Анис: польза для здоровья человека

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используются все части растения. Цветы нужно собирать в первой половине лета, в то время как плоды созревают лишь в конце августа и подлежат сбору в осенний период. Собирать необходимо только полностью вызревшие плоды. Для сбора плодов нужно срезать растения и связать их в небольшие пучки. В таком виде анису понадобится не больше месяца, чтобы полностью высохнуть.

После того как сырьё полностью просохнет, можно без труда отделить плоды от стеблей и листвы. Листья и стебли следует измельчить и отложить для дальнейшего использования. Чаще всего в лекарственных целях используют плоды, но также могут пригодиться и семена аниса. Их нередко применяют в пищевой промышленности и даже в парфюмерии, эфирное масло аниса стало неотъемлемой частью многих бытовых товаров. Также оно зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с клещами, блохами и прочими вредоносными насекомыми.

Дозировки и особенности применения

Анисовые семена можно употреблять и как добавку к пище, и как лекарственное средство. Если придерживаетесь принципов правильного питания, специя поможет вам приготовить вкусные и ароматные блюда.

Здоровый и полноценный рацион это не  только анис, это целый набор овощей, фруктов, круп, специй, трав и т. д

Важно знать как правильно его составить исключительно со своих потребностей и состояния здоровья, больше об этом читайте ЗДЕСЬ. Приведенные в них рекомендации уже позволили мне отказаться от многих лекарств

Анис можно добавлять в овощные блюда, в соусы и маринады, выпечку, фруктовые и ягодные салаты, напитки. Продукт имеет прохладный сладковатый вкус, в нем чувствуются лакричные и мятные нотки.

Но и в кулинарии, и в медицине, употребляя анис, стоит соблюдать норму

В блюдах важно не переборщить. Анис имеет сильный аромат, поэтому нужно тонко чувствовать его дозировку

Для облегчения состояния при ОРВИ, заболеваниях органов дыхания употребляют чай или настой из анисовых семян. Для этого 1-2 ч. л. истолченных в ступке семян заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания. Готовый напиток можно подсластить медом.

Хочу предложить и несколько других рецептов:

  • Общеукрепляющий. 40 г семян залейте стаканом водки и настаивайте 10 суток. Пейте по 25-35 капель трижды в день.
  • Отвар. 20 г сырья залейте стаканом кипятка и варите 15 минут, снимите с огня и выждите еще 20 минут. Добавьте по 20 г меда и коньяка. Пейте по 1 ст. л. трижды в сутки.
  • Настой для полоскания ротовой полости. При стоматите, гингивите 2 ч. л. сырья залейте стаканом кипятка и выждите час. Полощите рот несколько раз в сутки.
  • Маска для омоложения. Возьмите 1 ст. л. тертой моркови, добавьте 2 ст. л. творога и 1 ч. л. анисового отвара. Нанесите на лицо и держите 10 минут. Смойте теплой водой. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.

Как видите, существует множество рецептов с анисом. Придерживаясь их, вы сможете существенно улучшить здоровье. Но соблюдайте меру, и тогда все получится.

Если статья была вам полезна, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. Буду рада видеть вас снова!

  1. Taylor & Francis open journal, Informa UK Limited 2020. – Anise, a dominant spice and traditional medicinal herb for both food and medicinal purposes.
  2. BMC Complementary Medicine and Therapies,January 2010. – Randomized clinical trial of a phytotherapic compound containing Pimpinellaanisum for chronic constipation.

Выращивание аниса, уборка


Анис одна из таких культур, которая является холодоустойчивой, но теплолюбивой. Анис можно сеять ранней весной, но на южной стороне участка, хорошо прогреваемой солнцем.

Семена аниса начинают прорастать уже при температуре +10 градусов, но оптимальным является показатель в +25. Место в севообороте после овощных и зернобобовых культур.

Посев аниса производится семенами, если вы проводите высев ранней весной, то семена лучше прорастить заранее, для этого поместите их во влажную салфетку на неделю, обеспечьте солнечным светом и ежедневно увлажняйте.

Почву подготовьте заранее, для начала участок перекапывают, вносят компост, а весной, перед высевом, азотные и минеральные удобрения.

В сформированные грядки, с шириной междурядий 40 см., производится закладка семян аниса, не густо, на глубину не более 4 см., слишком частые всходы лучше проредить, оставляя меж растениями 8-10 см., иначе растение даст скудный урожай семян.

Самыми подходящими почвами для аниса являются аэрированные, легкие грунты, с хорошим дренажем.

Уход за посевами заключается в своевременном поливе (не реже трех раз в неделю), прополках и окучивании. Полное созревание семян аниса происходит через три месяца после посева. Уборка проводится рано утром, «зонтики» срезают, просушивают, обмолачивают и при необходимости просеивают. Хранят семена в закрытой стеклянной емкости или бумажном пакете. Срок хранения семян аниса не более трех лет.

Анис польза для мужчин. Анис — польза и полезные свойства аниса

Если вы когда-то видели прилавок с натуральными пряностями и специями, ваше внимание наверняка бы привлекли небольшие коричневые звездочки – это анис, одна из самых древних известных пряностей. Издревле эту специю ценили очень высоко, использовали не только в пищу, но и в лекарственных целях

Анис отличается особенным ароматом, помимо кулинарии его используют и в ароматерапии, он помогает избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем.

Чем полезен анис

Семена аниса содержат различные жирные и эфирные масла, в состав которых входит анисовый альдегид, метилхавикол, анетол, анисовый кетол, сахара, анисовая кислота, белковые вещества. Также в анисе присутствуют витамины группы B,. А также минералы: кальций, калий, магний, фосфор, селен, железо, цинк, медь и натрий.

Пищевая ценность аниса: вода – 9,5 г, жиры — 16 г, углеводы – 35,4 г. Калорийность продукта  – 337 ккал на 100 г.

Еще в Древней Греции применяли анис для лечения болей в животе и как мочегонное средство. Современная медицина использует семена и масло аниса для изготовления различных лекарственных препаратов. Анис оказывает обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект. Также его используют в качестве спазмолитического, мочегонного, слабительного и седативного средства. Препараты на основе аниса выписывают для нормализации работы печени, поджелудочной железы, при кашле, коликах, метеоризме, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения.

Анис нормализует работу ЖКТ, увеличивает аппетит, устраняет головные боли и депрессии, улучшает работу почек, стимулирует мочеполовые функции. Считается, что анис избавляет от фригидности, нормализует менструальный цикл, избавляет от менструальных болей, а у мужчин повышает потенцию.

Анисовый настой или чай с анисом обладает отличным отхаркивающим свойством и применяется для лечения кашля. Многиевключают в свою рецептуру анис и анисовое масло. При неприятном запахе изо рта, при болезнях десен и носоглотки также применяется анис, который успешно решает эти проблемы и улучшает общее состояние организма.

Кроме самих семян в терапевтических целях используется и анисовое масло, которое получают путем водной перегонки. Семена в течение суток настаивают в воде, затем выпаривают жидкость.

Анис  и анисовое масло показаны при следующих заболеваниях:

  • Нервное перенапряжение, стрессы, депрессии, меланхолия, апатия.
  • Головокружения и головные боли.
  • Проблемы с желудком, рвота, запоры  и метеоризм.
  • Насморк, кашель, бронхит, астма и катар верхних дыхательных путей.
  • Артриты и ревматизмы.
  • Боли в мышцах.
  • Менопауза и боли во время менструаций.
  • Тахикардия.
  • Цистит, отечность, камни в почках и мочевом пузыре.

Чай из семян аниса увеличивает выработку молока и усиливает лактацию у кормящих матерей, смягчает горло при охриплости, успокаивает учащенное сердцебиение, приступы астмы, устраняет неприятный запах изо рта. Плоды и высушенные стебли растения входят в состав многих травяных сборов: желудочных, грудных, противопростудных, аппетитных и желудочных чаев. Настой из плодов аниса облегчает состояние при воспалительных процессах в мочеиспускательном канале, возникших вследствие гонореи или воспаления предстательной железы.

Противопоказания к применению аниса:

Препараты из аниса противопоказаны при индивидуальной непереносимости, беременности, язвенном колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, анис имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять беременным или тем, кто страдает от хронических заболеваний пищеварительной системы. Также не рекомендуется применять анис тем, у кого язва желудка. Не стоит лечить этим растением маленьких детей, так как оно может представлять опасность для их здоровья.

Если вы принимаете эфирное масло аниса внутрь, то помните, что его нельзя употреблять подобным образом более недели. В противном случае вы рискуете нанести существенный вред собственному здоровью. При всей полезности аниса не стоит легкомысленно относиться к противопоказаниям, так как от этого может зависеть ваше самочувствие. Также постарайтесь не злоупотреблять отварами или настойками из данного растения, это тоже может принести серьёзный вред.

Рецепты

Чай с бадьяном

История рецептов чая с бадьяном насчитывает не одно тысячелетие. Для приготовления такого напитка можно использовать целые звездочки бадьяна или пряность в виде порошка. Толченый анис лучше отдает вкус и аромат, а целые плоды придают напитку оригинальный и интересный вид. Так как эта пряность обладает множеством полезных свойств, благодаря ее добавлению обычный чай превращается в целебный напиток. Обычно при приготоволении чая ее смешивают с другими приправами.

Чай

Как приготовить чай с бадьяном и кардамоном:

  • вскипятите воду и залейте ей черный чай — можно использовать как рассыпной, так и в пакетиках;
  • затем добавьте бадьян, корицу и гвоздику;
  • положите несколько долек апельсина и лимона;
  • когда вода немного остынет, добавьте мед — в кипяток его класть не нужно, так как под воздействием высокой температуры этот продукт не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным.

Еще один вариант ароматного и вкусного напитка — чай по-восточному. Для его приготовления используются корица, бадьян, лимон и карамельный сироп.

Кофе с бадьяном

Хорошо сочетается звездчатый анис и с кофе. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, эту приправу можно смешать с корицей и кардамоном. Рецепт приготовления такого напитка:

  • положите в кофемолку 2 чайных ложки кофейных зерен, 1 звездочку бадьяна, 4 коробочки кардамона и половину чайной ложки молотой корицы и перемолите их;
  • полученную смесь положите в турку, залейте кипятком, накройте крышкой или блюдцем и дайте настояться некоторое время;
  • добавьте в турку сахар и поставьте ее на медленный огонь;
  • после того, как начнет подниматься пенка, выключите огонь и процедите напиток через сито.

Кофе

Настойка на бадьяне

Есть разные рецепты приготовления этого напитка. Наибольшей популярностью пользуется настойка на водке. Чтобы ее приготовить, нужно залить его водкой из расчета 10 г молотой приправы на 100 г водки. Через три недели напиток нужно процедить, после чего он готов к употреблению. Таким же образом можно приготовить настойку с бадьяном на самогоне.

Самогон на бадьяне

Рецепт этого напитка прост. Для его приготовления нужно залить бадьян самогоном из расчета 5 л самогона на 1 кг пряности. Лучше использовать крупно истолченный бадьян. Настаивать три дня, после чего добавить еще 6,5 л самогона и перегнать.

Анис: описание растения


Анис это культура однолетка, рода бедренец, семейства зонтичные. Растение неприхотливое, с тонким, средним стеблем, высотой до полуметра, прямостоячее и ветвистое. Корень аниса тонкий, стержневой, разветвленный.

Нижние листья аниса: длинночерешковые, цельные, округло-почковидной формы, бывают надрезано-зубчатыми или лопастными.

Средняя листва культуры: длинночерешковая, клиновидная, иногда двухлопастная с боковыми мелкими листочками. Верхняя «зеленая шапка» аниса состоит из листьев трижды – перистых, с линейными ланцетовидными долями или листвы цельной.

Цветение аниса приходится на летние месяцы, чаще всего растение зацветает в июне мелкими, пятичленными соцветиями, на видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … невзрачными, но очень душистыми. Цветки аниса имеют белый окрас, и мелкие лепестки ресничного вида, внутри цветоноса спрятано около пяти тычинок и пестик с гнездовой завязью, соцветия образуют форму зонтика.

Плоды аниса серо-зеленого цвета, двусемянные, с приятным душистым ароматом и сладковатым, пряным вкусом. По форме напоминают неправильный сплющенный с боков овал, размером около 2-6 мм. Растение дает урожай в августе, вес 2 тыс. семян около 7 грамм.

Анис бывает обыкновенный и звездчатый. Не стоит путать видовую принадлежность пряности, с сортами: анис полосатый и анис алый, так как последние не являются анисом, а носят название плодов яблони.

Другие полезные свойства

Помимо избавления от болезней желудка или лёгких анис может помочь мужчинам вернуть утраченную потенцию или восстановить нормальную половую активность, если с ней начались проблемы. Для этого применяются всевозможные отвары и настойки из семян аниса. Ещё одно полезное свойства семян — усиление лактации у женщин, кормящих грудью.

Отвары из аниса можно использовать для полоскания горла при ангине или просто против плохого запаха изо рта. Ещё это растение может стать помощником в борьбе с бессонницей. Для этого нужно залить чайную ложку анисовых семян одним стаканом горячего молока и настоять полчаса, после чего добавить в жидкость немного мёда. Пить полученный напиток лучше всего за два часа до сна.

Полезные свойства аниса

Наибольшее количество полезных веществ в семенах аниса. Они достаточно калорийны (337 ккал на 100 грамм), поскольку богаты маслами и жирорастворимыми витаминами. В составе семян ниацин, фолаты, рибофлавин, высок процент каротина и аскорбиновой кислоты. Из неорганических веществ в анисе присутствуют селен и фосфор, калий и магний, кальций и марганец, цинк, железо и медь. Интерес к натуральному лечению сейчас очень высок, поэтому свойства и применение аниса в качестве лекарства интересуют людей все сильнее.

Чем полезен анис, и при каких заболеваниях стоит его принимать? Перечень показаний весьма широк:

  • инфекции дыхательных путей: ларингиты, фарингиты, тонзиллиты, бронхиты;
  • грибковые заболевания полости рта, кандидоз;
  • воспаления на коже, угри, прыщи;
  • проблемы голосовых связок;
  • нарушения пищевого поведения (используется для повышения аппетита);
  • болезненные менструации у женщин;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • недостаток грудного молока у молодых матерей;
  • метеоризм и колики у младенцев.

Универсальность препаратов на основе этого растения в том, что их можно не только купить в аптеке, но и вполне успешно приготовить самостоятельно. Приготовленный дома отвар и аптечный сироп или анисовые капли одинаково эффективны для лечения простуды, смягчения кашля, восстановления голосовых связок, главное – принимать их по инструкции.

Анис для лечения различных заболеваний

Теперь более подробно о лечебных свойствах и противопоказаниях аниса. Наиболее популярно применение аниса в лечении инфекционных болезней дыхательных путей, особенно кашля. В этих случаях используется трава, масло и семена растения. Для лечения кашля масло аниса добавляют в раствор для ингаляции. Оно смягчает першение, снимает отек слизистой и обструкцию, улучшает отхождение мокроты.

Врачам известна польза аниса при его использовании в акушерстве и гинекологии. Несмотря на противопоказания к применению аниса при беременности, после родов его рекомендуется принимать для ускорения сокращения матки до нормальных размеров и профилактики кровотечений. Трава и плоды аниса обыкновенного широко используются при грудном вскармливании: женщина может принимать отвары из растительного сырья для усиления лактации, а младенцу его дают для снятия колик.

Эфирные масла, которыми богаты плоды растения, являются афродизиаком.Чай с анисом увеличивает половое влечение, усиливает потенцию и улучшает качество интимной жизни в паре. Об анисе и его возбуждающем действии знали еще в древности.

В медицине часто используется дополнительное свойство этого растения: анис способен усиливать действие антибиотиков, что позволяет назначать их в минимальном количестве. Антибиотики часто становятся крайней мерой, когда другие средства не справляются. В этом случае натуральное вещество, которое добавит эффективности лекарствам, но не причинит ущерба – хороший способ провести лечение с минимальными побочными эффектами.

Рецепты блюд с анисом

  • Анисовая водка. 400 грамм семян аниса перемалывают и заливают 3 литрами водки. Жидкость следует настаивать несколько дней в затемненном и прохладном помещении. Затем вновь вливают 4 литра водки и делают перегонку. Полученный напиток можно использовать как самостоятельный либо готовить на его основе домашнее вино.
  • Вьетнамский суп Фо Бо. Полкилограмма говядины замораживают. В кастрюлю кладут репчатый лук, несколько чайных ложек семян аниса, пол чайной ложки черного молотого перца, стручковый перец, 6 грамм корицы. В ингредиенты вливают пол литра воды, 1,5 л куриного бульона и 1,5 столовые ложки рыбного соуса. Доводят до кипения и около 15-20 минут варят на медленном огне. Затем готовят 350 грамм рисовой лапши. Далее говядину достают из морозилки и рубят тонкими слайсами. После этого по тарелкам раскладывают лапшу, мясо, измельченный зеленый лук и зелень. Заливают приготовленным бульоном и кладут кусочки лимона.
  • Запеченная рыба с яблоками. Килограмм рыбного филе нарезают небольшими ломтиками, поливают свежевыжатым соком лимона, солят, натирают специями и заправляют майораном. Затем полкилограмма яблок чистят, избавляют от сердцевин и нарезают кружочками. В глубокий казан, обильно смазанный оливковым маслом, укладывают слой яблок, солят и приправляют майораном. Сверху идет слой рыбы. Его посыпают измельченной зеленью и кладут 2 столовые ложки сливочного масла. Затем повторяют яблочный слой и сверху кладут анис. Духовую печь разогревают до 190°С и ставят блюдо на 25-30 минут.
  • Бастурма из конины. Килограмм конины моют и срезают жир. Литр воды разбавляют с 4 столовыми ложками соли и доводят до кипения. После остывания добавляют лавровые листья. Конину кладут в рассол и ставят на несколько суток в холодильник. По истечении времени выливают жидкость, извлекают лавровые листочки и просушивают бумажными полотенцами мясо. В ступке перетирают 6 грамм аниса, 2 столовые ложки красного молотого перца и 2 столовые ложки тмина. Конину натирают специями и оставляют на полчаса. Марлей обматывают каждый ломоть мяса и перевязывают бечевкой. Бастурму оставляют на две недели в проветриваемом месте. Если она станет плотной — значит, можно подавать к столу.
  • Ткемали из зеленой сливы. Полтора килограмма сливы моют, избавляют от косточек и заливают 150 мл воды. Доводят до кипения и перетирают через сито. 50 грамм мяты, острый стручковый перец, 50 грамм аниса, 4 зубчика чеснока и 50 грамм зелени измельчают в блендере. Зеленые сливы соединяют с пряностями, солят и снова пропускают через блендер.

Анис в косметологии.

Анис для лица, тела и волос.

Я очень люблю натуральную косметику,а в частности эфирные масла.

Зайдя в одну из аптек,я решила пополнить свою коллекцию замечательным маслицем за 39 рублей.

Купив Анис,я не знала ещё о его чудодейственных свойствах.На моём туалетном столике заслужили почетные места-масло бергамота,чайного дерева,миндалное,грейпфрутовое и персиковое.У всех этих персонажей замечательные свойства!

Я надеюсь что и этот пузырёк будет моим верным помошником.

В интернете бурных отзывов я не нашла,только инструкции.:

Так же Анис оказывет антидепрессивное действие,успокаивает нервную систему и устраняет бессоницу.

Но сейчас не об этом))

Я используюАНИС ДЛЯ РОСТА ВОЛОС.

Приминение:

Сначала проверьте кожу на аллергические реакции, если таковых не обнаружено,то смело берём пузырёк и капаем на ладонь.Рассчитайте так,чтобы промазать все корни.Я его использую в чистом виде не разбавляя.К ак только вы нанесли и втёрли в кожу головы,накройте всё полиэтиленом.

Сидим 40 минут и смываем!

Будет немного жечь,но вы не пугайтесь!!!

Фото результатов выложу чуть попозже!

Так же я делаю оживляющую маску на лицо.

Что нам необходимо:

!!! 2 столовые ложки любого питательного крема.

!!! 3 капли масла Аниса

!!! Пол чайной ложки мёда

!!! 1 щепотка корицы или 1 капля масла ( кстати вот отличное масло Корицы и его подробные свойства )

Наносим всё это на 20-25 минут .

Результат:Кожа более свежая и упругая.

Корень аниса, употребление


Корень аниса располагается в грунте на глубине 30-40 см. Имеет стержневую форму с разветвлениями. Корень аниса входит в состав сборов, укрепляющих сердечно – сосудистую систему, его используют в кулинарии и для устранения запаха изо рта.

Для устранения нежелательного запаха изо рта: мелко нарезанный корень аниса, смешать с цедрой лимона и свежей зеленью мяты, полученную пасту хорошо разжевать и проглотить, не запивая. А после, подержать во рту кусочек корня аниса, имбиря или лаврового листа. Такой рецепт способен избавить даже от запаха табака.

Заготовку корня аниса лучше проводить в августе месяце, или сразу после уборки семян. После уборки, корень аниса шинкуется, и сушится, свежий хранится в холодильнике не более двух недель.

Лекарственные свойства аниса

Анис имеет богатый арсенал полезных свойств, что сделало его народным любимцем везде, где он произрастает в диких условиях. Например, плоды этого замечательного растения могут оказать неоценимую помощь при бронхите или иных заболеваниях дыхательной системы. Ведь плоды аниса являются природным отхаркивающим средством. Также это естественное лекарство может помочь при проблемах с желудком, усилить его секрецию и снять спазмы.

Анис обыкновенный может использоваться для снятия воспаления мочеполовых путей и как мочегонное средство. В некоторых случаях препараты на основе аниса используются кормящими матерями для увеличения количества молока. В целом это растение оказывает благотворный эффект на человеческий организм, что делает его одним из популярнейших народных средств в мире. Да и фармакология не оставила анис незамеченным — на его основе выпускается масса различных препаратов на любой вкус.

Вред и противопоказания к применению аниса

  • Проявление аллергических реакций. Мелкая сыпь на коже, воспаления, раздражительность, апатия, тошнота, сопровождаемая нервной рвотой, обильное слюноотделение, учащенный сердечный ритм, головная боль, обмороки, развитие ботулизма, ослабевание иммунного ответа организма, сбой обмена веществ, водянистый стул, метеоризм.
  • Пищевое отравление. Кал с непереваренными остатками еды, ухудшение перистальтики желудочно-кишечного тракта, ломота и боль в суставах, сухость глаз и кожи, диарея, запор, блефарит, нестабильная температура тела, тянущее чувство внизу живота, рвота, желтизна глаз.
  • Боль во время менструального цикла. Резкие перепады настроения, понижение работоспособности, повышенная потливость, лихорадочное состояние, подавленность, побледнение лица, недостаточная выработка гормонов.
  • Перепады артериального давления. Компоненты аниса могут негативно отразиться на целостности стенок сосудов, растянуть их и спровоцировать варикоз, атеросклероз, коарктацию аорты, инфаркт миокарда.
  • Токсический шок. Лихорадочное состояние, покраснение слизистых оболочек, мигрень, спазмы в желудке, поражение и шелушение кожи, потеря сознания, повышенная температура, сбой деятельности печени и почек.
  1. Беременность и период лактации. Есть риск того, что пряность негативно скажется на развитии плода, спровоцирует патологии, ухудшатся свойства молока, уменьшится его выработка, возникнут болевые ощущения в груди.
  2. Язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Резкая потеря веса, но при этом постоянное чувство голода, вздутие живота, бессонница, поражение мышечных слоев, повышение уровня соляной кислоты.
  3. Хронические сбои в пищеварительной системе. Нарушения стула, запор, диарея, едкая отрыжка, изжога, общая слабость, постоянное чувство усталости, тошнота, рвота с кровью, возрастает процент наличия слизистых выделений, кишечные кровотечения, метеоризм, патогенная микрофлора.
  4. Ожирение. Поскольку анис обладает высокой калорийностью, то крайне нежелательно употреблять его людям, имеющим проблемы с лишним весом.
  5. Воспаление печени. Внутренние кровоизлияния, кислая отрыжка, ухудшение кровоснабжения, болевые ощущения в правой верхней части брюшины, горечь во рту, желтый язык, боль в мышцах, повышенная температура.

Анис: полезные свойства и противопоказания

Рассматриваемое растение вовсе не является редким. В нашей стране многим известны положительные качества аниса. Однако рассмотреть подробнее свойства и особенности этого растения всё равно стоит. Начнём с ботанического описания и состава. Анис представляет собой однолетнее растение семейства Зонтичных. Эта культура характеризуется тонкой стержневой корневой системой, прямостоячими стеблями, усыпанными мелкими листочками. Цветение аниса приходится на июнь-июль. Созревание семян происходит в августе.

Как выглядит анис

Стебли растения в пик роста достигают 60 сантиметров в высоту. Листочки располагаются по стеблю разрозненно. Верхние листки собраны в аккуратные зонтики. Нижняя листва имеет продолговатую форму, с надрезно-зубчатыми краями. На верхней части стебля образуются ответвления зонтичной формы, на которых приблизительно к концу июня расцветают небольшие белые цветочки. Цветочки аниса мелкие, но их много. Они плотно покрывают разветвлённые верхушки стебля, образуя яркие белоснежные соцветия. Цветущие анисовые полянки видны издалека!

Позже, к августу-месяцу, на месте цветочков постепенно образуются двусемянные яйцевидные плоды. В каждой коробочке располагается две семечки. В начале созревания «коробочки» имеют зеленоватый оттенок, с увеличением степени зрелости они приобретают коричневый цвет.

Где растёт анис

Родиной аниса считают Средиземноморье, а также страны Ближнего Востока. Растёт анис в Египте, Мексике, Южной Америке. Культивируют растение и в нашей стране. Например, в Краснодарском крае, Воронежской, Белгородской, Курской областях развито выращивание этой культуры.

Состав

В основном в кулинарных целях применяют семена, листочки и масло аниса. Во всём растении и в семенах в частности содержится огромное количество полезных веществ.

В состав аниса входят следующие химические компоненты:

  • Витамины: С; В; К.
  • Жирные кислоты.
  • Магний, селен, цинк, медь.
  • Эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки — до 19 %;
  • углеводы (в том числе и сахароза) — до 17 %;
  • жиры — до 20 %.

Общая сумма калорий — 317 Ккал на 100 граммов продукта.

Особую ценность в составе аниса представляют эфирные масла. На их долю приходится до 3,5 % содержания. Есть высший сорт аниса, в котором содержится до 6 % полезных эфирных масел.

В составе аниса:

  1. атенол;
  2. метилхавикол;
  3. дипентен;
  4. кетон;
  5. анисовый альдегид.

Все эти и вышеуказанные вещества делают растение невероятно полезным для человеческого организма.

Эфирное Масло аниса

Анисовое масло со времен древних врачевателей были популярным лечебным средством от грудных болезней.

Купить настоящее анисовое масло можно здесь

Плоды аниса включены в Фармакопеи многих стран, и заметная часть урожая аниса поступает на переработку как сырье для фармацевтической промышленности

Эфирное масло  аниса используют для производства лекарственных бронхолитических средств и препаратов от кашля, улучшения вкуса лекарств и для производства косметической и гигиенической продукции – зубных паст, эликсиров, полосканий и т.п.

Эфирное масло из аниса обыкновенного применяют в следующих  случаях:

  • отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей
  • обезболивающее
  • успокаивающее
  • усиливающее пищеварение
  • антисептическое

Анис для женщин. Анис для мужчин и женщин

  1. Анис для мужчин и женщин

Растение анис использовалось в медицине ещё древними врачами — Авиценной и Гиппократом. Всем известно, что эта пряность, из которой изготавливаются масла и настои, помогает при лечении простуды и заболеваний ЖКТ. Однако помогает это растение справиться и с целым рядом других проблем.

Анис для мужчин

Уже давно известно, что анисовое масло и семена аниса оказывают положительное влияние на мужское здоровье . Представителям сильного пола рекомендуется принимать по ложке семян этой пряности ежедневно. Считается, что это поможет надолго сохранить мужскую силу. Также существует рецепт отвара для улучшения мужской потенции на основе аниса. Для его приготовления потребуются не семена, а корни этого растения. На пол-литра воды нужно взять столовую ложку измельчённых корней. Смесь варится под крышкой в течение пятнадцати минут на медленном огне. Принимать её нужно по три чайные ложки трижды в день. Для того чтобы добиться оптимального результата, желательно принимать отвар во второй половине дня.

Помогает анис бороться и с некоторыми проявлениями простатита , такими как воспалительные процессы в мочеиспускательном канале.

Анис для женщин

Лечебные свойства аниса также полезны и для представительниц прекрасного пола. В частности, отвары и эфирные масла аниса применяются для облегчения менструальных болей и нормализации цикла у женщин. Также данное средство помогает и для улучшения лактации у кормящих мам. Отвар для увеличения количества молока готовится следующим образом: на один стакан кипятка берётся одна столовая ложка семян. Полученный отвар нужно выпить за два приёма. Тот же самый отвар помогает бороться и с менструальными болями. Принимать его нужно за полчаса до еды, трижды в день. Вообще анис может применяться при лечении широкого спектра заболеваний женских половых органов воспалительного характера.

Часто анис используется и в косметологии . Анисовое масло стимулирует тургор тканей, делая их более упругими. Конечно, не обязательно сразу начинать искать, где купить анисовое масло, если вы хотите избавиться от морщин . Данный препарат часто входит в состав косметики для увядающей кожи.

Интимные проблемы

Ещё в средние века и мужчины и женщины использовали анис для решения различных интимных проблем. Так, например, отвар из аниса применяется для лечения некоторых симптомов гонореи — воспаления слизистой оболочки мочеиспускательного канала.

Обратите внимание на то, что лечение травами должно проводиться под наблюдением врачей. Анис противопоказано применять беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями ЖКТ

Для того чтобы анис помогал, не обязательно поедать его ложками, пить отвары и т.д. Достаточно включать его в состав пищи. Это очень вкусная пряность, которая может использоваться при приготовлении выпечки, супов. Часто семена аниса входят в состав блюд из морской рыбы. Включать эту пряность можно и в рецепты различных солений. Русские хозяйки обязательно добавляют анис в квашеную капусту.

Статья написана студией копирайтинга « UniContent » для сайта NarodRecept.ru

Статьи Анис обыкновенный

Что такое анисовое масло

Масло аниса использовалось в кулинарии и медицине ещё в древней Греции и Египте. Специфический бодрящий запах сам по себе приятен, он успокаивает, улучшает настроение.

Семена аниса, употребление и хранение


Плоды и масло аниса обладают рядом полезных свойств и используются в качестве основных и вспомогательных средств, для получения лекарственных препаратов и целебных отваров. Плоды содержат в себе жирные и эфирные масла, белки и органические кислоты.

Семена обладают пряным вкусом и ароматом, антисептическим и противовирусным действом.

Семена аниса используются для отпугивания и уничтожения вредоносных насекомых, а лекари и гомеопаты используют анис в лекарственных целях, в двух видах: чая и настоев.

Чтобы приготовить чай из аниса, необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку измельченных семян аниса, настоять 15 минут и принимать натощак по стакану, такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта и служит вспомогательным средством в лечении инфекций верхних дыхательных путей.

Отвар семян аниса устранит депрессию и психические расстройства, для приготовления измельчите столовую ложку семян аниса, залейте стаканом кипятка и доведите до кипения, помешивая. Настаивайте отвар 30 минут, снимите с плиты, остудите и процедите. Готовый отвар смешайте с 30 мл. коньяка и десертной ложкой меда. Принимайте анисовый настой теплым, по 10 мл. до 5 раз в сутки.

Семена аниса активно используются для приготовления алкогольных напитков. Самым распространенным продуктом среди спиртных напитков на анисе считается анисовая водка.

Пряные семена аниса прекрасно сочетаются в блюдах с другими пряностями, что делает их незаменимыми в составе специй и приправ.

Семена аниса следует хранить в закрытой стеклянной посуде не более трех лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector