Чем полезен кефир для организма и кому противопоказан
Содержание:
- Почему многие заводы делают не кефир?
- Выбор и хранение
- Свойства кефира
- Косметологические лечебные свойства кефира
- Что лучше – кефир или кефирный продукт? И в чем отличия во вкусе этих продуктов?
- Способствует профилактике сахарного диабета
- Кефир борется с Helicobacter pylori
- Приготовить кефир в домашних условиях
- Кефир могут пить те, кто не переваривает молоко
- 2. Укрепление костей
- Полезные и лечебные свойства для организма
- Как правильно выбрать кефир в магазине
- Состав и калорийность кефира разной жирности
- Применение кефира в народной медицине
- Польза или вред казеина
- Полезные свойства кефира:
- Несколько рецептов с применением кефира
- Раскрыт самый правильный способ выбрать качественный кефир
- Кефир или йогурт – что лучше
- Польза и вред кефира на ночь
Почему многие заводы делают не кефир?
Почему массово производят в основном кефирный напиток? Если коротко, то потому, что это проще, результат более стабилен, не требуется специальное оборудование и специальный персонал. Теперь подробнее: Кефир содержит дрожжи. Всегда. Дрожжи — микроб хороший, но вызывает порчу любых продуктов. В самом кефире много других бактерий, которые не дают дрожжами «разгуляться». Но если дрожжи попадут, например, в творог, то он испортится всего за несколько часов. Поэтому при производстве кефира необходим отдельный изолированный цех с отдельным персоналом! У кефира должна быть своя линия производства и розлива. Изготовление настоящего кефира проходит в две стадии. Грибки вырабатывают так называемую закваску на кефирных грибках. Потом эту закваску вносят в большой объем молока, и получается кефир. Грибки очень капризны. Бывают случаи, когда они безо всякой причины не вырабатывают необходимое количество закваски на кефирных грибках. Что делать заводу? Как объяснить магазинам, что сегодня кефира нет, потому что грибки не сработали. Это объяснение поймут только технологи молока. Но для покупателей это знак, что производитель ненадежен. А каждое производство старается не допускать таких провалов. Поэтому если грибки не сработали — используют закваски прямого внесения. Закваски прямого внесения — это порошки из высушенных микробов. При попадании в молоко микробы оживают. Но кефирные грибки при высушивании и измельчении в порошок теряют свои свойства и большую часть микробов, входящих в симбиоз. Поэтому производители придумали закваску прямого внесения, которая состоит из бактерий, лишь имитирующих вкус кефира. Зато при использовании таких сухих заквасок не требуется никаких изолированных помещений и спецперсонала.
кефир
Также рекомендуем:
Мойна Оберой: у большинства людей в мире проблемы с пищеварением или иммунитетом, и именно им нужно продавать кефир Разбор: за что на родине не любят кефир
Жителей Якутска возмутил кефир из Москвы за 750 рублей
Российские ученые предложили создать «космический» кефир
Чешский молоко — кефир с Гитлером
Комментарии
Любовь
Есть ли в России заводы(их названия), которые делают кефир на кефирных грибках, а не на закваске прямого внесения?
ответить
andrey
1 кефир на кефирных грибках — называеться закваска на кефирных грибках ,ее делают в лабораториях молочных заводок и Сернурский сырный завод в коммерческих обьемах .первый в мире коммерский производитель 2 кефир на закваске из кефирных грибков это кефир что покупаем в магазинах,делают все мол заводы если нет проблем с кефирными грибками в лаблоратории завода,есть проблемы то делают кефирный продукт вместо закваски кладут порошок и стабилизаторы для приданияч вкуса обычного магазиного кефира
ответить
Марина
Предприятия агрохолдинга «Лактика» — «Лактис» и «Лужский молочный комбинат» производят кефир , «Заповедный Луг» на кефирных грибках
ответить
Выбор и хранение
При покупке кефира важно отдавать предпочтение свежему продукту с маленьким сроком хранения – не более 14-ти суток. На упаковке обезжиренного кефира должен быть указан процент жирности, а в составе всего два ингредиента – молоко и культуры закваски
Не желательно употреблять кефир, содержащий подсластители, красители, фруктовые и другие пищевые добавки. Добавить фрукты в кефир можно и в домашних условиях, тем самым избегая употребления консервантов, которые добавляют для сохранности пищевых продуктов.
Хранят кефир в холодильнике в рамках срока, указанного на упаковке. Стоит помнить, что при особо низких температурах полезные бактерии в кефире погибают.
Свойства кефира
Считается, что первыми кефир стали производить жители кавказской местности. Именно оттуда о чудесном продукте узнали во всем мире, благодаря его отличному вкусу и целебным свойствам. Получают его из молока, посредством брожения кефирных«грибков».
Данная процедура трансформирует молоко, сохраняя его питательные вещества в совершенно иной продукт с характерной кислинкой, богатый полезными микроэлементами. Благодаря богатому составу, молочнокислое снадобье является одним из продуктов, входящих в список правильного питания. Кефир очищает организм от вредоносных, патогенных микроорганизмов, токсинов. Что, в свою очередь, укрепляет организм и содействует корректировки веса.
Кефир в своем составе содержит следующие полезные вещества:
- пробиотики;
- органические кислоты;
- углеводы;
- натуральные сахара;
- жиры;
- витамины А, бета-каротин, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), PP, B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6, Н (биотин), B9 (фолиевая кислота), B12, С;
- минералы: натрий, хлор, медь, хром, фосфор, кальций, сера, йод, молибден, цинк, железо, марганец, селен, фтор, магний, калий, кобальт.
Самым популярным среди населения считается напиток с числом жира в 3.2 %. Он обладает оптимальным составом Ккал: на сто грамм приходится около 60 килокалорий. Большая часть углеводов находятся в напитке в виде кислоты молочной. Так, организмом гораздо стремительнее усваивается кефир, нежели молоко.
Подобные целебные свойства объясняются тем, что молочнокислый напиток в желудке гарантирует прокислую среду, в которой витамины, кальций железо, минералы, проще усваиваются.
Показан к употреблению кисломолочный продукт людям всех возрастов. В детском возрасте можно дать ребенку в качестве профилактики в осенний или зимний период, для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях.
Пожилым людям полезен при остеопорозе. В этом возрасте хуже усваивается кальций, иные питательные продукты, напиток облегчает и ускоряет пищеварительный процесс.
Разрешен беременным женщинам и в период грудного вскармливания в умеренных количествах.
Косметологические лечебные свойства кефира
Кефир представляет собой уникальное средство для омоложения кожи лица, шеи, рук и всего тела, а также волос. Живые бактерии, коих в продукте колоссальное количество, активируют процессы и в кожном покрове, улучшают состояние корней волос, а истощенные и тонкие кони возвращает к новой жизни.
Маска для волос
В 100 грамм кефира добавить чайную ложку красного молотого перца, чайную ложку репейного масла, витамина В2, В6 и В12. Состав немного подогреть и втереть в корни волос. Смыть травяным шампунем и теплой водичкой. Процедуру повторять дважды в неделю.
Маска для лица
Для жирной кожи лица больше подойдет обезжиренный продукт, для среднего типа – с низким уровнем жирности и жирный кефир для сухой кожи. Подогреть до 40 градусов, добавляем желток, разбухшие овсяные хлопья, мука из риса и нанести на предварительно очищенную кожу. Держать маску 15 минут, смыть теплой проточной водичкой.
Мы изучили свойства поистине необыкновенного и уникального продукта. Если подойти к его использованию и употреблению грамотно, то уже через пару месяцев можно ощутить себя намного моложе. Причем о благотворном воздействии напитка будут свидетельствовать не только внутренние процессы, но и кожа лица, волосы. Разгладятся морщинки, улучшится цвет, уйдет лишний вес. И ко всему этому прибавится энергия, бодрость и поднимется настроение.
Что лучше – кефир или кефирный продукт? И в чем отличия во вкусе этих продуктов?
С точки зрения пользы лучше кефир! Бактерии взаимодействуют друг с другом и, сквашивая молоко, насыщают его массой полезных соединений. Кефирный продукт содержит совсем мало микробов. Полезных веществ они продуцируют существенно меньше.
Вкус кефира специфический. Многим потребителям, на самом деле, не нравится настоящий кефир по вкусу. А вот у кефирного продукта — масса любителей. Мне, например, нравится вкус кефирного продукта. Вкус кефирного продукта (кефирного напитка) обычно мягче, и похож на островатый йогурт.
Вкус кефира может быть неравномерным по всему объёму. Это зависит от распределения микробов. В кефире их много, и какие-то части или слои могут быть как будто покислее или поострее. Это создаёт богатую гамму вкуса. Кефирный напиток больше похож на островатый йогурт.
В консистенции кефира присутствуют более плотные образования – она достаточно неравномерна. На самом деле, очень сложно отличить кефир от кефирного напитка. Изначально, когда кефирные напитки только появились, отличия были очевидны. Но сейчас для заквасок прямого внесения подбирают микробы и технологию таким образом, что кефирный напиток становится практически неотличим от настоящего кефира.
Тем не менее попробую описать основные отличия:
· Кефирный напиток обладает более гомогенной, гладкой консистенцией. В нем не встречаются комочки, конгломераты, уплотнения. В то время как для кефира они нормальны.
· Кефир при наливе выходит «комочками», а кефирный напиток льётся ровно (ламинарное течение).
· Если оставить остаток кефира при комнатной температуре надолго, то когда всё испортится, поверхность кефира станет розовая.
· Упаковка кефира достаточно быстро начинает надуваться из-за развития дрожжей. А упаковка кефирного напитка не раздувается или делает это очень медленно.
К сожалению, лабораторной методики определения кефирного напитка нет. А полагаться только на вкус – совсем не значит получить точный результат.
Способствует профилактике сахарного диабета
Одно из крупнейших исследований обнаружило, что кефир способен снижать уровень глюкозы в крови натощак (эффект намного выше, чем у прочих кисломолочных продуктов). Действие обеспечивается за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках мышечной и жировой ткани.
Кефир также способен воздействовать и на другие патологии, ассоциированные с метаболическим синдромом: снижать уровень холестерина и препятствовать формированию атеросклеротических бляшек, уменьшать уровень артериального давления и объём жировой ткани.
Кефир – эффективное средство для профилактики и улучшения течения сахарного диабета II типа, обусловленного резистентностью тканей к инсулину.
Кефир борется с Helicobacter pylori
Ученые из медицинской школы Университета Улудаг (Турция) исследовали влияние кефира на Helicobacter pylori – патогенную бактерию, которая поражает желудок и двенадцатиперстную кишку, вызывая эрозии, гастрит, аденокарциному, язвенную болезнь и повышает риск развития некоторых видов рака. Ученые сравнили лечение обычной терапией и с добавлением в рацион кефира. На протяжении 14 дней 82 пациентам проводили тройную терапию (лансопразола, 30 мг + амоксициллина, 1000 мг + кларитромицина, 500 мг) и 2 раза в день давали по 250 мл кефира. По результатам анализов такое лечение оказалось более эффективным в уничтожении Helicobacter pylori, чем только тройная терапия.
Приготовить кефир в домашних условиях
Приготовить кефир дома на самом деле очень просто и не займет много времени. Для этого только необходимо найти закваску или свежий настоящий кефир, которые можно купить в специализированном магазине или в обычном супермаркете. И тогда у вас получится полезный и натуральный продукт, который будет не менее вкусным, чем магазинный.
Для 1 л готового кефира нам понадобится:
- молоко – 900 мл (подойдет любое молоко);
- сахар – 1 ст. ложка (по желанию);
- закваска (или кефир) – 100 мл;
- алюминиевая кастрюля;
- емкость для хранения.
Итак, выливаем молоко в алюминиевую кастрюлю, на медленном огне подогреваем, пока молоко не станет подниматься. Когда закипит, снимаем молоко с огня и ставим остужаться.
Когда молоко остынет, смешиваем его с закваской и сахаром, выливаем в емкость и отправляем в теплое место, защищенное от света, на сутки (можно накрыть одеялом). На следующий день наш кефир готов!
Кефир могут пить те, кто не переваривает молоко
Молочные продукты содержат естественный сахар, называемый лактозой. Лактоза вызывает гликирование белков, а значит — ускоряет старение. Также многие люди, особенно взрослые, не в состоянии расщеплять и переваривать лактозу правильно. Это состояние называется непереносимостью лактозы. В кефире часть лактозы превращается в молочную кислоту. Поэтому в кефире значительно меньше лактозы, чем в молоке. И кефир также содержит ферменты, которые и дальше позволяют расщеплять остаток лактозы. И поэтому польза кефира в том, что он обычно хорошо переносится людьми, которые не могут пить молоко.
Указание на статьи:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12728216
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1547204
2. Укрепление костей
Всего лишь один стакан кефира в день восполнит 30% от суточной нормы кальция и 25% витамина D в Вашем организме, благодаря чему кости станут более крепкими и плотными, что крайне важно особенно для детей. Пожилым людям ежедневное употребление кефира поможет предупредить деформацию костей и развитие остеопороза – заболевания, которое повышает риск переломов и сопровождается интенсивным болевым синдромом
Пожилым людям ежедневное употребление кефира поможет предупредить деформацию костей и развитие остеопороза – заболевания, которое повышает риск переломов и сопровождается интенсивным болевым синдромом.
Кроме того, кефир обогащен витамином К2, благодаря которому кальций в Вашем организме будет усваиваться лучше.
Полезные и лечебные свойства для организма
Кефир разной жирности обладает полезными и лечебными для женского и мужского организма свойствами. Напиток полезно пить как утром в качестве дополнения к основному блюду, например, гречке или овсянке, для быстрого насыщения, так и на ночь для улучшения пищеварения и сна.
Употребление кефира каждый день по 1-2 стакана оказывает целебное воздействие на здоровье человека, а именно:
- Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря входящим в состав напитка пробиотикам можно вылечить расстройство желудка, устранить запоры (благодаря слабительному свойству кефира) и восстановить нормальную работу пищеварения после прохождения курса приема антибиотиков.
- Снижается симптоматика таких заболеваний, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. Кроме этого, напиток можно пить с целью профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Кефир – профилактическое средство от таких инфекций, как хеликобактер, кишечная палочка, сальмонелла.
- Снижается риск развития остеопороза, укрепляются кости.
- Уменьшается риск возникновения злокачественных образований и появления раковых клеток.
- Снижается симптоматика аллергии и астмы.
- Очищается кишечник и печень от токсинов, шлаков, а также солей.
- Ускоряется процесс похудения.
- Уменьшается отёчность. Из организма выводится лишняя жидкость благодаря мочегонным свойствам напитка.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Нормализуется артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина в крови, что уменьшает вероятность развития тромбоза.
Кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Напиток полезен спортсменам после физических нагрузок, так как помогает быстрее восстановить силы, утолить голод и наполнить тело энергией. Кроме этого, белок, который содержится в составе, помогает наращивать мышечную массу.
Женщины используют кефир в косметических целях. Из него делают питательные маски для лица и корней волос. Напиток снимает покраснение кожи и облегчает болезненные ощущения от солнечных ожогов.
Обезжиренный кефир также полезен для здоровья, как и напиток с 1% жирности, но содержит меньше калорий и совсем не содержит жиров.
Konstiantyn Zapylaie — stock.adobe.com
Польза домашнего кефира
Чаще всего кефир приготовленный дома содержит больше полезных бактерий, витаминов, а также микро- и макроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Однако домашний кисломолочный напиток имеет меньший срок годности.
Польза домашнего кефира для человека заключается в следующем:
- Однодневный напиток обладает слабительными свойствами, поэтому его рекомендовано пить при проблемах со стулом, таких как запоры. Он выводит из организма шлаки и токсины.
- Двухдневный напиток рекомендуется принимать людям при таких болезнях, как гастрит, сахарный диабет, гипертония, заболевания почек и печени, колит, заболевания сердца, бронхит. Рекомендуется тем, кто перенес инсульт и инфаркт миокарда.
- Трехдневный обладает противоположными однодневному кефиру свойствами. Он крепит, поэтому напиток рекомендовано пить для лечения расстройства желудка.
Также однодневный домашний кефир помогает при метеоризме, вздутии кишечника и тяжести в желудке. Для устранения дискомфортных ощущений напиток рекомендовано пить утром или на ночь перед сном.
Польза с гречкой и корицей
Для улучшения пищеварения рекомендовано начинать утро с кефира, но не в чистом виде, а совместно с другими продуктами, такими как гречка, овсянка, злаки, лён и корица, для усиления положительного воздействия на организм.
Замоченную/заваренную кефиром сырую гречку полезно есть натощак, так как гречка содержит в себе большое количество пищевых волокон, а кефир – бифидобактерий. Употребление блюда ускоряет процесс очищения кишечника от шлаков, после чего наполняет его полезной флорой.
Кефир с добавлением корицы помогает сбросить лишний вес и быстро утоляет чувство голода. Корица снижает аппетит и способствует ускорению обмена веществ, в то время как кефир очищает кишечник, благодаря чему компоненты корицы лучше всасываются в кровь.
Кефир с добавлением льна и злаков помогает быстрее насытиться, очистить кишечник и сохранить чувство сытости на более длительный срок.
Как правильно выбрать кефир в магазине
Кефир, как и любой другой продукт, нужно уметь выбирать
Внимание стоит обратить на несколько параметров:
- состав. В нем должны содержаться только молоко и закваска живых бактерий, причем последних не менее 107 КОЕ на 1 мл напитка;
- срок годности. В среднем он составляет 10-14 дней, но может варьироваться в зависимости от упаковки. Срок хранения равный месяцу и более – верный признак наличия в продукте синтетических компонентов;
- упаковка. Она не должна быть вздутой, иметь какие-либо дефекты и нарушения целостности;
- цена. Стоит настороженно относиться к слишком дешевому товару, поскольку часто производство удешевляется за счет использования консервантов.
Внимание! Лишь качественный и натуральный кефир обладает полезными свойствами.
Состав и калорийность кефира разной жирности
В кефире химический состав следующий: важные для организма макроэлементы: калий (5,8%), кальций (12%), магний (3,5%), натрий (3,8%), сера (3%), фосфор (11,3%), хлор (4,3%).
Витамины в кефире: Н, РР, D, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), холин (В4), пиридоксин (В6), кобаламин (В12). Фолиевая кислота (В9), аскорбиновая (С).
А также комплекс микроэлементов: алюминий (0,3%), железо (0,6%), йод (6%), марганец (0,3%), медь (1,2%), молибден (7,1%), цинк (3,3%), и в минимальных количествах стронций, фтор, хром, селен.
В составе кефира полезные насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты, стеролы, Омега-3 и Омега-6. Калорийность кефирного напитка в среднем 41 ккал на 100 г: в том числе белков 3,6 г, углеводов 3,6 г, этилового спирта 0,03 г, воды 90,4 г, золы 0,7 г. У кефира калорийность и жирность зависит от исходного продукта. Сколько ккал на 100 г кефира?
- в 1% — 34 ккал на 100 г;
- в 2,5% — 53 ккал на 100 г;
- в 3,2% — 60 ккал на 100 г.
Кислотность (ph) кефирного напитка 85-120 °Т, содержание спирта- 0,6%.
Применение кефира в народной медицине
Кефир находит применение и в народной медицине, поскольку это доступное средство, а рецепты проверены годами.
- Понос: 2 стакана кефира (3-х дневного) и измельченные грецкие орехи (200 г) хорошо размешать, выпить в течение суток в 4 приема (по 1/2 стакана). Курс 5 дней.
- Мочекаменная болезнь: слабый кефир (1 стакан), сок одной редьки и сок одной свеклы, мед (1 ст.ложка) хорошо размешать, пить в течение дня, разделив на три части. Употреблять только в свежем виде, хранить нельзя.
- Малокровие: 1 стакан кефира, 1/2 стакана теплого молока, 1 столовая ложка меда, 2 столовых ложки желатина и 1 взбитое яйцо смешать, принимать за 1 час до еды 3 раза в день.
- Атеросклероз: в меню каждого дня должны входить овощи (300 г), сырые яйца (2 шт.) и 1/2 литра кефира. Кефир, смешанный с ягодами, фруктами, хорошо принимать на ночь.
- Экзема, лишай: принять ванну с чередой, после смазать кожу кефиром. Применять, пока не пройдет покраснение на коже.
Используя напиток в любых оздоровительных рецептах, не стоит забывать о противопоказаниях кефира к применению.
Польза или вред казеина
Незаменимые аминокислоты — вот чем ценен казеин. Самостоятельно они не вырабатываются, а получаются в результате синтеза молочного белка в пищеварительном тракте. Аминокислоты благотворно влияют на функцию кишечника, заботятся об иммунитете, являются проводниками питательных веществ, укрепляют межклеточные связи, благотворно влияют на работу нервной системы, органов ЖКТ. Если молочный белок усваивается хорошо, это положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, поскольку казеин является источником кальция и фосфора.
Однако многие исследователи считают, что польза молока (козьего или коровьего) и казеина в частности преувеличена, поскольку это продукт другого биологического вида и человек в нем не нуждается.
С этими доводами наверняка согласятся люди с лактазной недостаточностью. Для них казеин несет только вред, а молочные продукты исключены из рациона. Они страдают непереносимостью молочного белка, поскольку у них в организме нет специального фермента — лактазы, которая должна переваривать молочный сахар — лактозу. В итоге казеин не расщепляется и не переваривается, вызывая неприятные последствия: диарею, вздутие и метеоризм.
Даже у здоровых людей молочный белок переваривается медленно. Причем в желудке и кишечнике вместе с казеином задерживается вся еда, которая поступила одновременно с ним. Например, кусочек сыра, съеденный утром, не даст быстро усвоиться всему завтраку. Казеиновый белок в желудке превращается в клейкую гелеобразную массу, а из-за этого затрудняется пищеварительный процесс. Это может являться причиной неприятного запаха изо рта и расстройства кишечника.
Интересный факт. Казеин используется не только в пищевой промышленности, но и на крупных химических производствах: он входит в состав клея, краски, применяется в производстве пластмасс. Из него делают специальный биологический клей для хирургических целей. Белковое соединение входит в состав различных мазей для наружного применения, обладающих заживляющим эффектом.
Полезные свойства кефира:
- Этот продукт усваивается организмом в три раза быстрее молока, и к тому же стимулирует пищеварение, так что и другая пища начинает усваиваться быстрее.
- Белки далеко не всегда усваиваются легко, но те белки, что содержатся в кефире, не вызывают никаких затруднений, и вообще – в его составе есть много полезного для нашего здоровья.
- Кроме молочного белка, в нем содержатся углеводы и жиры, органические и жирные кислоты, холестерин и натуральные сахара; витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт. Калорий в кефире не так много – около 60% в 100 г – здесь имеется в виду жирный кефир.
- По своему благотворному действию на желудочно-кишечный тракт человека кефир занимает первое место среди прочих кисломолочных продуктов. Приятный вкус, легкая пена и прекрасное освежающее действие делают этот продукт любимым напитком многих людей.
- Одним из самых главных достоинств кефира является его свойство оказывать пробиотическое действие, к тому же кефир способствует хорошему усвоению организмом другой пищи.
- Этот напиток — это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, которые к тому же прекрасно усваиваются (в три раза лучше молока!).
- Он оказывает положительное влияние на жизнедеятельность почти всех наших внутренних органов и систем: сердечно-сосудистой, кровообращения, мочеполовой, помогает работе печени и почек.
Кефир полезен, поскольку он:
• нормализует работу кишечника (благодаря полезным живым бактериям в его составе);
• убивает болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте (природный антибиотик);
• препятствует развитию различных кишечных инфекций;
• борется с дисбактериозом (нормализует кишечную и желудочную флору);
• необходим детям, людям пожилого возраста, а также в период выздоровления после перенесенных заболеваний (легко усваивается организмом);
• повышает иммунитет (в нем много витаминов и триптофана);
• избавляет от хронической усталости, последствий стрессов, депрессивных состояний и нарушений сна (высокое содержание кальция, витаминов B1, B5, B6, B12);
• помогает излечивать разного рода нервные заболевания;
• регулирует обмен веществ (содержит витамины группы В и витамин С);
• обладает слабым мочегонным действием, что делает его особенно полезным при лечении ожирения и других проблемах с избыточным весом;
• важен при малокровии (железо, кальций, витамины группы В);
• нужен женщинам во время менструаций и в период климакса (регулирует уровень гормонов);
Известный русский ученый Илья Мечников был активным сторонником кефира и считал, что этим продуктом можно вылечить практически все заболевания человека.
• помогает организму избавиться от шлаков и токсинов;
• борется с атеросклерозом (очищает сосуды);
• отличный антиоксидант — способствует продлению молодости на долгие годы (не потому ли на Кавказе так много долгожителей!).
Пить этот кисломолочный продукт, если к нему нет медицинских противопоказаний, лучше всего натощак.
В состав кефира в незначительном количестве (около 1 %) входит этиловый спирт, поэтому он может служить хорошим средством для борьбы с похмельным синдромом и при этом поможет быстро очистить организм от вредных продуктов распада алкоголя.
Хранить этот напиток следует только в холодильнике и не более 14 суток.
Суточная доза приема кефира для взрослого человека составляет от 200 до 400 г.
Несколько рецептов с применением кефира
Кефирная диета:
- День первый — 400 грамм отварного картофеля без соли и поллитра кефира жирностью 1%
- День второй — 400 грамм обезжиренного творога и пол литра кефира с жирностью 1%
- День третий — 400 грамм фруктов (нельзя бананы и виноград) и поллитра кефира с жирностью 1%
- День четвертый — 400 грамм куриных грудок без соли (отварных) и пол литра кефира жирностью 1%
- День пятый — 400 грамм фруктов (нельзя бананы и виноград) и пол-литра кефира с жирностью 1%
- День шестой — полтора л воды без газа
- День седьмой — 400 грамм фруктов (нельзя бананы и виноград) и пол-литра кефира с жирностью 1%.
«Чалоп»
Для его приготовления потребуется: пол-литра кефира, литр холодной кипяченой воды, пучок редиски, пучок нарезанного зеленого лука, два свежих огурца, 4 веточки нарезанной кинзы и столько же нарезанной зеленью укропа, четверть чайной ложки паприки, чайная ложка соли.
Порядок приготовления:
- ~ кефир развести с водой и заправить солью и паприкой
- ~ положить оставшиеся ингредиенты, посолить, перемешать и на пять часов убрать в холодильник
,,Таратор»
Для приготовления потребуется:
200 грамм кефира, стакан холодной кипяченой воды, четыре свежих огурца, чайная ложка растительного масла, по половине пучка укропа и петрушки, 50 грамм очищенных грецких орехов, три зубчика чеснока, соль по своему вкусу
Приятного аппетита!
Раскрыт самый правильный способ выбрать качественный кефир
Медики говорят, что в год нужно употреблять 36 литров кефира – порядка 100 граммов в день. Но россияне в среднем выпивают всего 21 литр. Этот напиток не только хорошо утоляет жажду, но и укрепляет здоровье. Конечно, если речь идет о натуральном продукте.
Кефир содержит необходимые организму бифидобактерии и лактобациллы. И чем больше человек пьет кисломолочных напитков, тем лучше состояние его микрофлоры кишечника, поскольку именно она поддерживает иммунитет, нормализует работу толстой кишки, а также обеспечивает витаминами группы B и витамином D.
Готовится кефир из цельного, нормализованного, а также обезжиренного, восстановленного молока и их смесей. В цельном молоке неизменна как жирность, так и содержание всех компонентов. Из него получается наиболее вкусный кефир, говорят специалисты.
Нормализованное – молоко, которое доведено до определенной степени жирности. Поэтому кефир бывает 1,5; 2,5 и 3,2%. Восстановленное получается из сгущенного или сухого молоко, кроме того, оно уступает по ценности нормализованному. Смешанное, в свою очередь, состоит из нормализованного и восстановленного молока, пишет Life-Hacking.
Эксперты отмечают, что если в напитке меньше 1% жира, значит, он был приготовлен из обезжиренного молока. В нем нет никаких витаминов. Даже если человек сидит на диете, стоит брать продукт 1% или 2%. Классика – 3,2%. Чем выше жирность, тем продукт питательнее.
Покупателю в магазине трудно понять, из какого сырья сделан кефир. При этом независимые исследования говорят о том, что производители нередко используют рекомбинированное молоко – смесь сухого молока, сыворотки, молочного жира и воды. В таком продукте нет настоящего кефирного вкуса, а главное, нет полезных свойств.
Упаковка позволяет сохранить полезные свойства кефира. Если человек хочет сэкономить, стоит взять продукт в мягком полиэтиленовом пакете, который хорошо защищает от света и кислорода. Правда, хранится в нем напиток недолго – всего 10 дней.
Дольше – в бутылке или коробке: специальный пластик и многослойный защитный материал способствуют сохранности, они не дадут продукту испортиться до двух недель. Есть кефир в стеклянной упаковке, однако такая тара сильно сказывается на цене.
При выборе важно обращать внимание на объем изделия. Производители иногда играют на том, что покупатель ставит знак равенства между массой и объемом, так как многие со школьной скамьи помнят: литр воды весит килограмм. Но большинство кисломолочных продуктов тяжелее воды, подчеркивают специалисты
Например, если на упаковке кефира написано 900 г, то человек покупает не 900 мл, а 873 мл
Но большинство кисломолочных продуктов тяжелее воды, подчеркивают специалисты. Например, если на упаковке кефира написано 900 г, то человек покупает не 900 мл, а 873 мл.
Существует простой тест, помогают определить, хороший ли товар был куплен. Для этого следует налить кефир в стакан и сделать несколько больших глотков. Если на стенках остаются «бороздки», а на губах – «усы», это означает, что напиток плотный и однородный, как и требуется. У качественного кефира характерный, кисломолочный запах и вкус. Цвет – белый, а консистенция должна быть похожа на жидкую сметану.
Ранее были раскрыты простые хитрости для выбора лучших пельменей. Отмечается, что простое и любимое многими блюдо из категории «ужин за 10 минут» – занимает законное место в морозилках 75% жителей России.
Кефир или йогурт – что лучше
Численность бактерий
Йогурт содержит от двух до семи типов пробиотиков, хороших штаммов бактерий.
Кефир содержит 10-34 штаммов пробиотиков, также содержит полезные штаммы дрожжей.
Действие на кишечник
Йогурт содержит переходные бактерии, чтобы помочь очистить и выровнять кишечник, давая пищу хорошим бактериям. Они входят в кишечник и не остаются.
Кефирные бактерии могут фактически прикрепляться к стенкам и колонизировать, чтобы оставаться и регулировать работу кишечника и всего организма. Они также агрессивны по своей природе и могут фактически выходить и атаковать патогены и плохие бактерии в кишечнике.
Польза и вред кефира на ночь
Многие девушки и мужчины при похудении последний суточный прием пищи заменяют кефиром, что не всегда одобряют диетологи и гастроэнтерологи. Но каждая ситуация индивидуальна, поэтому можно выделить основную пользу и вред кефира, выпитого на ночь.
Польза
- Устраняется ощущение голода.
- Ускоряется обмен веществ, поэтому во время сна организм сжигает жировые отложения более эффективно.
- Стимулируется выработка желудочного сока, поэтому утром, после завтрака, ощущаются легкость и комфорт.
- За счет лактобактерий в составе кефира, которые имеют свойство усваиваться только в состоянии спокойствия организма человека, ночной прием будет очень полезным.
- Рекомендуется кефир на ночь тем, кто страдает запорами, так как активное вступление в действие кисломолочных бактерий позволяет утром с легкостью опорожниться.
- Иммуностимулирующее действие позволяет устранить ощущение усталости, поэтому сон будет крепким и здоровым.
Вред
- При наличии проблем с ЖКТ выпитый на голодный желудок стакан кефира может привести к появлению расстройства желудка.
- Кефир получается в результате брожения, поэтому в нем содержится небольшая доля спирта в зависимости от жирности. Это может вызвать дискомфорт в виде вздутия желудка и появления ощущения кислоты во рту.
- Кисломолочные продукты – это безопасное мочегонное средство, поэтому выпитый на ночь кефир может стать причиной многократных пробуждений из-за позывов сходить в туалет.
- Белок, который присутствует в составе кефира, может замедлить процесс восстановления организма, поэтому наутро появляются головные боли и мышечные спазмы.
Видео: можно ли пить кефир на ночь