 литра сыворотки.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 1 литр;
  • кефир – 350 мл.

Приготовление

  1. В кастрюлю выливают молоко и кефир и оставляют на ночь.
  2. Утром помещают кастрюлю на небольшой огонь и помешивая доводят до состояния, когда от сыворотки начнут отделяться белые хлопья. При этом содержимое кастрюли должно быть не горячим, а теплым.
  3. Дуршлаг застилают марлей, выливают туда получившуюся смесь и оставляют, чтобы сыворотка стекла. На это уйдет около получаса.

Пять самых быстрых рецептов творога из кефира:

Полезные советы: • Очень важно следить за тем, что бы вода в водяной бане не кипела. • Сыворотку, оставшуюся после творога можно употребить для приготовления других блюд или в косметических целях

Творог из кефира в морозилке

Творог из замороженного кефира готовится, наверное, проще всего. Готовый продукт получается очень пластичным и нежным. В нем нет крупинок. Он не сухой, а в меру влажный. По консистенции такой творог напоминает густой крем. Из 3 литров кефира на выходе получится около 600 г творога и 2 литров сыворотки.

Ингредиенты:

кефир – 3 литра.

Приготовление

  1. Кефир разливают по контейнерам с крышкой или по пакетам и убирают в морозилку до того момента, когда кефир полностью замерзнет.
  2. Извлекают кефирный лед, укладывают их на плотную хлопчатобумажную ткань и завязывают ее.
  3. Подвешивают получившуюся конструкцию, а вниз ставят мисочку для сыворотки.
  4. Примерно через сутки творог из замороженного кефира в домашних условиях будет готов.

Рецепты

Теперь, когда вы знакомы с главными нюансами, можно переходить непосредственно к готовке. Далее мы поделимся с вами несколькими распространенными рецептами приготовления творога из кефира. Для традиционного рецепта вам понадобится три литра кефира. Из него получится примерно полкилограмма творога. Возьмите емкость поглубже, вылейте туда кефир и оставьте в теплом месте на 10 часов. Это время необходимо, чтобы молочнокислые бактерии могли размножиться, а белки свернуться.

По истечении этого времени кефир нужно нагреть в кастрюле. Но не сильно, примерно до 60 градусов. Выключайте огонь, когда сыворотка пожелтеет, а в творожной массе появятся вкрапления не свернувшегося кефира. Теперь нужно дождаться, когда творог остынет и процедить его через чистую марлю. Его необходимо полностью избавить от сыворотки.

Для детей творог готовится специально для первого прикорма. Вам понадобится 300 миллилитров кефира. Только убедитесь в его высоком качестве, ведь речь идет о здоровье маленького ребенка. Такой творог готовится на пару. Наилучшим способом станет водяная баня. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на плиту и доведите до температуры кипения. Затем отключите огонь и поместите в горячую воду стакан с кефиром. При этом обе жидкости должны находиться строго на одном уровне. Теперь дождитесь, когда температура воды опустится до 30 градусов, тогда можно вынимать стакан. После охлаждения творог необходимо процедить через марлю, а после полного стекания сыворотки протереть через сито.

Из немного прокисшего кефира творог получается кисловатым. Многим нравится такой вкус, а если вы не относитесь к таким «любителям» – добавьте к продукту сахар или мед. Вам понадобятся два литра забродившего кефира. Вылейте его в маленькую кастрюльку, которую нужно поместить в большую кастрюлю, наполненную водой. Все это поставьте на огонь и доведите воду до кипения. Маленькую кастрюлю необходимо вытащить, как только сыворотка отделится от получившегося творога. После охлаждения массу нужно процедить.

Творог можно приготовить и в духовке, что является современным аналогом приготовления в русской печи. Помимо двух литров кефира, вам понадобится один литр жирного молока. Смешайте обе жидкости в кастрюле и поставьте ее на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. После того как указанное время истечет, вытащите кастрюлю и дайте творогу настояться примерно 20 минут. Когда масса остынет, ее нужно поместить в марлю, завязать и повесить над какой-нибудь тарой, чтобы жидкость полностью стекла. На это потребуется около девяти часов.

В микроволновке – довольно быстрый способ. Вам понадобятся один стакан кефира и два литра молока. Последнее подогрейте и смешайте с кефиром, после чего оставьте на одну ночь, чтобы масса скисла. Утром вылейте ее в специальную кастрюльку и поставьте в микроволновую печь на 10-15 минут. Затем вытащите, остудите и оставь для сцеживания сыворотки.

В мультиварке – один из самых простых рецептов, которые вам могут предложить кулинарные мастера. Ведь для этого кухонный прибор и был создан, чтобы упростить готовку. Вам понадобятся всего 100 грамм кефира, но помимо него еще два литра молока. Сначала молоко нужно подогреть в мультиварке, включив режим «выпечка» на 4 минуты. Затем добавьте в него кефир, размешайте и оставьте массу отстаиваться в течение одной ночи. Следующим утром остается только включить режим «подогрева» на две минуты — творог практически готов. Его нужно будет остудить, пропустить через марлю и сцедить сыворотку.

В морозилке – еще более простой метод. Вам понадобится кефир с 3,2% содержания жира. Выливаем его в закрывающуюся емкость и убираем в морозилку. Продукт должен целиком замерзнуть. Когда он превратится в цельный кусок ледяной массы, достаем его и заворачиваем в плотную ткань. Подвешиваем над тарой, куда будет стекать сыворотка. Комната, в которой проходит оттаивание, должна быть теплой, но не слишком жаркой. Творог из замороженного кефира будет готов спустя сутки после полного сцеживания жидкости.

В йогуртнице – самый редкий способ приготовления, так как данная техника имеется не у всех. Но если в вашем кухонном арсенале оказалась йогуртница, то почему бы ей не воспользоваться и в этом случае. Способ достаточно простой, но требует большего внимания. Дело в том, что приготовление занимает разное количество времени, в зависимости от мощности оборудования. Просто вылейте один литр кефира в йогуртницу и подождите несколько часов. Нужно лишь почаще проверять состояние массы. Если от нее отделилась сыворотка, значит, пора доставать творог и сцеживать жидкость.

Приготовление

Возьмите упаковку свежего кисломолочного продукта, покупаем не в бутылке, а в квадратном или прямоугольном пакете. Чтобы творог из кефира в морозилке наверняка получился следует брать продукт с максимальным процентом жирности – 2,5 или 3,2%. Если использовать недостаточно жирный ингредиент, то у вас ничего не получится – на выходе вы увидите все тот же кефир.

Отправьте пакет с основным ингредиентом в морозильную камеру прямо с упаковкой.

Спустя 5-8 часов он полностью замерзнет, удобнее отправить его в камеру на ночь. Время зависит от мощности вашей морозилки. Достаньте продукт, снимите с него упаковку, должна получиться ледышка полностью твердая и хорошо промерзшая.

Возьмите удобную глубокую миску. Поместите на нее марлю, сложив ее в несколько раз, стандартно для сыра используют 4 слоя. Сверху положите замороженный кисломолочный продукт. Прикройте его свободными концами марли. Ставим разморозиться на сито, а сито закрепляем на миске, чтобы в него стекла сыворотка.

Оставьте кефир в таком положении до тех пор, пока он практически не разморозится при комнатной температуре.

Все это время периодически проверяйте миску. Туда будет стекать сыворотка – переливайте ее в отдельную посуду. Время полной разморозки составляет около 8 часов.

На этой стадии мы уже получаем творог, в котором еще много сыворотки. Завяжите его марлей, подвесьте над миской. Оставьте на 3 часа пусть сыворотка стечет. Мне удобно крепить узел с марлей на дверце кухни. 

На этом этапе мы получили мягкий сыр, его уже можно есть. Чтобы получить более плотный творог, мы сделаем еще один шаг.

Когда жидкость стечет, переложите его в дуршлаг с мелкими отверстиями (вместе с марлей). Установите сито на глубокую мисочку, а затем отправьте ее в холодильник на ночь. Если вы делаете вкусный творог днем, то хватит нескольких часов.

В холодильнике остатки сыворотки стекут в мисочку, и вы получите плотный творог, уже полностью готовый к употреблению.

Вот и все, творожок из замороженного кефира можно есть или готовить из него вкусные блюда. Всем близким придется по душе нежный, приятный вкус кисломолочного продукта. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Чем выше жирность исходного ингредиента, тем больше вкусного творога вы получите на выходе.
  • Из 500 мл кефира 3,2% получается 130-150 г готового продукта. Из компонента с жирностью 2,5% выйдет около 100 г творога. Молочный продукт с меньшей доли жира не стоит даже рассматривать – вы просто потеряете свое время.
  • Не стоит вмешиваться в разморозку кефира – ставить его ближе к печке или батарее. Творог, конечно, все равно получится, но его вкус и свежесть сильно пострадают. Оставьте продукт просто на столе при комнатной температуре. Если он растает медленно, то сыр будет иметь кремовую текстуру, нежный вкус и приятное, с легкой кислинкой послевкусие.
  • Можно замораживать кефир не только в пакетах, но и в тетрапаках. Картонные упаковки так же легко снимаются, если разрезать их ножом.
  • В готовом продукте нет специфического вкуса и кефирного запаха – все это остается в сыворотке. Также он не содержит вредной микрофлоры (как молоко, прокисшее естественным путем), поэтому его смело можно давать деткам.

Домашний творог из замороженного кефира

Если кефир заранее заморозить, то можно приготовить нежный и воздушный творожок, который больше напоминает крем.

В такой крем-сыр можно добавить рубленную свежую зелень, немного соли и готовить вкусные бутерброды. Или другой вариант – добавить немного ванильного сахара, свежих ягод или фруктов, получится отличный десерт! Особенно для детей вместо мороженного!

Вам понадобится:

2 литра – кефира

Как приготовить:

1. Из замороженного литра кефира 3,6% жирности на выходе можно получить 400 гр. творожного крема и 0,5 литра сыворотки.

2. Кефир надо купить в пакете, бутылка в морозилке просто треснет. Если в пакетах кефира нет, то перелейте из бутылки в подходящий пакет и хорошо завяжите.

3. Пакет с кефиром уберите в морозильную камеру на 10-12 часов (можно на ночь). Кефир должен хорошо замерзнуть и превратиться в кусок льда, если пакет остался мягким то кефир плохого качества, а творожок получится жидкий, больше похожий на сметану.

4. Разрежьте пакет, замороженный кусок кефира заверните в марлю и положите в дуршлаг, но лучше марлю с замороженным кефиром подвесить, например, на ручку кухонного шкафчика.

Не забудьте подставить кастрюльку или миску. Так оставьте до полного размораживания (это около пяти часов) при комнатной температуре. Сыворотка будет капать в миску, а творожок оставаться в марлечке.

Приятного аппетита!

Творог в домашних условиях из молока. Рецепт. Фото

Литр сырого свежего молока наливаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в темное место, при обычной комнатной температуре молоко скисает примерно за сутки.

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим под крышкой в темное место, пока не сквасится

Далее лучше всего воспользоваться водяной баней, поставив кастрюлю со скисшим молоком в другую, большую кастрюлю, так проще контролировать процесс отделения сыворотки. Но я иногда ставлю кастрюльку с простоквашей прямо на плиту, подставив под нее специальную металлическую подставку, убавляю огонь до минимального и не отхожу от плиты, чтобы не перегреть.

Кастрюльку с простоквашей ставим на водяную баню.

Следите, когда простокваша отойдет от краев кастрюли, появится желтоватая сыворотка, и появятся характерные творожные сгустки, на это уходит примерно минут 25-30, затем кастрюлю снимите с плиты и оставьте до остывания.

Держим на огне, пока не появятся сгустки творожные и полностью не отделится сыворотка (у меня ушло 35 минут)

Остывший творог откиньте на дуршлаг, но лучше на чистую марлевую салфетку, уголки которой свяжите и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала. Творог получится очень вкусный!

Переливаем содержимое на дуршлаг, немного отжимаем.

Вот такой получился творог.

А это осталась сыворотка.

Самый вкусный и полезный творог получается именно из сырого молока, но когда у меня нет возможности купить фермерское молоко, я готовлю творог из пастеризованного, получается отличный продукт, который намного вкуснее покупного.

Бонус: еще несколько способов приготовления творога в домашних условиях

  1. Классический и традиционный для многих вариант. В кастрюлю наливаем литр молока. Засыпаем туда же граммов 100 сметаны (жирность – 15-20 %). Отставляем кастрюлю, накрытую крышечкой, в тепле на ночь. Утром на выходе – простокваша. Далее, в другую чистую кастрюлю немного большего объема, чем первая, наливаем воды, кипятим. А простоквашу в емкости ставим на водяную баню. Через некоторое время творог начинает отделяться от стенок. Затем в дуршлаг укладываем марлю, потихоньку выливаем туда смесь. Сыворотка отделяется – остается творожок.
  2. Молоко + лимон. В кастрюлю наливаем литр молока. Ставим на плиту, подогреваем, но не кипятим. Затем берем сок из одного лимона и вводим в горячее молоко. Оно створаживается. Далее повторяем манипуляции с дуршлагом и марлей.
  3. Из кефира. В емкость наливаем один литр кефира. Подогреваем на малом огне, но не даем кипеть! При этом сыворотка отделится от творожной массы. Затем повторяем процедуры с марлечкой и дуршлагом. Кстати, помним о том, что сыворотка – тоже вещь, полезная в хозяйстве. Потому ее не выливаем, а собираем. Пригодится на окрошку или для каких других целей. В принципе, можно приготовить домашний вкуснейший творожок любым из вышеперечисленных способов. Но самый «ленивый» и не требующий от хозяек лишних телодвижений все же – рецепт творога из замороженного кефира!

Простой рецепт домашнего кальцинированного творога

Конечно, творог и так содержит кальций, но некоторой категории людей требуется повышенное содержание кальция. Это дети, беременные женщины, кормящие мамы, пожилые люди, люди, страдающие атеросклерозом, малокровием, болезнями почек и печени.

Такой полезный продукт можно приготовить в домашних условиях, добавив хлористый кальций, который продаётся в аптеках.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • хлористый кальций — 2 ст. л. жидкого или 6 гр. сухого кальция

Описание рецепта:

  1. Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту и подогреть до 40 градусов. Не снимая с плиты, добавить хлористый кальций, хорошо перемешать.
  2. Довести молоко до кипения, постоянно помешивая. Как только оно закипит, снять с огня и дать продукту остыть. Процедить через марлю.

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, чтобы сделать творог из кефира, следует влить кисломолочный напиток в чашу мультиварки, а затем установить ее в режим «Мультиповар». При этом температуру желательно поставить на 80 градусов, а время – на 10 минут.

После того как устройство завершит свою работу, необходимо открыть крышку, под которой можно увидеть свернувшийся кефир. Данную массу следует аккуратно перелить на многослойную марлю и плотно ее завязать. Подвесив мешочек над миской, его рекомендуется выдержать в таком положении несколько часов. За это время вся сыворотка стечет с продукта, оставив в марле лишь нежнейший и вкуснейший творог.

Следует отметить, что готовить такой зернистый продукт можно не только с использованием режима «Мультиповар», но и с применением программы подогрева. Для этого в емкость устройства необходимо влить кефир и установить время на 15-20 минут. При этом крышку рекомендуется держать открытой.

После того как в мультиварке появится сыворотка, молочную массу следует аккуратно перелить в дуршлаг, на который необходимо заранее выложить марлю, сложенную в несколько раз. Подвесив мешочек аналогичным образом, его следует выдержать над миской до тех пор, пока творог не лишится большей части своей влаги. В дальнейшем молочный продукт необходимо вынуть из марли, выложить в чашу и подать к столу.

Следует отметить, что в результате таких действий из одного литра кефира средней жирности у вас может выйти около 250-270 грамм свежего и вкусного творога. Что касается оставшейся сыворотки, то ее можно использовать для приготовления блинов и других хлебобулочных изделий.

Хранить готовый творожок рекомендуется в холодильной камере, но не дольше чем пять дней.

Рецепт для микроволновки

Еще один «ленивый» рецепт. Творог в микроволновке получается тоже нежным, вкусным и не вредным (скептики и противники микроволновок не смогут меня убедить в обратном).

Пошаговая инструкция:

  1. Как и в первом рецепте, чтобы сделать из кефира творог, нужно его нагреть. Влейте продукт в специальную посуду и поставьте в СВЧ-печь. Мощность — максимальная. Время — 7-10 минут.
  2. Масса створожится. Остудите ее.
  3. Отцедите сыворотку. Отвесьте творог (по желанию). Через пару-тройку часов можно печь разные вкусности (или вкусные разности?) с нежным творожком. Или есть его просто так.

< src=»http://molokook.ru/wp-content/uploads/2016/09/11-3-3.jpg»/>

</ol>

Быстрые и оригинальные методы приготовления творога

Даже при минимальных усилиях, возможно получить этот продукт в домашних условиях. Для тех, кто вечно занят другими делами, мы предлагаем подборку самых быстрых методов приготовления творога в домашних условиях.

Приготовление в микроволновке

Исходную смесь: молоко, простоквашу, кефир или набор кисломолочных продуктов поместить в подходящую емкость. Затем все поставить в микроволновку и задать максимальную мощность. Время приготовления — в районе 10 минут, можно периодически посматривать на смесь.

Когда творожная масса станет густой и неоднородной, можно смело процеживать. При помощи такого метода можно быстро приготовить завтрак ребенку, тем более что в семье с малышами недостатка в исходных молочных продуктах обычно нет. Многие мамы даже пробуют делать творог из грудного молока, вот только в этом случае лучше использовать традиционную плиту, а не микроволновую печь.

Заморозка исходного продукта

Оригинальный рецепт приготовления творога из кефира — заморозка исходного продукта. Для удобства используется кефир в картонной коробке. Вечером такой пакет помещается в морозильную камеру, а утром выкладывается для разморозки при комнатной температуре.

Для быстрого результата желательно открыть пакет, переместить содержимое в сито и оставить в помещении. Через некоторое время смесь оттает и результатом станет нежнейший творог мягкой консистенции. Такой способ хорошо тем, что на приготовление не затрачивается практически никаких усилий.

Как сделать в мультиварке

Конечно же, такие рецепты сейчас не обходятся без использования незаменимой современной помощницы — мультиварки. С ее помощью можно также быстро приготовить творог, особенно если в ней есть специальная программа «йогурт». Опытным путем хозяйки вычислили и другие способы.

Можно выставить режим «выпечка» (около 80º С) или просто нагрев (температура зависит от марки техники). В первом случае приготовление займет 10 – 15 минут, при подогреве — около часа. С функцией автоматического приготовления йогурта скорость изготовления будет также зависеть от модели мультиварки.

Использование обычной духовки

Используя обычную духовку, можно также побаловать домочадцев домашним творогом. Молочно – творожную смесь залить в подходящую емкость и нагреть до 150º С в течение получаса. После этого слить сыворотку, творог готов. Необычайно вкусный творожный десерт можно приготовить в глиняных горшочках.

Для этого в предварительно сквашенное молоко добавить сметану или сливки, немного сахара и поставить на аналогичное время и температурный режим. Творожок, приготовленный по такому рецепту, отличается приятным вкусом и нежной консистенцией. Как вариант это может быть вкусным десертом на ужин, тем более что приготовление требует минимальных усилий.

Домашний творог — прекрасная еда для любого случая. Детям нравится его нежный вкус, а взрослым — богатый состав и возможность использования для разноплановых блюд.

Его можно употреблять для приготовления десертов, использовать в выпечке и добавлять в салаты. «Классическим» блюдом, любимым с детства является творог с сахаром и сметаной, а вкус детсадиковской творожной запеканки у большинства до сих пор ассоциируется с лучшими моментами в жизни. Приготовить этот полезный продукт можно и в домашних условиях, для этого не потребуется специальных кулинарных навыков или сложного оборудования. Используя рецепты нашей статьи, вы без труда освоите эту несложную технологию и сможете побаловать родных и близких вкусными и полезными блюдами.

Польза и вред продукта

Вначале давайте определимся, какие полезные элементы можно найти в творожном составе.

  • Кальций – хорошо усвояемое вещество. В твороге его очень много.
  • На белок приходится около 17% от общего количества веществ, имеющихся в этом молочном продукте. Благодаря этому творог способен заменить собой мясо.
  • Лактоза занимает примерно 3% от общего количества веществ.
  • Аминокислоты (холин и метионин) позволяют белку хорошо усваиваться в организме.
  • Мультивитаминный состав этого продукта включает 12 групп самых распространенных витаминов.

Это лишь малая часть ценных для человеческого здоровья компонентов, которыми снабжает нас творог. Также он достаточно богат железом, фосфором, углекислотой и различными жирами. Последние составляют примерно двадцатую часть от общего веса продукта. Энергетическая ценность в 100 граммах творога составляет от 78 до 200 килокалорий, в зависимости от процента жирности. БЖУ продукта:

  • 18 грамм белка;
  • 11 грамм углеводов;
  • жиры – от 0,1 до 18 грамм.

Кальций не зря стоит на вершине списка ценных веществ. Его обилие и легкая усвояемость весьма эффективно влияют на человеческое здоровье. От регулярного употребления творога кости становятся крепче, что заметно снижает риск получения травмы. Крепче становятся и зубы, повышается их устойчивость перед кариесом. Особо остро на недостаток кальция реагируют волосяной покров и ногти. Укрепить их состояние поможет достаточное количество потребляемого творога.

Более того, этот представитель молочного семейства воздействует на каждую клетку вашего тела. Он нормализует процесс диффузии через молекулярные мембраны и позволяет полезным веществам дольше задерживаться в клетках. Таким образом, они оздоравливаются, что положительно влияет на общее состояние человека. Свойства творога делают его хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний. Большое количество кальция помогает выводить из организма свободные радикалы. Также творог регулирует процесс избавления от раковых клеток.

При помощи данного продукта можно проводить профилактику и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Творог укрепляет стенки сосудов, нормализует свертываемость крови и положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Полезные вещества творога стимулируют передачу нервных импульсов, что улучшает память человека и повышает интеллектуальные способности. Также этот факт имеет положительное воздействие на зрение.

Творог отличается особой пользой как для мужского, так и для женского организма. Продукт является профилактическим средством болезней половых органов. Этот продукт способен справиться с импотенцией, фригидностью и восстановить нарушенный менструальный цикл.

Стоит отметить, что творог – эффективное средство для улучшения работы пищеварительной системы. А усваивается он лучше всего вкупе с овощами. Употребляя эти продукты вместе, вы можете не опасаться негативных последствий. В общем, творог является прекрасной основной для крепкого здоровья и долгих лет жизни, ведь он оказывает омолаживающие действие на человеческий организм.

Однако, как и любые другие продукты, творог имеет противопоказания. К счастью, их список не слишком широк. В первую очередь продукт запрещен к употреблению людям, страдающим от аллергии на лактозу и семейство молочных. Также творог не следует употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Вот и весь список. Творог разрешен и рекомендуем к употреблению максимально широкому кругу людей разных возрастов. Однако речь идет о домашнем продукте. А тот, что вы приобретаете в магазинах, может содержать специальные добавки, увеличивающие срок хранения. Порой эти вещества негативно влияют на организм человека. С другой стороны, испорченный творог тоже способен серьезно навредить.

Вред приносит и переедание творога. Но это случается в редких случаях, так как организм самостоятельно контролирует количество потребляемой творожной массы. После нескольких дней поедания вы ее попросту больше не захотите. Идеальная дневная норма составляет 200 грамм. Такой объем не только принесет организму максимальную пользу, но и позволит вам заметно сэкономить свои финансы. Домашний творог – не самое дешевое лакомство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector