Чем полезен шафран (крокус)? как используется в народной медицине
Содержание:
Что такое шафран и как его делают?
Важно найти ответ на вопрос, шафран и крокус – одно и тоже или нет? Пряность получают из цветков крокуса посевного. Он цветет небольшими пятилистными цветками лилового цвета, а внутри и кроется наша пряность – это рыльца соцветий растений, собираемые вручную
Три тонких трубчатых рыльца срываются в первый день цветения, только в солнечную сухую погоду. Полученные стебельки сушат и помещают в герметичную упаковку.
Из чего делают приправу шафран мы разобрались – пора поговорить и о других характеристиках.
Как выглядит приправа шафран и как она пахнет?
Это тоненькие красные ниточки, спутанные между собой, обладающие резким горьковатым ароматом.
Правда ли, что индийский шафран – самая дорогая специя в мире? Да, это так! С чем связана высокая стоимость пряности?
Для сбора и изготовления используется исключительно ручной труд; Растение цветет не более двух недель, а каждый отдельный цветок – не дольше трех дней; Производить сбор можно лишь в один утренний час в момент цветения; Важно моментально осуществить сушку и соблюсти строгую технологию обработки
Давайте поговорим о применении приправы шафран в кулинарии и других сферах – вы удивитесь, насколько универсально это дорогое растение.
Шалфей лекарственный
Шалфей лекарственный – это растение, которое давно и достаточно широко применяется в народной медицине. Своё успешное шествие по всей планете шалфей начал с земель Средиземноморья ещё в далёкой древности. Греческие и римские медики начали использовать лечебные свойства шалфея в медицине одними из первых, что подтверждается их многочисленными описаниями свойств этого растения. Шалфей получил второе название «священная трава» от Гиппократа, который рекомендовал его всем для широкого применения в разных областях.
Кто хоть раз вдохнул этот терпкий аромат, не забудет никогда. Настоящий природный лекарь – шалфей лекарственный – одна из любимых трав народной медицины.
Интересен тот факт, что шалфей родом из Средиземноморья – Греции, Испании и Турции, а распространился по свету он торговыми путями вместе с купцами. В Европе эпохи Возрождения он был особенно популярен, из старых аптекарских книг известно множество рецептов, где главным компонентом выступает шалфей.
Но не стоит путать шалфей луговой, который повсеместно встречается в средней полосе России и растет по лугам и обочинам дорог, с шалфеем лекарственным. Это два разных вида. Шалфей луговой в медицине не применяется, так как не оказывает выраженного лечебного действия.
Хранение
Специя в виде порошка быстро теряет свой аромат, поэтому долго хранить его не нужно. Гораздо лучше хранению подлежат рыльца шафрана. В темном месте с низкой влажностью его можно держать годами.
Популярные статьи Увядающая клумба: обрезка потерявших красоту соцветий
Важно правильно выбрать посуду для хранения шафрана. Не стоит использовать дерево: оно быстро впитает в себя запах, и специя окажется менее ароматной. Лучше поместить шафран в пластиковую или стеклянную емкость (обязательно с крышкой), предварительно убедившись, что она ничем не пахнет
Лучше поместить шафран в пластиковую или стеклянную емкость (обязательно с крышкой), предварительно убедившись, что она ничем не пахнет.
Шафрановую специю рекомендуется хранить в темном месте, подальше от солнечных лучей. Это может быть шкаф на кухне или в ящике стола. Рядом с плитой тоже не рекомендуется оставлять данную приправу. Влажность в комнате хранения не должна быть высокой. Солнечные лучи и влага губительно воздействуют на полезные свойства и вкусовые качества специй. По-хоршему шафран следует спрятать в емкость с плотно-закрывающейся крышкой.
Хранить приготовленный чай длительное время не рекомендуется, поскольку он теряет свои лечебные качества. Перед употреблением лучше заваривать свежую порцию напитка. Саму специю рекомендуется сохранять в плотно закупоренной стеклянной ёмкости в сухом, тёмном месте, защищённом от прямого воздействия прямых солнечных лучей.
Свои целебные качества, тонкий аромат и вкус пряность утрачивает через 6 месяцев, поэтому применять её дольше этого времени нельзя.
Шафран — уникальное пряное растение, которое давно покорило человечество своими превосходными лечебными качествами, изысканным ароматом и неповторимым вкусом. Регулярно потребляя специю, можно вылечить и предупредить множество проблем со здоровьем, однако следует помнить, что продукт обладает рядом противопоказаний и при чрезмерном употреблении может быть даже смертельным.
Как использовать шафран в кулинарии?
Специя широко применяется в кулинарии во многих странах
Особое внимание ей уделяют во французской и восточной кулинарии. Она имеет очень насыщенный вкус, поэтому расходуется экономно
С чем сочетается шафран?
Специя идеально подходит для десертов и выпечки. Особенно гармонично сочетается с блюдами на молочной основе.
Шафран добавляют в плов, рецепты из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов. Он дает золотистый цвет бульонам, супам и соусам. Приправу можно класть в кофе с молоком, она придаст напитку необычный аромат. А вкус шафранового чая нельзя спутать ни с чем.
Чем можно заменить шафран?
Аналогом является куркума. Она обладает красящими свойствами. В Мексике и на Кавказе вместо шафрана используют цветки шафлора. Вышеперечисленные заменители достаточно хороши, но они не смогут полноценно повторить вкус и аромат оригинальной специи.
Рецепты
Существует множество блюд, в состав которых входит эта пряность. В домашних условиях можно готовить различные салаты, супы, каши, соусы и так далее. В рецепте заменить шафран можно куркумой.
Капуста с шафраном по-корейски
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- морковь — 300 г.
Для маринада:
- вода — 0,5 л;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зуб.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- шафран — 1 ч. л.;
- молотый кориандр — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Капусту нужно вымыть, почистить и нашинковать кубиками.
- Залить кипятком на 15 минут.
- Тем временем, приготовить маринад: в закипевшую воду выложить обжаренный на масле лук, чеснок и все специи. После добавления шафрана, блюдо наполнится особым ароматом.
- Затем слить воду с капусты, добавить к ней морковь, нарезанную в произвольной форме.
- Уложить овощи в банку и залить маринадом.
- Поставить в холодильник на сутки.
- По истечению времени можно наслаждаться вкусом блюда.
Паэлья с морепродуктами
Ингредиенты:
- рис — 600 г;
- помидоры — 3 шт.;
- креветки — 400 г;
- моллюски 500 г;
- кольца кальмаров — 300 г;
- чеснок — 1 зубок;
- горошек зеленый — 1 упаковка;
- лук репчатый 1 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- шафран — 1 ч. л.;
- вода — 2 л;
- соль, перец — по вкусу;
- петрушка для украшения.
Процесс приготовления:
- В разных емкостях сварить креветки и моллюски, слить наваристую жидкость, процедить, смешать и добавить шафран.
- На разогретой сковороде припустить измельченный лук с чесноком на масле.
- Положить зеленый перец, нарезанный в форме кубиков, и бланшированный помидор.
- Затем ввести кальмары и немного протушить.
- Всыпать и поджарить рис.
- Через десять минут влить бульон, вскипятить и убрать огонь до минимума. Готовить 20 мин.
- За несколько минут до окончания приготовления положить морепродукты, горошек и красный перец.
- В конце для украшения необходимо использовать петрушку
- Перед подачей рекомендуется прикрыть блюдо фольгой на пять минут.
Соус «Сациви»
Ингредиенты:
- бульон — 0,5 л;
- жир — 100 г;
- корица, красный перец и шафран — по половинке чайной ложки;
- уксус винный — 5 мг;
- кукурузная или пшеничная мука — 2 ст. л.;
- кориандр и перец черный — по одной чайной ложке;
- орехи грецкие — 4 стакана;
- гвоздика — 5 шт.;
- лук репчатый 8 шт.;
- чеснок — 3 зуб.;
- соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Для начала нужно припустить на части куриного жира измельченный лук. Он должен стать прозрачным.
- Муку добавить в жир, который остался, и обжарить до золотистого цвета.
- Слегка остывшую смесь развести бульоном и размешать до однородности.
- Полученную массу заваривают.
- Параллельно измельчить орехи в кофемолке, положить чеснок, перцы, кориандр и соль.
- Все это перетереть в ступке и всыпать к муке, добавить пассерованный лук.
- Полученную смесь тушить на слабом огне пятнадцать минут.
- В конце, добавить специи, которые остались, уксус и разведенный в горячей воде шафран.
- Прогреть массу еще пять минут и остудить.
Ризотто с шафраном
Ингредиенты:
- бульон, желательно куриный — один литр;
- рис — 200 г;
- масло оливковое — одна столовая ложка;
- лук репчатый — половина;
- вино сухое белое — 15 — 180 г;
- масло и сыр «Пармезан»- по 30 г
- шафран — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перед приготовлением блюда, следует хорошо промыть рис.
- Нашинкованный лук жарить до прозрачности.
- Ввести рис, посолить, готовить пару минут.
- Добавить в сковороду шафран и вино, подержать при минимальной температуре до момента испарения вина.
- Далее, влить в рис бульон и подождать, когда он полностью впитается.
- Вливать жидкость, пока крупа не будет готова.
- В конце добавить масло, посыпать сыром и хорошо перемешать.
- Блюдо готово к подаче.
Основные свойства пряности
Эфирное масло шафрана также помогает в лечении и профилактике многих заболеваний: оно обладает мочегонным действием, облегчает засыпание и успокаивает нервную систему. Шафрановые примочки снимают головную боль и боль в ушах. Побочный эффект от применения шафрана может заинтересовать тех, кто хочет похудеть – шафран может снижать аппетит. Знание перечисленных здесь кулинарных секретов шафрана поможет вам готовить вкусную и здоровую пищу в домашних условиях. Но этой специи следует избегать беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто имеет проблемы с психическим здоровьем.
Была ли эта статья полезной?
Знаете ли вы? Шафран – настолько известное и древнее растение (впервые упоминается в 1489 году), что информация о нем встречается во многих давних медицинских и литературных источниках. Например, в Песне Песней красота невесты сравнивается с шафраном. Лечебные свойства растения описаны в китайских медицинских трактатах и в египетских рукописях. Также были найдены древние рисунки, изображающие процесс сбора крокусов. Польза шафрана обусловлена его химическими свойствами: доказано, что в небольших дозах он оказывает положительное воздействие на организм. Растение можно использовать в качестве приправы к блюдам, делать из него отвары или покупать готовые лекарства на его основе. Популярным является чай с добавлением щепотки специи. В медицине шафран используется в составе лекарств для лечения более 100 заболеваний. Среди них:
Способ изготовления специи
Для получения качественной приправы необходимо следовать определенным правилам ее заготовки
Пестик растения представляет собой 3 трубчатых оранжево-красных рыльца, которые используются для изготовления приправы. Собирают цветы в первый день цветения (всего растение цветет 3 дня) вручную в сухую солнечную погоду. Из собранных цветков выщипывают рыльца, сушат их и помещают в герметичную упаковку.
Молотый шафран добавляют в пищу во время тушения или варки блюда. Рыльца перед использованием замачивают (2-3 штучки заливают кипятком или молоком (30 мл) и дают постоять 5 минут). В блюдо добавляют полученную консистенцию.
На 1 блюдо используется не более 2-3 рылец (чрезмерное употребление приправы может губительно отразиться на здоровье, вызвать отравление или привести к летальному исходу). Не допускается применение ложки шафрана за раз: добавлять приправу стоит аккуратно. Пища с большим количеством специи имеет горький, противный вкус.
Чаще всего приправу используют в изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий (печенье, выпечка, десерты, мороженое, сладкие подливки и пр.), мясных и куриных блюд и пр.
Химический состав
Шафран содержит химические соединения, которые предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.
Пищевая ценность шафрана (Crocus sativus) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
Энергетическая ценность (калорийность) | 310 Ккал | 15,5 |
Углеводы | 65,37 г | 50 |
Белок | 11,43 г | 21 |
Жиры | 5,85 г | 21 |
Пищевое волокно | 3,9 г | 10 |
Фолаты | 93 мкг | 23 |
Ниацин | 1,46 мг | 9 |
Пиридоксин | 1,010 мг | 77 |
Рибофлавин | 0,267 мг | 20 |
Витамин A | 530 МЕ | 18 |
Витамин C | 80,8 мг | 135 |
Натрий | 148 мг | 10 |
Калий | 1724 мг | 37 |
Кальций | 111 мг | 11 |
Медь | 0,328 мг | 37 |
Железо | 11,10 мг | 139 |
Магний | 264 мг | 66 |
Марганец | 28,408 мг | 1235 |
Фосфор | 252 мг | 36 |
Селен | 5,6 мкг | 10 |
Цинк | 1,09 мг | 10 |
Что это такое
Шафран – это высушенные апельсиново-красные «рыльца» или нитки цветка определенного вида крокуса, которые используются в качестве ароматной пряно-горькой приправы и окрашивающей основы для добавления как в пищу, так и в напитки.
В каждом цветке есть только 3 нити, их тщательно собирают вручную, как только крокус распускается. Для получения всего полкилограмма высушенного шафрана требуется собрать и обработать почти 75 000 крокусных цветов, поэтому эта пряность поставляется по довольно высокой цене.
Всего лишь несколько нитей шафрана насыщают пищу интенсивным желтым цветом и бесподобным ароматом.
Наиболее популярные во всем мире блюда с шафраном: французский бульон, итальянский ризотто по-милански, испанская паэлья и индийские бириани и пулао.
Используется не только в приготовлении пищи и напитках, но и в медикаментах, духах и красках.
Общее описание
Эта экзотическая специя родом из Южной Европы и сегодня культивируется во многих странах мира, особенно в Испании, Италии, Франции, Греции, Турции, Иране и в индийских штатах Джамму и Кашмир. В дикой природе уже не встречается.
Иран – крупнейший поставщик шафрана (около 90% мирового производства).
Крокус посевной – это луковичное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Касатиковые (Ирисовые), известно под ботаническим названием Крокус сативус (Crocus sativus).
Оно вырастает примерно до 15-20 см в высоту и цветет всего пару недель в период с октября по ноябрь. Каждая луковица производит 2-3 цветка.
Цветки лавандовой окраски имеют околоцветник, состоящий из пестика, соединяющего три «рыльца» или нити с остальной частью растения. Каждое рыльце длиной 3 от 3 до 5 см и выглядит как расширяющиеся к вершине трубочки шириной 0,5-1 мм. Эти оранжево-желтые цветные нити наряду с пестиком и представляют собой шафран (saffron) – ценную приправу. Изысканные лепестки и тычинки не представляют никакой ценности.
Для получения 1 кг пряности понадобятся сотни тысяч цветков крокуса посевного.
Шафраном ошибочно называют несколько недорогих оранжево-красных специй:
- куркума («индийский шафран»);
- бархатцы («имеретинский шафран»);
- сафлор («мексиканский шафран»).
На самом деле шафран только один – иранский (он же испанский). Никаких других названий у него нет, это и есть настоящий шафран – самая дорогая в мире пряность.
Сведения о растении и его виды
Растение шафран (см. фото) является одним из самых древних. Первые сведения и описания о нем появились еще в 1500 году до нашей эры в египетских письменах. Интересно, что до сих пор нет точного указания места, где шафран начали выращивать. Но предположительно родиной растения были Индия, Малая Азия и Иран. Через некоторое время торговцы завезли специю в Турцию и Грецию. После этого шафран попал в Испанию, а уже потом его начали культивировать во Франции и Италии.
В зависимости от страны, где культивируется растение, выделяют следующие виды пряной специи:
- Кашмирский, или индийский, шафран. Считается самым лучшим по вкусовым качествам. Выращивают шафран на севере Индии. https://ydoo.info/product/shafran.htmlУзнать кашмирское растение можно по темно-красному цвету, насыщенному аромату и продолговатым рыльцам (тычинкам). Собирают цветы целиком, со стеблями, затем высушивают под палящим солнцем, а после сортируют методом погружения в воду: те, которые опустились на дно, считаются лучшими, а те, что плавают, — худшими. Есть три разновидности индийского шафрана: shahi, mogra и lachha. Каждая крайне редко встречается на рынке, так как культивируется на небольших плантациях.
- Испанский шафран. Существует лишь в двух вариантах: coup и superior. В первой разновидности присутствуют только верхние части рылец, у которых более насыщенные аромат и цвет, а вот во второю идут рыльца вместе с желтым основанием, то есть вся тычинка целиком. Испанский шафран высушивают в специальных печах, а не под открытым небом, как в Индии.
- Иранский шафран. Заполняет 80% рынка, так как стоимость его относительно небольшая. На территории страны работает очень много фабрик, которые занимаются выращиванием, сбором и сушкой растения. Иранский шафран собирают только один месяц — в период цветения.
- Турецкий шафран. Считается очень ценным и стоит дорого. Как и другие виды, турецкий шафран собирают вручную, а высушивают в специальных печах. Всего один грамм такой специи стоит 30 турецких лир (около 5$).
- Имеретинский шафран. Отличается от классических видов. У него другой вкус и аромат. Получают его не из цветков крокуса, а из бархатцев. Имеретинский шафран имеет более насыщенный запах с выраженными цветочными нотами. Вкус также специфический и ярко выраженный, поэтому использовать слишком много такой специи нельзя. Имеретинский шафран отпугивает моль, а также его используют в качестве натурального красителя для тканей.
Встретить растение в дикой природе практически невозможно. Собственно, этот факт является одним из оправданий высокой цены специи, так как для ее выращивания требуются определенная почва, тщательный уход и оптимальные условия.
Цветы крокуса, из которого и делают шафран, можно выращивать на приусадебном участке. Растение размножается семенами и луковицами. Однако вероятность того, что из такого цветка получится необходимая специя, невелика, так как секрет кроется в правильном сборе и обработке тычинок.
Рецепты
При применении шафрана в рецептах народной медицины крайне важно соблюдать рекомендуемые пропорции, дозировку и особенности приема
Внимание! Если после приема шафрана наблюдается головная боль, головокружение, тошнота, понос, сыпь и другие неприятные симптомы, применение нужно немедленно прекратить – возможно, речь идет об индивидуальной непереносимости специи. Чай с добавлением шафрана можно пить при респираторных заболеваниях, пищеварительных, нервных и сердечно-сосудистых расстройствах, нарушениях работы мочеполовой и иммунной системы. Чай с добавлением шафрана можно пить при респираторных заболеваниях, пищеварительных, нервных и сердечно-сосудистых расстройствах, нарушениях работы мочеполовой и иммунной системы
Чай с добавлением шафрана можно пить при респираторных заболеваниях, пищеварительных, нервных и сердечно-сосудистых расстройствах, нарушениях работы мочеполовой и иммунной системы.
Две чайных ложки хорошего черного чая заварить в 0,5 л воды, бросить в стакан 3-5 ниточек шафрана, залить чаем до краев, настаивать 15 минут. Пить по стакану не более трех раз в день.
Молоко с шафраном
Шафран придает молоку приятный золотистый оттенок и насыщает его полезными веществами.
Взять 250 мл молока, ¼ чайной ложки пряности (примерно 5 рылец), чайную ложку меда и по желанию 0,5 чайной ложки сливочного масла. Молоко довести до кипения три раза, снять с огня, добавить шафран, мед и масло, хорошо перемешать. Перелить несколько раз из одной чашки в другую, чтобы насытить кислородом, пить лучше всего на ночь.
Капуста
Это очень вкусное и полезное блюдо корейской кухни, которое отлично подойдет для диетического питания. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- капуста – 0,5 кочана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- шафран – 1 ст.л.;
- кинза и кориандр – по 0,5 ч.л.;
- красный и черный перец, соль по вкусу.
Капусту хорошо промыть, снять верхние поврежденные листья, крупно нарезать, залить кипятком так, чтобы он покрывал кусочки, настоять 10 минут и слить воду. Отдельно вскипятить литр воды, растворить сахар, бросить шафран, соль и остальные специи, чеснок, уксус. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить и бросить в воду со специями, немного прокипятить на медленном огне. Капусту залить получившимся маринадом, слегка остудить и поставить в холодильник на сутки.
Как вырастить
Крокус выращивают из луковиц, и чтобы получить красивые цветы, нужно правильно выбрать сырье — оно должно быть целым, без гнили и повреждений. Лучше всего высаживать растение на хорошо освещаемых участках, ключевое требование — хороший дренаж почвы, иначе луковицы сгниют. Почва должна быть плодородной и воздухопроницаемой, а перед посадкой ее нужно перекопать и внести перегной или компост. В зависимости от сорта, луковицы высаживают в сентябре-октябре или в июле, глубина около 5-10 см с интервалом в 10 см.
Уход за посадками не слишком обременителен — они устойчивы к засухам и заморозкам, поэтому поливать нужно умеренно, при сильном пересыхании почвы, а при сильных морозах укрыть лапником. На протяжении сезона растения несколько раз подкормить фосфором и калием, лучше всего делать это в период формирования бутонов. Если все было сделано правильно, крокусы вскоре порадуют владельца красивыми, нежными цветами.
02.07.2019 273 просмотра
Приправа шафран невероятно хороша – каждый знаток высокой кухни это подтвердит. Если вы не знаете, что представляет собой пряность – пора прочесть наш обзор. Мы расскажем об особенностях и положительных свойствах специи, поговорим о сферах применения и характеристиках растения. Давайте изучать новую информацию!
Шафран: Вопросы и ответы
- Мощный антиоксидант.
- Может улучшить настроение и лечить депрессивные симптомы.
- Может иметь противораковые свойства.
- Может уменьшить симптомы ПМС.
- Может действовать как афродизиак.
- Может уменьшить аппетит и потерю веса помощи.
- Легко добавить к вашей диете.
Шафран – трудоемкая культура, которая делает его таким дорогим. В центре три тонких алых рыльца, которые собираются вручную, помещаются в печь и нагревается для усиления его аромата. Помимо того, что шафран является самой дорогой специей, есть много преимуществ, что делает его еще более особенным.
Наш любимый, случается,: шафран. Есть много факторов, которые могут вызвать бессонницу, таких как, стресс, беспокойство, кофеин, проблемы с дыханием и так далее. Шафран содержит мягкие седативные свойства, которые способствуют спокойствию и вызывают сон, помогая тем самым естественным образом лечить бессонницу.
Шафран является для большинства людей при приеме внутрь в качестве лекарства на срок до 6 недель БЕЗОПАСЕН. Некоторые возможные побочные эффекты включают сухость во рту, беспокойство, головокружение, сонливость, тошноту, изменение аппетита и головную боль. Аллергические реакции могут возникнуть у некоторых людей.
После того, как вы приложили усилия, чтобы получить немного шафрана, что вы можете с ним сделать? Самое классическое использование – блюда из риса: ризотто, плов и паэлья. Небольшая щепотка добавляет блестящий цвет, аромат и вкус против мягких зерен. Десерты – это еще один способ, и шафран можно добавлять везде, где ваниль, например, заварные кремы и печенье.
При использовании в качестве вспомогательного средства для похудения, шафрановые добавки призваны обуздать аппетит и снизить аппетит. Некоторые сторонники предполагают, что шафран повышает уровень серотонина в мозге и, в свою очередь, помогает предотвратить компульсивное переедание и связанный с этим прирост веса.
Какой шафран лучше?
- Детский Бренд Шафран. Лучшее качество марки шафрана в Индии.
- Шалимар Марка Шафран. Бренд Shalimar является одним из лучших органических кашмирских шафранов.
- Испанский шафран
- Тадж Махал Шафvран
- Бренд Шафран
- Lion марка Шафран
- Satvikk Чистый шафран.
Чистая шафрановая нить не распадется, а искусственный шафран развалится или превратится в пыль или жидкость. Еще один способ проверить качество шафрана – положить нить шафрана в рот. Если вы чувствуете сладкий вкус, то вы держите в руках поддельный некачественный шафран.