Шакшука

Содержание:

Яичница с помидорами шакшука — рецепт с фотографиями пошагово

Сегодня поделюсь свои вариантом приготовления блюда. Это наш рецепт, как готовить шакшуку просто, быстро, вкусно и сытно. Продукты используем те, которые нам нравятся.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 помидор (у меня розовый)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 луковица
  • зелень
  • соль, перец
  • специи по желанию
  • оливковое масло (можно заменить растительным)

Готовится настолько просто и быстро, что справиться любой подросток, даже самый ленивый человек, или человек, который не умеет и не любит готовить.

Способ приготовления:

1. Порезать мелко лук и чеснок. Я измельчаю ножом. Лук режу кубиком.

2. Перец нарезать небольшими кубиками. У меня перец зеленый, вы можете взять красный.

3. Разогреть на сковороде оливковое масло (или растительное), и затем обжарить на нем лук. После того как лук поджарится, добавить чеснок и жарить до золотистого цвета.

4. Добавить перец и еще немного обжарить.

5. Далее добавить томаты, специи (если желаете). Тушить помешивая около 3-5 мин.

6. Сделать небольшие углубления и в них выбить яйца.

7. Посолить и готовить пока белок не станет белым, а желток внутри еще останется жидким.

8. Снять с огня. Перед подачей посыпать зеленью (укропом или петрушкой).

Также можно накрыть яичницу крышкой, но ненадолго, следите чтобы желтки не стали «твердые», тогда вы не сможете вымакивать хлебом желток.

Иногда, в конце добавляют тертый на мелкую терку твердый сыр. Так сказать, присыпают тертым сыром. Сыр, у нас, очень любят дети, поэтому они заказывают шакшуку с твердым сыром.

Подавать со свежим хлебом, лепешкой, лавашем, свежей булкой.

Это сытное, вкусное овощное блюдо с добавлением яиц, очень вкусно!

Это блюдо нравится и детям, и взрослым. Если вы не пробовали, то обязательно попробуйте. Сытно, вкусно, не дорого.

Хоть и не рекомендуют это блюдо раскладывать по тарелкам, мы это делаем. Кстати, хочу сказать, если вы хотите приготовить 6-8 яиц, то и овощей берите больше. А еще лучше, взять сковороду побольше.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: шакшука с брынзой и томатным соком

Шакшука — это еврейское блюдо, аналог нашей яичницы, только с добавлением дополнительных ингредиентов. Я поделюсь базовым оригинальным рецептом, на основе которого вы можете делать свои вариации. И если вы хоть раз попробуете приготовить шакшуку, вы согласитесь — это прекрасный воскресный завтрак для всей семьи.

  • Яйцо 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец острый 1/3 стручка
  • Томатный сок 150 г
  • Брынза 100 г
  • Зира (кумин) щепотка
  • Масло оливковое для жарки
  • Соль по необходимости
  • Перец по вкусу

На сковороде разогреть оливковое масло, поджарить до золотистого цвета репчатый лук и чеснок.

Взять треть от стручка перца чили и порезать на тонкие колечки, избавляясь от семян. Отправить поджариваться к луку.

В сковороду влить томатный сок, добавить немного соли и перец. Сок можно приготовить, если прокрутить свежие или консервированные помидоры.

В сковороду, где тушатся овощи, добавить щепотку зиры, или как его еще называют кумин.

Через пять минут, после того как влили томат, нужно сделать ложкой небольшие ямки и аккуратно, не повредив желтка, вбить туда яйца.

Затем добавить мягкий соленый сыр. Я использовала брынзу. Просто поломала ее руками на кусочки — так намного удобнее, чем резать.

Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Готовить еще минуты три. Но не передержите: желтки должны быть жидковатыми внутри.

Когда шакшука будет готова, посыпать сверху любой свежей зеленью (по вкусу) — кинзой, петрушкой или базиликом. Приятного аппетита!

Вариант 3: Яичница шакшука с луком и томатами — быстрый рецепт

Хорошо, если в домашних закромах найдётся подсолнечное масло домашнего горячего отжима и массивная стальная сковорода – именно на такой посудине и с таким ароматным маслом принято готовить шакшуку. Как и большинство других видов яичницы, жарят её быстро, и не церемонясь. Блюдо вкуснее, если подавать его со свежайшим пшеничным хлебом из муки грубого помола.

Ингредиенты:

  • пара спелых помидорчиков и столько же куриных яиц;
  • сыр – сорок граммов:
  • половина ложечки рубленого чеснока;
  • небольшая репчатая луковка;
  • масло, постное – полторы ложки;
  • петрушка, соль и пряные травы.

Как быстро приготовить яичницу шакшука

Шаг 1:

Разбейте скорлупу и выпустите в пиалу яйца. Посолите, положите измельчённый чеснок и пряности, взболтайте зубцами вилки.

Шаг 2:

Под сковородой включите быстрый нагрев, влейте масло. Луковичку очистите, разрежьте пополам и, держа прямо над сковородой, нарежьте в неё тонкими дольками. Посыпьте щепоткой соли и переходите к помидорам.

Шаг 3:

Не вытирайте вымытые томаты. Как и лук, нарезаем их, и прямо с ножа отправляем жариться. Лишь только помидорные дольки потеряют форму от нагрева, а сок из них перестанет заметно выделяться при помешивании, выливаем в сковороду разболтанные яйца и солим блюдо.

Шаг 4:

Крышкой сковороду прикройте, огонь слегка убавьте, дайте яичнице минуту пропариться и натрите на неё сыр. Снова закройте и на этот раз выключите плиту. Трёх минут достаточно, чтобы сыр расплавился, сразу после этого переносим яичницу в тарелку и густо посыпаем петрушкой.

Шакшука – пошаговый рецепт с фото

Приготовив замысловатую яичницу, с утра можно зарядиться энергией, силами и отличным настроением на весь день.

Ваша оценка:

Время приготовления: 25 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Помидор: 1 шт.
  • Лук: 1 гол.
  • Яйца: 3 шт.
  • Чеснок: 2 зубка
  • Соль, перец черный: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Для начала необходимо подготовить все требующиеся для приготовления шакшуки ингредиенты. Лук измельчить.

  2. Болгарский перец порезать на маленькие кусочки.

  3. Помидор разрезать на небольшие кубики.

  4. Теперь, когда все подготовлено, можно начинать готовку шакшуки. Налить в сковороду масло и прогреть. Поместить в прогретую сковороду лук и перец. Обжаривать 10 минут.

  5. К обжаренным овощам добавить помидоры, черный перец и соль по вкусу. Перемешать и тушить овощи еще 7 минут.

  6. Спустя время к овощам положить измельченный при помощи специального пресса чеснок.

  7. Сразу после добавления чеснока, в получившейся овощной смеси используя ложку сделать углубления и разбить в них яйца. Яйца немного посолить и на слабом огне готовить приблизительно 5 минут, пока яичный белок не приобретет белый цвет. Желток у яиц должен остаться жидким.

  8. Через 5 минут готовую шакшуку по желанию сдобрить свежей зеленью и подать к столу с ломтиком хлеба.

Еврейская яичница шакшука – израильский классический видео рецепт

Классическая еврейская шакшука – это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво. Многие мамы оценят эти достоинства, а еще скорость приготовления.

Продукты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Помидоры красные, очень спелые – 400 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Молотый острый и сладкий красный перец.
  • Для жарки – оливковое масло.
  • Для красоты и пользы – зелень.
  • Чуть соли.

Алгоритм действий:

Сначала необходимо подготовить овощи. Чеснок очистить, промыть. Порубить мелко-мелко. Лук репчатый очистить, опустить в воду, промыть. Нарезать очень мелкими кубиками.
От сладкого болгарского перца отрезать хвостик, убрать семена, промыть

Нарезать красивыми кубиками.
Вымытые помидоры, разрезать сначала на небольшие дольки, их – на кубики.
В разогретом оливковом масле обжаривать лук вместе с чесноком, пока они не приобретут золотистый цвет.
Следом в эту сковородку добавить перец, потушить.
На очереди помидорные кубики, их также отправить к овощам в компанию, тушить все вместе 7 минут.
Следующий этап очень важный – в овощной горячей массе ложкой необходимо сделать четыре углубления, в них и разбить яйца, причем делать это нужно очень осторожно, желток должен остаться неповрежденным. Некоторые еврейские хозяйки уверяют, что белком можно испортить шакшуку

Поэтому два яйца разбивают в массу полностью, от двух – берутся только желтки, но и они должны сохранить форму.
Добавить указанные специи и пряности. Посолить, жарить до готовности белка.
Переложить на блюдо, обильно посыпать нарезанной зеленью, можно брать петрушку, укроп или дуэт этих ароматных трав.

Чтобы разобраться в процессе, можно воспользоваться видео рецептом, просмотреть его один раз и начать параллельное приготовление шакшуки.

Советы и рекомендации

При приготовлении шакшуки важно позаботиться о качестве продуктов. Яйца желательно брать самые свежие, многие хозяйки подсказывают, что в оранжевой скорлупе они более вкусные

Конечно, идеальный результат получится с яйцами домашних деревенских кур, где желток имеет потрясающий цвет.

  1. Еще один секрет – яйца для шакшуки не должны быть холодными, поэтому рекомендуется достать их из холодильника примерно за час до приготовления.
  2. К помидорам те же высокие требования по качеству. Нужно брать только спелые, темно-красных, бордовых оттенков, с мясистой мякотью и небольшими семенами.
  3. Опять же наилучший результат получится, если помидоры будут с собственного огорода или дачи, или, в крайнем случае, купленные на рынке у фермера.
  4. Советуют прежде, чем отправить овощи на сковородку, очистить их от кожицы. Делается это просто – несколько надрезов и окатывание кипятком. После этой процедуры кожица снимается сама.
  5. То же касается и перца, по классическому рецепту его нужно очистить от кожицы, используются другой способ, отличный от помидоров. Перец запечь в духовке до мягкости, аккуратно снять кожицу.
  6. Масло для шакшуки должно быть сделано из олив, причем первого холодного отжима, иначе это будет не настоящая шакшука, а банальная яичница с помидорами.

В целом шакшука – это правильно подобранные ингредиенты, кулинарное творчество и потрясающий результат!

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Из яиц |

Вариант 2: Яичница шакшука — новый рецепт

Не удивительно, если прочтя рецепт, многие с удовольствием отметят, что блюдо это им хорошо знакомо, разве что под другим названием. Действительно, шакшука, разойдясь по странам и даже континентам, мало утратила от своего первоначального облика, зато приобрела массу дополнений.

Ингредиенты:

  • мясистый плод болгарского перца;
  • три среднеразмерных помидорчика;
  • маленькая луковка;
  • соль и специи, обязательно перец;
  • четверть ложечки тёртого чеснока;
  • по желанию – зелень;
  • пара ложек масла;
  • свежие яйца – две штучки.

Пошаговый рецепт яичницы шакшука

Шаг 1:

В овощную яичницу продукты кладутся последовательно, и даже при минимальной сноровке можно не нарезать их заранее, а делать это по ходу приготовления. Включите конфорку на средне–слабый нагрев и поставьте прогреваться сковороду, влив через две минуты масло. Спустите шелуху с лука и нарежьте мелкими квадратиками, выложите пассероваться.

Шаг 2:

Надвое разрежьте перчину и проточной водой вымойте оставшиеся семечки. Распустите мякоть узкими полосками и, как и лук, нарежьте помельче. Когда пассеровка начнёт едва заметно румяниться, добавьте к ней перец.

Шаг 3:

Вопреки различным рекомендациям, кожицу с томатов не снимаем. Ополаскиваем, вытираем, распускаем кубиками по сантиметру. Как только кожица на ломтиках перца начнёт сворачиваться, а сами они потемнеют, кладём на сковороду кусочки помидоров.

Шаг 4:

Заправьте яичницу специями и присолите, помешивая, обжаривайте ещё минут семь. Лопаточкой проделайте между овощами просветы по количеству яиц так, чтобы было видно дно сковороды. Яйца разбиваем и выпускаем, подлив под них при необходимости чуточку масла.

Шаг 5:

Слегка увеличьте нагрев и помешивайте овощи, стараясь не нарушить целостность желтков. Кода жидкого белка в сковороде не останется, аккуратно переложите порцию тарелку.

Рецепты

Многие рестораны — не только еврейские, но и другие — предлагают шакшуку в качестве закуски. Однако её очень легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Ниже мы приведём парочку пошаговых рецептов приготовления яичницы по-еврейски.

Классический

Стандартный рецепт, который является базовым для всех остальных. Здесь используется минимальное количество ингредиентов. Завтрак будет готов в считаные минуты.

Компоненты:

  • 4 куриных яйца;
  • 4 крупных помидора;
  • 1 лук;
  • 3 ч. л. молотой паприки;
  • 4–5 ст. л. постного масла;
  • соль и перец.

Приготовление.

Для начала следует подготовить компоненты. Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами. Перец вымыть, убрать хвостик и семечки, а затем нарезать мелкой соломкой. Помидоры можно также очистить от кожуры по желанию, обдав их кипятком и, аккуратно подцепив часть кожицы, снять её. В глубокой сковородке нагреть масло и отправить внутрь обжариваться лук и измельчённый чеснок. Пассеровать овощи до полуготовности, регулярно помешивая.

Через пару минут к компонентам в посудине приплюсовывается перец и готовится около пяти минут. Тем временем следует заняться помидорами. Их следует нашинковать кубиками и по истечении времени отправить к другим овощам. Ёмкость для жарки покрыть крышечкой и тушить содержимое на среднем уровне тепла ещё шесть минут.

Соус посолить, поперчить, добавить итальянскую смесь трав (по желанию) и хорошо перемешать. Овощную массу необходимо томить на плите ещё некоторое время, после чего попробовать и при необходимости добавить ещё специи. Далее, при помощи деревянной ложки следует проделать небольшие углубления по количеству яиц в томатной смеси. Воронка должна быть такой глубины, чтобы было видно дно сковородки.

Аккуратно разбить яйца о край сковородки и выложить их в каждую дырочку

Важно не повредить жёлтую серединку продукта, для получения настоящей израильской закуски. Вновь посолить и поперчить яство и накрыть посудину крышечкой

Уровень тепла нужно понизить до минимума. Готовить шакшуку ещё минуты четыре, не поднимая крышку, после чего можно проверить готовность израильского блюда. Белок должен затвердеть, а желток стать более плотным. Горячее яство посыпать измельчённой зеленью.

С сыром

Сыр фета придаёт кушанью сочность и ещё большую нежность. Тягучая закуска буквально тает во рту. В данном случае понадобится значительно больше продуктов, однако, это никак не повлияет на быстроту приготовления еврейского завтрака.

Компоненты:

  • 1 лук;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 перец чили;
  • 50 мл постного масла;
  • щепотка орегано;
  • щепотка зиры или кумина;
  • 400 г помидоров в собственном соку;
  • 1/2 ст. томатного сока;
  • 8 куриных яиц;
  • 50 г феты;
  • 20 г зелени;
  • соль и перец.

Приготовление.

Лук почистить, промыть в холодной воде и мелко нашинковать. То же самое проделать с чесночными дольками и перцем чили

Важно помнить, что если завтракать шакшукой будут дети, лучше обойтись без последнего компонента. Отправить овощи обжариваться в нагретое на сковородке масло

Израильские домохозяйки используют небольшую хитрость, чтобы слегка карамелизовать продукты и придать сладкую нотку блюду: они добавляют щепотку сахара, а затем орегано и зиру. Пассеровать содержимое ёмкости до полуготовности, после чего приплюсовать консервированные помидорки. Их можно предварительно провести сквозь крупное сито, чтобы избавиться от семечек и лишней кожицы.

Помешивать блюдо в течение минуты, а затем влить половину стакана воды либо томатного сока, которые сделают смесь более жидкой. Томить соус на среднем уровне тепла ещё минуту, а затем посолить, поперчить и добавить мелко рубленную зелень. При помощи деревянной ложки образовать в соусе лунки и аккуратно выложить в них яички. Далее, в сковородку кладутся кубики сыра фета, а уровень тепла максимально понижается. Накрыть посудину для жарки крышечкой и томить еврейскую закуску до готовности яиц.

Рецепт и пошаговое приготовление израильской яичницы

Это интересно знать: шакшука может быть умеренно острой или, напротив, очень острой. Все зависит от количества добавленного соуса харисса. В шакшуке может быть смешано до десятка приправ, все зависит от ваших предпочтений.

Какие нужны продукты для приготовления блюда:

Свежие куриные яйца — 3 штуки.
Репчатый лук — 1 штука.
Ароматный болгарский перец средних размеров — 1 штука. Он может быть и красный, и зеленым или желтым. Все зависит от ваших предпочтений.
Помидор средних размеров — 2 штуки.
Куриный бульон — 3-4 столовые ложки.
Зубчик ароматного чесночка.
Чили перец — 3-4 колечка.
Томатная паста — 2 чайные ложки.
Зира — 1 чайная ложка

Обратите внимание — эта специя еще может носить такие названия, как римский тмин, кмин тминовый, каммун.
Копченая паприка — на кончике ножа.
Стебли свежей кинзы.
Сельдерей.
Несколько веточек свежей и ароматной петрушки.
Сливочное масло — 10 грамм.
Оливковое масло для обжарки.
Соль по вкусу.

Готовим главный завтрак Израиля шаг за шагом:

Набор продуктов подготовлен и уже стоит на столе? Значит, пора приступить к кулинарной магии. Итак, в ступку насыпаем примерно чайную ложку зиры и немного соли. Все хорошенько растираем пестиком. Отставляем в сторону.

Теперь следующий шаг. На сковороду наливаем оливковое масло и добавляем около десяти граммов сливочного масла. Если на глаз, то это небольшой кусочек.

Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками. После этого отправляем наш лучок на сковороду, где его уже «ждет» разогретая оливково-сливочная смесь. Начинаем процесс обжарки. Далее берем вымытый и почищенный болгарский перец и нарезаем его крупными кубиками. Отправляем к луку, который обжаривается в маслах. Туда же отправляем подготовленный и нарезанный дольками помидор. Теперь прибавляем огня и все ингредиенты обжариваем. Не забываем в процессе готовки добавлять поваренную соль по вкусу. Без соли блюдо будет не тем, каким мы его хотим подать на наш стол. Однако солить стоит совсем немного.

Пришло время подключить к приготовлению и другие ингредиенты. Берем три или четыре колечка чили перца (это зависит от ваших кулинарных предпочтений) и зубчик ароматного чесночка. Все нарезаем мелким кубиком. В сковороду, где уже есть часть продуктов, добавляем две полные чайные ложки томатной пасты. Можно даже с небольшой горкой. Все хорошенько перемешиваем и добавляем три или четыре столовые ложки куриного бульончика.

Теперь убираем огонь на минимум. Наша израильская яичница должна получиться такой, чтобы её можно было потом вымакивать хлебушком.

Процесс готовки не окончен, а значит, мы продолжаем добавлять ингредиенты. Теперь в сковороду отправляем кубики перчика чили и чесночка. Туда же насыпаем три-четыре щепотки молотой зиры и несколько щепоток копченой паприки. Аккуратно, но тщательно все перемешиваем. Солим по вкусу.

Теперь начинается самый ответственный момент. Аккуратно при помощи ложки сдвигаем овощи к краям сковороды. Такая манипуляция поможет нам освободить место для яиц. Аккуратно вбиваем три яйца. Нужно быть предельно внимательными, так как желтки в этом блюде должны быть цельными. Прогреваем их на самом медленном огне, пока не схватится белок. После этого посыпаем мелко порубленной зеленью (петрушкой, сельдереем и стеблями кинзы).

Еврейская яичница шакшука, рецепт пошагово

Шакшука – быстрый завтрак у израильского народа, который стал популярен во многих странах. И пусть в Израиль шакшука попала из Туниса или Марокко, но она настолько полюбилась израильтянам, что стала любимым национальным блюдом страны. Ее даже ставят вровень с хумусом и фалафелем. Свежие ароматные помидоры, чеснок, хрустящий болгарский перчик и лучок в тандеме с яйцами, где обязательно нужно сохранить целый желток, сочетают в себе море удовольствия, когда зачерпываешь мягкой лепешкой сие лакомство и отправляешь в рот. Конечно, в каждой семье есть свой старинный и проверенный рецепт шакшуки, ведь кто-то любит добавить микс сладких овощей, а кто-то жгучую перчинку. Чаще всего можно встретить вариант блюда с добавлением кабачков и шпината. Но все согласны, что еврейскую яичницу необходимо делать исключительно на оливковом масле. Запекать блюдо можно в духовом шкафу, в мультиварке или на плите. Все тонкости и секреты как готовить шакшуку Вы найдете в пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 130 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Помидор — 350 г;
  • Болгарский перец сладкий — 200 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло без запаха — 30 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить шакшуку в домашних условиях, классический рецепт еврейской яичницы с фото

1. Лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На разогретую сковороду наливаем немного оливкового масла и разогреваем его. Выкладываем на сковороду лук и обжариваем его около 3-5 минут.

2. Болгарский перец очищаем от семян, промываем и нарезаем небольшими кусочками, добавляем к луку. Продолжаем жарить примерно 5 минут.

3. Промываем помидоры. Затем бланшируем их: делаем крестообразный надрез и опускаем на полминуты в кипяток, а потом в холодную воду. Снимаем кожицу и натираем на средней терке или нарезаем небольшими ломтиками. Добавляем в сковороду. Перемешиваем и тушим 8-10 минут под закрытой крышкой.

4. Добавляем измельченный чеснок, соль, молотый перец. Снова перемешиваем и готовим еще 3-5 минут.

5. Подбираем подходящую жаростойкую форму. Выкладываем овощную массу и делаем в ней углубление. Вбиваем в них куриные яйца, солим и перчим.

6. Отправляем в горячую духовку на 190-200 градусов на 15-20 минут, в зависимости от мощности Вашего кухонного устройства.

Еврейская яичница шакшука готова! Подаем сразу к столу со свежими овощами, пряной зеленью, хлебом. Приятного аппетита!

Яичницу шакшуку по-израильски мы приготовили, в следующий раз предлагаю попробовать запеканку мусаку по-гречески.

Основные рекомендации:

  1. Выбирайте для израильской яичницы шакшуки спелые темные помидоры, немного мягкие. Они должны давать много сока и пряно пахнуть. Зимой ароматные помидоры с грядки не найдешь, поэтому их можно заменить на томаты в собственном соку.
  2. Яйца для еврейского блюда лучше использовать не из холодильника, а комнатной температуры. Но, главное, чтобы они были самыми свежими и сохранили целый желток.
  3. Совсем другой вкус заиграет у блюда, если сладкий перец предварительно сбрызнуть оливковым маслом, запечь в духовке и снять шкурку.
  4. Для тех, кто любит погорячее, добавьте в еврейскую шакшуку перец чили. Многие израильтяне готовят с этим ингредиентом.
  5. Если овощная смесь в процессе показалась вам кисловатой, добавьте щепотку сахара в блюдо.
  6. Шакшука на завтрак по классическому рецепту также готовится на сковороде под крышкой.

Как готовится шакшука

Шакшука — главное блюдо израильского меню на завтрак. Существует столько разных версий, что сложно даже отнести к одному блюду.

Представляет смесь измельченных помидоров и яиц, которые медленно готовятся в томатном соусе.

Как правило, включает жареный лук, чеснок, много сладкого перца. Для остроты добавляют острый перец и тмин для дополнительного аромата.

Также, как и в арабских странах, подают и на ужин.

В андалузской кухне это блюдо известно под названием «huevos a la flamenca», которое включает чоризо и ветчину серрано.

В итальянской кухне называют «Ova ‘mpriatorio»: яйца с томатной пастой, анчоусами, чесноком и петрушкой, а иногда с сыром пармезан.

Каждая культура добавляет собственный вариант: например, в Марокко подают в таджине — посуде для приготовления мяса, овощей и круп с куполообразной крышкой. В Тунисе едят с артишоками или чечевицей.

В Турции есть похожее блюдо, называемое готи, состоящее из овощей, приготовленных со свежим чесноком, бараниной и сваренных вкрутую яиц.

В сегодняшней Турции блюдо для завтрака, называемое менемен, почти идентично тому, что в других кухнях называют шакшукой. А шакшукой в Турции называют салат, приготовленный из перца и баклажанов, но без яиц.

В наши дни можно приготовить шакшуку с ризотто из перловой крупы со свеклой, мятой и горохом.

Вариант 6: Яичница шакшука с сыром

Строго оговорённого рецепта шакшуки не существует, блюдо поистине народное и готовят его, кто во что горазд. Во всех предыдущих рецептах свежие томаты использовались вместе с кожицей, на этот раз мы её удалим, а роскошную палитру цветов блюду обеспечит сладкий перец. Шакшука выйдет нежнее, но, по желанию, можете готовить её и как обычно, если красного перца не нашлось.

Ингредиенты:

  • салатная луковичка крупного размера;
  • два больших плода сладкого перца, разных цветов;
  • три ложки масла;
  • сто граммов брынзы;
  • четыре отборных яйца;
  • помидоры, спелые – три штучки, крупных;
  • одна жгучая перчинка и ложечка сладкого соуса;
  • соль, мелкий перец и паприка;
  • горсть листочков кинзы.

Как приготовить

Шаг 1:

Острый перчик разделайте, соблюдая меры предосторожности – наденьте перчатки и не касайтесь ими лица и кожи. Вычистив из середины стручка семена и части плодоножки, нарежьте мякоть тончайшими колечками

Шаг 2:

Крошим мелким кубиком очищенную луковку, помидоры выдерживаем с минуту в миске с кипятком и аккуратно снимаем с них кожицу. Мякоть болгарского перца, очистив его, как и острый, нарезаем ломтиками уже сантиметра, и в половину длины перчинки.

Шаг 3:

Медленно прогреваем масло, выкладываем в него и недолго пассеруем лучок. По мере того как края некоторых кусочков начнут окрашиваться от нагрева в янтарные оттенки, отправляем к ним мякоть свежего перца обоих сортов. Посыпаем сахаром, кладём помидоры целиком или разрезав пополам, если крупные. Заправляем сладким соусом и тушим, не меняя нагрева, пока овощные соки частично не испарятся со сковороды и соус не станет на вид густеть.

Шаг 4:

Овощную основу яичницы солим и перемешиваем, можно по вкусу слегка приперчить. Проделываем лопаточкой или попросту ложкой углубления в зажарке, слегка приоткрывая донышко сковороды. Выпускаем в каждое по одному яйцу, по возможности сохраняя желток неповреждённым.

Шаг 5:

Резко повышаем температуру и, помешивая вилкой и переворачивая только овощи с белком, прогреваем не дольше двух минут. Брынзу распускаем кубиками, кладём, уже разделив шакшуку на порции.

Израильская яичница шакшука: пошаговый рецепт

Для приготовления блюда вам нужны:

  • луковица среднего размера;
  • красный болгарский перец – один;
  • маленький красный острый перец без семян;
  • чеснок – два небольших зубчика;
  • спелые красные помидоры – четыре штуки среднего размера;
  • куриные яйца – только свежие, 6 штук;
  • зира, куркума, паприка;
  • петрушка и/или кинза;
  • оливковое масло – хорошее, качественное.

Шаг первый

Как уже говорил неоднократно – главное требование к куриным яйцам это свежесть. Именно от этого зависит конечный вкус блюда. Второе требование к ним – температура. Они должны быть комнатной температуры. Поэтому перед приготовлением их нужно достать из холодильника, чтобы они около часа полежали на столе.

Шаг второй

О том, какие именно помидоры выбрать, также говорил выше. Они должны быть темно-красными, сочными. В идеале – домашними, выращенными на грядках. У них – отличный настоящий, органический аромат.

Перед приготовлением их нужно хорошо помыть. Потом сделать небольшой надрез и залить кипятком на десять-двенадцать минут. Это упростит процесс снятия кожуры. После очистки помидоры режутся на небольшие кусочки.

Шаг третий

Как вы помните, для приготовления нужно качественное оливковое масло. Я используют только первого и обязательно холодного отжима. Оно лучше всего подходит и обеспечивает нужный вкус. В противном случае вы останетесь недовольны вкусом блюда. Мелко режьте луковицу и немного обжарьте ее на оливковом масле. Чтобы достичь нужного результата, используйте не сильный активный огонь, а средний.

Шаг четвертый

Мелко порежьте перец и бросьте обжариваться к луку. Спустя пять минут бросьте туда же мелко порезанные перец чили и чеснок, все подготовленные специи. Пусть смесь потушиться еще пять минут.

Шаг пятый

На этом этапе на сковороду нужно положить мелко порезанные помидоры и оставить их на десять минут. Этого будет достаточно, чтобы излишняя влага полностью испарилась. Обязательно посолите ваше почти готовое блюдо. Попробуйте смесь. Если она слегка кислая, бросьте в нее еще немного сахара. Достаточно щепотки или горки на кончике ножа. Теперь ваша израильская шакшука почти готова – то есть, заготовка к ней. Которая имеет оригинальное название матбуха.

Шаг шестой

В этой самой матбухе нужно сделать шесть углублений – используйте для этого ложку или лопатку. А в три подготовленные выемки нужно вбить по одному целому яйцу. В оставшиеся три – только желток от яйца: здесь от вас потребуется ювелирная работа. Потому что нельзя, чтобы была разрушена пленочка на желтке.

Шаг седьмой

На этом этапе все просто:

  • солим;
  • перчим;
  • ждем, пока белок не станет белым;
  • а вот желток должен быть жидким.

смотри так же 7ми минутное видео как приготовить шакшуку

Популярность в Израиле

Шакшука сегодня стала одним из самых вкусных блюд традиционной израильской кухни и даже основой этой кухни. Ее употребляют на завтрак, обед или ужин.

Традиционная шакшука, которую подают и готовят в Израиля это триполитанская версия, где в основе блюда — помидоры, чеснок и специи, и тунисская с использованием в рецепте лука. В основном, что мы можем увидеть в ресторанах и забегаловках Израиля — это блюдо, где желток остается в нетронутом виде, и есть вариант, где яйца смешивают с соусом.

В Израиле яичница приобрела бешеную популярность в последние 20 лет. Этот рост частично произошел благодаря Бино Габсо, также известному как «Dr. Shakshuka».

Бино Габсо (родился в 1952 г.) — израильский ресторатор, известный широкой публике как «Dr. Шакшука» — владелец известной одноименной сети ресторанов Габсо из Триполи в Яффо. Бино Габсо готовит триполитанскую версию шакшуки и служит своей традиции более 20 лет. В традиционной триполитанской версии нет лука, только чеснок и тмин в качестве специй.

В Израиле готовят шакшуку всех видов. Некоторые добавляют баклажаны или грибы, другие смешивают сосиски и мергез, или подают его на подушке из хумуса, или же например, балканская версия с сыром фета и зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector