Польза кисломолочных продуктов: сколько белка в твороге и как его правильно употреблять

Содержание в 100 граммах

Количество белка в 100 граммах продукта составляет от 14 до 18 граммов и зависит от его жирности. Чем меньше жирность — тем больше белка. Прежде чем говорить о количественном соотношении компонентов, содержащихся в твороге, необходимо выяснить, чем отличается домашний творог от приобретённого в магазине, и почему так важна жирность данного продукта.

«Домашний» — это приготовленный в домашних условиях путём обычного сквашивания молока продукт без каких-либо посторонних добавок. Килограмм творога можно получить из пяти-шести литров молока. Безусловно, это наиболее ценный и диетический продукт, безопасный и для детского питания, ведь в его составе и свежести можно не сомневаться. Необходимо заметить, что свежесть для творога — очень важный показатель, так как из всех молочных продуктов он портится быстрее всего.

Получить творог пониженной жирности можно очень простым путём — поставить молоко на несколько часов в холодильник и затем аккуратно снять верхний отстоявшийся слой сливок. Практически обезжиренный творог получится из молока, пропущенного через специальное устройство — сепаратор.

Разные степени жирности

По степени жирности творожные продукты можно разделить на три группы: жирный, с содержанием жиров около 18%, полужирный — 5-9% и обезжиренный — 0,1-2%.

Безусловно, самым вкусным и нежным будет домашний деревенский творог из отборного цельного молока. В нем, в зависимости от жирности молока, содержание жиров может составлять от 18 до 25%. На 100 граммов такого творога приходится 14 г белков. Это составит почти 20 процентов от суточной нормы. Но такой продукт очень калориен и может вызвать увеличение массы тела.

Самым распространённым является полужирный творог (9%), который изготавливается из обезжиренного молока с добавлением цельного. В этом твороге содержится 16-17 г белков, что составляет 20-22% дневной нормы. Рекомендован он всем, кто придерживается принципов здорового питания, не обременён излишним весом и на данный момент не придерживается диеты.

Оптимальный вариант — творог с 5% жирностью. На 100 г в нем приходится самое большое количество белков — 18 г, и он пополнит суточную норму на 23%, а кроме того обеспечит необходимым количеством углеводов.

В обезжиренном твороге 0% жира?

Полностью «освободить» от жиров творог невозможно, поэтому процент жирности не может быть нулевым. Как правило, он колеблется от 0,1% до 1,8%.

О пользе и вреде обезжиренного творога диетологи не прекращают споров. С одной стороны — человек получает необходимое количество легкоусваиваемых белков (16 г) при минимальном количестве жиров, что позволяет его применять в пищу даже страдающим ожирением. Но с другой — пищевая и энергетическая ценность такого продукта снижается:

  • вместе с жирами практически исчезают растворимые в них витамины А, D, E;
  • исчезают и необходимые для нервной системы лецитин и кефалин;
  • хуже усваиваются кальций и фосфор;
  • вкусовые качества отличаются от других сортов, и производители могут «для улучшения» вкуса добавить ароматизаторы, фруктовые или ягодные наполнители, которые вряд ли будут натуральными и добавят пользы продукту.

В данном видео представлен рецепт приготовления домашнего творога.

Польза творога

Творог полезен большинству. Этот продукт содержит множество полезных веществ и большое количество белка, который легко усваивается организмом. Ему приписывают способность нормализовать обмен веществ, способствовать поддержанию тонуса мышц и повышать уровень гемоглобина. Содержащиеся в молоке кальций и магний нужны организму, чтобы кости оставались крепкими, а зубы здоровыми.

Худеющие. Для людей на диете творог особенно актуален. Он богат белком, почти не содержит в себе углеводов и способствует улучшению метаболизма. За счет того, что продукт долго переваривается, после него человек долго чувствует сытость, а обезжиренный творог к тому же обладает меньшей калорийностью.

Спортсменам рекомендовано до 500 г творога в день, при этом его обычно делят на несколько порций. Как белковый продукт его советуют есть за некоторое время до тренировки. Спортсмены могут комбинировать творог со сметаной, если их диета в данный момент не предусматривает серьезного ограничения калорий.

Кормящие. При лактации советуют употреблять 100–150 г творога в день. В таких объемах он стимулирует выработку молока и улучшает его питательные свойства, а для насыщения организма питательными элементами этого хватает. Большее количество творога в период кормления уже не рекомендовано.

Навредить творог может, помимо случаев переедания, преимущественно тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью молочного белка или лактозы. Кроме того, встречаются люди, у которых практически перестали вырабатываться нужные ферменты, и им есть молочные продукты может быть физически тяжело. Кроме того, если употреблять слишком много белка, могут возникнуть проблемы с почками.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в коровьем молоке присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 28,0 мкг 3,1%
Бета-каротин 7,0 мкг 0,1%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 0,0 мкг 0,0%
Витамин E 0,0 мг 0,2%
Витамин K 0,2 мкг 0,2%
Витамин C 0,2 мг 0,2%
Витамин B1 0,0 мг 3,3%
Витамин B2 0,2 мг 14,2%
Витамин B3 0,1 мг 0,6%
Витамин B4 16,4 мг 3,3%
Витамин B5 0,4 мг 7,1%
Витамин B6 0,0 мг 2,9%
Витамин B9 5,0 мкг 1,3%
Витамин B12 0,5 мкг 22,1%
Жирорастворимые Водорастворимые

Сколько белка в твороге

Чтобы разобраться, почему так полезно все кисломолочное и, в частности, творожная масса, стоит более подробно рассмотреть его состав. Если разложить «по полочкам» все компоненты, получается следующая картина:

  • Вода — от 65 до 70%
  • Белки – от 14 до 18%
  • Жиры (насыщенные и мононенасыщенные) – от 0,1 до 18%
  • Углеводы (галактоза и лактоза) – от 1 до 1,5 %
  • Зола – от 1 до 1,1%

По уровню содержания жира кисломолочную массу делят на жирную (10-18%), полужирную (8-9%) и обезжиренную (0-3%).

Те, кто называют творожок источником белка, стопроцентно правы, ведь в нем высокий процент содержания казеинового протеина. Кисломолочный продукт имеет много уникальных химических компонентов, усваиваемых организмом именно благодаря протеину. На переработку белка человеческому телу нужно не меньше 2-3 часов, потому тем, кто хочет извлечь из употребления кисломолочного блюда максимум пользы, желательно кушать его на завтрак. Спортсмены едят творожные изделия за пару часов до начала тренировки.

Содержание белка в творожной массе зависит от уровня его жирности. В 100 граммах кисломолочной производной содержится:

  • При 0% жирности – 16,5 грамм
  • При 0,1% жирности – 16,7 грамм
  • При 0,2%, 0,3%, 0,6% — 18 грамм
  • При 1% — 16,3 грамм
  • При 1,8% — 18 грамм
  • При 9% — 16,7 грамм
  • При 11% — 16 грамм

Эти данные полезны тем, кто хочет максимально насытить свой организм белком через употребление в пищу творожка или изделий из него. Впрочем, все хорошо в меру, суточная доза протеина для человека зависит от его веса и составляет 10-15 мг на килограмм массы тела. Для людей, активно (или профессионально) занимающихся спортом, данный показатель возрастает почти вдвое. Им в день необходимо не меньше 20-30 мг на каждое кило веса.

Витаминно-минеральный состав творожка впечатляет. Вещество содержит витамин А, витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9 и прочие), а также витамины РР, С, Н, Е и бета-каротин. Кроме калия с кальцием в твороге имеется натрий, магний (отвечающий за усваивание кальция в организме), фосфор, селен, медь, цинк, марганец, фтор и даже молибден.

Как и во всех кисломолочных изделиях, здесь присутствуют заменимые, а также незаменимые аминокислоты. Первые человеческий организм может вырабатывать сам, в то время, как вторые он получает исключительно извне. В твороге есть аргинин, валин, лейцин и изолейцин,  глицин, силин, пролин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты.

КБЖУ продукта

Этот продукт любят многие – и не зря! Он обладает уникальными полезными свойствами, очень вкусен и незаменим в питании детей и спортсменов. Мы приведем информацию для всех – сидите ли вы на диете, просто любите молочные продукты или хотите нарастить мышечную массу.

Давайте посмотрим, сколько белка в 100 граммах творога разных категорий жирности! Выберите подходящий вариант и отправляйтесь в магазин. А еще поговорим о содержании углеводов и жиров, калорийности – это позволит составить полную картину!

Обезжиренный

Уровень жирности может колебаться от 0,1% до 0,6%, но показатели пищевой ценности не меняются. Спешим напомнить, что в природе обезжиренного продукта не существует, он проходит обязательную химическую обработку!

  • Отвечаем на вопрос, сколько белка в обезжиренном твороге – 16,7;
  • Жиров – 0,1;
  • Углеводов – 2;
  • Калорийность – 78.

Приводим примерные показатели – они могут отличаться у разных производителей! Обычно люди предпочитают средний уровень жирности: имеет оптимальное сочетание пищевой ценности и вкуса.

  • Сколько белка в твороге на 100 грамм при жирности 1%? Число колеблется на уровне 16,3;
  • Категория 1,8% – 18 грамм.

Рассмотрим другие параметры (1% и 1,8% соответственно):

  • Калорийность – 79 и 101 Ккал;
  • Жиров – 1 и 1,8;
  • Углеводов – 3,3.

«Жирный»

Не будем останавливаться на этом! На очереди следующая категория – поговорим, сколько белков в 100 гр творога жирного, составим небольшую понятную табличку:

Жирность в % Белков (грамм) Жиров (грамм) Углеводов (Грамм) Калорийность (Ккал)
2 18 2 3,3 103
5 17,2 5 1,8 121
9 16,7 9 2 159

Как видите, белок в твороге 9 процентов как и в обезжиренном – всего 16,7 грамм. При этом калорийность гораздо выше!

  • Спортсмены могут покупать 9% продукт, чтобы нарастить массу;
  • Обычные люди могут покупать обезжиренный, чтобы снизить вес (на диете).

Сколько белка в обезжиренном твороге на 100 грамм мы уже обсудили, заканчиваем с магазинными продуктами. На очереди домашний сорт!

  • Обычно калорийность составляет примерно 160 Ккал;
  • Процент жирности колеблется от 15% до 18%;
  • Среднее количество грамм белка в твороге на 100 грамм – 16;
  • Углеводов и жиров: 3,7 и 14,5 соответственно.

Мы приводим примерные цифры: они могут отличаться от сорта используемого в приготовлении молока, от особенностей изготовления и других внешних факторов.

Сколько содержится протеина

Кисломолочный продукт получается из прокисшего молока, который делится на сыворотку и белую творожистую массу, ее собирают и тщательно отжимают. Он наделён легкой кислинкой, нежным вкусом и многочисленными полезными свойствами.

В его аминокислотный состав входят: витамины, фосфор, кальций, белок в больших количествах. Продукт не теряет своих свойств при термо обработке, поэтому часто используется в рецептах домашней выпечки.


Творог поставляет белок, необходимый для строительства мышц.

Белки, жиры и углеводы продукта:

  • белка 15 г;
  • жира — 18 г;
  • углеводов — 2.9 г.

Сколько белка в 100 граммах творога? Это написано на упаковке каждого продукта в зависимости от производителя и жирности. В фермерском продукте можно быть уверенным в его натуральности и подлинном составе.

Белок и кальций особенно важны для построения мышц и костей, поэтому так необходимы для спортсменов, а низкое содержание калорий – для худеющих, но для людей, желающих похудеть на безбелковой диете, лучше выбрать другие источники полезных веществ.

Рецепты с творогом

Для кого-то есть творог в чистом виде – это настоящая пытка. Негатив может возникать также из-за пресыщения. Справиться с этими проблемами помогут творожные продукты собственного приготовления на скорую руку.

Как сделать творог вкуснее

Например, можно взбить погружным блендером или миксером творог, добавить орехи, курагу или изюм, банан, йогурт или ряженку. Это поднимет калорийность итогового продукта, зато вы насладитесь невероятно вкусным муссом или коктейлем полным витаминов и других питательных веществ. Также отличным дополнением станут:

  • свежие и замороженные ягоды;
  • фрукты и сухофрукты;
  • мед, сиропы, джемы, варенье;
  • любые кисломолочные продукты;
  • свежая зелень и овощи;
  • соль и специи, чеснок;
  • соевый соус и т.п.

Состав смеси можно варьировать по желанию и исходя из доступных ингредиентов, что позволит получить максимальную пользу от продукта и избежать однообразия в питании.

Классические рецепты с творогом

Один из классических способов приготовления блюд из творога – это сырники. Секрет заключается в консистенции творога – выбирайте однородный продукт, не жидкий. Как правило, идеальным вариантом будет брикетная фасовка. Подаются горячими. В качестве топпинга можно использовать мед, варенье, густой йогурт и т.д.

Сырники с творогом

Способ приготовления:

  • Соединить все сухие ингредиенты и перемешать.
  • Взбить яйцо. Если используется сахарозаменитель в таблетках, то их необходимо растворить в воде и добавить яйцо.
  • Тщательно смешать все продукты. Тесто должно получиться однородным и не сильно липнуть к рукам. Если смесь слишком сухая, то порционно добавить воду.
  • Скатать небольшие шарики, а затем слегка приплюснуть в ладонях.
  • Хорошо разогреть антипригарную сковороду, добавить каплю оливкового масла. Выложить сырники на сковороду и обжаривать с обеих сторон до появления румяной корочки. Готовить на среднем огне.

Ингредиенты: — творог 5% — 400 г; — мука цельнозерновая пшеничная или любой другой вид муки – 100 г; — яйцо куриное – 1 шт.; — ванилин на кончике ножа; — сахарозаменитель/сахар по вкусу.

Творожная запеканка

Львовский сырник – это на самом деле творожная запеканка с добавлением сухофруктов и глазурью из шоколада. Рекомендуется выбрать жирный творог плотной консистенции. Сладкоежки обязательно оценят этот рецепт по достоинству!

Творожная запеканка с глазурью

Способ приготовления:

  • Изюм заранее промыть и залить кипятком на 15 минут, чтобы сделать его мягким.
  • Взбить творог в блендере или перетереть через сито.
  • Отделить белки от желтков и перетереть желтки с сахарозаменителем/сахаром, растопить масло на водяной бане или в СВЧ и ввести все в творог.
  • Кожуру лимона натереть на крупной терке не затрагивая белую шкурку и добавить в творожную массу вместе с изюмом, тщательно перемешать.
  • Добавить в белки щепотку соли, взбить до крепких пиков и аккуратными движениями вмешать в тесто.
  • Массу вылить в форму для запекания и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут. Готовность определяется по румяной корочке запеканки. Внимательно следите за приготовлением, чтобы избежать подгорания.
  • Готовую запеканку остудить в течение полутора часов и аккуратно вынуть из формы.

Глазурь: на водяной бане растопить шоколад, добавить остальные ингредиенты глазури и тщательно перемешать. Полученной смесью равномерно покрыть сырник. Готовому блюду необходимо полностью остыть и настояться минимум в течение 5-6 часов.

Ингредиенты: — творог 5% — 600 г; — яйцо куриное – 4 шт.; — манная крупа – 40 г; — изюм – 30 г; — цедра одного лимона; — сливочное масло – 20 г; — сахарозаменитель/сахар – по вкусу. Глазурь: — сметана 10% — 50 г; — какао-порошок горький – 20 г; — шоколад горький – 30 г; — мед – 30 г.

Обезжиренный творог для похудения

Такой продукт полезен не только людям, которые желают сбросить лишний вес, но и детям, пожилым, спортсменам и беременным. Все дело в том, что обезжиренный творог в 100 граммах содержит максимальное количество белка – 18 грамм, при абсолютном отсутствии жира и углеводах в количестве 3,3 грамма. Калорийность такого продукта составляет 85 ккал.

Обезжиренный творог делают из молока с минимальной жирностью (0,1 %) и специальной закваски. Такое молоко получают, когда максимально отделяют сливки от общей массы. При этом все витамины и другие полезные качества в нем полностью сохраняются.

Как определить качественный творог

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, важно учесть ряд секретов, которые помогут при выборе:

  • Состав . Идеальный вариант, когда в составе присутствуют только два ингредиента — закваска и коровье молоко. Но такое бывает редко. Чаще всего добавляются ферменты, хлористый кальций и прочие добавки. Учтите, что чем больше вспомогательных компонентов, тем ниже качество.
  • ГОСТ . Многие считают, что ТУ и ГОСТ не отличаются. Это не так. Если продукт соответствует ГОСТу, то производитель отвечает за соответствие того, что написано на упаковке, реальности.
  • Цена . Хороший творог не должен стоить дешевле литра молока. В среднем эквивалент выглядит следующим образом — 200 грамм творога=0,5 литра молока. На практике стоимость и того больше. Если же цена занижена, то высок риск приобрести подделку.
  • Срок годности . Хороший продукт живет не больше недели. Если же срок годности больше, то в составе есть масса консервантов, которые вряд ли будут полезны организму.
  • Внешний вид . Чрезмерная жидкость или сухость свидетельствуют о нарушении технологии. Такой вариант покупать не стоит.


Проверять, есть ли в твороге белок, нет необходимости — это уже доказано. А вот установить факт содержания крахмала или растительных жиров нужно. А помогут вам следующие тесты:

  1. На содержание растительных жиров . Для проведения эксперимента достаточно оставить продукт на 24 часа при комнатной температуре. Если он слегка подкис и сохранил цвет, то качество высокое. Если же появился желтый налет и поменялся запах, то такой продукт не натурален.
  2. На содержание крахмала . Суть эксперимента заключается в контакте йода с творогом. Если масса приобрела синий цвет, то крахмал присутствует, если цвет по-прежнему коричневый, то крахмала нет.
  • сахаром;
  • бананом;
  • орехами;
  • изюмом;
  • курагой.

Для растворения стоит добавить:

  • сметану с низким уровнем жирности;
  • кефир;
  • йогурт.

Вот и все. Зная, сколько грамм белка в твороге на 100 гр и как готовить продукт, будет несложно сформировать рацион, укрепить здоровье и добиться поставленных задач в спорте.

Творог — это кисломолочный продукт, который можно добавлять в рацион питания на любой фазе тренировок, будь то период массонабора или сушки. Ниже вы узнаете чем полезен творог, какой вид лучше и можно ли есть жирные виды или лучше ограничится обезжиренным.

Напомним, что от правильного сбалансированного рациона зависят такие параметры, как:

  • набор мышечной массы,
  • качество мышечных волокон,
  • энергичность спортсмена, в целом.
  • Творог чем полезен для организма? Что содержится в твороге?
  • Сколько белка в твороге?

Полезные свойства творога

  • Творог сразу после тренировки

Сушка
Набор мышечной массы
Если вы решили похудеть Как сделать творог вкуснее?
Что можно добавлять в творог:
Рецепты:

  • Классика жанра

Сладкоежкам посвящается
Тест «Натуральный или нет»
Приступаем к тестированию

Предлагаем рассмотреть такой привычный продукт – творог. Что он может дать бодибилдеру, нужно ли его вообще есть?

Как приготовить творог (видео)

Если вы предпочитаете употреблять не магазинный, а натуральный домашний творог, тогда рекомендуем вам посмотреть данное видео. В этом ролике автор расскажет, как быстро приготовить этот продукт из жирного молока, сметаны и лимонного сока.

  • Очень хорошо творог сочетается с фруктами, поэтому предлагаем вам узнать о том, какая калорийность клубники, и сколько ее можно есть без вреда для фигуры и здоровья.
  • Если вы являетесь любителем молочных продуктов, тогда прочтите, какая калорийность российского сыра, и как его употреблять.
  • Если вы любите побаловать себя семгой, возможно, вам будет полезно прочесть о ее калорийности и правильности употребления.

Самый полезный творог

На то, как выглядит творог, сильно влияет степень его термической обработки. При высоких температурах он становится плотнее и «резиновее», увеличивается его срок годности. Но одновременно разрушаются питательные вещества. «Лучше всего при покупке ориентироваться на консистенцию: выбирать максимально нежный, мягкий, пластовой творог – он готовится из цельного молока при более низких температурах и без использования хлорида кальция, соответственно, в нем больше белка и других полезных веществ, а усваиваться они будут лучше. Наличие зерен, крупинок, «жесткость» и твердость обычно говорят об использовании хлорида кальция или сухого молока. Чем тверже творог, тем более вероятно, что он сделан из сухого молока или так называемого «молочного конструкта», — объясняет врач-диетолог лаборатории исследований и инноваций в питании КОТ, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша. Другое название молочного конструкта — рекомбинированное молоко, его делают из обезжиренного сухого молока, сливок, молочного жира, сыворотки и прочих составных частей молока (все ингредиенты можно встретить в составе такого творога на этикетке).

К сожалению, стоящий на магазинных полках в красивых коробочках творог чаще всего делается именно из сухого или рекомбинантного молока. Любимый многими зерненный творог готовят с использованием хлорида кальция, в народе называемого хлористым кальцием. Его также часто добавляют, чтобы ускорить процесс створаживания. Этот ингредиент не вреден – но творог на основе закваски и сычужных ферментов все равно считается более вкусным и полезным.

Какой он: растительный или животный?

Разумеется, в кисломолочном продукте содержится белок животного происхождения. И по большому счету невозможно заменить полезные свойства творога соевыми аналогами. Речь идет о тофу, который получают после переработки соевого молока. Он имеет почти идентичный цвет, консистенцию и даже отчасти запах, но совершенно иной по свойствам и составу.

Тофу богам растительным протеином, но не сравнится с тем, сколько содержится белка в твороге и с его качеством. Соевый продукт также богат кальцием и практически не имеет углеводов. Однако большой минус растения – подверженность генной модификации. И даже модна надпись «не содержит ГМО» не гарантирует таковое в действительности. Ценность продукта считается низкой.

Применение творога 0% (обезжиренного) в кулинарии

А большее я и не могу употреблять, ведь станет плохо: тяжесть в желудке, большая отрыжка, чрезмерное чувство сытости, икота, потеря выносливости… Где-то читала, что от этого творога могут даже поправиться. Ем обезжиренный творог вместе с фундуком ( поскольку он помогает усваиваться кальцию). Очень полезно и вкусно. Можно есть с черничным вареньем и фундуком утром и за 2 часа до сна. Никогда не потолстеете!!

Обезжиренный творог ем уже несколько лет.Обычно развожу с жидким медом(утром) или со стевией(вечером) и добавляю 2.5% бифидок или закваску.Также иногда добавляю клетчатку.Можно запивать цикорием. Творог — один из самых полезных молочных продуктов. Так что если у вас нет аллергии на лактозу или серьезной почечной недостаточности, при которой назначается особая диета — смело ешьте творог.

Калорийность обезжиренного творога самая низкая — творог с массовой долей жира 0,6% содержит всего 110 ккал. При этом в нем содержится 22 гр белков, 0,6 гр жира и 3,3 гр углеводов. Если вы не доверяете творогу из магазина — вы можете приготовить домашний творог. Возьмите обезжиренное молоко и вылейте его в какую-либо большую емкость.

Можно, конечно, дождаться, когда молоко скиснет в естественных условиях — поместить посуду с молоком и корочкой ржаного хлеба в теплое место, например — к батарее. В качестве закваски можно использовать и покупной кефир или йогурт (буквально ложку) или предыдущую закваску или сыворотку. Не нужно ждать, пока сгустки молока станут слишком плотными — ваш творог будет тогда слишком зернистым. Процедите сыворотку через марлю — на этой сыворотке потом можно приготовить домашний диетический хлеб или блины; творог же выложите в отдельную емкость и можете кушать.

Далее просто откиньте творог на марлю — сыворотка сольется, а сам творог пусть остужается и спрессовывается. Хранится такой творог в холодильнике до 2 недель, его можно замораживать. Также можно просто брать питьевой йогурт с нулевым содержанием жира и откидывать его на ночь в дуршлаг, застеленный свернутой в 3-4 слоя марлей. К утру в дуршлаге будет самое настоящее обезжиренное кушанье; калорийность творога при этом будет зависеть от пищевой ценности исходного продукта.

В то же время, встречаются мнения и о вреде творога пониженной жирности. Поэтому чем больше в твороге массовая доля жира — тем больше и его калорийность. Белок творога является «полноценным» и содержит в себе все незаменимые аминокислоты.

Чем полезен творог и сколько белка в твороге

Химический состав

Вычислили белок в твороге 5 процентов, теперь кратко пробежимся по составу продукта! Он действительно полезен:

  • Натрий и калий;
  • Кальций и фосфор;
  • Железо и медь;
  • Цинк и селен;
  • Фтор и марганец;
  • Аминокислоты: триптофан, аргинин, лизин, глицин, аспарогиновая кислота и многие другие;
  • Витамины А, В1, В2, B4, В5, В6, В9, РР, С, Е, В12.

Также рекомендуем: Чеснок от коронавируса

Чем же полезен такой состав? Можно рассчитывать на следующие уникальные свойства:

  • Укрепление костей;
  • Улучшение метаболизма;
  • Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • Вывод излишка жидкости из организма;
  • Восстановление микрофлоры кишечника;
  • Улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • Профилактика преждевременного старения;
  • Устранение проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector