Чем полезен тмин и его применение в народной медицине

Содержание:

Использование масла черного тмина

В течение прошлых столетий люди использовали масло семян черного тмина в еде и напитках, а чтобы получить приятный аромат, они добавляли его в хлеб, уксус и сыр, йогурт, выпечку, а также использовали в качестве пищевой добавки.

Масло черного тмина используется в косметических и терапевтических целях. Применяется оно как местно, также вовнутрь. Причина ошеломительных свойств полезности масла черного тмина, заключается в его сложном химическом составе, поскольку содержит более 100 различных химических компонентов и является богатым источником незаменимых для человечества жирных кислот.

Ненасыщенные жирные кислоты полезны при болезнях:

  • снижения уровня холестерина,
  • гипертонии,
  • воспаления
  • диабета.

Они воздействуют на иммунную систему, укрепляя ее, и помогают бороться с:

  • астмой,
  • поллинозом,
  • респираторными проблемами в целом.

Масло оказывает благотворное влияние при кандидозе (Candida albicans) и других кожных инфекциях, таких как дерматит, экзема, псориаз, а также при ожогах, трещинах и солнечных ожогах. Его эффективность была продемонстрирована у пациентов с различными аллергиями на пыльцу, клещи, собачью шерсть и многое другое.

Масло черного тмина применяется для чувствительной или раздраженной кожи и служит отличным средством от кожных инфекций.

Также оно состоит из двух типов масла:

➢    жирное масло на 30-36%,

➢    эфирное масло 0,43 — 0,72% от общего веса масла

Благодаря своим свойствам масло черного тмина можно использовать при лечении:

  • Воспалении суставов.
  • Проблем от прыщей и нарывов (очищает кожу и предотвращает образование прыщей и грибков).
  • Защите чувствительной кожи от аллергии.
  • Способствует оживлению, тонизированию и смягчению кожи головы.
  • Укрепляет волосы.

Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам масло окажет помощь в борьбе с растяжками и другими дефектами кожи. Как только наступит 2 триместр беременности, в проблемные места кожи, нужно втереть в кожу средство, выполняя круговые движения. Чтобы ресницы, кожа, ногти выглядели отлично, необходимо масло использовать.

Если мама родила благополучно, она может начать снова употреблять масло внутрь. С помощью данного продукта, можно ликвидировать трещинки и ранки в зоне сосков. Масло усиливает лактацию.

К примеру, почему бы не добавить 4-5 капель в кисломолочный продукт или чай (чёрный, травяной). Традиционный способ применения – употреблять 1 чайную ложку перед тем, как принять пищу. Какой вариант приглянулся – тот и надо использовать!

Состав и лечебные свойства тмина обыкновенного

Культивируют тмин ради содержащегося в его семенах эфирного масла, которого там до 7%. Основные составляющие карвон и лимонен, придают ему характерный запах. Кроме них есть и другие масла, дубильные смолы, белки, минералы, красящие вещества, витамин С. Масло аниса входит в некоторые остро пахнущие лекарственные препараты, ароматизируя их.

Тмин используют как лекарственное средство при таких проблемах:

  1. Расстройство пищеварительной системы, спазмы, метеоризм, боли в кишечнике, для улучшения аппетита.
  2. При нарушениях работы почек, мочекаменной болезни, а также при пониженной секреции желчи.
  3. При застое молока у кормящих женщин, для улучшения лактации.
  4. При простуде, бронхите, насморке и кашле для разжижения мокроты и ускорения ее отхождения, при удушье. С детства знакомые всем нашатырно-анисовые капли, содержащие анисовое масло и нашатырь, эффективно избавляют от всех видов кашля и могут заменить многие модные препараты.
  5. При гормональных расстройствах, нарушениях менструального цикла, для улучшения потенции.
  6. При депрессиях и мигренях.
  7. Для улучшения работы головного мозга, нормализации сна.
  8. Для оздоровления кожи, торможения ее старения, улучшения структуры волос и укрепления их луковиц.


Культивируют тмин ради содержащегося в его семенах эфирного масла

Что такое тмин?

Тмин – это приправа в виде семян темно-коричневого цвета в форме полумесяца, с несколькими ребрами, проходящими вдоль поверхности, с островато-сладким и слегка перечным ароматом.

Семена тмина широко распространены в европейской и средиземноморской кулинарии, их сложный аромат подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Это важный компонент большинства традиционных рецептов ржаного хлеба.

Семена тмина понадобятся, если вы планируете сделать вкусную квашеную капусту, польскую колбасу или тунисскую хариссу.

Его также можно найти в десертах, спиртных напитках и в качестве ингредиента в косметических продуктах.

Как выглядит тмин и его семена – фото

Семена тмина представляют собой серовато-зеленые или светло-коричневые плоды размером до 6 мм с ярко выраженной ребристостью.

Общее описание

К роду Тмин (Carum) относится более 30 видов растений, распространенных на всем Северном полушарии. Как пряность выращивается только один – Тмин обыкновенный (Carum Carvi).

Он принадлежит к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae), которое также включает в себя другие известные специи, такие как фенхель, зира, анис и укроп.

Это невысокое (50-60 см) двулетнее растение с тонко рассеченными листьями и ветвистым стеблем, заканчивающимся зонтиками соцветий с крошечными розовато-белыми цветами или ароматными плодами.

Зелень и корни тмина тоже съедобны и достаточно ароматны, но в качестве приправы популярны высушенные семена, которые образуются на второй год жизни растения.

Противопоказания и вред тмина для организма человека

Как и любой продукт питания с богатым составом активных компонентов, растение имеет противопоказания:

  1. Период беременности, особенно первый триместр. Специя оказывает стимулирующее действие на матку, что может нести риск преждевременных родов.
  2. Повышенное кровяное давление.
  3. Инфаркт миокарда в анамнезе.
  4. Гастрит, сопровождающийся повышенным уровнем кислотности.
  5. Сахарный диабет.
  6. Болезни ЖКТ в стадии воспаления.
  7. Камни в желчном пузыре, когда их движение может нести опасность.
  8. Тромбообразование в воспаленной вене, даже минимальная доза будет опасной (хотя в профилактических целях наоборот очень рекомендуют ввести в рацион).
  9. После трансплантации органов, так как иммуностимулирующее действие может вызвать риск отторжения.
  10. При превышении рекомендуемой дозы может наблюдаться аллергическая реакция, газообразование и диарея.

Даже не имея серьезных противопоказаний, следует вводить продукт постепенно, так как может быть индивидуальная непереносимость. Если нигелла или средства на ее основе используются в лечебных целях и дозировках, то рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Масло черного тмина в больших дозировках способно вызвать расстройство работы ЖКТ.

Стоит помнить, что масло достаточно калорийное, в 100 граммах содержится 771 ккал, поэтому людям страдающим ожирениями любой стадии стоит контролировать употребление или вообще исключить из рациона.

Принимая медикаменты, направленные на снижение уровня глюкозы в крови, также исключают масло, так как эффект будет обратный ожидаемому. Зато для профилактики сахарного диабета отлично подойдет этот продукт в минимальной суточной норме. Если после употребления в пищу масла или семян присутствуют такие симптомы, как головокружение, рвота, кожный зуд, высыпания или другие неприятные симптомы, то нужно прекратить прием.

Тмин обыкновенный: полезные свойства и противопоказания

Тмин обыкновенный разрешено подавать кормящим матерям для усиления лактации. В составе лекарственных сборов растение помогает справляться с плохим аппетитом, лечит сосудистые заболевания, применяется при болезнях желчного пузыря и бронхов.

Тмин рекомендуют при отсутствии мышечного тонуса, как вспомогательное средство при плохом питании. Он помогает скорейшему восстановлению после операций и тяжелых болезней.

Активные вещества из состава семян усиливают деятельность пищеварительных желез и стимулируют движение желчи

Поэтому с осторожностью стоит употреблять приправу людям со специфическими заболеваниями поджелудочной железы и системы пищеварения в целом

Тмин обыкновенный: полезные свойства и противопоказания

Тмин обыкновенный разрешено подавать кормящим матерям для усиления лактации. В составе лекарственных сборов растение помогает справляться с плохим аппетитом, лечит сосудистые заболевания, применяется при болезнях желчного пузыря и бронхов.

Тмин рекомендуют при отсутствии мышечного тонуса, как вспомогательное средство при плохом питании. Он помогает скорейшему восстановлению после операций и тяжелых болезней.

Активные вещества из состава семян усиливают деятельность пищеварительных желез и стимулируют движение желчи

Поэтому с осторожностью стоит употреблять приправу людям со специфическими заболеваниями поджелудочной железы и системы пищеварения в целом

Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

Лучше всего начать употреблять семена или масло до беременности, чтобы насытить организм полезными веществами. Первые два триместра нельзя употреблять специю и продукты из нее, так как они стимулируют матку и могут вызвать выкидыш на ранних сроках. На поздних сроках продукт подготовит организм женщины к родам, но употребление нужно согласовать с доктором, который ведет беременность.

После беременности можно начинать опять употреблять тмин, так как он помогает при налаживании лактации, а также поможет молодой маме пережить стресс, благотворно влияя на нервную систему, тем более успокаивающие аптечные препараты зачастую не рекомендуют в первые месяцы после родов.

Запас полезных веществ у кормящей женщины расходуется очень быстро, поэтому ввести в рацион полезные продукты будет правильным решением.

В детском возрасте тминные зерна не рекомендуется употреблять, пока ребенку не исполнится три года. Но это касается внутреннего применения, для наружного возрастных ограничений нет. Масло хорошо использовать в качестве компрессов при бронхитах, при диарее смешав с йогуртом (после трех лет), для лечения кожных заболеваний. Есть случаи, когда прием препарата показан до рекомендуемого возраста, но тут должна быть четкая дозировка и контроль педиатра.

Отвар для увеличения лактации

Чем отличаются пряности

Неопытные кулинары часто сомневаются, что такое зира и тмин, чем отличаются пряности. Их внешнее сходство — причина того, что эти специи часто путают.

Тмин является двухлетником, напоминающим укроп. Его стебли достаточно узкие, разветвлены. Высота растения составляет около 0,7-1,5 м. Зира является однолетней культурой, более низкой чем тмин.

Что касается кумина, то распространенное заблуждение о схожести этих трех специй осложнилось еще и тем, что его зачастую называют зирой. Вопрос зира — это тмин или кумин окончательно запутал приверженцев восточных пряностей.

Если не углубляться в подробные ботанические характеристики культуры, то можно сказать, что зира и кумин относятся к одному виду растения и являются идентичными, по крайней мере, в кулинарном отношении. А потому зачастую на упаковке производители пряностей указывают «Зира (кумин)».

Внешний вид

Семена тмина слегка изогнуты, темно-бурого цвета, а по ребрам располагаются полоски более светлого оттенка. Длина семян составляет 3-5 мм.

Семена зиры значительно светлее, как правило, серо-зеленого оттенка. Семена могут быть прямыми или незначительно изогнутыми. Их длина около 6 мм.

Вкус и аромат

Тмин имеет пряный жгуче-острый вкус. После его употребления остается незначительное цитрусовое послевкусие. В отличие от него, зира оставляет ореховый привкус. Вкус сырых семян данных пряностей не имеет выраженных отличий. Однако после обжарки он раскрывается:

  • семена тмина обретают остро-сладкий аромат, чем-то напоминающий укропный;
  • семена зиры раскрывают свой горьковатый запах с нотами ореха.

Также аромат семян усиливается после растирания их между ладонями.

Химический состав

Поскольку оба растения относятся к семейству зонтичных, они имеют похожий состав.

В зире содержится:

  • около 4% эфирных масел;
  • витамины группы В, С, А, К и Е;
  • клетчатка;
  • белки;
  • минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний, железо, медь и селен;
  • фитостеролы и токоферолы в незначительных количествах.

100 г семян имеют калорийность 375 ккал.

В тмине содержатся:

  • витамины группы В, С, А, К, D и Е;
  • минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний, натрий, железо, медь, цинк, сера и селен;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • белки;
  • зола.

100 г семян имеют калорийность 333 ккал.

Происхождение и места произрастания

Наиболее ароматную зиру выращивают в Индии. Ее можно культивировать и в других климатических регионах, но в таком случае аромат будет не таким ярким.

Тмин растет на влажных лугах и в долинах рек. В дикорастущем виде он встречается в России, Белоруссии и Украине.

Приправа тмин обыкновенный и ее полезные свойства

Из этой статьи вы узнаете :

Краткая ботаническая справка — описание растения

Тмин обыкнове́нный — двулетнее растение, вид рода Тмин семейства Зонтичные. Применяется в кулинарии и медицине. Википедия

В диком виде распространено в Европе, Азии и субтропических районах Пакистана и Индии. В культурном виде выращивается повсеместно, основные экспортеры: ?Голландия, Г?ермания и ?Польша.

Основные морфологические признаки растения:

  • Однолетнее или двулетнее травянистое голое растение с прямым полым стеблей, высотой до 1, 5 метра.
  • Листья дважды или трижды перистые.
  • Соцветия — сложные зонтики.
  • В период цветения растение тмин образует частично тычиночные, обоеполые цветки. Они издают интенсивный аромат.
  • Семена характеризуются продолговатой формой, с тупыми, ярко выраженными ребрами. Они обладают запахом и вкусом аниса и являются специей.

Существует несколько  видов тмина :

  • тмин черный,
  • тмин зеленый
  •  тмин обыкновенный.

Химический состав приправы

Приправа тмин  обыкновенный  содержит множество биологически активных веществ, среди которых максимально полезными являются белки, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества.

Так же  в нем присутсвуют карвакрол, кверцетин, карвон, лимонен, которые очень ценны для человеческого организма.

В корнях тмина найдено значительное количество аскорбиновой кислоты.

Подобный химический состав является уникальным и сохраняется даже после тепловой обработки пряности.

Специя тмин: рецепты и применение в народной медицине

Тмин от глистов

Данный фитопрепарат прекрасно заменит синтетическую антигистаминную терапию, что уже подтверждается врачебной практикой. Предлагаем несколько вариантов рецептов для борьбы с паразитами.

Берем слабоконцентрированный раствор масла и принимать по чайной ложке три раза в день (для детей — 1\2 чайной ложки два раза в день). Курс лечения может занять три недели, в зависимости от тяжести протекания болезни. Полезно принимать одну чайную ложку молотых семян, растворяя их в стакане теплой воды, и пить этот напиток перед едой с утра. Если употреблять семена регулярно, то организм очистится не только от взрослых особей, но и погубит яйцекладки. Репродуктивная функция паразитов угнетается, они быстрее выводятся из организма

Но важно помнить и о побочных действиях на организм такой терапии: баланс микрофлоры кишечника может ослабеть, также следует подумать о последующем восстановлении для желудка. Наружное применение тминного масла также популярно в быту: от остриц, например, поможет регулярное обрабатывание анального отверстия (актуально для детей)

Альтернативный вариант — изготовление на его основе пластыря, который будет чистить организм. Такой пластырь следует наносить на живот перед сном в течение нескольких дней.

Тмин обыкновенный при сахарном диабете: рецепты

Для профилактики развития сахарного диабета надо соблюдать специальную диету, чтобы укрепить иммунную и эндокринные системы.

  1. Десять грамм семян надо растолочь, смешать с 1 столовой ложкой меда и принимать натощак за час до приема пищи.
  2. Стакан семян растения смешиваем со стаканом цветочного кресса и 0,5 стакана сухой перемолотой гранатовой кожуры. Перемалываем в кофемолке и принимаем по 1 столовой ложке также перед едой.

Монгольский рецепт при ангине

Монгольский рецепт при ангине подразумевает терапию при помощи напитка с тмином, который будет прогревать, обеззараживать и излечивать больное горло. Изюминка этого рецепта — добавление коньяка. Такой способ употребления растения и спиртного в профилактических целях показан тем, кто часто страдает болезнями лор-органов, особенно в холодное время года, для защиты от простуд и вирусов.

Разумеется, здесь есть ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать. Коньяк категорически нельзя детям, беременным, кормящим, а также при сложных заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, а также:

  • при обострении гастритов;
  • тромбофлебите;
  • ишемической болезни сердца;
  • желчекаменная болезнь.

Пока вы будете лечиться при помощи коньяка, откажитесь от кислых продуктов, снизьте потребление мяса и рыбы, чтобы не перегружать желудок.

Секрет данного рецепта перекочевал к нам из народной монгольской медицины. Такое средство поможет избавиться от болей в горле, восстановить голос. Алгоритм приготовления состава следующий:

  1. семена измельчают в кофемолке, берут полстакана
  2. пересыпают их в кастрюлю, заливают стаканом воды
  3. дают жидкости закипеть, потом уменьшают огонь и варят еще 15 минут;
  4. получится вязкая масса, в которую надо добавить 50 мл воды;
  5. перемешивают и доводят до кипения еще раз;
  6. вливают 30 мл коньяка, размешивают.

Лечатся таким отваром по схеме: 1 столовая ложка каждые полчаса. Чаще всего боль отступит уже после 4х часов употребления (максимальная продолжительность приема — трое суток). Кто-то отмечает мгновенное улучшение самочувствия, и на следующий день уже бежит на работу.

Также вы можете узнать на нашем сайте, как заваривать тмин для увеличения лактации.

Лечение волос

1 столовая ложка семян тмина смешивается с яблочным уксусом, 100 мл оливкового масла и соком рукколы, настаивается в течение 10 минут. Переливают в бутылку и в зависимости от длины и состояния волос, втирают в кожу головы 1-3 ст. ложки. Оставить в качестве маски на двадцать минут, промыть традиционным способом.

При кожных болезнях

  1. Небольшую порцию тминного масла смешивают в равной порцией розовой воды и парой порций коричневой муки. Больное место предварительно растирают бинтом, смоченным в уксусе, а потом сразу наносят эту смесь. Желательно стараться при этом находиться на солнце.
  2. Чайную ложку тминного масла соединяют с ложкой оливкового масла, растирают такой смесью лицо и оставляют на коже на час. Смывают теплой водой и нежным мылом.

Вероятно, вас заинтересует наш материал на популярную тему: лечебные свойства и противопоказания травы мелиссы.

Спасибо за интерес к нашим статьям, и будьте здоровы!

С какими специями сочетается тмин

В классических смесях приправ тимьян стараются сочетать с анисом, черным перцем и фенхелем. Однако он прекрасно дополняет вкус и аромат гвоздики, корицы, зиры, куркумы и шафрана. Возможно сочетание с зеленью и семенами укропа, зеленым луком и чесноком. Нередко тимон добавляется в блюда наряду с мускатным орехом и паприкой. Не перебивают вкусы друг друга тмин с базиликом и корнем имбиря. При этом тимон абсолютно не сочетается с рыбой, поэтому в приправах к ней вы никогда не обнаружите дикий анис в составе.

Также рекомендуем: Асафетида в кулинарии и чем заменить

Эта специя очень популярна у индусов. Они добавляют ее в самых смелых сочетаниях в мясо, птицу, овощи и творог. Нашла она место в знаменитых индийских смесях карри и гарам масала.

Свойства тмина для организма человека

Тмин обыкновенный, благодаря богатому составу, принесёт пользу людям, употребляющим его. Однако, при приёме в больших количествах следует учесть, что эта пряность имеет противопоказания.

Полезные свойства тмина

  • Тмин обыкновенный оказывает на организм человека следующие положительные действия:
  • улучшает пищеварение и повышает аппетит;
  • помогает при излишнем скоплении газов;
  • используется как мочегонное средство;
  • устраняет запоры;
  • активизирует работу желез внутренней секреции;
  • выводит мокроты и полезен при кашле;
  • имеет желчегонный эффект и полезен для печени;
  • проявляет антисептические свойства;
  • угнетает патогенную микрофлору, процессы гниения и брожения, паразитов;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антиоксидантной активностью;
  • хорошо влияет на обменные процессы;
  • действует на организм успокаивающе, снимает спазмы, помогает при бессоннице и мигренях;
  • тонизирует организм, стимулирует физическую и умственную деятельность.

Беременным их можно употреблять, но в ограниченном количестве, они могут помочь при вздутии живота и от запоров. Их можно использовать при болезненных менструациях.

У мужчин это растение не только повысит потенцию, но и улучшит качество спермы, послужит вспомогательным лечением при проблемах с простатой.

Знаете ли вы? В средневековье тмином не только приправляли блюда, но и варили из него приворотное зелье, клали в амулеты.

Существует немало рецептов для похудения с этим растением, поскольку его плоды и чай из них улучшают метаболизм.

Вред и возможные противопоказания

Во время беременности нельзя потреблять много тминных семян, так как их тонизирующие свойства влияют на матку и способны вызвать выкидыш или преждевременные роды.

  • Имеются следующие противопоказания к приёму тмина:
  • аллергия на этот продукт;
  • обострения панкреатита и болезней ЖКТ;
  • повышенная кислотность;
  • после инфаркта и при тромбофлебите;
  • желчнокаменная болезнь.

Применение в домашней косметологии

Масло используется женщинами как косметическое средство для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Освежает, тонизирует, придаёт бархатистость, убирает мелкие морщины, защищает от сухости, предотвращает появление перхоти, седины. Борется с отёками, воспалениями, препятствует появлению кожных высыпаний, угревой сыпи. За универсальность и эффективность его называют «королевским». По общему правилу продолжительность процедуры — не более пятнадцати минут, затем смесь смывается тёплой мыльной водой либо снимается бумажной салфеткой. Положительный результат достигается при соединении с косметическими средствами.

Действие масок на основе масла чёрного тмина удивляет даже тех, кто настороженно относится к домашней косметологии:

  • Добавив сметану и молотую корицу можно освежить сухую кожу, придав здоровый, отдохнувший вид
  • Снять отёки поможет компресс из разведённых в половине стакана воды двадцати капель масла
  • Уменьшит мелкие морщины, подтянет кожу омолаживающая маска Клеопатры: один желток, по чайной ложке мёда, овсяной муки, масла
  • Для устранения прыщей, угрей: добавить к основе по пять капель лавандового и масла чайного дерева
  • Тонизирует, придаёт свежесть, убирает воспаления сочетание с оливковым, миндальным маслами, если нанести на распаренное лицо. Для достижения результата повторить десять раз, один сеанс в неделю
  • Очистит жирную кожу состав из нескольких капель масла, аптечной глины, отвара трав, доведённый до пастообразного состояния
  • Для повреждённых волос: смешать в равных долях жирную сметану, оливковое масло
  • Маска для рук: из расчёта один к одному масло авокадо и виноградных косточек

Лечебные свойства семян

Тмин обыкновенный – это однолетнее растение, во время цветения образуются белоснежные или голубые с фиолетовыми вкраплениями цветки. По окончании цветения формируются так называемые «маковки», именно они содержат многочисленные мельчайшие семена черного цвета. Вот эти семена и являются, в первом случае, великолепной приправой для ряда блюд, а во втором – эффективным препаратом, позволяющим успешно решать накопившиеся проблемы, сбои в работе организма.

Как выглядит черный тмин, отличить его семена от других, достаточно легко. Отличительная особенность – специфический пряный вкус, аромат, которые и стали причиной активного применения в качестве пищевых добавок. Плоды тмина имеют уникальные лечебные свойства, их применение рекомендуется специалистами разных профилей.

Так растет черный тмин

Состав

Пользу для организма человека плодам черного тмина обеспечивает их уникальный физико-химический состав, богатейший набор активных веществ, среди которых, пожалуй, стоит выделить ряд категорий.

Активные компоненты и минералы:

  • кальций;
  • медь, цинк, железо;
  • фосфор;
  • тимохинон.

Кислоты:

  • фолиевая;
  • линолевая;
  • олеиновая.

«В» витамины – В1, (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин).

Другие компоненты:

  • комферол;
  • нигеллидин, нигеллицин;
  • нигеллицимин, его N-оксид, другие алкалоиды изоквинолина;
  • альфа-хедерин;
  • ниацин.

Исследования, поиск и нахождение все новых микроэлементов продолжается, равно как и изучение положительного эффекта на организм человека, способность противостоять различным заболеваниям.

Если же в процентном соотношении оценить вхождение в плоды тмина отдельных микроэлементов, то данные будут выглядеть следующим образом:

  • 38% различных масел, в том числе около 2% – эфирных;
  • 20% белков;
  • 35% углеводов;
  • оставшиеся 7% приходятся на клетчатку, золу и влагу.

Высочайшая популярность продукта напрямую связана с тем составом, который имеет черный тмин, отсюда все его полезные свойства и противопоказания. Вещества, входящие в эти семена, благотворно воздействуют на все системы и органы, части тела, поддерживают жизненные силы, а также помогают лучше работать ослабленным, поврежденным органам.

Семена тмина черного – настоящая находка, у которой есть как полезные свойства, так и противопоказания. При отсутствии серьезных запретов, этот продукт незаменим при проведении лечебных и профилактических мероприятий.

Польза для организма

Черный тмин обладает массой лечебных свойств, но также и противопоказаний. Рассмотрим их более подробно. К достоинствам семян следует отнести следующие свойства, точно установленные многолетней практикой применения.

Иммунитет

Его укрепление при правильном принятии продукта, происходит в высоком темпе, резко повышаются защитные функции организма в целом, устойчивость, активизируется противодействие вирусным, грибковым заболеваниями, инфекционным осложнениям. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать продукт для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний, различных хирургических операций. Имбирь с лимоном и алоэ с медом для иммунитета.

Общий тонус организма

Люди, ведущие активный образ жизни, должны в обязательном порядке включить тмин в свой рацион. Подъем настроения, улучшение работоспособности, выносливости, общего самочувствия гарантируется!

Очищение

Семена черного тмина эффективны, доказана их польза для сосудов, а вред практически отсутствует. Главное, знать, как принимать специально подготовленные препараты. В любом случае, употребление в пищу семян способствует укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности, упругости. Одновременно, приводится в норму уровень холестерина в крови.

Примечательно, что целебные свойства продукта были отмечены не только медицинскими специалистами. Тмин активно используется в косметологии, на его основе создано достаточно много различных лечебно-профилактических средств по уходу за кожей, лицом и т.п. Только опытный специалист способен разъяснить, чем полезен тмин, подсказать, как его использовать, дать соответствующие рекомендации, а также предостеречь при возможном проявлении негативного эффекта.

Описание и ареал

Однолетнее растение пришло к нам с загадочного Востока. Особенно ценятся семена тмина в кулинарии. Обладая острым вкусом и экзотическим ароматом, они становятся альтернативой черному перцу. Повара, выбирая между этими специями, предпочитают именно тмин, поскольку он не вызывает раздражения слизистой желудка.

Ботанические особенности

Чернушка посевная (слева) и Чернушка дамасская (справа). Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Растение культивируется в качестве специи. Хотя в некоторых странах по достоинству оценены полезные свойства черного тмина и культура считается фармакологическим сырьем. Ботаники относят к роду чернушек около 20 видов. Некоторые из них ценятся за свою декоративность и выращиваются в комнатном цветоводстве. Характерные особенности нигеллы следующие.

  • Стебель. Прямой, довольно ветвистый стебель может достигать 10-40 см.
  • Цветки. Одиночные голубые цветки, правильной формы. Возле основания немного сужены и образуют недлинную ножку.
  • Листья. У чернушки мелкие и длинные листья. Их длина может составлять 2-3 см. Они собраны в небольшие корзиночки по три штуки. Листья по своей форме напоминают представителей семейства зонтичных.
  • Плоды. Длинные многолистовки, вздутые, бугристые. Вверху плодов выступает по три-семь шипов. Внутри коробочки содержатся семена.
  • Семена. Морщинистые бугристые. Они отличаются трехгранной формой. Семена напоминают небольшие пирамидки. Обладают сильным ароматом, напоминающим комбинацию запахов перца, мускатного ореха и земляники.

Где растет

Чернушка — довольно неприхотливое растение и легко поддается культивированию. Некоторые ботаники даже относят ее к числу сорняков. Родиной растения считают страны Средиземноморья. Здесь нигелла и сегодня встречается в диком виде.

Распространено растение в Европейских странах, на Балканах, Средней Азии, на Украине. Его можно встретить в садах или на огородах. Чернушка охотно обживает степные склоны и может расти вдоль дорог.

Химический состав тмина

Тмин – лекарственная пряность. Фото: activeclub.com.ua

Тмин обыкновенный или Carum carvi – пряность с остро-горьким привкусом и ароматом, но ценится растение не только за необычные вкусовые качества. Его семена издавна используют в народной медицине, их насыщенный химический состав помогает избавиться от мигрени, бронхитов, нарушения памяти, воспалений внутренних органов и других недугов.

Основные составляющие лекарственного растения – белки, жирные масла, витамины, флавоноиды кверцетин и кемпферол. Из макро- и микроэлементов преобладают калий, кальций, фосфор, железо, цинк и марганец. В 100 г ценного продукта содержится 333 ккал, при этом содержание белков в нём составляет 19,77 г, жиров – 14,59 г, углеводов – 11,9 г. В составе пряности присутствуют витамины (B1, B2, B4, B6, B9, C, E, PP), бета-каротин и жирные кислоты Омега-3, Омега-6.

Как выбрать специю правильно ?

Приправу тмин обыкновенный можно куить целыми плодами и в молотом виде.

Качественная приправа имеет приятный запах, однородный цвет, без признаков наличия плесени и прочих патологических изменений.

Покупать плоды тмина лучше целиком, они хорошо хранятся 2 -3 года в герметично закрытой емкости в сухом темном месте.

Чем отличается тмин от кумина и зиры?

Многие хозяйки не умеют выбирать приправу, считая, что тмин и зира одно и тоже или тмин и кумин одно и тоже.

Но, это совершенно разные специи, хотя и принадлежащие к одному семейству.

Зира обладает черным или желтоватым цветом и характерным резким, острым вкусом. Тмин светлее и отличается более плоской формой.

Если говорить о пряностях, нельзя считать, что тмин и кориандр одно и тоже. Это совершенно разные с ботанической точки зрения растения.

Как выращивают и собирают тмин?

Основные моменты:

  • Тмин размножают семенами, высевая их весной в почву, удобренную перегноем, калийной солью и суперфосфатами.
  • При посеве семена заделывают на глубину не более 2 см, располагая рядами с интер-валом 15 см.
  • Первые всходы обычно появляются спустя 2 недели.
  • В период вегетации следует проводить прополку, регулярный полив и подкормки, а также окучивать растение.
  • Собранные осенью семена хорошо высушивают и хранят в стеклянной таре с закрытой крышкой.

Применение тмина в народной медицине

Рецепт №1. При болях головы и зубов: зернышки тимьяна нагреть на сковороде, сложить в полотняный мешочек и приложить к проблемному месту.

Рецепт №2. Для лучшего выделения молока молодым мамочкам ложку измельченных семян проварить пару минут в стакане сметаны.

Рецепт №3. Растирка при заболеваниях органов дыхания: каплю тминного масла смешать с ложкой оливкового масла. Это помогает и при чесотке.

Рецепт №4: при гнойных выделениях из уха, шумах: закапать луковый и тминный сок в равных количествах.

Рецепт № 5: при мастите на грудь кладут тесто из ржаной муки с добавлением отваров тмина и перечной мяты


Чай из тмина применяется в целях предотвращения утренних приступов тошноты при токсикозах у беременных

Тмин — противопоказания к употреблению

Употребление тмина в больших количествах может привести к раздражению желудка, ухудшению зрения. Допустимая дневная норма- до 25 г семян в день

При самостоятельном сборе тмина необходимо проявлять повышенное внимание, так как растение легко спутать с ядовитыми представителями семейства зонтичных. По этой же причине приобретать плоды тмина целесообразно в аптеке, а не у частников

Употребление тмина может нанести вред при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка;

  • гастрит;

  • ишемическая болезнь сердца;

  • перенесенный инфаркт;

  • желчекаменная болезнь;

  • ишемическая болезнь сердца;

  • тромбофлебит;

  • тромбоз;

  • трансплантация органов;

  • индивидуальная непереносимость.

Есть ли противопоказания?

Приправа считается безопасной, но употреблять можно тмин только в умеренных количествах. Есть ряд предостережений:

чтобы не спровоцировать ранние схватки, нужно с осторожностью принимать тмин во время беременности;
людям с больным сердцем или тромбозом стоит посоветоваться с врачом об употреблении специи;
при желчекаменной и мочекаменной болезнях, проблемах с почками мочегонные и стимулирующие печень средства вводят в питание понемногу и с вниманием;
при кислотном дисбалансе или раздражениях пищеварительного канала тмин может вызвать жжение, изжогу, повышение чувствительности, тошноту.

Детям и пожилым людям давать тмин можно. Обычная доза составляет щепотку на краю чайной ложечки. Пряность добавляют небольшими порциями в еду 1-2 раза в неделю, чтобы поддерживать организм в тонусе без вреда для здоровья. В лечебных целях можно употреблять тмин чаще по показаниям специалистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector