Тмин обыкновенный

Лечебные свойства

В чем польза или вред от использования тмина?

Лечебные свойства растения популяризированы при устранении спазм плоских мышц живота, снижении метаболизма, устранении бронхиальных и легочных воспалений.

Настойка из растения способна наладить аппетит и в целом активизировать нормальную работу пищеварительного тракта. Также усиливает тонус кишечника, снижает процессы брожения и гниения.

Плоды тмина применяют при лечении атонии кишечника и метеоризме.

Пряные семена входят в состав различных травяных сборов.

Специя улучшает память и стимулирует мозговую деятельность.

Он используется при заболеваниях печени таких, как острый или хронический холецистит.

Тмин лактогонное средство – семена оказывают содействие для увеличения грудного молока.

Тмин молотый – эффективное средство для сжигания жира.

Прием тмина – это одно из лучших средств для сжигания жира.

Исследование показало, что тмин помогал тучным людям терять вес.

Исследователи изучили состояние 88 полных женщин, и они были разделены на две группы. В течение трех месяцев две группы придерживались здоровой и сбалансированной диеты. Единственная разница заключалась в том, что вторая группа потребляла чайную ложку молотого тмина в день.

Через 3 месяца женщины этой группы потеряли на 1.5 килограмма больше веса, чем первая группа. Но самое большое изменение произошло с точки зрения жира тела: женщины из второй группы потеряли 14,64% жира в организме, а первая группа потеряла только 4,91% жира.

Кроме того, тмин богат фитостеролами, которые препятствуют всасывания холестерина. Это также способствует выработке тепла. Процесс, посредством которого организм может потреблять жировые запасы для восстановления температуры тела (сжигая больше калорий).

Поэтому, не ленитесь есть чайную ложку молотого тмина в день, в дополнение к здоровой и сбалансированной диете.

Что такое черный тмин, его описание

Черный тмин – это разновидность тмина из растительного семейства лютиковых, однолетний подвид. Уникальные целительные и вкусовые свойства растения используется по всему Миру не одно тысячелетие. Потому черный тмин имеет отличающиеся названия: в русскоязычных странах это чернушка, в европейской части носит названия: кумин, на азиатских территориях носит названия: нигелла, корианд, сейдана и прочие.

Черный тмин нельзя спутать с обыкновенным тмином, который не менее полезен для здоровья. Они отличаются по внешнему виду, вкусу и запаху. По высоте стебель черного тмина прямой и достигает 40 см. С небольшим листьями длиной до 3 см. Цветки черного тмина могут быть белого, голубого и синего цветов, с продолговатыми листками, чашевидной формы. Плоды, то есть сами семена черного тмина, непосредственно черного цвета и формируются в соцветиях. Растение цветет и созревает в августе.


куст черного тмина

Родиной тмина обыкновенного являются южные степные территории вдоль побережья Черного и Каспийского морей. На все остальные территории растение распространилось в результате торговой деятельности между странам. Произрастая на землях, отличающихся по климату, природным условиям за многие столетия тмин обыкновенные эволюционировал в некоторые подвиды, одним из которых является черный тмин. Черный тмин сформировался и более распространен в природе в Азии и Северных широтах.


соцветие черного тмина

Состав и характеристики

Тмин — это двухлетнее зонтичное растение. В высоту достигает метра, а соцветия вырастают до 8 см в диаметре. Произрастает в умеренном и субтропическом климате. В России — преимущественно в юго-восточных областях, на Кавказе. Также культивируют его в Турции, Пакистане, Индии.

Черный тмин отличается от обыкновенного. Последний применяется в основном как кулинарная приправа. У черной же разновидности более выражены лечебные свойства.

Состав семян растения:

  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты.
Витамины мг Минералы мг
B1 0,628 Ca 931
B3 4,579 K 1788
B4 24,7 Mg 366
C 7,7 Na 168
E 3,33 P 499

Калорийность семян черного тмина — 330 ккал на 100 грамм.

Виды и сорта приправы

Латинское название растения — Nigella sativa (Нигелла сатива). Еще его называют чернушка посевная, или калинджи. Есть несколько разновидностей:

  • дамасский укроп, или турецкий черный тмин, — растет на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, обладает нежным фруктовым ароматом;
  • индийский — классический вид растения, произрастает преимущественно в Индии;
  • дикий, или лошадиный, — растет в полях, с ним борются как с сорняком.

Побочные эффекты и противопоказания

При готовке блюд следует соблюдать норму использования тмина – не больше половины чайной ложки. Желательно не употреблять специю каждый день, лучше это делать раз в двое суток. Противопоказания к использованию специи:

детский возраст до 3 лет;
беременность (может спровоцировать выкидыш);
тяжелые хронические заболевания (способна усугубить течение и вызвать обострение);
болезни сердца (приводит к сердечному приступу, ишемии);
лактация (с осторожностью, потому что может вызвать аллергию у ребенка);
сахарный диабет (вызывает гипергликемию);
бронхиальная астма (повышает риск развития приступа).

При использовании тмина и препаратов, настоек на его основе могут развиваться побочные эффекты. Самыми распространенными при повышенном употреблении продуктов являются повышение кислотности желудочного сока, тошнота, головные боли, абдоминальные спазмы. Пряность может вызвать изжогу, покраснение лица, фоточувствительность кожи, зуд, отеки.

Чем отличаются пряности

Неопытные кулинары часто сомневаются, что такое зира и тмин, чем отличаются пряности. Их внешнее сходство — причина того, что эти специи часто путают.

Тмин является двухлетником, напоминающим укроп. Его стебли достаточно узкие, разветвлены. Высота растения составляет около 0,7-1,5 м. Зира является однолетней культурой, более низкой чем тмин.

Что касается кумина, то распространенное заблуждение о схожести этих трех специй осложнилось еще и тем, что его зачастую называют зирой. Вопрос зира — это тмин или кумин окончательно запутал приверженцев восточных пряностей.

Если не углубляться в подробные ботанические характеристики культуры, то можно сказать, что зира и кумин относятся к одному виду растения и являются идентичными, по крайней мере, в кулинарном отношении. А потому зачастую на упаковке производители пряностей указывают «Зира (кумин)».

Внешний вид

Семена тмина слегка изогнуты, темно-бурого цвета, а по ребрам располагаются полоски более светлого оттенка. Длина семян составляет 3-5 мм.

Семена зиры значительно светлее, как правило, серо-зеленого оттенка. Семена могут быть прямыми или незначительно изогнутыми. Их длина около 6 мм.

Вкус и аромат

Тмин имеет пряный жгуче-острый вкус. После его употребления остается незначительное цитрусовое послевкусие. В отличие от него, зира оставляет ореховый привкус. Вкус сырых семян данных пряностей не имеет выраженных отличий. Однако после обжарки он раскрывается:

  • семена тмина обретают остро-сладкий аромат, чем-то напоминающий укропный;
  • семена зиры раскрывают свой горьковатый запах с нотами ореха.

Также аромат семян усиливается после растирания их между ладонями.

Химический состав

Поскольку оба растения относятся к семейству зонтичных, они имеют похожий состав.

В зире содержится:

  • около 4% эфирных масел;
  • витамины группы В, С, А, К и Е;
  • клетчатка;
  • белки;
  • минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний, железо, медь и селен;
  • фитостеролы и токоферолы в незначительных количествах.

100 г семян имеют калорийность 375 ккал.

В тмине содержатся:

  • витамины группы В, С, А, К, D и Е;
  • минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний, натрий, железо, медь, цинк, сера и селен;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • белки;
  • зола.

100 г семян имеют калорийность 333 ккал.

Происхождение и места произрастания

Наиболее ароматную зиру выращивают в Индии. Ее можно культивировать и в других климатических регионах, но в таком случае аромат будет не таким ярким.

Тмин растет на влажных лугах и в долинах рек. В дикорастущем виде он встречается в России, Белоруссии и Украине.

Зира

Это ароматная приправа используется при приготовлении пищи с незапамятных времён. Упоминания о ней можно найти даже в Библии.

Высота растения может достигать 50 см. Зелень зиры ярко-зелёная, ажурная.

Приправа пришла к вам с Ближнего Востока, поэтому отличается свето- и теплолюбивостью.

Внешне растение напоминает морковь с тонкой листвой длиной до 7 см и бледно-розовыми соцветиями, похожими на зонтики. Именно из-за внешнего сходства зиру часто путают с тмином. Кроме того, после цветения на растении формируются коричневые семена, имеющие сходный внешний вид и аромат.

Плоды зиры содержат разнообразные питательные вещества, например: железо, марганец, цинк, фосфор, кальций, протеин, бета-каротин.

Ценят их за присутствие разнообразных эфирных масел, алкалоидов, растительных гормонов, биофлавоноидов.

Специя обладает различными целебными свойствами: улучшает пищеварение, борется с бессонницей, понижает температуру тела.

Поэтому семена зиры часто используются в народной медицины для лечения некоторых заболеваний. Также они незаменимы в кулинарии, например, зиру используют при приготовлении национальных блюд. Её можно встретить во многих блюдах Индии, стран Латинской Америки.

Тмин

Тмин является одним из самых распространённых растений, произрастающих на территории Европы и Азии. Также он встречается в субтропических лесах Пакистана и в некоторых частях Индии. Относится он к семейству Зонтичных. Другими наименованиям растения являются:

  • гуньба;
  • ганус;
  • анис дикий.

Это двухлетнее травянистое растение имеет прямостоячие стебли, которые активно ветвятся в верхней части. Высота стебля может достигать 80 см.

Корневая система сильная, стержневая. Центральная часть корневища отличается мясистостью.

Листва внешним видом напоминает ботву моркови. Она удлинённая, перисторассечённая. Длина листа может достигать 20 см. У листьев, расположенных в прикорневой зоне, черешки длиннее, чем у тех, что находятся в верхней части.

Цветение тмина происходит в начале лета. Бутоны растения представляют собой аккуратный зонтик, который образуют небольшие цветочки белого или бледно-розового цвета. Размер соцветия может составлять 8 см в диаметре.

После окончания фазы цветения происходит формирование плода. Он выглядит как слегка приплюснутый вислоплодник коричневого цвета. Плод обладает характерным запахом и ярко выраженным жгучим вкусом.

Плоды тмина обладают высокой пищевой ценностью, ведь в них содержится большое количество, благотворно влияющих на организм веществ. Среди них:

  • витамин группы B;
  • витамин С, РР, Е, А;
  • ликопин;
  • лютеин;
  • минералы: натрий, калий, фосфор, железо, цинк, селен, кальций.

Такой состав делает растение полезным для организма человека. Например, оно улучшает пищеварение, способствует устранению запоров, укрепляет иммунитет и оказывает другое полезное действие.

Тмин активно используется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Он наполняет любое блюдо неповторимым ароматом. Семена незаменимы при приготовлении разносолов и мариновании овощей. Особенно хорошо он сочетается шафраном, корицей, кориандром.

Описание

Травянистый однолетник семейства Зонтичные имеет и другие названия — зеленый тмин, зира, кмин посевной. Растение встречается повсеместно, но родиной являются степные районы Кавказа и Крыма.

Уже распространившись, под влиянием климатических условий и многих других причин тмин обыкновенный преобразился в другие подвиды. Примерами служат дикий анис, немецкий кумин, средиземноморский фенхель.


В культуре тмин выращивается для получения ценного эфирного масла. На экспорт продукт производят в Германии, Голландии, Польше. Для собственных нужд — во многих других странах

Большой популярностью пряность пользуется у садоводов-огородников. Ароматные плоды тмина обыкновенного добавляют во многие овощные заготовки.

Чем полезен тмин для женщин

В тминном масле содержится множество веществ, которые необходимы для женского здоровья: фитостеролы, бета-ситостерин, авенастерол и другие; витамины D, E, а также жирные кислоты типа омега-6 и омега-9, на которые приходится около 75% от всего химического состава. Кислоты, содержащиеся здесь, полезны для нормализации гормонального фона: так, пальмитиновая и эйкозандиеновая кислоты предшествуют синтезу гормонов простагландинов. Для чего еще можно использовать такой фитопродукт? Его можно принимать как в пищу, так и, например, делать тампоны. Если вы планируете забеременеть, следует ввести этот продукт в рацион для укрепления всего организма.

Также рекомендуем: Семена подорожника

Кумин, зира, тмин. Как отличить?

Зира — Cuminum cyminum

Историческая родина зиры – восточные страны Средиземного моря, вероятнее всего, Египет. Культивируется в Азии и на южных континентах.

Семена зиры коричневого или серо-зеленого цвета. В длину они составляют около 5 мм, имеют продольно идущие ребра. Форма семян прямая или немного дугообразная.

Перед использованием зиры семена обязательно обжаривают, чтобы они дали больше аромата. Запах горький, имеет ореховые нотки.

Зира – это незаменимая в Индии специя, добавляемая практически везде. Ею приправляют кускус, карри, ее добавляют в блюда с бобовыми, супы, к мясу и в кондитерские изделия. Если зиру обжарить, она приобретет более полный аромат. В молотом виде встречается в различных пряных смесях специй.

Кумин — Cuminum nigrum

Кумин произрастает в горных районах Центральной Азии. В диком виде встречается там и на территориях до самих Восточных Гималаев. Исторической родиной считается Азия.

Семена кумина темного коричневого цвета. Достигают длины 5 мм, имеют продольные ребра. По форме узкие, изогнутые полумесяцем.

Кумин имеет более горький вкус в отличие от зиры, с которой его часто путают. Также он имеет более острый аромат. Для обжарки семян требуется немного времени. Иногда она даже не нужна.

Кумин используется в северной части Индии как заменитель зиры. Только его порой не обжаривают, а сразу добавляют в готовое блюдо после обжаривания необходимого продукта.

Тмин — Carum carvi

Тмин исторически произошел из европейских и западноазиатских стран. Культивируется во многих странах Европы, заменяя там зиру.

Семена тмина коричневого цвета, имеют изогнутые в виде серпа мерикарпии. Длина семян от 3 до 5 мм. Каждое из них имеет по 5 продольных ребер.

Тмин обладает пряным островатым вкусом. Также это растение-медонос, с которого пчелы в больших количествах собирают нектар.

Тмин – важный ингредиент в блюдах кухни Германии и Австрии. Там его добавляют в супы, овощные блюда. Известная немецкая кислая капуста не обходится без такой специи как тмин. Пряность фигурирует в жарком, блюдах с грибами и мясом. Тмин используют при выпекании хлеба. Специя присутствует также в некоторых алкогольных напитках.

Тмин обыкновенный: применение в медицине

Тмин обыкновенный относится к тем целебным растениям, которые приносят пользу людям любого возраста, от младенческого до пожилого. Малышам отвар из семян помогает избавиться от брожения в кишечнике и метеоризм.

Молодым мамам — повысить производительность молока. Пожилым людям — улучшить аппетит, активизировать секрецию пищеварительных ферментов. Тмин действует как щадящее слабительное, защищает от глистных инвазий.

Аптеки предлагают фитотерапевтические сборы с содержанием тмина для лечения:

  • болезней желчного пузыря;
  • печени;
  • мочевыводящей системы;
  • почек;
  • верхних дыхательных путей.


Диапазон применения довольно широк. Благодаря своим лечебным свойствам, анис быстро избавляет от головной боли, нормализует давление, избавляет от спазмов в любой части организма

Применение при диабете

Семена тмина снижают уровень сахара в крови, благодаря чему специя часто встречается в составе народных рецептов против диабета. Отвары и настойки тонизируют сосуды, улучшают обменные процессы и нормализуют гормональный баланс.

В качестве эффективного средства против диабета рекомендуют также семена так называемого черного тмина — нигеллы.


Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, аминокислот, которые являются природными синтезаторами инсулина, средства на основе черного тмина способствуют нормализации уровня сахара

Профилактика опухолей

Тмин оказывает иммуномодулирующее действие. Эфирное масло содержит тимохинон, биологически активный компонент, антиоксидант, который помогает нормализовать иммунные реакции. Тимохинон увеличивает выработку интерферона, защищая организм от негативных внешних воздействий.

Общие отличия

Сразу стоит обратить внимание на то, что зира является однолетним растением, а тмин – двухлетняя культура. Это основной отличительный признак

Далее при детальном изучении каждого представителя нетрудно заметить разницу и в других внешних признаках:

  • Тмин напоминает укроп, а взрослое растение достигает в высоту до полутора метров. Стебли у тмина ветвистые и тонкие.
  • Зира намного меньше своего оппонента, так как высота растения не превышает 0,5 – 0,7 м.

Соцветия

Хотя с первого взгляда может показаться, что зонтики соцветий тмина и зиры ничем не отличаются, при ближнем рассмотрении становится заметным, что у тмина цветки белые, а у зиры диапазон оттенков от белого тона до розово-красного цвета.

Плоды

Как отмечалось ранее, обе пряные культуры дают семена. Правда, плоды двух пряных растений имеют существенные различия:

  • Тмин дает семена изогнутой, серповидной формы. Их длина от 3-до 5 мм, а цвет – темно-бурый с четко обозначенными светлыми полосами, тянущимися вдоль пяти продольных ребер.
  • Зира плодоносит плодами коричневой окраски, но иногда тон может быть серовато-зеленый. Форма зернышек чаще прямая, но может быть слегка дугообразной. На поверхности каждого зернышка также есть ребра.

Вкус

Разительно отличается приправа тмин от зиры по вкусовым характеристикам. Опытные кулинары именно по этому главному признаку быстро определяют вид специи. Чтобы оценить вкусовой букет, надо надкусить плод одного и другого вида пряности:

  • Тмин обладает ярким, жгучим вкусом с легкими нотками цитруса и горечи.
  • У зиры семена не такие острые на вкус, зато в них присутствуют сладковато-пряные акценты.

Аромат

Нередко начинающие кулинары при выборе специй ориентируются лишь на внешние признаки продуктов. Но в случае тмина и зиры самый главный критерий – это аромат. Правда, для точной оценки данного показателя надо провести небольшой практический тест: семена пряности обжарить на сковороде. В процессе данной процедуры получится следующий результат:

  • Плоды зиры будут источать ореховый запах с ощутимой горчинкой.
  • Тмин легко распознать по сильному пряному аромату.

Ареал распространения

Конечно, при покупке продукта трудно определить место его произрастания, хотя это помогло бы точно определить, с какой именно специей приходится иметь дело.

  • Известно, что зира является представителем тропической флоры. Растение культивируется в странах средиземноморского региона, в Азии, Египте. Самые ароматные сорта поставляет на мировой рынок Индия.
  • Тмин относится к европейским видам растений. Дикорастущие сорта хорошо прижились в российских регионах с умеренным климатом, а также в Беларуси, на Украине, странах Западной Азии. Растение любит селиться на влажных лугах, его можно встретить в долинах рек.

Рекомендации по употреблению обеих культур

Поскольку семена растений специфические на вкус, у них есть особенности по применению:

  1. Культуры удачно дополняют друг друга и сочетаются с другими пряностями: паприкой, анисом, мускатным орехом, мятой, корицей, укропом, петрушкой, гвоздикой, куркумой, имбирём, горчицей, базиликом.
  2. Зира подходит для плова, пряных колбасных и сырных изделий, мясных блюд. Тмин используют в консервировании, выпечке, добавляют в напитки.
  3. Эти пряности, при их отсутствии под рукой, можно заменить на перец чили, карри, кориандр.
  4. Чтобы зира дольше сохраняла свои качества, перед измельчением её нужно обжаривать.

Рецепты с использованием тмина

  1. Тминное масло принимают несколько раз в день по 1-3 капли, вместе с сахаром.
  2. Тминный настой готовится так: столовую ложку семечек берут на стакан кипятка и настаивают четверть часа на водяной бане. Когда настой охладится, семена отжимают и добавляют еще воды до 200 мл. Потребляют как ветрогонное средство по 2-3 раза в день после еды, в количестве 1/2 — 1/3 стакана.
  3. Для улучшения лактации принимают отвар семян. Для этого 2 чайные ложки семян варят 5 минут в двух стаканах воды. Принимают пол стакана перед едой три раза в день.
  4. Если ухо затекло, тогда из в верхней части луковицы вырезают кубик, ножом увеличивают отверстие, засыпают туда тмин и накрывают оставшейся частью луковицы. Потом ее пекут и выжимают сок, которым и крапают в ухо и закрывают ватой. Процедуру проводят дважды в день.
  5. От вздутия кишечника, готовят смесь: 2 столовые ложки семян тмина, одна чайная ложка укропа и одна ложка тысячелистника. одну ложку измельченной овсяной соломы и заливают 0,5 л воды. Варить нужно десять минут, потом процедить. Пьют в течении дня маленькими глотками.
  6. Отвары из семян тмина используют при лечении кожных заболеваний, грибков, бородавок.

Тмин широко известен, как специя, часто применяемая в выпечке, разнообразных кондитерских изделиях, маринадах, алкогольных напитках. За приятный аромат и полезные свойства тмин любят многие. Но не все знают, что он является практически самой древней из всех известных приправ. Зернышки тмина археологи обнаружили при раскопках свайных построек каменного века, в гробницах египетских жрецов.

Первые упоминания о нем найдены в древних папирусах Тебеса, относящихся к 1552 году до н.э. Арабское название тмина — каммун . В средние века европейские хлебопеки считали тмин неотъемлемым ингредиентом выпечки, в особенности сладкой.

Пряное растение, относящееся к семейству сельдереевых, широко культивируют в Северной и Восточной Африке, Средней и Юго-Восточной Азии, в Афганистане и Иране. В Индии тмин выращивался раньше и растет сейчас прямо в огородах, и местные жители используют его для приготовления мыла и в качестве ароматной добавки к овощным блюдам.

В кулинарии и медицине используются семена тмина, имеющие горьковатый вкус и характерный пряный аромат. Хорошо растет тмин в европейской части России, в Европе самые большие его плантации расположены в Германии и Голландии. Существует всего более 25 видов этого пряного растения.

Наиболее известные из них – тмин обычный, корейский, египетский, римский и черный. О последнем хочется рассказать подробнее. Известно, что полезные свойства черного тмина намного превосходят свойства тмина обычного. Особенно чтят черный тмин в Африке и странах Азии. Мусульмане даже считают его растением Пророка Мухаммеда, который и открыл людям правду о пользе тмина и его целебной силе.

Согласно словам пророка, это растение может излечить все болезни. Удивительно, но научные исследования растения только подтвердили пользу тмина и его эффективность при лечении самых различных заболеваний.

Из тмина также получаю ценнейшее эфирное масло, которое применяется не только в медицинских препаратах, но и в мыловарении, парфюмерии. Эфирное масло тмина обладает чудодейственными свойствами, его используют в лечении неврозов, глазных заболеваний, раковых опухолей.

Масло тмина – природный антисептик, оно помогает восстановить обмен веществ, избавляет от глистов, является хорошим профилактическим средством от туберкулеза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector