Выбросьте это немедленно. вся правда о домашнем тестировании молочных продуктов

Содержание:

Приборы для измерения

Чтобы проверить жирность молока сразу после дойки, фермеры, содержащие большие стада КРС, часто приобретают специальный прибор – бутирометр. Подобные аппараты незаменимы на больших животноводческих хозяйствах, осуществляющих торговлю молоком. В продукте, в котором необходимо узнать процент жирности, не должно быть примесей и добавок, перекиси и крахмала, продляющих сроки сохранности молока.

С помощью бутирометра можно определить уровень жира от 0 до 6 %. Прибор выглядит как продолговатая трубка, состоящая из узкой и широкой частей. После помещения в устройство молочной пробы ее необходимо будет нагреть и просепарировать, чтобы компоненты продукта разделились.

Способ применения бутирометра:

  • в трубку заливается молоко;
  • добавляется обязательный для определения жирности компонент – концентрированная серная кислота. Благодаря веществу начинается реакция, разделяющая продукт на жировую и сывороточную части. На границе соприкосновения двух сред формируется четкая граница;
  • вливается изоамиловый спирт.

Бутирометр обязательно закрывается, чтобы во время процедуры измерения из него не вытекло молоко, не испачкало поверхности лаборатории и одежду персонала, а также потеря продукта не отразилась на результатах исследования.

Важно контролировать температуру нагревания с помощью термометра, чтобы не испортить продукт и не получить ложный результат. После бутирометр ставят в центрифугу, где в результате воздействия на молоко 1000 оборотов в минуту оно разделяется на жир и сыворотку

Результат (процент жирности) определяют по шкале бутирометра.

Кто контролирует в России?

За проверку отвечает Роспотребнадзор – федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей, которая контролирует качество и безопасность молочной продукции. О том, как проходит проверка мы писали в этой статье.

При проведении проверок выявляют основные нарушения:

  1. Несоблюдение условий хранения, установленных изготовителем.
  2. Отсутствие товаросопроводительных документов, подтверждающих качество и происхождение продукции.
  3. Несоответствие молочной продукции требованиям технического регламента по показателям безопасности.
  4. Неполная и недостоверная информация о продукции, предварительно расфасованной в отсутствие потребителя.

По всем нарушениям принимаются меры.

В проверках молока и его экспертизе также участвует Роскачество – некоммерческая организация, учрежденная правительством РФ.

Российский «Знак качества» может присваиваться товару на срок от 1 до 3 лет. Все это время производитель должен поддерживать качество товара на доказанном высоком уровне.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) осуществляет надзор и контроль в сфере ветеринарии и защиты растений. Что непосредственно влияет на здоровье животного, а как следствие, и человека.

Можно ли проверить качество магазинного молока?

Фото из открытых источников

Манипуляциями с мелом, крахмалом и разбавлением в основном грешат мелкие реализаторы, продающие удой от собственных коров на розлив. Крупным предприятиям заниматься подобной фальсификацией невыгодно, поскольку дорогостоящее оборудование может выйти из строя.

Однако это не значит, что производители не выпускают фальсификат. Просто они используют другие методы, которые практически нереально выявить в домашних условиях. Например, вместо нормализованного молока добавляют восстановленное из сухого, что запрещено техническим регламентом РФ.

Фото из открытых источников

Безусловно, проведенные в домашних условиях тесты на натуральность не могут гарантировать стопроцентное качество молока. Методов фальсификации продукта намного больше, чем способов их определения. Отдавайте предпочтение только проверенным производителям, внимательно изучайте состав и тщательно следите за сроками годности. Сыр — еще один популярный молочный продукт, который тоже любят подделывать.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены
для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!
Редакция не несёт ответственности за возможные негативные последствия,
возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте esoreiter.ru

Внимание на этикетку

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе сыра, – это этикетка. Натуральный сыр так и называется – просто «сыр». Сырный и сыроподобный продукты сыром не являются

Дальше опускаем взгляд на состав. В нем не должно быть растительного масла (пальмового или другого), крахмала и прочих сомнительных ингредиентов. Сыр состоит из:

Сырный и сыроподобный продукты сыром не являются. Дальше опускаем взгляд на состав. В нем не должно быть растительного масла (пальмового или другого), крахмала и прочих сомнительных ингредиентов. Сыр состоит из:

Натуральный сыр так и называется – просто «сыр». Сырный и сыроподобный продукты сыром не являются. Дальше опускаем взгляд на состав. В нем не должно быть растительного масла (пальмового или другого), крахмала и прочих сомнительных ингредиентов. Сыр состоит из:

  • молока;
  • сычужного фермента;
  • кисломолочной закваски;
  • соли.

Нередко в натуральный сыр добавляют красители, хлористый кальций, консерванты. Но это уже вопрос, скорее, качества.

Для сравнения, сырный продукт имеет совершенно другой состав. В нем можно обнаружить:

  • 20% молока;
  • пальмовое или кокосовое масло;
  • заменители молочного жира (немолочные жиры);
  • белки немолочного происхождения;
  • крахмал;
  • усилители вкуса.

Информации на упаковке было бы достаточно, чтобы убедиться в натуральности. Если бы не одно «но». Посредники, а иногда и сами производители порой дают недостоверную информацию о составе. Они умудряются продавать сырный продукт под видом сыра в 3–7 раз дороже.

Если вы сомневаетесь в качестве сыра, лучше перестраховаться и проверить его на натуральность при помощи нехитрых тестов.

Требования к качеству: каким должен быть натуральный продукт?

ГОСТ устанавливает следующие условия натуральности молока:

  • после дойки;
  • без извлечений;
  • без добавок молочных и немолочных компонентов;
  • очищенное от механических примесей;
  • охлаждённое до температуры 4°C.

Молоко, соответствующее всем перечисленным параметрам, называют цельным. На сегодняшний день его легче всего найти на фермерском рынке или купить непосредственно у хозяев дойных коров или коз. Тем не менее думать, что в магазине продаётся только ненатуральное молоко, не стоит. Качественный продукт отыскать можно, но производители, прежде чем пустить товар в розничные сети, предварительно нормализуют его — приводят к единому стандарту жирности путём добавления цельного молока или сливок к обезжиренному.

Покупка домашнего молока не гарантирует высокое качество продукта

Проверка качества и натуральности

Проверить качество молока, его разбавленность можно и без каких-либо методик с применением химических веществ. На самом деле все гораздо проще, и чтобы определить качество этого продукта, его достаточно просто понюхать.

Так, если вы заметили в запахе кислую нотку, то это гарантия того, что молоко не свежее. Если вы любите пить молоко и при покупке есть такая возможность, то обязательно попробуйте его. У скисшего молока будет кислый вкус, здесь все очень просто.

Есть и другой метод. Так, в молоко необходимо обмакнуть небольшую зубочистку или спичку, после чего капнуть капельку продукта на ноготь. Если же капля не растекается сразу же, то молоко ничем не разбавлено и свежее.

Когда вы уже купили продукт, но он у вас полежал определенное время в холодильнике, тоже необходимо провести тест на свежесть. Для этого налейте небольшое количество молока в кастрюльку и поставьте на огонь. Если же продукт уже пропал, то он свернется, а если же свежесть в норме, то останется в первоначальном виде, а при остывании вы заметите образование на его поверхности очень тонкой пленки.

Как узнать, разведенное молоко или нет?

Существует давно проверенный метод. Для этого в продукт нужно пометить небольшую палочку, ту же спичку, например. Далее капнуть с нее капельку продукта на бумажную салфетку. Чем шире вокруг капли появится каемка, тем больше оно было разведено водой.

Как отличить творог от творожного продукта?

В первую очередь, изучите, что написано на упаковке и обратите внимание на внешний вид продукта:

  • пытаясь выдать свой товар за творог, производитель указывает настоящее наименование и состав не на лицевой стороне, и мелким шрифтом;
  • у творога бежевый или кремовый оттенок, подделка — полностью белая;
  • натуральный продукт имеет кисловатые нотки на вкус;
  • настоящий творог имеет рыхлую консистенцию, распадается на крупные хлопья;
  • если покупаете творог с рук, то обязательно его попробуйте. Если отдает кислинкой, значит, он натуральный. Если во рту остался сладкий вкус, ощущается привкус синтетики — значит, это творожный продукт с добавками.

Оценка содержания ацетилсалициловой кислоты и соды

Погоня за продлением срока хранения приводит к тому, что производители пичкают молоко ацетилсалициловой кислотой и содой. Определить наличие таких веществ несложно, рассмотрим основные способы.

  1. Лакмусовая бумага. Первым делом опустите пластинку в молоко, затем оцените получившийся результат. Содержание соды характеризуется синим цветом, а наличие кислоты — красным.
  2. Уксусная эссенция. Возьмите стакан с молоком и добавьте несколько капель эссенции. В результате химического процесса могут появиться пузырьки. Подобный эффект свидетельствует о наличии примесей. Если ничего не произошло, вы можете быть уверены в качестве продукта.
  3. Азотистая кислота. Многие производители готовят молоко из порошка низкой степени жирности. Натуральность продукта можно проверить с помощью азотистой кислоты (продаётся в магазинах бытового назначения). Налейте молоко в ёмкость, с помощью пипетки добавляйте кислоту по одной капле. В случае пожелтения и потемнения продукт является ненатуральным.
  4. Визуальный осмотр. Не всегда нужно прибегать к химическим опытам. Иногда достаточно взболтать молоко и определить его натуральность на глаз. В стеклянной таре на стенках останутся непрозрачные крупинки продукта.

Несложно оценить качество молока, если обладать достаточными знаниями касаемо возможных методик

Проверьте магазинную продукцию на наличие примесей, уделите внимание жирности и свежести. Используйте действенные способы, не нарушайте инструкцию

А можно ли проверить сухое молоко?

Сухое молоко часто используют в домашней кулинарии, детском питании и диетическом рационе бодибилдеров. Прежде чем оценивать вкус восстановленного продукта, желательно протестировать его в сухом виде

Вот на что необходимо обратить внимание в первую очередь:

  1. Текстура. Порошок качественного сухого молока мелкий, однородный. Возможные комочки легко рассыпаются при лёгком нажатии пальцем. Нарушение условий хранения приводит к слёживанию порошка. Такой продукт брать не стоит.
  2. Цвет. Порошок должен быть белым, возможен светло-кремовый оттенок. Интенсивный кремовый цвет, коричневые вкрапления свидетельствуют о подгорании молока в процессе высушивания.
  3. Запах и вкус. У хорошего продукта он чисто молочный, иногда с привкусом и запахом кипячёного молока.

Качественное сухое молоко — полезный и удобный продукт в домашнем хозяйстве

Виды подделок

Наиболее низкий риск купить поддельный пчелопродукт существует, если обратиться непосредственно на пассику. Следует учитывать, что максимальные целебные свойства данного продукта сохраняется лишь в течение 15 минут. Поэтому в чистом виде пчелиное молоко можно отведать лишь во время качки.

Пчелиное молоко во время сбора

Значительно чаще встречается подделка замороженного маточного молочка. Под видом натурального пчелопродукта может продаваться искусственная желеобразная масса белого или кремового цвета. Фальсификаторы даже научились воссоздавать кисловатый вкус и специфичный запах.

Замороженное молочко

Еще чаще встречаются подделки адсорбированного маточного молочка. Для получения натурпродукта необходимо удаление влаги. Внешний вид зависит от адсорбентов, чем и пользуются фальсификаторы.

Адсорбированное молочко

Для увеличения срока хранения маточного молочка популярно консервирование его в меде. Фальсификаторы преуспели и в этом направлении. В продаже часто встречаются подделки в которых использован мед с загустителями и красителями, либо взбитый миксером сахарный сироп с добавками. Также необходимо учитывать, что даже в настоящем меде с молоком, доля последнего крайне мала и не превышает 2%.

Консервированное в меде молоко

Ограниченное количество компаний выпускают лиофилизированное маточное молочко. Оно чаще применяется в медицинских целях и имеет высокую стоимость. Данный товар не особо востребован у покупателей, поэтому фальшивки встречаются крайне редко.

Лиофилизированное пчелиное молочко

Есть ли в молоке сода или мел

Современные производители идут на любые хитрости ради того, чтобы заработать побольше. Они могут добавлять в молоко соду. Это позволяет продукту не так быстро портиться. Мел же, в свою очередь, помогает сделать эффект жирности. А от этого фактора и зависит цена продукта.

Существуют такие способы:

  1. Для того чтобы узнать, есть ли в молоке сода, нужно всего лишь найти лакмусовую бумагу. Ее нужно упустить на несколько секунд в молоко. Если бумага стала синей, то сода присутствует. Красный цвет выражает несвежесть и наличие аспирина. Если бумага не поменялась, то все в порядке.
  2. Выявить мел поможет уксус и лимонная кислота. В прозрачную бутылку нужно налить молоко, а потом добавить немного этих веществ. Если вскоре на поверхности появились пузыри, то мел присутствует.

Цельное или разбавленное — проверяем молоко на качество

Нередко выход молока увеличивают самым прозаичным и дешевым способом — разбавляют натуральный продукт сывороткой, оставшейся от производства творога, либо обычной водой из-под крана. Крупные производители к такому методу не прибегают, а вот владельцы частных хозяйств не брезгуют возможностью получить прибыль и вместо цельного везут на рынок разбавленное молоко.

Распознать подобный продукт можно двумя способами:

  • Попробовать на вкус, что, впрочем, рискованно: молоко, купленное на розлив, следует кипятить перед употреблением.
  • Набрать немного молока в пипетку и капнуть на ноготь. Натуральный продукт не может быть излишне текучим, высокое содержание жира и белка делают каплю достаточно устойчивой. Если капля быстро стекает с ногтя, это повод заподозрить, что молоко было разбавлено и «забелено» мелом.

Ацидофилин

Это очень полезный продукт, популярный в советское время. Ацидофилин похож на кефир, но содержит совсем другую молочнокислую культуру — ацидофильную палочку, которая выживает при переваривании в желудке, попадает в кишечник и хорошо приживается там, работая изнутри как ластик, уничтожая гнилостные микробы. Ацидофилин — лучшее натуральное средство для профилактики рака кишечника.

Основной фактор натуральности ацидофилина — срок годности. Ацидофильная палочка живет в продукте не более 5 суток, поэтому если продукт хранится дольше этого времени, на лечебно-профилактический эффект не надейтесь. Консистенция продукта должна быть вязкой и тягучей, цвет — белым, вкус — кисловатым.

Где можно сдать анализ на жирность

Более точный анализ, позволяющий установить жирность грудного молока и содержание в нем питательных веществ, могут сделать специальные частные клиники и лаборатории. Стоимость такого анализа будет зависеть от методики проведения исследования.

Можно также обратиться в лаборатории по определению качества пищевых продуктов. Например, в Московской независимой лаборатории качества сырья и пищевых продуктов определение содержания жира в молоке обойдется в 550 рублей.

Лаборатории, которые позволяют определить все составляющие компоненты молока, действуют при родильных домах. Они оснащены анализаторами грудного молока (типа Miris HMA (Human Milk Analyzer), которые одновременно позволяют определять такие показатели как белок, жир, углеводы, сухие вещества и калорийность. Поэтому если перед женщиной стоит такая задача, она может обратиться в роддом, в котором сама рожала.

Требования к качеству: каким должен быть натуральный продукт?

ГОСТ устанавливает следующие условия натуральности молока:

  • после дойки;
  • без извлечений;
  • без добавок молочных и немолочных компонентов;
  • очищенное от механических примесей;
  • охлаждённое до температуры 4°C.

Молоко, соответствующее всем перечисленным параметрам, называют цельным. На сегодняшний день его легче всего найти на фермерском рынке или купить непосредственно у хозяев дойных коров или коз. Тем не менее думать, что в магазине продаётся только ненатуральное молоко, не стоит. Качественный продукт отыскать можно, но производители, прежде чем пустить товар в розничные сети, предварительно нормализуют его — приводят к единому стандарту жирности путём добавления цельного молока или сливок к обезжиренному.


Покупка домашнего молока не гарантирует высокое качество продукта

Свежесть

Другим важным показателем качества молока является его свежесть, под которым подразумевается степень его скисания. Самый простой способ проверить товар – попробовать на вкус, однако результат сильно зависит от чувствительности человека. Более точно определить свежесть молока можно следующими способами:

  • налить его небольшое количество в металлическую емкость и довести до кипения – прокисший продукт свернется;
  • добавить в 100 мл молока половину чайной ложки пищевой соды – появление пены или пузырьков газа свидетельствует о высокой концентрации кислоты.

К сожалению, большое количество фальсификата и некачественного товара вынуждает покупателей самостоятельно контролировать качество коровьего молока. С другой стороны, проверив один раз продукцию конкретного производителя, в будущем с уверенностью можно с уверенностью приобретать ее без риска для здоровья.

Как понять, что грудное молоко испортилось?

Главный признак – изменился запах, стал кислым и неприятным. Испорченное молоко всегда легко узнать по характерному протухшему запаху. Чтобы узнать наверняка, стоит попробовать каплю на вкус – молоко кислое, горькое. Вид молока так же укажет вам на то, что ребёнку его давать уже не стоит – сыворотка подымается вверх, в снизу остаётся густой кефир

Стоит обратить внимание на тот факт, что изменения цвета грудного молока – это не всегда признак его испорченности. Синеватое на вид, молоко может быть просто лишено нужной жирности, в этом случае лучше изменить материнский рацион питания, чтобы обогатить пищу малыша необходимыми элементами

«Прежде чем принять молоко, я его нюхаю»

Мы связались со сборщицей молока Раилей Зиганшиной.

«Я собираю молоко уже десять лет. Люди разные: среди них есть и очень честные, и такие, которые разбавляют молоко водой. Мы их знаем поименно. Сырье каждого хозяина проверяем отдельно. Если выясняется, что добавлена вода, делаем предупреждение. После этого человек уже понимает, исправляется. Разбавленное молоко можно опознать с первого взгляда, как только перемешаешь его, у кого-то жир прилипает к стенкам ведра. Если все равно не понимают, мы уже говорим о снижении стоимости. Кто-то сдает молоко хорошего качества и получает такие же деньги, как и те, кто сдает плохое молоко. Безусловно, возникает противоречие. Одни сдают с жирностью в 2,0, а другие 3,7-3,8 процента.

Я определяю молоко на запах. Но все же не было случаев, чтобы мы возвращали сырье хозяевам. Люди сейчас стараются не сдавать молоко с антибиотиками. У отелившихся коров до пяти-шести доек тоже может выявиться антибиотик, сейчас уже народ и это понимает. Мы стараемся работать вместе, сообща. Собираем молоко в четырех деревнях. В день сдаем 1,2-1,3 тонны. Сейчас цена на молоко возросла. С 31 августа она составляет 19 рублей за литр.

Трудностей никаких в своей работе не видим, радуемся, что она у нас есть

В период пандемии не потерять источник дохода очень важно. Каждый день нам приходится проезжать по 150 километров дорог», — рассказала Раиля Зиганшина. 

Что по стандарту?

В России творог изготавливается в соответствии со строгими, определенными законом, критериями. Называются они показатели ГОСТа. Эта аббревиатура вместе с номером стандарта должна быть написана на упаковке продукта.

Номер ГОСТа для творога — 31253-2013. Также на этикетке обязательно должен быть указан состав. В него должны входить молоко, закваска и сычужный фермент. Еще может добавляться пищевой хлористый кальций.

Если на упаковке в составе указано что-то еще или чего-то из этого нет (кроме хлористого кальция), то лучше такой продукт не покупать.

Внешний вид тоже установлен ГОСТом: консистенция мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка; для обезжиренного продукта — незначительное выделение сыворотки. Вкус кисломолочный без посторонних привкусов и запахов. Цвет белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

С маркировками ТУ или СТО надо быть внимательнее и осторожнее: там может быть как настоящий творог, так и творожное изделие с растительным жиром, или кисломолочный продукт неизвестного качества.

Требования

Однако, прежде чем начинать рассматривать способы определения качества молока, необходимо выяснить, каким вообще должен быть натуральный продукт. Согласно ГОСТу, условия натуральности молока должны быть такими:

После дойки. Молоко должно быть свежим. С момента его получения не должно пройти много времени.

Без извлечений. Молоко должно быть цельным. Из его состава не должны быть извлечены какие-либо вещества.

Отсутствие добавок. Никаких дополнительных добавок, согласно ГОСТу, в молоке быть не должно. Кроме того, продукт должен быть очищен от различного рода механических примесей.

Низкая температура. Молоко должно быть охлаждённым. Его температура не должна превышать 4 градусов.

Как покупать. Проверить качество продукта можно ещё в магазине

Для этого нужно посмотреть на упаковку.

Дата выпуска. Первым делом необходимо обратить внимание на указанную дату выпуска продукта. Чем ближе она к настоящему времени, тем лучше. Однако судить по одной только дате выпуска о качестве молока нельзя

Ведь продукт может быть выпущен совсем недавно, однако при этом содержать в своём составе вредные примеси

Однако судить по одной только дате выпуска о качестве молока нельзя. Ведь продукт может быть выпущен совсем недавно, однако при этом содержать в своём составе вредные примеси.

Цельность. Разумеется, упаковка должна быть герметичной. Если будет замечено, что цельность её нарушена, то стоит отказаться от такой покупки.

Цвет. Если молоко продаётся в прозрачной бутылке, то судить о его качестве можно по цвету. Натуральный, качественный продукт должен быть не просто белым, а иметь желтоватый оттенок.

Определение других посторонних веществ в молоке

Крахмал и мука. Крахмал или муку добавляют для увеличения его вязкости (густоты). Наличие крахмала и муки устанавливают по изменению окраски и осадку. В пробирку налить 5 мл молока и добавить 2−3 капли 0,5% спиртового раствора йода. В присутствии крахмала молоко окрасится в синий цвет, без крахмала – в бледно-желтый.

Сода. В производственных условиях для снижения кислотности и предохранения от скисания к молоку добавляют соду, известковую воду. Такое молоко опасно для организма, так как теряет естественные бактерицидные свойства; в нем начинают развиваться гнилостные бактерии и образуются вредные вещества. Наличие соды в молоке определяют с помощью различных индикаторов. Проба с розоловой кислотой. Определение соды в молоке основано на реакции с розоловой кислотой, которая в нейтральных и слабокислых растворах дает оранжевую окраску, а в слабощелочных – малиново-красную. В пробирке в равных объемах (2 мл) смешать молоко и 0,2% спиртовой раствор розоловой кислоты. При наличии соды молоко окрасится в малиновокрасный цвет, без соды – в оранжевый.

Формалин. Его добавляют в молоко как консервирующее вещество. Такое молоко непригодно к употреблению и переработке. Для выявления формалина используют смесь серной и азотной кислот. В пробирку отмерить 2 мл смеси кислот (100 мл серной кислоты плотностью 1,82 и одна капля азотной кислоты плотностью 1,030)

Затем осторожно по стенке добавить 2 мл молока. При наличии формалина в молоке на границе жидкостей образуется фиолетовое кольцо, при отсутствии – желтое

Наличие аммиака (ГОСТ 24066). Метод основан на изменении цвета выделенной молочной сыворотки при ее взаимодействии с реактивом Несслера. Минимальное значение определяемой массовой доли аммиака составляет 0,006−0,009%. Повышенное содержание аммиака свидетельствует о нарушении санитарно-гигиенических правил его получения. В норме в 1 кг молока содержится до 12 мг азота. Молоко на присутствие аммиака контролируют не ранее чем через 2 ч. после окончания доения коровы.

Оборудование, материалы и реактивы. Термометр стеклянный жидкостный; часы; стаканы типа Н вместимостью 50 мл; цилиндры исполнения 3 вместимостью 25 мл; приборы для отмеривания жидкостей; груша резиновая; реактив Несслера; кислота уксусная, водный 10%-ный раствор; вода дистиллированная; пипетки вместимостью 2 мл; баня водяная.

Техника определения

В стакан отмеривают цилиндром 20 ±2 мл молока и нагревают в течение 2−3 мин. на водяной бане при температуре 40−45°С. В подогретое молоко вносят 1 мл водного раствора с объемной долей уксусной кислоты 10%. Смесь оставляют в покое на 10 мин. для осаждения казеина.

Пипеткой (с ваткой на нижнем конце для предотвращения попадания казеина) отбирают 2 мл отстоявшейся сыворотки и переносят в пробирку. В ту же пробирку прибором для отмеривания жидкостей или пипеткой с резиновой грушей добавляют 1 мл реактива Несслера, содержимое перемешивают, наблюдая при этом в течение не более 1 мин. изменение окраски смеси.

Появление лимонно-желтой окраски смеси указывает на присутствие аммиака в количестве, характерном для молока. Появление оранжевой окраски различной интенсивности указывает на наличие аммиака в молоке выше его естественного содержания.

Оценка качества молока: важные аспекты

Многие люди, не принимающие в серьёз магазинную молочку, зачастую негативно отзываются о качестве поставляемого продукта. Они полагают, что творог, кефир, ряженка и, конечно, молоко, готовятся исключительно из порошка.

Действенным способом оценки качества молока считается визуальная оценка оттенка. Если состав обладает жёлтым цветом, перед вами хорошее козье либо коровье молоко. При этом снежно-белый либо белый с голубым отливом оттенок свидетельствуют об участии химических примесей.

Недобросовестные фирмы-производители снабжают свою продукцию крахмалом (картофельным, кукурузным), известью, мукой или мелом. Перечисленные компоненты улучшают эстетические показатели готового состава.

Сливочное масло

По интернету гуляет миф, что масло, жирность которого ниже 82,5% — это вовсе не масло, а маргарин. И почему-то многие этому мифу верят. На самом деле это ложь. Натуральность масла не зависит от его жирности. Жирное масло получают из жирных сливок. Менее жирное — из менее жирных сливок. Вот и весь секрет.

Одним из основных показателей качественного сливочного масла является его мягкий сливочный аромат. Он не должен быть острым или слишком ярким.

Сливочное масло, приготовленное зимой, — белого цвета, а летом — с желтоватым оттенком, который свидетельствует о том, что корова питалась свежей травой.

Еще один фактор натуральности — пластичность. Качественное сливочное масло легко и равномерно намазывается на бутерброд, а приготовленное с нарушением рецептуры рассыпается и крошится.

Также помните, что качественное сливочное масло не может стоить дешево. Если видите «ахово» низкую цену — не соблазняйтесь. Скорее всего, вы имеете дело с более дешевым продуктом — спредом или маргарином, который очень хочет казаться маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector