Хвост феи

Применение кумина

Приправа зира участвует в приготовлении вкусного восточного плова, наряду с шафраном, паприкой, чесноком, смесью перцев и барбарисом. Ее добавляют в йогурты, сыры, творог. Специя кумин придает оригинальный вкус десертам, напиткам, сладостям, домашней выпечке. Ею приправляют горячие мясные, рыбные, овощные блюда, овощные и фруктовые салаты, рагу, супы. Сочетая корицу, кардамон, кумин, готовят варенье.

Черный кумин, гармонично сочетается с соусами (сметанным, томатным), фасолью, маринадами, колбасами, ликерами, если он прожарен на растительном или топленом масле. Применяется в приготовлении холодных закусок, консервировании грибов, овощей. Опытные хозяйки знают, как приготовить квашеную капусту: если засолку делать с зирой, получится необычно и очень вкусно.

Специя входит в состав йеменских, мексиканских смесей, острых и сладких чатни, карри, чили. Благодаря согревающим свойствам, зира употребляется в горячих смесях специй (наряду с мускатным орехом, кардамоном, черным перцем, кориандром, гвоздикой и корицей) – гарам масала, без которой индийская кухня не представляет своего существования.

Сочетание с другими специями

Кумин способствует перевариванию жирных, тяжелых блюд, придает пище пикантный вкус. В составе других специй входит в смеси, популярные не только на Востоке. Как приготовить распространенные сочетания:

  • Гарам-масала: орех мускатный, кориандр, кардамон, зира, черный перец, корица, гвоздика. Смесь используется для овощных рагу, супов, мясных блюд.
  • Для овощных карри: имбирь свежий, чили, зира, кориандр.
  • Йеменские пряности: кардамон, молотый черный перец, кориандр, куркума, кумин. Состав подходит для риса, плова, супов, мясных блюд.
  • Чили: зира, орегано, паприка, сухой чеснок, сухой лук, красный молотый перец. Смесь применяется для приготовления супа, соусов, овощных рагу, блюд рыбных и мясных.
  • Мексиканские пряности: ямайский перец, высушенный чили, шафран, орегано, белый перец, кумин, коричневый сахар копченая паприка. Используется для соусов, приготовления мясных блюд.
  • Как приготовить чатни: имбирь, орех мускатный, гвоздика, зира, горчичные семена, смесь красного и черного перцев, лаврушка. Для томатных соусов, блюд из яблок, кокосов.
  • Вкусно сочетается смесь кориандра, кумина, куркумы в выпечке.

Состав и полезные свойства

Понять, что это такое – зира, можно только после изучения всех свойств продукта. Иначе специя так и останется безликими семечками, которые обладают лишь вкусом и ароматом.

В каждом зернышке содержится множество витаминов, минералов, разных элементов, нужных организму человека – не стоит недооценивать пряность. Это действительно уникальный продукт по числу содержания определенных веществ и их сочетанию.

Семена зиры содержат:

  • Фолиевую кислоту
  • Ниацин и пиридоксин
  • Рибофлавин и тиамин
  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамины Е и К
  • Натрий и кальций
  • Калий и медь
  • Железо и фосфор
  • Магний и марганец
  • Цинк

Калорийность пряности зира составляет всего 112 Ккал на 100 г. также продукт содержит 18 г белка, 22,3 жиров и 44,2 углеводов (также на 100 г). В составе достаточно много клетчатки (10,5 г), что позволяет пряности быстро насыщать организм.

Полезные свойства приправы зира очевидны – как иначе, ведь специя обладает таким богатым составом. Растение ценится не только за свой приятный вкус, но и за несомненную пользу, которую приносит при регулярном употреблении.

  • Способствует улучшению аппетита
  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта
  • Выводит шлаки и токсины
  • Обладает мягким слабительным эффектом
  • Избавляет от колик и метеоризма
  • Помогает нормализовать обмен веществ

Разумеется, полезные свойства зиры не заканчиваются на благоприятном воздействии на органы желудочно-кишечного тракта. Можно с уверенностью заявить, что пряность благотворно влияет и на другие системы организма.

  • Снижает риск возникновения тромбов
  • Оказывает антисептическое действие
  • Тонизирует организм и улучшает общее самочувствие
  • Обладает мочегонным действием
  • Уменьшает риск образования свободных радикалов
  • Способствует быстрому заживлению кожных покровов
  • Понижает уровень глюкозы в крови
  • Нормализует частоту сердечных сокращений
  • Снижает артериальное давление
  • Делает стенки сосудов более эластичными

Как видите, что такое зира может понять только тот, кто детально изучил все полезные свойства продукта. Давайте завершим этот список другими неповторимыми особенностями пряности:

  • Успокаивает нервную систему
  • Помогает бороться с бессонницей
  • Оказывает положительный эффект на здоровье глаз
  • Улучшает мозговую активность
  • Помогает справиться с симптомами токсикоза
  • Улучшает лактацию
  • Помогает в борьбе с заболеваниями дыхательных путей

Вот что это за приправа – зира, она действительно является настоящим кладезем витаминов, нужных элементов и приносит человеку несомненную пользу. Но говоря о полезных свойствах, нельзя не упомянуть и возможный вред, от которого никто не застрахован.

Возможные опасности

Меж тем, поскольку трава обладает сахароснижающими свойствами, важно с осторожностью использовать ее людям с диабетом. А лицам с фоточувствительностью надо осторожно применять масло кумина, поскольку оно может повысить вероятность солнечных ожогов

Кроме того, потребление этой специи в особо больших дозах может стать причиной тяжелых менструаций или выкидышей у женщин, также может вызывать изжогу и отрыжку, а масла зиры – привести к повреждению печени и почек. Интересно, что семена кумина обладают наркотическими свойствами и при чрезмерном употреблении могут стать причиной сонливости, тошноты, психических нарушений.

Зира – растение с богатой историей, занимающее особое место в мировой кулинарии. Однако роль этих семян отнюдь не ограничивается кухней. Их целебные свойства оценили врачи и косметологи не только на Востоке, где зиру любят больше всего. Это растение знают и почитают далеко за пределами его родины. И если знать о его способностях, становится понятно почему.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сбор урожая

Сбор урожая обычно начинается от конца августа, начала сентября. Но зира отличается неравномерным цветением, потому точной даты никто не придерживается. Необходимо дождаться, когда созреет 55-60% плодов на основе центральных зонтиков.

Для начала кумин срезается и хранится в валках

Очень важно не допустить полного созревания до этой процедуры, поскольку семена массово осыпаются

Для усыхания семян валки зиры хранятся в течение нескольких дней. Теперь можно собрать семена, чтобы сохранить горький ореховый аромат, во время хранения обеспечивается защита от солнечных лучей.

Потому используется закрытая глиняная, стеклянная посуда либо тканевые мешочки. После этого можно молотить семена для формирования полноценной пряности пригодной к употреблению в кулинарии.

Теперь мы знаем как вырастить кумин в открытом грунте из подготовленных к высадке семян. Мы ознакомились с нюансами ухаживания и сбора урожая. На основе этого можно сделать вывод, что это вполне выполнимая задача для обычного любителя огородных и домашних культур.

В результате можно получить непревзойдённую пряность для улучшения вкуса плова, который по достоинству оценят домочадцы и гости.

Но не стоит забывать, что кумин источник полезных витаминов и микроэлементов способных улучшить самочувствие и поддержать в период лечения опасных заболеваний.

Специя кумин: применение

Кумин – специя, которую широко применяют в кулинарии! Эту ароматную добавку используют при приготовлении блюд из риса и овощей. Она также применяется для создания маринадов, соусов, подливов, заправок. Рецепты азиатских супов очень часто предполагают добавление кумина. Стоит также отметить, что зира может входить в состав сложных специй. Например, в некоторых случаях эта приправа добавляется в карри. Традиционно добавляется кумин в состав знаменитой армянской приправы «Чаман». Интересной особенностью кумина является то, что специя великолепно сочетается с другими приправами. Например, гармония может быть достигнута в сочетании кумина и куркумы, паприки, жгучего перца, барбариса, сушёного чеснока. Добавляют кумин в хлебопекарные изделия. Эта ароматная специя придаёт мучным изделиям пикантный вкус и аромат, также цельные зёрна кумина выступают в роли разрыхляющего вещества.

Народная медицина

Зёрнышки кумина используют в народной медицине. На основе этой добавки делают настои, специю добавляют в отвары и кремовые смеси. Существует огромное количество рецептов, где кумин является основным или дополнительным веществом, направленным на лечение заболеваний печени, сердца, сосудов, верхних дыхательных путей, репродуктивной системы и так далее. Ввиду огромного перечня полезных качеств кумина эта специя может встречаться в самых разных средствах. При помощи этой добавки не только лечат и предупреждают болезни, но и корректируют фигуру, заботятся о красоте кожи, волос и ногтей.

Приправа кумин: куда добавлять ещё?

Если в кухонном шкафу завалялся пакетик кумина, найти применение ему удастся даже без свершения кулинарных подвигов. Необязательно готовить овощной плов, ризотто, суп-пюре или выпекать цельнозерновой каравай, чтобы использовать кумин. Эту приправу можно добавить в согревающие напитки. Пару зернышек кумина сделают чай тонизирующим, ароматным. Этот напиток поможет снять усталость и расслабить мышечные ткани. Вода, настоянная на зёрнах зиры, полезна для похудения. Растительное масло, настоянное на кумине, полезно для борьбы с артритом и другими заболеваниями суставов. Зиру добавляют в хумус – известное блюдо из нута! Несколько зёрнышек этой специи не повредят в составе масок для волос и тела. Масло зиры входит в состав средства для восстановления крепости, роста и блеска волос.

Чем заменить кумин?

Кумин – специя с весьма специфическим вкусом и ароматом. Она настолько уникальна, что найти альтернативу весьма непросто. Ну не существует в мире специи, сильно похожей на кумин. Но, если уж очень нужно, можно поэкспериментировать.

При приготовлении блюд вместо зиры можно использовать:

Если нет кумина, но есть смеси, стоит внимательно изучить состав. Кумин – приправа, которая входит в состав карри, гарам-масала и некоторых других пряных сочетаний.

Как применяют кумин?

Стоит отдельно сказать, что кумин чаще всего продают в виде зёрнышек. Реже можно встретить молотую приправу. Если есть выбор, лучше выбирать первый вариант. Перемалывать специю необходимо прямо перед приготовлением блюда. Так удастся сохранить более насыщенный аромат. Чаще всего во многие блюда кумин добавляют в виде цельных зёрен. Для этого зёрнышки предварительно обжаривают до получения тёмного цвета. Таким образом тоже удаётся достичь раскрытия аромата и вкусовых качеств специи.

В завершение хочется ещё немного описать эту чудесную специю, подаренную нам солнечной Азией!

Кумин бывает разный.

Это разные сорта приправы, которую взращивают на полях Таджикистана, Йемена, Саудовской Аравии и так далее.

Наиболее распространён белый кумин. Именно этот сорт специи нам проще всего найти в продуктовых магазинах, на рынках нашей страны.

Вот такая интересная специя, которая вкусна, ароматна и полезна!

Чудесный сувенир получила я не так давно от вернувшейся из путешествия приятельницы. В руках у меня турецкие специи и приправы – их применение, перевод названий меня весьма заинтересовали, я полазила по книжкам и интернету и кое-что для себя прояснила.

Заодно уточнила, в чем разница между специями. пряностями и приправами.

Использование в косметологии

В косметологии часто используют эфирное масло зиры. Косметологи пускают его в ход во время самых лучших процедур, а многие женщины любят добавлять масло в регулярный уход за телом. Неудивительно, ведь оно обладает обширным списком положительных влияний.

Для лица

В косметологических процедурах для лица масло зиры:

  • замедляет процессы старения кожи, улучшает регенерацию эпителия и борется с морщинами благодаря своим антиоксидантным свойствам;
  • очищает и тонизирует кожу;
  • убирает застойные явления;
  • удаляет пигментные пятна и веснушки;
  • борется с высыпаниями и мелкими дефектами кожи;
  • способствует ликвидации рубцов и шрамов.

Чтобы добиться этих эффектов, масло зиры добавляют в готовые кремы и лосьоны или готовят с ним отдельные маски. Чаще всего в домашних условиях готовят маску из смеси масел. Для ее приготовления смешивают по чайной ложке оливкового, чайного и масла зиры. Тщательно перемешивают и наносят лицо.

В качестве тонизирующего средства можно использовать обычный настой. Для его получения 1 чайную ложку семян зиры заливают 300 мл кипятка и настаивают около получаса. Этим составом протирают предварительно очищенную кожу утром и вечером. При регулярном использовании тоника будет наблюдаться заметное отбеливание кожи, устранение веснушек и пигментных пятен.

Для волос

Для волос масло зиры тоже полезно: оно укрепляет структуру волоса и придает здоровый блеск. Чтобы приготовить питательную маску, смешивают 1 чайную ложку касторового, оливкового и масла зиры в пропорции 1:1:1. В смесь добавляют 3 капли эфирного масла лимона и два сырых желтка. Полученную маску втирают по всей длине волос и оставляют на 40-50 минут. Затем смывают теплой водой и моют голову шампунем.

Как антицеллюлитное средство

Женщинами во всем мире высоко ценится антицеллюлитный эффект зиры. Массаж с добавлением в базовое масло 5-6 капель эфирного масла зиры оказывает разглаживающее, противоотечное действие и борется с «апельсиновой коркой». При нанесении масла на зону декольте оно способствует повышению упругости груди, подтягивает рельеф бюста, а саму кожу выравнивает, делает гладкой, эластичной и бархатистой.

Вклад в исследования

Самым известным исследованием Джозефа Зейры является его работа с Одедом Галором , модель Галора – Зейры . Он показывает, что, если рынки капитала несовершенны, бедные семьи не могут обеспечить образование своим детям, и это снижает человеческий капитал и объем производства в экономике. В статье также приводится экономическое обоснование государственного образования. Другое направление исследований, инициированное Джозефом Зейрой, изучает, как отсутствие совокупной информации о потенциальном росте и постепенное изучение этого может привести к колебаниям как в объеме производства, так и в ценах на акции. Третий важный вклад — моделирование технологий, встроенных в машины, заменяющие рабочих. Он показал, что такие технологии могут объяснить большую часть современного экономического роста, а также большую часть разрыва между богатыми и бедными странами. Его исследование израильской экономики предлагает новые взгляды на эту экономику, которые отличаются от общепринятых представлений. Одним из примеров является то, что израильско-палестинский конфликт обходится Израилю намного дороже, чем стандартный показатель затрат на оборону, из-за потери производительности и потенциальных рецессий.

История

Арка Zerø

Варрод и остальные прибывают на Остров Тенрю

В X686 Варрод вместе со своими компаньонами Пречтет Гаеболгом и Юрием Дреяром — тройка охотников за сокровищами — отправились на остров Тенрю, чтобы найти Нефрит Тенрю — секретное сокровище S-класса. В то время как Юрий блуждал, Пречт и Варрод искали сокровище и уже обнаружили его украденным. Встречаясь обратно с Юрием, который столкнулся с молодой девушкой, Мавис Вермилион, Пречт объяснил ситуацию и привел им доказательство отсутствия Нефрита. Мавис, обезумевшая грабежом символа острова, сказала им, что гильдия магов Синий Череп украла сокровище семь лет назад, когда ее гильдия была уничтожена ими и попросила их, чтобы они взяли ее и её подругу Зеру на континент, чтобы вернуть Нефрит обратно. Они согласились и вернулись на континент.

В портовом городе Харгеон Пречт, недовольный тем, что они получили в поездке (а именно двух «малявок»), ушел в город, чтобы найти информацию о Синем Черепе, несколько неохотно сопровождаемый Мавис, в то время как Варрод и остальные остались решать задачу с гостиницей. Позже в тот день Пречт и Мавис вернулись с информацией о главном здании Синего Черепа и о группе, контролирующей Магнолию.

Варрод и другие прибывают в Магнолию

Во время путешествия, охотники за сокровищами сблизились с девочками. Варроду стала нравится Мавис, и тот уже решил, что когда они найдут Нефрит, они отдадут его ей. Через три дня они прибыли в город и были шокированы: ведь город был в руинах, а на известном соборе Кардия возвышался скелет Дракона

Вскоре они столкнулись со стариком, который сказал им, что Магнолия погибает из-за прихода Синего Черепа в город, но прежде чем он мог продолжить, он был убит членами Синего Черепа, которые также обратили внимание на группу; Варрод, Пречт и Юрий легко одолели их, но шум привлек намного большую силу. Мавис создала иллюзии, чтобы отпугнуть их, но мастер гильдии Синего Черепа показал себя и сообщил всем, что иллюзии были фальшивкой, что привело к другой ссоре; Юрий и Пречт были ранены во время схватки (последний потерял глаз), но Варрод пришел за ними и протолкнул к выходу, чтобы убежать в лес с Мавис и Зерой

Варрод и другие тогда изучили Волшебство с помощью Темного Мага Зерефа, всего за 10 дней до основания Хвоста Феи.

Варрод не обнаруживает Джоффри

В то время как Пречт и Юрий восстанавливались в лесу, Мавис добровольно предложила собрать немного воды и позже вернулась с таинственным молодым человеком, которого представила, как учителя магии. Зереф обучил их магии за несколько дней, преподавая Магию Дерева Варроду. После того, как Варрод и другие получили указания по плану Мавис, они все выходят и выполняют свою стратегию: Варрод сталкивается с Джеффри, пытаясь отвести его солдат от него. Когда Варрод вернулся в город, он был в замешательстве, ведь клетка Джеффри была открытой, поэтому он задавался вопросом захватили ли они его.

После Zerø

Спустя время, в X690 году Варрод и его гильдия приняли участие во Второй Торговой Войне, помогая правителям стран в их вражде друг против друга. Мавис, мастер гильдии, рассказала стратегию, которая поможет им выиграть, Варроду и его товарищам, и благодаря ее тактике они выиграли и праздновали то, что позже стало известным как знаменитая победа для Хвоста Феи. В X696, Варрод был в гильдии со всеми членами, поскольку жена Юрия, Рита, родила сына. Он попросил, чтобы Мавис назвал сына Риты, поскольку каждый из них был ужасен в этой области. Когда она назвала его Макаровым, в честь персонажа, о котором она читала в своей книге, Варрод сказал, что ему нравится это имя. Однако, когда Мавис касается руки Риты, та умирает, и позже Варрод наблюдает за всем этим в шоке.

После ухода в отставку в X731, Варрод путешествовал по пустыням всего мира в надежде предотвратить засухи своей Зелёной Магией. Однажды, он добрался до Деревни Солнца и обнаружил, что она была заморожена.

Арки

Остров Тенрю

Вместе со своей гильдией, он прибыл на Остров Тенрю, чтобы уничтожить Хвост Феи. Серьезно ранил Макарова, когда тот отказался сдаться ему без боя. Был доволен, когда его учеников смогли победить подопечные Макарова. Несмотря на то что лично руководил атакой на остров Тенрю, проявлял сожаление по поводу того что ему приходиться сражаться с его бывшей гильдией. Очень огорчен, когда ему пришлось выпустить на остров свой последний козырь. После поражения своих соратников, принял бой с Нацу, Люси, Эрзой, Греем, Венди и Лаксусом. С легкостью устояв против них и даже после мощной комбинированной атаки Нацу, остался невредим. Но все же последний нанес ему значительный урон, в следствии чего Хэйдс использовал Око дьявола. Был побежден, так как Хэппи, Чарли и Пантер Лили разрушили источник его силы — Сердце Гримуара, заключенное внутри корабля. Был убит Зерефом, проникшим на корабль, за то что своими действиями призвал Акнологию и этим начал конец этой эры.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность зиры

В 100 г тмина содержится:

вода 8,08 г
углеводы 33,7 г
липиды 22,3 г
белок 17,8 г
кальций 934 мг
железо 66,4 мг
магний 366 мг
марганец 3,33 мг
фосфор 499 мг
бета-каротин 762 мкг
калорийность 427 ккал

Основные питательные вещества

  • Железо, которым богаты семена кумина, позволит оптимально транспортировать кислород в организме. Не забывайте комбинировать его с другими продуктами, например, чечевицей или рыбой.
  • Магний, содержащийся в семенах, поможет расслабить гладкие мышцы пищеварительного тракта для лучшего пищеварения и правильного функционирования пищеварительного тракта.
  • Фосфор благоприятно воздействует на нервные клетки. С его помощью они активируются и поддерживают хорошую динамику мышц и головного мозга.
  • Бета-каротины, присутствующие в семенах, придают зире антиоксидантные свойства, замедляют клеточное старение и стимулируют восстановление тканей организма.
  • Семена кумина содержат большое количество эфирного масла, различные флавоноиды, изофлавоны (растительные гормоны), алкалоиды и другие фенольные соединения.

Зира — это специя, потребляемая в небольших количествах, эти питательные вещества повысят общий уровень полезности пищи. Не забывайте сбалансировать свой рацион потреблением большого количества фруктов и овощей, чтобы покрыть все ваши потребности в минералах, витаминах и микроэлементах.

Применение в кулинарии

Зира довольно редко используется в блюдах европейской и русской кухни. Экзотическая приправа создает восточный колорит.

В Мексике кумин обязательно добавляется в блюда вместе с острым красным перцем, в Африке специей сдабривают лепешки, чтобы они дольше хранились. Во Франции популярен творог с зирой, прибалты добавляют порошок обжаренных семян в кисломолочные продукты, сыры.

В какие блюда добавляют зиру

Кумин входит в состав многих национальных блюд, таких как кус-кус, гарам масала, плов. Зира является идеальной пряностью для ароматизации рыбных блюд, супов.

Является частым спутником баранины, говядины, неплохо сочетается со свининой, подчеркивает нежность мяса птицы, у крольчатины нивелирует характерный привкус. Рекомендуется как приправа к овощным салатам, рагу, входит в состав соусов.

Особенности использования

Рекомендуется использовать данную специю осторожно, не злоупотреблять, добавляя ее при приготовлении, чтобы не испортить блюдо. Зира используется в виде семян в чистом и обжаренном виде

На Востоке принято обжаривать семена на сухой сковороде до потемнения. Сковороду убирают с огня, как только появится аромат

Зира используется в виде семян в чистом и обжаренном виде. На Востоке принято обжаривать семена на сухой сковороде до потемнения. Сковороду убирают с огня, как только появится аромат.

Повара заправляют специю в мельницы для перца или измельчают в ступке, потому как растирание семян способствует наиболее полному раскрытию аромата пряности.

С какими специями сочетается

Кумин входит в состав карри, гармонирует с кориандром, куркумой. Также прекрасно сочетается с барбарисом, имбирем, гвоздикой, орегано, тмином. В сдобе подчеркивает аромат ванили, корицы.

Чем заменить зиру

Похожести добиться сложно, особенно в мясных блюдах, где пряность раскрывается особенно ярко, т. к. кумин зира обладает особенным экзотическим вкусом.

В условиях отсутствия специи заменить зиру можно смесью молотого тмина, кориандра и куркумы или добавив приправу карри.

Рекомендации

  1. ^ Berachot 49а
  2. Талмуд Йерушалми Berachot 8c
  3. Зевахим 105b; Berachot 24b
  4. «габра рабба»; Эрувин 66а
  5. Шаббат 41а; Кетубот 110b
  6. Berachot 57а
  7. Бава Меция 85а
  8. ^ Авода Зара 16b
  9. Йерушалми Шевуот 35c
  10. Авода Зара 16b
  11. Сравнивать Мегилла 14b; Песахим 88а; Berachot 50а
  12. Сравните Bacher, Ag. Приятель. Amor. 3: 7, примечание 2
  13. Бава Меция 85а
  14. Нидда 48
  15. Йерушалми Терумот 47d
  16. Йерушалми Шаббат 7c
  17. Йерушалми Демай 25b; Йерушалми Шаббат 8а; Йерушалми Евамот 72d
  18. Йерушалми Биккурим 65c
  19. Синедрион 14а
  20. Кетувот 17а
  21. Йерушалми Бава Меция 9d
  22. Йерушалми Pe’ah 15c
  23. Сукка 25b
  24. Сравните Bacher, l.c. 3: 651-659
  25. Синедрион 37а
  26. Моэд Катан 75b
  27. Йерушалми Киддушин 61d
  28. Сукка 46b

В эту статью включен текст из публикации, которая сейчас находится в всеобщее достояние:  Имеется следующая библиография:

  • Бахер, Аг. Приятель. Amor. iii. 1-34;
  • Хейлприн, Седер а-Дорот, II. 117-120.

Что такое зира

Семена зиры очень напоминают более привычный для нас тмин. Они также продолговатые, ребристые, желто-коричневые, но немного мельче тмина. Внешним видом близки к семенам укропа, петрушки и других растений семейства Зонтичных, к которым собственно и принадлежит зира. В мире это растение известно под многими названиями, в том числе кумин и римский тмин.

Существует так называемая белая зира, известна также как Cuminum cyminum (самый распространенный вид). Cuminum nigrum – это черная зира (легко узнать по острому горькому вкусу). Buniumpersicium, или буниум – самая редкостная разновидность растения.

Родина этого растения – Египет, но на протяжении многих веков зира растет в странах Ближнего Востока, в Индии, Китае, странах Средиземноморья, где ее семена использовали не только в кулинарии, но и в качестве лекарства.

Интересно, что воспоминания об этом растении можно найти в Библии, где о ней говорят не только как о приправе, но и как о «валюте», используемой для платы священникам. В Древнем Египте кумин знали как кулинарную специю и как компонент, применяемый для мумификации фараонов.

Эта приправа активно использовалась кулинарами Древней Греции и Римской империи. Кстати, иногда зиру, благодаря ее перечному привкусу, применяли как альтернативу черному перцу, который в те времена был очень дорогим и доступным не всем. Также в античные времена семена использовали в косметологии как средство, придающее белизну коже.

В Средние века кумин превратился в одну из самых популярных специй в Европе. Интересно, что семена этого растения в те времена считали символом верности и любви. Во время свадебных церемоний существовала традиция держать семена в кармане, а отправляя мужей в поход, жены давали им хлеб с семенами кумина. В арабской традиции зира использовалась как афродизиак.

Применение приправы кумин в лечебных целях

Целесообразно использование ажгона не только в кулинарных, но и медицинских целях. Называют следующие показания к применению специи в народной медицине:

  • повышение тонуса организма;
  • устранение нарушений, связанных с функционированием органов ЖКТ;
  • заболевания почек;
  • увеличение продукции грудного молока;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • улучшение памяти;
  • ликвидация бессонницы;
  • подавление тошноты;
  • очищение верхних дыхательных путей;
  • избавление от кожных высыпаний;
  • ОРВИ.

Важно! Пряность действует как антисептическое средство, на основе ажгона создают препараты с болеутоляющим и антибактериальным эффектом. Эфирное масло подходит для обеззараживания кожи и слизистых оболочек

Для профилактики и лечения заболеваний пищеварительного тракта

Растение известно в аюрведической медицине. Траву используют для нормализации функционирования ЖКТ, что обусловлено плохим качеством питьевой воды. Ложку семян жуют несколько минут. Средство также помогает устранить неприятный запах изо рта.


Специя позволяет предупредить нарушение функционирования органов пищеварения

При кожных заболеваниях

Эфирное масло и измельченные семена отличаются противомикробной активностью. Их используют в качестве эффективного наружного средства для лечения воспалительных патологий горла и кожи.


При инфекционных поражениях накладывают специальную пасту, которую изготавливают из специи

Кумин для похудения

Так как зира обладает выводящим вредные вещества действием и снижает аппетит, она помогает постепенно естественным образом сбрасывать вес, поэтому ее часто используют в различных сборах для похудения. Например, сочетание семян зиры и зеленого чая выведет из организма лишнюю жидкость и ускорит обмен веществ. Для приготовления такого напитка надо заварить в термосе 2 ложки чайные семян специи, 1 ложку столовую зеленого чая, добавить 1 ложку чайную гарцинии камбоджийской, которая препятствует образованию подкожного жира и снижает тягу к сладкому.

Если этого экзотического растения не имеется, то можно ограничиться только зирой и зеленым чаем. Пить такой напиток надо после еды или между приемами пищи в теплом виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector