Шакшука
Содержание:
- Яичница с помидорами шакшука — рецепт с фотографиями пошагово
- Рецепт 6: шакшука с брынзой и томатным соком
- Вариант 3: Яичница шакшука с луком и томатами — быстрый рецепт
- Шакшука – пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Еврейская яичница шакшука – израильский классический видео рецепт
- Советы и рекомендации
- Вариант 2: Яичница шакшука — новый рецепт
- Рецепты
- Рецепт и пошаговое приготовление израильской яичницы
- Еврейская яичница шакшука, рецепт пошагово
- Как готовится шакшука
- Вариант 6: Яичница шакшука с сыром
- Израильская яичница шакшука: пошаговый рецепт
- Популярность в Израиле
Яичница с помидорами шакшука — рецепт с фотографиями пошагово
Сегодня поделюсь свои вариантом приготовления блюда. Это наш рецепт, как готовить шакшуку просто, быстро, вкусно и сытно. Продукты используем те, которые нам нравятся.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 помидор (у меня розовый)
- 1 зубчик чеснока
- 1 луковица
- зелень
- соль, перец
- специи по желанию
- оливковое масло (можно заменить растительным)
Готовится настолько просто и быстро, что справиться любой подросток, даже самый ленивый человек, или человек, который не умеет и не любит готовить.
Способ приготовления:
1. Порезать мелко лук и чеснок. Я измельчаю ножом. Лук режу кубиком.
2. Перец нарезать небольшими кубиками. У меня перец зеленый, вы можете взять красный.
3. Разогреть на сковороде оливковое масло (или растительное), и затем обжарить на нем лук. После того как лук поджарится, добавить чеснок и жарить до золотистого цвета.
4. Добавить перец и еще немного обжарить.
5. Далее добавить томаты, специи (если желаете). Тушить помешивая около 3-5 мин.
6. Сделать небольшие углубления и в них выбить яйца.
7. Посолить и готовить пока белок не станет белым, а желток внутри еще останется жидким.
8. Снять с огня. Перед подачей посыпать зеленью (укропом или петрушкой).
Также можно накрыть яичницу крышкой, но ненадолго, следите чтобы желтки не стали «твердые», тогда вы не сможете вымакивать хлебом желток.
Иногда, в конце добавляют тертый на мелкую терку твердый сыр. Так сказать, присыпают тертым сыром. Сыр, у нас, очень любят дети, поэтому они заказывают шакшуку с твердым сыром.
Подавать со свежим хлебом, лепешкой, лавашем, свежей булкой.
Это сытное, вкусное овощное блюдо с добавлением яиц, очень вкусно!
Это блюдо нравится и детям, и взрослым. Если вы не пробовали, то обязательно попробуйте. Сытно, вкусно, не дорого.
Хоть и не рекомендуют это блюдо раскладывать по тарелкам, мы это делаем. Кстати, хочу сказать, если вы хотите приготовить 6-8 яиц, то и овощей берите больше. А еще лучше, взять сковороду побольше.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: шакшука с брынзой и томатным соком
Шакшука — это еврейское блюдо, аналог нашей яичницы, только с добавлением дополнительных ингредиентов. Я поделюсь базовым оригинальным рецептом, на основе которого вы можете делать свои вариации. И если вы хоть раз попробуете приготовить шакшуку, вы согласитесь — это прекрасный воскресный завтрак для всей семьи.
- Яйцо 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Перец острый 1/3 стручка
- Томатный сок 150 г
- Брынза 100 г
- Зира (кумин) щепотка
- Масло оливковое для жарки
- Соль по необходимости
- Перец по вкусу
На сковороде разогреть оливковое масло, поджарить до золотистого цвета репчатый лук и чеснок.
Взять треть от стручка перца чили и порезать на тонкие колечки, избавляясь от семян. Отправить поджариваться к луку.
В сковороду влить томатный сок, добавить немного соли и перец. Сок можно приготовить, если прокрутить свежие или консервированные помидоры.
В сковороду, где тушатся овощи, добавить щепотку зиры, или как его еще называют кумин.
Через пять минут, после того как влили томат, нужно сделать ложкой небольшие ямки и аккуратно, не повредив желтка, вбить туда яйца.
Затем добавить мягкий соленый сыр. Я использовала брынзу. Просто поломала ее руками на кусочки — так намного удобнее, чем резать.
Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Готовить еще минуты три. Но не передержите: желтки должны быть жидковатыми внутри.
Когда шакшука будет готова, посыпать сверху любой свежей зеленью (по вкусу) — кинзой, петрушкой или базиликом. Приятного аппетита!
Вариант 3: Яичница шакшука с луком и томатами — быстрый рецепт
Хорошо, если в домашних закромах найдётся подсолнечное масло домашнего горячего отжима и массивная стальная сковорода – именно на такой посудине и с таким ароматным маслом принято готовить шакшуку. Как и большинство других видов яичницы, жарят её быстро, и не церемонясь. Блюдо вкуснее, если подавать его со свежайшим пшеничным хлебом из муки грубого помола.
Ингредиенты:
- пара спелых помидорчиков и столько же куриных яиц;
- сыр – сорок граммов:
- половина ложечки рубленого чеснока;
- небольшая репчатая луковка;
- масло, постное – полторы ложки;
- петрушка, соль и пряные травы.
Как быстро приготовить яичницу шакшука
Шаг 1:
Разбейте скорлупу и выпустите в пиалу яйца. Посолите, положите измельчённый чеснок и пряности, взболтайте зубцами вилки.
Шаг 2:
Под сковородой включите быстрый нагрев, влейте масло. Луковичку очистите, разрежьте пополам и, держа прямо над сковородой, нарежьте в неё тонкими дольками. Посыпьте щепоткой соли и переходите к помидорам.
Шаг 3:
Не вытирайте вымытые томаты. Как и лук, нарезаем их, и прямо с ножа отправляем жариться. Лишь только помидорные дольки потеряют форму от нагрева, а сок из них перестанет заметно выделяться при помешивании, выливаем в сковороду разболтанные яйца и солим блюдо.
Шаг 4:
Крышкой сковороду прикройте, огонь слегка убавьте, дайте яичнице минуту пропариться и натрите на неё сыр. Снова закройте и на этот раз выключите плиту. Трёх минут достаточно, чтобы сыр расплавился, сразу после этого переносим яичницу в тарелку и густо посыпаем петрушкой.
Шакшука – пошаговый рецепт с фото
Приготовив замысловатую яичницу, с утра можно зарядиться энергией, силами и отличным настроением на весь день.
Ваша оценка:
Время приготовления: 25 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Болгарский перец: 1 шт.
- Помидор: 1 шт.
- Лук: 1 гол.
- Яйца: 3 шт.
- Чеснок: 2 зубка
- Соль, перец черный: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
-
Для начала необходимо подготовить все требующиеся для приготовления шакшуки ингредиенты. Лук измельчить.
-
Болгарский перец порезать на маленькие кусочки.
-
Помидор разрезать на небольшие кубики.
-
Теперь, когда все подготовлено, можно начинать готовку шакшуки. Налить в сковороду масло и прогреть. Поместить в прогретую сковороду лук и перец. Обжаривать 10 минут.
-
К обжаренным овощам добавить помидоры, черный перец и соль по вкусу. Перемешать и тушить овощи еще 7 минут.
-
Спустя время к овощам положить измельченный при помощи специального пресса чеснок.
-
Сразу после добавления чеснока, в получившейся овощной смеси используя ложку сделать углубления и разбить в них яйца. Яйца немного посолить и на слабом огне готовить приблизительно 5 минут, пока яичный белок не приобретет белый цвет. Желток у яиц должен остаться жидким.
-
Через 5 минут готовую шакшуку по желанию сдобрить свежей зеленью и подать к столу с ломтиком хлеба.
Еврейская яичница шакшука – израильский классический видео рецепт
Классическая еврейская шакшука – это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво. Многие мамы оценят эти достоинства, а еще скорость приготовления.
Продукты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Помидоры красные, очень спелые – 400 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Молотый острый и сладкий красный перец.
- Для жарки – оливковое масло.
- Для красоты и пользы – зелень.
- Чуть соли.
Алгоритм действий:
Сначала необходимо подготовить овощи. Чеснок очистить, промыть. Порубить мелко-мелко. Лук репчатый очистить, опустить в воду, промыть. Нарезать очень мелкими кубиками.
От сладкого болгарского перца отрезать хвостик, убрать семена, промыть
Нарезать красивыми кубиками.
Вымытые помидоры, разрезать сначала на небольшие дольки, их – на кубики.
В разогретом оливковом масле обжаривать лук вместе с чесноком, пока они не приобретут золотистый цвет.
Следом в эту сковородку добавить перец, потушить.
На очереди помидорные кубики, их также отправить к овощам в компанию, тушить все вместе 7 минут.
Следующий этап очень важный – в овощной горячей массе ложкой необходимо сделать четыре углубления, в них и разбить яйца, причем делать это нужно очень осторожно, желток должен остаться неповрежденным. Некоторые еврейские хозяйки уверяют, что белком можно испортить шакшуку
Поэтому два яйца разбивают в массу полностью, от двух – берутся только желтки, но и они должны сохранить форму.
Добавить указанные специи и пряности. Посолить, жарить до готовности белка.
Переложить на блюдо, обильно посыпать нарезанной зеленью, можно брать петрушку, укроп или дуэт этих ароматных трав.
Чтобы разобраться в процессе, можно воспользоваться видео рецептом, просмотреть его один раз и начать параллельное приготовление шакшуки.
Советы и рекомендации
При приготовлении шакшуки важно позаботиться о качестве продуктов. Яйца желательно брать самые свежие, многие хозяйки подсказывают, что в оранжевой скорлупе они более вкусные
Конечно, идеальный результат получится с яйцами домашних деревенских кур, где желток имеет потрясающий цвет.
- Еще один секрет – яйца для шакшуки не должны быть холодными, поэтому рекомендуется достать их из холодильника примерно за час до приготовления.
- К помидорам те же высокие требования по качеству. Нужно брать только спелые, темно-красных, бордовых оттенков, с мясистой мякотью и небольшими семенами.
- Опять же наилучший результат получится, если помидоры будут с собственного огорода или дачи, или, в крайнем случае, купленные на рынке у фермера.
- Советуют прежде, чем отправить овощи на сковородку, очистить их от кожицы. Делается это просто – несколько надрезов и окатывание кипятком. После этой процедуры кожица снимается сама.
- То же касается и перца, по классическому рецепту его нужно очистить от кожицы, используются другой способ, отличный от помидоров. Перец запечь в духовке до мягкости, аккуратно снять кожицу.
- Масло для шакшуки должно быть сделано из олив, причем первого холодного отжима, иначе это будет не настоящая шакшука, а банальная яичница с помидорами.
В целом шакшука – это правильно подобранные ингредиенты, кулинарное творчество и потрясающий результат!
Рубрика: Вторые блюда | Метки: Из яиц |
Вариант 2: Яичница шакшука — новый рецепт
Не удивительно, если прочтя рецепт, многие с удовольствием отметят, что блюдо это им хорошо знакомо, разве что под другим названием. Действительно, шакшука, разойдясь по странам и даже континентам, мало утратила от своего первоначального облика, зато приобрела массу дополнений.
Ингредиенты:
- мясистый плод болгарского перца;
- три среднеразмерных помидорчика;
- маленькая луковка;
- соль и специи, обязательно перец;
- четверть ложечки тёртого чеснока;
- по желанию – зелень;
- пара ложек масла;
- свежие яйца – две штучки.
Пошаговый рецепт яичницы шакшука
Шаг 1:
В овощную яичницу продукты кладутся последовательно, и даже при минимальной сноровке можно не нарезать их заранее, а делать это по ходу приготовления. Включите конфорку на средне–слабый нагрев и поставьте прогреваться сковороду, влив через две минуты масло. Спустите шелуху с лука и нарежьте мелкими квадратиками, выложите пассероваться.
Шаг 2:
Надвое разрежьте перчину и проточной водой вымойте оставшиеся семечки. Распустите мякоть узкими полосками и, как и лук, нарежьте помельче. Когда пассеровка начнёт едва заметно румяниться, добавьте к ней перец.
Шаг 3:
Вопреки различным рекомендациям, кожицу с томатов не снимаем. Ополаскиваем, вытираем, распускаем кубиками по сантиметру. Как только кожица на ломтиках перца начнёт сворачиваться, а сами они потемнеют, кладём на сковороду кусочки помидоров.
Шаг 4:
Заправьте яичницу специями и присолите, помешивая, обжаривайте ещё минут семь. Лопаточкой проделайте между овощами просветы по количеству яиц так, чтобы было видно дно сковороды. Яйца разбиваем и выпускаем, подлив под них при необходимости чуточку масла.
Шаг 5:
Слегка увеличьте нагрев и помешивайте овощи, стараясь не нарушить целостность желтков. Кода жидкого белка в сковороде не останется, аккуратно переложите порцию тарелку.
Рецепты
Многие рестораны — не только еврейские, но и другие — предлагают шакшуку в качестве закуски. Однако её очень легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Ниже мы приведём парочку пошаговых рецептов приготовления яичницы по-еврейски.
Классический
Стандартный рецепт, который является базовым для всех остальных. Здесь используется минимальное количество ингредиентов. Завтрак будет готов в считаные минуты.
Компоненты:
- 4 куриных яйца;
- 4 крупных помидора;
- 1 лук;
- 3 ч. л. молотой паприки;
- 4–5 ст. л. постного масла;
- соль и перец.
Приготовление.
Для начала следует подготовить компоненты. Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами. Перец вымыть, убрать хвостик и семечки, а затем нарезать мелкой соломкой. Помидоры можно также очистить от кожуры по желанию, обдав их кипятком и, аккуратно подцепив часть кожицы, снять её. В глубокой сковородке нагреть масло и отправить внутрь обжариваться лук и измельчённый чеснок. Пассеровать овощи до полуготовности, регулярно помешивая.
Через пару минут к компонентам в посудине приплюсовывается перец и готовится около пяти минут. Тем временем следует заняться помидорами. Их следует нашинковать кубиками и по истечении времени отправить к другим овощам. Ёмкость для жарки покрыть крышечкой и тушить содержимое на среднем уровне тепла ещё шесть минут.
Соус посолить, поперчить, добавить итальянскую смесь трав (по желанию) и хорошо перемешать. Овощную массу необходимо томить на плите ещё некоторое время, после чего попробовать и при необходимости добавить ещё специи. Далее, при помощи деревянной ложки следует проделать небольшие углубления по количеству яиц в томатной смеси. Воронка должна быть такой глубины, чтобы было видно дно сковородки.
Аккуратно разбить яйца о край сковородки и выложить их в каждую дырочку
Важно не повредить жёлтую серединку продукта, для получения настоящей израильской закуски. Вновь посолить и поперчить яство и накрыть посудину крышечкой
Уровень тепла нужно понизить до минимума. Готовить шакшуку ещё минуты четыре, не поднимая крышку, после чего можно проверить готовность израильского блюда. Белок должен затвердеть, а желток стать более плотным. Горячее яство посыпать измельчённой зеленью.
С сыром
Сыр фета придаёт кушанью сочность и ещё большую нежность. Тягучая закуска буквально тает во рту. В данном случае понадобится значительно больше продуктов, однако, это никак не повлияет на быстроту приготовления еврейского завтрака.
Компоненты:
- 1 лук;
- 4 чесночные дольки;
- 1 перец чили;
- 50 мл постного масла;
- щепотка орегано;
- щепотка зиры или кумина;
- 400 г помидоров в собственном соку;
- 1/2 ст. томатного сока;
- 8 куриных яиц;
- 50 г феты;
- 20 г зелени;
- соль и перец.
Приготовление.
Лук почистить, промыть в холодной воде и мелко нашинковать. То же самое проделать с чесночными дольками и перцем чили
Важно помнить, что если завтракать шакшукой будут дети, лучше обойтись без последнего компонента. Отправить овощи обжариваться в нагретое на сковородке масло
Израильские домохозяйки используют небольшую хитрость, чтобы слегка карамелизовать продукты и придать сладкую нотку блюду: они добавляют щепотку сахара, а затем орегано и зиру. Пассеровать содержимое ёмкости до полуготовности, после чего приплюсовать консервированные помидорки. Их можно предварительно провести сквозь крупное сито, чтобы избавиться от семечек и лишней кожицы.
Помешивать блюдо в течение минуты, а затем влить половину стакана воды либо томатного сока, которые сделают смесь более жидкой. Томить соус на среднем уровне тепла ещё минуту, а затем посолить, поперчить и добавить мелко рубленную зелень. При помощи деревянной ложки образовать в соусе лунки и аккуратно выложить в них яички. Далее, в сковородку кладутся кубики сыра фета, а уровень тепла максимально понижается. Накрыть посудину для жарки крышечкой и томить еврейскую закуску до готовности яиц.
Рецепт и пошаговое приготовление израильской яичницы
Это интересно знать: шакшука может быть умеренно острой или, напротив, очень острой. Все зависит от количества добавленного соуса харисса. В шакшуке может быть смешано до десятка приправ, все зависит от ваших предпочтений.
Какие нужны продукты для приготовления блюда:
Свежие куриные яйца — 3 штуки.
Репчатый лук — 1 штука.
Ароматный болгарский перец средних размеров — 1 штука. Он может быть и красный, и зеленым или желтым. Все зависит от ваших предпочтений.
Помидор средних размеров — 2 штуки.
Куриный бульон — 3-4 столовые ложки.
Зубчик ароматного чесночка.
Чили перец — 3-4 колечка.
Томатная паста — 2 чайные ложки.
Зира — 1 чайная ложка
Обратите внимание — эта специя еще может носить такие названия, как римский тмин, кмин тминовый, каммун.
Копченая паприка — на кончике ножа.
Стебли свежей кинзы.
Сельдерей.
Несколько веточек свежей и ароматной петрушки.
Сливочное масло — 10 грамм.
Оливковое масло для обжарки.
Соль по вкусу.
Готовим главный завтрак Израиля шаг за шагом:
Набор продуктов подготовлен и уже стоит на столе? Значит, пора приступить к кулинарной магии. Итак, в ступку насыпаем примерно чайную ложку зиры и немного соли. Все хорошенько растираем пестиком. Отставляем в сторону.
Теперь следующий шаг. На сковороду наливаем оливковое масло и добавляем около десяти граммов сливочного масла. Если на глаз, то это небольшой кусочек.
Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками. После этого отправляем наш лучок на сковороду, где его уже «ждет» разогретая оливково-сливочная смесь. Начинаем процесс обжарки. Далее берем вымытый и почищенный болгарский перец и нарезаем его крупными кубиками. Отправляем к луку, который обжаривается в маслах. Туда же отправляем подготовленный и нарезанный дольками помидор. Теперь прибавляем огня и все ингредиенты обжариваем. Не забываем в процессе готовки добавлять поваренную соль по вкусу. Без соли блюдо будет не тем, каким мы его хотим подать на наш стол. Однако солить стоит совсем немного.
Пришло время подключить к приготовлению и другие ингредиенты. Берем три или четыре колечка чили перца (это зависит от ваших кулинарных предпочтений) и зубчик ароматного чесночка. Все нарезаем мелким кубиком. В сковороду, где уже есть часть продуктов, добавляем две полные чайные ложки томатной пасты. Можно даже с небольшой горкой. Все хорошенько перемешиваем и добавляем три или четыре столовые ложки куриного бульончика.
Теперь убираем огонь на минимум. Наша израильская яичница должна получиться такой, чтобы её можно было потом вымакивать хлебушком.
Процесс готовки не окончен, а значит, мы продолжаем добавлять ингредиенты. Теперь в сковороду отправляем кубики перчика чили и чесночка. Туда же насыпаем три-четыре щепотки молотой зиры и несколько щепоток копченой паприки. Аккуратно, но тщательно все перемешиваем. Солим по вкусу.
Теперь начинается самый ответственный момент. Аккуратно при помощи ложки сдвигаем овощи к краям сковороды. Такая манипуляция поможет нам освободить место для яиц. Аккуратно вбиваем три яйца. Нужно быть предельно внимательными, так как желтки в этом блюде должны быть цельными. Прогреваем их на самом медленном огне, пока не схватится белок. После этого посыпаем мелко порубленной зеленью (петрушкой, сельдереем и стеблями кинзы).
Еврейская яичница шакшука, рецепт пошагово
Шакшука – быстрый завтрак у израильского народа, который стал популярен во многих странах. И пусть в Израиль шакшука попала из Туниса или Марокко, но она настолько полюбилась израильтянам, что стала любимым национальным блюдом страны. Ее даже ставят вровень с хумусом и фалафелем. Свежие ароматные помидоры, чеснок, хрустящий болгарский перчик и лучок в тандеме с яйцами, где обязательно нужно сохранить целый желток, сочетают в себе море удовольствия, когда зачерпываешь мягкой лепешкой сие лакомство и отправляешь в рот. Конечно, в каждой семье есть свой старинный и проверенный рецепт шакшуки, ведь кто-то любит добавить микс сладких овощей, а кто-то жгучую перчинку. Чаще всего можно встретить вариант блюда с добавлением кабачков и шпината. Но все согласны, что еврейскую яичницу необходимо делать исключительно на оливковом масле. Запекать блюдо можно в духовом шкафу, в мультиварке или на плите. Все тонкости и секреты как готовить шакшуку Вы найдете в пошаговом рецепте с фото.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 130 г;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Помидор — 350 г;
- Болгарский перец сладкий — 200 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло без запаха — 30 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить шакшуку в домашних условиях, классический рецепт еврейской яичницы с фото
1. Лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На разогретую сковороду наливаем немного оливкового масла и разогреваем его. Выкладываем на сковороду лук и обжариваем его около 3-5 минут.
2. Болгарский перец очищаем от семян, промываем и нарезаем небольшими кусочками, добавляем к луку. Продолжаем жарить примерно 5 минут.
3. Промываем помидоры. Затем бланшируем их: делаем крестообразный надрез и опускаем на полминуты в кипяток, а потом в холодную воду. Снимаем кожицу и натираем на средней терке или нарезаем небольшими ломтиками. Добавляем в сковороду. Перемешиваем и тушим 8-10 минут под закрытой крышкой.
4. Добавляем измельченный чеснок, соль, молотый перец. Снова перемешиваем и готовим еще 3-5 минут.
5. Подбираем подходящую жаростойкую форму. Выкладываем овощную массу и делаем в ней углубление. Вбиваем в них куриные яйца, солим и перчим.
6. Отправляем в горячую духовку на 190-200 градусов на 15-20 минут, в зависимости от мощности Вашего кухонного устройства.
Еврейская яичница шакшука готова! Подаем сразу к столу со свежими овощами, пряной зеленью, хлебом. Приятного аппетита!
Яичницу шакшуку по-израильски мы приготовили, в следующий раз предлагаю попробовать запеканку мусаку по-гречески.
Основные рекомендации:
- Выбирайте для израильской яичницы шакшуки спелые темные помидоры, немного мягкие. Они должны давать много сока и пряно пахнуть. Зимой ароматные помидоры с грядки не найдешь, поэтому их можно заменить на томаты в собственном соку.
- Яйца для еврейского блюда лучше использовать не из холодильника, а комнатной температуры. Но, главное, чтобы они были самыми свежими и сохранили целый желток.
- Совсем другой вкус заиграет у блюда, если сладкий перец предварительно сбрызнуть оливковым маслом, запечь в духовке и снять шкурку.
- Для тех, кто любит погорячее, добавьте в еврейскую шакшуку перец чили. Многие израильтяне готовят с этим ингредиентом.
- Если овощная смесь в процессе показалась вам кисловатой, добавьте щепотку сахара в блюдо.
- Шакшука на завтрак по классическому рецепту также готовится на сковороде под крышкой.
Как готовится шакшука
Шакшука — главное блюдо израильского меню на завтрак. Существует столько разных версий, что сложно даже отнести к одному блюду.
Представляет смесь измельченных помидоров и яиц, которые медленно готовятся в томатном соусе.
Как правило, включает жареный лук, чеснок, много сладкого перца. Для остроты добавляют острый перец и тмин для дополнительного аромата.
Также, как и в арабских странах, подают и на ужин.
В андалузской кухне это блюдо известно под названием «huevos a la flamenca», которое включает чоризо и ветчину серрано.
В итальянской кухне называют «Ova ‘mpriatorio»: яйца с томатной пастой, анчоусами, чесноком и петрушкой, а иногда с сыром пармезан.
Каждая культура добавляет собственный вариант: например, в Марокко подают в таджине — посуде для приготовления мяса, овощей и круп с куполообразной крышкой. В Тунисе едят с артишоками или чечевицей.
В Турции есть похожее блюдо, называемое готи, состоящее из овощей, приготовленных со свежим чесноком, бараниной и сваренных вкрутую яиц.
В сегодняшней Турции блюдо для завтрака, называемое менемен, почти идентично тому, что в других кухнях называют шакшукой. А шакшукой в Турции называют салат, приготовленный из перца и баклажанов, но без яиц.
В наши дни можно приготовить шакшуку с ризотто из перловой крупы со свеклой, мятой и горохом.
Вариант 6: Яичница шакшука с сыром
Строго оговорённого рецепта шакшуки не существует, блюдо поистине народное и готовят его, кто во что горазд. Во всех предыдущих рецептах свежие томаты использовались вместе с кожицей, на этот раз мы её удалим, а роскошную палитру цветов блюду обеспечит сладкий перец. Шакшука выйдет нежнее, но, по желанию, можете готовить её и как обычно, если красного перца не нашлось.
Ингредиенты:
- салатная луковичка крупного размера;
- два больших плода сладкого перца, разных цветов;
- три ложки масла;
- сто граммов брынзы;
- четыре отборных яйца;
- помидоры, спелые – три штучки, крупных;
- одна жгучая перчинка и ложечка сладкого соуса;
- соль, мелкий перец и паприка;
- горсть листочков кинзы.
Как приготовить
Шаг 1:
Острый перчик разделайте, соблюдая меры предосторожности – наденьте перчатки и не касайтесь ими лица и кожи. Вычистив из середины стручка семена и части плодоножки, нарежьте мякоть тончайшими колечками
Шаг 2:
Крошим мелким кубиком очищенную луковку, помидоры выдерживаем с минуту в миске с кипятком и аккуратно снимаем с них кожицу. Мякоть болгарского перца, очистив его, как и острый, нарезаем ломтиками уже сантиметра, и в половину длины перчинки.
Шаг 3:
Медленно прогреваем масло, выкладываем в него и недолго пассеруем лучок. По мере того как края некоторых кусочков начнут окрашиваться от нагрева в янтарные оттенки, отправляем к ним мякоть свежего перца обоих сортов. Посыпаем сахаром, кладём помидоры целиком или разрезав пополам, если крупные. Заправляем сладким соусом и тушим, не меняя нагрева, пока овощные соки частично не испарятся со сковороды и соус не станет на вид густеть.
Шаг 4:
Овощную основу яичницы солим и перемешиваем, можно по вкусу слегка приперчить. Проделываем лопаточкой или попросту ложкой углубления в зажарке, слегка приоткрывая донышко сковороды. Выпускаем в каждое по одному яйцу, по возможности сохраняя желток неповреждённым.
Шаг 5:
Резко повышаем температуру и, помешивая вилкой и переворачивая только овощи с белком, прогреваем не дольше двух минут. Брынзу распускаем кубиками, кладём, уже разделив шакшуку на порции.
Израильская яичница шакшука: пошаговый рецепт
Для приготовления блюда вам нужны:
- луковица среднего размера;
- красный болгарский перец – один;
- маленький красный острый перец без семян;
- чеснок – два небольших зубчика;
- спелые красные помидоры – четыре штуки среднего размера;
- куриные яйца – только свежие, 6 штук;
- зира, куркума, паприка;
- петрушка и/или кинза;
- оливковое масло – хорошее, качественное.
Шаг первый
Как уже говорил неоднократно – главное требование к куриным яйцам это свежесть. Именно от этого зависит конечный вкус блюда. Второе требование к ним – температура. Они должны быть комнатной температуры. Поэтому перед приготовлением их нужно достать из холодильника, чтобы они около часа полежали на столе.
Шаг второй
О том, какие именно помидоры выбрать, также говорил выше. Они должны быть темно-красными, сочными. В идеале – домашними, выращенными на грядках. У них – отличный настоящий, органический аромат.
Перед приготовлением их нужно хорошо помыть. Потом сделать небольшой надрез и залить кипятком на десять-двенадцать минут. Это упростит процесс снятия кожуры. После очистки помидоры режутся на небольшие кусочки.
Шаг третий
Как вы помните, для приготовления нужно качественное оливковое масло. Я используют только первого и обязательно холодного отжима. Оно лучше всего подходит и обеспечивает нужный вкус. В противном случае вы останетесь недовольны вкусом блюда. Мелко режьте луковицу и немного обжарьте ее на оливковом масле. Чтобы достичь нужного результата, используйте не сильный активный огонь, а средний.
Шаг четвертый
Мелко порежьте перец и бросьте обжариваться к луку. Спустя пять минут бросьте туда же мелко порезанные перец чили и чеснок, все подготовленные специи. Пусть смесь потушиться еще пять минут.
Шаг пятый
На этом этапе на сковороду нужно положить мелко порезанные помидоры и оставить их на десять минут. Этого будет достаточно, чтобы излишняя влага полностью испарилась. Обязательно посолите ваше почти готовое блюдо. Попробуйте смесь. Если она слегка кислая, бросьте в нее еще немного сахара. Достаточно щепотки или горки на кончике ножа. Теперь ваша израильская шакшука почти готова – то есть, заготовка к ней. Которая имеет оригинальное название матбуха.
Шаг шестой
В этой самой матбухе нужно сделать шесть углублений – используйте для этого ложку или лопатку. А в три подготовленные выемки нужно вбить по одному целому яйцу. В оставшиеся три – только желток от яйца: здесь от вас потребуется ювелирная работа. Потому что нельзя, чтобы была разрушена пленочка на желтке.
Шаг седьмой
На этом этапе все просто:
- солим;
- перчим;
- ждем, пока белок не станет белым;
- а вот желток должен быть жидким.
смотри так же 7ми минутное видео как приготовить шакшуку
Популярность в Израиле
Шакшука сегодня стала одним из самых вкусных блюд традиционной израильской кухни и даже основой этой кухни. Ее употребляют на завтрак, обед или ужин.
Традиционная шакшука, которую подают и готовят в Израиля это триполитанская версия, где в основе блюда — помидоры, чеснок и специи, и тунисская с использованием в рецепте лука. В основном, что мы можем увидеть в ресторанах и забегаловках Израиля — это блюдо, где желток остается в нетронутом виде, и есть вариант, где яйца смешивают с соусом.
В Израиле яичница приобрела бешеную популярность в последние 20 лет. Этот рост частично произошел благодаря Бино Габсо, также известному как «Dr. Shakshuka».
Бино Габсо (родился в 1952 г.) — израильский ресторатор, известный широкой публике как «Dr. Шакшука» — владелец известной одноименной сети ресторанов Габсо из Триполи в Яффо. Бино Габсо готовит триполитанскую версию шакшуки и служит своей традиции более 20 лет. В традиционной триполитанской версии нет лука, только чеснок и тмин в качестве специй.
В Израиле готовят шакшуку всех видов. Некоторые добавляют баклажаны или грибы, другие смешивают сосиски и мергез, или подают его на подушке из хумуса, или же например, балканская версия с сыром фета и зеленью.