Мак: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Популярные темы сообщений

  • Мухоловка Венерина мухоловка или диона – относится к хищным растениям семейства Росянковые, которые питаются насекомыми, такими как: мухи, пчелки, муравьи, пауки, членистоногие маленького размера, но только обязательно живыми.
  • Теплопроводность Тепловодность – это своеобразный процесс, при котором более нагретые тела либо частицы отдают свою энергию «собратьям» с гораздо меньшим нагревом, можно сказать, делятся своим теплом ради того, чтобы другие тела либо частицы могли
  • Город Кострома Кострома, это древний, русский город, который был основан еще в 12 веке. Но, спустя столетие, был образован как самостоятельное, удельное княжество. Происхождение города связано с деятельностью князя Юрия Долгорукого.

Что это за растение

Мак – это древнейший цветок, известный с эпохи неолита. Тогда он применялся как снотворное, а у католиков он до сих пор является символом покоя. По праздничным дням они делают маковые венки, чтобы украсить ими священные обители.

Во времена Средневековья опиумные свойства цветка изучались лекарями, желающими определить пользу мака для организма. Он использовался для устранения головных болей и болезней пищеварительной системы, а также в качестве противогельминтного, отхаркивающего и противовоспалительного средства. Маковые зерна присутствовали на королевских столах в качестве приправы.

На Востоке мак применялся для лечения суставов и ушибов. Маковый отвар справлялся с лихорадкой и кожными болезнями.

Уже в 16 веке врачи рекомендовали употребление мака в разумных пределах, ведь вред опиумного эффекта им тоже был известен.

Семена мака содержат массу полезных веществ. Вред они несут лишь в незрелом состоянии, поскольку в их составе много алкалоидов. Семена почти наполовину состоят из жиров, поэтому их калорийность очень высока.

За тысячи лет было культивировано множество сортов мака, которые классифицируются по химическому составу и другим особенностям. Существует более 100 сортов, каждый из которых, по утверждениям ученых, является опиумной культурой. Однако польза мака настолько огромна, что покрывает этот недостаток и возможный вред.

В косметологии

Уникальные косметические свойства помогают решить множество проблем:

  • предупреждает преждевременное старение;
  • увлажняет сухую кожу;
  • входит в состав целебных бальзамов по уходу за губами — питает, смягчает и исцеляет трещинки;
  • предупреждает ломкость капилляров и убирает сосудистую сетку на лице;
  • убирает мимические морщины, гусиные лапки;
  • повышает тургор эпидермиса;
  • укрепляет, стимулирует рост волос, увлажняет сухой тип;
  • используется в лечении себореи, грибка и дерматита на кожных покровах;
  • питает ногтевую пластину, защищает ее от расслаивания и ломкости.

Этот продукт часто используют за основу для приготовления питательных кремов и других косметических средств.

С омолаживающим эффектом

Соедините в одной емкости несколько масел:

  • маковое — 3 ст. л.;
  • оливковое — 2 ст. л.;
  • розы — 5 капель.

Добавьте 50 мл очищенной воды и 15 мл камфорного спирта. Сначала сделайте горячий компресс, затем нанесите жирную массу на кожу, через 30 минут смойте.

Маска для укрепления волос

Соедините подогретое масло из семян мака (50 мл) с эфирами (миндаля и чайного дерева — по 6 капель каждого). Подогрейте смесь до 30°С, распределите на корни, обмотайте полиэтиленом, через 2 часа смойте с шампунем.

Для чувствительной кожи лица

Возьмите 10 г детского крема, желток, капсулу витамина D и 5 г макового масла. Перемешайте все ингредиенты, добавьте содержимое капсулы. Нанести маску на лицо, спустя 15 минут вымойте теплой водой.

Это средство подойдет для раздраженной кожи, т. к. быстро снимает воспаление и способствует регенерации кожи.

Скраб

Составляющие

  • эфир розы — ½ ч. л.;
  • масло мака и персика — по 60 мл;
  • морская соль — 120 г;
  • токоферол — 2 капсулы.

Перемешать все составляющие, переложить массу в стеклянную герметичную тару. Питательный скраб можно использовать для очищения, смягчения кожи всего тела.

В чистом виде этот продукт можно применять для ногтей — ежедневно протирать поверхность ногтевой пластины. При регулярном применении уйдет проблема их ломкости, расслаивания и истончения.

Полезный жир, а не вредный

Free image/jpeg, Resolution: 2580×1720, File size: 810Kb, poppy flower red plants green

Жиры естественным образом появляются в крови и служат основным источником энергии. Когда вы едите, организм накапливает лишний жир, чтобы использовать его позже, например, между приемами пищи или во время повышенной нагрузки. Чтобы лучше понять, что такое здоровый жир, нужна короткая теория. Жиры или масла можно разделить на отвердевающие или жидкие, высушивающие или не высушивающие и тому подобное. Но самым интересным является разделение по влиянию на здоровье человека. Проще говоря, это полезно (ненасыщенные жирные кислоты) и довольно вредно (насыщенные жирные кислоты), которые повышают уровень общего холестерина.

Самые известные полезные жиры включают омега-6 или омега-3 жирные кислоты (незаменимые жирные кислоты). Однако человеческое тело не может их создать, поэтому еда – единственный их источник. Вы также можете найти эти полезные жиры в масле из семян и орехов. Семена масличных культур или орехи обычно имеют специфическое отношение к отдельным группам жирных кислот, и поэтому желательно комбинировать их в рационе различными способами. Наихудшим составом с точки зрения вредных жиров является пальмовое масло, которое при ближайшем рассмотрении упаковки пищевых продуктов можно найти в печенье, некоторых шоколадных конфетах, маргаринах, блюдах быстрого приготовления, выпечке и многих других продуктах.

Эффекты от макового масла:• Профилактика остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний,• Поддерживает пищеварение и иммунную систему,• Оказывает успокаивающее действие на нервную систему (омега-6 подходит для симптомов СДВГ),• Положительно влияет на кожные заболевания и др.

Что это за растение

Мак – это древнейший цветок, известный с эпохи неолита. Тогда он применялся как снотворное, а у католиков он до сих пор является символом покоя. По праздничным дням они делают маковые венки, чтобы украсить ими священные обители.

Во времена Средневековья опиумные свойства цветка изучались лекарями, желающими определить пользу мака для организма. Он использовался для устранения головных болей и болезней пищеварительной системы, а также в качестве противогельминтного, отхаркивающего и противовоспалительного средства. Маковые зерна присутствовали на королевских столах в качестве приправы.

На Востоке мак применялся для лечения суставов и ушибов. Маковый отвар справлялся с лихорадкой и кожными болезнями.

Уже в 16 веке врачи рекомендовали употребление мака в разумных пределах, ведь вред опиумного эффекта им тоже был известен.

Семена мака содержат массу полезных веществ. Вред они несут лишь в незрелом состоянии, поскольку в их составе много алкалоидов. Семена почти наполовину состоят из жиров, поэтому их калорийность очень высока.

За тысячи лет было культивировано множество сортов мака, которые классифицируются по химическому составу и другим особенностям. Существует более 100 сортов, каждый из которых, по утверждениям ученых, является опиумной культурой. Однако польза мака настолько огромна, что покрывает этот недостаток и возможный вред.

Использование в косметологии

Семена красного цветка также полезны для здоровья кожи. Благодаря линолевой кислоте этот продукт важен для лечения экзем, зуда, жжения и воспалений на коже. Для этого используют маковые семена, предварительно вымоченные в молоке или воде и измельченные в пасту. Для усиления лечебного эффекта некоторые добавляют сок лайма. Это же средство хорошо увлажняет, разглаживает кожу, делает ее мягкой. Смешав маковые зерна с творогом, можно приготовить отличный скраб для лица.

Полезны эти мелкие зернышки также для волос. В частности для избавления от перхоти, лечения секущихся и истонченных волос. От перхоти поможет смесь из творога, вымоченных семян и белого перца, которые наносят на кожу головы и оставляют на полчаса. А смесь из мака и кокосовой воды (в ней же и настаивать семена) является средством для стимулирования роста волос.

Применение в косметологии

Для женщин использование различных лекарственных растений, семян и плодов в домашней косметологии до сих пор остается актуальным, несмотря на большой ассортимент готовых препаратов и средств. Кулинарные рецепты с маком можно успешно дополнить косметическими вариантами.

Например, вымоченные в молоке или воде маковые семена, растертые в кашицу с добавлением лаймового сока, прекрасно увлажняют и смягчают кожу лица. А в смеси с творогом образуют прекрасный домашний скраб.

Маковое масло благотворно влияет на волосы, поврежденные химической завивкой и укладкой, оживляет сухие кончики, придает блеск и облегчает расчесывание.

Мака в медицине

Мака широко применяется в нетрадиционной перуанской медицине при лечении:

  • заболеваний органов дыхания,
  • анемии,
  • рака груди,
  • кишечника,
  • желудка,
  • при нарушении менструального цикла,
  • бесплодии,
  • для улучшения памяти и спортивных показателей атлетов.

В течение многих столетий мака использовалась для повышения фертильности у людей. 

Для лечения эректильной дисфункции

Со временем чудодейственные свойства маки перуанской становилась известны далеко за пределами Южной Америки. Ею заинтересовались ученые, среди них доктор Гэри Гордон из Чикаго.

Мака перуанская облегчает симптомы менопаузы

Доктор медицины Хьюго Маласпина из Перу в своей практике использует маку в течение десяти лет. Он обычно рекомендует ее женщинам, испытывающим предменструальный дискомфорт или симптомы менопаузы.

Предменструальные боли

Согласно исследованиям, доктор Агила Кальдерона, бывший декан факультета медицины в Национальном университете в Перу, в маке содержится много легко усваиваемого кальция, а также магния и достаточного количества кремния.

Химический состав частей мака

Если для кулинаров основной интерес представляют семена мака, то для фармакологии более ценным является молочко цветка. Его можно увидеть, если повредить поверхность еще зеленой маковой головки. Сегодня это вещество известно, как опиум, в его составе насчитывается более 30 алкалоидов. Вот основные из них:

  • Морфин.
  • Ноксапин.
  • Кодеин.
  • Папаверин.
  • Тебаин.

В начале 19 века из опиума был выделен морфин, через 70 лет после этого из него был синтезирован героин. Эти препараты стали активно применяться в лечебных целях для снятия болевого синдрома, но вскоре было установлено, что они вызывают привыкание и сильнейшую наркотическую зависимость.

Что касается семян мака, то их значение для организма не менее велико. При всем этом продукт не представляет никакой опасности для здоровья, если применять его в рамках допустимых объемов. Вот основные полезные вещества в их составе:

  • Минералы кальций, калий, магний, железо, селен, йод. Соединения кальция находятся в оптимальном виде, что способствует их полному усвоению.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Растительные пищевые волокна.
  • Жиры растительного происхождения составляют до 50% объема от всего состава.

Нельзя игнорировать то, что семена мака очень калорийны – 520 ккал на 100 г продукта. Этот факт и обилие жиров не позволяют отнести ингредиент к диетическим, поэтому за его объемом в рационе нужно внимательно следить.

Рецепты блюд и напитков с маковым молоком

Рецепты с маковым молоком вкусных блюд:

  1. Молочный крем. Яичные желтки, 2 штуки, растирают со 100 г сахара и добавляют пакетик ванильного сахара. Когда желтки уже побелеют, добавляют 2 столовые ложки муки. Маковое молоко, 250 мл, нагревают до пузырей — кипятить не нужно, вливают в смесь, а уже потом варят до загустения.
  2. Желе. Быстрорастворимый желатин, 15 г, заливают чуть теплой водой и ставят разбухнуть. Воды берут не больше 50 г, иначе десерт растечется. Маковое молоко, 300 мл, нагревают до кипения и вливают желатин, дают вновь закипеть. По формочкам раскладывают фрукты или ягоды — на выбор, заливают горячей смесью. Сначала остужают до комнатной температуры, затем убирают в холодильник.
  3. Полезный ужин. В маковое молоко всыпают мюсли и дают им хорошенько разбухнуть. Когда смесь станет кашеобразной, добавляют кусочки фруктов, льняное семя и толченые орехи. Убирают в холодильник. Вечером достают, дают подтаять и перемалывают на блендере в смузи. С таким ужином и спать будешь отлично, и килограммы не наберешь.

Из макового молока можно приготовить концентрат, а затем использовать по мере надобности. Напиток выливают в форму для льда и убирают в морозилку. Все полезные свойства продукта сохраняются.

Очень вкусные напитки с нежным кофейно-ореховым вкусом:

  • Шоколадный смузи. Банан перетирают в пюре, шоколад, 50 г, измельчают. Маковое молоко, 250 мл, нагревают, всыпают в кастрюлю шоколадную крошку и выкладывают банановое пюре. Доводят смесь до кипения, выключают, опускают блендер и добиваются однородной структуры. Для вкуса можно использовать корицу.
  • Смузи с овсянкой. В блендер вливают половину стакана не очень густого макового молока и половину стакана молочного йогурта без подсластителя, выкладывают четверть стакана овсяных хлопьев, чайную ложку меда и 1 банан, предварительно разломанный на несколько частей. Смешивают 5-7 минут. Перед употреблением посыпают корицей.
  • Малиновый коктейль. В чашу блендера вливают стакан макового молока погуще, треть стакана малины и такое же количество шоколадного мороженого или пломбира. Взбивают. Эта порция рассчитана на 2-3 человек. «Доза» для здорового взрослого человека — 100 г густого «сонного» напитка в день.
  • Медово-банановый коктейль. В этом рецепте молоко получается в процессе приготовления. Горсть семян яркого цветка всыпают в чашу блендера и взбивают, постепенно добавляя 100 мл воды. Взбивают 3 минуты, выкладывают мед, банан и ваниль. Блендер выключают еще через 5 минут, процеживать не нужно.
  • Сонный напиток. Блендер заправляют стаканом густого напитка, четвертью стакана сока свежей клюквы, столовой ложкой ванильного йогурта, толченым батончиком «Нутелла» — треть шоколадки, стаканом вишен без косточек. Перед употреблением можно подсластить медом.

Успокаивающее действие имеет какао с этим продуктом, чай и даже кофе, который потеряет тонизирующие свойства. Только не следует напиток кипятить, достаточно нагреть.

Семена мака в сравнении с семенами конопли и горчицы

Семена конопли, которые не вызывают каких-либо психотропных реакций, но обеспечивают значительную пользу для здоровья, любимы за высокое содержание белка и способность улучшать пищеварение, балансировать гормоны и поддерживать здоровый обмен веществ.

Семена конопли, являются семенами растения конопли (Cannabis sativa). Они богаты гамма-линоленовой кислотой (ГЛК), необходимым строительным блоком для некоторых простагландинов — гормоноподобных химических веществ в организме, которые помогают гладким мышцам функционировать, контролировать воспаление и регулировать температуру тела. Конопля имеет превосходный баланс жирных кислот омега-3 и омега-6 в соотношении 3: 1 и считается полноценным белком, поскольку содержит все 20 аминокислот.

Исследования показывают, что семена конопли и масло семян конопли могут быть полезны для облегчения симптомов ревматоидного артрита, действуют как натуральное средство для подавления аппетита благодаря своим клетчатке и белку, питают кожу и волосы, а также поддерживают здоровье кишечника, питаясь пробиотиками в пищеварительной системе.

Конопля и мак предлагают аналогичные питательные вещества. Тем не менее, грамм за грамм, конопля немного выше в белке, марганце, витамине Е, магнии, фосфоре, цинке и железе. Как семена мака или семена чиа, семена конопли можно добавлять в рецепты, такие как мюсли, смузи, овсянка, маффины и т. д.

Семена горчицы, которые используются для выращивания горчичной зелени и приготовления горчичного масла, содержат химические вещества, которые действуют как природные противогрибковые и антибактериальные агенты. Они помогают защитить от инфекций. Горчичное масло добывают путем холодного прессования семян горчицы, а горчичное эфирное масло извлекают путем паровой дистилляции семян горчицы, смоченных в воде. Семена горчицы имеют характерный и довольно острый вкус, подобный «острым» продуктам, таким как редька, хрен или васаби.

Семена горчицы содержат большое количество витамина Е, который помогает улучшить здоровье кожи и может защитить кожу от воздействия свободных радикалов от ультрафиолета. Масло горчицы также содержит много омега-3 жирных кислот и помогает бороться с воспалением. Это обеспечивает некоторое облегчение для людей с ревматизмом, артритом, растяжениями и болями.

Семена горчицы уникальны по сравнению с другими семенами, потому что они содержат два соединения, которые образуют аллилизотиоцианат или нормальный изотиоцианат, которые считаются токсичными соединениями при употреблении в больших количествах. По этой причине бутылки чистого горчичного масла, продаваемые потребителям должны включать предупреждение «только для наружного применения», хотя средние количества семян горчицы горчицы все еще безопасны и полезны для употребления.

Применение мака в народной медицине

В народной медицине с древности учитывается не только польза семян мака для здоровья, но и всех частей этого цветка.

Отвар семян помогает снять усталость, зубную боль и боль в ушах, смягчает кашель, улучшает пищеварение. Он борется с диареей, коликами, дизентерией, воспалением почек и поджелудочной железы. Настой помогает при бессоннице и нервных расстройствах. Чтобы приготовить его, необходимо залить стаканом кипятка 5-10 г семян и дождаться охлаждения. Затем процедить и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. Для устранения бессонницы следует добавлять в настой мед.

Листья применяют в качестве тонизирующего средства от лихорадки. Они также помогают бороться с бородавками. С распаренными листьями делают компрессы для устранения ушибов и болей в суставах.

Отвар корней снимает головные боли. Известно также глистогонное свойство мака. Нужно настоять столовую ложку семян 20 минут в теплом молоке и употреблять раз в день в течение недели.

Из лепестков мака делают спиртовую настойку для лечения кашля, язв в ротовой полости, бессонницы и переутомления. Для ее приготовления лепестки держат в водке около двух недель.

Отваренные в масле части мака издавна используются для чистки и восстановления печени (5 капель в день).

Необходимо помнить, что мак может приносить не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому сильно увлекаться им не стоит.

Противопоказания

Главный компонент, связанный с основными противопоказаниями – это опиум, из-за которого мак и угодил в перечень наркосодержащих и психотропных растений. Возникновение и быстрое развитие лекарственной зависимости от наркотических анальгетиков вызывает:

  • эйфорию;
  • нарушение психики;
  • развитие патологий внутренних органов;
  • тошноту;
  • запор;
  • сбои сердечного ритма.

Также препараты на основе этого растения следует исключить при следующих состояниях:

  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 2 лет и после 60;
  • алкогольная зависимость.

Как видите, мак, при всей его красоте, не лишен опасности, поэтому употреблять его следует с осторожностью, соблюдая предписания и дозировки

Препараты с алкалоидами мака

С 19 века стали выпускать препараты, содержащие морфин. Благодаря своим фармакологическим свойствам они лечили кашель и пневмонию. Затем выяснилось, что они могут нанести вред, вызывая зависимость, поэтому их производство прекратили.

Сейчас все еще используются некоторые производные алкалоидов опия. Наиболее популярны кодеин и папаверин. Первый входит в состав обезболивающих, седативных и успокаивающих кашель препаратов. Второй способствует расслаблению мышц и улучшению кровообращения мозга.

Важно! Принимать лекарства на основе мака следует только по назначению и под надзором лечащего врача

Применение

Мак используют для приготовления макового масла, которое имеет хороший вкус и считается одним из самых полезных растительных масел. Помимо этого, маковое масло используют в пищевой, консервной, фармакологической промышленности, а также в косметологии. Широко применяют мак в кулинарии для приготовления халвы, вкусной начинки для пирогов, рулетов, тортов, булочек, домашней сдобы и других мучных изделий.

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Свойства самого » Солнечного» масла
  • Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
  • Naturecream / Эстерифицированные масла
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи

Что такое семена мака?

Семена мака — это съедобные, крошечные семена в форме почек, которые собирают для приготовления пищи или в качестве источника масла мака. Чаще всего это черные семена, но они также могут быть белыми или темно-синими. Откуда берутся семена мака? Как следует из названия, семена мака происходят из растения мака (Papaver somniferum), которое иногда называют просто «маками».

Несколько видов семян мака выращивают для получения масла, которое выделяют и экстрагируют для различных целей. Хотя масло маков не может быть основным продуктом питания на кухнях многих людей, масло из макового завода, имеющего специальную лицензию, действительно используется в пищевой промышленности, в производстве мыла и лаков.

Хотя сок, обнаруженный на поверхности растений мака, также производит опиаты, которые используются в фармацевтической и фармацевтической промышленности (подробнее об этом ниже), употребление в пищу семян мака не имеет каких-либо психологических последствий. Семена мака (papaver somniferum) получают свой аромат в основном из соединения, называемого 2-пентилфуран. Их обычно собирают, когда они созревают и сушат, если их используют в производстве пищевого мака. Семена также собирают, когда их стручки незрелые и зеленые, если они используются для опиатов.

Все о маке в народной медицине

В разные времена и у разных народов мак служил символом сна и смерти (Древняя Греция), женской красоты и очарования (Египет), солдат, павших на полях сражений (наше время).

Это одно из древнейших культурных растения мира сегодня чаше вспоминают в связи с его опийными качествами. А зря. Ведь семена и наземную часть цветка издавна использовали для лечения многих хворей.

Применение мака в народной медицине

В народной медицине используются все части растения. Свежий сок из головок мака применяют от укусов комаров, пчёл и других насекомых. Листья помогают преодолеть боли. Из семян делается лекарство для лечения воспаления лёгких.

Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?

Для изготовления лекарственных средств используют преимущественно листки растения. Сбор сырья рекомендуют осуществлять в период полного созревания мака. Корневища необходимо собирать до созревания коробочек. Их необходимо выкопать, промыть, измельчит, а после разложить на бумаге для просушки. Сушить сырье желательно на улице под навесом. С целью ускорения процесса можно воспользоваться специальной сушилкой. Хранить заготовки можно в течение года, не более.

Наружное применение

  1. Свежевыжатым соком мака протирают участки кожи после укуса пчел, а также иных насекомых.
  2. При ушибах и болях в различных суставах используют распаренные листья и коробочки в виде тепловых компрессов.
  3. Для удаления волосяных луковиц с частей тела необходимо втирать золу, полученную при сжигании всего растения. Волосяной покров на месте втирания более не растет.
  4. При защемлении седалищного нерва и остром радикулите используют растирку из семян и меда. Боль уходит практически сразу же.

Для кожи

Лепестки и семена мака используются для приготовления домашних масок и лосьонов для кожи, которые:

  • увлажняют;
  • смягчают;
  • замедляют старение;
  • успокаивают;
  • восстанавливают клеточный обмен.

Высокая эффективность объясняется содержанием полезных кислот (олеиновой, пальмитиновой, линолевой и других). Растение применяется для лечения различных воспалений, зуда и даже экземы. Для этого маковые семена вымачивают в воде или молоке. Можно добавить сок лайма и многие другие компоненты, чтобы усилить действие смеси.

Из маковых семян и творога можно сделать прекрасный скраб для лица и тела.

Маковое молочко помогает убрать синяки и круги под глазами.

Настой из лепестков и семян растения применяется в качестве лосьона.

Мак и мака – какая разница?

Кстати, есть еще одно растение, созвучное по названию – мака. Не путать! К маку оно не имеет никакого отношения, это вообще другой вид. Мака выращивается в Южной Америке на высокогорных плато, больше всего в Перу, Боливии и Аргентине, и представляет собой корнеплод, похожий на нашу редьку или репу. Употребляется как в еде, так и в терапии самых разнообразных расстройств мочеполовой и гормональной системы мужчин и женщин.

Порошок перуанской маки, полученный из высушенных клубней, может храниться несколько лет, не теряя лечебных свойств, без проблем транспортируется по всему миру и продается также в капсулах или разведенный в настойках.

Разновидности мака

Число видов этого растения приближается к сотне. Мак произрастает по всему миру, как в умеренном, так и в субтропическом климате, но больше всего любит засушливые степи и полупустыни. Можно условно разделить все виды мака на две основные группы – декоративную и огородную.

Декоративный мак

Типичный представитель этой группы – мак самосейка, или полевой, имеет многочисленные красивоцветущие сорта с белыми или красными, пурпурными или розовыми, светло-сиреневыми или фиолетовыми цветками.

Круглых лепестков бывает обычно от 4 до 8 на каждом цветке, у махровых сортов – гораздо больше. Период цветения – с апреля по июль. Высота этих однолетних растений обычно от 30 до 80 см.

Огородный мак

Огородные сорта в свою очередь подразделяются на пищевую и лекарственную подгруппы.

  • пищевой, или масличный мак возделывают ради семян, содержащих 40–55 % жирного масла и использующихся в кулинарии и косметологии;
  • снотворный, или опийный мак ценен в качестве сырья для получения многих лекарств, таких как опий, кодеин, папаверин, морфин.

Однако границы между сортами достаточно размыты. Плоды – коробочки с семенами созревают в августе-сентябре. Все растение, кроме семян, ядовито. Млечный сок, из которого и выделяют опий, содержится в листьях, стеблях и незрелых головках.

Варианты применения мака в домашних условиях

Ресурсу «Пользатеево» из всего обилия существующей информации удалось выделить несколько вариантов применения частей целебного растения. Эти подходы действительно эффективны в своей сфере, их польза для здоровья человека доказана и очевидна.

В народной медицине части мака используются так:

  • Для чистки печени еще в давние времена листья, цветы и стебли растения отваривали в масле. Полученный продукт хорошо очищал печень и способствовал ее восстановлению. Принимали готовый состав буквально по 5 капель не чаще 1 раза в день.
  • Из цветов мака можно приготовить настойку, с помощью которых лечат язвы в ротовой полости. Достаточно настоять лепестки в водке в течение 2 недель и процедить массу. Готовым продуктом смазывают раневую поверхность утром и вечером.
  • Семена мака, настоянные в чуть теплом молоке в течение 15 минут, можно использовать как средство против гельминтов. На стакан напитка берем столовую ложку семян. Выпить и съесть нужно все, процедура повторяется не чаще 1 раза в день в течение недели.
  • Распаренные на паровой бане маковые листья можно прикладывать к больным суставам для облегчения состояния.

При правильном подходе польза мака проявится и в других сферах:

  1. Для кожи. Если маковые зерна вымочить в воде или молоке, а потом растереть в пасту, можно получить эффективное косметическое средство. Его используют в качестве масок для лица и аппликаций. Продукт помогает при лечении экзем и воспалений на коже, он очищает и омолаживает эпидермис, возвращает ему мягкость.
  2. Для волос. Вымоченные в воде маковые зерна, смешанные с белым перцем и творогом, образуют лекарство для лечения перхоти. Его надо лишь нанести на корни волос и смыть через полчаса. А вот мак, предварительно вымоченный в кокосовой воде, еще и ускорит рост волос.

Наконец, мак является популярным кулинарным ингредиентом. Он придает пище пряно-сладкий привкус с ореховыми нотками. Зерна отлично сочетаются с множеством пищевых продуктов, что позволяет использовать их в самых разных рецептах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector