Кумин что это за приправа
Содержание:
- Краткая характеристика
- Как выглядит кумин и где растет
- Приправа кумин
- Применение кумина в кулинарии и к каким блюдам подходит
- Минеральный состав
- Польза для организма
- Описание товара
- Полезные для здоровья свойства
- Полезные свойства для здоровья
- Как обжарить и перемолоть специю?
- Как выращивать пряные растения
- Что такое зира?
Краткая характеристика
Зира – специя, которая способна придать любому традиционному рецепту нотки оригинальности. За эти свойства ее любят использовать как шеф-повара, так и обычные кулинары-любители.
Как растет?
В природе растение зира имеет вид невысокого куста, который напоминает укроп. Однако от укропа он отличается строением листов, которые состоят из длинных тонких отростков. Во время цветения цветочки зиры формируют зонтики. Они обычно имеют желтый, красный или белый цвет.
Виды и сорта зиры
В семейство зонтичных, род кмин входит несколько основных видов растений:
- Зира – однолетнее растение, семена которого известны как всеми любимая приправа. Они имеют остроконечную форму и горьковатый вкус.
- Кмин щетинистый – также однолетнее растение со слегка сплюснутыми семенами, которые имеют более острый, чем у зиры, аромат.
- Кмин Борщова – растение, прорастающее в засушливых районах Азии и Казахстана. https://ydoo.info/product/zira.htmlДля производства специй обычно не используется.
Различают 4 основные сорта зиры:
- Персидская – имеет желтоватый цвет и приятный аромат.
- Кирманская – мелкие семена черного цвета с остро-ароматным запахом.
- Набатейская и Сирийская не пользуются большой популярностью и практически не добавляются в пищу.
Как выглядит?
Семена зиры выглядят как овальные, продолговатые зернышки. У них, как правило, зеленый, коричневый или слегка серый цвет. Эти небольшие семена в длину достигают около 0,5 см и 0,1 см в ширину. Зерно имеет прямую или слегка искривленную форму и продольные ребра.
Запах
Специя имеет приятный остро-ароматный запах пряности с легкими ореховыми нотками. Если потереть семена зиры между пальцами, их запах усилится.
Зира, кумин и тмин: чем отличаются?
Отличить зиру, кумин и тмин между собой можно по их основным характеристикам.
Качество | Зира | Кумин | Тмин |
Растение | Однолетнее растение с белыми или розовыми цветами. Высота не превышает 0,5 метра | Двухлетнее растение, около 1,5 метров в высоту. Имеет красные или белые цветы | Многолетнее растение высотой около 0.5 метра. Цветы окрашены в белый цвет |
Семена | Коричневые или серо-зеленые. Имеют дугообразную форму и продольно расположенные ребра | Темно-коричневый цвет. По форме напоминают изогнутый полумесяц | Темно-коричневого цвета, изогнуты. Имеют по 5 продольных ребер |
Особенности | Горький вкус и запах с легкими ореховыми нотками | Острый аромат | Пряный, островатый вкус |
Как выглядит кумин и где растет
Трава является многолетником. Цветки могут быть как белыми, так и красными. Высота кумина не превышает 1.5 м. Он отличается очередными листьями.
Растение можно встретить в горах центральной Азии. В Индии его выращивают около домов. Траву также культивируют на территории:
- Латинской Америки;
- Африки;
- Средиземноморья;
- Островов Мальтийского архипелага.
Растение предпочитает почву с высоким уровнем солей. Его выращивают в полузасушливых и засушливых районах. Оптимальная температура варьируется от 16 до 24 °С.
Для нормального роста траве необходимо достаточное количество солнца. Существенное значение имеет влажная почва. Созревание семян отмечается через несколько месяцев после посадки.
Приправа кумин
Кумин – это травянистое растение рода Кмин (Cuminum), иначе называемое зэрой, зирой, джирой, каммуном, индийским или римским тмином, тминовым кмином. Происходит из Средней Азии, культивируется в Афганистане, Иране, Средиземноморье, растет зира в Африке, странах Америки (Северной, Латинской). Европейские кулинары чаще используют тмин. Кумин не является тмином. Сравнив воочию, а не по фото, в будущем их не перепутаешь. Сходства и отличия семян:
- Тмин с кумином относят к одному семейству – зонтичные.
- Аромат тмина тонкий, невыраженный, нежный.
- У кумина запах яркий, ореховый, горьковато-кислый, вкус – остропряный.
- Семена кумина крупнее, светлее семян тмина.
Травянистое однолетнее (бывает двухлетним, многолетним) растение зира высотой достигает полуметра. Листья – очередные, самые нижние из них рассечены на тонкие перья трижды. Соцветия зиры, собранные в зонтики, красного или белого цвета, распускаются в июне. Темно-коричневые семена зиры изогнуты полумесяцем, узкие, с продольными ребрышками. Семена, размеры которых достигают 0,5 см в длину и 0,15 см в ширину, добываются из плодов. Аромат раскрывается, когда их обжаривают или слегка перетирают.
Полезные свойства
Энергетическая ценность семян кумина достигает 375 ккал (1567 кДж) на 100 г продукта. Зира положительно влияет на органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему, мозговую активность. Состав:
- вода, белки, углеводы (сахара);
- витамины (А, Е, B2, В3, В6, В9, В12, С);
- микроэлементы (Ca, K, P, Fe, Mg, Zn, Na);
- насыщенные жиры (эфирные масла).
При постоянном употреблении зира благотворно влияет на организм, ее применяют в кулинарии, косметологии, ароматерапии. Польза зиры:
- Помогая пищеварению, устраняет спазмы желудка, колики.
- Усиливает аппетит, избавляет от диареи, вздутия живота.
- Является мощным афродизиаком.
- Чай с кумином тонизирует, улучшает память. Отвар с фенхелем, тмином, кориандром, кардамоном, нормализует деятельность почек, выводит из организма шлаки.
- Помогает при укусах насекомых, снимает зуд, быстро заживляет кожные раны.
- Усиливает лактацию, избавляет от токсикоза.
- Обладает болеутоляющим, мочегонным, отхаркивающим, антисептическим свойствами.
- Помогает при мигренях, стрессе, нервном истощении, усталости, бессоннице.
- Запах этой азиатской пряности улучшает настроение.
- Препятствует образованию тромбов, возникновению инфарктов.
- Улучшает мозговую деятельность, очищает кровь.
- Лечит заболевания дыхательных путей, простуду, кашель.
- Борется с заболеваниями глаз, усиливает остроту зрения.
- Помогает в усвоении жирной пищи.
- Выводит паразитов из организма.
- Помогает в усвоении лекарственных препаратов.
- Эфирные масла применяются в косметологии: борьба с целлюлитом, пигментными пятнами, веснушками, дезодорирование тела, усиление роста волос, лечение себореи.
Вред и противопоказания
Применение кумина благотворно влияет на исход множества заболеваний. На востоке считают, что блюдо без зиры – не вкусно, не полезно. Следует понимать, что подходит он не всем. Противопоказания к употреблению:
- Воспаления желудочно-кишечного тракта.
- Язва двенадцатиперстной кишки.
- Повышенная кислотность, язва желудка.
- Гастрит.
- Аллергия на специю.
- Излишняя или недостаточная масса тела.
При злоупотреблении зирой имеется вероятность возникновения таких расстройств, как гепатит, снижение веса, развитие астенического синдрома, снижение потенции, осложнение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если после приема блюд с кумином появился дискомфорт, недомогание, нужно незамедлительно обратиться к врачу для выявления причин.
Применение кумина в кулинарии и к каким блюдам подходит
Обычно пряность используют на севере Индии в качестве заменителя зиры. Зачастую кумин не обжаривают, а сразу добавляют в готовое блюдо.
Для применения в пищевых целях подходят семена растения. Их добывают непосредственно из плодов. Семена обжаривают и перетирают.
Применение черного кумина отмечается в качестве приправы к блюдам. Пряность используют преимущественно в восточной кухне. Ее добавляют в следующие блюда:
- плов;
- овощные и мясные блюда;
- напитки;
- фруктовые салаты;
- десерты;
- варенье;
- соусы;
- маринады.
Индийский чай на молоке, который известен как масала, также содержит кумин. Пряность в молотом виде добавляют в смесь приправ.
В сочетании с корицей и фенхелем ажгон придает варенью и сладостям интересный вкус. На Востоке кисломолочные продукты включают кумин.
В салаты из овощей добавляют не только семена, но и листья растения. При производстве колбасных изделий тоже используют специю.
Чем можно заменить кумин в рецепте
Ажгон сочетается со следующими пряностями:
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред кардамона
- базилик;
- куркума;
- черный перец;
Рекомендуем к прочтению: Черный перец: польза и вред
- мята;
- орегано;
- кардамон.
Рекомендуем к прочтению: Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение
Обжаренные семена смешивают с укропом, тмином, фенхелем и кориандром.
При отсутствии каммуна используют тимьян
Минеральный состав
Известен кумин и как источник важных для здоровья человека минералов, таких как:
- кальций (укрепляет кости и стенки сосудов, участвует в выведении вредных веществ, контролирует работу мышц);
- калий (повышает физическую выносливость организма, стимулирует мозговую деятельность и выработку пищеварительных ферментов);
- железо (снижает усталость, уменьшает анемию);
- магний (стимулирует моторику кишечника, укрепляет сосуды);
- цинк (влияет на работу мышц, улучшает работоспособность мозга, принимает участие в кроветворении);
- фосфор (способствует усвоению многих минералов, влияет на обменные процессы в организме).
Польза для организма
Семена кумина богаты эфирными маслами, флавоноидами, смолистыми и дубильными веществами, а также минералами: кальцием, фосфором, магнием.
Польза приправы:
- Наиболее выраженные полезные свойства кумина – обеззараживающие (антисептические), возбуждающие аппетит, бодрящие, согревающие.
- Он оказывает положительное действие на организм при нервном истощении, бессоннице, желудочных коликах, метеоризме.
- Регулярное употребление в пищу блюд с приправой препятствует образованию тромбов, снижает вероятность инфаркта, сердечно-сосудистых заболеваний.
- Куминовые семена улучшают зрение и активизируют мозговую деятельность.
С какими приправами сочетается кумин?
Сколько можно хранить кумин, купленный на развес?
Кумин – приправа, которая походит на привычные для европейцев тмин и зиру, но отличается более насыщенным вкусом, ароматом и остротой. Однако нельзя упускать тот момент, что производители часто понимают под кумином зиру. Это значит, вы покупаете менее острую специю. Если это так, не стоит расстраиваться. Обе приправы добавляют в одинаковые блюда. В плове, овощных рагу и супах разница между ними едва уловима.
Описание товара
Зира персидская, или зэра, римский тмин, кмин, кмин тминовый, кумин, каммун, зра, зар, затр ( Cuminum cyminum )
Травянистое растение, вид рода Кмин ( Cuminum ) семейства Зонтичные.
В результате схожести семян зиры и тмина (они очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус), в европейской кулинарной литературе и словарях нередка путаница.
Одно-двулетнее травянистое растение. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают.
Зира представляет собой растение со стержневым корнем, похожим на веретено. Стебель прямостоячий, у основания довольно ветвистый, высотой 20-60 см, при достаточном поливе может быть до 120 см. Ветви хорошо облиственные.
Листья очерёдные, нижние — дважды тройчаторассечённые на тонкие линейные сегменты.
Цветки белые или красные, в двойных зонтиках, которые имеют обёртки и обёрточки.
Плод — продолговатый вислоплодник 6 мм длиной и 1,5 мм шириной. Семена более крупные, светлые, чем у тмина, аромат у них более сильный и острый.
В кулинарии используют в основном семена растения. Они имеют сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолчённые семена зиры, так и порошок из них.
Плоды содержат 2,4—4,0 % эфирного масла, до 16 % камеди.
Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Зира закрепляет желудок и кишечник, она незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме. Помогает она и при нервном истощении и мигрени. Большое содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на основе зиры как эффективное антисептическое и заживляющее средство.
В Греции используется для приготовления целебного чая для детей.
Различают две разновидности:
Кирманская зира — чёрного цвета, мелкая, остро-ароматная
Персидская зира — желтоватого цвета, ароматная.
Высаживать пряность необходимо в хорошо освещаемых местах, т.к. очень требователен к свету, ему необходимо много тепла от момента, когда начинает развиваться стебель и до окончания вегетации.
Зира любит богатый питательными веществами, рыхлый грунт. Глинистый, песчаный, заплывший и тяжелый – ей не подходят. Подготовленную почву можно удобрять: калийными солями; суперфосфатами; навозом.
Период вегетации длится до 140 дней.
Семена созревают в августе — начале сентября. Они легко осыпаются при перезревании, так что нужно не затягивать с уборкой. Сушат семена под навесом. Если во время уборки шли дожди, переувлажненные семена можно сушить в сушилках при 35-40 градусах с хорошим вентилированием. Раскладывают их слоем не больше 5 см и часто переворачивают. Высушенные семена хранят в сухом помещении в полотняных мешочках.
Посадка семян: Семена высаживают либо под пленку во второй половине апреля, или в открытый грунт — в начале мая (можно укрыть грядки агроволокном для подстраховки). Глубина заделки семян — 2-3 см, междурядья — 40-50 см.
Под пленкой всходы появляются через 10-12 дней, через 14 — в открытом грунте. По сравнению с другими пряными растениями из семейства сельдерейных, они более нежные, зато всходят дружно и хорошо развиваются, не болея. Уход обычный — прополки, рыхления. Расстояние между растениями оставляют 7-10 см.
Чтобы ускорить появление всходов и сократить период вегетации, семена поддают ферментации. Их нужно погрузить с мешком на 15 минут в теплую воду (45 С), потом погрузить в воду комнатной температуры на 5 часов. После набухания семена держат 2-3 дня при температуре 20-22″С. После того, как начинают проклевываться семена (до 5%), их просушивают до сыпучего состояния. Ферментация поможет ускорить всходы на 7-10 дней и на несколько дней – период вегетации, который в среднем длится 130-150 дней.
Полезные для здоровья свойства
Вот в чем польза приправы зиры:
- Улучшает пищеварение. В ней до 6 % эфирных масел с основным ингредиентом под названием зировый альдегид, который увеличивает образование пищеварительных жидкостей – слюны, желудочного сока, желчных секретов и таким образом помогает улучшить пищеварение.
- Избавляет от запора. Она стимулирует перистальтику кишечника, то есть движение, с которым стул переносится в прямую кишку, а затем выводится из организма. Одновременно она устраняет вздутие живота и дискомфорт.
- Помогает похудеть. Благодаря двум вышеперечисленным полезным свойствам, эта приправа хорошо действует в комплексе мер, направленных на снижение веса.
- Борется с грибком Candida albicans. Поскольку у нее выраженный противогрибковый эффект, она очень хорошо помогает в восстановлении кишечной флоры и борьбе с Candida albicans.
- Снижает риск развития рака. Исследование 2003 года показало, что субъекты, употреблявшие зиру в ежедневном рационе, намного реже заболевали раком шейки матки или желудка, чем испытуемые, которые обходились без нее.
- Полезна для здоровья костей. Когда уровень гормонов у женщин во время менопаузы падает, это ухудшает плотность костной ткани. В 2008 году индийские ученые доказали, что экстракт зиры способен поддержать плотность костей, так как нормализует уровень эстрогенов.
- Стимулирует лактицию. Семена зиры иногда используются для заваривания чая, который увеличивает выработку грудного молока у кормящих женщин, так же, как семена фенхеля (Foeniculum vulgare).
- Полезна при диабете. Исследования показали, что эта специя оказывает противодиабетический эффект.
Полезные свойства для здоровья
Полезные свойства зиры для здоровья широко известны. В своем составе она содержит:
- витамины группы В (в том числе РР), витамины А, С, Е и К;
- макроэлементы: магний, кальций, натрий, калий и фосфор;
- микроэлементы: селен, медь, цинк, марганец, железо;
- мононенасыщенные жирные кислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Еще с давних времен зира и ее целебные свойства использовались теми, кто хотел улучшить свое самочувствие.
Вот от чего помогает зира:
- Расстройства пищеварения. Она устраняет метеоризм и вздутие живота, уменьшает кишечные спазмы, стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.
- Заболевания верхних дыхательных путей. Она очищает дыхательные пути при бронхитах, стимулируя отхождение кашля с мокротой.
- Тревожные состояния. Чаи на основе зиры успокаивающе действуют на нервную систему, устраняют тревогу, беспокойства и бессонницу, стимулирует мозговую деятельность.
- Кожные заболевания. Специя обладает антисептическим действием, позволяя заживлять раны, порезы и кожные высыпания.
- Заболевания почек. Зира обладает мочегонным действием и способна выводить камни в мочевом пузыре.
- Эндокринные заболевания. Щитовидка и поджелудочная железа – это органы, на которые зира оказывает влияние. Поэтому ее используют для профилактики сахарного диабета и болезней щитовидной железы.
Регулярное употребление зиры играет профилактическую роль, ведь она:
- защищает сердечно-сосудистую систему, снижая риск развития ИБС и инфаркта миокарда;
- снижает возможность развития рака желудка и печени;
- уменьшает риск развития глазных заболеваний.
Для женщин
Помимо перечисленных эффектов, для женщин зира имеет особое значение. Ее используют в косметологических целях в составе ежедневных средств по уходу. Она необходима женщинам с нарушением менструального цикла, чтобы восстановить его цикличность.
Зира при грудном вскармливании способна усиливать лактацию. Для этого женщинам с нарушением выработки молока рекомендуется выпивать напиток на основе зиры. Для его приготовления чайную ложку зиры перемешивают с двумя чайными ложками сахара и заливают 2 стаканами горячего молока. Напитку дают настояться в течение 10 минут, после полученный объем делят на три части и выпивают по 1 части 3 раза в день.
Для мужчин
Зира и ее целебные свойства полезны для мужчин с аденомой предстательной железы. В народной медицине пряность часто используют для лечения данной болезни. Специю часто добавляют в пищу, однако мужчинам не следует употреблять ее часто, ведь зира вредна для потенции. Обильное ее добавление в пищу способно привести к половой слабости.
Как обжарить и перемолоть специю?
Нагреваясь, зира полностью раскрывает природный аромат и вкусовые качества. Поэтому перед использованием в блюдах ее следует обжарить. Сделать это нужно таким образом:
- Взять небольшую сковороду и разогреть на огне средней силы.
- Положить на нее необходимое количество семян зиры.
- Постоянно помешивать на протяжении 4-5 минут.
- После того, как семена приобретут темный оттенок и приятный, аппетитный запах, их можно убрать со сковороды.
- Дать зернам остыть в течение нескольких минут.
После обжаривания специю нужно перемолоть для удобства добавления в пищу. Сделать это можно несколькими способами:
- Мельничкой для специй. Это небольшое приспособление, которое позволяет измельчить приправы в считанные минуты.
- Кофемолкой. В ней можно быстро перемолоть не только кофе, но и зерна зиры. Единственный момент – кофемолка должна использоваться для помола исключительно специй, иначе будет происходить смешивание запахов и вкусов.
- Молотком для отбивания или скалкой. Чтобы перемолоть зиру таким образом, заверните семена в чистое полотенце и пройдитесь скалкой или молотком по их поверхности. Минусом этого метода является недостаточно мелкий помол семян.
Как выращивать пряные растения
Тема этой статьи – у себя дома.Пряные растения бывают однолетними, двулетними и многолетними.Урожай однолетних растений можно получить уже в том же самом году, однако после окончания вегетационного периода они отмирают.Двулетним растениям для полного развития необходимо два года.Многолетние пряности дают урожай в течение нескольких лет, некоторые – несколько урожаев в один год, например, мята перечная и шалфей лекарственный. Растения выращиваются из семян или размножаются вегетативно., например, частями корневища, клубнями, луковицами, делением пучков и т. п.Чаще всего выращиваются однолетние пряности.
В большом количестве они культивируются в огородах или на полях. Посев их производится весной в рядки с междурядьями 0,20-0,30 м, в хорошо подготовленную рыхлую почву.
Расстояния между растениями выбираются в зависимости от величины куста культивируемого растения.У многолетних пряно-ароматических растений оно должно быть не менее 0,50 м, что позволяет рыхлить почву, пропалывать сорняки и т. п. Мелкие семена высеваются неглубоко или прямо на поверхность, в землю их вдавливают капли дождя. Более крупные семена следует сеять глубже.Многолетние пряности можно сеять непосредственно на выбранное для них постоянное место в подготовленную почву.
Однако рекомендуется сначала вырастить рассаду в парнике. Скорость прорастания семян в парнике зависит от температуры и влажности земли. Виды, выращиваемые из рассады, высеваются уже в феврале.
Молодые растения нужно защищать от неблагоприятных погодных воздействий. Рассаду надо поливать (рекомендуется хотя бы один раз подкормить ее раствором Микрола, ОВМ и т. п.), помещение проветривать, в случае высокой интенсивности солнечного освещения затенять, а перед тем как высаживать в открытый грунт, ее следует закалять в течение 1-2 недель.Некоторые виды перед посадкой в открытый грунт рекомендуется рассадить, разместив их более редко, или в отдельные горшочки.Ниже приведены данные о том каким образом выращивают наиболее известные пряности:
Аир тростниковый – растет дико в природеАнис – посевом семянБазилик обыкновенный из семян предварительно выращивается рассадаБёдренец-камнеломка – собирается в природе
Что такое зира?
Эта пряность изначально росла в Египте и Индии. В настоящее время ее выращивают в Китае, Америке, Турции, Африке и Иране. Специя — это семя растения, принадлежащего семейству Силиум. Достигает среднего роста 30 см, двухлетний. Есть несколько видов этого растения:
- Белый кумин (самый популярный вид, самый используемый).
- Черный кумин (имеет горький вкус и острый запах).
- Таджикская зира (самый редкий вид, место его произрастания — Таджикистан).
После дегустации свежих бобов зиры, вы можете почувствовать горький вкус во рту. Поэтому рекомендуется жарить их на растительном или растопленном сливочном масле или просто сушить на сковороде, пока они не станут темно-коричневыми, чтобы раскрыть приятный аромат специй.
Специя называлась «зира» в Индии. Но на других языках его часто называют черным тмином, кала-джира, римским или индийским тмином, заромем, хара. Поэтому при приготовлении экзотического блюда по рецепту не всегда понятно, какие специи добавить. Каждый год производится более 35 000 тонн зиры. Это доказывает высокий спрос и популярность этой специи.
Разница между зирой и тмином
Первоначально семена зиры и тмина в Европе считались одной и той же пряностью из-за неправильного толкования. Но, несмотря на их внешнее сходство, у них разные вкусы и цели. Чтобы избежать путаницы, внимательно рассмотрите семена специй, понюхайте их и попробуйте на вкус. Тмин обладает более мягким вкусом, а у зиры — яркий кислый, горький запах с оттенками ореховых оттенков. Кроме того, визуально видно, что семена тмина тоньше и меньше. Страна происхождения каждой специи также отличается. Индия представила миру зира, а домом тмина является Европа.
Состав и калорийность
Эта пряность содержит эфирное масло, большое количество витаминов А и В, а также С, К, Е. Специя также богата кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием и цинком. В 100 г продукта содержится всего 112 ккал.