Подорожник: полезные свойства и противопоказания

Характеристика таежного меда, википедия

Для того, чтобы найти натуральный таежный продукт среди других видов, нужно знать его основные характеристики, которые можно увидеть невооруженным взглядом, например, цвет, запах, вкус. А чтобы понять, почему он дорогой и редкий, покупателю нужно знать и другие его характеристики и свойства.

  1. Цвет. Чаще всего встречается светло-желтого цвета, реже тёмно-коричневого. Цвет зависит от количественного состава тех или иных растений. Во время выкачивания продукта из ульев, может быть даже красного цвета.
  2. Вкус. Умеренно сладкий, послевкусие сопровождается нотками трав. Не приторный, приятный вкус.
  3. Запах. Насыщенный травяной, без резких неприятных запахов. Много травный аромат.
  4. Кристаллизация. Проходит за 28-32 дня.
  5. Когда засахаривается таежный мед, и как быстро это происходит? Данный продукт относится к медленно кристаллизующимся, в среднем он кристаллизуется за два месяца, в процессе чего обретает белесый цвет. Перезрелый продукт кристаллизуется 6-9 месяцев. Но, если его хранить в темном месте, с постоянной температурой, то срок кристаллизации может увеличиваться.
  6. Состав. Суровая Сибирь содержит маленькое количество источников пыльцы для пчел. Поэтому содержание не богатое – смородина, черника, малина, брусника, осот, дудник и кипрей.

Состав таежного меда состоит из таких компонентов:

  • Вода – до 18%;
  • Углеводы – сахариды – до 82%;
  • Минералы – до 1%;
  • Витамины, ферменты, аминокислоты и пептиды – до 3%.

В продукте содержится огромное количество активных веществ, которые делают его полезным для организма. Из активных веществ есть: минералы, микро и макроэлементы, ферменты, белки, аминокислоты, витамины, фитогормоны, дубильные вещества и многие другие.

  1. Особенности: Чем темнее цвет таежного меда, тем больше в нем микро и макроэлементов, а значит, он и полезнее.
  2. Калорийность таежного меда. В 100 грамм продукта содержится 315 ккал.
  3. Таежный мед с кедровыми орешками – полезные свойства. Кедровые, орехи и фундук, вместе с продуктом, благотворно влияют на организм: повышают иммунную защиту, стабилизируют работу нервной системы, а также таежный мед с кедровыми орешками повышает метаболизм и улучшает общее состояние организма.
  4. Польза и вред для здоровья таежного меда с травами. Продукт с целебными травами – мощное средство против многих недугов, так применение его с подорожником, помогает снижать жар, уменьшать воспаления и выводить токсины. А в сочетании с пустырником, помогает при патологиях нервной и сердечно-сосудистой систем, а еще отлично понижает кровяное давление.
  5. Лечение заболеваний. Таежный медовый продукт часто применяют для лечения многих болезней, начиная от простуд, заканчивая тяжелыми патологиями систем организма. Также его используют при нарушении сна, депрессии, стрессе, анемии, гипертонии и прочих иммунопонижающих факторах.
  1. Как подделывают. Таежный мёд – редкий и дорогой продукт, который непросто найти на полках магазина. Найти натуральный и качественный продукт – еще сложнее, а новичку, который не знает, как его определить, это сделать практически невозможно.

На рынке недобросовестные продавцы, ради собственной выгоды, научились подделывать продукт пчеловодства. И хорошо, если под данным продуктом вам предлагают другой более дешевый, но из натуральных ингредиентов. Но бывают и такие случаи, когда вместо живицы, наливают настой на кедровой хвое. Другие продавцы добавляют в нектар кедровые орехи, дают ему настояться и продают как кедровый, чтобы снизить себестоимость продукта, а продавать дороже. Имитируют и сам нектар, используя не натуральные компоненты, а искусственные.

Шелуха семян подорожника

Шелуха получается в результате расщепления семян растения. Применяется она от запоров, для лечения раздражений кожи, широко используется китайскими и индийскими врачами и знахарями для устранения проблем с мочевым пузырем. Лечатся шелухой диарея, геморрой. Шелуха способствует снижению давления и восстановлению функции сердечно-сосудистой системы. Шелуха богата содержанием нерастворимой клетчатки – это мягкое слабительное, в составе шелухи семян присутствуют алкалоиды, аминокислоты.Шелуха используется вместе с семенами как загуститель в кулинарии и косметологии. Соединяясь с водой, она набухает, образуя железистую массу, превосходно влияющую на стимулирование работы желудочно-кишечного тракта, идеально подходит для устранения раздражения толстой кишки и геморроидальных симптомов. Употребление такого природного очистителя способствует освобождению от шлаков и токсинов, снижает риск онкологических заболеваний.Шелуха поддерживает размножение полезных бактерий Lactobacillus acidophilus и бифидобактерий, рекомендованных для нормального функционирования кишечника. Ее включают в модные диеты: свойство, вызывающее ощущение сытости, позволяет снижать вес. Лечебную шелуху всегда нужно принимать, запивая водой. В течение дня следует выпивать примерно 6–8 стаканов воды для предотвращения запора и вздутия.

Несколько рецептов от народных целителей

Для пищеварения

При несварениях желудка и расстройствах кишечника поможет отвар из листьев подорожника. На 250 мл кипятка понадобятся 3 чайные ложки порубленной свежей зелени. Настой выдерживают не менее 8 часов, после чего принимают трижды в день перед трапезой по столовой ложке.

От запоров

Если семена подорожника (5 чайных ложек) залить кипящей водой (250 мл) и настоять хотя бы час, получится действенное средство от запоров. Принимать его следует перед употреблением пищи. Обычная дозировка для взрослых – 2 чайные ложки.

При простуде

Как уже было сказано, чай из подорожника – эффективное лекарство при кашле и простуде. Для усиления целебных возможностей напитка, кроме придорожной травы, в отвар можно добавить листья мать-и-мачехи, листья и ягоды малины, мед. Это же средство полезно для снижения температуры тела.

Лечебные свойства семян подорожника

Не только новые или высушенные листья и корни, но также семена и кора растений интенсивно используются для лечения многих заболеваний и патологических состояний. Высокая площадь воздействия и высокая эффективность объясняются химическим составом семян этого растения.

Они содержат жирные масла, дубильные вещества, белки, углеводы, слизь, горечь (аукубин) и органические кислоты: хлорогеновые, ванильные и аскорбиновые. Семена подорожника содержат витамины С, А и РР, а также марганец, калий и селен.

Подорожником и его семенами начали лечиться в древнем Китае. Древние медицинские контракты содержат описания рецептов изготовления фармацевтических продуктов из растения и семян этого растения. Персидский врач Авиценна особенно высоко оценил эффективность заживления семян при бесплодии у женщин.

Семена растения работают несколькими способами:

  • очищение, детоксикация организма — семена могут поглощать токсины и токсичные вещества, такие как губка, и могут полностью выводить их из организма;
  • обволакивающий эффект — при попадании в желудок семена слизи распределяются по внутренней поверхности органа, снимая воспаление и боль при гастритах и ​​язвах;
  • антимикробный — марганец из состава семян оказывает дезинфицирующее действие, помогает бороться с более мелкими организмами и устраняет вспышки инфекционных инфекций;
  • иммуностимулятор — этот эффект обеспечивается содержанием аскорбиновой кислоты в семенах, что активирует защитные параметры организма;
  • ранозаживляющий — дубильные вещества оказывают регенерирующее и высушивающее действие;
  • мочегонное и противоотечное средство — олеиновая кислота из состава семян подорожника нормализует обменные процессы и ускоряет выведение лишней воды из организма.

Семена этого растения используются для лечения многих заболеваний. Они могут быть основным или вспомогательным терапевтическим средством.

В более позднем видео травник Наталья Ефименко не только отмечает, что это растение доступно, но и легко производит из него лекарственные препараты. Семена псиллиума могут лечить запоры, кашель и даже справляться с серьезными заболеваниями, такими как бесплодие.

Как сделать настойку подорожника — простой способ

Готовят настой из листочков либо из сока. Также вам понадобится бутыль из темного стекла. Наставить можно либо с водкой, либо с разведенным спиртом.

Водкой заливаем исходя из пропорции две части листиков и одна часть водки. В случае с соком разводим один к одному. Закрываем плотно бутыль, чуть взбалтываем и ставим дней на 18 в темное место. Периодически взбалтывайте настой.

Готовим сок

Свежие листочки следует промыть кипятком. Дать обсохнуть. Затем измельчите их с помощью мясорубки. После отожмите. Сок подорожника готов. Если он слишком густой, то можно разбавить водичкой.

Инструкция по применению

Принимайте аналогично отварам, но норма приема рассчитывается исходя из массы тела человека. Не более 5 миллилитров на 10 килограмм веса. То есть если вы весите 50 килограмм, то ваша норма составит примерно 45, а максимум 50 миллилитров.

Чтобы вылечить больное горло, применяйте полоскание.

Чтобы ускорить отхождение мокроты, принимайте настой по 125 миллилитров трижды в день.

Если вы болеете простудой, то можно приготовить сироп из сока. Замешайте несколько ложек сиропа и меда в равных частях. Употребляйте по 15 миллилитров смеси четыре раза за день.

Химический состав продукта

Состав натурального продукта пчеловодства является просто уникальным, он применяется как в качестве ароматного лакомства, так и в роли источника долголетия, жизненных сил и здоровья.

Натуральный состав имеет больше сотни полезных элементов, которые для человеческого организма являются жизненно важными. Из них 85% составляют углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза. Точное количество этих веществ различается с учетом сорта. Немаловажным моментом считается и то, что такие элементы легко и быстро усваиваются человеческим организмом, так как являются простыми углеводами.

Вышеописанные вещества требуются организму для восстановления энергетических сил иммунной, мышечной, нервной системы. Нехватка этих элементов может провоцировать развитие заболеваний, приводить к снижению как работоспособности человека, так и его умственной и физической активности.

Помимо углеводов, состав в себя включает 4% белковых соединений, 20% воды, большое количество различных полезных микроэлементов и веществ. Среди них: кальций, железо, марганец, натрий, магний, фосфор, сера, цинк, хлор, йод, калий, кобальт, медь и др.

Нельзя переоценить лечебный вклад минеральных веществ, которые находятся в пчелином продукте. Таким образом, железо увеличивает содержание гемоглобина, кальций — это основной строительный материал хрящевой и костной тканей и т. д. Недостаток в организме вышеописанных элементов нарушает обмен веществ, баланс организма и его нормальную работу.

Таким образом, мед является самым богатым на минеральные вещества и микроэлементы из всех растительно-жировых продуктов.

Необходимо отметить пользу ферментов, которые находятся в составе. А именно: инвертазы, диастазы, фосфатазы, кислой каталазы и т. д. Эти вещества ускоряют процесс метаболизма. В продукте источником ферментов является пыльца цветов, а также непосредственно организмы пчел.

Помимо вышеперечисленных микроэлементов, в составе пчелиного продукта находится большое количество органических кислот. Например, яблочная кислота, лимонная, молочная, щавелевая, винная, пантотеновая, фолиевая кислоты и т. д.

Благодаря проведенным исследованиям, в составе продукта пчелиной переработки обнаружены биогенные стимуляторы, способствующие укреплению жизненных сил и тонуса человеческого организма.

Легенды о подорожнике

Самое известное применение – приложить его к ране, чтобы она быстрее затянулась. Однако мало, кто знает, что такое применение пришло из предания.

Жили на свете две змейки. Днем они любили греться на солнышке. И вот в один день самое хорошее местечко было прямо на дороге. Они там и устроились. Но из-за поворота резко вылетела тележка. Одна из змеек успела увернуться, а вторая попала под колеса. Сильно пострадала. Но вот первая куда-то уползла.

Вернулась же вместе с листом подорожника, который и приложила к больной змейке. Змейка сразу же вылечилась. Это увидели жители одного села. Сначала не поверили в такое волшебство. Но, когда сами попробовали, убедились в произошедших чудесах. Так эти листы не раз помогли жителям заживлять раны.

Он очень расстроился. И только он заплакал, как лист, на который попала вода, заговорил человеческим голосом: «Я впитал живую воду. Возьми меня. Теперь я обладаю той же целебной силой». Дедушка взял растение, дошел до дворца, вылечил сына, а после – еще долго лечил простых людей.

Полезные и лечебные свойства

Подорожник большой является одним их древнейших лекарственных растений. Его лечебные свойства применялись в Китае и в регионах с ним соседствующих еще 3 тыс. лет тому назад, знали о нем также древние римляне и греки. Применение подорожника при различных заболеваниях очень широко.

Листья подорожника: лечебные свойства

Настой листьев подорожника употребляется внутрь в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, а также при бронхитах, бронхиальной астме, коклюше, пневмонии, туберкулезе легких, плевритах. Кроме этого настой эффективен в качестве жаропонижающего средства.

Препараты, на основе подорожника большого, включая сок, используют для лечения диареи, сибирской язвы, импотенции, гонореи, рака легких, энуреза, нефрита, других заболеваний мочевыводящих путей, в составе сбора – при эпилепсии у детей, как противоглистное. Также они оказывают успокаивающее воздействие и применяются при повышенном давлении. Кроме этого данные препараты используются для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (с нормальной или пониженной кислотностью) и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Наружно настой (в т.ч. свежие листья и сок) применяется, как кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее и бактерицидное средство для лечения ушибов, ран, порезов, хронических язв, флегмон, фурункулов, гнойных ран, а также при конъюнктивитах. Кроме этого данное средство употребляется для лечения мокнущей экземы и при мозолях.

Препараты на основе подорожника (включая сок) нашли применение при воспалительных болезнях ротовой полости и носоглотки. Свежие толченые листья подорожника, перемешанные с мелом, используют для лечения рожистых воспалений.

Сок подорожника: лечебные свойства

Сок из свежих листьев подорожника внутрь применяется при тахикардии, гастритах (с пониженной или нормальной кислотностью), колитах, энтероколитах, уретритах, полиурии, импотенции, а также острых респираторных заболеваниях и головной боли. Сок из листьев подорожника наружно используется для лечения ран роговицы, при зубной боли, носовом кровотечении, а также при нейродермитах и угрях

Следует обратить внимание на еще одно ценное свойство сока: в разведении 1:2 он подавляет рост патогенного стафилококка, в разведении 1:4 – синегнойной палочки, а в разведении 1:2 задерживает рост гемолитического стрептоккока

Семена подорожника: лечебные свойства

Настой семян подорожника применяется внутрь при сахарном диабете, мужском и женском бесплодии, ахилии, опухолях желудочно-кишечного тракта, в сборе при цистите, в качестве мочегонного при нефрите и как отхаркивающее средство. Порошок семян подорожника используют, как противовоспалительное средство, при колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (с нормальной или пониженной кислотностью). Наружно настоем семян подорожника лечат болезни глаз, в виде примочек употребляют при конъюнктивитах.

Корень подорожника: лечебные свойства

По сравнению с другими частями растения корень подорожника используется мало. Экстракт корня – при лихорадке и укусах змей, отвар на молоке – при болезнях почек и респираторных заболеваниях, свежие корни или спиртовая настойка – при зубной боли, а порошок – наружно, как ранозаживляющее.

Подорожник с медом: лечебные свойства

Подорожник с медом – невероятно полезное средство, которое используется в первую очередь при различных бронхо-легочных заболеваниях, включая хронические, а также респираторных заболеваниях. Для этих целей готовят сироп подорожника с сахаром, а лучше всего конечно же на меду. Здесь к лечебным свойствам подорожника подключаются целебные свойства меда. Готовить это средство нужно заранее, до сезона простуд и хранить в холодильнике. Кроме этого сочетание подорожник и мед применяется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, энтериты, энтероколиты, метеоризм, колики, ценно оно и при атеросклерозе, актиномикозе легких. Более быстрый способ заключается в приеме настоя подорожника большого, в который непосредственно перед употреблением добавить 1 ч.л. меда.

Что приготовить из подорожника

Салат из свежей зелени


Легче всего приготовить салат из свежей молодой зелени. Кроме подорожника, можно добавить щавель, шпинат, зеленый салат, молодую крапиву, зеленый лук, вареные яйца. В качестве заправки используют масло и лимонный сок или майонез.

Необычные котлеты

Смолоть отваренную в мундирах картошку, добавить к ней яйцо и муку. Отдельно смешать молотую говядину, жареный лук, измельченные листья подорожника, соль, перец и другие пряности. Из картофельной массы сформировать лепешку, в центр которой выложить мясную смесь. Сформировать пирожки. Обмакнуть в муке или сухарях и обжарить в масле.

Кефирный коктейль

В блендере смешать кефир, рубленые листья подорожника и петрушки, грецкие орехи и мед. Тщательно взбить до однородной консистенции.

Намазка для бутербродов

Листья подорожника вымыть, бланшировать, отцедить лишнюю воду. Затем листья смолоть с подготовленными аналогичным способом крапивой, щавелем, кислицей. Посолить, добавить уксус или лимонный сок, заправить майонезом. Готовая смесь подойдет как намазка для бутербродов. Если в зелень добавить больше майонеза, можно использовать как соус для круп, мяса, рыбы, овощей.

Кому противопоказан

При всех своих полезных свойствах, мед имеет и противопоказания

Очень важно помнить о том факте, что мед может быть очень сильным аллергеном. Людям, имеющим склонность к аллергии, перед употреблением меда необходимо проконсультироваться с врачом. Мед также противопоказан больным с ограничением углеводов в пищевом рационе

Есть люди с повышенной чувствительностью к меду

Мед также противопоказан больным с ограничением углеводов в пищевом рационе. Есть люди с повышенной чувствительностью к меду

При сахарном диабете употреблять мед нужно с большой осторожностью. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом-эндокринологом. Воздержаться от употребления меда следует и при высокой температуре, вызванной каким-либо заболеванием

Воздержаться от употребления меда следует и при высокой температуре, вызванной каким-либо заболеванием.

Мед не рекомендуется давать детям до двух лет. В нем могут содержаться споры бактерий, которые могут навредить организму такого маленького ребенка. А вот пищеварительная система детей постарше уже способна нейтрализовать этих возбудителей болезни.

К сожалению, не слишком положительное воздействие мед оказывает на зубы человека. Некоторые стоматологи утверждают, что мед в этом смысле даже хуже сахара, т.к. он дольше остается на зубах. Справиться с этим просто — после его употребления необходимо полоскать рот.

Тра­воле­чение

Бла­года­ря вы­соко­му со­дер­жа­нию сли­зис­тых ве­ществ пре­пара­ты по­дорож­ни­ка умень­ша­ют раз­дра­жение и вос­па­ление сли­зис­той ды­хатель­ных пу­тей, а так­же ока­зыва­ют от­харки­ва­ющее дей­ствие. Кро­ме то­го, их наз­на­ча­ют для ле­чения пеп­ти­чес­ких язв, гас­три­та и ко­лита.

Раз­бавлен­ным со­ком по­дорож­ни­ка по­лощут рот и гор­ло при бо­лях в гор­ле, фа­рин­ги­те, сто­мати­те и гин­ги­вите. Све­жие листья прик­ла­дыва­ют к ра­нам и пче­линым уку­сам; на ра­ны, по­резы, ожо­ги и ге­мор­ро­идаль­ные уз­лы на­носят мазь.

По­дорож­ник бло­шиный и яй­це­вид­ный

Се­мена этих рас­те­ний -силь­ное сла­битель­ное средс­тво. Со­дер­жа­щи­еся в них рас­тво­римые во­лок­на впи­тыва­ют во­ду, сти­мули­руя и об­легчая ра­боту тол­сто­го ки­шеч­ни­ка.

Кли­ничес­кие ис­пы­тания под­твер­ди­ли эф­фектив­ность се­мян этих по­дорож­ни­ков для ле­чения хро­ничес­ких за­поров и вос­па­ления ки­шеч­ни­ка. Их наз­на­ча­ют так­же для раз­мягче­ния сту­ла и об­легче­ния опо­рож­не­ния ки­шеч­ни­ка при тре­щинах зад­не­го про­хода, ге­мор­ро­ях и вос­ста­нов­ле­нии па­ци­ен­тов пос­ле опе­раций на пря­мой киш­ке.

Бла­года­ря со­дер­жа­нию рас­тво­римых во­локон се­мена бло­шино­го и яй­це­вид­но­го по­дорож­ни­ков мож­но ис­поль­зо­вать для борь­бы с вы­соким уров­нем хо­лес­те­рина. Хо­лес­те­рин свя­зыва­ет­ся эти­ми во­лок­на­ми в ки­шеч­ни­ке и вмес­те с ни­ми вы­водит­ся из ор­га­низ­ма.

Подорожник – это травянистое растение, обладающее лекарственными свойствами. Подорожник можно встретить везде: на даче, в поле, на лесных тропинках, даже на пустырях и вдоль дорожек в городе. Подорожник поэтому так и называется, что растёт по обочинам дорог. Ещё это растение называют попутчик, семижильник, придорожник, ранник и чирьевая трава. Попутчиком его прозвали потому, что когда семена растения созревают, они прилипают к одежде и обуви людей, проходящих мимо, к шерсти животных, и таким образом переносятся на дальние расстояния.

Листья у подорожника гладкие, широкие, овальной формы с вертикальными жилками и длинными черешками, собраны в розетку. Листья прочные и прижаты к земле. Размеры зависят от вида и могут достигать 30 см. Цветки мелкие и невзрачные, расположены на стрелках, чем-то напоминающих колоски, формирующихся из середины розетки. Корни неглубокие, нитевидные, образуют небольшой пучок. Цветёт подорожник все лето. Семена вызревают в крошечных яйцевидных коробочках на колосках. Осенью крышечки на коробочках открываются, семена высыпаются.

Подорожник обладает удивительными целебными свойствами. При первой помощи листья подорожника используют при ранах и порезах. Нужно приложить лист к ранке, и кровь быстрее остановится, кроме того, подорожник обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.

В лечебных целях используют листья и семена. Из листьев делают настои, которые помогают при различных заболеваниях, а сок из молодых листьев, например, используют для улучшения пищеварения. Подорожник входит в состав многих лекарств.

Даже в кулинарии нашлось место для подорожника. Молодые листья добавляют в весенние салаты, используют во вторых блюдах и супах. Это очень ценный источник витаминов и минералов.

Подорожник большой – растение семейства подорожниковых (Plantaginaceae Juss). Латинское название: Plantago major L.

Другие названия: семижильник, порезник, попутчик, придорожник, чирьевая трава, ранник.

Подорожник имеет около 250 видов, но наибольшими лечебными свойствами обладает подорожник ланцетолистный (Plantago lanceolata L.), подорожник блошиный (Plantago squalida Salisb) и особенно подорожник большой, который более других используется в официальной медицине.

Как лечились подорожником в давние времена

Подорожник как лекарственное растение упоминается в древних греческих, китайских, римских письменах. Древние египтяне использовали его для приготовления бальзамов, мазей, смол, микстур, примочек. Многие из этих рецептов дошли и до наших дней вместе с древними папирусами. Полезные свойства подорожника увековечили своей клинописью на глиняных табличках шумеры.

Было бы странным, если бы китайская медицина проигнорировала подорожник. Еще в 2006 году это растение, вместе с более полутора тысячи других, было вписано в первую книгу китайцев о лекарственных травах. Восточные врачи часто использовали это растение для исцеления многих недуг. Например, для устранения крови из мочи китайцы применяли отвар подорожника. И сегодня такой способ лечения нашел свое научное объяснение: подорожник является эффективным фитопрепаратом против воспалений в мочеполовой системе. Другой интересный способ использования этой целебной травы в Китае – для улучшения мужской фертильности и стимуляции выработки спермы.А вот индейцы, о которых уже было упоминание, после знакомства с подорожником, также зачислили его в список полезнейших растений.

Знахари Древней Индии для лечения использовали около 750 растений. Одно из них – подорожник. В качестве лечебного средства эту траву применяли в арабских странах, ее знал Гиппократ и древнеримские врачи Авл Корнелий Цельс и Диоксорид. А в 1073 году это растение было запечатлено в «Изборнике Великого князя Святослава Ярославича». Стоит сказать, что на Руси подорожник, как одно из наиболее доступных растений, использовали при самых разных недугах. Со времен Петра Первого это растение начали поставлять для аптек.

Сбор и заготовка подорожника на зиму

Листья подорожника для сушки лучше собирать молодые, так как они менее жилистые и прекрасно сохнут. Листья оборвать и выложить на ткань в тени дерева. Там они просохнут, после чего их нужно разложить в тряпичные мешочки. Самое главное- сушить подорожник, да и все травы, необходимо в тени.

* (смотрите раздел Фигурки)

Корень подорожника для дальнейшего применения нужно хорошо промыть и удалить землю. Выложить его на ткань и дать просохнуть. Чтобы узнать, высох корень или нет, необходимо ногтем провести по нему и если верхний слой хорошо снимается, значит, еще не высох- в противном случае сушку нужно продолжить. По окончании переложить в мешочки.

Семена подорожника собрать и дать высохнуть, после чего сложить в приготовленные емкости.

Сок

Сок подорожника способен оказать противовоспалительный и обезболивающий эффект. Чаще всего применяют сок подорожника при кашле.

Для получения сока стоит свежие растения пропустить через мясорубку или блендер. После получения экстракта жидкость кипятят. Применяют сок по одной столовой ложке трижды в день.

Сок подорожника – хорошее средство для лечения угрей и различных воспалений на коже. Достаточно заморозить сок в формочках для льда, а затем протирать лицо кубиком каждое утро.

Сок подходит для приготовления домашнего мыла. Можно применять для заживления гноящихся ран и порезов.

На заметку! Готовый сок можно купить в любой аптеке.

Листья

Кто-то воспринимает это лекарственное растение, как ненужный сорняк на обочине дороги. Однако даже профессиональные специалисты уверены, что без его участия невозможно перебороть ряд опасных заболеваний

Важно заранее выяснить лечебные свойства и противопоказания листьев подорожника, чтобы по необходимости использовать его в медицине и косметологии. Итак, лекарственное растение:

  • демонстрирует целебные свойства при колите, метеоризме, язве, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • способствует отделению мокроты при бронхите, плеврит, туберкулёзе лёгких, бронхиальной астме;
  • продуктивно снимает боль, поможет бороться с приступами мигрени, разрешен к применению даже ребенком;
  • успешно лечит трофические язвы, эффективно борется с аэробными и анаэробными микроорганизмами;
  • затягивает раны, ускоряет процесс восстановления пораженных участков дермы, обеспечивает устранение морщин и снятие отечности верхнего слоя эпидермиса.

Если поврежденная кожа отличается повышенной чувствительностью, либо на ней прогрессирует очевидный гнойный процесс, указанное лекарственное растение лучше не использовать. Желательно подобрать другие аптечные средства, тоже известные пациентам на практике, которые действуют без побочных явлений, осложнений в конкретной клинической картине.

  • Женская стрижка дебют (ФОТО)
  • Торт Тирамису домашний
  • Фитнес дома — видео с упражнениями для похудения. Видеоуроки домашнего фитнеса

Интересные факты

Подорожник расселился по миру во многом благодаря человеку. Ведь семена растения часто цепляются за подошву или забиваются в обувь, начиная таким образом путешествие, в конце которого они найдут новое место жительства. Полезные свойства подорожника люди оценили много веков назад. Причём пользу приносят не только листья подорожника, но также корни и семена. Только заготавливать сырьё нужно в разное время: семена собирают по мере их созревания, листья на протяжении всего вегетационного периода не теряют полезных свойств, а корни добывать лучше всего ранней весной или поздней осенью, когда надземная часть растения в стадии увядания.

Легенда гласит, что люди однажды увидели, как одна змея лечит вторую листьями подорожника, и после этого обратили внимание на растение, которое раньше считали обычной травой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector