Полезен ли обезжиренный творог
Содержание:
- Избыток молока может быть опасен для здоровья
- Какой он бывает по степени жирности
- Калорийность Творог. Химический состав и пищевая ценность.
- Что такое творожный продукт?
- Творог: полезные свойства и особенности
- Польза творога для мужчин
- Как приготовить творог из молока дома – рецепт
- Рекомендации гастроэнтерологов жирный или обезжиренный
- Разновидности. Калорийность. Пищевая ценность
- Другие положительные свойства
- Творог в сочетании с другими продуктами
- Популярные вопросы
- Что с творогом не так?
- Что такое козий творог?
- Пищевая ценность, состав и калорийность творога
- Противопоказания и возможный вред
Избыток молока может быть опасен для здоровья
Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья
18.09.2020
Метки:
молоко
Одним из основных продуктов питания современного человека является молоко и разнообразные молочные продукты – кефир, йогурт, творог, всевозможные сыры и др. Молочные продукты включены в здоровое меню для людей всех возрастов, входят в состав многих диет. Однако чрезмерно употребление молока в пищу, как ни странно, может ухудшить самочувствие человека.
Конечно, говорить о норме в этом случае не стоит, каждый человек определяет её самостоятельно: одному достаточно небольшого пластика сыра к утреннему кофе, другой пьёт молоко литрами и просит ещё. Но как распознать, что количество потребляемой молочной продукции следует уменьшить? Прислушайтесь к себе и сверьте своё состояние с перечисленными ниже признаками.
- Дискомфорт в области живота. Если кишечник не справляется с перевариванием молочных продуктов, то после их употребления часто ощущается вздутие живота, бурление, дискомфорт, нередко даже тошнота.
- Усталость. Содержащийся в молоке белок казеин А1 может раздражающе действовать на слизистую оболочку кишечника. Его избыток угнетает полезную микрофлору, что со временем приводит к развитию синдрома «дырявого кишечника», одной из составляющих которого является хроническая усталость, вялость, заторможенное состояние.
- Кожная сыпь. Не следует забывать о том, что молоко содержит большое количество жира. Постоянное употребление большого количества молочных продуктов создаёт чрезмерную нагрузку на печень, которая начинает хуже справляться со своими функциями. В результате развивается аллергия, появляются высыпания на лице и теле.
- Хрупкость костей. Мы привыкли считать, что молочные продукты укрепляют костную ткань, и это правда. Но лишь в том случае, когда количество кальция сохраняется в пределах нормы. Если же организм постоянно сталкивается с избытком кальция, он начинает избавляться от этого элемента. Недавнее исследование выявило интересную закономерность: самые крепкие кости оказались у пожилых пациентов, которые всю жизнь потр6бляли молоко в умеренных количествах.
- Спутанность сознания. Чрезмерное количество молочных белков в рационе приводит к появлению избытка продуктов их расщепления. Некоторые из этих соединений угнетающе действуют на нервные рецепторы, ухудшая передачу сигналов от органов к мозгу и обратно. У человека развивается затуманенность сознания, ухудшается восприятие и память.
Перечисленные симптомы, появляющиеся на фоне постоянного употребления молочных продуктов в большом количестве, могут стать тревожным признаком начала серьёзного заболевания. Чтобы установить «вину» молочных продуктов в ухудшении вашего состояния, достаточно всего лишь отказаться от них на две-три недели. Если вы после этого будете чувствовать себя лучше – значит, повседневную норму потребления молока следует уменьшить.
Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья
Какой он бывает по степени жирности
Творожок имеет три группы по степени процента жирности и количество белка в твороге будет у них разным:
- обезжиренный до 2%;
- полужирный 5-9%;
- жирный до 19%.
Какой творог полезнее? Самым вкусным и полезным является фермерский творог или деревенский, который изготовлен вручную из отборного молочка.
Содержащиеся в продукте медленные углеводы и жиры усиливают чувство насыщения и нормализуют обмен веществ.
В зависимости от жирности домашнего молока зависит содержание жира в готовом творожке на 100 грамм – от 19-25% и около 14 г. белка. Энергетическая ценность этого продукта будет высокой.
Полужирный продукт самый востребованный, он изготавливается из обезжиренного молока. Белка здесь от 17-19 г., это самый популярный продукт для спортсменов и тех, кто соблюдает диету для похудения.
Идеальный пищевой товар с жирностью 5%, здесь очень много белка — 18грамм.
В обезжиренном творожке все равно есть жиры, так как их убрать полностью не представляется возможным. Здесь его от 0,8 до 2%. Такой продукт не самый полезный, так как тяжело усваивается организмом. Что лучше потреблять: обезжиренный или домашний кисломолочный товар, зависит от цели и поставленной задачи для худеющих.
Калорийность Творог. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творог».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 6% | 1392 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 17.4% | 475 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 7.4% | 1120 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 1.2% | 7300 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ~ | |||
Вода | 68.6 г | 2273 г | 3% | 2.5% | 3313 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 3.1% | 2727 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.2% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.26 мг | 1.8 мг | 14.4% | 11.9% | 692 г |
Витамин В4, холин | 43 мг | 500 мг | 8.6% | 7.1% | 1163 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.21 мг | 5 мг | 4.2% | 3.5% | 2381 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.19 мг | 2 мг | 9.5% | 7.9% | 1053 г |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 400 мкг | 10% | 8.3% | 1000 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.32 мкг | 3 мкг | 44% | 36.4% | 227 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.5% | 18000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.03 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 7.6 мкг | 50 мкг | 15.2% | 12.6% | 658 г |
Витамин РР, НЭ | 3.9 мг | 20 мг | 19.5% | 16.1% | 513 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112 мг | 2500 мг | 4.5% | 3.7% | 2232 г |
Кальций, Ca | 164 мг | 1000 мг | 16.4% | 13.6% | 610 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 4.8% | 1739 г |
Натрий, Na | 41 мг | 1300 мг | 3.2% | 2.6% | 3171 г |
Сера, S | 210 мг | 1000 мг | 21% | 17.4% | 476 г |
Фосфор, P | 220 мг | 800 мг | 27.5% | 22.7% | 364 г |
Хлор, Cl | 115 мг | 2300 мг | 5% | 4.1% | 2000 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 1.8% | 4500 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 5% | 1667 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 16.5% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 5% | 1667 г |
Молибден, Mo | 7.7 мкг | 70 мкг | 11% | 9.1% | 909 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 30 мкг | 55 мкг | 54.5% | 45% | 183 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 32 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 3.3% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.364 мг | 12 мг | 3% | 2.5% | 3297 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.9 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.465 г | min 16.8 г | 8.7% | 7.2% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.285 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 2.1% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.042 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.7% | 3.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.244 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.2% | 4.3% |
Энергетическая ценность Творог составляет 121 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Что такое творожный продукт?
Такой «творожок» — это всего лишь молокосодержащий продукт.
Ненатуральный творожок может иметь достаточно плотную консистенцию, приторно-сладкий вкус и привкус синтетических добавок.
В творожную массу добавляют также сливочное масло, сметану, сахар (заменитель-подсластитель), добавки (ягоды, изюм, сухофрукты и т.д.) и синтетические ароматизаторы.
Кроме всего прочего «творожок» может содержать транс-жиры, которые часто используются в магазинной выпечке, печенье или маргарине.
А это очень вредно для здоровья.
Творог или творожок?
Стоит отметить, что многие доктора советуют есть нежирный творог — так лучше усваивается кальций. Ну и конечно же, для детей более полезным будет именно натуральный творог.
В нем больше минералов, органических веществ, полезных свойств молока и живых заквасочных бактерий и нет синтетических добавок.
Даже если ваше чадо отказывается есть его в чистом виде, то можете смешать творог со сметаной и свежими ягодами.
Сравним количество полезных веществ, которые нужны нашему организму. Настоящий творог (на 100 грамм):
- Жиров — 8.42 г.
- Белков — 16.08 г.
- Углеводов — 2.88 г.
Творожный продукт (на 100 грамм):
- Жиров — 13.28 г.
- Белков — 8.26 г.
- Углеводов — 13.55 г.
Как видно, оба достаточно жирные, но «творожок» содержит больше жиров и углеводов, а значит калорийнее.
Больше вреда или пользы?
Как уже говорилось ранее, так называемый молочный продукт — это всего лишь молокосодержащее изделие.
В нем около 23 грамм творога на 100 грамм основной массы.
Стоит подметить, что не все производители с ответственностью подходят к изготовлению.
Поэтому перечислим список распространенных превышений количества ингредиентов и болезней, которые они могут вызвать:
- Химические компоненты могут вызвать аллергию.
- Большое содержание сахара может привести к кариесу, диабету.
- Постоянное употребление синтетических заменителей творога может способствовать развитию атеросклероза, заболеваниям ЖКТ, раку
- Ожирение тоже побочный эффект для любителей заменителей творога.
Но и натуральный продукт может оказаться вредным, если его покупать с истекшим сроком годности или на рынке с рук. В этом случаем есть большой шанс приобрести тяжелые кишечные инфекции.
Творог: полезные свойства и особенности
Когда точно человек стал делать и кушать творог, неизвестно. Бесспорно, однако, что было это очень давно. Первые археологические находки, относящиеся к производству творога, датируются 5-6 тысячелетиями до н. э. и локализуются на территории нынешней Польши. Ученые полагают, что найденные ими керамические решетки с остатками молочных жиров использовались для отделения сыворотки. Тогда люди только начинали одомашнивать и разводить копытных животных и не могли переваривать цельное молоко. А вот в ферментированном виде оно воспринималось организмом намного лучше. С развитием сыроварения творог стали считать отдельным кисломолочным продуктом, хотя в некоторых англоязычных культурах его до сих пор относят к разновидностям молодого мягкого сыра.
Хороший творог по цвету слегка кремовый, рассыпчатой консистенции, тающий во рту. Жирность его варьируется от 2% (нежирный) до 23% (жирный), есть и обезжиренный с содержанием жиров меньше 1,8%.
Творог приносит организму много пользы:
- улучшает пищеварение;
- помогает нормальному функционированию костной ткани;
- усиливает иммунитет;
- нормализует работу нервной системы;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней;
- регулирует обмен веществ.
Злоупотреблять творогом не рекомендуют, но в небольших дозах продукт желателен в ежедневном рационе и взрослых, и детей. Свежий творог высокой или средней жирности вкусен сам по себе или с добавлением сметаны и сахара, а суховатый рассыпчатый хорош для блюд в духовке, сырников, вареников.
Это интересно! Как готовили творог в Древней Руси? Как и большинство других кушаний – в печи. Горшок со скисшим молоком ставили в остывающую печку, томили несколько часов, затем откидывали на полотно и подвешивали, чтобы стекла жидкость. На другой день продукт был готов. Если хотели отложить его «про запас», то повторяли выстаивание в печи и отжимание лишней жидкости несколько раз. После этого получался полностью сухой сыр, который можно было хранить в погребе месяцами (залив горлышко емкости растопленным сливочным маслом).
Польза творога для мужчин
Творог часто включается в питание спортсменов и мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом. Он помогает увеличить именно мышечную массу тела и способствует быстрому восстановлению сил.
Продукт позволяет улучшить настроение за счет наличия витамина Д и увеличивает мужскую силу. Положительно сказывается на работе гормональной системы, и устраняет последствия, связанные с негативным влиянием на здоровье пагубных привычек и неправильного образа жизни.
При регулярном употреблении творога мужчины снижают риск развития рака простаты. Продукт позволяет снизить ломкость костей и ускорить метаболические процессы. Усиливает иммунитет и позволяет справиться с чувством тревоги и устранить бессонницу.
Как приготовить творог из молока дома – рецепт
Существует большое количество рецептов, как сделать домашний творог. Но самым популярным остается классический.
Для его приготовления потребуется:
молоко — 3 л.
Технология приготовления:
- Берем эмалированную кастрюлю и наливаем в нее свежее домашнее молоко, после чего его следует поместить в теплое место и оставить на сутки.
- Уже скислое молоко нужно нагреть до 60 градусов.
- Когда начался процесс отделения сыворотки, емкость нужно снять с огня. Ей следует дать время остыть.
- Творог переложить в дуршлаг с марлей, дождаться пока стечет сыворотка.
- Примерно через 3 часа можно будет пробовать свое творожное творение.
Домашний творог из молока без нагрева
Второй вариант приготовления творога тоже из молока, но без нагревания.
Ингредиенты:
кислое молоко — 3 л.
Приготовление:
- Кислое молоко нужно поместить в пластиковый контейнер и положить его в морозилку.
- Замороженный продукт достается из морозилки и перемещается в дуршлаг с марлей.
- Когда смесь оттаяла, то ее следует подвесить в марле, подставив под низ емкость, в которую будет стекать сыворотка.
- Остается только дождаться пока полностью стечет жидкость. В результате получится очень нежная творожная масса, которая чем-то напоминает сыр маскарпоне.
Домашний творог из молока и лимона
Для этого рецепта потребуется:
- молоко — 2 л;
- лимон — 1 шт.
Приготовление таким способом подойдет для тех, кто не хочет долго ждать.
Принцип приготовления следующий:
- Как варить творог в домашних условиях? Просто влить его в емкость и поставить на средний огонь. Если это фермерское молоко, то его следует предварительно прокипятить. Если оно пастеризованное, то его нужно хорошенько прогреть, но ни в коем случае не кипятить.
- Пока продукт прогревается можно заняться лимоном. Из него необходимо выжать сок.
- Выжатый сок требуется влить в горячее молоко и тщательно перемешать. Сразу же начнется реакция, которая представляет из себя формирование творожных сгустков из молока.
- Теперь кастрюлю нужно снять с огня. Остудить творог и положить его в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Домашний творог из замороженного кефира
Из ингредиентов понадобится 1 л кефира.
Приготовления состоит из таких этапов:
- Кефир в упаковке следует тщательно вымыть и обсушить, после этого его нужно положить в морозилку и дождаться его полного затвердевания.
- После этого продукт требуется достать, аккуратно разрезать упаковку и поместить содержимое в сито на марлю.
- Теперь замороженный кефир необходимо расколоть на кусочки среднего размера, после чего завязать марлю и поставить продукт в холодильник. Нужно дождаться пока он полностью разморозится.
- Когда творог размораживался, то из него выделялась сыворотка, которую нужно слить.
- Затем получившуюся творожную массу нужно отжать при помощи марли.
Рекомендации гастроэнтерологов жирный или обезжиренный
Если поставлен диагноз ЖКТ, полностью отказываться от любимой молочных продуктов не стоит. Людям с пониженной кислотностью врачи разрешают добавлять в рацион, щадящие слизистую желудка. К ним относятся паровые запеканки, суфле на основе 5-9% творога. Жирный продукт высококалорийный, плотной консистенции, некислый на вкус. Содержит органические липиды, которые обволакивают стенки желудка тонкой пленкой.
В организме пациентов с повышенной кислотностью выделяется много секреторной жидкости. Свежая кисломолочная продукция раздражает слизистую, стимулируя ферментацию. Для больных гастритом допускается прием десертов из зернистого и обезжиренного творожка, прошедшего термическую обработку.
Разновидности. Калорийность. Пищевая ценность
Производители представляют разные виды творога, классифицируемые по процентному содержанию в них жира.
Необходимо учитывать, что именно этот показатель оказывает непосредственное влияние на калорийность творога, которую чаще всего принимают во внимание люди, стремящиеся похудеть. Таблица 1 – Показатели калорийности
Таблица 1 – Показатели калорийности
Вид | Жирность, % | Калорийность, ккал/100 г |
Жирный | 18 — 23 | ≈ 236 — 311 |
Полужирный | 9 | ≈ 169 |
Нежирный | 3 — 5 | ≈ 126 |
Обезжиренный | 0,5 — 1,8 | ≈ 90 — 105 |
Различается также ценный кисломолочный продукт в зависимости от вида молока, которое послужило сырьем для приготовления – натуральное, восстановленное, нормализованное или рекомбинированное.
Еще одним критерием подбора оптимального для сбалансированного рациона вида кисломолочного продукта служит пищевая ценность творога, зависящая от процентного соотношения входящих в состав компонентов
Но особенно важно учитывать, сколько белков в твороге, так как именно они обеспечивают чувство насыщения на длительное время
Таблица 2 – Пищевая ценность
Вид | Содержание основных компонентов, г/100 г | ||
Белки | Жиры | Углеводы | |
Жирный | 14 — 15,1 | 18 | 2,8 |
Полужирный | 16 | 9 | 2,2 |
Нежирный | 17,2 — 21 | 5 | 2,1 |
Обезжиренный | 18 — 22 | 0,1 | 2,1 |
Нужно учитывать, что жирность творога влияет на вкусовые качества. Чем выше этот показатель, тем приятнее и нежнее продукт.
Другие положительные свойства
- Предотвращение диабета. Резистентность к инсулину не только приводит к набору лишнего веса, но и ведет к диабету. Поскольку творог помогает устранить этот метаболический сбой, он показан, как людям, уже страдающим диабетом, так и тем, кто хочет оградить себя от этого заболевания.
- Повышение прочности костей, в том числе укрепление зубов. Правильное сочетание кальция, фосфора и белка в твороге способствует увеличению плотности костной ткани и профилактики остеопороза. Именно поэтому часто говорят, что творог особенно полезен для женщин и детей.
- Антиоксидативная активность. В одном стакане творога содержится 30% дневной дозы селена, являющегося сильным антиоксидантом.
- Профилактика рака груди. В исследовании, которое длилось более 15 лет, было показано, что кальций и витамин D существенно сокращают риск возникновения злокачественных опухолей груди у женщин в возрасти пременопаузы. Данный продукт богат этими веществами.
Творог в сочетании с другими продуктами
В целях повышения вкусовых свойств и питательных качеств, творог нередко сочетают с различными ингредиентами. Например, пользу можно ожидать при употреблении творога с зеленью.
С медом
Лечебные свойства меда известны с древности:
- восполнение нехватки витаминов;
- нормализация обмена веществ;
- повышение потенции и профилактика простатита;
- устранение симптомов токсикоза;
- профилактика и лечение сердечно-сосудистых, кишечных, легочных, кожных патологий.
Целебные свойства меда зависят от времени его сбора и состава. Пользу творога с медом можно увеличить, если добавить сухофрукты.
С бананом
Бананы отличаются питательными свойствами благодаря содержанию белков, витаминов, клетчатки, эфирных масел. Полезные органические кислоты и пищевые волокна делают продукт незаменимым для детского питания.
Вред организму могут нанести заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем. Бананы содержат магний и калий, которые обеспечивают работу главных органов в организме.
Полезные свойства бананов с творожной массой включают:
- профилактика ОРВИ;
- стабилизация метаболических процессов;
- улучшение тканевого дыхания и состояния кожи, волос;
- снижение уровня холестерина, который наносит вред организму;
- активизация уровня гемоглобина;
- синтез серотонина;
- укрепление памяти, нервной системы;
- повышение работоспособности.
Польза творога с бананом заключается в нормализации ритма сердца, стабилизации давления, снижении риска инфаркта, инсульта, тромбообразования.
С молоком и сметаной
Польза творога с молоком и сметаной заключается в содержании необходимых для здоровья полезных компонентов. При использовании продуктов низкой жирности блюдо рассматривается как диетическое. Творог со сметаной может оказывать как пользу, так и вред при сопутствующем ожирении.
С кефиром
Творог в сочетании с кефиром нередко употребляют в течение разгрузочных дней благодаря очистительным свойствам. Такое питание полезно для людей, не соблюдающих диеты. Кальций и витамины также полезны для волос и ногтей.
Внимание! Разгрузочные дни используются не чаще 1 раза на протяжении недели. В противном случае пользу ожидать не следует
С изюмом
Польза творожной массы с изюмом заключается в содержании необходимых элементов вследствие сочетания со сливками или сметаной. Питательный продукт насыщает организм энергией, придает бодрость.
К полезным свойствам относят:
- укрепление волос, ногтей;
- улучшение зрения;
- быстрый распад белков;
- поддержание женского здоровья;
- нормализация работы пищеварительного тракта.
Перед употреблением творожной массы с изюмом следует учитывать пользу и вред. При злоупотреблении продуктом вред подразумевает повышение концентрации холестерина. Избыток кальция иногда приводит к возникновению мочекаменной болезни. Приготовленная в заводских условиях творожная масса с изюмом может содержать синтетические добавки.
Внимание! Творожная масса с изюмом способствует набору веса
Популярные вопросы
Вопросы о том, как готовить творог, сколько можно есть в день этого продукта, как правильно есть творог, как его хранить, творог – польза и вред, и многие другие являются предметом оживленных обсуждений в сети и на домашних кухнях. Вот самые популярные из «творожных» тем.
Можно ли замораживать творог
Заморозка – эффективный способ долгосрочного хранения творога. Эта технология принята на пищевых фабриках, изготавливающих кулинарные полуфабрикаты, доступна она и в домашних условиях. Зернистый свежий творог замораживают на срок до 2-х месяцев. Для удобства разложите продукт в небольшие емкости, чтобы использовать его по мере надобности.
Хорошая идея – приготовить на досуге несколько килограммов заготовок для сырников, налепить вареников с творогом и отправить их в морозилку. Повторное замораживание творога недопустимо. Он приобретет горький вкус, а количество полезных веществ, витаминов, которые в нем содержатся, будет стремиться к нулю.
Отличие творога от творожной массы
Оба популярных кисломолочных продукта образуются в результате взаимодействия молока и закваски. Чистый (однородный) домашний творог имеет плотную зернистую структуру. Его нередко используют в качестве начинки для выпечки.
Творожная масса – это тот же творог, но с добавлением дополнительных ингредиентов, и главное, чем отличается творог от творожной массы, так это своей консистенцией. Обычно в массу добавляют сливки, ваниль, фрукты или ягоды, сливочное масло, сгущенное молоко, измельченные орехи, другие разновидности лакомств (их можно сочетать). В процессе перемешивания характерная для творога зернистость уступает место пастообразной консистенции. Получается самостоятельный молочный десерт, добавки разнообразят его полезные свойства и повышают калорийность. Такая еда особенно нравится детям. Польза, которую может принести организму творожная масса, напрямую связана с качеством творога, послужившего основой для ее приготовления.
Можно ли есть творог на ночь
Низкокалорийный творог вполне годится в качестве перекуса на сон грядущий. Садитесь за стол не позже, чем за час до отхода ко сну, а порцию ограничьте 150-200 граммами. Разнообразить вечернюю закуску можно веточкой ароматной петрушки, ломтиком помидора или сочного болгарского перца, кефиром.
Немного жирного творога, съеденного на ночь, вред здоровому человеку не нанесет, то тем, кто сидит на диете или имеет противопоказания, от такой еды перед сном лучше отказаться.
Можно ли есть творог каждый день
На вопрос, что будет, если есть творог каждый день, диетологи отвечают, что ежедневное употребления творога никакими разладами здоровому организму взрослого человека не угрожает, и приносит только пользу. Но так как концентрация химических веществ и микроэлементов в твороге очень высока, специалисты рекомендуют: творог достаточно включать в свой рацион питания два-три раза в неделю – этого вполне достаточно. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек врачи ограничивают творожный рацион.
Сколько можно есть творога в день
В советах о правильном питании диетологи рекомендуют взрослым в день съедать до 200 г свежего творога, суточная норма для детей – до 100 г. Увеличивать порцию лакомства не следует, чтобы не перегружать поджелудочную железу и почки переработкой белковых соединений и солей минералов. Полезно добавить к десерту ложечку меда, можно немного подсластить вареньем.
Полезен ли творог из сухого молока
Сухое молоко сохраняет почти все полезные свойства исходного продукта. При высушивании влага испаряется, получается порошок-концентрат, в котором содержатся жиры, белки, минералы, углеводы. Если развести этот порошок водой, можно ощутить даже запах свежего молока. Творог, приготовленный из восстановленного молока и закваски, сохраняет все свойства диетического продукта.
Что с творогом не так?
Порой можно обнаружить, что вроде бы свежий творог имеет нехарактерный вкус или запах. Эти подсказки помогут понять, что не так с продуктом.
- Запах и привкус старого.
Говорит о том, что в продукте появились гнилостные бактерии в результате неправильного хранения сыра, несоблюдения техники при производстве или использования плохой закваски.
- Уксусные нотки.
Этот нехарактерный для творога привкус и запах вызывает уксусная бактерия. Появляется при хранении продукта в тепле.
- Горчинка.
Вредные бактерии и плесень могут появляться в жирных сортах творога, вызывая горький вкус. Причина – несоблюдение техники производства. А точнее, при пастеризации молоко было недостаточно прогретым.
Еще одной весьма распространенной причиной горького творога является корм коровы. Если скот питался горькими травами, это скажется на качестве молока, а затем – сыра.
- Излишняя кислота.
Чрезмерное прессование продукта, неправильное (недостаточное, несвоевременное) охлаждение, наличие антибиотиков в молоке или «химии» в готовом твороге заявляют о себе чрезмерно кислым вкусом.
- Привкус дрожжей.
В состав творога дрожжевые грибки могут попасть из кефира или закваски для него. В результате (особенно если творог держат в тепле) грибок начинает активно разрастаться и заявлять о себе характерным привкусом.
- Безвкусный.
Пресный, лишенный характерного творожного вкуса продукт говорит о том, что для его изготовления использовали слабо активную закваску.
- Излишняя влажность.
Причина – недостаточное сцеживание и отжимание творожной массы.
- «Резиновый» творог.
Такой эффект может произойти по двум причинам. Если при изготовлении продукта использовали слишком много сычужных веществ или молоко сквашивали при слишком высокой температуре.
- Слизь и плесень.
Сразу же надо сказать, что такой дефект опасен для здоровья. Появляется, если продукт хранился в сыром помещении и без соблюдения норм.
Что такое козий творог?
На фото творог из козьего молока
Козий творог не так часто встречается в магазинах, купить его можно, пожалуй, лишь в крупных супермаркетах и магазинах здоровой продукции. Кроме того, даже если вам удастся найти его, вы столкнетесь с тем, что стоит он значительно дороже коровьего. Если вы хотите сэкономить, можно приготовить козий творог самостоятельно в домашних условиях. Никаких специальных приспособлений для этого не потребуется, да и технология довольно проста.
Рецептов козьего творога много, но традиционный таков: молоко заливают в кастрюлю, кладут немного соли, чтобы подчеркнуть вкус, доводят до кипения, затем молоко снимают, перемешивают и оставляют на 3 суток при комнатной температуре. По истечении этого времени творог немного нагревают, затем выкладывают в дуршлаг, выстланный марлей, завязывают узелком и подвешивают. Вся сыворотка должна стечь. Получается классический домашний козий творог.
Существуют также другие способы, как сделать творог из козьего молока с добавлением различных заквасок — часто используют сыворотку, кефир, сметанную закваску и т.д. Примечательно, что современные хозяйки умудряются приготовить продукт в мультиварке, что значительно проще и требует меньших трудозатрат.
Пищевая ценность, состав и калорийность творога
В 100 граммах низкожирного творога содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():
- Калорийность: 86 ккал (4%).
- Углеводы: 3,7 г (1%).
- Жиры: 2,5 г (4%).
- Белок: 11,8 г (24%).
- Рибофлавин: 0,2 мг (12%).
- Витамин B12: 0,5 мкг (8%).
- Кальций: 91 мг (9%).
- Фосфор: 163 мг (16%).
- Натрий: 330 мг (14%).
- Селен: 9,9 мкг (14%).
- Холестерин: 10 мг (3%).
- Омега-3 жирные кислоты: 10 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 60 мг.
Творог также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, тиамин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, железо, магний, калий, цинк и медь.
Противопоказания и возможный вред
Не следует превышать рекомендуемую для взрослых суточную норму в 250 грамм. Обязательно соблюдаются условия и продолжительность хранения. В холодильнике срок годности творога составляет около трех дней
Это важно, так как несвежий кисломолочный продукт потенциально вреден, если употребляется без термической обработки
Выбирая, какой творог лучше, учитывается, что при высокой жирности он может спровоцировать ожирение и сказаться неблагоприятно на повышение концентрации холестерина
Из-за большого количества белка с осторожностью употребляется при наличии патологических нарушений в почках, чтобы не вызвать осложнение. Не рекомендуется к употреблению, если выявлена мочекаменная болезнь или имеются функциональные нарушения в желчном пузыре
Решая, полезен ли творог, необходимо помнить, что вред могут принести некоторые добавки в составе продукта. Поэтому иногда возникает вопрос, как проверить творог на натуральность.
Если капнуть на него йод, то синий цвет укажет на присутствие крахмала.
Чтобы понять, есть ли в составе растительные жиры, размешивают в стакане теплой воды половину столовой ложки творога. Появление через две минуты жирных пятен на поверхности будет свидетельствовать, что такие компоненты присутствуют.